Рецепт голубцов с фаршем и рисом на пару


Вариант 1: Классические капустные голубцы на пару

В традиционном варианте голубцы представляют собой конвертик из капусты с сытной начинкой внутри. Обычно это мясной фарш и рис, часто для вкуса добавляются овощи. Голубцы принято тушить в соусах, но это необязательно. Есть чудесный способ приготовить блюдо на пару. Оно будет не таким жирным, не займет большого количества времени, но при этом порадует сочностью и прекрасно раскроет вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 300 г говядины;
  • 80 г риса;
  • специи;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт классических голубцов на пару

Так как у нас голубцы классические, без пропаренной капусты не обойтись. Ставим на огонь кастрюльку с водой, даем хорошо закипеть. Берем нож, делаем глубокие насечки вокруг кочерыжки. Опускаем в кипяток и даем несколько минут пропариться, нам нужны мягкие листочки. Вынимаем капусту, снимаем верхние листы и остужаем.

Пока капуста парится и остывает, нужно сделать фарш. Рис отвариваем. Очищаем лук с морковкой и режем мелко. Высыпаем в масло, обжариваем. Говядину промываем и перекручиваем через мясорубку. Смешиваем вареный рис с мясом и овощами. Солим по вкусу. Можно в начинку добавлять зелень или другие приправы.

У остывших капустных листочков нужно вырезать толстую жилку, затем раскладываем начинку и сворачиваем конвертиками все голубцы. Укладываем на решетку, можно ее не смазывать. Между голубцами нужно оставлять место, чтобы проходил пар.

В отсек пароварки наливаем горячую воду, желательно ее присолить, допускается добавление специй и пряностей (лавр, горошки перца, чеснок, травы). Устанавливаем голубцы, начинаем готовить. В среднем они будут вариться 35 минут.

Есть и другой способ приготовления капустных листов, он не требует кастрюльки. Нужно просто поместить в пакет капусту, сделать несколько дырочек или не очень плотно завязать, прокрутить несколько минут в микроволновой печи.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов на пару (ленивых)

Эти голубцы больше похожи на котлеты, но они с капустой. На выходе получается очень вкусное ленивое блюдо. Готовить его можно на пару в мультиварке, пароварке, мантышнице либо придумать что-то другое. Фарш берем из говядины либо смешиваем несколько видов мяса. Обязательно вводим яйцо, чтобы голубцы держали форму. Данная рецептура голубцов без риса.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 400 г капусты;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 35 мл масла;
  • 50 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 морковка;
  • специи.

Как быстро приготовить голубцы на пару

Масло отправляем в сковороду. Высыпаем в нее порезанную луковицу, морковку и слегка обжариваем. Остужаем.

Нарезаем капусту не очень крупной соломкой, заливаем из чайника кипящей водой и на десять минут оставляем, после чего отжимаем, перекладываем в миску. Добавляем ранее обжаренные овощи.

Теперь перекручиваем мясо, если используется не фарш. Перекладываем к овощам и вводим одно крупное яйцо. Солим, можно поперчить. Тщательно вымешиваем. Затем лепим крупные котлеты, размером чуть меньше кулака. Выкладываем на поднос пароварки.

Готовим ленивые голубцы полчаса после закипания воды в поддоне. Пока делаем соус: рубим зелень с чесноком, смешиваем со сметаной. Вынимаем голубцы, выкладываем на тарелки, смазываем соусом.

Рис в это блюдо не добавляется в целях экономии времени. Если дома есть вареный злак либо имеется гречка (она тоже годится), то можно добавить немного в фарш.

Вариант 3: Сочные и экономные голубцы на пару

Этот рецепт далеко не диетический, так как начинка готовится с добавлением сала. На выходе получаем много сочных и сытных голубцов. Вес капусты не указан, просто берем большой кочан, чтобы в листочки получилось завернуть начинку.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 200 г сала;
  • стакан риса;
  • кочан капусты;
  • пара долек чеснока;
  • соль, перец;
  • 2 ложки сметаны;
  • ложка кетчупа;
  • немного масла;
  • пара луковиц;
  • 1 морковка.

Как приготовить

Риса в этом рецепте много, но пусть это не пугает. Промываем и ставим его вариться, оставляя чуть жестковатым, не даем раскисать. Сливаем в сито остужаться. Пропариваем и подготавливаем капустные листочки.

Режем кубиками лук, морковку просто натираем. На масле овощи немножко пассеруем. Засыпаем вместе, ориентируемся по прозрачности лука. Как и рис, оставляем остужаться.

Перекручиваем мясо и хороший кусок сала, подойдет и брюшина с прослойками. Добавляем к ним рис, вводим овощи и пару ложек сметаны, чеснок, ложку кетчупа. Все хорошо размешиваем. Если начинка немного слабая, ничего страшного, при варке рис еще набухнет.

Раскладываем фарш на капустные листочки, скручиваем голубцы конвертиком и отправляем в пароварку. Готовим приблизительно 35 минут, отсчет ведем с закипания воды. Не забываем плотно закрыть пароварку.

Можно в начинку не добавлять кетчуп, но томат замечательно подчеркивает и облагораживает вкус мяса и риса, который используется в достаточно большом количестве.

Вариант 4: Диетические голубцы на пару

Паровые голубцы – чудесное блюдо для поддержания фигуры в порядке и даже похудения, но готовить их нужно правильно. Здесь еще один ленивый рецепт, который не требует пропаривания капустных листов, что экономит время.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 50 г бурого риса;
  • 2 яичных белка;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковка;
  • специи;
  • 1 ч. л. томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Капусту порезать маленькими кубиками либо тоненькой соломкой. Залить кипятком, дать настояться, затем слить в сито либо в дуршлаг. Если этого не сделать, то овощ будет топорщиться, гладкие и красивые голубцы не получатся.

Пока ставим вариться бурый рис. Он готовится чуть дольше нешлифованного злака. Но можно заранее его вымочить. Готовый рис сливаем в дуршлаг, пусть вода стечет. Если нужно быстро остудить, то можно прополоскать под краном.

Куриное филе перекрутить или мелко порубить. Это же проделываем с морковью, после чего все соединяем с рисом и капустой, добавляем два сырых белка, солим, вводим ложку томатной пасты. Хорошо перемешиваем фарш и лепим голубцы.

Так как голубцы не в листах, нужно смазать лоток пароварки. Затем выкладываем сформированные котлеты, устанавливаем на место, не забываем налить воду для парения. Закрываем и готовим. Так как используется филе, достаточно 25 минут.

По такому же принципу готовят блюдо из индейки, можно взять кролика или другое диетическое мясо. С птицы нужно обязательно убирать кожу, она практически полностью состоит из жира.

Вариант 5: Вегетарианские голубцы на пару

Необязательно голубцы готовить с мясом. Без него тоже получается замечательное блюдо, особенно при наличии грибов. Здесь простейшая вегетарианская рецептура. Грибы можно взять любые, указано количество вареного продукта. Если имеются шампиньоны, то просто обжариваем без предварительной варки, но берем в полтора раза больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты

  • 200 г вареных грибов;
  • 130 г риса;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки постного масла;
  • капуста;
  • томатный соус.

Как приготовить

Берем небольшой кочан капусты и отправляем вариться. Кипятим несколько минут, вытаскиваем, верхние листочки по одному снимаем. Затем остатки снова кидаем в горячую воду и повторяем. Рис варим до мягкости, но не передерживаем, следим и вовремя сливаем всю воду.

Режем лук и морковку. На масле обжариваем пару минут. Нарезаем вареные грибы и добавляем. С ними готовим тоже две минутки только для улучшения вкуса. Все это остужаем, соединяем с приготовленным рисом, перемешиваем, выдавливаем чеснок, солим.

Срезаем у пропаренных капустных листочков уплотнения. Выкладываем грибную начинку с рисом, скручиваем конверты небольшого размера. Отправляем в пароварку. Готовим от 20 минут до получаса до мягкости капусты.

Вегетарианские голубцы выкладываем на тарелки, поливаем томатным соусом, подаем с зеленью, можно посыпать орехами или жареным кунжутом.

Большинство рецептов разработано под листы белокочанной капусты. Но точно таким же способом можно готовить голубцы с капустой пекинской, ее даже не нужно парить, сразу отделяем листочки и на пару минут заливаем кипятком из чайника.

Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое снискало популярность во всем мире. Их готовят с разными крупами, мясом, грибами или овощами. Это зависит от кулинарных пристрастий и национальных особенностей региона. Но классический рецепт – это рис с мясом в капустных листьях. Их включают как в повседневный рацион, так и подают к праздничному столу.


С появлением такого полезного, нужного и удобного кухонного приспособления как мультиварка, процесс приготовления голубцов стал совсем простым. Блюдо получается сочным, нежным и аппетитным. А если сделать голубцы на пару в мультиварке– еще и диетическим.

Паровые голубцы «Вкусняшки»

Есть разные варианты голубцов. Фарш заворачивают в капустные и виноградные листья, свекольную ботву. Но по классическому рецепту все же предпочтение отдается капусте. При таком варианте блюдо будет всесезонным.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 небольшой вилок
  • Мясо (желательно жирное) – 500 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-32 зубка (по желанию)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Возьмите капустный кочан небольшого размера, чтобы голубцы получились маленькими. Если же капуста крупная – листья перед заворачиванием в них фарша нужно разрезать пополам по центральной жилке.

Чеснок добавляется по вкусу. Он не придаст остроты готовому блюду, а только запах. Но он весьма специфический после термической обработки, а тем более в сочетании с капустным. Учитывайте этот факт.

Приготовление

  1. В кастрюле или в мультиварке кипятим воду (приблизительно 1-1.5 литра). Капусту очищаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку – так удобнее и легче снимать листки. Забрасываем их в кастрюлю с кипятком, закрываем крышку и выдерживаем 5 минут. Листья вынимаем и раскладываем на столе, чтобы они остыли.


  • Рис промываем под проточной водой. В мультиварке устанавливаем режим «Крупа» или «Каша» на 20 минут. Заливаем около 1 литра воды, немного солим и закладываем рис. Закрываем крышку и варим до звукового сигнала. Затем обработанный рис перекладываем в отдельную емкость.
  • Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на режиме «Жарка» до полуготовности, добавив растительного масла.


  • Мясо перемалываем на мясорубке с крупной сеткой.
  • К охлажденному рису добавляем фарш, обжаренные овощи, яйцо, измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем, слегка подбивая – так он получится сочнее и нежнее.
  • Срезаем с капустных листьев жесткую серединную жилку, выкладываем порцию фарша и заворачиваем голубец.
  • В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 30-40 минут, наливаем 1-1.5 литра воды. Сырые голубцы выкладываем на сетку для пароварки и помещаем ее в чашу. Закрываем крышку. Время приготовления указано усредненное – оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
  • Готовые голубцы подавать к столу с различными соусами – сметанным, томатным, кетчупом. Можно потушить овощи и в отдельной тарелке поставить на стол. Каждый добавит себе то, что ему нравится.

    Ленивые голубцы «Какое чудо»

    Эти голубцы действительно ленивые. Их можно приготовить за каких-нибудь 20-30 минут, забросить в мультиварку и забыть о них. А ваша помощница подаст сигнал, когда пора идти сервировать стол к завтраку, обеду или ужину.


    Ингредиенты

    • Мясо – 500 гр.
    • Капуста – 400 гр.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый белый – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Белый хлеб – 1/3 батона
    • Сметана – 50 гр.
    • Кетчуп или томатный соус – 50 гр.
    • Вода – 100 мл.
    • Соль, специи – по вкусу.


    Если хотите приготовить ленивые голубцы на пару, сметана и кетчуп в процессе приготовления вам не понадобятся. Из них можно сделать соус и полить им уже готовое блюдо прямо в тарелке.

    Приготовление

    1. Из мяса делаем фарш. Воспользуйтесь мясорубкой с крупной сеткой.
    2. Капусту мелко шинкуем. При желании ее можно измельчить блендером.
    3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем до полуготовности на растительном масле.
    4. Хлеб разламываем на куски и заливаем молоком, чтобы он разбух.
    5. Мясо, обжаренные овощи, капусту, яйцо и хлеб, предварительно отжатый от жидкости, соединяем и хорошенько вымешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Фарш на голубцы слегка выбиваем, так он будет лучше держать форму, а готовое блюдо – сочнее и нежнее.
    6. Формируем из фарша шарики и выкладываем их в мультиварку.
    7. Соединяем в отдельной емкости сметану, кетчуп и воду. Заправляем солью и специями. Если любите – можете добавить чеснок.
    8. Заливаем соусом голубцы, в мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
    9. По истечении времени не спешите доставать готовое блюдо. Пусть 5-10 минут еще потомится на подогреве.

    Подавайте горячим, полив соусом, в котором тушились голубцы. Дополнительно поставьте на стол свежую зелень, тушеные овощи, острые специи.


    Если хотите ленивые голубцы на пару, выложите шарики на решетку-пароварку и готовьте 50-60 минут в режиме «Варка на пару». Блюдо получится более легким, диетическим, но менее насыщенным по вкусу.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы приготовить вкусные голубцы, используйте для мясного фарша несколько сортов мяса – свинину, говядину, курятину. Свинину обязательно выбирайте жирную, тогда блюдо будет сочным, с насыщенным богатым вкусом и приятным послевкусием.

    Сорт капусты должен быть не жестким. Лучше всего подходит молодой или средний овощ. Если же зимний – только с белым цветом кочанов. Эти сорта менее волокнисты и при варке становятся мягкими.

    Чеснок в сочетании с капустой дает специфический запах и привкус готовому блюду, который не все любят. Это связано термической обработкой. Если хотите остренького чесночного вкуса – лучше приготовьте соус и подайте его к готовому блюду.

    Голубцы – самодостаточное блюдо. Но оно, тем не менее, очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, тушеными пряными или сладковатыми овощами.

    Голубцы на скорую руку! Готовь в мультиварке! Эти голубцы поистине ленивые, так как времени на подготовку уходит минимум, а с помощью мультиварки приготовление становится куда приятнее. Делюсь рецептом голубцов на пару, пробуйте, очень вкусно!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    198 ккал
    Белков: 7 гр
    Жиров: 14 гр
    Углеводов: 12 гр
    Б/Ж/У: 21 / 43 / 36
    Н 17 / С 75 / В 8

    Время приготовления: 1 ч 40 мин

    способ приготовления

    1. Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, после чего отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Сливаем жидкость, откидываем крупу на дуршлаг, промываем холодной водой.

    2. Лук очищаем, мелко нарезаем. Укроп споласкиваем, измельчаем ножом. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке. Пекинскую капусту нарезаем как можно мельче.

    3. Мясной фарш солим и перчим, разбиваем яйцо и все перемешиваем. Теперь добавляем подготовленные ингредиенты: отварной рис, натертую морковь, измельченную зелень, пекинскую капусту и лук. Перемешиваем все тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

    4. Формируем небольшие голубцы овальной формы (1 голубец = 1 столовая ложка фарша), выкладываем их на ситечко для пара.

    5. В чашу мультиварки вливаем немного воды (примерно 400 мл), устанавливаем ситечко с голубцами, выбираем программу "Пар" и время приготовления - 30 минут.

    Подаем голубцы горячими, украсив веточками укропа.

    В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей, а также обогатить голубцы любимым соусом.

    Каждая хорошая хозяйка стремится пользоваться достижениями современных технологий и оборудует свою кухню различными электронными помощниками. Если вы заботитесь о своем здоровье, считаете калории и хотите всегда любоваться своим стройным телом, то пароварка просто обязана быть рядом с вами. С ее помощью вы сможете приготовить огромное разнообразие вкусных блюд, сэкономить время и улучшить качество своего питания.

    Неоценимая польза


    Приготовление на пару деликатно относится ко всем важным и полезным свойствам продуктов. Такой способ готовки исключает процесс жарки на растительном масле, а значит, уменьшает количество калорий в любом блюде. Пища, приготовленная на пару, легче переваривается и положительно сказывается на работе вашего желудка. Готовить на пару рекомендуется практически на любой диете.

    Существует миф о том, что блюда, приготовленные на пару, не могут обладать таким же ярким и сочным вкусом, как те, что готовятся на сковородке, но это всего лишь миф. Если вы хотя бы один раз попробуете приготовить ленивые голубцы в пароварке, то сразу же влюбитесь в это блюдо и уже не захотите возвращаться к привычному способу приготовления.

    Вкусные рецепты

    Ленивые голубцы на пару получаются сочными, аппетитными и красивыми, а по вкусу практически ничем не отличаются от давно привычного всем блюда. Зато польза от такой еды для вашего организма неоценима. Вашему вниманию популярные рецепты этого блюда.

    Легко и быстро

    Для приготовления классических ленивых голубцов вам понадобится:

    • куриный фарш – 0,5 кг;
    • половина белокочанной капусты, желательно молодой
    • 1 репчатый лук;
    • 1 яйцо;
    • специи по вкусу.


    Всегда лучше делать фарш самостоятельно, чем покупать готовый в магазине. Если у вас нет филе курицы, а есть куриная тушка, то снимите с нее кожицу и обрежьте все мясо с костей, а затем измельчите в мясорубке.

    Внимание! Отличный фарш получается, если смешать куриное филе и мясо с бедрышек.

    Капусту нарезаете мелко, все жесткие места лучше выкидывать. Лук тоже лучше измельчить максимально мелко или даже натереть на терке. Соединяете все ингредиенты в глубокой миске и добавляете туда куриное яйцо.

    Солите, перчите и тщательно перемешиваете. Куриное мясо хорошо сочетается куркумой и мускатным орехом, можно добавить немного этих специй. Фарш формируете в небольшие шарики, которые при выкладывании в пароварку нужно слегка приплюснуть. Готовится это блюдо примерно 40 минут.

    Сочно и ароматно

    Необходимые ингредиенты:

    • индюшиный фарш – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • пекинская капуста – 300 г;
    • манная крупа – 2 ст.л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Пекинская капуста мягче белокочанной, с ней голубцы получатся сочнее. Присутствие в фарше яйца всегда добавляет жесткости, поэтому если вы хотите получить мягкое мясное блюдо, то постарайтесь обходиться без него.

    Фарш может быть сделан из любых частей индейки, но лучше взять 300 г филе и 200 г мяса с бедер. В фарш добавьте мелко рубленную пекинскую капусту, манку и порезанный кубиками лук. Добавьте специи и соль по вкусу, хорошо перемешайте и приступайте к лепке голубцов. Готовятся они в пароварке примерно 50 минут.

    Необычно и красиво


    Для их приготовления вам понадобится:

    • куриный фарш – 300 г;
    • пучок листового салата;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль и специи.

    Через мясорубку пропускаете куриное филе, лук, морковь, чеснок. Листовой салат, помидор, корень сельдерея и болгарский перец мелко нарезаете, затем добавляете в фарш. Солите и формируете вкус при помощи специй и пряностей.

    Все очень хорошо перемешиваете и лепите из фарша голубцы. Они готовятся в пароварке примерно 40 минут.

    Внимание! Подать это блюдо можно с рубленой зеленью и низкокалорийным йогуртом.

    С рисом и без мяса

    Если вы по какой-то причине не употребляете мясо в пищу, то для вас есть рецепт ленивых голубцов без этого ингредиента.


    Вам понадобится:

    • отварной рис – 200 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • лук красный – 1 шт.;
    • помидор твердый – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • пекинская капуста – 300 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль, специи, пряности.

    Отварите рис до полной готовности. Все овощи натрите на крупной терке. Пекинскую капусту мелко нарежьте. Соедините все в глубокой миске и добавьте куриное яйцо. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи и пряности, затем все тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, которые затем расплющите, выкладывая в пароварку. Готовятся овощные ленивые голубцы 25 минут.

    С говяжьим фаршем

    Для этого блюда вам понадобится:

    • говяжий фарш – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • капуста белокочанная – 500 г;
    • манка – 2 ст.л.;
    • соль, специи.

    В фарше не должно быть жира. Лучше всего делать смесь из шеи или костреца. Пропустите кусок мяса через мясорубку, вместе с луком и кабачком. Добавьте в фарш манку, соль и специи.

    Капусту перед готовкой лучше обдать кипятком и удалить все жесткие участки. Теперь ее нужно мелко нарезать и соединить с фаршем. Готовятся говяжьи голубцы в пароварке примерно 1 час 20 минут.

    С грибами


    Для этого необычного блюда вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • куриный фарш – 300 г;
    • индюшиный фарш – 200 г;
    • шампиньоны – 500 г;
    • капуста пекинская – 300 г:
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, перец, чеснок и специи по вкусу.

    Смешанный фарш из курицы и индейки создает интересный вкус. Шампиньоны и лук мелко нарезаются и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Затем поджарка отправляется в фарш. Туда же нарезается мелко пекинская капуста. Специи и соли добавляете по вкусу, затем все тщательно перемешиваете. Готовятся эти голубцы в пароварке около 40 минут.

    С начинкой

    Чтобы приготовить это необычное блюдо, вам понадобится:

    • куриный фарш – 0,5 кг;
    • 1 лучина;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 помидор;
    • 200 г белокочанной капусты;
    • 2 отварных куриных яйца;
    • зеленый лук – 4 шт.;
    • сыр твердых сортов – 30 г.

    Через мясорубку пропускаете мясо курицы, лук, чеснок. Солите, перчите, тщательно перемешиваете и формируете из фарша мясные лепешки. Помидор мелко режете, к нему добавляете нашинкованную капусту, мелко порезанные отварные яйца, зеленый лук, потертый на терке сыр. Перемешиваете и солите по вкусу.


    Получившаяся смесь будет начинкой, которую вы выкладываете в центр мясной лепешки. Затем аккуратно сворачиваете лепешку, чтобы в ваших руках получилось некое подобие зразы. Готовятся такие ленивые голубцы с начинкой от 40 до 50 минут.

    Важно! Подавать их можно с томатным острым соусом или низкокалорийным йогуртом.

    Вы можете менять ингредиенты начинки по своему вкусу, но неизменно в рецепте должна быть капуста. Какую капусту выбрать, решайте сами.

    Полезное видео: вариант в мультиварке

    Диетические ленивые голубцы можно готовить в духовке, в пароварке, а также в мультиварке. Блюдо готовится быстро и доступно каждому. Рецепт ленивых голубцов в мультиварке в видео ниже.

    Заключение

    Ленивые голубцы, приготовленные в пароварке, не отличаются от голубцов со сковородки по своему вкусу, зато выгодно отличаются по калорийности. Идеальное сочетание мяса и капусты можно разбавить присутствием овощей и риса. Рис – достаточно калорийный продукт, поэтому его лучше исключить, если есть такая возможность.

    Фарш обязательно должен быть диетическим и приготовленным в домашних условиях. Голубцы подают со сливочной или томатной подливой, различными соусами, заворачивают в тонкий лаваш или как самостоятельное блюдо, украшенное свежей зеленью.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


    Единственные голубцы, которые точно не останутся жесткими и никогда не пригорят – те, которые готовятся в мультиварке. Более того, они гораздо полезнее классических. Выигрываем и во времени, ибо сколько тушатся обычные голубцы, хорошо знаем: не менее двух часов. Мультиварочные же будут готовы за час максимум. Наши рецепты помогут вам освоить этот метод с фото пошагово.

    Голубцы в мультиварке в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 300 г;
    • капуста свежая – 1 небольшой кочан;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • рис круглый – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • томатный соус – 2 ст. л.;
    • масло растительное – для обжаривания;
    • соль, перец, травы, специи – по вкусу.

    Как приготовить голубцы в мультиварке

    1. Займемся капустой: вырезаем кочерыжку.
    2. Отделить листья можно двумя способами: аккуратно высвобождать по одному листу и опускать их в кипящую воду.
    3. Или опустить в кастрюлю с кипящей водой весь кочан, бланшировать 3-5 минут, вынуть, остудить. Размякшие листья отделяются очень легко. Ножом отрезаем жесткую часть листа.
    4. Тем временем рис наполовину сварился. Опрокидываем его в дуршлаг.
    5. Натираем на терке морковь и лук.
    6. Обжариваем их на сковороде. В миске смешиваем фарш, рис и овощную обжарку. Посолим и добавим специи.
    7. На лист капусты выкладываем столовую ложку (с горкой) начинки.
    8. Аккуратно заворачиваем.
    9. Укладываем голубцы в чашу мультиварки. Теперь нужно сварить соус.
    10. На сухую сковороду кладем сливочное масло и муку. Помешивая, даем маслу раствориться, а муке – впитать в себя масло.
    11. Затем добавляем томатную пасту, сметану, соль, специи. Хорошо размешиваем и держим на маленьком огне до загустения.
    12. Кладем на голубцы немного сливочного масла для нежного вкуса. Выливаем к ним соус.
    13. Ставим режим мультиварки (у нас это redmond) на «Тушение», время задаем 1 час. По окончании процесса лучше не открывать крышку сразу – блюдо должно настояться еще полчаса.
    14. Готовые голубцы раскладываем по тарелкам.

    Подаем со сметаной, посыпав сверху рубленой зеленью. Тушеные в мультиварке голубцы получаются очень мягкими, ароматными, сытными. Блюдо для неспешного семейного обеда будет уместно в выходные.


    Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в томатном соусе


    Что нам потребуется:

    • капуста – 1 вилок;
    • мясной фарш – 500 г;
    • рис – 0,3 стакана;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатный соус – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Как тушить голубцы в мультиварке

    1. Подготавливаем вначале капусту – споласкиваем под проточной водой и освобождаем от испорченных верхних листьев. Вырезаем кочерыжку и место вокруг нее так, чтобы освободить листья. Затем аккуратно снимаем как можно больше листочков и опускаем их в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого аккуратно вынимаем шумовкой и остужаем. Если кочан слишком тугой, и листья без повреждения не снимаются, тогда опускаем в кипяток сам вилок на 5-7 минут – размягченные листья должны сойти с легкостью. Долго капусту в воде не держим, листочки должны сохранить упругость, хоть и станут эластичнее.
    2. Пока листья остывают, подготовим рис. Его мы промываем и заливаем кипятком. Оставляем запариваться под закрытой крышкой на 15 минут. После этого воду сливаем.
    3. Овощи очищаем и измельчаем — лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
    4. В чащу мультиварки — мы готовим в Панасоник — добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Выставляем режим «Жарка», время приготовления – 7-8 минут. Жарим овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
    5. Убираем половину обжаренных овощей, а в оставшуюся часть добавляем томатный соус или пасту и жарим еще буквально 1-2 минуты.
    6. Смешиваем мясной фарш, рис и половину овощной обжарки. Добавляем соль, специи по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
    7. Когда капустные листья остынут, срезаем у них уплотнения в месте соединения с кочерыжкой. Выкладываем мясную начинку (примерно 2-2,5 ст.л. — в зависимости от размера листа).
    8. Боковые края подгибаем, а сам лист сворачиваем рулетом со стороны начинки. Таким же образом формируем остальные голубцы.
    9. Лук с морковью в томатном соусе отодвигаем в сторонку или вынимаем из чаши мультиварки. На их место укладываем готовые голубцы. Если получается два или три ряда, то выкладываем между ними часть обжарки.
    10. Поверх голубцов распределяем оставшуюся обжарку. Вливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она едва прикрывала верхние голубцы. Если воды будет много, то голубцы всплывут и часть их может развернуться. Сразу добавляем немного соли и специи по вкусу.
    11. Включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 ч. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить до 45-50 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, чтобы не выпустить накопленный пар.

    Подаем голубцы сразу же, еще горячими, остудив немного сметаной, и щедро посыпав свежей зеленью.


    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 1,5 ч.

    Голубцы в мультиварке на пару


    Список продуктов:

    • говядина б/к – 300 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капустный лист – 6-8 шт.;
    • рис – 1/3 ст.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как готовить голубцы в мультиварке на пару

    1. Чтобы отделить капустные листья, сначала помещаем белокочанный вилок в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. После отделения дадим лепесткам полностью остыть.
    2. Далее нарезаем говядину на небольшие ломтики (можно использовать и другой вид мяса, например, курятину) и вместе с кусочками репчатого лука (1 маленькая головка) пропускаем через мясорубку.
    3. Затем промоем в проточной воде рис и отварим его до полной готовности (20 минут) в подсоленной воде. Крупе также дадим остыть.
    4. Помоем и почистим морковь и лук. Луковицу нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке.
    5. Смешаем в глубокой тарелке подготовленный фарш и овощи. Добавим соль и перец по вкусу. Тщательно перемешаем массу чистыми руками до однородной консистенции.
    6. На середину проваренного листа выкладываем столовую ложку мясной начинки и закручиваем в сверточек.
    7. В чашу мультиварки нальем 300-400 мл воды, сверху установим специальную форму для приготовления блюд на пару (решётку). Швом вниз выкладываем в эту форму голубцы. Выставляем функцию «Пар/Варка» на 40 минут.

    Звуковой сигнал об окончании работы мультиварки сигнализирует о том, что диетический обед готов. Мягкие и ароматные голубцы подаем со свежей зеленью, сметаной или любимым соусом. Всего вам вкусного!


    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Читайте также: