Как приготовить сациви из индейки по-грузински пошаговый рецепт


Аутентичное сациви готовится из жирной птицы семейства курообразных — идеально, если из индейки. Включает много грецких орехов, специй и пряностей: соединенные вместе, они образуют тот самый фирменный ореховый соус, который, будучи раз испробованным, остается в памяти вкусовых рецепторов навсегда.

От региона к региону Грузии сациви отличается деталями (иногда существенно), но не сутью. Суть — мясо птицы: фазана, индейки, курицы — в ореховом соусе. Как правило, подается сациви на праздничный стол. Поэтому если мероприятие запланировано на вечер, то блюдо готовят с утра, чтобы как следует настоялось.

Советы по выбору продуктов

Сегодня готовим сациви из индейки по-мегрельски — блюдо яркое и насыщенное благодаря включению в него, помимо специй, аджики. Можно использовать целую тушку или взять 1-1,5 кг индейки (расчет на 3-4 порции), подойдет любая мясистая часть, например, голень и филе. Желательно, чтобы мясо было на косточке, тогда бульон получится наваристым и вкусным.

Для соуса сациви понадобится большое количество грецких орехов. Выбирайте не коричневые и высохшие ядра, а светлые, налитые соком. Чем светлее и «мясистее» будут орехи, тем лучше получится соус, он будет однородным и шелковистым, приятным и очень нежным на вкус, без горчинки. От качества орехов напрямую зависит и то, сколько масла вы сможете выжать, поэтому уделите выбору особое внимание.


Что касается пряностей, то сациви не обходится без уцхо-сунели (голубой пажитник). Найти его можно в лавке грузинских специй. Если все же раздобыть ароматную травку не удалось, используйте хмели-сунели — пажитник входит в его состав. Приправляйте осторожно, не переборщите, чтобы не забить вкус соуса. Для красивого цвета в сациви добавляется имеретинский шафран (бархатцы), его тоже можно купить в лавке.

Очень удачно вписывается в общий вкусовой букет блюда аджика из красного перца в виде пасты — всего 1 чайная ложечка меняет вкус и делает сациви более насыщенным. Приготовить настоящую мегрельскую аджику можно дома. Если же нет времени или желания, замените аджику сушеным молотым чили, количество определяйте по своему вкусу.

Ингредиенты

Орехи грецкие - 2 горсти

Хмели-сунели - 1/2 ч.л.

Молотый кориандр - 1/5 ч.л.

Молотая гвоздика - 3 щепотки

Чеснок - 3 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 84 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сациви из индейки - это не что иное, как кусочки нежной птицы, томленные в ароматном пряном соусе из орехов с добавлением традиционных грузинских специй, пряностей, чеснока. На первый взгляд кажется, что рецепт сложный и замороченный. Однако пока варится индейка, можно приготовить соус, а затем остается всего ничего - потомить кусочки в соусе и подать. Кстати, чаще сациви готовится с курицей, а во время поста можно приготовить такое блюдо с грибами, к примеру с шампиньонами.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления сациви из индейки по-грузински - в принципе, они все простые и доступные. Можно сразу отправить вариться индейку в подсоленную воду, а если вы добавите туда специи, травы, коренья, то в итоге бульон получится еще более вкусным и ароматным.


Когда вода в кастрюле с птицей закипит, снимите пену и продолжайте варить на слабом огне. Пока варится мясо, можно заняться приготовлением соуса. В пиалу отправьте специи - обязательно хмели-сунели, молотый кориандр, немного молотой гвоздики. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко покрошите, отправьте в пиалу.


Сюда же переложите ядра грецких орехов. Кусочки не должны быть крупными.


Когда птица сварится, ее нужно достать из бульона. А вот часть самого бульона нужно перелить в пиалу, ведь он - основной ингредиент. Теперь нужно с помощью блендера все измельчить, придав соусу более-менее однородную структуру.


Если вы варили индейку одним большим куском, то теперь ее нужно разрезать на более мелкие кусочки. Если есть косточки, то их по желанию можно убрать.


Крупную репчатую луковицу почистите и мелко нарубите.


На растительном масле обжарьте репчатый лук, сделав при этом слабый огонь. Обжаривать нужно буквально 3-4 минуты, помешивая, пока лук не приобретет карамельный оттенок.


Можно переложить лук в сотейник или оставить в сковороде, если она имеет высокие бортики. К луку переложите кусочки индейки.


Теперь перелейте сюда же соус из бульона, специй, орехов и чеснока. Томите мясо на слабом огне в соусе еще минут 15.


Подавайте сациви из индейки горячим или теплым, со свежей зеленью, овощами, гарниром.


Сациви - это ореховый соус, идеально подходящий к индейке. А если задуматься всерьез, то окажется, что нет в русском языке слова, которое передавало бы истинную суть этого классического грузинского блюда. Способов приготовления сациви существует около пятнадцати. Представляю старинный и самый вкусный рецепт этого грузинского блюда. Новогодний стол без сациви немыслим.

Ингредиенты для «Сациви-самое знаменитое блюдо грузинской кухни»:

  • Индейка (около 3 кг)
  • Орехи грецкие (для средней индейки требуется 400-500г ) — 1 кг
  • Кинза — 5 ч. л.
  • Шафран — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 2 ч. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Соль
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6693.5 ккал
белки
149.9 г
жиры
620.9 г
углеводы
153.8 г
100 г блюда
ккал
562.5 ккал
белки
12.6 г
жиры
52.2 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Сациви-самое знаменитое блюдо грузинской кухни»:

Сначала подготовить индейку: выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой. Затем индейку извлечь помазать солью, положить на противень для остывания, а потом нарезать. Бульон остудить.

Теперь приступаем к приготовлению непосредственно соуса сациви.
Орехи с чесноком пропустить через мясорубку дважды.
Добавить в толченые орехи уксус, шафран, сухую кинзу и красный перец, посолить и перемешать. Имеретинский шафран добавляется для придания цвета. Остальные специи создают неповторимый букет классического сациви.

Постепенно разбавлять полученную массу остывшим бульоном. Точное требуемое количество бульона назвать невозможно - соус должен иметь консистенцию чуть густого кефира. Как следует перемешать до состояния абсолютной однородности.

Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Ни в коем случае не кипятить! Разогревать до появления первых пузырьков.
Как только соус закипит, выключить огонь и положить в кастрюлю мясо индейки. Именно в этот момент получается несравненное сочетание вкуса грецкого ореха и индейки. Классическое сациви традиционно готовится с индейкой. Но можно его приготовить и с курицей, уткой или гусем.
Дать сациви слегка остыть.

Сациви подается к столу исключительно холодным.
Кроме того, следует знать, что на следующий день сациви еще вкуснее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сациви

  • 60
  • 389
  • 27936

Лобио ft Сациви

  • 34
  • 284
  • 31023

Сациви

  • 32
  • 265
  • 17647

Сациви

  • 65
  • 243
  • 37769

Сациви

  • 80
  • 159
  • 15180

Сациви

  • 21
  • 75
  • 5562

Сациви с курицей

  • 45
  • 69
  • 28588

Цыпленок Сациви

  • 25
  • 63
  • 7034

Сациви из курицы

  • 12
  • 56
  • 29813

Сациви на скорую руку

  • 32
  • 43
  • 16317

Похожие рецепты

Индейка, фаршированная яблоками, черносливом и брусникой

  • 50
  • 99
  • 39162

Жаркое с мясом индейки в горшочках

  • 87
  • 580
  • 11137

Индейка

  • 38
  • 70
  • 9312

Суфле из индейки

  • 50
  • 113
  • 3650

Рулетики из индейки с сыром

  • 2
  • 22
  • 5152

Шницель из индюшки под не французским одеялком

  • 40
  • 96
  • 20513

"Букет для мужа"

  • 119
  • 530
  • 111626

Индейка с ананасами

  • 2
  • 95
  • 1988

Голень индейки в соево-лимонном маринаде

  • 11
  • 131
  • 2120

Попробуйте приготовить вместе

Салат-коктейль "Адажио" с морепродуктами

  • 128
  • 243
  • 30767

Моя буженина

  • 91
  • 1107
  • 13215

Песочные корзиночки с творогом

  • 72
  • 403
  • 12409

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 декабря 2015 года vabalas #


22 сентября 2015 года ГурманЧенок #


7 июля 2015 года fotos #


18 сентября 2014 года Галка41 #


19 сентября 2014 года Лиса_Рыжуля #


9 августа 2014 года marina220482 #



7 мая 2014 года shalkieva #


1 мая 2014 года 7ЖУЖА7 #


31 января 2014 года CAVALIER #


7 января 2014 года arcelilax #


18 декабря 2013 года Оксана_А_М1507 #


14 декабря 2013 года sinichka74 #


10 ноября 2013 года TekussaGO #






10 апреля 2012 года Anutatut #


5 апреля 2012 года Anutatut #


30 мая 2011 года logika #


1 октября 2010 года blaky57 #


13 августа 2010 года teos #


2 июля 2010 года Женюля #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сациви из индейки по-грузински рецепт. Подлива из грецких орехов.


Сациви из индейки по-грузински рецепт. Подлива из грецких орехов.

Сациви из индейки по-грузински рецепт – тушим в подливе из грецких орехов, укропа, чеснока, куриных желтков, специй. Получаем нежнейшее мясо в пикантной подливке. Хоть и готовить блюдо довольно долго, но результат поражает своим великолепием, а домочадцы и гости не устанут восторгаться мастерством повара.

Для второго блюда Сациви из индейки по-грузински рецепт, приобретаем:

— индейка потрошеная (тушка среднего размера или часть тушки)

— масло сливочное (до 2-х ложек столовых)

— соль поваренная (по вкусу)

— грецкие орехи ядра (2 стакана, объемом 200 миллилитров)

— чеснок (5 зубцов)

— укроп свежий (пучок)

— куриный желток (2 штуки)

— перец черный молотый (по вкусу)

— корица молотая (по вкусу)

— гвоздика (по вкусу)

— бульон от индейки или курицы (1 литр для подливы и 100 миллилитра для жарки индейки)

— уксус столовый 9% (2 ложки столовые)

— лук репчатый (2 головки)

Подготавливаем индейку. Отвариваем в воде. Обжариваем в духовке.

— разогреваем духовку до 180 градусов.

— тушку индейки промываем, удаляем остатки перьев.

— отвариваем индейку до полуготовности в кипятке.

— вынимаем тушку птицы из бульона и кладем на противень.

— немного присаливаем со всех сторон сваренную индейку и обмазываем сливочным маслом.

— в противень немного подливаем бульона.

— обжариваем индейку в духовке до образования корочки. Периодически поливаем индейку жидкостью из противня.

— готовую обжаренную индейку разделяем на порционные куски и оставляем в миске.

Готовим подливу из грецких орехов. Тушим сациви из индейки.

— очищаем зубцы чеснока от кожуры.

— промываем свежий укроп. Удаляем грубые стебли.

— на мясорубке прокручиваем грецкие орехи, чеснок и укроп.

— складываем массу в двойную марлю и руками отжимаем жидкость, которую в дальнейшем будем использовать для обжарки репчатого лука.

— вываливаем мякоть в казан.

— добавляем немного взбитые куриные желтки.

— добавляем по вкусу черный молотый перец, корицу и гвоздику.

— вливаем 1 литр бульона. Перемешиваем.

— ставим казан на огонь и доводим до кипения жидкость.

— немного уменьшаем огонь и варим 15 минут.

— вливаем столовый уксус.

— параллельно с варкой подливы очищаем и мелко шинкуем репчатый лук. Тушим его до мягкости в сковороде с жидкостью от грецких орехов, чеснока и укропа.

— добавляем обжаренный лук, и жидкость в казан через 5 минут после уксуса.

— провариваем ещё 7 минут.

— погружаем в подливу куски индейки.

— тушим до 10 минут.

— раскладываем в тарелки и подаем на стол.

Кушать подано! Сациви из индейки по-грузински рецепт. Подлива из грецких орехов.

Новый год сам по себе − красивый и яркий праздник, а еще хорош тем, что друзья и близкие дарят приятные подарки.

Мне даже Wish List составлять особо не приходится − получаю свои «бриллианты» в виде экзотических специй: камбоджийского перца, мадагаскарской ванили, цейлонской корицы, бургундского винного уксуса, специалитета с белым трюфелем… и, посуду «народов мира», как я называю.

На этот раз ко мне приехал подарок из Грузии! Это Кеци − сковорода из красной глины ручной работы, изготовленная старинным методом − молочением! Эх! На угли бы ее! Вот бы какая вкусная еда получилась! Но в домашней духовке в кеци можно, например, запечь сочную индейку для сациви! И, кстати, Сациви − коронное блюдо грузинского новогоднего стола. Ореховый соус невероятный! Я бы его ела и без индейки, просто с грузинским лавашом!

Ну а запеченное в кеци или, как принято говорить, «на кеци» мясо с соусом сациви –это же просто праздник живота!

И соус, и само блюдо называется Сациви. Это блюдо традиционно готовится из курицы или индейки. В моем варианте я использовала бедро индейки. Мясо нужно порубить на куски, и если какая-то часть будет с косточкой − это хорошо, для бульона мясо на косточке − отличный вариант!

Ингредиенты для сациви:

  • Мясо индейки − 600-700 г.
  • Лук репчатый − 1 шт.
  • Лавровый лист − 2-3 шт.
  • Перец горошком − 4-5 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец или смесь перцев − 2 щепотки

Масло грецкого ореха −1 ст. ложка

  • Для соуса:
  • Грецкие орехи очищенные − 200 г.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок − 3-4 шт. крупные зубчики
  • Хмели-сунели – ½ ч. ложки
  • Кориандр молотый − ½ ч. ложки
  • Шафран имеретинский – 1 ч. ложка
  • Кинза свежая – пучок
  • Гранатовый свежевыжатый сок – 1 ст. ложка
  • Масло для жарки − 1 ст. ложка
  • Масло грецкого ореха − 1 ст. ложка
  • Соль

Зерна граната для украшения


Мясо индейки залейте водой до верха кастрюли, доведите до кипения, добавьте луковицу, лавровый лист и перец горошком. Снимите пену, убавьте огонь и варите на среднем огне 40 минут. Солить бульон нужно за 5-10 минут до окончания варки.

Грузинские глиняные сковороды кеци выполнены из красной глины с толстым дном и стенками, масло для жарки или запекания почти не используется, и считается, что приготовленное мясо в такой сковородке получается особенно сочным. Я, конечно же, решила в этом удостовериться! Вынула отварную индейку из бульона, посыпала молотым перцем и запекла индейку в кеци в духовке. Дно такой сковородки я лишь промазала тонким слоем масла из грецких орехов при помощи кулинарной кисточки.


Кеци предварительно нужно подержать 30 минут в холодной воде, затем обсушить полотенцем. Поставить мясо индейки в кеци в разогретую до 200 градусов духовку. Поскольку такая посуда изготовлена из глины, и имеет толстые стенки и дно, нагревается она достаточно долго и время запекания увеличивается. Но в тоже время температура внутри кеци распределяется равномерно и тепло долго удерживается. Готовое блюдо получается более сочным и ароматным, и долго не остывает.

В кеци индейка запекается 40-45 минут в духовке. Если будете использовать обычную форму для запекания или противень, время сократится до 20-25 минут.

Пока индейка запекается приготовим соус сациви.

Очищенные ядра грецких орехов пропустите через мясорубку. Репчатый лук измельчите достаточно мелко и обжарьте на сковородке до прозрачности и легкого золотистого цвета. Одним словом, до полуготовности, и соедините с грецкими орехам. Добавьте хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран. Шафран перетрите в ладонях, чтобы его измельчить. Добавьте пару столовых ложек бульона, где варилась индейка (бульон нужно предварительно процедить), гранатовый сок, и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и поварите минут 5 на медленном огне, постоянно помешивая.

Мне нравится, когда ореховый соус сациви слегка жидкий, при охлаждении он загустеет, так что бульон можно подливать по ложке, пока увариваете соус. В готовом виде он должен быть похож на жидкую кашицу.


И еще один штрих для соуса сациви. Пучок кинзы я перетираю с чесноком и столовой ложкой масла грецкого ореха в ступке также до состояния кашицы.


Добавляю в готовый соус, перемешиваю. Можно слегка подсолить, но не обязательно, так как мы добавляли в соус уже подсоленный бульон.

Достаем индейку из духовки, заливаем соусом сациви прямо в кеци, и оставляем охлаждаться как минимум на 4 часа. А еще лучше до завтра. Тогда мясо индейки пропитается насыщенным соусом и раскроет всю вкусовую палитру во всей красе!

Украсьте сациви зернами граната и свежей кинзой. Подавайте с грузинским лавашом!

Грузинская кухня удивительна: самые обычные продукты, приготовленные по национальным рецептам, приобретают новый вкус. Этого удается добиться, благодаря множеству приправ, которые придают блюдам различные вкусовые оттенки. Дополнительную гастрономическую привлекательность блюда получают от соусов.


Один из них – грузинское блюдо сациви. Расскажем о нем, а подробности приготовления блюда в домашних условиях можно увидеть на видео.

Соус и не только

Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:

    Знаменитую заливку на основе грецких орехов.


  • Курицу или индейку, приготовленные по специальным рецептам с одноименной заливкой.

  • Из чего состоит блюдо

    Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.

    СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.


    Дополнительные ингредиенты

    Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:

    • Имеретинского шафрана.
    • Кинзы.
    • Чеснока.

    Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.

    СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.

    Рецепты с вариантами

    • Орешки грецкие – 150 грамм.
    • Бульон из курицы – до 1 стакана (200 мл).
    • 1 средняя луковица.
    • Не менее 3 чесночных зубчиков (при желании сделать вкус острее количество зубцов можно увеличить до 4 – 5).
    • Кинза (можно заменить петрушкой или использовать оба вида пряных трав) – 1 пучок.
    • Лимонный сок – из половинки плода.
    • Мука – около столовой ложки (15 г).
    • Имеретинский шафран – 3 г.
    • Жир куриный – 1 ст. л.
    • Солью, сахаром, перем, хмели-сунели пользуются по вкусу.


    • Очищенные чесночные зубчики перемалывают в блендере, солят и хорошенько перетирают.
    • Ядра орехов также измельчают.
    • Листья зелени отделяют от стеблей, мелко нарезают.
    • Режут луковицу.
    • Растопленный куриный жир разбавляют бульоном и готовят лук до прозрачности.
    • Понемногу смешивают с мукой и продолжают жарить.
    • Разводят пережарку бульоном, нагревают, проваривают 5 – 7 минут (огонь – слабый!).
    • Добавляют отжатый и процеженный сок лимона.
    • Насыпают шафран.
    • В сотейник высыпают тертые орехи, заправляют чесночком, травами, приправами. Добавляют сахар, солят, перчат. Доводят до однообразного состояния.
    • Вливают бульон. Его льют частями, все время перемешивают.
    • Нагревают (огонь – слабый!). Как только закипит, снимают с плиты.

    СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.

    Варианты рецептуры

    С желтком

    На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).


    С аджикой

    Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.

    Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.


    Сациви из курицы

    Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.

    Готовим сациви из курицы по-грузински

    • Небольшая курица (около 1,5 – 2 кг).
    • Орех грецкий – 500 грамм.
    • Чесночные зубчики – 3-4.
    • Кинза: свежая – пучок или молотая – половина чайной ложечки.
    • Мука пшеничная – 1 ст.л.
    • Винный уксус – 2 ст.л.
    • Специи для сациви — по щепотке.
    • Жир курицы или растительное масло для пассеровки – 1 ст.л.


    • Сварить курицу. В кастрюлю при варке можно добавить пряные травы.
    • После варки мясо курицы режут на кусочки, бульон процеживают.
    • Луковицу пассеруют.
    • Орешки с чесноком, листьями кинзы перемалывают.
    • Соединяют с луком, добавляют специи, перчат.
    • Вливают уксус, тщательно размешивают.
    • Осторожно, небольшими частями наливают отвар, в котором варилась курица, постоянно перемешивают состав. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
    • Доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
    • Не снимая посуды с соусом с огня, закладывают кусочки курицы, добавляют отвар. Можно вылить весь оставшийся, а если бульона много, часть жидкости оставляют.
    • Варят на слабом огне 15-20 минут.
    • Перед выключением добавляют соль, гвоздику, перец горошком.
    • Сняв с огня, кушанье остужают. Если состав получился слишком густым, его разбавляют оставшимся бульоном. При нехватке бульона используют кипяченую воду.

    СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.

    Не только с курицей

    Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.


    ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».

    Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.

    Что предложить дополнительно

    • Отварное мясо (говядину, телятину).
    • Отварную курицу или индейку.
    • Запеченную рыбу.
    • Запеченные овощи (чаще всего – баклажаны).
    • Овощной или мясной салат.
    • Гарнир из мамалыги.

    СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.

    Сациви: с чем еще можно приготовить

    Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.


    С рыбой по-грузински

    Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.

    • Сациви готовят с разной рыбой: осетриной, белугой, хеком, минтаем и др.
    • Для соуса используют ингредиенты из классического рецепта.

    Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.

    Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.

    СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.

    Сациви из баклажанов

    На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.


    Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)

    • 1 стакан чищеных орехов.
    • Пучок кинзы.
    • 4 зубчика чеснока.
    • 3 луковицы.
    • 1 острый перчик.
    • 3 ст.л масла сливочного, оливкового или другого растительного масла.
    • Полстакана гранатового сока.
    • 1,5 стакана воды.
    • Соль, специи – по вкусу.

    • К измельченным орехам, зелени, чесноку, перцу добавляют соль, растирают. Смешивают со специями.
    • Все разбавляют гранатовым соком, водой, тщательно размешивают.
    • Варят 20 минут.
    • Лук пассеруют, добавляют к соусу.
    • Полученную смесь подогревают до кипения и проваривают еще 15 мин.
    • Вымытые баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и оставляют на полчаса, затем промывают и дают обсохнуть.
    • Баклажаны обжарить с двух сторон.
    • Остывшие баклажаны поливают охлажденным соусом, посыпают гранатовыми зернами.


    СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).

    В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.

    Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.

    Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!


    Сациви из индейки по-грузински – это отличный вариант, чтобы попробовать что-то новое и оригинальное, а пошаговый рецепт с фото поможет получить замечательный результат. Мясо для сациви берите средней жирности, тогда бульон получится более наваристый, а соус — с более насыщенным вкусом.

    • 300 г индейки;
    • 2 горсти ядер грецких орехов;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 15 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 1/5 ч. л. соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 3-4 веточки кинзы;
    • 1/5 ч. л. молотого кориандра;
    • 1/5 ч. л. молотого шафрана;
    • 1/5 ч. л. уцхо-сунели.

    Как приготовить сациви из индейки по-грузински

    Первым делом нужно поставить вариться бульон на индейке. Мясо промойте, обрежьте все лишнее, по вашему мнению, затем положите его в кастрюлю с водой. Добавьте лавровый лист, можно перец горошком, гвоздику, соль. После закипания воды сделайте слабый огонь, после чего варите мясо в течение получаса.


    Для приготовления соуса пригодится блендер. Подготовьте ядра грецких орехов, очистите от шелухи зубчики чеснока.


    Сложите орехи и чеснок в чашу блендера, на высокой скорости измельчайте в течение минуты.


    Лук-репку почистите, помойте, потом мелко нарубите.


    На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться нарезанный лук, сделав минимальный огонь.


    Через пару минут отправьте в сковороду орехово-чесночную массу, 30 мл бульона и размешайте лопаткой.


    Влейте в сковороду еще бульон, приблизительно 200 мл. Не забудьте добавить в соус и специи (молотый кориандр, шафран и уцхо-сунели). Помешивая, проварите его в течение 10 минут. Если он получается слишком жидким, можно добавить немного муки. Мясо индейки нарежьте небольшими кусочками и переложите в соус.


    Через 5-7 минут отключите газ и дайте блюду настояться. Сациви обычно подают холодным. Через пару часов кусочки индейки отлично пропитаются насыщенным грузинским соусом. Перед подачей можно украсить блюдо веточками кинзы.



    Рекомендуем приготовить сациви из баклажанов, рецепт просто обалденный.


    Сациви - это очень вкусное блюдо,естественно грузинской кухни,состоящее из кусочков птицы(или рыбы) и орехового соуса. Как уже сказала,основным компонентом является грецкий орех,лучший из лучших,который играет главную и не последнюю роль.Вторым компонентом будет мясо птицы (курица,индейка) или рыбы .


    Сациви идеально подходит как для праздничного стола (в этом случае берём индейку),так и для повседневного обеда (вполне подойдёт курица).
    Не скажу,что блюдо готовить элементарно,всё же сациви требует определённых навыков.
    В сети гуляет масса рецептов и вариантов по его приготовлению,я же поделюсь нашим семейным,проверенный временем.

    Рецептура:
    Индейка (крупная,подготовленная) около 3 кг
    Лук репчатый - 6-8 шт
    чеснок - 5 долек
    Специи
    хмели -сунели - 0,5 ч л
    имеретинский шафран - 0,5 ч л
    молотая гвоздика - 0,5 ч л
    чёрный душистый перец - 0,5 ч л
    молотая корица - 0,5 ч л
    острый перец красный (молотый) - 1 ч л
    Соль - по-вкусу

    Винный уксус - 2 ст л
    Грецкие орехи -850 г

    * Очищенную и подготовленную тушку индейки отварить целиком (на среднем огне) до готовности.

    Очень важно,приготовить хороший бульон,он будет играть не последнюю роль в блюде.
    Для этого,снимайте образующуюся пенку,она не нужна.Так же для вкуса,когда будет снята вся пенка,добавить 1 очищенную (но не порезанную) луковичку,2 лавровых листа.

    * Готовое мясо отложить,бульон - процедить.
    * Пока варится птица,подготовить всё остальное для сациви.

    Приготовление соуса:

    * Орехи ( очищенные) пропустить через мясорубку 2 раза.


    * Когда они будут подготовлены,сразу высыпаем их в эмалированную посуду,солим немного,приправляем уксусом.
    * Измельчаем лук,обжариваем его на жире (который советую снять с бульона,он образуется при варке птицы) и потом добавляем к орехам
    * Отдельно в ступке растереть чеснок с щепоткой соли и добавить к орехам.
    * Следующими идут специи: добавляем гвоздику - хмели-сунели,шафран,чёрный молотый перец и оставшиеся специи.Перемешать.
    * В итоге, мы получили ароматную ореховую массу - это основа соуса сациви!

    Теперь разбавляем орехи готовым бульоном (оставшийся от индейки) до нужной густоты.Прогреть на медленном огне - 7-8 минут.Выключить.Соус "Сациви" для индейки готов.
    Сациви можно приготовить как из целой тушки индейки,так и из филе.

    • Готовую птицу посолить, разрезать на порционные куски (вместе с костями),уложить на противень и обжарить в духовке,с 2-х сторон.
    • Нам нужно,чтоб индейка равномерно зарумянилась со всех сторон.
    • Поливайте обязательно её образующимся (при жарении) соком
    Готовое мясо уложить в глубокую посуду (я беру большую кастрюлю),залить горячим соусом "Сациви" ,поставить на огонь (средний умеренный) и дать покипеть ещё минут 10 - 12.Пробуем на соль и специи - если надо,добавить.Охладить и подавать исключительно в холодном виде.

    Важный момент: сациви готовят заранее, лучше накануне.Обязательное условие: дать настояться ему (например,оставить на всю ночь). Тогда, пропитавшись ореховым соусом, оно получится сочным и нежным.


    Описание

    Сациви из индейки – очень вкусное грузинское блюдо, которое знаменитый собиратель рецептов Востока В. В. Похлебкин считал даже более традиционным для грузинской кухни, чем теперь уже ставшее классикой сациви из курицы. Помимо птичьего мяса, в него обязательно входят измельченные грецкие орехи и пряности, на основе которых делается соус, придающий блюду неповторимый вкус.

    В домашних условиях сациви готовится небыстро, т. к. мясо должно настолько хорошо провариться, чтобы свободно отставать от кости, а на это требуется время. Пожалуй, это единственная сложность в приготовлении сациви по-грузински, хотя конечно есть еще нюансы, о которых вам подробнее расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, с его помощью вы приготовите сациви без проблем.

    Да, если хотите, замените индейку курятиной, т. к. технология готовки идентична. Что касается вкуса блюда, он, конечно, изменится, но все равно будет великолепным.

    Ингредиенты



    • Мясо индейки
      (3-3,5 кг)


    • Вода
      (10 л)


    • Грецкий орех
      (785 г)


    • Пищевая соль
      (46 г)


    • Аджика
      (30 г)


    • Хмели-сунели
      (1 г)


    • Растительное масло
      (15 г)


    • Ореховое масло
      (2 г для подачи)

    Шаги приготовления

    Индейку моем, потрошим, просмаливаем на огне и вновь промываем, а затем целиком кладем в просторную кастрюлю (литров на 15-20).


    Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла птицу, делаем большой огонь, дожидаемся закипания, а затем уменьшаем огонь до среднего и варим индейку часа 1,5.


    После этого птицу вынимаем, остужаем и со всех сторон (в том числе изнутри) натираем солью.


    Кулинарной кисточкой смазываем наружную поверхность растительным маслом, кладем индейку на противень спинкой кверху и выпекаем в духовом шкафу при 210 градусах до румяности (15-20 минут).


    Пора готовить соус, благодаря которому блюдо и получило свое название «сациви». Для него цедим 1850 г оставшегося после отваривания птицы бульона и выливаем его в емкость блендера.


    Добавляем туда измельченные в блендере до состояния липкой муки грецкие орешки (можно их пропустить через мясорубку или перетереть в ступке, но это усложнит готовку).


    Всыпаем хмели-сунели и 26 г соли. Кладем 30 г острой аджики.


    Получившуюся смесь перебиваем блендером до однородности.


    В результате у вас должно быть около 2500 г сметанообразного соуса.


    У вынутой из духовки и уже охлажденной индейки отделяем мясо от кости и режем филе небольшими кусочками.


    Заливаем их соусом.


    Настаиваем блюдо до полутора часов.


    Сервируем сациви. Для этого в порционную тарелку выкладываем 4-5 кусочков индейки в соусе.


    Декорируем блюдо ореховым маслом.


    И подаем готовое сациви из индейки к столу.


    Сациви из индейки – достойная альтернатива традиционной курятине в ароматном грузинском соусе. Если под рукой оказалась любая часть тушки индейки, то не упустите шанс попробовать приготовить это традиционное блюдо.

    Рецепт сациви из индейки

    Ингредиенты:

    • индейка - 2 кг;
    • репчатый лук (крупный) - 4 шт.;
    • молотая корица - щепотка;
    • зубчики чеснока - 3-4 шт.;
    • грецкие орехи - 550 г;
    • свежая кинза - 1 пучок;
    • гранатовый сок - 50 мл;
    • шафран - 1 ст. ложка;
    • гвоздика - 2 бутона.

    Приготовление

    Индейку (целую тушку или выбранные части) размещаем в кастрюле и заливаем водой. Варим птицу в течение часа, периодически снимая пенку с поверхности куриного бульона. Готовую птицу перекладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки, после чего срезаем мясо с кости.

    Бульон остужаем и снимаем с поверхности жир, перекладываем жир на сковороду и обжариваем на нем измельченный лук до прозрачности.

    Орехи измельчаем в муку с помощью блендера или кофемолки. Добавляем к муке шафан, нарезанную кинзу, соль, перец, молотую корицу и гвоздику. Полученную смесь заливаем половником бульона и перемешиваем до образования кашицы. Добавляем перетертый до однородности чеснок.

    Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами бульона, растворяем в них кашицу из грецких орехов и обжаренный лук. Добавляем в сациви курятину и ждем, пока смесь снова закипит, после чего убираем блюдо с огня, добавляем немного гранатового сока и подаем блюдо к столу.

    Как приготовить сациви из индейки с грецкими орехами?

    Ингредиенты:

    • голень индейки - 600 г;
    • шафран - щепотка;
    • гранатовый сок - 2 ст. ложки;
    • репчатый лук - 3 шт.;
    • чеснок - 3-4 шт.;
    • грецкие орехи - 200 г;
    • растительное масло;
    • кинза - 1 пучок;
    • хмели-сунели - щепотка.

    Приготовление

    Голень индейки заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим птицу, снимая пену с поверхности, в течение часа. Отварную голень снимаем с огня, нарезаем одинаковыми кусочками, а бульон увариваем до 250 мл.

    На разогретом растительном масле до прозрачности обжариваем репчатый лук, к луку кладем кусочки птицы и ждем, пока они подрумянятся.

    Грецкие орехи измельчаем в муку с помощью мясорубки или блендера, а затем смешиваем с растертым в пасту чесноком, измельченной кинзой и бульоном. Добавляем в соус хмели-сунели, шафран, а затем кладем куру с луком. Подаем блюдо в горячем или холодном виде.

    Читайте также: