Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке


Вкусное домашнее блюдо с многовековой историей – щи из квашеной капусты — популярны и востребованы на повседневном столе. Рецепты и тонкости приготовления этого супа у каждой хозяйки свои. Предлагаю приготовить классический вариант щей из кислой капусты в мультиварке. Блюдо готовится быстро и не требует постоянного присутствия на кухне. Для рецепта можно использовать любую мясную часть курицы или индейки. Обязательный компонент – квашеная капуста, а количество и состав остальных овощей можно варьировать по своему желанию. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке, блюдо получается прозрачным, все составляющие сохраняют цвет и природный аромат. Как правильно сварить щи в мультиварке — пошаговый рецепт.

  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 5 г;
  • квашеная капуста – 170 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук-порей – 2 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.а;
  • можжевельник – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • соль, перец, лук-порей.

Количество: 7-8 порций

Время подготовки — 10 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Как в мультиварке приготовить щи с кислой капустой

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать как можно мельче.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, аналогично измельчить сельдерей.
  3. Куриное филе нарезать небольшими кусочками как на фото.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить курицу, подготовленные овощи. Мультиварку поставить на режим «Dыпечка» (мультиварки Поларис, Редмонд или Панасоник 18) на 7 минут, пассеровать компоненты при открытой крышке.
  5. Влить горячую воду (1,8 л), выложить квашеную капусту.
  6. Картофель очистить и промыть в холодной воде от излишков крахмала, выложить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» на 50 минут.
  7. Помидор нарезать крестообразно, ошпарить, снять кожицу. Нарезать небольшими кубиками, уложить в мультиварку за 10 минут до окончания режима. Продолжать готовить.
  8. Лук-порей нарезать мелко, чеснок пропустить через пресс. Добавить специи, соль, перец и подготовленные компоненты в мультиварку. Установить режим «подогрев» на 10 минут.

Щи разлить по тарелкам, подать со свежей зеленью, сметаной хлебом или сырными гренками.


Автор: Наталья Комарова

Щи всегда были для русского человека самой домашней и самой сытной едой. Не утратили своей актуальности они и сегодня. Знаменитые ,,суточные,, щи до сих пор считаются визитной карточкой народной русской кухни: в старину суп выносили на мороз, и после резкого охлаждения все его составляющие начинали играть особым, полным вкусом. Технические возможности современной кулинарии дают возможность раскрывать овощной букет щей не обязательно по истечении суток. Ведь приготовленный в мультиварке суп если и не повторяет букет старинного рецепта, то уж точно не хуже аутентичного.

Несмотря на то, что классические щи, в том числе и томленые, готовятся с говядиной на кости, куриное мясо вполне впишется во вкусовую ткань ядреного кислого супчика. Можно взять бедра, можно куриные ножки. Но более диетический вариант получится, конечно, с филейной частью. Волокнистое белое мясо для организма гораздо полезнее говядины или свинины, поэтому суп с квашеной капустой рекомендован даже детям.

Но любители наваристых блюд, конечно, могут готовить со свининой.

Сытных вам и ярких щей!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Щи из квашеной капусты в мультиварке с говядиной
Ингредиенты: •
мясо говядины на косточке с жиром – пол килограмма; •
квашеная капуста – пол килограмма; •

2 клубня картофеля; •
1 головка лука; •
1 морковина; •
букетик свежей петрушки; •
приправа для супов – 1 чайная ложка; •
соль – щепотка.
Как готовить:
1. В емкость мультиварки наливаем очищенную через фильтр воду, закладываем подготовленное и нарубленное на не несколько частей мясо с косточкой, подсаливаем, устанавливаем режим «суп» (или какой-нибудь другой подходящий режим для супов) на один час.
2. Мягкое мясо вытаскиваем из емкости, охлаждаем и отделяем от кости.
3. В получившийся бульон кладем квашеную капусту, картофель, нарезанный брусочками, морковку – на терке и лук – тонкими полукольцами, перчим и варим на таком же режиме полчаса.

4. По истечению данного времени к овощам кладем мясо без косточки, мультиварку устанавливаем на режим подогрева на 5 минут.
5. При подаче разливаем щи из квашеной капусты в глубокие тарелки, посыпаем мелко измельченной зеленью петрушки, в середину кладем сметану, рядом ставим плоскую тарелку с кусочками пшеничного хлеба.

Щи из квашеной капусты в мультиварке — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.

Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.

  1. Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке
  2. Щи из квашеной капусты с говядиной
  3. Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт
  4. Щи из квашеной капусты со свининой
  5. Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты
  6. Секреты вкусных щей

Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.


Ингредиенты:

  • 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
  • 3 — 4 штуки Картофеля.
  • 1 Морковь.
  • 1 Лук репчатый.
  • 300 грамм Квашеной капусты.
  • 1 столовая ложка Томатной пасты.
  • По вкусу — Соль.
  • Перец чёрный молотый.
  • 2 чайные ложки (без горки).
  • Сухих трав (петрушка, укроп, базилик).
  • 1 — 2 Лаврового листика.
  • 2 — 3 столовые ложки Растительного масла.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

Приготовление:

  • Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.


  • Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.


  • Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.


  • Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.


  • Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.
  • Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.
  • Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.


  • Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.
  • Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.


Щи из квашеной капусты с говядиной

Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.


Ингредиенты:

  • 400 грамм Говядины.
  • 400 грамм Квашеной капусты.
  • 2 головки Репчатого лука.
  • 2 штуки Моркови.
  • 4 — 5 Картофелин.
  • 2 столовые ложки Томатной пасты.
  • 3 Лавровых листика.
  • По вкусу — Соль.
  • Перец чёрный молотый.
  • для жарки — Растительное масло.


Приготовление:

  • Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.


  • В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.


  • Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.


  • Лук, морковку режем соломкой.


  • Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.
  • На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета


  • Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.


  • Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.


  • Тушим 7 – 10 минут.


  • Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут


  • Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.


  • Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками.


  • Возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.


  • Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.


Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи из квашеной капусты — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.

Ингредиенты:

  • 500 грамм Свинины.
  • 400 грамм Квашеной капусты.
  • 6 штук Картофеля.
  • 2 штуки Моркови.
  • 1 Луковица.
  • 2 столовые ложки Томатной пасты.
  • 1 Лавровый листик.
  • Gо вкусу — Соль.
  • Перец чёрный молотый, для жарки.
  • Растительное масло.
  • Свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).


  • Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.
  • Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.


  • Провариваем ещё 40 минут.
  • Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.
  • Морковку режем тонкой соломкой.


Лук рубим маленькими кубиками.


  • Пассерум 7- 17 минут на среднем огне


  • Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.


  • Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.


  • Варим 20 — 30 минут.


  • Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик.


  • Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаём, посыпав рубленой зеленью.


Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты

Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.

Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • 4 литра Говяжьего бульона.
  • 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек.
  • 4 кусочка Бекона.
  • 1 маленькая Белокочанная капуста.
  • 450 грамм Квашеной капусты.
  • 2 — 4 Картофелины.
  • 1 Луковица.
  • 4 штуки Моркови.
  • 1 стакан Томатного соуса.
  • 2 Стебля сельдерея.
  • 2 зубчика Чеснока.
  • 1 чайная ложка сухой Паприки.
  • 2 столовые ложки Сахара.
  • 1 Лавровый листик.
  • По вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 1 пучок Петрушки.
  • Для заправки — Сметана.

Приготовление:

  • В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.
  • В жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.
  • Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.
  • Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.
  • Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.
  • Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.
  • Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.
  • Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.

Щи из квашенной капусты — вкусный и простой обед, является любимым блюдом моего отца, поэтому мама часто готовила данное блюдо в моем детстве. Правда готовили тогда в кастрюле и на печке, я же предпочитаю современную технику. В мультиварке готовить одно удовольствие, кислые щи, получаются наваристыми, с богатым вкусом и ароматом.

  • квашенная капуста — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • курица (окорочок) — 1 шт.;
  • картофель 4-6 шт.;
  • лавровый лист и перец горошком — по желанию

Лук и томаты мелко нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Вместо помидор можно использовать 2-3 ст.л. томатной пасты. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, примерно 2 ст.л. Включаем режим жарка и эждем когда мало нагреется, примерно 1-3 минуты.


Выкладываем овощи, перемешиваем и готовим до мягкости. В среднем хватает 5-7 минут.

Затем добавляю курицу. Обжариваю ее с каждой стороны 3-4 минуты. В целом можно использовать абсолютно любое мясо, тут на ваш вкус.


Режим «жарка» необходимо отключить. Добавляю квашенную капусту и картофель.


Последний ингредиент, хорошо промойте и нарежьте кубиками или соломкой, кому как больше нравится.


Вливаю кипяток, обратите на это внимание. Холодная вода запрещена, иначе будет перепад температур, что плохо отразится на ранее обжаренных овощах.


Сразу же кладу пол столовой ложки поваренной соли, лавровый лист и перец горошком. Выбираю режим «суп», через час у вас на столе будет вкусный обед.


Готовое блюдо украшаем свежей или замороженной зеленью, можно добавить 1 ст.л. сметаны. Хранить в холодильнике до 5 суток.

Готовка: 1 час 30 минут


Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке. Наверное, все знают, как готовить щи. Но еще не каждый пробовал это сделать при помощи современной кухонной помощницы - мультиварки. А зря! Получается очень вкусное блюдо.

Благодаря герметично соединенным деталям и плотно прилегающей крышке, вкус щей получается томленым и насыщенным.

К тому же, приготовление в этом приборе отнимает минимум времени и не требует вашего постоянного присутствия.

С чем подать?

Кислые щи лучше всего подавать со свежей домашней сметаной и измельченной зеленью. Можно разнообразить вкус и заправить щи пропущенным через пресс чесноком.

А как обычно подаете это блюдо вы?

Ингредиенты для щей из квашеной капусты в мультиварке


  • Мясо - 300 г
  • Капуста квашенная - 1 ст.
  • Картофель - 6-8 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Укроп - 1 пучок
  • Вода - 2 л

Рецепт щей из квашеной капусты в мультиварке


Мясо следует вымыть и нарезать небольшими кусочками. Чем меньше мясные куски, тем быстрее приготовится блюдо.


В чашу мультиварки заложить мясо, залить его водой.


Сразу же добавляем квашенную капусту. Установить режим "Тушение" на 45 минут.

Если берете свежую капусту, то кладите ее вместе с оставшимися овощами.


Пока мясо готовится, необходимо очистить картофель и нарезать его кубиками или ломтиками.

Картофель следует залить прохладной водой, иначе он потемнеет.


Нарезать репчатый лук.

Если для приготовления блюда брался овощ нового урожая, то попутно можно измельчить еще и перья.


Морковь промыть и очистить от загрязнений, крупно натереть при помощи терки.


Помидор вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Этот овощ можно не добавлять. Но с ним, мне кажется, получается более интересный вкус.


Укроп мелко нашинковать.


Когда мультиварка отключится, необходимо заложить в нее все подготовленные ингредиенты и соль.


Снова включить режим "Тушение" на 45 минут.


Можно угощаться вкусными и наваристыми щами!

Щи в мультиварке – популярный капустный суп в России. Думаю, каждый человек хотя бы раз ел такой супчик. Многим щи знакомы из детства, когда бабушка или мама готовили по несколько часов вкусный суп в кастрюле, стоя у плиты. Сейчас есть мультиварка, которая облегчает работу, но при этом блюдо остается таким же вкусным, как в детстве. Но при этом польза супа значительно увеличивается, благодаря программам этого кухонного электроприбора. Давайте узнаем, как приготовить щи в мультиварке.

Популярность русских щей

Варить щи из квашеной капусты в мультиварке – хорошая идея, но популярность у этого супа появилась давно. Историки считают, что впервые такой суп появился на Руси в XI веке и быстро начал набирать популярность. Сейчас можно приготовить щи из свежей капусты в мультиварке, кислые щи, серые щи, с мясом разных видов и так далее. Разнообразие этого блюда поражает, поэтому в этой статье можно найти два лучших рецепта этого супа в мультиварке.

Секреты вкусных щей

Сварить суп из капусты, квашенной для этой цели, в мультиварке на обед просто. Но чтобы приготовленное блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов, которые сейчас мы расскажем. Итак, секреты приготовления вкусных щей в мультиварке:

  • овощи желательно резать специальным способом: картошечку измельчить кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, а капусту (если свежая) нарезать длинными полосками;


  • использовать можно любое мясо: готовить щи со свининой в мультиварке, с курицей, но в рецепте будем использовать говядину;
  • если квашеная капуста сильно соленая, этот овощ можно промыть под водой, а затем отжать – количество соли уменьшится;
  • перед подачей супа к столу блюдо можно украсить зеленью, чесноком, салом или сушеной приправой.

Есть еще один момент: если желаете получить вкусный наваристый бульон, а не постный суп или какую-то кашицу из овощей, то важно соблюдать пропорции ингредиентов, которые указаны в рецептах ниже. Также учитывайте, что воду во время процесса готовки доливать нельзя, поэтому сразу залейте то количество жидкости, которое указано в рецепте.

Щи из квашеной капусты с говядиной


Пошаговый рецепт блюда «Щи с говядиной в мультиварке из кислой капусты» будет представлен подробно в этом блоке. Сваренные щи имеют приятный вкус и нежный аромат, от которого побегут слюнки у любого человека. Если не нравится говядина, то можно приготовить куриные щи из курицы, но тогда бульон будет не таким наваристым. Но калорийность заметно упадет. В общем, можно использовать любое мясо на ваш вкус, в любом случае готовиться суп будет одинаково. Давайте узнаем, как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Щи из квашеной капусты с говядиной»

  • 275 г говядины;
  • 310 г квашеной капусты;
  • 3-5 картошки (в зависимости от размера);
  • 20-30 г томатной пасты;
  • 2000 мл горячей воды;
  • растительное масло;
  • лук;
  • морковка;
  • соль, перец, сухие травы, зелень и приправы по вкусу.


Пошаговый рецепт приготовления с фото блюда «Щи из квашеной капусты с говядиной»

  1. Нарезать говядину на порционные кусочки, мультиварку смазать раст.маслом.
  2. Включить режим «Жарка», уложить на дно мясо.
  3. Нарезать овощи (смотреть блок «Секреты вкусных щей»).
  4. Через 5 минут добавить морковку и лук в мультиварку.
  5. Как только мясо и овощи обжарятся, перевести мультиварку в режим «Тушение».
  6. Добавить капусту к мясу и тушить 20 минут.
  7. Добавить картошку, залить водой, добавить специи и перемешать.
  8. Варить в режиме «Суп» в течение получаса.
  9. За 5-10 минут до конца добавить томатную пасту и зелень, перемешать.
  10. Дать блюду постоять 15-21 минуту и затем подавать к столу.

Щи из квашеной капусты с говядиной – видео рецепт

Готовим серые щи


Серые щи – это популярный рецепт только в некоторых регионах в России, в других местах об этой вариации супа люди могут слышать впервые. Такое блюдо готовится по-особому и требует серьезной подготовки. Например, капусту нужно мелко порубить, добавить немного муки и засаливать не менее 5 дней, лучше шесть. Именно из этой капустки будет готовиться рецепт серых щей в мультиварке. Давайте приступим к готовке блюда на обед.

Для приготовления серых щей понадобится

  • капуста, квашенная специальным способом (читать предыдущий абзац);
  • 3-4 моркови;
  • 2000 мл воды;
  • 2-3 лука;
  • 310 г свинины;
  • 200-310 г курицы;
  • 3-4 картофеля;
  • 6-7 грибов (желательно брать шампиньоны);
  • соль, зелень, специи.


Способ приготовления серых щей

  1. Помыть и почистить ингредиенты, отварить бульон в программе «Суп» (можно использовать только свинину, без курицы).
  2. Когда основа будет готова, добавить внутрь капусту и готовить в той же программе 1 час.
  3. За это время измельчить остальные ингредиенты.
  4. Когда время программы выйдет, добавить в мультиварку остальные ингредиенты, слегка посолить (не забывайте, что капуста тоже соленая) и добавить специи.
  5. Перемешать блюдо, продолжать готовить в этой же программе еще один часик.
  6. Дать супу дойти 20 минут, после чего разливать по тарелкам, не забудьте украсить.


Выводы

Щи в мультиварке – вкусный суп, который знаком каждому. Лучше готовить блюдо с говядиной, так обед получается наваристый, но не слишком жирный, в общем, золотая серединка. Также рекомендую рецепт серых щей в мультиварке, главная особенность которого заключается в мелко порубленной капусте и смешивании двух видов мяса. Делитесь с друзьями рецептами, а также оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита, пока!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Обожаю щи и свою мультиварку)) Готовлю в ней часто, так как много работаю и прихожу домой поздно, получается быстро и главное ВКУСНО! Попробуйте приготовить по моему рецепту и может вы тоже полюбите щи и мультиварку)

Ингредиенты для «Щи из кислой капусты в мультиварке»:

  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель (Средние картофелены) — 4 шт
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Приправа (По вкусу)

Время приготовления: 135 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1574.6 ккал
белки
17.9 г
жиры
1 г
углеводы
129.1 г
Порции
ккал
196.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
16.1 г
100 г блюда
ккал
107.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Суп (120 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Щи из кислой капусты в мультиварке»:


Мясо помыть и порезать на произвольные кусочки (я брала свинину - окорок). Закинуть и в мультиварку и включить режим "Жарка" (или "Выпечка") на 15 минут. Масло я не добавляю, так как с мяса достаточно соков.


Пока обжаривается мясо, почистим луковицу, произвольно режем и кидаем в мультиварку к мясу. Перемешиваем и занимаемся дальше подготовкой овощей.


Картофель помыть, почистить и порезать некрупными кубиками. Морковь порезать брусочками (так вкуснее, нежели тереть на терке).


Прошло 15 минут и как раз закончился режим "Жарки", докладываем в мультиварку остальные ингредиенты: Капуста, картофель и морковь. Солим, перчим, я добавляю ароматную приправу, купленную на развес на рынке для супов.


Доливаем воду. Количество зависит от предпочтений (погуще/пожиже). Я налила до отметки 3 литра (что-то среднее). И включаем режим "Суп" на 120 мин. (можно режим "Тушение"). За 10 мин. до окончания режима можно кинуть лаврушку. Фото супчика в тарелке не успела сделать, все было сметено военным ураганом (муж пришел с друзьями=)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог-запеканка с капустой

  • 24
  • 145
  • 6983

Тушеная стручковая фасоль со сладким перцем

  • 127
  • 189
  • 2354

Картофель карри с грибами

  • 53
  • 309
  • 3421

Джем из лука в мультиварке

  • 25
  • 176
  • 4457

Тушеный картофель по-крестьянски

  • 14
  • 167
  • 5323

Капуста, тушенная с рисом в мультиварке

  • 50
  • 442
  • 47407

Пирог с квашеной капустой и соусом из сладкого перца

  • 70
  • 104
  • 2885

Овощное красное карри с грибами

  • 51
  • 173
  • 5403

Овощное рагу в мультиварке

  • 35
  • 813
  • 204508

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 января 2015 года Маруння #





28 августа 2014 года alasia #


28 марта 2014 года гурман1410 #





28 марта 2014 года Рита1989 # (автор рецепта)


27 марта 2014 года Medved Ksusha #


27 марта 2014 года veronika1910 #





27 марта 2014 года Мэриэл #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приветствую читателей журнала! Только представьте, как же неудобно было нашим предкам готовить на костре, и как повезло нам, обладателям современной кухонной техники! Небольшая чудо-кастрюля сегодня заменит нам огромную печку. Приготовим щи в мультиварке, разбирая пошаговый рецепт русской похлебки из свежей капусты с говядиной.

Получится замечательный суп, если готовить в мультиварке Редмонд. Начнем с режима “жарка”, затем выберем программу “суп” и в течение часа будем томить щи, чтобы успело сварится мясо. Сегодня у нас говядина. Кладем ее в мультиварку одним куском, а когда суп сварится полностью, достанем мясо и, разрезав на мелкие кусочки, снова опустим в кастрюлю. Чтобы получилось еще ароматнее, в самом конце добавим лавровый лист.

Если решим приготовить суп с курицей или вообще постные щи, то можно обойтись функцией “экспресс приготовление”. Получится очень быстро и вкусно.

Мне настолько нравится готовить в мультиварке, что у меня на кухне их две. Вторая фирмы Поларис. Частенько я готовлю суп в одной мультиварке, а второе сразу в другой. Это очень удобно!

Итак, разберем, как приготовить ароматные щи с говядиной на основе классического рецепта, используя мультиварку.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото








Видеорецепт

Другие варианты

  • Из квашеной капусты

Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!

Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.

Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.

Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.

  • Из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.

Полезные советы

  1. Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
  2. Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
  3. Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
  4. Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
  5. Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
  6. Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
  7. При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
  8. Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
  9. Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
  10. Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
  11. Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
  12. Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.

Польза русской похлебки

Щи – малокалорийный, нежирный, легкий суп. Он улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Польза щей в пользе ингредиентов. Здесь главное не переварить суп, чтобы не уничтожить все полезные свойства овощей и мяса.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как варить суп из говядины в мультиварке, как сделать это правильно, чтобы получились вкусные, наваристые, как будто томленые в русской печи щи. Мы готовили быстро, сноровисто, с душой и любовью, поэтому получилось вкусно, как и задумывалось! Если на вашей кухне есть мультиварка, приготовьте в ней щи по нашему рецепту и расскажите в комментариях, что у вас получилось.

А какие еще весенне-летние супы вы готовите? Используете мультиварку? Если да, расскажите нам об этом.

Для приготовления щей с кислой капустой можно использовать любое мясо (свинину, говядину или курицу). Если будете использовать курицу, то её не нужно обжаривать с овощами, лучше добавить вместе с картофелем. Можно вообще пропустить этап обжаривания, а заложить все ингредиенты в чашу, залить горячей водой и включить нужный режим. Так можно еще больше сэкономить свое время. Рекомендую добавить в щи сушеные лесные грибы, будет еще вкуснее!


Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке


  • Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.

  • В рецепте используется свинина без кости, поэтому необходимо нарезать мясо на кусочки.

  • Картофель нарезать брусочками.

  • В мультиварке включить режим "Выпечка" 20 минут. В чашу влить немного растительного масла, добавить лук и морковь. Обжаривать овощи первые 10 минут.

  • Затем добавить кусочки мяса и кислую капусту, перемешать и тушить оставшиеся 10 минут на прежнем режиме.

  • Далее в чашу добавить картофель, томатную пасту и все приправы по своему вкусу.

  • Налить горячую воду до максимальной отметки, перемешать. Крышку мультиварки закрыть и включить режим "Тушение" на 2 часа.

  • Подавать горячие щи со свежей сметанкой!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Ингредиенты

Квашеная капуста - 200 г

Картофель - 2 шт.

Перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт

Зелень - по вкусу

  • 103 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для меня кислые щи-это всегда бульон на свинине, хотя многие предпочитают готовить исключительно из говядины или других более диетических видов мяса. Ну очень уж мне по вкусу сочетание квашенной капусты именно со свининкой да еще и с жирком. Предлагаю приготовить этот суп в мультиварке, предварительная обжарка продуктов для щей не требуется, поэтому готовиться все очень просто и быстро.

Ингредиенты для приготовления кислых щей мультиварке (см. фото)


Закладываем в кастрюлю очищенный картофель и лук целиком, добавляем мясо.

Так же кладем капусту, лавровый лист, перец, немного соли. Если капуста очень кислая, то ее следует предварительно промыть. Доливаем воды до уровня 1,5 литра. Хорошо добавить корень петрушки, сельдерей. Морковь я не кладу отдельно, ведь она уже есть в капусте, но при желании, можно добавить еще.

Закрываем крышку и включаем режим "мультиповар" под давлением при температуре 100 градусов на 25 минут.

На этом режиме у меня все отлично приготовилось без лишних хлопот. Лук вытаскиваем из супа, он отдал свой аромат и больше не нужен, картофель разминаем вилкой. Добавляем в щи чеснок и зелень, при необходимости досаливаем, хорошо оставить блюдо на некоторое время на подогреве настояться.


Подавайте кислые щи со сметаной, ржаным хлебом и свежей зеленью.

Читайте также: