Как приготовить сальтисон в домашних условиях из курицы

Ингредиенты

Куриный окорок - 2 шт.

Филе куриное - 300 г

Перец ч.м. - по вкусу

Чеснок гранулированный - 0,5 ч.л.

Приправа для курицы - 1 ч.л.

  • 146 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я давно посматривала на этот рецепт, но почему-то не решалась приготовить. Очень скоро новогодние праздники и мне хочется каких-то вкусных мясных закусок на праздничный стол с минимальным количеством химических добавок. Как оказалось, куриный сальтисон готовится просто и достаточно быстро. Я сильно изменила способ приготовления, он совсем не похож на существующие в интернете, но в этом, я считаю, прелесть моего рецепта. Готовим?

Продукты для сальтисона из курицы подготовьте по списку. Грудка нам понадобится с кожей. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами. Обязательно используйте белое и темное мясо, не используйте только филе, иначе сальтисон будет сухим.


Снимите с окорочков кожу, мясо отделите от костей, нарежьте мелким кубиком вместе с филе, сложите в удобную глубокую миску.


Всыпьте приправы, соль, перец и желатин. Желатин добавляйте согласно инструкции, только в нашем случае он добавляется на количество мяса, а не жидкости. То есть по моей упаковке кладется 1 столовая ложка на 400 мл воды, мы же кладем столовую ложку желатина на 400 г куриного мяса. Хорошенько перемешайте, оставьте минут на 30, чтобы кусочки мяса просолились. Кстати, можно положить свежий чеснок, если любите.


На пищевую пленку выложите куриную кожу.


На кожу положите куриное мясо.


Скрутите плотный рулет, завяжите его с обеих сторон, слоев пленки должно быть много, чтобы во время приготовления она не порвалась. В других рецептах мясо предлагается выложить в тетрапак от молока или сока и в нем варить, установив сверху пресс.


Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она слегка покрывала сальтисон. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Когда вода закипит, сделайте самый тихий огонь, чтобы вода еле-еле булькала, варите минут 40-60, в зависимости от толщины вашей заготовки. Спустя время достаньте сальтисон из воды, остудите. Если внутри много жидкости, проколите пленку в одном месте, слейте все лишнее. Положите рулет под пресс и отправьте в холодильник на несколько часов до полного застывания.


Остывший куриный сальтисон освободите от пленки, нарежьте ломтиками желаемой толщины и подавайте с любимыми соусами.

Всем привет! Совсем скоро будет очень много праздников и выходных дней. Вся семья будет дома, ведь у детей каникулы. В любой момент могут нагрянуть нежданные гости. Такие моменты я очень люблю. Но проблема в том, что приходится всегда думать, что поставить на стол.

Конечно, погреб ломится от солонины. Но ведь не будешь людей кормить только соленьями. Для таких случаев у меня всегда в холодильнике есть холодец или сальтисон. Тогда не придётся бежать в магазин за закуской, так как достаточно кинуть мясо в кастрюлю и пол дела сделано. Да, да, сейчас я немного пошутил!


Как вы уже поняли, сегодня речь пойдёт о сальтисоне. Только решил сегодня применить курицу. Такой продукт довольно дешёвый, но почти всегда есть в холодильнике. Готовится намного быстрее обычной свинины или говядины. А вкус готового продукта просто невероятный. Давайте попробуем приготовить вместе.

Сальтисон из курицы — рецепт в бутылке по-домашнему

Довольно простой способ. Моя мама очень часто использует его. Затем зовёт нас в гости и угощает этим лакомством. Особенно мне нравится то, что она добавляет овощи. Получается такой интересный вкус, который притягивает к себе. Поэтому руки сами собой постоянно тянутся взять ещё кусочек.


Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Куриные желудки – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Желатин – 1 пакетик (25 гр.)

Приготовление:

1. Филе и желудочки моем и складываем в толстостенную кастрюлю или казан. Можно использовать скороварку. Заливаем водой так, чтобы она только слегка прикрыла содержимое. Накрываем крышкой, и после закипания тушим около 1,5 часов на медленном огне.


2. Чистим морковь и трём её на мелкой тёрке. Лук измельчаем мелкими кусочками. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.


3. За 15 минут до окончания варки мясо солим и добавляем перец чёрный горошком и лавровый лист. Затем достаём филе и желудки, остужаем и мелко измельчаем. А бульон процеживаем.


4. Желатин разводим согласно инструкции на упаковке и добавляем в куриный отвар.

5. В мясо добавляем обжаренные овощи и пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько перемешиваем и заливаем бульоном.

Количество жидкости регулируйте сами. Но её не должно быть очень много.


6. От пластиковой бутылки отрезаем горлышко по плечики. Теперь перекладываем куриную массу в неё и остужаем. Затем убираем в холодильник для застывания.


Когда содержимое тары затвердело, бутылку разрезаем, а сальтисон разрезаем на порционные кусочки.

Рецепт приготовления сальтисона в мультиварке

Если у вас есть это чудо техники, то вам повезло! Ведь она упрощает процесс готовки. Нет необходимости постоянно подбегать к плите и регулировать огонь. Ничего не бежит через край и не горит. Поэтому давайте попробуем приготовить сальтисон в мультиварке.


Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 1/2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Желатин – 50 гр.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Пищевая плёнка.

Приготовление:

1. Нарезаем филе крупными кусочками. Рубим мелко укроп, и нарезаем кубиками половину перца. Чеснок пропускаем через пресс.

2. Все наши приготовления смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль, перец и желатин. Хорошенько месим и оставляем на 20 – 30 минут.


3. Перекладываем всё на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоёв очень плотно. Готовый кулёк перекладываем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой до верха. Ставим режим тушения, а таймер выставляем на 1 час.


4. Когда прозвучал сигнал и мы открыли крышку, достаём свёрток и остужаем. Затем убираем в холодильник минимум на 3 часа.

Такую вкуснятину нарезаем на кусочки и подаём на стол.

Как приготовить сальтисон в пакете

Нет ничего проще, чем приготовить такую вкуснятину. К тому же вам не придётся марать много посуды или затрачивать время на перекладывание курицы из одной миски в другую. Наверняка вы покупаете соки или вино в коробочках. Именно они нам сегодня будут нужны.


Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Желатин – 1 пакетик (25 – 30 гр.);
  • Вода – 100 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки и складываем в миску.


2. Овощи чистим и измельчаем небольшими кусочками. Отправляем туда же.

Овощи можете брать по своему вкусу либо не использовать вообще.


3. Содержимое чашки солим и перчим, а также засыпаем желатином и заливаем водой. Хорошенько перемешиваем.


4. Подготовим 1 – 2 коробки. Отрезаем от них верхушку и хорошенько моем. Складываем в них нашу смесь. Немного трамбуем. Ставим всё в кастрюлю, на дно которой кладём тряпочку. Заливаем воду и включаем огонь. В коробки раскладываем сверху лавровый лист и засовываем небольшие банки, чтобы немного спрессовать содержимое. Кипятим на среднем огне около 2 часов.


5. По прошествии времени достаём тару и остужаем. Затем убираем в холодильник на 8 – 12 часов. Когда сальтисон застынет, коробку разрезаем, а мясо режем на кусочки.

Предлагаю вашему вниманию видео. Его я нашёл на просторах интернета. В этом ролике автор готовит сальтисон в коробке из под сока. Только он его ещё заворачивает в пищевую плёнку. Наверное это для того, чтобы во внутрь не попала лишняя жидкость либо наоборот не вытекла. Смотрим и пробуем сделать.

Надеюсь вам понравилась подборка рецептов. Такую вкуснятину можно сделать на любой праздник вместо колбасы. Поверьте, сметают её со стола в первую очередь. А можно сделать просто так, чтобы поели родные. Ведь готовить сальтисон проще простого. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Всем привет и сегодня у нас очень интересное блюдо, а название ему — сальтисон. Может быть вы уже давно с ним знакомы, а я познакомился не так давно. Это замечательное блюдо готовится из свиной головы и субпродуктов. Но сегодня я его буду готовить из курицы. Если готовить со свинины, то получается очень жирное и тогда много его кушать не желательно. Вот из курицы- это совсем другое дело, получается почти что диетический. Да и по цене курица чуть дешевле, чем свинина.

Конечно, способов приготовления этого блюда очень много. Думаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты и изюминки. Готовя разными способами сальтисон, я понял, что вкус у каждого разный. Если вы хоть однажды попробуете приготовить его дома самостоятельно, то вы больше не захотите покупать его в магазине. Здесь мы хоть знаем, что и из чего мы готовим, а в магазине без химии не обойтись. Не смотря на то, что кажется готовить дома это сложно, хочу вас уверить, это только кажется. Ведь не получается только у того, кто не пробует ничего. Давайте уже перейдем ближе к делу и для начала я покажу как все таки выглядит сальтисон из курицы на яву…


Все приведенные рецепты я старался описать для вас более подробно. Уверен, что у вас все получится!

Как приготовить сальтисон из курицы в домашних условиях

Наверно, трудно найти человека, который бы не любил мясные деликатесы. В наше время в магазинах можно купить все, что душе вашей угодно. Вот только за качество мало кто может поручиться. Я стараюсь все готовить самостоятельно, в домашних условиях. Если вы решили попробовать приготовить сальтисон из курицы, то вы обратились по адресу. Это один из не сложных рецептов. Давайте рассмотрим его подробнее.


Сальтисон — это традиционное блюдо польской кухни и готовят его обычно из свиной головы и потрохов. Такие рецепты у меня на сайте то же есть и ссылку на них я оставил. Но приготовить из курицы его так же можно и получается просто супер, и не так жирно, так сказать диетический вариант.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Желатин — 30 грамм
  • Карри — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Готовить будем из куриной гудки, но если хотите то можно взять и другую часть курицы, но с грудкой получится не так жирно, а соответственно будет более полезно.

Нарезаем филе на небольшой кубик и добавляем любимые приправы, сегодня у меня: карри, кориандр, черный молотый перец и соль. Так же можно добавить любую мелко порезанную зелень.


Осталось добавить желатин и хорошо перемешать, чтобы все специи равномерно покрыли все кусочки курицы. Заранее желатин не нужно замачивать, а засыпаем как есть сухим, но главное равномерно его распределить.


Далее будем запекать его в духовке, а в качестве формы возьмем обычный пакет для запекания. В принципе можно взять любую жаропрочную посуду, утрамбовать в нее мясо и запечь в духовке.

У меня же под рукой был пакет, завяжем его с одной стороны, плотно уложим мясо, сформируем кулек в виде колбаски и завяжем с другой.


К этому времени духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов. Запекаем в ней наш сальтисон в течении 50 минут.

Время вышло и наш сальтисон сразу готов к употреблению, но я предпочитаю остудить его, нарезать ломтиками и кушать с хлебом как бутерброд. Его можно приготовить как к праздничному столу, так и к обычному или употреблять например на завтрак с чаем.

А теперь я Вам покажу как приготовить данную закуску в обычном пакете из под сока…

Сальтисон из курицы в пакете из под сока

Хочу вам показать еще один очень интересный способ приготовления сальтисона. Как правило, он готовится в кишке или желудке, в этих ингредиентах он очень хорошо держит форму. Но иногда их просто нет под рукой, а приготовить это замечательное блюдо очень хочется. С пищевой пленкой тоже нужна сноровка. А чтобы не мучиться у меня есть очень интересный способ, это обычный пакет из-под сока. Как говориться — русский человек сможет выйти из любой сложной ситуации, проявив смекалку. Конечно, это придумал не я. Я вычитал этот способ приготовления в одном журнале, даже не помню в каком. Попробовал приготовить так и мне очень понравилось. Теперь вот делюсь с вами.


Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Желатин — 30 грамм
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Базилик сухой — 1 ч. л.
  • Чили — 0.5 ч. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для данного рецепта возьмем целую курицу и разделим ее на части, а затем от каждой части отделим мякоть от костей и уберем кожу. Если Вам удобно, то можно снять мякоть и с целой курицы. В общем делайте как Вам будет проще. Кстати, оставьте на костях немного мякоти, а затем из них можно получить отличный куриный бульон на суп.

Мякоть нарезаем произвольной формы, добавляем соль, молотый перец и специи по вкусу.


Свой перечень специй я указал в ингредиентах к данной статье. Также по желанию можно добавить дополнительно овощи, порезанные небольшим кубиком. В данном сальтисоне отлично будут смотреться морковь, болгарский перец, а также можно взять кукурузу или зеленый горошек.

Сальтисон с чесноком

А пикантности нашей будущей закуске добавит чеснок, его пропустим через пресс и также добавим к мясу.

Чтобы все ингредиенты хорошо держали форму и не распались, нужно их зажелировать, а что кроме желатина сделает это лучше. Примерно на 1 кг. мяса нужно 30-35 грамм желатина. Высыпаем его и еще раз перемешиваем.

Теперь нам понадобятся любые пакеты из под сока и от их формы будет зависеть вид будущего блюда.

Срезаем верхушки и плотно утрамбовываем курицу в пакет из под сока до уровня, не выше воды в кастрюле, а наоборот ниже на 2 см. В противном случае, мясо которое будет выше уровня воды не приготовится.


Если кастрюля с толстым дном, то просто ставим упаковки, а если нет, то положите сначала на дно полотенце, чтобы не пригорело. Курицу рекомендую придавить гнетом и заливаем кастрюлю водой.


Ставим на огонь, ждем пока закипит и убавляем нагрев. С момента закипания варим 1 час. После этого достаем пакеты и остужаем до комнатной температуры, а затем ставим еще на ночь в холодильник.

Далее нужно разрезать упаковки и достать закуску. Она очень аппетитно пахнет и выглядит, отлично держит форму и хорошо режется. Можно с легкостью тоненько нарезать и подать на стол в качестве нарезки вместо магазинной колбасы и ветчины.

Куриный сальтисон в мультиварке

Вот это еще один способ приготовления куриного сальтисона в домашних условиях. Как всегда, мне на помощь приходит моя помощница — мультиварка. В ней мясо получается очень нежным, просто тает во рту. Мясо птицы тщательно просолилось и пропиталось специями. Попробуйте приготовить этот деликатес в мультиварке и я уверен вы останетесь довольны.


Ингредиенты

  • Куриное мясо — 1 кг.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Хмели-Сунели — 0.5 ч. л.
  • Молотый перец — 0.5 ч. л.
  • Желатин — 30 грамм
  • Приправа для курицы — 1 ч. л.

Куриное мясо довольно крупно нарезаем, мельчить не обязательно, кусочки должны быть стороной примерно 2-3 см. Сегодня я взял грудку и мясо с окорочков в равном количестве.

Добавляем измельченный чеснок, специи, соль и сухой желатин.


Хорошо перемешиваем, как бы втирая специи и желатин во внутрь. Оставляем мариноваться на 20 минут, а заодно дать набухнуть желатину.


Время прошло и теперь нужно очень плотно и равномерно выложить мясо на пищевую пленку.


А чтобы во время приготовления вода не попала во внутрь, заматываем пленкой несколько раз.

Кладем рулет в чашу мультиварки и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла мясо.


Закрываем крышку мультиварки, ставим режим тушение и время 1 час. Все, идем заниматься своими делами.

Спустя час достаем куриный сальтисон и полностью остужаем его при комнатной температуре, а затем охлаждаем в холодильнике еще несколько часов. После этого он легко нарезается и выглядит просто потрясающе.

Рецепт сальтисона из курицы в бутылке

Этот рецепт не много похож на предыдущие, но есть не большие отличия. В данном случае из приправ, кроме чеснока и перца, мы добавлять почти ничего не будем. У нас в большей степени будет настоящий вкус куриного мяса. Очень не сложный, но в то же время вкусный рецепт будет в вашей копилке. Отличная закуска на любой случай. Нужно только немного времени и у вас на столе будет замечательный сальтисон.


Если Вам понравились предыдущие рецепты сальтисона из курицы, то этим тем более останетесь довольны. Он немного отличается приготовлением, а также понадобится обычная пластиковая бутылка.

Ингредиенты

  • Курица — 1 кг.
  • Желатин — 30 грамм
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Базилик — 1 ч. л.

Курицу делим на небольшие части, их нужно посолить и поперчить по вкусу. Вместо курицы подойдут окорочка или голени.

Кладем их в казан или другую кастрюлю главное с толстым дном, добавляем совсем немного воды и готовим на среднем огне под закрытой крышкой 1 час.


После этого мясо остужаем, а затем отделяем его от костей. Бульон не выливаем!

Желатин заливаем горячей водой и хорошо перемешиваем до полного его растворения.


В бульон из под курицы добавляем через пресс чеснок, мускатный орех и базилик. Пробуем на соль и если есть необходимость добавляем.


А также выливаем разведенный желатин и еще раз перемешиваем.

Теперь берем пластиковую бутылку и отрезаем горлышко. Выкладываем все мясо и заливаем бульоном.

Сверху желательно чем нибудь придавить, то есть поставить гнет и уберем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Так что готовить лучше всего начинать с вечера до какого-нибудь мероприятия.


Все, на следующий день сальтисон схватится, мы разрежем бутылку и будем наслаждаться.

Ну а теперь давайте подведем итоги…

Думаю, что вы нашли для себя что-то полезное. Все рецепты проверены лично мною. Некоторые из них я долго не мог решиться приготовить, но я это сделал и теперь делюсь с вами. Может быть в вашей копилке есть тоже интересные варианты, тогда делитесь с нами, пишите отзывы и пожелания в комментариях.

Предлагаю вам приготовить отличную замену заводской колбасе — вкусный сатильсон. Традиционно его готовят из мяса, нескольких видов субпродуктов и потрохов. Ингредиенты предварительно отваривают, нарезают кусочками и наполняют ими кишки или желудок. Затем сальтисон опять варят или запекают в печи. Я предлагаю приготовить более упрощенный вариант этого блюда — сальтисон из курицы.


Попробовав этот домашний сальтисон из курицы, вам больше не захочется покупать магазинные колбасные изделия. Это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое не содержит никаких добавок и состоит только из мяса птицы, специй и желатина.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного мяса
  • 30 г быстрорастворимого желатина
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 3 зубчика чеснока

Как приготовить сальтисон из курицы в домашних условиях:

Мясо тщательно помоем, обсушим и зачистим. Чтобы сатильсон получился сочным, я использовала для его приготовления куриное филе и мясо с куриного окорочка. Для этой же цели к филе можно добавить немного сала или куриного жира. Нарежем курицу кусочками небольшого размера и переложим мясо в глубокую посуду.


Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок к куриному мясу.


Посолим ингредиенты и приправим их специями. Я использовала уже готовую смесь специй для курицы. Вы можете добавить к курице копченую паприку, молотый кориандр, базилик или тимьян, мускатный орех или карри.


Следующим добавим к куриному филе быстрорастворимый желатин. Он необходим для того, чтобы готовый сатильсон хорошо держал форму.


Теперь тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы смесь стала однородной.


В жестяную банку подходящего диаметра вставим завязанный с одного края рукав для запекания. Наполним его смесью для сатильсона, плотно утрамбовывая ингредиенты.


Тщательно завяжем второй край рукава для запекания. С помощью зубочистки сделаем в рукаве несколько проколов, чтобы через них выходил воздух во время запекания.


Для удобства поставим банку с сатильсоном на противень и отправим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать сатильсон из курицы в духовке на среднем уровне на протяжении одного часа. За это время курица полностью приготовиться и станет ароматной и мягкой. Достанем готовый сатильсон из духовки, остудим при комнатной температуре, после чего отправим в холодильник застывать.

Готовое блюдо аккуратно извлечем из формы и рукава для запекания. Нарежем сатильсон из курицы на порционные кусочки и будем подавать в качестве холодной закуски с дижонской горчицей, аджикой или кетчупом.


Теперь вы знаете, как приготовить сатильсон из курицы, чтобы он получился вкусным, ароматным и сочным. Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его для себя и своих гостей.

Рекомендую попробовать: Куриный рулет с черносливом


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица - 1 шт.
  • желатин - 40 гр.
  • соль - 0,5 ст.л.
  • черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • специи - 0,5 ч.л.
  • чеснок - 3 дольки

Пошаговый рецепт приготовления

Это восхитительная холодная закуска без консервантов и химических добавок! Отличная замена колбасе и прекрасное блюдо для мясной тарелки.

Курицу режем на куски, снимаем кожу, очищаем от кости и мясо режем мелкими кубиками.

В куриное мясо добавляем соль, перец, специи и желатин, все тщательно перемешать.

Воды не добавлять!

В пакеты из под сока или кефира утрамбовать полученную смесь, и поместить в высокую кастрюлю.

Дно кастрюли выстелить х/б полотенцем. Кастрюлю залить водой, так, чтобы она была на 2 сантиметра ниже, чем пакет.

Сверху мясо придавить грузом: я использовала баночки с водой.

После закипания воду убавить и варить 1 час 15 минут.

Вынуть, охладить при комнатной температуре, затем убрать на ночь в холодильник.

Разрезать пакеты и получается вкуснейшая куриная колбаса из кусочков.

Нарезаем и подаем к любому праздничному столу в виде мясной закуски.

Также хорошо детям на завтрак вместо колбасы :)))

Видео рецепт

Читайте также: