Как приготовить ребрышки свиные по китайски
Свиные ребрышки по-китайски, запеченные в духовке - мясное блюдо, которое сыскало славу не только в Китае. Они получаются изумительно вкусными и ароматными, прежде всего благодаря маринаду, в который входят обязательные ингредиенты китайской кухни. Это имбирь, чеснок, соевый соус, часто мёд и уксус.
Также используют самые разнообразные экзотические приправы и специи, характерные для этого региона. Я ограничилась самым простым набором ингредиентов, которые можно купить везде. Ребрышки получились просто восхитительными, сочными, мягкими, ароматными в кисло-сладком соусе.
Я готовлю ребрышки в духовке, можно готовить на плите в воке или любой другой сковороде. В этом случае при жарке не отходите от них, все время переворачивайте и следите за тем, чтобы мясо было приготовлено полностью.
- ребра свиные – 700 г;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.;
- корень имбиря – 1 ч.л.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление
Приготовьте кисло-сладкий маринад для ребрышек. В мисочку налейте жидкий мёд, который предварительно растопите на водяной бане или что еще проще и быстрее в микроволновой печи.
Добавьте к мёду соевый соус и уксус. Можно взять обычный столовый уксус, яблочный, винный.
Чеснок и корень имбиря очистите и помойте. Натрите на терке с мелкими отверстиями или измельчите в блендере. Выложите в мисочку с маринадом. Перемешайте все ингредиенты маринада.
Свиные ребрышки берите с наименьшим содержанием жира. Помойте их, обсушите бумажным полотенцем и выложите в миску. Посолите по вкусу, с учетом того, что в маринаде есть соленый соевый соус. Приправьте любыми специями по вашему вкусу. Лично мне хватило маринада.
Летом при наличии мангала смело запекайте их на решетки и зовите своих друзей. Вот увидите от такого мяса сложно устоять.
Национальный колорит этому блюду придают сочетание соленого, сладкого и кислого, ну и, конечно, использование традиционной китайской смеси «5 специй». Хорош этот рецепт тем, что благодаря набору пряностей даже жирная свинина отлично переваривается, не оставляя ощущения тяжести.
- 1 кг свиных ребер растительное масло для смазывания
- 2 зубчика чеснока
- 5–6 веточек петрушки
- 3 ст. л. темного соевого соуса
- 3 ст. л. меда
- 2 ст. л. рисового вина
- 1 ч. л. рисового или белого винного уксуса
- 1 ст. л. китайской смеси «5 специй» (см. «Кстати»)
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Китайскую смесь «5 специй» (усянмянь) можно сделать самому, смешав 1 ст. л. бутонов гвоздики, 1 ст. л. сычуаньского перца горошком, 3 разломанные палочки корицы или кассии, 6 звездочек бадьяна и 1 ст. л. семян фенхеля. Положите все эти ингредиенты в кофемолку и смелите в порошок. Такая смесь хранится около месяца в герметично закрывающемся контейнере.
Сегодня будем готовить очень необычное блюдо – свиные ребрышки по-китайски. Этот рецепт понравится всем любителям ароматной свинины. Нам понадобятся свиные ребрышки, соевый соус, мед, белое вино, рисовый уксус, чеснок, имбирь, черный молотый перец, перец чили и звездочки бадьяна.
Приступаем к работе с мясом. Удалив пленки и лишний жир, разрезаем мякоть вдоль по ребрышкам.
Очищаем имбирь. Далее нарезаем его тонкими пластинками для того, чтобы было легко достать из готового блюда.
Очищаем чеснок. Для нашего блюда четырех-пяти зубчиков будет достаточно.
Перед тем как обжарить нарезанные ребрышки, их нужно поперчить и посолить.
Обжариваем ребрышки прямо на противне, который будем ставить в духовку. Когда ребрышки подрумянятся, добавим в них порубленный колечками чеснок.
Посыпаем ребрышки перцем чили, добавляем 3-4 звездочки бадьяна, которые ближе к концу жарки необходимо будет вынуть, и мед. Жарим 5 минут. Затем добавляем соевый соус и 3-4 столовые ложки рисового уксуса. После этого добавляем 1,5 стакана белого вина.
Нарезаем мелко зеленый лук (берем густой пучок) и отправляем его в дожаривающиеся на противне свиные ребрышки.
Чтобы блюдо было вкусным, ребрышки необходимо потомить в духовке в свином бульоне. Для этого заливаем их водой. Жидкости понадобиться столько, чтобы она слегка покрывала мясо.
Затем нужно наполовину готовое блюдо отправить в духовку на час. Около 30 минут ребрышки должны томиться на одной стороне, столько же на другой стороне.
Когда будем их доставать, воды в противне быть практически не должно. В конечном итоге получим пропитанные соусом ребрышки без лишней жидкости. Таким блюдом не стыдно украсить любой праздничный стол.
Приятного аппетита! Смотрите видео рецепта.
Нежные, с невероятной гаммой ароматов, свиные ребра по-пекински. Они буквально тают во рту. Подайте их с ароматным апельсиновым рисом и наслаждайтесь вкусами Азии.
Ингредиенты для «Липкие свиные ребра по-пекински»:
- Ребра свиные (нежирные) — 1.2 кг
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Имбирь — 1 ст. л.
- Мед — 3 ст. л.
- Лимон — 0.5 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец чили (сушеный хлопьями) — 1 ч. л.
- Бадьян — 3 шт
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4492.8 ккал | белки 196.5 г | жиры 352.5 г | углеводы 147 г |
Порции | |||
ккал 1123.2 ккал | белки 49.1 г | жиры 88.1 г | углеводы 36.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.3 ккал | белки 11.9 г | жиры 21.4 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Липкие свиные ребра по-пекински»:
Возьмем нежирные свиные ребрышки. Помоем, обсушим их и снимем шкурку.
Нарежем ребра порционными кусками.
Подготовим все ингредиенты для маринада.
Смешаем соевый соус, мед, лимонный сок, чеснок, имбирь, бадьян, чили. Попробуем маринад на соль, при необходимости добавим.
Откладываем 3 ст. л. маринада, они понадобятся чуть позже.
Выкладываем ребра в миску, заливаем маринадом и хорошо перемешиваем.
Лучше оставить ребра мариноваться на ночь, но если времени нет, можно готовить уже сейчас.
Ребра плотно укладываем в форму для запекания. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200°С на 45 минут.
Через 45 минут снимаем фольгу.
Переворачиваем ребра и смазываем 3 ст. л. отложенного маринада.
Теперь ставим ребра в духовку не накрывая фольгой.
Запекаем еще 20-25 минут.
Вот такие красивые и глянцевые получились ребрышки по-пекински.
Осталось посыпать ребра кунжутом и можно подавать на стол.
Ароматные, липкие, нежные ребрышки!
Идеальный гарнир к ребрышкам - ароматный апельсиновый рис.
Рецепт ароматного апельсинового риса:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
"Горячий восторг"
- 24
- 144
- 10541
Отбивная с острой медовой тыквой
- 24
- 51
- 1813
Барбекю-рулет из свинины по-теннессийски
- 256
- 272
- 6403
Поджарка из свинины в кисло-сладком соусе
- 13
- 178
- 3651
Свинина, запеченная в маринаде из киви с брусникой
- 11
- 33
- 2293
Свиная отбивная на кости
- 0
- 52
- 1685
Котлеты "Беконистые" с салатом и рисом
- 25
- 46
- 1012
Мясная слойка
- 58
- 109
- 9081
Пекинская капуста со свининой
- 29
- 194
- 1806
Попробуйте приготовить вместе
Салат с брокколи, курицей и брынзой
- 89
- 689
- 33260
Супер-сырная лепёшка "Моментальная"
- 156
- 1772
- 37457
Овсяные талеры
- 55
- 227
- 12922
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 декабря 2019 года Lioness-70 #
7 декабря 2019 года gapcalova #
6 декабря 2019 года Ирушенька #
6 декабря 2019 года МурКатеринка #
6 декабря 2019 года мисс #
6 декабря 2019 года artusinamarina #
6 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года Ветусик #
6 декабря 2019 года lamer #
6 декабря 2019 года NDemon #
6 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
6 декабря 2019 года NDemon #
6 декабря 2019 года Раиса Морогова #
6 декабря 2019 года Vicky K # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Паровые ребрышки в соусе из ферментированных бобов (с видео)
Паровые свиные ребрышки в соусе из ферментированных бобов (Доучи чжэн пайгу) - или их еще называют «соевые ребрышки» - традиционное блюдо национальной китайской кухни. Блюдо повсеместно распространено в Поднебесной. Оно достаточно просто готовится. Любопытная деталь – в зависимости от региона это блюдо может быть частью полноценного обеда или же быть подано как «легкая закуска» (дим сам) – к чаю.
«Соевые ребрышки» кроме своей простоты в приготовлении популярны тем, что свиные ребрышки вообще – это один из любимых продуктов китайцев. Как только их ни готовят. И варят в бульоне, и на пару, и тушат, и жарят, и запекают, и готовят на гриле, и коптят. Вкусы готовых ребрышек также изобилуют богатым разнообразием. Это и соленые, и сладкие, и кисло-сладкие, и острые.
Еще одна особенность «соевых ребрышек» - это обширная гамма вкусов и ароматов, присущая этому блюду. При его приготовлении используются ферментированные соевые бобы, соевый соус, сахар, шаосинское рисовое вино, имбирь, чеснок, острый чили, зеленый лук и кунжутное масло. Но все же главный элемент этого популярного, можно даже сказать, «народного» блюда – это ферментированные черные соевые бобы. В Поднебесной их называют Доучи (кит. упр. 豆豉, пиньнь Douchi). Доучи имеют приятный запах, знакомый всем любителям азиатской кухни, – запах соевого соуса. Доучи используют исключительно как приправу, бобы соленые на вкус, и обычно перед применением их промывают проточной водой, но можно и обойтись без этого. Ферментированные бобы можно добавлять в блюда на любой стадии – от маринования до финального этапа, бобы отлично переносят термообработку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
В КНР ферментированные бобы производят исключительно в районе Юнчуань провинции Сычуань, и называются они Юнчуань Доучи (кит. упр. 永川豆豉, пиньнь Yongchuan Douchi). Китайское правительство 7 июня 2008 года признало этот региональный промысел нематериальным культурным наследием Китая.
Мы же предлагаем посмотреть видео и узнать, как можно приготовить это вкусное китайское блюдо.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свиные ребрышки – 600 г,
- шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.
- острый красный перец чили – 1 шт.,
- имбирь – 2-3 ломтика,
- чеснок – 3 зубчика,
- зеленый лук – 1 стебель,
- черные ферментированные бобы – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- молотый белый перец (или черный) – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
- кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.
Разделить ребрышки на одиночные части, разрезав межреберную ткань, затем нарубить (по желанию) ребрышки на небольшие отрезки, примерно 3-4 см в длину (для удобства еды палочками), затем ополоснуть (возможны мелкие осколки от костей).
Замочить ребрышки в холодной воде на 1 час с добавлением 1 ст.л. шаосинского рисового вина, по истечении времени воду слить, ребрышки ополоснуть проточной водой.
Подготовить маринад. Ополоснуть стебель лука, стручок чили, почистить чеснок и имбирь. Промыть проточной водой ферментированные черные соевые бобы (по желанию, чтобы снизить уровень соли).
Стручок чили нарезать колечками, имбирь и чеснок мелко нарубить. Стебель лука нарезать кружками (сложить белую и зеленую части отдельно).
Сложить промытые ребрышки в емкость, добавить 1 ст.л. шаосинского рисового вина и кукурузный крахмал и перемешать.
Затем в емкость с ребрышками добавить лук (белую часть), чили, чеснок, имбирь, ферментированные бобы, светлый соевый соус, сахар-песок и молотый белый (или черный) перец, еще раз перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл ребрышки.
Накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться минимум на 30 минут. За время маринования один раз перемешать содержимое емкости. Если мариновать на ночь – вкус будет более насыщенный (при длительном мариновании перемешать несколько раз).
Маринованные ребрышки поставить в пароварку и готовить на пару 45 минут прямо вместе с маринадом. По готовности добавить в блюдо с ребрышками несколько капель кунжутного масла.
Подавать с отварным белым рисом, посыпав зеленым луком.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Сегодня мы готовим свиные ребрышки по-китайски. Это оригинальное, очень сочное и имеющее кисло-сладкий привкус мясное блюдо. Такое мясо может подаваться как самостоятельно, так и с любым любимым гарниром. Его можно готовить на праздники, удивляя гостей китайской изысканностью или употреблять в будние дни, радуя близких замечательным, вкусным блюдом.
Свиные ребрышки по-китайски.
Используемые ингредиенты дают выразительный кисло-сладкий китайский вкус, но они не суперсложные. Все продукты легко найти в любом гипермаркете. Также, все готовится на одном противне – это очень удобно, не нужно мыть лишней посуды.
Ингредиенты:
Для того чтобы накормить четверых человек, нам понадобится:
Свиные рёбрышки (1 кг);- Растительное масло для жарки;
- Рисовое вино или обычное белое вино 1,5 стакана;
- Соевый соус 3-4 столовые ложки;
- Имбирь (корень);
- Рисовый уксус 3-4 столовые ложки;
- Чеснок 1-2 головка;
- Мёд три столовые ложки;
- Звездочки бадьяна (аниса) 2-3 шт;
- Фенхель (семена) щипотку;
- Молотый перец чили пару щепоток;
- Зелёный лук;
- Соль;
- Чёрный перец.
Подготовка к приготовлению
Вначале очистим рёбра от плёнок, так как с ними маринаду будет тяжело пропитать мясо.
Далее рёбра нарезаем на порционные куски. Для этого просто нащупываем мясной промежуток между рёбрышками и разрезаем острым ножом так, чтобы мясо оставалось с обеих сторон кости.
Имбирь (корень) очищаем и нарезаем тонкими пластинками (1-2мм), из расчета 1 такая пластинка на 1 свиное рёбрышко. Это делается для того, чтобы не испортить свиные ребрышки по-китайски имбирным вкусом.
Чистим зубчики чеснока и нарезаем на кусочки толщиной в пару миллиметров. Сколько добавлять чеснока – дело также индивидуальное, обычно берется 1 зубчик чеснока на 1 рёбрышко среднего размера.
Приготовление
Первый этап приготовления блюда свиные ребрышки по-китайски – это обжарка .
Рёбра солим и перчим по вкусу с обеих сторон. Ставим глубокий противень на газовую плиту и нагреваем. Наливаем масло для жарки и выкладываем в разогретое масло рёбрышки. Наша задача – немного поджарить их с обеих сторон. Когда мясо начинает приобретать золотистый цвет – самое время добавлять специи – имбирь и чеснок.
Затем добавляем остроты – щепотку семян фенхеля, 2-3 звездочки бадьяна (которые нужно будет достать в конце приготовления), пару щепоток перца чили.
В довершение первого этапа, в противень вливаем 3 столовые ложки мёда.
Второй этап приготовления свиных рёбрышек по-китайски представляет собой тушение .
Для этого заливаем в противень 3-4 столовые ложки рисового уксуса, столько же соевого соуса, и 1,5 стакана белого вина (идеальным вариантом будет рисовое вино, если сможете его найти).
Пока рёбрышки тушатся – нарезаем зелёный лук и добавляем его в противень.
Спустя 10 минут после того, как вы добавили жидкости к рёбрам и они немного потушились, можно переходить к последнему третьему этапу приготовления свиных ребрышек по-китайски – выпаривание .
Для этого добавляем кипячёную воду так, чтобы она практически покрывала мясо, и убираем блюдо в заранее разогретую до температуры около 180 градусов духовку.
Переверните свиные рёбрышки через полчаса и оставьте в духовке ещё на 30 минут.
Во время приготовления следите за тем, чтобы блюдо не пригорело. При необходимости добавляйте воды, но не переусердствуйте — к концу запекания вода должна будет выпариться до состояния очень густого соуса, который будет обволакивать свиные рёбрышки по-китайски. Если по истечению часа, отведенного на запекание, соус ещё не достаточно густой – можно вернуть противень на плиту и довести блюдо до готовности на огне.
Кухоман в помощь
- Чтобы блюдо получилось вкуснее на рёбрах должно быть не меньше 60% мяса – при покупке обращайте на это внимание.
В случае если кому-то покажется, что имбиря слишком много – пластинки можно просто вынуть и отложить. Однако, если вы большой любитель имбиря – то можете смело натереть его на мелкой тёрке, потребуется около 1 чайной ложки.- Для приготовления ребрышек можно использовать и другую глубокую посуду (сковороду, сотейник), но помните, что она будет использоваться в духовке, поэтому никаких деревянных или пластиковых ручек на ней не должно быть.
- Звездочки бадьяна, после приготовления ребер нужно будет обязательно убрать иначе они придадут блюду специфический неприятный привкус.
- Если вы используете густой мёд – предварительно растопите его на водяной бане, чтобы его было легче перемешать с остальными жидкостями.
В качестве гарнира к свиным рёбрышкам по-китайски рекомендуется использовать рис. И конечно, не забудьте посыпать их мелконарезанным зелёным лучком. Приятного аппетита!
Славный Друже OBLOMOFF
Рецепты и всякое от Славного Друже
Ингредиенты
- Свиные ребрышки
- Рисовый уксус
- Оливковое масло
- Соевый соус
- Чеснок
- Корень имбиря
- Мёд
- Бадьян
- Семена фенхеля (не обязательно)
- Молотый чили, красный перец
- Черный перец
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Свинина с яблоками в духовке
Свинина, фаршированная апельсином и черносливом
Тефтели рецепт с подливкой на сковороде - рецепт с фото пошагово
Печёночные котлеты из свиной печени: рецепт с фото
Ароматное блюдо из свинины с тимьяном и апельсиновым соком
Как приготовить мясо по-французски из свинины: пошаговый рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
480 мин. / Сложно
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen
Читайте также: