Можно ли приготовить пельмени из ржаной муки

Придерживаясь правильного питания или диеты иногда так хочется любимых с детства пельменей. Но классический рецепт содержит вредные углеводы в сочетании с животными жирами, а значит и холестерином.

Не переживайте, я расскажу Вам рецепт, который содержит высокую питательную ценность и пользу для организма.

Время приготовления: 2 час. 25 мин.

  • Для теста:
  • Ржаная мука 140 гр.
  • Вода 80 мл.
  • Соль по вкусу
  • Для начинки:
  • Говяжий постный фарш 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль ⅓ ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу

Калории: 182.4 ккал

Углеводы: 21.39 г


Подготовьте ингредиенты для пельменей: говяжий фарш, лук, ржаную муку, воду, соль, перец черный молотый.


Приготовьте тесто.
Просейте в чашку муку и добавьте соль.


Влейте воду, перемешайте.


Замесите тугое, эластичное тесто. Заверните его в пленку и положите в холодильник часа на два.


Приготовьте начинку.
Перекрутите на мясорубке лук, добавьте к фаршу, посолите и поперчите по вкусу. Всё хорошо перемешайте.


Разрежьте тесто пополам, скатайте жгутик и нарежьте на равные кусочки. Раскатайте скалкой кружки, не тоньше 1 миллиметра. Ржаное тесто вырабатывает мало клейковины и легко рвется при варке.


Готовые пельмени можно заморозить, можно приготовить сразу. Варите пельмени в кипящей, подсоленной воде, после того как всплывут 7-10 минут (в зависимости от того какой толщины вы сделали тесто).


Подавайте пельмени из ржаной муки на обед, тогда углеводы, содержащиеся в ржаной муке, успеют превратиться в энергию и не повредят фигуре. Такие пельмени вкусно сочетать с натуральным йогуртом, зеленью и овощами.


Эти пельмешки появились на нашем столе только благодаря моей невнимательности при покупке муки ))) вместо пшеничной муки была куплена пшеничная мука грубого помола. В итоге получились новые пельмешки, которые сразу были хорошо оценены моим мужем и мамой.

Ингредиенты для «Шорские пельмени из ржаной муки»:

  • Вода — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука ржаная (сколько возьмет тесто для того, чтобы сформировать нетугой колобок)
  • Мука пшеничная / Мука (для окончательного формирования колобка и посыпки доски)
  • Соль (в тесто 1 ч.л., в начинку - по вкусу)
  • Фарш мясной (у меня фарш ассорти) — 500 г
  • Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
702 ккал
белки
8.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
79.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.7 г
углеводы
1 г

Рецепт «Шорские пельмени из ржаной муки»:


Эти пельмешки могли и не появиться на нашем столе, но я, как истинная, беременная блондинка, купила вместо пшеничной муки пшеничную муку грубого помола. А определила я, что мука не та, когда уже засыпала первую часть муки в хлебопечку )))
Итак, коли отступать некуда было, значит, начнем от печки.
Я замешиваю все и всегда в хлебопечке: и мне удобней, и параллельно можно чем-то заняться, пока моя помощница работает.
Ну и, вторая моя особенность, я редко придерживаюсь пропорций до точных граммов, делаю по большей части по ощущениям и на глаз.

Заливаю в емкость примерно 1 стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры (такая просто была в графине).
Добавляю 1 яйцо.
И засыпаю ржаную муку. вот тут я и поняла, что мука в пачке и в хлебопечке отличается от вчерашней для вареников (второй день я - хозяйка: то вареники с вишней и малиной, то пельмени, просто мама моя к нам приехала, надо же ее тоже к кухне привлечь ))) ).
Количество муки примерно 1,5 стакана для начала.
Ну, и сверху соль.
И выбираю режим "тесто".


А пока моя помощница перемешивала все, что я в нее положила, пошла я в инет искать, быть пельменям из ржаной муки или нет. Рецепт был найден )))

Моя хлебопечка замешивает тесто, а я добавляю ржаную муку по чуть-чуть, пока не начнется формироваться колобок (у меня примерно ушло 2,5 стакана), как только начал, по чуть-чуть добавляю пшеничной муки.
Пшеничной муки идет намного меньше, нежели ржаной, пшеничная просто дает возможность сформировать колобок, он не будет расползаться по форме и доске.

Вынула тесто из хлебопечки, раскатала, ржаное тесто липнет и к доске, и к рукам, если не посыпать пшеничной мукой. Посему раскатывала я именно на пшеничной муке. Вырезала рюмочкой маленькие кругляшки, тесто мягкое, эластичное, легко в руках растягивается, лепить просто и быстро.
Начинка: фарш ассорти + лук на терке + соль + перец + зелень.


Сразу, как налепила, в морозилку, чтобы прихватились.
Долепили, поставили воду на газ, дабы снять пробу. Варить как обычные пельмени. Подавать со сметаной или маслом.

Надеюсь, вам понравится мой рецепт симпатичных и, в то же время, вкусных пельмешек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашние колбаски от Аленчика

  • 73
  • 123
  • 15365

Котлеты "Балтика" из 70-х

  • 14
  • 233
  • 5647

Голубцы в сметанном соусе

  • 36
  • 100
  • 57781

Курочка Ряба и "Золотые яйца"

  • 23
  • 14
  • 5961

Рыбные драники

  • 69
  • 1291
  • 82888

Котлеты "Летние"

  • 206
  • 137
  • 2929

Зразы "Нежные"

  • 28
  • 23
  • 5562

Мясные шарики в луковицах

  • 67
  • 827
  • 18802

Фаршированные баклажаны "Лодочки"

  • 4
  • 85
  • 3819

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Валенсия"

  • 88
  • 303
  • 56056

Закуска из сельди

  • 68
  • 1137
  • 24898

Печенье "Шоколадные розочки"

  • 50
  • 216
  • 18002

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 августа 2019 года csandra 62 #



21 октября 2017 года tolik cozlov2016 #


9 декабря 2013 года AkulinA2012 #


13 декабря 2013 года AkulinA2012 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вареники из ржаной муки умеет готовить каждая девушка малочисленного народа Шорцы, который населяет в основном юго-западную Сибирь. Девочек этой народности учат готовить такие вареники с раннего детства и уже в возрасте 12-13 лет девочки могут устраивать соревнование не только кто приготовит вареники вкуснее, а на скорость их лепки. Ржаные вареники еще называются Шорскими пельменями. В […]

Ингредиенты

2 стакана ржаной муки

Три четверти стакана воды

Соль как любите

700 граммов говядины

200 граммов животного жира

Стакан кедровых орешков очищенных

3 штуки лука репчатого

Специи по вкусу

Вареники из ржаной муки умеет готовить каждая девушка малочисленного народа Шорцы, который населяет в основном юго-западную Сибирь. Девочек этой народности учат готовить такие вареники с раннего детства и уже в возрасте 12-13 лет девочки могут устраивать соревнование не только кто приготовит вареники вкуснее, а на скорость их лепки.


Ржаные вареники еще называются Шорскими пельменями. В состав вареников входят такие непривычные для обычных россиян ингредиенты как кедровые орешки. Это делается для того чтобы «духи плодородия» были добры к людям. И если вы хотите чтобы с началом весны ваши отношения с «духами природы» были на высоте, то можно смело приступать к приготовлению этого необычного блюда и удивлять домочадцев и гостей своими кулинарными познаниями и мастерством.


На самом деле приготовить вареники дело не хитрое, ткем не менее, данное блюдо будет сильно отличаться по вкусу от обычных вареников с вишней или с картошкой.

Приготовление
Пред началом приготовления необходимо взять ржаную муку и просеять ее через мелкое сито на стол. Должна получиться горка из просеянной муки. Это дает возможность лучшего проникновения кислорода в тесто, что значительно улучшает его качество. Делаем небольшое углубление в муке с тем, чтобы в нем уместилось разбитое яйцо.


Затем добавляем в углубление воду и замешиваем тесто. Если у вас нет опыта замешивания теста прямо на столе, то можно просеять муку в большую миску и тогда у вас будет полная уверенность в том, что вода не растечется по столу и тесто будет крутым и эластичным. Теперь нужно накрыть тесто полотенцем и оставить его в покое на 30 минут.


В это время мы будем заниматься начинкой для вареников. Рубим мясо с жиром на мелкие кусочки. Для этого можно применять специальную сечку. Но если это для хозяйки сложно, то можно пропустить мясо через мясорубку. К мясу добавляем специи и мелко порезанный лук. Отправляем в фарш очищенные орешки и вымешиваем его как следует.


Тесто нужно раскатать на тонкие слои и сделать кружки с помощью обычного стакана. В кружки кладем фарш и заворачиваем вареники в виде полумесяца с защипанным краем. Наливаем в кастрюлю воду, молоко или сливки и варим примерно 10 минут после закипания. Подаем со сметаной.

Модератор: Модераторы

Тесто для холщовых пельмяней из оржаной муки. Русская кухня.

Яна Инева » Чт фев 12, 2015 1:38 pm



Возможно, «холщовые» пельмени получили такой эпитет благодаря тому, что в отличие от пшеничного теста тесто из ржаной муки - менее тонкое и деликатное, и по плотности напоминает толстый и суровый холст.
Как только я это прочитала, то сразу же заинтересовалась - насколько это съедобно.

Тесто:
Ржаная мука - 2 стакана - 250 г (возможно, потребуется больше или меньше, все зависит от самой муки)
Яичные желтки (с небольшим количеством белка) – 2 шт.
Вода – до объема 200 мл
Соль – по вкусу
Сливочное масло мягкое– 0,5 ст.л.

Отделить в мерный стакан желтки от белков (желательно не сильно стараться это делать, тут важно, чтобы какое-то количество белка попало в тесто; объем белка должен быть не более чем от ½ яйца). Долить водой до отметки 200 мл или, если взвешивать на весах, до 200 г. Посолить воду по вкусу. Насыпать в миску ржаную муку, сделать в ней лунку, положить размягченное сливочное масло, влить желтки с водой и замесить крутое тесто.
Далее все как обычно – «разоскать сочни» - «нащипать пельмяней» - и отварить в подсоленном кипятке.



1957НС » Пт фев 13, 2015 10:54 am

Яна Инева » Пт фев 13, 2015 11:55 am

Яна Инева » Ср мар 11, 2015 2:19 pm

В качестве дополнения.
Для восстановления рецепта ржаных "холщовых" пельменей я взяла за основу описание приготовления из книги П. Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" .
На форуме очень много рецептов пельменей, поэтому решила не заводить отдельную тему, а разместить тут. Рецепт тот же, только, естественно, из пшеничной муки. Очень люблю этот вкус. Соотношение продуктов самое замечательное. Попробуйте приготовить - не пожалеете.

Пропорции продуктов слегка округлила при пересчете с фунтов в граммы (1 фунт - 410 г), и сделала поправку на то, что современная мука по влагопоглощению отличается от старинной (это известный факт).


Тесто:
- Пшеничная мука - 300 г
- Яичные желтки – 2 шт.
- Вода – до объема 166 мл (желтки выпустить в мерный стакан, довести водой до нужной метки)
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сливочное масло мягкое – 0,5 ст.л.
- Мука для раскатки

Начинка:
- Мякоть нежирной говядины -150 г
- Очень жирная свиная шейка – 300 г (или, если есть такая возможность, по рецепту 150 г постной мякоти свинины и 150 г почечного жира)
- Лук – 100 г
- Ледяная вода для сочности – от 50 до 100 мл ( тут важно самостоятельно регулировать по консистенции)
- Соль и молотый черный перец – по вкусу

Чем можно накормить всю семью и не нарушить диету


Часто ваше стремление похудеть идет наперекор желаниям домашних есть всякие вкусности

Фото: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Заставить мужа и детей есть овсяноблин — то еще приключение. Это короткая битва, по результату которой домочадцы довольные идут есть покупную еду, а вы остаетесь так себе хозяйственной. Предлагать же мужу на завтрак низкокалорийный джем с хлебцами или, того хуже, творог — вообще опасно для института брака. Эксперты собрали для вас диетические рецепты брутальных блюд — среди них любимые всеми пельмени и лапша по-флотски. А также добавили правильный чизкейк и легкий пасхальный кулич, чтобы и дети тоже остались довольны.

Автор этого рецепта — Наталья Горелова. Она ведет блог по правильному питанию без фанатизма. По мнению Натальи, этот вариант грузинской лепешки едва ли уступает его калорийному брату.

СЮЖЕТ

Ингредиенты: творог 5% — 400 г, яйца — 4 шт., щепотка соды, по 200 г рисовой муки и сыра моцарелла. Соль добавляем по вкусу.

Как делать: отделяем белки от желтков. Белки смешиваем с творогом, солью, содой и мукой. Вымешиваем тесто. Формуем лодочки мокрыми руками на пергаменте и добавляем тертый сыр. Размещаем на противне и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 мин. Затем достаем и добавляем в середину желток. Снова в духовку на 2 мин.

Нутрициолог Ольга Полянская предложила для приготовления правильные пельмени. Мы специально просили экспертов выбрать сытные блюда, чтобы ими можно было накормить все семью.

Ольга уточняет, что этот рецепт подходит для обеда. Несмотря на то, что в нем нет пшеничной муки, ржаная мука — тоже углевод, который при употреблении на ночь тоже станет нагрузкой для ЖКТ

Фото: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Ингредиенты для теста: 110 г ржаной муки, 70 мл воды, соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки: 170 г нежирного фарша из говядины/индейки/курицы, 1 маленькая луковица, также соль и перец по вкусу.

Как делать: просеиваем муку, добавляем воду и соль. Замешиваем тесто, обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Лук измельчаем в блендере, смешиваем с фаршем, добавляем соль и перец. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в колбаску, режем на кусочки и еще раз раскатываем на круглые лепешечки. Добавляем начинку, скрепляем края. Лепить пельмени на ржаной муке сложнее, чем на пшеничной, — тесто легко рвется. Поэтому не раскатывайте кружочки очень тонко.

Варить такие пельмени нужно в подсоленной кипящей воде 10 минут после того, как они всплывут. В качестве соуса можно добавить сметану до 10%, натуральный йогурт + измельченную зелень или сметану до 10% + измельченный зеленый лук.

Также в качестве «мужского», но диетического блюда Ольга предложила альтернативную лапшу по-флотски.

Этот рецепт тоже подходит для обеда

Фото: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Ингредиенты: 100 г цельнозерновых макарон, 180 г грудки индейки или курицы, половина луковицы, рафинированное масло (если не антипригарная сковорода) или 5 мл масла гхи. По вкусу — перец, соль, чеснок и копченая паприка (можно заменить обычной).

Как делать: в блендере или мясорубке прокручиваем грудку. Измельчаем лук и разогреваем сковородку. Смазываем ее маслом, если она не антипригарная. Если у вас антипригарный вариант и покрытие свежее, то смазывать маслом не нужно. Обжариваем лук на сковороде вместе с чесноком. Сюда же добавляем фарш, соль, перец и паприку. Готовим до готовности фарша. Пока жарится фарш, отвариваем макароны аль денте. Добавляем их к готовому фаршу, смешиваем и подогреваем.

На сладкое Наталья Горелова делает вариант правильного чизкейка.

Чизкейк на фото приготовлен по этому рецепту

Фото: Наталья Горелова

Ингредиенты для основы: 130 г банана, 100 г ржаных хлебцев, 10 г какао.

Ингредиенты для творожного слоя: 250 г мягкого творога, 50 г рикотты, 200 мл молока (обычного или кокосового), 10 г желатина, подсластитель по вкусу, ванилин на кончике ножа и кокосовая стружка.

Как делать: все ингредиенты для основы смешиваем блендером в стакане. Застилаем форму пищевой плёнкой и выкладываем основу. Приминаем руками.

Желатин заливаем молоком и растворяем до набухания на водяной бане (но не кипятим).

Смешиваем творог, рикотту, желатиновое молоко, ванилин и подсластитель. Взбиваем блендером до однородной массы. Выливаем на основу и отправляем в холодильник на ночь. Готовый чизкейк украшаем сверху кокосовой стружкой и ягодами.

В своем блоге Ольга Полянская поделилась рецептом пасхального кулича — тоже должен получиться очень похожим по вкусу на свою более сытную копию.

Однажды увидела в магазине ржаную муку – и купила один пакетик, хотя на тот момент очень плохо себе представляла, что буду из нее стряпать. А раз купила – то ведь надо экспериментировать! И начала стряпать – то манты из ржаного теста, то ржаные оладушки… Так как у меня виды теста выделены в отдельный раздел – то фото рецепт приготовления ржаного пельменного теста на воде сделала отдельной заметкой.

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана холодной воды;
  • Соль по вкусу;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1-1,5 стакана пшеничной муки

Ржаную муку необходимо смешивать с пшеничной из-за того, что в ржаной муке почти нет клейковины – и тесто будет слишком «рассыпчатым», его очень сложно будет собрать в единое целое.

В чашу разбиваем яйцо, подсаливаем и хорошенько взбалтываем.



Добавляем воду и хорошо размешиваем, чтобы яйцо полностью разошлось в воде. Берем ржаную муку, просеиваем ее в чащу и хорошо перемешиваем (тесто получится примерно как на оладьи).






После чего отмеряем пшеничную муку и просеиваем в чашу, постоянно перемешивая. В какой-то момент тесто приходится начинать замешивать руками.



Когда оно начнет отходить от стенок чаши, выкладываем его на посыпанный мукой стол, и, при необходимости добавляя муку, вымешиваем тесто. После того, как приготовите тесто, накройте его влажной салфеткой или пищевой пленкой и дайте ему полежать минут 20 (в идеале – минут 30-40, но это если позволяет время), чтобы оно подошло. Тесто готово. Можно начинать лепить из него манты.


P.S. За вареники или пельмени из ржаного теста я не ручаюсь – так как они варятся, плавая в воде, а манты спокойно стоят в мантоварке. Хотя как-нибудь все же решусь попробовать – если получится, обязательно поделюсь результатом!

Как приготовить блюдо «Пельмени с куриным фаршем из ржаной обдирной муки»

346 гр мука ржаная обдирная, 200 гр вода, 54 гр. яйцо куриное, 60 гр. лука репчатого, 250 гр куриное филе, 21 гр укроп,

  • 346 гр мука ржаная обдирная
  • 200 гр вода
  • 54 гр. яйцо куриное
  • 60 гр. лука репчатого
  • 250 гр куриное филе
  • 21 гр укроп

Пищевая ценность блюда «Пельмени с куриным фаршем из ржаной обдирной муки» (на 100 грамм ):

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Пельмени из ржаного теста

Для тестa
ржaнaя мукa - 200 г,
1 яйцо
водa
соль

начинка: в моем случае куриный фарш.

В миску просеять ржaную муку, добaвить яйцо, соль.
Все перемешaть, небольшими порциями влить воду и зaмесить тесто.
Тесто зaвернуть в пищевую пленку и остaвить нa 15-20 минут.
Тесто выложить нa слегкa подпыленную мукой рaбочую поверхность и тонко рaскaтaть. Ну и дальше итак все понятно))

Нет необходимости отказываться от любимых блюд — кнедлей и пельменей, если поставлен диагноз сахарный диабет. Пельмени из ржаной муки для диабетиков будут прекрасной альтернативой традиционному блюду. Многим пациентам приходится отказываться от лакомства в связи с тем, что в тесте содержится пшеничная мука, которая имеет высокий гликемический индекс, а в начинке много жира, негативно влияющего на организм. Далее рассмотрим, как можно готовить аппетитные низкокалорийные хинкали, пельмешки и варианты соусов к ним.


Какая мука подойдет для теста?

Категорически запрещено при сахарном диабете 2 типа, приобретать в супермаркетах, кафе и ресторанах традиционные равиоли, варенички, манты. Причина кроется в том, что эти блюда рассчитаны на людей с крепким здоровьем, которые без последствий могут употреблять любые продукты. Калорийные блюда не скажутся на здоровом человеке, а организм с нарушенным обменом веществ отреагирует негативно. Диабетикам важно диетическое питание, которое совместно с приемом лекарственных средств помогает увеличить продолжительность жизни. Пельмени при сахарном диабете 2 типа разрешены к употреблению в том случае, если самостоятельно тщательно проверен каждый компонент.

Для пельменного, как и для других видов теста, в большинстве случаев берется пшеничная мука с высоким гипогликемическим индексом (ГИ). В этой ситуации необходимо пшеничную муку заменять на продукт с низким ГИ. В таблице приведены виды муки и их гликемический индекс:

Вид мучной продукцииГИ (усл.ед.)
ГречишнаяВыше 50
Пшеничная
Кукурузная
Рисовая
РжанаяНиже 50
Амарантовая
Овсяная
Льняная
Гороховая
Соевая

Ржаную муку лучше смешивать с овсяной, тогда тесто получится мягкое и еластичное.

При диабете 2 типа используют муку, ГИ которой меньше 50. Она имеет повышенную клейкость, вследствие этого масса будет липкой и тягучей. Пельмени, кнедли, ханум готовят с мясной или другой начинкой на ржаной муке. Смешивают ее с овсяной или амарантовой (изготавливается из щирицы) мукой. Из ржаной и льняной муки эластичная масса не сформируется, по консистенции получится плотной, по цвету темной. Если полуфабрикат тонко раскатать получится довольно интересное блюдо.

Начинки для пельменей при СД

Отварные изделия из теста отличаются разнообразием начинок. Согласно традиций национальных кухонь мира в качестве начинок можно использовать разнообразные продукты. Прекрасный диетический фарш получается из мяса птицы. Обычно большая часть жира у них накапливается в ногах, а грудинка идеально подойдет для наполнения полуфабриката. В пельмени, равиоли, хинкали кладут низкокалорийное мясо:

  • индейки;
  • курицы;
  • утки;
  • гуся.

Альтернативный вариант начинки для равиоли — это перекрученная на мясорубке рыба. Подойдет филе лосося, тилапии, форели. К рыбной массе возможно добавление грибов, капусты, зелени. Блюдо получится вкусным, деликатесным и диетическим. Вегетарианская начинка сделает пельмени полезными, особенно для пожилых пациентов. Различные виды начинок комбинируют, в результате чего организм получает максимальную пользу.

Рецепты вареников диабетику

Варенички для диабетиков должны содержать продукты с низким содержанием жира и гликемическим индексом. Как указывалось выше, готовить тесто для вареников необходимо из ржаной муки. Рецепт приготовления следующий — взять:

  • ржаную муку (3 ст.);
  • кипящую воду (1 ст.);
  • свежесмолотое семя льна (2 ч. л.);
  • оливковое масло (4 ст. л.).

Льняное семя залить кипятком и оставить не некоторое время. В миску насыпать муку, залить теплым раствором из воды и льняного семени, добавить оливковое масло, замесить массу необходимой консистенции. Для повышения эластичности массу завернуть в пищевую пленку и оставить настаиваться и после этого вымешать. Этот рецепт подойдет для лепки вареников с разной начинкой.


Начинка для вареников при диабете должна быть полезной и вкусной, но не жирной, отлично подойдет творог.

Традиционной начинкой для вареничков является творог. Творожная масса должна быть свежей, не жирной, а для приготовления в меру сухой. Для удаления из творога лишней влаги необходимо взять сито, застелить его марлей и выложить творог. Затем положить пресс или прижать рукой. После того как сыворотка перестанет сочиться, можно готовить блюдо. Чтобы творог при варке не распадался, следует к нему добавить куриное яйцо (на 200 гр. творожной массы — 1 шт.).

Клубни картофеля прекрасно подойдут для начинки. Этот овощ сочетает в себе цинк и гликаны (полисахариды), поэтому диетологи советуют пациентам с СД не съедать в сутки более 250 гр. Для уменьшения уровня ГИ следует отваривать овощ в кожуре. Для снижения содержания крахмала рекомендуется вымочить клубни. Для замачивания кладут картошку на 9 часов в воду комнатной температуры. После этой процедуры овощ отваривают и готовят пюре, используемое для начинки в различных кулинарных изделиях.

Какие соусы использовать диабетику к вареникам и пельменям?

Есть пельмени, а также вареники следует с соусами. Оригинальные приправы и подливки придают пикантности блюду. Чем острее маринад, тем отчетливее проявляется вкус. Однако, кушать хинкали, равиоли, кнедли с майонезом или кетчупом диабетикам категорически запрещено. Пельмени и диабет вполне совместимы, если в блюдо класть больше зелени, а вместо подливки использовать лимонный сок.

Читайте также: