Как приготовить шапочку для мяса в духовки


Вряд ли хотя бы одна хозяюшка станет отрицать, что однажды она интересовалась, как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки. Действительно, секрет приготовления изумительной корочки волнует многих кулинаров. Но грамотно создать её уметь далеко не все. Так давайте познакомимся с основными хитростями и возможностями приготовления пышной, аппетитной и бесконечно вкусной «шапочки» из сыра на запечённом в жарочном шкафу мясе. Как показывает практика, это не так уж и сложно!

Весь секрет — в правильном рецепте

Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».


В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:

  • В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
    1. В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
    1. Туда же нужно добавить немного сметаны.

    1. Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.


    Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.

    Как правильно запекать


    Важны не только правильно подобранные ингредиенты для создания сырной «шубки». Необходимо ещё и правильно запекать блюдо. Подготовленную смесь не нужно выкладывать на мясо сразу. Сделайте это примерно за 10 минут до окончания приготовления лакомства. Тогда верх блюда не окажется слишком жёстким и не подгорит. «Шапочка» получится пышной, нежной и мягкой.








    Майонез — непременный спутник очень многих привычных нам блюд. Без него не бывает оливье, селедки под шубой и фаршированных яиц. Но майонез многие используют не только в качестве холодного соуса для салатов и бутербродов. Он может участвовать в приготовлении и горячих блюд. Особенно любили его использовать те, кто готовил во времена позднего Советского Союза и в девяностые.


    Плюс майонеза в мясных блюдах в том, что соус смягчает жесткие волокна при запекании, ведь в нем есть уксус, кислота. Минус — очень высокая калорийность соуса (порядка 700 ккал на 100 г). Имейте в виду, что майонез — продукт довольно тяжелый. 100 грамм его могут поместиться в трех столовых ложках, если зачерпывать щедрой рукой. Майонеза мы привыкли брать побольше, смазывать погуще, вот и считайте. Если приплюсовать сюда обжаренный в растительном масле лук и тертый сыр, которые мы так любим добавлять к запекаемым под майонезом блюдам, получится зашкаливающая калорийность и очень много жира.

    И еще один совет. Часто хозяйки запекают в одной форме и под тем же майонезом мясо, помидоры, картофель. У всех этих продуктов разное время приготовления: пока готовится картофель, мясо уже превратится в подошву. Так что лучше запекать их отдельно.

    Мясо по-французски


    Часто для этого блюда берут тонко отбитую свинину. Но классическое мясо по-французски — из телятины. Тем более что, в отличие от советских времен, у нас нет особых проблем с покупкой приличного мяса. Собственно, из-за дефицита наши мамы и вмешивались в традиционный рецепт.

    • 500 г телятины
    • 2-3 помидора
    • 3-4 луковицы
    • 300 г сыра
    • Соль и перец

    Шаг 1. Телятину нарезать на куски толщиной в 1 см и отбить.

    Шаг 2. Отбивные посолить и поперчить. Обжарить на сухой сковороде.

    Шаг 3. Нарезать полукольцами лук и поджарить на растительном масле до мягкого состояния.

    Шаг 4. В форму для запекания выложить мясо, сверху — лук, потом — помидоры, нарезанные колечками, и майонез.

    Шаг 5. Натереть сыр и посыпать щедро мясо с луком. Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов.

    Жареная курица в майонезе



    Шаг 2. Мелко нарубить чеснок, смешать его с майонезом.

    Шаг 3. Обмазать курицу майонезом. Уложить в кастрюлю, придавить тарелкой сверху и поставить груз (майонез несколько меняет структуру куриного мяса, делая его более нежным и сочным).

    Шаг 4. Мариновать 2 часа.

    Шаг 5. Разогреть сковороду с маслом. Выложить на нее куски курицы.

    Шаг 6. Обжарить курицу до получения золотистой корочки. Потом огонь уменьшить до среднего и жарить курицу до готовности.

    Мидии под майонезом


    Шаг 1. Нарубить мелко чеснок и зелень. Смешать с майонезом.

    Шаг 2. Мидии положить на противень.

    Шаг 3. Выложить майонезную массу внутрь раковин с мидиями.

    Шаг 4. Запекать 15 минут в режиме «гриль» или при температуре 220 градусов.

    Свинина по-царски


    Шаг 1. Нарезать мясо кусками толщиной в 1 см. Отбить, посолить, поперчить.

    Шаг 2. Обжарить мясо на сухой сковороде.

    Шаг 3. Мелко нарубить чеснок, нарезать огурец очень мелким кубиком, порубить зелень, все смешать с майонезом.

    Шаг 4. Мясо уложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху выложить майонезно-огуречную смесь.

    Шаг 5. Запекать при 180 градусах в течение 30 минут. За 5 минут до конца выпекания посыпать мясо тертым сыром.

    Картошка с грибами под майонезом


    Шаг 1. Картофель помыть щеткой, вырезать глазки-неровности и разрезать пополам.


    Шаг 3. Пока картофель запекается, очень мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле до золотистого цвета.

    Шаг 4. Лисички промыть, обсушить и обжарить вместе с луком. Почти до готовности.

    Шаг 5. Лисички смешать с майонезом, поперчить и выложить на запекшиеся половинки картофеля.

    Шаг 6. Посыпать майонезно-грибной соус тертым сыром (можно обойтись и без него).

    Шаг 7. Довести картофель до готовности в течение 10 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.

    Шапочки шампиньонов под картофельным майонезом


    Шаг 1. Почистить картофель, нарезать его на 4 части и отварить в кипящей воде.

    Шаг 2. Из шампиньонов извлечь ножки, мелко их нарезать.


    Шаг 4. Готовый картофель слить, потолочь и добавить в него две трети майонеза. Перемешать, чтобы получилось пюре. Поперчить.

    Шаг 5. В пюре добавить обжаренные ножки шампиньонов с луком.

    Шаг 6. Начинить полученной массой шляпки шампиньонов. Обмазать их сверху небольшим количеством майонеза.

    Шаг 7. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

    Горбуша в фольге


    Шаг 1. Горбушу почистить, снять филе с костей, кожу оставить.

    Шаг 2. С половинки лимона снять цедру и выдавить сок.

    Шаг 3. Цедру и сок смешать с майонезом, нарубленным укропом и сыром.

    Шаг 4. На фольгу положить половину филе кожей вниз. Смазать третью получившейся смеси.

    Шаг 5. Со второй половины филе снять кожу, положить рыбу на первую половину внешней частью вниз. Намазать оставшейся частью майонезно-лимонного соуса.

    Шаг 6. Края фольги сомкнуть над рыбой и плотно ее закрыть, но так, чтобы фольга не касалась майонеза.

    Шаг 7. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

    Фаршированные кабачки


    Шаг 1. Кабачок почистить, нарезать на круги толщиной 2 см. Удалить из них семена. Натереть небольшим количеством соли.


    Шаг 3. Мелко порезать помидор и потушить его на сковороде, когда даст сок, добавить фарш и все обжарить. Посолить и поперчить.

    Шаг 4. В конце обжаривания нарубить в фарш базилик.

    Шаг 5. Форму для запекания с высокими бортами смазать растительным маслом. Уложить в нее кабачки.

    Шаг 6. Фарш с помидорами упаковать в отверстия от семян в кабачках.

    Шаг 7. На каждый кабачок выложить немного майонеза. Запекать, пока кабачки не станут мягкими (не меньше 45 минут при температуре 180 градусов).

    Все наверно запекали мясо в духовке.
    А вот как сделать высокую шапочку на нем. Последний раз купила такое в Ленте, куски свинины и огроменные шапки на ней. По вкусу показалось что в состав этого сооружения на мясе входит яйцо, то бишь такая масса типа омлетика с добавлением сыра.
    Сама сделала недавно лазанью с омлетной шапочкой и сыром, получилось пышненько, но все равно не так ПЫШНО.

    Хочу мясико запечь с большими шапочками на праздничный стол очень-очень

    Кто знает, умеет. Расскажите, покажите, плииз.

    Вот здесь я делала рыбу, но недавно я сделала то же самое с курицей.
    Изумительно нежно и вкусно, попробуйте!

    С куриным вариантом т.к. курицы было больше я делала на противне. Фотки обработаю, выложу туда же.

    Да. посмотрите первый рецепт и последний тоже.


    Вкусное сочное мяско под сыром. Это блюдо весьма понравится нашим любимым мужчинам )

    Ингредиенты для «Мясо под сырной шапкой»:

    • Мясо (говядина) — 500 г
    • Помидор — 2 шт
    • Перец сладкий — 3 шт
    • Сыр твердый — 200 г
    • Соль
    • Специи

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 9

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1380 ккал
    белки
    45.3 г
    жиры
    9.9 г
    углеводы
    26.2 г
    Порции
    ккал
    153.3 ккал
    белки
    5 г
    жиры
    1.1 г
    углеводы
    2.9 г
    100 г блюда
    ккал
    111.3 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    0.8 г
    углеводы
    2.1 г

    Рецепт «Мясо под сырной шапкой»:


    Моем, режем мясо на кусочки. Отбиваем.


    Немного поджариваем мясо на растительном масле и выкладываем в смазанную маслом форму. Солим, перчим.


    Режем помидорки колечками, перец дольками и кладем на кусочки мяса. Режем сыр на пластинки и кладем поверх овощей. (забыла сфоткать ( ) И запекаем в духовке около 30-40 минут на небольшом огне. Смачного!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Мясо по-корейски

    • 10
    • 137
    • 6297

    Говядина с дайконом и опятами

    • 9
    • 25
    • 3731

    Говядина с домашней лапшой на мангале

    • 24
    • 61
    • 1540

    Бефстроганов из отварной говядины

    • 15
    • 69
    • 34595

    Говядина тушеная в пряном соусе

    • 13
    • 60
    • 3422

    Говяжьи тефтели с бурым рисом

    • 12
    • 44
    • 1856

    Жижиг галнаш

    • 66
    • 10
    • 13432

    Мясо с дымком дома

    • 8
    • 3
    • 1030

    Говядина с тыквой в собственном соку

    • 47
    • 374
    • 14826

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Осенний" с маринованным огурцом

    • 170
    • 1089
    • 13778

    Мой холодец

    • 115
    • 521
    • 122228

    Торт "Воскресенье"

    • 77
    • 128
    • 8219

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    8 марта 2010 года barbos #





    19 марта 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



    12 января 2010 года Xenux #


    26 января 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



    24 июня 2009 года alla_antony #


    24 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



    24 июня 2009 года Дюшес #


    24 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



    24 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


    24 июня 2009 года багираа #


    24 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



    24 июня 2009 года Настюшка #


    24 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



    24 июня 2009 года мисс #


    24 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



    23 июня 2009 года Juligera #


    24 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



    24 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


    23 июня 2009 года Bjola Maya #





    24 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



    23 июня 2009 года crybell #


    24 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


    23 июня 2009 года Krin #





    24 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



    23 июня 2009 года skorpion1 #





    24 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



    23 июня 2009 года Oksy #


    24 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)




    24 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)




    23 июня 2009 года melinda #


    23 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


    23 июня 2009 года Некотян #


    23 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)




    23 июня 2009 года Tsvetana #


    23 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


    23 июня 2009 года tat70 #


    23 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Мясные блюда подходят для семейных ужинов, пышных праздников. Ароматное мясо по-царски имеет свою историю. Пик популярности кушанья приходится на петровскую эпоху, когда европейские блюда все больше стали нравится гурманам. Облегчить приготовление свиного мяса поможет статья, где пошагово рассказываются все этапы готовки.

    Как приготовить свинину по-царски

    Любая еда рано или поздно надоедает. Диетологи не зря рассказывают о вреде монодиет. Это не означает, что нужно тратить деньги, постоянно покупая новые ингредиенты. Нужно изменить процесс готовки. Вместо надоевших отбивных легко приготовить мясо по-царски. Нетривиальный рецепт требует свинины, специй, других продуктов, которые подбираются в соответствии с национальными предпочтениями гостей.

    Основа рецепта: нарезать плоские куски мяса, запечь в духовке под «шубой». Неплохим вариантом будет добавление твердого сыра, как склеивающего элемента между мясом и слоями «шубы». Свиное мясо перед запеканием стоит не забыть хорошо замариновать. Для этого подойдет сок из головки чеснока или различные специи. Если правильно подать мясо по-царски, то это блюдо станет главным украшением праздничного стола. Свинина под «шубой» никого не оставит голодным.

    • Стимуляторы роста для растений
    • Детское меню на каждый день
    • Светодиодные лампы для растений

    Рецепты свинины по-царски

    Есть масса рецептов с фото, где легко посмотреть, как приготовить свиное мясо. Все ингредиенты можно купить в магазине: мясо, картошку, грибы, специи, помидоры, лук, сыр. Как приготовить царскую свинину не в духовке, а в мультиварке? Нужно взять те же ингредиенты, налить растительное масло в чашу мультиварки, положить мясо, а потом остальные слои «шубы», как на фото изделий в разрезе. Готовить надо 40 минут в режиме «выпечка». Подавать стоит с гарниром из отварного риса, но допустимы и другие.

    Свинина по-царски в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 176 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на праздник.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Свинина по-царски в духовке – мясное блюдо, сытное и горячее. Его обязательно оценят гости, а хозяйку ждут многочисленные комплименты. При готовке важно добавлять указанные продукты в соответствии со списком. Мясо должно получиться особенно сочным. Использование ложки домашней аджики способно легко насытить блюдо неповторимым пикантным вкусом.

    • свинина (мякоть) – 700 г;
    • картофель – 3 штуки;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • помидор – 1 штука;
    • сметана – 120 г;
    • аджика – 1 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сыр твердый – 80 г;
    • масло подсолнечное – для смазывания.

    1. Нарезать мясо пластами в 8 мм.
    2. Мясо накрыть пищевой пленкой, чтобы при отбивании мясные ломтики не разлетались по кухне.
    3. После отбивания посолить, поперчить каждый кусок.
    4. Противень смазать подсолнечным маслом.
    5. На него выложить свиные отбивные, а сверху лук, порезанный кольцами.
    6. Отварить картошку в мундире, почистить, натереть на терке поверх лука.
    7. Приготовить смесь из сметаны и аджики, смазать выложенный картофель.
    8. Тонко порезать томаты и завершить композицию, положив их сверху.
    9. Посолить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
    10. Запекаться свинина под шубой будет 50 минут.
    11. По истечению времени нужно открыть духовку, присыпать стружкой сыра, оставить мясо на 7 минут.


    Свинина по-царски с грибами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 порции.
    • Калорийность блюда: 341 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на праздник.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя

    Делается все точно таким же образом, как в предыдущем рецепте, но с добавлением грибов. Они не просто изменят количество необходимого мяса, но и выгодно подчеркнут его вкус. Идеальный сезон для готовки – лето, ведь тогда можно добавить свежие грибы, а не замороженные. Свинина по-царски с грибами – сочетание вкусов сочной мясной основы, шампиньонов и пармезана.

    • Ирландское кружево крючком - схемы с видео, техника вязания ирландского кружева
    • Микроблейдинг бровей
    • Ленивые голубцы в духовке- рецепты приготовления. Как приготовить ленивые голубцы в духовом шкафу

    • вырезка свинины – 0,5 кг;
    • шампиньоны (свежие или консервированные) – 200 г;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • майонез – 50 мл;
    • сыр Пармезан – 150 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • смесь 4 перцев (молот.) – по вкусу;
    • базилик – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    1. Достать размороженный кусок мяса, нарезать небольшими пластами.
    2. Добавить соль, молотый перец, базилик, любимые травы.
    3. Все тщательно перемешать руками.
    4. Свежие грибы промыть, почистить и порезать на пластинки.
    5. Взять очищенную луковицу и нарезать кольцами.
    6. Мелко натереть сыр на терке.
    7. Намазать форму для запекания необходимым количеством растительного масла.
    8. Выкладывать в следующей последовательности: свинина, грибы, лук, слой майонеза, сыр.
    9. Температура запекания 180 градусов в течение часа.
    10. Определить готовность блюда можно по образованию аппетитной корочки.


    Свинина по-царски с помидорами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 человека.
    • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: новогоднее.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить свиное мясо под «шапкой» за счет вкусной начинки? Первыми рецепт свинины по-царски стали предлагать французы. Томат в качестве компонента очень уместен. Свинина по-царски с помидорами и сырная приправка с добавлением душистых специй гармонично смотрятся на фото новогоднего стола. Хранить царский деликатес не рекомендуется. Лучше все съесть, когда блюдо горячее. Не следует его остужать.

    • свинина (вырезка) – 2 кусочка;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • соевый соус – 50 мл;
    • майонез – 30 мл;
    • сыр – 50 г;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • масло растительное.

    1. Отбить свиные куски (толщина каждого около 1 см).
    2. Положить в глубокую тарелку, поперчить и залить соевым соусом на полчаса.
    3. Подогреть на сковородке растительное масло, прибавить огня и обжаривать пласты с каждой стороны по 5 минуты.
    4. Когда на кусках станет появляться слабая корочка, нужно переместить мясо в форму для запекания, предварительно намазав стейки майонезом.
    5. Далее выложить лук кольцами и натертый сыр поверх мяса.
    6. Поставить в духовку на 200 градусов и запекать 40 минут.

    Читайте также: