Как приготовить рыбные тефтели на пару


Рыба – обязательная часть детского рациона. Но если тушеную рыбу кусочками малыши часто отказываются есть, то блюда из рыбного фарша они, наоборот, любят. Разнообразные котлеты, тефтели, фрикадельки в вареном или запеченном виде – настоящее спасенье для заботливых родителей! Например, очень вкусные рыбные тефтели на пару можно приготовить достаточно быстро и просто. В результате, малыш с аппетитом стрескает порцию рыбного блюда, да еще и попросит добавки!

Ингредиенты:

  • Филе хека или минтая – 4-5 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Батон – 1 крупная горбушка
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу (не меньше 1 крупной щепотки)

Немного растительного масла для смазывания решетки пароварки (иначе тефтели могут слишком пристать к ним).

Для тефтелей, сформированных из такого количества ингредиентов, понадобится два «этажа» решеток пароварки. Если ваш прибор – одноуровневый, нужно будет запустить два цикла варки, чтобы приготовить все рыбные шарики.


Пошаговый фото рецепт:

1. Первым делом, проведите предварительную подготовку продуктов. Рыбу разморозьте (затем промойте под проточной водой и отожмите лишнюю жидкость), а горбушку батона замочите в молоке. Через 5 минут переверните горбушку на другую сторону, чтобы она впитала молоко равномерно.


2. Рыбное филе превратите в фарш. Для этого либо измельчите его в кухонном комбайне, либо мелко нарежьте ножом (филе – настолько нежное, что в готовом виде кусочки не будут отличаться от однородного фарша). Измельченную рыбу поместите в миску, проделайте по центру фарша углубление и вбейте в него яйцо.


3. Перемешайте рыбу и яйцо, затем отожмите хлебную горбушку и натрите ее на крупной терке прямо в рыбный фарш. Вновь размешайте все ингредиенты ложкой.


4. Посолите фарш, всыпьте в него манную муку и снова размешайте. Манка в процессе приготовления разбухнет и подарит тефтелям мягкость и нежность.


5. Растительным маслом смажьте решетки пароварки. Сухими руками сформируйте рыбные шарики диаметром около 3 см и выложите на решетки. Старайтесь выкладывать тефтели не слишком густо: между ними должно оставаться пространство для проникновения горячего пара!


6. Накройте пароварку крышкой, заведите таймер на 15 минут и варите тефтели до полной готовности.


7. Подождите, пока рыбные шарики остынут до приятной температуры, и подавайте малышу.


Рыбные тефтели на пару готовы! Самым маленьким крохам лучше подавать их с однородным картофельным пюре, а вот едокам постарше подойдут и кусочки картофеля. Приятного аппетита!


В один прекрасный день мне стало лень жарить рыбные котлеты и я решила приготовить рыбные тефтели. С тех пор рыбные котлеты мы вообще никогда не жарим.

Ингредиенты для «Рыбные тефтели в пароварке»:

  • Рыба (блувайтинг)
  • Яйцо куриное
  • Булочка
  • Молоко
  • Лук репчатый
  • Специи
  • Морковь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рыбные тефтели в пароварке»:

Я готовлю тефтели из рыбы блувайтинг. Покупаю тушки, делаю филе, которое перекручиваю на фарш. Туда же перекручиваю лук и булочку, вымоченную в молоке. Добавляем яйцо и специи.
Лепим тефтельки.

На сковороде тушим лук с морковкой.

В пароварке выкладываем лук + морковь, тефтели, сверху - опять лук + морковь, второй слой тефтелек (если позволяет высота яруса пароварки). Можно положить в два отдельных яруса, но мне лень их оба мыть
А в два слоя они не слипаются.
Поверх второго слоя выложить оставшуюся смесь лук + морковь. Закрыть крышкой и готовить как написано в инструкции (я включаю на 20 мин).

Получается очень вкусно.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Судаки "Летний обед"

  • 28
  • 29
  • 2500

"Есть такая Рыба! Судак!"

  • 24
  • 28
  • 10358

Рыба под маринадом

  • 16
  • 20
  • 13439

Горбуша в фольге с овощами

  • 12
  • 75
  • 926

Осетр запеченный "Званый ужин"

  • 92
  • 194
  • 11946

Скумбрия, запечённая с овощами

  • 41
  • 351
  • 71716

Лосось-гриль "Сладкий"

  • 37
  • 100
  • 1132

Котлеты из щуки "С секретом"

  • 94
  • 414
  • 75142

Форель под фруктовым соусом

  • 73
  • 102
  • 7220

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Каламбур"

  • 38
  • 201
  • 14970

Ароматные сухарики по-домашнему

  • 352
  • 3624
  • 379205

Арахисовые батончики

  • 79
  • 674
  • 7610

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 октября 2009 года Legor #


4 июня 2009 года Женя 76 #


14 января 2009 года Верусечка #


18 октября 2008 года Murliska #



17 октября 2008 года tat70 #


17 октября 2008 года Tatyana_ryazan #


17 октября 2008 года КолючкА #


17 октября 2008 года Meotida #


17 октября 2008 года Жужа #


17 октября 2008 года Жужа #


17 октября 2008 года Бэмби #


17 октября 2008 года DAISY # (модератор)


17 октября 2008 года Aprelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Снижение веса — длительный и трудоемкий процесс. В начале этого пути перед человеком простирается огромное множество вариантов блюд и способов их приготовления.

Однако со временем привычная еда надоедает. Перед худеющим возникает извечный вопрос: «Что приготовить?». Ответить на него поможет простое и незамысловатое приспособление — пароварка.

Термическая обработка пищи


Пароварка – универсальное приспособление для приготовления простых и сложных блюд. Способ термической обработки пищи прост, как и все гениальное.

Ингредиенты блюда обдаются горячим паром на протяжении длительного времени. Благодаря такому способу приготовления пища не теряет своих полезных свойств. Витамины сохраняются практически в первозданном виде, что крайне полезно для тех, чей рацион достаточно жестко контролируется.

Еще один огромный плюс пароварки — сохранение исходной калорийности продукта. Во время жарки, как правило, используется масло, что непременно повышает энергетическую ценность еды в разы. Варка также обладает некоторыми минусами, поскольку вареные блюда так и хочется полить калорийным соусом.

Диетическое питание

При помощи пароварки можно приготовить практически любой продукт. Будь-то мясо, рыба или овощи, удобная техника справится с задачей. К тому же, совсем неважно, какую именно пароварку использовать.

Неоспоримым плюсом готовки в пароварке станет и универсальность данного рациона. Низкокалорийные блюда подойдут для любой диеты, поскольку основная их миссия — сокращение калорийности пищи.

Еда из пароварки подойдет для следующих диет:

  1. Белковая. Эта диета состоит из множества продуктов, но объединяет их одно — высокий процент белка. Самыми популярными продуктами для приготовления в пароварке считаются мясо и рыба.
  2. Раздельное питание. Еще один рацион, в котором не обойтись без кухонной помощницы.
  3. Монодиета. Крайне популярный вариант меню, для которого характерно поэтапное питание однотипными продуктами.

Рецепты фрикаделек

Сама по себе рыба — продукт удивительный. Пищевая ценность ее такова, что набрать лишний вес, питаясь жителями морей, практически невозможно. Особенно, если грамотно подойти к рациону и использовать паровой гаджет.

В пароварке можно готовить абсолютно любую рыбу. Если речь идет о диетическом питании, предпочтение лучше отдать нежирным сортам, например, хеку или минтаю. И пусть этим рыбкам далеко до изысканных деликатесов, пароварка поможет создать из простого продукта столь вкусное блюдо, что на аромат его под окна повара сойдутся коты со всей округи.


Из судака

Тефтели из судака — невообразимо вкусное блюдо, которое подойдет как для встречи дорогих гостей, так и для семейного ужина.

Чтобы приготовить судаковые тефтели, понадобится:

  • 200 г свежего филе судака;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2-3 ломтика пшеничного хлеба;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если фарш предстоит готовить из целой рыбы, филе судака необходимо аккуратно отделить от костей и измельчить при помощи блендера.

Примерное время приготовления — 25-20 минут. Подавать тефтели из судака можно с любым гарниром. Калорийность блюда составляет 128 ккал/100 г продукта.

С рисом

Тем, чья диета позволяет употреблять рис, пригодится рецепт рыбно-рисовых фрикаделек. Готовятся они на пару, поэтому к высокому содержанию углеводов не добавятся лишние калории.

Чтобы приготовить сей деликатес, потребуется:

  • рыбное филе (хек, минтай или треска) — 500 г;
  • среднего размера луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • треть стакана риса;
  • любимые специи.

Готовятся такие фрикадельки очень просто:

  1. Необходимо очистить овощи и измельчить их. Морковь лучше натереть на мелкой терке. Лук можно порезать полукольцами или мельче. Для детского меню овощи можно измельчать в мясорубке.
  2. Рыбный фарш смешивают с рисом. В массу добавляют овощи и перемешивают.
  3. Солить и перчить блюдо советуется по вкусу, поскольку каждая рыба нуждается в разном количестве соли. Можно также использовать любые приправы. Хорошо зарекомендовали себя «тематические» пакеты специй вроде «Итальянских трав».
  4. Из полученной массы формируют шарики, складывая их на дно пароварки. Если фарш получился не очень жидким, фрикадельки можно складывать в два слоя, переложив их щепоткой тертой моркови.


Готовить блюдо следует не меньше 25 минут. Точное время зависит от используемой рыбы и мощности пароварки. Подавать блюдо следует под свежей зеленью. Тем, кто не боится лишнего десятка калорий, можно попробовать сочетание рыбных фрикаделек и сметаны. Рисово-рыбные фрикадельки имеют калорийность 145 ккал/100 г.

В томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе — нестареющая классика. Приготовить такое объедение очень просто. Достаточно воспользоваться рецептом рыбных тефтелей в пароварке и приготовить к ним томатный соус.

Для приготовления соуса понадобится:

  • томатная паста — 1,5 ст.л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • горячая вода — 300 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сахар, соль, перец и травы.

Процесс приготовления:

  1. Начинают приготовление тефтелей с пассировки лука. Мелко нарезанный репчатый лук томят на медленном огне. Примерно через 2 минуты он обретет характерную прозрачность. Добавляют муку.
  2. Практически сразу следует добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
  3. После этого в сковородку вливают кипяток и добавляют специи.
  4. Когда масса закипит, ею заливают рыбные тефтели, приготовленные на пару. Для этого их предварительно складывают в кастрюлю.
  5. Залитые томатным соусом тефтели томят на медленном огне на протяжении 10 минут.


Блюдо отлично сочетается с любым видом гарнира, а также подходит, как самостоятельное блюдо. В 100 граммах продукта находится примерно 160 ккал.

Рекомендации

Рыбные блюда — полезное и вкусное кушанье. Однако некоторые хозяйки не любят возиться с рыбой. Чтобы раз и навсегда полюбить этот продукт, следует запомнить список специй, которые не только придадут вкус обычным ингредиентам из морепродуктов, но и влюбят домочадцев в эти кушанья.

Идеальные приправы для рыбы:

  1. Кориандр, тимьян и молотый мускатный орех. Лучшие помощники в приготовлении рыбных тефтелей в пароварке.
  2. Базилик, петрушка, укроп и чабрец — неповторимые специи для придания свежести готовым тушеным котлеткам.
  3. Смесь перцев и горчица — друзья тушеной рыбки, поэтому идеально подойдут к рисовым тефтелям.
  4. Чеснок. Немногие решаются комбинировать рыбу и чеснок. И напрасно. Он очень нежно и аккуратно выделит основные нотки рыбного фарша при приготовлении тефтелей.

Выводы


Рыбные тефтели – идеальный вариант блюда для диеты. Низкая калорийность и простота рецептов позволяют приготовить это блюдо в любое время. А тефтели, приготовленные в пароварке, позволяют не только насладиться истинным вкусом рыбы, но и ограничить калорийность блюда.

Большинство рецептов тефтелей из рыбы довольно схожи, поэтому нелишним будет подключение фантазии и специй, которые разнообразят диетическое меню яркими вкусами. Блюда из рыбы — целое поле для кулинарной фантазии. Правду говорят, что рыбу нельзя не любить – ее лишь нужно уметь готовить.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тефтели:
  • форель 500 г.
  • рис «арборио»от мистраль 150 г.(450 г. варёного риса)
  • лук репчатый 50 г.
  • яйцо 1 шт.
  • соль
  • перец
  • масло растительное для жарки(лука)
  • -
  • соус:
  • сливки 20% 200 мл.
  • сыр (сваля,тильзитер)100 г.
  • укоп сушеный 1 ч.л.
  • кунжут 1 ст.л.
  • -
  • гарнир:
  • брокколи

300 г. цветная капуста

300 г. морковь

Пошаговый рецепт приготовления

Для тефтелей сначала отварим рис(среднезёрный "АРБОРИО" от Мистраль),на чашку риса:две чашки воды.

Рис промыть,всыпать в горячую подсолёную воду,после закипания,варим под крышкой на медленном огне 15 минут.Вода должна впитаться в рис.

На сухой сковороде быстро(иначе сгорит) обжарить помешивая кунжут,переложить на блюдце.

На этой же сковороде в одной ст.л. масла потушить мелко порезанную луковицу.

Рыбу(любая лососёвая рыба охлаждённая) мелко порезать,смешать с остывшим рисом,луком,добавить яйцо,соль,перец.

Из фарша сформировать тефтели(размером чуть больше яйца),сложить в пароварку,готовить 25-30 минут.

Гарнир из средне-крахмалистых овощей:

Овощи хорошо промыть,морковь почистить,нарезать тонкими(3-5 мм.,готовится дольше капусты)пластинами,оба вида капусты разобрть на соцветия.Подготовленные овощи сложить в пароварку,готовить 15-20 минут.

Сливки вылить в кастрюльку,нагреть,добавить сыр(натереть,или порезать),довести до кипения помешивая,добавить сушеный укроп,перемешать.

Положите на тарелку желаемое колличество тефтелей и овощей,сверху полейте соусом,посыпьте поджаренным кунжутом.

Ингредиенты рыбные тефтели на пару

Бычок-песочник 470 г
Лук репчатый 83 г
Рис, зерно продовольственное 40 г
Яйцо куриное 52 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Хмели-сунели 1 г
Перец черный молотый 1 г

Пищевая ценность и химический состав "рыбные тефтели на пару".

Энергетическая ценность рыбные тефтели на пару составляет 106,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тефтели рыбные паровые

Компоненты

Филе морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Хлеб белый – 2 ломтика Масло растительное – 2 столовые ложки Сметана нежирная – 1 стакан Томатный соус – 0,5 стакана Мука – 2 столовые ложки Вода – 0,3 стакана Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Через мясорубку пропустить рыбу, очищенную луковицу, чеснок и размоченный в воде и отжатый хлеб, фарш посолить, хорошо перемешать, сформировать из него шарики и положить в чашу пароварки. Муку смешать с томатным соусом, добавить сметану, тщательно перемешать и залить этой смесью тефтели, положить лавровый лист. Включить пароварку и готовить тефтели на пару.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Голубцы рыбные паровые

Голубцы рыбные паровые КомпонентыФиле пикши – 500 г Лук репчатый – 1–2 шт. Капуста белокочанная – 1 маленький кочан Вода – 1 стакан Масло растительное – 2 столовые ложки Вино столовое белое – 1/4 стакана Томатный соус – 2–3 столовые ложки Рубленая зелень кинзы – 2–3

Котлеты рыбные паровые

Котлеты рыбные паровые Ингредиенты500 г филе судака, 50 г мякиша пшеничного хлеба, 70 мл молока, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 5 г укропа и петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРыбу пропустить через мясорубку, затем соединить с размоченным в молоке хлебом

Паровые тефтели из курицы с пекинской капустой

Паровые тефтели из курицы с пекинской капустой 500 г фарша (70 % куриного филе, 30 % свинины), белая жесткая часть среднего кочана пекинской капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1 столовая ложка манной крупы, базилик (сушеный), черный молотый перец, соль.Лук, пекинскую

Колонки паровые (тефтели)

Колонки паровые (тефтели) ПРОДУКТЫ• 250 г свиного фарша• 1 морковь• 50 г зеленого горошка• 40 г крахмала• 2 яйца• 25 мл соевого соуса• 1 г глутамата натрия• 25 мл вина (или коньяка)• 15 г репчатого лука• 1 г имбиря.• 500 мл растительного масла• молотый перец по

973. БИТОЧКИ ПАРОВЫЕ (ТЕФТЕЛИ) (Для лечебных столов №№ 1,4,5,7,10)

973. БИТОЧКИ ПАРОВЫЕ (ТЕФТЕЛИ) (Для лечебных столов №№ 1,4,5,7,10) 150 г говядины, 3 г черствой булки, 15 г масла.Взять мясо без жил, пропустить через мясорубку, добавить вымоченную в воде булку, еще раз перемолоть мясорубкой, добавить воды, чтобы масса не была крутой, и посолить. Для

Тефтели мясные с чесноком, паровые

Тефтели мясные с чесноком, паровые Мясо, очищенное от жира и сухожилий, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки, после чего смешать с вареным рисом и мелко рубленным толченым чесноком, хорошо выбить, сделать 3–4 шарика, выложить в хорошо смазанную корзину

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ Продукты: рыба 90 г, батон 20 г, молоко или вода 20 г, масло сливочное 5 г.Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, соединить с намоченным в молоке или в воде батоном, хорошо вымешать. Вновь пропустить через мясорубку и тщательно вымешать.

Тефтели с шампиньонами паровые

Тефтели с шампиньонами паровые КомпонентыШампиньоны – 200 г Картофель – 2–3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 1–2 столовые ложки Яйцо сырое – 1 шт. Молоко нежирное – 0,5 стакана Мука грубого помола – 3 столовые ложки Чеснок – 1–2 зубчика Сметана нежирная – 1–1,5

Тефтели паровые со сметаной

Тефтели паровые со сметаной Ингредиенты:300 г говядины, 3 столовые ложки риса, 3 столовые ложки сливочного масла, 5 столовых ложек сметаны (жирной), черный молотый перец, соль.Способ приготовления:мясо дважды пропустить через мясорубку. Рис отварить, соединить с фаршем и

Котлеты рыбные паровые

Котлеты рыбные паровые Ингредиенты90 г филе рыбы (любой), 20 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, молоко (обезжиренное), соль.Способ приготовленияРыбное филе прокрутить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке хлеб, еще раз прокрутить и тщательно

Котлеты рыбные паровые

Котлеты рыбные паровые Ингредиенты: рыба (филе) — 90 г, хлеб пшеничный — 20 г, масло сливочное — 5 г, молоко обезжиренное.Приготовление: рыбное филе прокрутить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке хлеб, еще раз прокрутить и тщательно вымешать. Из

Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.

Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.

Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт

Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.

Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.


Ингредиенты

  • Филе рыбы: 600 г
  • Лук: 1-2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Панировочные сухари: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Морковь: 1/2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.


Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.


Измельчаем все продукты до однородности.


Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.

Панировочные сухари в рецепте можно заменить кусочком черствого белого хлеба (без корки), предварительно измельчив его в крошку.


Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).


Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.


Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.


Тушим не менее 45-50 минут.


Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.


Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.

Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке


Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

Продукты:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.

Как готовить:

  1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
  2. Филе перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
  4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
  7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.

Рецепт тефтелей из рыбы с рисом


Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.

Ингредиенты:

  • 550 г рыбного фарша;
  • 150 г вареного риса;
  • 70 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • яйцо;
  • 350 мл воды (рыбного бульона);
  • 150 г лука;
  • масло;
  • 25 г муки;
  • специи, зелень.

Как готовить:

  1. Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
  2. Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
  3. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
  5. Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
  6. Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
  7. Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.

Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.

Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку


Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.

Компоненты:

  • 1 кг трески;
  • 300 мл бульона;
  • 3 ложки сметаны;
  • 200 г хлеба;
  • 50 г муки;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
  2. Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
  3. На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
  4. Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
  5. Яйца взбить в пену.
  6. Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
  7. Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
  8. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
  9. Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
  10. Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.

Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.

Советы и рекомендации

  • Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома. Только так можно проконтролировать его состав.
  • Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
  • Любые соусы на основе сметаны можно готовить из сливок, при небольшой жирности дополнительная вода не потребуется.

Читайте также: