Как приготовить шарики из фарша с сыром

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Всем знакомы фрикадельки – простое, но сытное блюдо, которые подходит практически к любому гарниру. Но приготовить мясные шарики в духовке ещё проще. Вам нужно просто измельчить все компоненты и запечь митболы.

Это блюдо очень удобно, ведь при желании вы можете приготовить за один раз и основу и гарнир – добавьте картошку. Соус сделает шарики более сочными и вкусными, а если использовать тесто, то перед вами уже полноценная выпечка.

Если вы устали от классических котлет или хотите сделать более полезное мясное блюдо, то воспользуйтесь одним из рецептов.

Митболы в духовке в собственном соку

Это самый простой рецепт запечённых фрикаделек. Готовые шарики украсьте зеленью и подавайте с любым гарниром – отварной картошкой, рисом или гречкой.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Морковку и лук очистите, измельчите блендером.
  2. Овощную смесь добавьте к фаршу. Всыпьте манку. Посолите и поперчите.
  3. Влейте 3 ст.л.воды. Перемешайте.
  4. Скатайте из фарша шарики. Уложите их на противень. Полейте водой.
  5. Запекайте 40 минут при 190°С.

Мясные шарики в духовке с картошкой

Сэкономьте время и одновременно запеките митболы вместе с картошкой. У вас получится готовый очень сочный и ароматный гарнир. Фрикадельки благодаря соседству с овощем и сметанному соусу станут нежными.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 6-7 картофелин;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • орегано;
  • кориандр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками или пластинками.
  2. Посыпьте специями, посолите и выдавите чеснок. Заправьте сметаной. Перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
  3. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Добавьте сырое яйцо.
  4. Из фарша сделайте небольшие шарики.
  5. На противень выложите картошку, на неё – шарики. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Мясные шарики в духовке в соусе

Томатный соус придаёт немного пикантности мясу, делает шарики сочными. Но мы советуем не использовать готовый кетчуп, а сделать соус из свежих помидоров.


Ингредиенты:

  • 300 гр. свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь разрежьте на 2 части. Одну из них вместе с одной луковицей и чесноком измельчите блендером. Можете использовать для этого мясорубку.
  2. Добавьте мясо. Посолите и поперчите. Ещё раз измельчите блендером.
  3. Из фарша сформируйте одинаковые шарики.
  4. Вторую луковицу с томатами (с них нужно снять кожицу), болгарским перцем и половиной морковки отдельно измельчите блендером. У вас получится соус.
  5. Небольшим количеством соуса полейте противень. Выложите мясные шарики. Оставшимся соусом полейте фрикадельки.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Запечённые митболы, фаршированные грибами

При желании из шариков можно создать очень необычное блюдо. Начините их грибами. А чтобы усилить аромат шампиньонов и сделать шарики очень нежными, полейте грибным соусом.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 мл. сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л. муки;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Поделите пополам. Одну половину уложите к фаршу.
  2. Грибы (не все, оставьте 4-5 грибов для соуса) также нарежьте небольшими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком.
  3. К фаршу добавьте сырое яйцо. Посолите.
  4. Остальные грибы мелко нарежьте. Обжарьте с добавлением сливок и сливочного масла.
  5. Всыпьте в соус муку. Немного посолите. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.
  6. От фарша отщипывайте одинаковые кусочки.
  7. Расстелите пищевую плёнку. Уложите на неё кусочек фарша. Придавите, чтобы получилась лепёшка. В центр выложите грибную начинку. Поднимите края плёнки так, чтобы фарш сомкнулся. Сваляйте из него шарик.
  8. Такие шарики выложите на противень. Полейте грибным соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
  9. Выпекайте полчаса при 200°С.

Мясные шарики в духовке в тесте

Вкусная и необычная выпечка получается, если добавить к мясным шарикам слоёное тесто. Это отличная альтернатива мясным пирожкам – за считанные минуты вы сделаете заготовки, а духовка доделает за вас всё остальное.


Ингредиенты:

  • 1 пласт слоёного теста;
  • 0,5 кг. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 желток;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте. Добавьте его к фаршу. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  2. Сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
  3. Тесто раскатайте. Нарежьте его тонкими полосками.
  4. Каждый шарик обмотайте полосками. На концах защипывайте тесто, чтобы во время выпечки оно не раскрылось.
  5. Желток размешайте вилкой. Добавьте 2 ст.л. прохладной воды. Размешайте, пропустите через сито. Смажьте изделия.
  6. Выпекайте шарики 40 минут при 180°С.

Мясные шарики существенно сэкономят ваше время и понравятся всей вашей семье. Попробуйте все эти рецепты, ведь они настолько разные, что из одной и той же основы позволяют получить совершенно непохожие друг на друга мясные блюда.

Мясные шарики - оригинальная альтернатива привычным котлетам. Шарики из фарша получаются очень вкусными благодаря начинке из сыра, а сложная панировка образует при жарке хрустящую корочку.


На фото: мясные шарики из говяжьего фарша с сыром на блюде с листьями салата.

Ингредиенты

  1. фарш говяжий - 600-700 г
  2. репчатый лук - 1 шт.
  3. сыр твёрдый - 150-200 г
  4. яйцо - 2-3 шт.
  5. мука
  6. панировочные сухари
  7. растительное масло
  8. соль
  9. перец

Пошаговый фото-рецепт


  • Фарш посолить, поперчить, добавить тёртый репчатый лук и хорошо перемешать.

  • Разделить фарш на части и скатать из них шарики.

  • Сыр порезать кусочками и вставить в каждый шарик.

  • Скатать шарики, чтобы скрыть сыр. Обвалять шарики в муке.

  • Обмакнуть шарики во взбитые яйца.

  • Обвалять в панировочных сухарях.

  • Выложить шарики в глубокую сковороду с большим количеством раскалённого растительного масла.

  • Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

  • Мясные шарики с сыром готовы. Приятного аппетита!

Мясные шарики с сыром. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру


Картофельные шарики нельзя назвать новым блюдом, но теперь оно превратилось в хрустящую закуску и стало еще лучше.


Для приготовления потребуется:

  • лук-шалот;
  • пучок петрушки;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • яйцо;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 100 г твердого сыра;
  • перец;
  • соль;
  • 150 г нарезанного кубиками твердого сыра.

  • 1 кг картошки;
  • 4 ломтика бекона;
  • соль;

  • мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1) Порежьте мелко всю зелень и смешайте с говяжьим фаршем. Добавьте яйцо, натертый сыр, раскрошите кусочек хлеба. Посыпьте солью и перцем.


2) Разомните немного фарша на ладони и точно в серединку поместите сырный кубик.


3) Полностью накройте сыр фаршем и скатайте средний шарик.


4) Картофель отварите в подсоленной воде. Одновременно обжарьте бекон и порежьте на мелкие кусочки. Разомните картошку в пюре, добавив туда бекон.



5) Поместите немного картофельного пюре на ладошке.


6) В серединку положите готовую фрикадельку и полностью закатайте в пюре.


7) Окуните готовый шарик в муку, затем во взбитые яйца и последний шаг — в сухари.


8) Обжарьте картофельные шарики на масле.


Эти маленькие шарики просто ждут, чтобы их съели! Подойдет любой ваш любимый соус. Отличная закуска к любому столу – и в праздники, и в будни.


Картофельные шарики нельзя назвать новым блюдом, но теперь оно превратилось в хрустящую закуску и стало еще лучше.


Для приготовления потребуется:

  • лук-шалот;
  • пучок петрушки;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • яйцо;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 100 г твердого сыра;
  • перец;
  • соль;
  • 150 г нарезанного кубиками твердого сыра.

  • 1 кг картошки;
  • 4 ломтика бекона;
  • соль;

  • мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1) Порежьте мелко всю зелень и смешайте с говяжьим фаршем. Добавьте яйцо, натертый сыр, раскрошите кусочек хлеба. Посыпьте солью и перцем.


2) Разомните немного фарша на ладони и точно в серединку поместите сырный кубик.


3) Полностью накройте сыр фаршем и скатайте средний шарик.


4) Картофель отварите в подсоленной воде. Одновременно обжарьте бекон и порежьте на мелкие кусочки. Разомните картошку в пюре, добавив туда бекон.



5) Поместите немного картофельного пюре на ладошке.


6) В серединку положите готовую фрикадельку и полностью закатайте в пюре.


7) Окуните готовый шарик в муку, затем во взбитые яйца и последний шаг — в сухари.


8) Обжарьте картофельные шарики на масле.


Эти маленькие шарики просто ждут, чтобы их съели! Подойдет любой ваш любимый соус. Отличная закуска к любому столу – и в праздники, и в будни.


За будничной суетой, мы порой забываем о самом важном для нашего организма - о питательных и вкусных блюдах! Мясные шарики хороши для повседневных трапез, ведь такое кушанье готово уже через 20-30 минут. Такие шарики можно запекать, томить, обжаривать, готовить в соусе или подливки - всегда получается так вкусно! Предлагаем подборку рецептов пикантных мясных шариков!

Рецептов в коллекции: 23


фарш говяжий 1 кг.500 гр. !
лук репчатый 1 головка (300 гр. )!
чеснок 4 зубка!
сухари белого хлеба 100 гр. (крошенные)!
сыр моцарелла 100 гр. !
кинза зелёная 1/4 пучка!

    33947
  • 32
  • 44
andreytsibulski
  • 12 июля 2012, 08:41


250 гр. нежирной свинины
250 гр. куриного филе
1 яйцо
0,5 ст. панировочных сухарей без специй (1 ст. = 250 мл.
2 небольших зубка чеснока
1 ч.л. свежего тертого имбиря

    19489
  • 26
  • 28
jamiroquai
  • 31 мая 2012, 14:22


для мясных шариков: 1 кг. говяжьего фарша (у меня смешанный, свино-говяжий фарш)
2-3 яйца (добавляла 1 яйцо ос)
соль
черный молотый перец
сладкая и острая паприка
1 большая головка репчатого лука

    19250
  • 22
  • 21
ботакоз
  • 24 ноября 2013, 16:48


для шариков:
около 1 кг. говяжьего фарша
2 яйца
1 ст.л. соли
1 ч.л. белого молотого перца (у меня смесь перцев)
1 ч.л. сладкой или острой паприки (у меня сладкая)

    27163
  • 13
  • 20
Ольга♥Ч
  • 05 декабря 2013, 12:42


500 гр. говяжьего фарша
1 яйцо
1/2 ч.л. сухого имбиря
соль-перец
1 небольшая луковица
2 ст.л. мелко рубленной петрушки

    5892
  • 28
  • 45
siyanie
  • 16 января 2010, 01:09


для мясных шариков:
500 гр. мяса
1 луковица
3 зубка чеснока
соль
чёрный перец

    15184
  • 34
  • 56
johnny
  • 23 января 2010, 22:24


фарш(баранина/говядина) 400 гр.
желтки 5 шт.
сухари панировочные 2-3 ст.л.
пшеничный хлеб
йогурт 250 гр.
помидоры черри 100 гр.

    14289
  • 27
  • 76
azzurro07
  • 11 ноября 2009, 16:12


фарш(говяжий +свиной)-500 г
репчатый лук(средний)-1 шт.
яйцо-1 шт.
сливочное масло-15 г
панировочные сухари-30 г
цедра лимона(или лайма)-0,5 ч.л.

    18284
  • 20
  • 9
Ма17рина
  • 16 ноября 2014, 20:23


фарш куриный - 500 г
шампиньоны - 10 шт.
яйцо - 1 шт.
лук - 2 шт.
соль - 1 ч.л.
молотый чёрный перец - 0.25 ч.л.

    19695
  • 17
  • 26
Ксюшенция
  • 30 декабря 2013, 00:38


500 г.говяжьего фарша
1 ст. (250 г.)готового булгура
1 луковица
500 г. растительного масла
панировочные сухари
1 сырое яйцо

    8608
  • 22
  • 34
принцесса специй
  • 20 января 2010, 15:52


200 гр. свиного фарша
8 мелко нарезанных ломтиков бекона
2 небольшие луковицы
30 гр. сливочного масла
200 гр. измельченных шампиньонов
300 гр. свежих хлебных крошек

    8294
  • 23
  • 52
selenav
  • 25 июня 2009, 03:30


фарш говяжий-300 гр.
майонез-2 ст.л.
изюм (светлый без косточек)-2 ст.л.
лук репчатый- 1 шт. (небольшая)
сыр тертый-2 ст.л.
сок лимонный-1 ч.л.

    7815
  • 24
  • 39
леший
  • 11 октября 2009, 22:25


фарш из говядины "окраина" — 200 г
желток сырого яйца — 1 шт.
соевый соус — 1 ч.л.
имбирь — 1 ч.л.
чеснок — 1 зубчик
белый перец

    18300
  • 15
  • 16
кыш
  • 29 октября 2015, 16:49


фарш - 300 г
рис вареный 300 г
половинка яблока
1 луковица
пучок зеленого лука
3 зубчика чеснока

    4073
  • 3
  • 15
siriniti
  • 30 декабря 2008, 14:02


свинина – 500 гр
яйцо – 1 шт
хлебные крошки – 0, 25 ст.
чеснок – 4 зуб
имбирь (натертый) – 2 ст.л.
сухое молоко – 2 ст.л

    17356
  • 40
  • 36
larochka
  • 23 сентября 2013, 14:05


баранина (фарш) - 400-500 гр.
зелень (мята, петрушка, кинза) -1 большой пучок
лук репчатый - 1 шт.
соль
перец.
для смузи-соуса:

    6148
  • 3
  • 3
Элен Коро
  • 27 января 2014, 14:19


мясной фарш — 500 гр
цукини (небольшой, молодой) — 1 шт
лук сушеный — 1 ст.л.
крупа манная тм мистраль — 2 ст.л.
яйцо куриное — 1 шт
соль

    9294
  • 3
  • 6
Елена М
  • 12 августа 2015, 00:44


фарш "домашний" тм окраина — 1 упак.
яйцо — 1 шт.
зелень лука, петрушки и кинзы — 1 пуч.
рис круглозерный (отварить) — 4 ст.л.
соль, смесь перцев —
мука цельнозерновая — 4 ст.л.

    7129
  • 0
  • 0
katya$
  • 24 февраля 2016, 15:26


фарш из телятины — 400 гр.
рис круглый отварной мистраль — 100 гр
лечо — 0,5 л
вода — 0,5 л
соль —
специи: перец чили, паприка, кумин, орегано, базилик — по 0,5 ч.л

    7058
  • 1
  • 2
myshka13
  • 20 августа 2015, 11:24


фарш свиной — 200 г
морковь — 1/2 шт.
луковица — 1/2 шт.
смесь красного и черного перцев —
соль —
томатная паста — 2 ст.л.

    7285
  • 8
  • 7
Алевтина
  • 13 февраля 2016, 19:04


для шариков:
фарш домашний (свинина и говядина в равных пропорциях) — 500 г
кинза — небольшой пучок
петрушка — небольшой пучок
перец чили острый — 1 шт.
имбирь — 2-3 см

    13945
  • 0
  • 5
Геннадий
  • 03 марта 2016, 10:42


1. фарш (свинина+говядина+яйцо+лук красный - 1шт+специи) - 0,5 кг
2. сливки - 0,5л
3. сыр с плесенью - 50 гр
4. помидоры черри - 10шт
5. базилик, кинза
6. спагетти

    8691
  • 7
  • 30
shikochka
  • 03 февраля 2009, 00:27






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Фарш мясной (у нас говядина + свинина 1:1) (примерно 400 гр)
  • Яйцо С-1 (2 шт)
  • Маслины (4-5 шт)
  • Оливковое масло (1 ст.л.)
  • Свежая зелень:
  • Кинза (пол пучка)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Укроп (1 пучок)
  • Лук зелёный (1 пучок)
  • Специи:
  • Соль
  • Сушёный чеснок
  • Чёрный молотый перец
  • Базилик


Предлагаю Вашему вниманию довольно простой диетический вариант мясных "ёжиков", "шариков", "биточков" - как хотите называйте, главное отличие в том, что они без риса: только фарш, яйца и зелень. Соответственно, можно приготовить фарш из низкокалорийного куриного филе или другого диетического мяса. Блюдо готовится просто и быстро. Обычно мы запекаем под фольгой, тогда блюдо получается как бы тушёное (само в своём соку готовится), но можно запечь и без фольги, тогда мясные "клубочки" будут румяными и более аппетитными. В результате получаются сочные и нежные мясные "шарики", слегка (совсем чуть-чуть) остренькие. Надеюсь, Вам понравится!

Пошаговое описание рецепта


1. Размораживаем или готовим фарш. У нас уже был замороженный готовый домашний фарш: говядина и свинина один к одному + лук. Всё пропущено через мясорубку.

Последние несколько дней я вам не могла ничего писать, хотя и очень хотелось. В нашем районе были проблемы с Интернетом. Но за эти несколько дней я успела собраться с мыслями и подготовить для вас, девочки, новые рецепты и мастер-классы.

Сегодня я хочу вам рассказать о рецепте приготовления мясных сырных шариков в духовке. Блюдо очень вкусное, а готовится оно чрезвычайно быстро, чем оно мне и нравится.

Для подготовки всех продуктов нужно 15 минут, а готовятся шарики в духовке 30 минут. Если бы из этих продуктов я решила готовить котлеты, то пришлось бы потратить намного больше времени, а блюдо бы не было таким полезным, как из духовки без предварительного обжаривания.

Для приготовления мясных сырных шариков необходимы такие продукты:

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Замечательный рецепт вкусного, сытного обеда для всей семьи. Рецепт прост, с ним может справиться любая начинающая хозяйка. Картофельные шарики с мясной начинкой в середине получаются очень вкусными и настолько аппетитно смотрятся, что вполне можно приготовить эту закуску для праздничного стола. Особенно хороша закуска на Новый год, так как она сытная, но вместе с тем много места на столе не занимает.

Внутри румяных картофельных шариков спряталась вкусная, сочная котлета.


Ингредиенты

Подготавливаем продукты для картофельных шариков с мясом, запечённых под сыром в духовке.

    мясной (куриный) фарш - 200 г; картофель - 3 шт. (470 г); яйцо - 1 шт. (54 г); лук репчатый - 1 шт. (60 г); чеснок - 1 зубчик (5 г); сыр твердый - 30 г; сухари панировочные - 37 г; майонез 67% - 1,5 ст. л. (50 г); соль - 10 г; перец молотый - щепоть (1 г); масло растительное - 2 ст. л. (34 г).


Приготовление

  • 1 Очистив луковицу репчатого лука и пару зубчиков чеснока, меленько рубим их ножом.


  • 2 Высыпаем нарубленные лук с чесноком в куриный фарш (можно взять любой мясной фарш).


  • 3 Добавляем соль и перец.


  • 4 Добавляем ½ ст. л. молотых сухарей.


  • 5 Разбиваем сырое яйцо, перемешав его в мисочке вилкой.


  • 6 Выливаем в фарш половину яйца.


  • 7 Перемешав в фарше все ингредиенты, хорошо вымешиваем с ними фарш. Отбиваем фарш об миску, добиваясь однородности. После чего оставляем фарш на 20 мин.


  • 8 Снимаем кожицу с клубней картофеля, хорошенько промываем картошку. Мелкую картошку разрезать необязательно, а вот крупные клубни разрезаем на 4 части.


  • 9 Заливаем кусочки картофеля водою, ставим на средний огонь, доводим до кипения. На малом огне доводим картофель до готовности, примерно 20 мин.


  • 10 Снимаем с огня, сливаем с картошки воду. Оставляем картошку просушиться на 1-2 мин. Разминаем картошку толкушкой (или картофелемялкой) в мягкое пюре.


  • 11 Добавляем соль, перец и остаток сырого яйца. Перемешиваем пюре со специями и яйцом.


  • 12 Достаём фарш из холода, делим его на 5 равных частей. Формируем круглые котлеты.


  • 13 Обжариваем котлетки на растительном маслице.


  • 14 Картофельное пюре делим на одинаковые порции (по количеству котлет). Для удобства из каждой порции картошки формируем колобок.


  • 15 Берём один колобок картофельного пюре. Расплющиваем шарик лепёшкой, в центр которой выкладываем котлетку.


  • 16 Аккуратно заворачиваем мясную котлетку в картофельное пюре, чтобы картошка покрыла котлету равномерно со всех сторон. Если во время лепки слой картофеля порвётся, не беда, так как это поправимо. Просто руками натягиваем картофельную шубку на это место. На фото картофельный шарик лежит на доске, но, на самом деле, удобно лепить картофельные шарики в руках. В ладонях получается идеальный шар.


  • 17 Картофельный шар панируем сухарями. Таким способом заворачиваем в картофельное пюре все котлеты.


  • 18 Смазываем форму маслом, выкладываем в неё картофельные заготовки. Ставим в духовой шкаф, разогретый до t = +180 °С на 20 мин.


  • 19 Пока запекаются картофельные зразы с начинкой в духовке, подготавливаем сырную массу для них. Сыр аккуратно натираем на тёрочке с мелкими ячейками. Добавляем к нему майонез и мелко нарубленную петрушку.


  • 20 Достаём форму из духовки. Перемешав сыр с зеленью и майонезом, выкладываем по ложке массы на каждый картофельный шарик.


  • 21 Возвращаем форму в духовку, продолжаем запекать картофельные зразы под сыром в духовке ещё 10 мин.


  • 22 Сыр за это время в духовке, расплавившись, образует на картофельных шариках поджаристую, хрустящую корочку.


  • 23 Внутри картофельных шариков мясная котлета полностью прожарена, очень мягкая и сочная.


  • 24 Румяные, ароматные и сочные картофельные шарики с мясом под сырной корочкой подаём к праздничному столу еще горячими.

Читайте также: