Как приготовить рассольник с рисом и фаршем
Что сварить на первое? Такой вопрос едва ли не ежедневно задает себе каждая хозяйка, которая старается кормить своих домочадцев и вкусно, и полезно. Попробуйте вкусный и лёгкий в приготовлении суп – рассольник с фрикадельками. Солёные огурчики придают особо аппетитный вкус этому супу, поэтому рассольник любят и взрослые, и даже детки, которые обычно на первое блюдо и смотреть не хотят. Можно готовить рассольник на овощном, мясном или курином бульоне, а можно — с фрикадельками, как в нашем сегодняшнем рецепте.
Рассольник с фрикадельками
Ингредиенты для рассольника на 2-3 л воды
- 2-3 картошки среднего размера;
- 1 небольшая морковка;
- 1 средняя луковичка;
- 2-3 солёных огурчика;
- полстакана риса;
- 200 г фарша (подойдёт говяжий, свиной или куриный);
- несколько пёрышек зелёного лука, веточек укропа и петрушки;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для зажарки.
Из специй можно положить перец-горошек и пару лавровых листов – но рассольник и без пряностей будет вкусен.
Способ приготовления рассольника с фрикадельками
Все овощи чистим и моем, рис промываем 1-2 раза в холодной воде. Картошку нарезаем кубиками, лук измельчаем, морковку и огурцы трём на крупную тёрку.
Почистите и нарежьте овощи, промойте рис
В закипевшую воду первым делом опускаем картошку и рис, пусть варятся под крышкой на среднем огне. Только крышку чуть сдвиньте в сторонку: рис имеет свойство сбегать из плотно закрытой кастрюли. И время от времени помешивайте суп.
Готовим зажарку. На сковороде с разогретым подсолнечным маслом пассеруем лук (легонько обжариваем до полупрозрачности). Добавим морковку и продолжим, помешивая, пассеровать до мягкости.
В кастрюлю с картошкой и рисом выложим зажарку – супчик моментально приобретёт аппетитный, золотистый цвет!
Спассируйте лук
Добавьте к луку морковь и обжарьте их вместе
Обжаренные овощи добавьте в бульон
На заметку: если хотите диетический вариант супа, можно готовить без зажарки, а просто добавить в кастрюлю морковные кружочки и луковицу (измельчённую или, если не любите варёный лук, — целую, которую потом можно выловить). А чтобы суп без зажарки получился вкусным, варите его не на воде, а на бульоне.
Когда суп снова закипит, смоченными в воде руками формируем из подсоленного фарша маленькие шарики (величиной с грецкий орех) и опускаем в суп.
Скатайте фрикадельки и добавьте их в бульон
После фрикаделек добавляем тёртые солёные огурцы, перемешиваем суп и пробуем на соль. А затем уже досаливаем по вкусу.
Добавляем в рассольник с фрикадельками зелень и даем настояться
Пусть суп покипит 5-7 минут на небольшом огоньке, чтобы фрикадельки не разварились. Затем добавим измельчённую зелень. Ещё 2 минутки – и рассольник с фрикадельками готов!
Рассольник с фрикадельками готов
Подавать рассольник вкусно со сметаной, чёрным хлебом и кружочками солёных огурчиков.
Рассольник с фрикадельками – это простое в приготовлении, сытное и очень вкусное первое блюдо. Такой суп легко приготовить своими руками в домашних условиях, ведь кулинарам не потребуются ни какие-то особые продукты, приправы и специи, ни сложные приспособления. А еще, по этому рецепту варка кушанья происходит очень быстро, ведь для него отдельно не нужно готовить бульон.
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать соленые, а не маринованные огурцы, потому что они имеют более насыщенный вкус. К тому же одним из секретов особой пикантности супа является использование рассола при приготовлении овощной зажарки. Для фрикаделек мы рекомендуем использовать фарш, приготовленный из равных частей свинины и говядины, а в качестве наполнителя рассольника с фрикадельками – пропаренный рис. Последний быстро варится и при этом не теряет форму, а это значит, что кушанье будет иметь аппетитный вид.
Всем, кто решил приготовить вместе с нами питательное лакомство из простых ингредиентов, предлагаем изучить пошаговый рецепт с фотографиями, а затем воплотить его на своих кухнях.
Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Ингредиенты
- 300 г свиных рёбер;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 4 столовые ложки перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 солёных огурца;
- ½ стакана огуречного рассола;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
2. Классический рассольник с рисом и почками
Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Ингредиенты
- 500 г говяжьих или свиных почек;
- 2 чайные ложки соды;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- 30 г сливочного масла;
- 3 солёных огурца;
- 1 лавровый лист;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Приготовление
Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.
Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
Подавайте со сметаной и зеленью.
3. Вегетарианский рассольник с рисом
Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- ½ л рассола;
- 4 картофелины;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- пучок петрушки и/или укропа.
Приготовление
Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.
4. Рыбный рассольник
Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».
Ингредиенты
- 500 г судака;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 2 луковицы;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень петрушки;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 30 г сливочного масла;
- ½ стакана рассола;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- петрушка — для подачи.
Приготовление
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
5. Рассольник с грибами и перловкой
Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Ингредиенты
- 300 г говядины на кости;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 горошка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки перловой крупы;
- 150 г свежих белых грибов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 солёных огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.
Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.
Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
6. Рассольник с курицей и пшеном
Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.
Ингредиенты
- 1 куриный остов;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины чёрного перца;
- 4 столовые ложки пшена;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.
Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.
Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.
7. Рассольник с фрикадельками
Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.
Ингредиенты
- 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
- 1 столовая ложка риса;
- 3 картофелины;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- пучок зелени;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.
Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.
Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.
Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.
А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.
- Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
- Как приготовить борщ с курицей →
- Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →
Рассольник – традиционное блюдо русской кухни со специфической кислинкой во вкусе. Это обусловлено входящими в его состав малосольными огурцами и рассолом. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, ингредиентный состав может варьироваться в зависимости от имеющихся под рукой продуктов. Бульон готовят на любом мясе, рыбе либо субпродуктах, но есть и постный вариант для вегетарианцев. В старину было принято готовить суп на перловке, но из-за ее продолжительной варки в настоящее время многие используют рис.
- 1 Популярные рецепты рассольника
- 1.1 С говядиной
- 1.2 С курицей
- 1.3 С рыбой
- 1.4 С маринованными грибами и рисом
- 1.5 Постный в мультиварке
- 1.6 С фрикадельками и томатной пастой
- 2 Общие принципы приготовления
- 3 Калорийность и энергетическая ценность
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт рассольника, но их настолько много, что можно периодически баловать родных чем-то новеньким. Несмотря на разнообразие, у всех супов одна характерная особенность — специфический пряный вкус и аромат, которые ему придают соленые огурцы. Остальные овощные компоненты каждый выбирает на свое усмотрение.
Вместо привычной перловой крупы рекомендуется класть рисовую, в результате чего блюдо получается не менее наваристым и сытным.
Это классический вариант. Бульон варят на говяжьих костях, поэтому на приготовление уходит немного больше времени, чем в других рецептах.
- рис — 3 ст. л. ;
- говядина — 250 г;
- картофель — 3–4 шт.;
- огуречный рассол — 200 мл;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- соленые огурцы — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- укроп — пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
-
1. Сначала подготавливают мясной бульон.
2. Лук мелко крошат, морковь трут на терке.
3. Вместе пассируют на сливочном масле 3–4 минуты.
4. Картофель нарезают кубиками и кладут в бульон.
5. Предварительно промытый рис отправляют следом и варят 15–20 минут.
- 7. За 5 минут до отключения перчат, кладут лавровый лист и пробуют на вкус. Если требуется, подсаливают или доливают рассол. Мелко рубят зелень и докладывают в практически готовый суп.
- 8. Накрывают крышкой и дают блюду настояться четверть часа, после чего разливают по тарелкам.
Подают рассольник со сметаной, а также с белым или зерновым хлебом.
Подойдет любое куриное мясо: тушка, грудка, филе, крылья или ножки. В любом случае рассольник получается наваристым, с красивым золотистым оттенком.
Ингредиенты (на 3 л):
- суповой набор из курицы или чистое мясо — 340 г;
- рис — 100 г;
- картофель — 170–200 г;
- соленые огурцы — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт. ;
- томатная паста — 2–3 ст. л.;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- огуречный рассол — по желанию;
- зелень — небольшой пучок.
- 1. Ставят курицу вариться для бульона. После закипания периодически снимают образующуюся пену. Варят на малом огне около 35–40 минут.
- 2. Измельчают морковь и лук, после чего обжаривают на сковороде до золотистого состояния.
- 3. Добавляют пасту и тушат еще 2–3 минуты.
- 4. Огурцы натирают на терке и вносят в массу на сковороде. Продолжают обжаривать дополнительно 3 минуты.
- 5. Извлекают из бульона готовое мясо, слегка остужают и разделывают на волокна. Затем возвращают назад.
- 6. Туда же отправляют картофельные кубики и промытый рис.
- 7. Держат на слабом огне 20–25 минут.
- 8. Заправляют суп поджаренной овощной смесью. Докладывают порезанный свежий огурец.
- 9. Спустя 10 минут пробуют на вкус и солят, если есть необходимость.
- 10. За 5 минут до снятия с плиты вносят рубленую зелень, лавровый лист и горошки перца.
Перед употреблением в каждую тарелку можно опустить по дольке лимона, что придаст блюду особый аромат и вкус.
- лосось или любой другой вид рыбы — 500 г;
- длиннозерный рис — 140–160 г;
- картофель — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- подсолнечное масло без запаха — 50–55 мл;
- морковь — 1 шт.;
- овощная приправа — 10–12 г;
- петрушка, укроп — по пучку;
- вода — 2 литра.
- 1. Рисовую крупу дважды промывают водой: сначала теплой, затем горячей. Заливают кипятком и отваривают до полуготовности.
- 2. Нарезают на куски рыбу и варят бульон в течение 25 минут.
- 3. Вынимают мясо, слегка остужают и удаляют кости.
- 4. Огурцы режут небольшими кубиками или узкими полосками. Перекладывают их в сковороду, подливают немного рыбного бульона и томят на слабом огне 3–4 минуты.
- 5. Бульон процеживают, кладут в него порезанный картофель и продолжают варить.
- 6. Отдельно на масле обжаривают измельченные лук с морковью до золотистости.
- 7. Когда картошка будет почти готова, добавляют в суп рис, огурцы, рыбу и овощную поджарку.
- 8. Держат на подогреве еще 10 минут и отключают.
- 9. Вносят рубленую зелень, приправу и настаивают под закрытой крышкой некоторое время.
Всем известен классический рассольник с солеными огурцами, но маринованные грибы могут стать подходящей альтернативой.
- рис — 90 г;
- картофельные клубни — 3–4 шт.;
- любой вид маринованных грибов — 250 г;
- свинина — 330 г;
- морковка и лук — по 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
- 1. Готовят основу для рассольника — бульон на свином мясе.
- 2. Картофель чистят и режут кубиками.
- 3. Лук и морковь измельчают на усмотрение и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
- 4. Сначала в бульон кладут картофель и крупу, через 10 минут — порезанные грибы и поджарку из овощей.
- 5. Варят суп 5–7 минут и отключают.
Постный рисовый рассольник, приготовленный в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в кастрюле на плите.
- свежие или сушеные грибы — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- рис — 25 г;
- соленые (бочковые) огурцы — 2 шт.;
- рассол — 50 мл;
- соль, приправы — по вкусу;
- лавровый лист — 2–3 шт.
- 1. Грибы промывают и заливают горячей водой, если используются сушеные. Отмачивают 1-1,5 часа, после чего мелко нарезают.
- 2. Моют крупу.
- 3. Режут все овощи, том числе огурцы, на кусочки произвольной формы. Морковку можно потереть на терке.
- 4. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, добавляют лук, морковь и огурец. Томят на режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
- 5. Добавляют все остальные ингредиенты, заливают воду: чистую либо оставшуюся после настаивания грибов.
- 6. Включают режим «Суп» продолжительностью 1 час.
- 7. За 5–10 минут до финального сигнала открывают крышку и кладут соль, специи, лавровый лист. При необходимости доливают рассол.
- 8. Оставляют на подогреве еще на 10 минут.
Рассольник подают к столу с черными гренками и рубленой зеленью.
Быстрый и простой вариант рассольника, которым можно сытно накормить домочадцев.
- мясной бульон — 2,5 л;
- рис — 1 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- смешанный фарш (свинина с говядиной) — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- малосольные огурцы — 3 шт.;
- чеснок — 2–3 дольки;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 60–70 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- свежая зелень, соль, молотый перец — по вкусу.
- 1. Доводят бульон до кипения и засыпают рисовую крупу.
- 2. Спустя 7–10 минут кладут порезанный картофель.
- 3. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Солят, перчат и формируют из массы колобки небольшого размера. Кладут их в варящийся суп.
- 4. На сковороде с разогретым маслом обжаривают лук и морковь 2–3 минуты, добавляют натертые на терке огурцы, раздавленный чеснок и пасту. Тщательно перемешивают и томят еще несколько минут.
- 5. Перекладывают содержимое сковородки в общую кастрюлю. Кладут лавровый лист и порубленную зелень.
- 6. Пробуют на вкус и при необходимости солят.
То, каким в итоге получится рассольник, зависит от многих нюансов, но ключевым является правильно приготовленная основа — бульон. Он может готовиться на любом мясе (говядина, свинина, курица, телятина, баранина), костях, рыбе или субпродуктах (почки, печень, потроха).
Мясные или рыбные продукты предварительно промывают под проточной водой, очищают от кожуры и костей, режут на куски.
Как сварить качественный бульон:
- 1. Кладут заготовки в кипящую воду.
- 2. Отваривают под закрытой крышкой 30–40 минут, периодически убирая сверху пену.
- 3. Добавляют лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанные морковь и лук.
- 4. Продолжают томить бульон на среднем огне еще столько же времени.
- 5. Шкурки с очищенных огурцов вносят за 5 минут до готовности, чтобы суп получился ароматнее.
После отключения плиты бульон процеживают и приступают непосредственно к варке рассольника.
Кулинарные хитрости:
- Рис после основной промывки теплой водой погружают в кипяток на 3–4 минуты, чтобы полностью удалить с зерен клейковину (суп получается прозрачным).
- Соленые огурцы предварительно обдают кипящей водой или тушат на сковороде, чтобы они стали мягче.
- Консервированные огурцы не используют, так как в них много уксуса.
- Картофель почернеет и станет жестким, если добавить его после огурцов, поскольку на него действует огуречная кислота.
- Вместо огурцов можно добавлять каперсы или маринованные грибы, что ничуть не испортит вкус супа. Можно включить дополнительно оливки, маслины, вяленые томаты, сладкий перец, чеснок.
- В процессе варки суп не солят. Пробуют в конце — если есть надобность, добавляют соль либо рассол.
- После отключения огня дают блюду настояться под крышкой хотя бы четверть часа.
Подают первое блюдо слегка охлажденным, со сметаной или лимоном. Свежую зелень лучше разложить по тарелкам, а сухую закладывать еще при варке.
Рассольник рекомендован всем людям, особенно придерживающимся здорового питания. Это обусловлено высокой питательной ценностью супа наряду с небольшой калорийностью.
Для худеющих рекомендуется постный вариант либо с диетическим мясом, не менее сытный и ароматный.
Калорийность и БЖУ супа на 100 граммов в зависимости от ингредиентного состава:
Читайте также: