Как приготовить шашлык из баранины на кефире рецепт

Posted on 03.08.2017 by VariVkusno in Из мяса

Рецепты шашлыка различаются в основном маринадами, которых придумано великое множество.

К примеру, приготовить шашлык на кефире из мяса баранины — это гарантированно получить сочные и нежные мясные кусочки.

Любители жареного на углях мяса не раз еще попробуют такое блюдо, сделав его однажды, потому что в рецептах маринада для шашлыка из баранины оно занимает почетное место.

Кисломолочный продукт желательно брать обезжиренный или 0,5-1 % жирности.

Вкуснейший бараний шашлык в кефире, способ приготовления которого вы можете выбрать на этой страничке, позволит вам получить мясо без специфического запаха, который многие так не любят.


Рецепт шашлыка из баранины на кефире

  • баранина – 0,5 кг
  • кефир – 1,5 стакана
  • перец молотый красный
  • шафран
  • корица
  • имбирь
  • соль

Приготовление бараньего шашлыка на кефире:

1. Мясо нарежьте на куски, чтобы их удобно было нанизывать на ваши шампура.

2. Специи смешайте с солью, вотрите в мясо и уложите в кастрюлю.

3. Залейте кефиром, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.

Как замочить шашлык в кефире с растительным маслом

  • 3-3,5 кг баранины
  • 1 л кефира
  • 3 ст.ложки растительного масла
  • 4 луковицы
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Маринуем шашлык в кефире:

1. Лук очистите и нарежьте кольцами, посолите, поперчите, помните руками, чтобы лук дал сок.

2. Добавьте растительное масло и кефир, хорошо перемешайте.

3. Залейте мясо на 8-10 часов.

Бараний шашлык на кефире с лимоном

Ингредиенты к рецепту 1:

  • 1,5 кг баранины
  • 4 шт. лука
  • 500 мл кефира 0%
  • 1 лимон
  • черный перец в горошинах
  • лавровый лист
  • солья

Как приготовить шашлык в кефире из баранины:

1. Удалите лишние пленки, жилки и жир, нарежьте мясо на порционные кусочки, а лук – кольцами.

2. Для маринования уложите послойно в кастрюлю так, чтобы в каждом слое был лавровый листик и горошки перца.

3. Смешайте кефир и сок лимона. Залейте мясо и оставьте мариноваться на 45 минут.

4. За 5 минут до начала приготовления отожмите шашлык и посолите его.

5. Нанижите баранину на шампура, чередуя с луком.

Ингредиенты к рецепту 2:

  • 2 кг мяса
  • 1,5 л кефира
  • полстакана оливкового масла
  • сок 2 лимонов
  • 2 ч.л. цедры лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого перца
  • пучок кинзы

Кефирный маринад с лимонным соком и цедрой:

1. Подготовленное мясо нарежьте кусочками для шашлыка.

2. Смешайте кефир, масло, цедру и сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.

3. В кастрюлю для маринования положите кинзу, а на нее — баранину.

4. Залейте мясо маринадом и перемешайте, поставьте в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

5. За час до приготовления достаньте баранину и нанижите ее на шампуры.

6. Жарьте на мангале до готовности, не забывая поворачивать.

Маринад для бараньего шашлыка с кефиром и яблочным уксусом

  • баранина – 2 кг
  • чеснок – 8-10 зубчиков
  • яблочный уксус 6 % — 80 мл
  • кефир – 0,5 л
  • лук – 3-4 шт.
  • черный молотый перец
  • соль
  • пучок кинзы

Как сделать шашлык на кефире из баранины:

1. Промойте баранину, нарежьте кусочками, подходящими для жарки на углях.

2. Порубите кинзу и смешайте ее с кефиром и нарезанным чесноком. Добавьте перец и влейте уксус, перемешайте.

3. Положите в кефир мясо вместе с кольцами лука, перемешайте руками.

4. Поставьте в холодильник на 6–8 часов.

Шашлык из мяса баранины в кефире с киви

  • 1-1,5 кг мяса
  • 600 мл кефира
  • 3 спелых киви
  • 5-6 луковиц
  • приправа для шашлыка
  • соль

Как мариновать баранину в кефире с киви:

1. Киви очистите и разомните, добавьте в кефир вместе с приправой и солью. Желательно взбить блендером.

2. Мясо промойте и нарежьте кубиками около 4 см.

3. Нарежьте лук, помните его с мясом и залейте кефирной смесью.

4. Перемешайте и оставьте мариновать на час.

5. Через час перемешайте еще раз и выдержите еще 30-40 минут перед жаркой.

Шашлык в кефирном маринаде с горчицей

  • 1,5 кг баранины
  • 5-6 головок лука
  • 2 стакана кефира
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • соль

Мариновка шашлыка в кефире с горчицей:

1. Нарежьте лук крупными кольцами.

2. Соедините горчицу с соевым соусом и черным перцем, разотрите.

3. Смешайте с кефиром и посолите. Залейте смесью лук.

4. Нарежьте мясо подходящими кусочками.

5. Выложите баранину в маринад, перемешайте и поставьте на 4-5 часов в холодильник.

Традиционно шашлык готовится именно из баранины. Только вот не всем нравится это мясо из-за специфического запаха. Однако если приготовить шашлык грамотно, то он получится мягким, нежным и ароматным. Можно с уверенностью сказать, что нет невкусной баранины — есть неправильно подобранные рецепты. Для всех тех, кто еще сомневается, предлагаем оригинальный рецепт — шашлык из баранины в кефире.

Чтобы результат не разочаровал и не пришлось винить во всем маринад, стоит ответственно подойти к выбору мяса. Оно должно иметь красный цвет (не темный) и быть упругим. Жир молодого барана белый и ни в коем случае не жесткий. Перед покупкой обязательно понюхайте баранину, запах должен быть приятным без посторонних включений. И, самое главное, если при выборе Вас что-то насторожило, лучше откажитесь от покупки в этом месте совсем. Доверяйте своим ощущениям и интуиции.


Ингредиенты на шашлык из баранины в кефире

  • Баранина — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кефир — 0,5 л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль, перец черный горошком и молотый — по вкусу.

Количество порций: 8.

Рецепт приготовления шашлыка из баранины в кефире

  1. Баранину тщательно промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. В глубокую кастрюлю укладывайте слоями мясо, лук. Лавровый лист и перец горошком, молотый перец уложите между слоями.
  4. Сбрызните мясо лимонным соком и оставьте на 40 минут.
  5. Затем залейте кефиром, дайте постоять 3 часа, периодически перемешивая мясо.
  6. За 5 минут до нанизывания на шампуры посолите. Как следует перемешайте мясо, чтобы максимально равномерно распределить соль.
  7. Поджарьте на мангале, постоянно переворачивая мясо, не допуская возникновения открытого огня.

Калорийность: 200-350 Ккал (в зависимости от вида бараньего мяса). Время приготовления: 5 часов (включая 4 часа маринования).

А вот лук, вопреки всеобщему мнению, лучше не насаживать вместе с мясом, он будет просто гореть, так как мясо готовится достаточно долго. Готовое мясо с черным луком на шампуре будет выглядеть неаппетитно, да и к тому же неприятный запах будет передаваться баранине. Лучше пусть лук останется свежим.

Подавать шашлык из баранины в кефире нужно обязательно с помидорами, огурцами, зеленью петрушки и кинзы. Причем все это в больших количествах. Также традиционно его едят с круглым лавашем, подогретым на углях.

Попробуйте, и этот рецепт станет одним из Ваших любимых.

Ингредиенты

Баранина (задняя нога) - 1400 г

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 209 кКал
  • 15 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Шашлык из баранины на кефире - вариант для тех, кто ценит розовое нежирное мяско. Конечно, этот шашлык, как и любой другой, можно прожарить и полностью! Просто именно кефирный маринад относится к числу тех, которые позволяют настолько пропитать баранину жидкостью, что ее становится легче сделать сочной и розовой. Риск пересушивания сводится к минимуму, он уже не так зависит от мастерства человека, стоящего у мангала.

Большую роль в этом рецепте играет богатый набор трав. Можно использовать и петрушку, и кинзу, и базилик, и мяту, и чабер, и тархун, и любисток, и орегано - как все вместе, так и любые комбинации из них. Главное, чтобы зелени было много, а не пара листиков. Тогда вкус шашлыка получится богаче. Сухие травы использовать тоже можно, но их, конечно, не 20 г, а пара столовых ложек.

Важны для шашлыка из баранины на кефире и выбор мяса, и размер кусков. Для этого рецепта лучше бедренная часть, а куски будут очень большими.

По кефиру единственное требование: лишь бы не сладкий.


Лук и чеснок чистим и нарезаем так, чтобы блендеру было проще с ними работать.


У трав удаляем жесткие стебли - по той же причине.


Удаляем бедренную кость (ее можно использовать в бульон), мясо режем на большие куски (граммов по 100).


Лук с чесноком, зеленью и 1 ст.л. растительного масла пюрируем.


Смешиваем маринад из этого пюре, кефира и свежемолотого черного перца.


Маринуем баранину 24 часа под пленкой.


После маринования отжимаем куски от маринада и нанизываем их на шампуры. Солим непосредственно перед началом приготовления.


Готовим шашлык из баранины на кефире на прогоревших углях, над зоной с сильным жаром, время от времени переворачивая, 10-15 минут.


Если сервировать шашлык на подушке из помидоров, политых растительным маслом, посыпанных сыром и приправами, то это пойдет одинаково на пользу и шашлыку, и помидорам. Шашлык непосредственно перед сервировкой соприкоснется с ароматными травами, а его жар и сок обогатят вкус помидоров.

Не все умеют готовить вкусный шашлык из мяса баранины, ведь это мясо имеет свой специфический привкус и запах.

Избавиться от него не легко, но маринад для шашлыка на кефире с лимоном намного улучшит его вкусовые качества.

Маринад из кефира и лимона отлично убивает «аромат» бараньего мяса, поэтому подойдет тем, кто его не любит.

Замоченное в кефирном маринаде с лимонным соком мясо получается очень вкусным и нежным, и способов маринования придумано достаточно много.

Маринад для шашлыка на кефире одинаково хорошо подходит для всех видов мяса, но мясо барашка будет особенно мягким и сочным, и буквально тает во рту.


Для приготовления шашлыка из баранины может использоваться не только филе, но и мясная часть на косточках.

Шашлыка не должно быть мало. В среднем нужно купить 400-500 г мяса на каждого участника вашего отдыха на природе.

Перед мариновкой обязательно удалите все пленки, прожилки и лишний жир.

Нарежьте мясо баранины на такие кусочки, которые вам будет удобно насадить на шампур.

Заранее выберите подходящие специи для шашлыка.

В кефирный маринад идеально впишутся базилик, гвоздика, имбирь, тмин, эстрагон, шалфей и мускатный орех.

Приготовление шашлыка из баранины на кефире с лимоном

  • 2 кг молодой баранины
  • 8 луковиц
  • 500 мл кефира
  • 1 лимон
  • 3 лавровых листа
  • перец (черный молотый и горошек)
  • хмели-сунели
  • соль

Рецепт кефирного маринада для баранины с лимоном:

1. Нарежьте баранину кубиками размером 4-5 сантиметров, а лук крупными кольцами, после чего уложите их в глубокую посуду слоями, сбрызгивая соком лимона и посыпая специями каждый слой.

2. Дайте мясу час постоять, а затем залейте его кефиром и перемешайте.

3. Оставьте мариноваться примерно на 3 часа, в течение которых его нужно аккуратно перемешивать, чтобы не поломать кольца лука.

Бараний шашлык в кефире с соком лимона

  • баранина — 2 кг
  • кефир — 1,5 л
  • оливковое масло — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 0,5 стакана
  • цедра лимона — 2 чайные ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 2 чайных ложки
  • молотый черный перец — 1 чайная ложка
  • пучок кинзы

Как приготовить шашлык из баранины в кефире и лимоне:

1. Удалите с баранины жилки, пленки и лишний жир. Порежьте на куски средней величины.

2. Для маринада смешайте кефир, оливковое масло, цедру лимона, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.

3. На дно емкости, в которой будет мариноваться мясо, положите веточки кинзы, на нее выложите баранину.

4. Залейте мясо маринадом, перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Отправьте в холодильник на сутки.

5. Выньте мясо из холодильника примерно за час до приготовления, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры.

6. Обжаривайте на мангале до готовности, периодически поворачивая мясо.

Рецепт шашлыка из мяса баранины с кефиром и лимонным соком

  • 1,5-2 кг мяса барашка
  • 700 мл кефира
  • 1 лимон
  • 2 головки лука
  • по 0,5 ч. л. карри и паприки
  • 0,5 ч. л. семян укропа или свежий зонтик
  • 1 ч. л. соли

Как замочить шашлык из мяса барашка в кефире с лимоном:

1. Нашинкуйте тонко лук.

2. Снимите цедру с лимона и отожмите сок, добавьте к луку.

3. Положите карри, укроп, паприку и соль, перемешайте.

5. Влейте кефир и дайте маринаду настояться минут 15-20 минут.

6. Нарежьте кусочками мясо.

7. Залейте маринадом, размешайте, накройте и отправьте на несколько часов в холодильник.

Лучше замочить шашлык накануне или с утра для вечерней жарки.

Маринад из кефира отлично убивает специфический запах бараньего мяса, поэтому подойдет тем, кто его не любит. Мясо получается очень мягким и нежным, и буквально тает во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 2 Килограмма
  • Кефир 1,5 Литра
  • Оливковое масло 0,5 Стакана
  • Лимонный сок 0,5 Стакана
  • Цедра лимона 2 Чайных ложки
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Молотый черный перец 1 Чайная ложка
  • Пучок кинзы 1 Штука
  • Чеснок 4 Зубчика

Описание приготовления:

Как приготовить шашлык из баранины в кефире? Очень просто! Понадобится баранина, специи, кефир, оливковое масло и лимон. Мариновать баранину в кефире будем в течение суток в холодильнике. Приготовьте большую кастрюлю или закрывающуюся миску, желательно, чтобы она не была пластмассовой.
Итак, приступаем к приготовлению.
1. Удалите с баранины жилки, пленки и лишний жир. Порежьте на куски средней величины.
2. Подготовьте маринад. Для этого смешайте в большой миске кефир, оливковое масло, цедру лимона, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
3. На дно посуды, в которой будет мариноваться мясо, положите веточки кинзы, на неё выложите баранину.
4. Залейте мясо маринадом, перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Отправьте в холодильник на сутки.
5. Выберите мясо из холодильника примерно за час до приготовления. Мясо должно обрести комнатную температуру.
6. Шампуры с мясом обжаривайте на мангале до готовности, периодически поворачивая мясо.
Подавайте на стол с любым соусом к шашлыку.
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Шашлык из баранины в кефире "

Основными компонентами маринада по этому рецепту являются кефир и тертый лук. Для балансировки кислотности в маринад добавляется сахарный песок. Особенно вкусным получается шашлык на косточке - из бараньей корейки или ребрышек.


На фото: шашлык на косточке из баранины на блюде с кинзой.

Ингредиенты

  1. баранья корейка - 1 кг
  2. кефир - 200 мл
  3. сахарный песок - 1-2 чайные ложки
  4. лук репчатый - 3 шт.
  5. соль, перец

Пошаговый фото-рецепт


  • Баранину промыть под холодной водой, слить воду.

  • Порезать корейку на куски поперек хребта.

Каждый кусок равномерно посолить и поперчить.


Лук очистить от кожуры, потереть на крупной терке, добавить к баранине и перемешать.


  • Понемногу подливать к баранине кефир, тщательно перемешивая. Мясо должно хорошо напитаться кефиром и при этом не утопать в нем.

  • Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов.

  • Выложить шашлык на решетку.

  • Установить решетку на мангал с тлеющими углями.

  • Жарить баранину до готовности, периодически переворачивая решетку и понемногу поливая водой.

  • Готовность шашлыка определяется по выделяемому соку из срезов косточек - сок должен быть прозрачным.

  • Шашлык из баранины в кефире готов.
  • Шашлык из баранины в кефире. Пошаговый фото-рецепт
    © КартаВкуса. ру


    • Специфика использования кисломолочной основы
    • Рецепты
    • Отзывы

    Трудно представить любой современный пикник без уже привычных для всех шашлыков. Их готовят из совершенно разных продуктов, начиная от традиционного мяса и заканчивая всевозможными овощами. Как правило, в любой компании всегда имеется истинный виртуоз этого кулинарного деяния, который не только непринужденно чувствует себя у мангала, но и способен приготовить настоящие шашлыки при любых обстоятельствах. Начинающему же кулинару необходимо знать, что для приготовления действительно замечательного блюда необходимо не только предельно качественное мясо для шашлыка и виртуозное обращение с кулинарными приспособлениями. Истинно достойные шашлыки совершенно немыслимо пожарить без выдерживания в грамотно приготовленном маринаде. Основой для них служат многие продуктовые компоненты, но самым эффективным считается вариант на основе любых кисломолочных продуктов. Маринованный в кефире шашлык всегда отличается особой сочностью и неповторимой нежностью.

    Специфика использования кисломолочной основы

    Замачивание в кефире любых видов мяса – является замечательным способом предварительной обработки будущих шашлыков. Такое маринование позволяет приготовить действительно изумительное и вкуснейшее блюдо, которое непременно станет кулинарной изюминкой застолья.

    Кефир можно использовать с любым процентом жирности, но для каждого вида мяса есть свои рекомендации:

    • Говядина или любая птица – отлично подходит кефир 3%.
    • Традиционная для шашлыков баранина – великолепно маринуется при 2-2,5%.
    • Для популярной и нежной свинины – вполне достаточно1%.

    Отсюда следует вывод, что для постных сортов мяса – необходим кефир с более высокой жирностью.

    Маринады на основе кисломолочных продуктов допускают маринование только в посуде из стекла, пищевого пластика, столового фаянса или керамики.

    Следует помнить, что кефир не относится к продуктам, которые активно размягчают мышечные волокна, и замачивание мяса в кефирном маринаде производится в течение длительного времени. Сколько мариновать, определяется конкретным видом мяса. Но оптимальное решение – замочить на min = 12 часов или на всю ночь.

    Солить сам маринад не рекомендуется, так как соль способна активно обезвоживать продукты и будущие шашлыки явно не получатся сочными. Солят мясо за несколько минут до его обжаривания.

    Для маринада желательно использовать непременно луковый сок, так как только в этом случае воздействие наиболее эффективно.

    Мариновать следует только хорошие куски, так как даже в кефирном маринаде некачественная продукция неспособна избавится от своих недостатков.

    Вполне естественно, что для каждого вида мясной продукции требуется наиболее подходящий рецепт шашлыка, который позволит приготовить действительно великолепное блюдо.

    Приготовить маринады на кефирной основе можно достаточно быстро и без особых трудностей, потому что в состав их компонентов всегда входят самые распространенные ингредиенты.

    Рецепты

    Начинать обзор маринадов на кефире необходимо с традиционной для шашлыка баранины.

    Для баранины

    Маринады на основе кисломолочных напитков очень популярны на Кавказе. Их готовят, как правило, из мацони, но и кефир может дать великолепные результаты. Особенно он подходит для баранины. Мариновка ее в кефире позволяет получить не только вкуснейшее блюдо, но и гарантированно нейтрализует специфический запах этой мясной продукции.

    • Баранина и желательно бедренная часть – полтора килограмма.
    • Кефир с жирностью 2% – литровая упаковка.
    • Лук для извлечения сока – хватит одного килограмма.
    • Зелень сушеная разная – пара ложек столовых.
    • Масло растительное – две полные ложки столовые.
    • Чеснок – три крупных зубчика.
    • Перец и соль – по предпочтению.

    1. Баранина обмывается, обсушивается, нарезается на средние шашлычные фрагменты и укладывается в подходящую глубокую тару.
    2. Очищенный лук предельно тщательно измельчается и из его массы извлекается чистый сок.
    3. Далее – им необходимо залить нарезанную баранину, все перемешать и дать мясу пропитаться минут пятнадцать.
    4. Затем – измельчается чеснок и вместе с остальными специями соединяется с залитыми кусочками мяса.
    5. Теперь все можно еще раз перемешать и отправить баранину в соответствующее прохладное место.
    6. Время маринования – min = 10 часов.
    7. Солят баранину перед жаркой.

    Для свинины

    Использование сока обычного лимона – позволяет не только придать будущему блюду некую тонкую кислинку, но и немного сокращает время непосредственного маринования мяса. Само приготовление этого маринада вполне схоже с предыдущим рецептом.

    • Свинина и желательно отруб из области шеи – два килограмма.
    • Кефир с жирностью 1% – упаковка литровая.
    • Лук – чуть менее килограмма.
    • Лимон – один крупный и спелый плод.
    • Соль, соответствующие специи и перец – по предпочтению.

    1. Свинина обмывается, очищается от ненужных включений, обсушивается и разделывается на приемлемые порционные фрагменты. Но лучше ее нарезать на стейки средней величины, что позволит в дальнейшем восхититься их сочностью и нежностью. Их необходимо сложить в подходящую глубокую посудину.
    2. Из очищенного лука извлекается сок наиболее доступным способом и им необходимо залить свиные стейки.
    3. Лимон разрезается и из него выдавливается сок в емкость со свининой.
    4. Далее добавляются остальные специи, перец, и все перемешивается.
    5. После этого мясу дают пропитаться луковым соком и специями минут двадцать, а потом все заливается кефиром.
    6. Затем стейки еще раз перемешиваются, и их можно отправлять в прохладное место.
    7. Время маринования – составляет min = 6 часов.
    8. Солить стейки из свинины необходимо перед их обжаркой. Делать это заранее – не рекомендуется, а иначе блюдо получится суховатым.

    Для говядины

    Говядина требует более внимательного отношения к маринадам, так как для этой мясной продукции необходимы такие их составы, которые смогли бы обеспечить шашлыкам приемлемую сочность.

    • Говядина вырезка – один килограмм.
    • Кефир – упаковка в 0,5 литра. Необходимая жирность около 3% и выше.
    • Обычной минералки – один полный тонкий стакан.
    • Лук – примерно килограмм.
    • Перец, крупная поваренная соль и соответствующие специи – по усмотрению.

    1. Говядина обрабатывается, разделывается на приемлемые для шашлыка фрагменты, укладывается во вместительную тару и заливается минералкой.
    2. Очищенный лук измельчается в мясорубке и из прокрученной его массы извлекается сок, который необходимо добавить к залитой минералкой говядине.
    3. Далее вносятся остальные специи и все перемешивается.
    4. Время маринования в подходящем прохладном месте – min = 7 часов. Для телятины вполне хватит и четырех часов.
    5. Солят говядину перед выкладыванием на мангал.

    После такого маринования, как правило, даже неудачно приобретенная жесткая говядина становится нежной, предельно сочной и необычайно ароматной.

    Для птицы

    Для курицы, перепелов, индейки, утки и прочей птицы – более подойдет несколько иной рецепт маринада. Даже для самых старых особей не потребуются соусы с активным размягчением мышечных волокон, так как в любом случае птица всегда нежнее, чем прочие виды мяса. Она хоть и обладает очень нежным мясом, однако ей тоже не помешает обработка в мягком кефирном маринаде.

    Предлагаемый шашлык на кефире великолепен для любого вида птицы. Кефир замечательно маринует: крылышки, окорочка, бедрышки, грудки и остальные части тушки, а также птицу целиком. Особенно подходит тандем кефира и сока помидоров.

    • Птица любая – два килограмма.
    • Кефир – упаковка в 0,5 литров и с жирностью в 3%.
    • Лук – примерно один килограмм.
    • Уксус винный – две ложки столовые.
    • Паста томатная качественная – две ложки столовые.
    • Лист лавровый – четыре средних листика.
    • Перец душистый – около десяти горошин.
    • Соль и привычный перец черный – по усмотрению.

    1. Тушку птицы необходимо обмыть, обсушить и разделать на приемлемые порционные фрагменты. Если были куплены непосредственно окорочка, то их разделяют на две части – бедро и ножку. Крылышки оставляют целиковыми или удаляют последнюю мелкую фалангу. Подготовленные фрагменты шашлыка нужно поместить в подходящую тару для маринования.
    2. Очищенный лук необходимо измельчить и из него следует извлечь сок, которым необходимо залить фрагменты будущего шашлыка из птицы.
    3. Далее – требуется внести в маринад: пасту томатную, перец душистый, лист лавровый, уксус винный, прочие специи и залить все содержимое кефиром.
    4. Внесенные компоненты перемешиваются, и все отправляется в подходящее прохладное место минимум на два часа.
    5. Солить шашлык необходимо уже после окончания процесса маринования.

    Этот способ особо популярен у любителей шашлыков.

    Отзывы

    Андрей: Давно хотели попробовать шашлык на кефире, но не решались. Говорят, мясо хорошо размягчается и становится нежнее. После приготовления особого восторга не испытали. Блюдо на любителя, но для разнообразия можно разок сделать.

    Наталья: Сначала не хотели мариновать мясо в кефире, к рецепту отнеслись с недоверием, но ошиблись. Шашлык получился сочным, мягким, очень вкусным. Ни в какое сравнение с майонезом и уксусом не идет.

    Тихон: Мы готовим такой шашлык на кефире для детей. Вкус получается не агрессивным, мясо нежным, мягким. Ставим в холодильник на всю ночь, пропитывается отлично.

    Из вышесказанного следует, что маринад с кефиром, бесспорно, является самым эффективным способом подготовки любого вида мяса к жарке на мангале, и сделать его не составит особого труда.

    Читайте также: