Как приготовить шашлык из щуки на мангале


  • Особенности приготовления
  • Шашлык со сливочным маслом
  • На углях в томатном маринаде
  • Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
  • С беконом
  • В фольге со сметаной
  • С картофелем и болгарским перцем

Шашлык из щуки – это легкое, нежное и аппетитное блюдо, которое по вкусу не уступает традиционной свинине или баранине на мангале. Мясо щуки – питательный и диетический продукт с нежным, сладковатым вкусом и приятным ароматом, но достаточно костлявое и сухое. Для того чтобы щука на мангале получилась вкусной и сочной ее нужно правильно подготовить и замариновать, помня об особенностях приготовления этой рыбы.

Особенности приготовления

Различные рецепты приготовления щуки позволяют готовить рыбу различными способами – на шампурах, мангале, запекать в углях в фольге. Для шашлыка щуку нужно подготовить – снять филе с кости с обеих сторон, вынимая мелкие косточки. После этого рыбу следует порезать кусками среднего размера, около 5-6 см, замариновать, нанизать на шампуры и обжарить.

Шашлык из щуки на решетке готовится из стейков шириной примерно 2 см, нарезанных поперечно. Если рыба небольшая, ее можно зажаривать целиком или разрезав вдоль пополам. Далее щука маринуется в выбранном маринаде.

Для щуки можно использовать традиционные рыбные маринады – с лимоном, пряностями, имбирным корнем, белым сухим вином, гранатовым соком. Отлично подчеркнет нежный и деликатный вкус щучьего шашлыка маринад из сметаны или сливок.

Шашлык со сливочным маслом

Шашлык из диетической щуки получится очень нежным и сочным, если приготовить его с ароматным лимонным соком и сливочным маслом. Эти ингредиенты хорошо размягчают вкус рыбы и придают ему интересный цитрусовый вкус.

  • тушка щуки – 2 шт;
  • сливочное масло – 120-150 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  • черный или белый молотый перец;
  • соль.

В первую очередь нужно подготовить рыбу – промыть и просушить тушки, очистить и выпотрошить, затем удалить голову и плавники. Далее каждую щуку следует разрезать, вырезать хребет, а мелкие косточки вынуть при помощи пинцета.

Подготовленное филе необходимо порезать кусочками среднего размера, посолить, приправить перцем, полить лимонным соком и растопленным сливочным маслом. Рыбу следует оставить для маринования на полчаса, после чего нанизать на шампуры и обжарить 8-10 минут, до появления аппетитной румяной корочки.

На углях в томатном маринаде

Щука на углях в томатном маринаде – сочное и аппетитное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Томатный соус быстро размягчает мясо рыбы, поэтому ее нужно мариновать не больше 25-30 минут.

  • щука – 4 кг;
  • натуральный томатный сок – 400 мл;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • свежий укроп или петрушка.

Из промытых, выпотрошенных и просушенных рыбьих тушек нужно вырезать хребет, мелкие косточки удалить пинцетом, полученное филе порезать кусками среднего размера.

Репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать колечками. Ломтики щуки залить томатным соком, посыпать луковыми колечками, солью, пряностями и рубленой зеленью. Щука должна мариноваться полчаса, после чего ее можно обжаривать на решетке, смазанной растительным маслом 8-12 минут.

Аналогичным способом можно приготовить шашлык с дольками свежих помидоров, заменив ими томатную пасту.

Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде

Необычайно вкусный и аппетитный шашлык в апельсиново-медовом маринаде с овощами станет отличным украшением праздничного семейного обеда на даче. Нежное и изысканное мясо буквально тает во рту, а неординарное сочетание ингредиентов придает ему насыщенный, пикантный вкус.

  • филе щуки – 3 кг;
  • цуккини – 1,2 кг;
  • свежие или вяленые помидоры – 300 г;
  • апельсины – 2 шт;
  • мед – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • веточки розмарина – 4-5 шт;
  • свежий укроп – пучок;
  • перец горошком, специи по вкусу.

Филе нужно зачистить от косточек при помощи пинцета, после чего рыбу и цуккини порезать кусками среднего размера.

После этого ингредиенты следует пересыпать в глубокую миску, добавить ломтики помидоров, рубленые зубчики чеснока, мед, дольки апельсина и репчатый лук, порезанный кольцами. Затем перемешать все компоненты со свежей зеленью и пряностями, оставить для маринования на 30-35 минут.

Замаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры, чередуя с кусочками цуккини и помидора, обжарить над углями по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая маринадом.

С беконом

Шашлык с беконом – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлоичается приятным, насыщенным вкусом и простотой приготовления.

  • тушки рыбы – 4 шт;
  • ломтики бекона – 10-12 шт;
  • лимоны – 2-3 шт;
  • сметана – 500-600 мл;
  • чесночные зубчики – 4-6 шт;
  • соль, приправа для рыбы.

Тушки нужно зачистить от чешуи, вынуть внутренности и снять кожу, выбрать мелкие косточки, а филе порезать ломтиками среднего размера. Мелкие косточки вынимаются при помощи пинцета.

Затем их следует полить свежевыжатым лимонным соком, перемешать с пряностями и измельченными чесночными зубцами, оставить для маринования на 40 минут.

Замаринованные кусочки рыбы нужно обернуть полосами бекона и скрепить зубочистками, после чего обжарить на шампурах или решетке гриля 12-15 минут.

В фольге со сметаной

Щуку можно готовить не только на шампурах, но и запекать в фольге на углях. Благодаря этому способу приготовления рыба впитывает в себя все выделяемые соки, становясь мягкой, нежной и сочной.

  • тушки рыбы – 2 кг;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • французская и жгучая горчица – по 1 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев, ароматные пряности.

Свежие тушки нужно разделать, ополоснуть и порезать кусками. После этого натереть рыбу смесью из пряностей и соли, полить свежевыжатым лимонным соком, всыпать кольца репчатого лука и оставить для пропитывания на 45 минут.

Отдельно нужно приготовить соус из сметаны и двух видов горчицы. Замаринованную рыбу смазать приготовленным соусом и выложить на лист фольги, добавив несколько ломтиков лимона и луковые колечки.

Рыбу можно посыпать свежим укропом или петрушкой. Фольгу следует плотно завернуть и отправить на 20-25 минут на мангал.

С картофелем и болгарским перцем

Щука, запеченная с картофелем и ароматным болгарским перцем – это вкусное, легкое и питательное блюдо, которое можно приготовить для большой компании или семейного отдыха на даче.

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • болгарский перец и картофель – по 2 шт;
  • свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
  • соль, пряности на свое усмотрение.

Тушки рыбы нужно хорошо промыть, выпотрошить и протереть бумажным полотенцем. После этого щуку следует натереть изнутри и снаружи смесью из соли и пряностей.

Болгарский перец и картофель необходимо порезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить и нафаршировать этими ингредиентами брюшко рыбы. Подготовленную щуку нужно обернуть фольгой, плотно скрепить и обжаривать на углях или решетке мангала 23-25 минут.

Щука хорошо сочетается с помидорами и зеленью.

Шашлык из щуки – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое требует минимального количества времени и ингредиентов. Оно станет сытным и питательным обедом и может украсить любой праздничный стол.

5 минут Автор: Елена Константинова 0


  • Просто и быстро
  • Экзотичная кухня: бекон и рыба
  • Рыба на костре
  • Готовим щучий шашлык, не выходя из дома
  • Видео по теме

Пожалуй, шашлык из щуки представляет собой самое универсальное блюдо. Ведь его можно готовить абсолютно в любых местах, например, дома, на берегу речки или в лесу, используя при этом те простые специи и продукты, которые есть под рукой.

И несмотря на тот факт, что день рыбака выпадает на июль, сочным, вкусным и нежным шашлыком из щуки можно лакомиться круглый год, а не только в этот праздник.

Просто и быстро

Для приготовления самого простого шашлыка из щуки возьмите:

  • щуку – 1 штуку (можно поменять на готовое филе, но его понадобится в 2-3 раза больше);
  • сливочное масло – 100г;
  • лимон – 1 штуку;
  • специи и соль.

  • почистите рыбу, удалите плавники и кости, снимите с нее шкурку;
  • нарежьте филе на небольшие квадратики, примерно по 4 сантиметра;
  • переложите будущий шашлычок в глубокую посуду, присыпьте подготовленными специями, оставьте мариноваться на 20-30 минут;
  • приготовьте мангал, наденьте кусочки на шампуры;
  • растопите в неглубокой посуде сливочное масло, полейте им щуку на мангале;
  • запекайте над углями до полной готовности;
  • подавайте к столу, украсив дольками лимона.

Экзотичная кухня: бекон и рыба

Как ни странно, но щучка, приготовленная с беконом, может смело претендовать на лучшее блюдо стола. Ведь этот горячий интересный шашлык удовлетворит любые гастрономические вкусы.

Как приготовить щуку на мангале? Возьмите:

  • щучку – 2-3 рыбины;
  • бекон – 1-2 упаковки;
  • лимон – 1-2 штуки;
  • сметана – 250-300г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • специи, соль.

Старайтесь выбирать особи, имеющие 3-5 килограммов. Экземпляры меньшего размера могут при готовке сохнуть, а рыба большего веса может после жарки стать жесткой.

Кроме этого, для приготовления такой рыбы в беконе понадобятся зубочистки или суровые несинтетические нитки.

  • очистите рыбку от чешуи, избавьтесь от плавников и внутренностей, снимите с нее кожу;
  • удалите оставшиеся в филе кости, нарежьте кусочками;
  • помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок, добавьте его в холодную воду;
  • положите в полученный маринад кусочки рыбы (максимум на 1 час);
  • разведите огонь, достаньте бекон;
  • оберните каждый кусочек рыбного мяса беконом и зафиксируйте его с помощью нитки или зубочистки;
  • наденьте рыбно-мясные квадратики на шампуры, поставьте все на огонь;
  • постоянно вращайте шампуры, чтобы не пересушить блюдо (примерное время готовки – 15 минут).

Кстати, чтобы получить еще большее удовольствие от щуки на костре, сделайте на скорую руку самый простой соус к ней. Для этого смешайте в одной посуде сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень.

Рыба на костре

Любители рыбы знают, что существует множество самых разных рецептов, позволяющих приготовить рыбку и в духовке, и на сковороде, и на барбекю. Однако самый быстрый способ готовки из всех – щука на костре.

  • живую щучку или ее филе – примерно 2 кг;
  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сметану – 250г;
  • специи.

Как с помощью такого рецепта шашлыка из щуки приготовить блюдо из разряда «пальчики оближешь»?

  • Почистите, выпотрошите, промойте рыбку, нарежьте кусками по 70 граммов.
  • Сложите кусочки в глубокую посуду, добавьте к ним сметану и специи.
  • Почистите лук, нарежьте толстыми кольцами, добавьте к замаринованным рыбным шашлычкам.
  • Помойте картофель, положите его в костер (также можно запекать этот овощ в фольге).
  • Наденьте кусочки на шампуры, начинайте готовить.
  • Внимательно следите за тем, чтобы щука на углях не подгорела.
  • Подавайте кулинарный шедевр к столу вместе с запеченным картофелем.

Готовим щучий шашлык, не выходя из дома

Что можно ещё приготовить из данной рыбки дома? Первое, что приходит на ум, – рецепт ухи. Второе – жареная щука, а третье – рыбные котлеты.

Однако если хочется не просто и обыденно, лучше задействовать проверенный вариант - щука на мангале. От этого деликатеса вряд ли кто из домашних и гостей откажется.

А можно ли приготовить щуку на мангале, не выходя из дома, - прям на кухне? Представьте себе, да! Вместо углей для запекания оказывается можно использовать и сковороду.

  • щука – 2-3 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • свиное сало – 200г;
  • столовый уксус 6% - 150г;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Приступаем к маринованию. Для этого:

  • нарежьте подготовленное филе рыбки на средние кубики;
  • почистите, нарежьте кольцами лук;
  • сложите в эмалированную посуду ингредиенты, добавьте уксус, соль и специи;
  • уберите в холодильник, чтобы хорошо замариновать рыбу.

  • нарежьте сало тонкими ломтиками, пока щука «нежится» в холодильнике;
  • подготовьте деревянные шпажки;
  • достаньте рыбу, разогрейте сковороду;
  • надевайте на шпажку будущие запеченные, или точнее сказать обжаренные, ингредиенты так: кусочек щучки, сало, лук;
  • выложите мини-шашлычки на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до готовности.

Кстати, как утверждают те счастливчики, кто уже испробовал данный рецепт на себе, приготовленная таким образом щука ничем не уступает щучке, зажаренной на решетке.

Итак, чтобы побаловать себя и своих близких шашлыком из рыбы, многого не надо. Достаточно иметь источник тепла в виде газовой, электрической плиты, мангала, барбекю или костра, саму рыбку, ну и хорошее настроение. Готовьте вкусную и полезную пищу только с улыбкой!

Хотите порадовать домашних – отправляйтесь за щукой. Блюда, приготовленные из белого филе, называют царскими. Диетическое мясо ценят за пикантный вкус и удивительный аромат. Шашлык из щуки не уступит классической баранине, а фаршированная рыба украсит праздничный стол.

В фольге на решетке

Щука на мангале, приправленная лимонным соком, получится нежной. Несложный рецепт разнообразит начинка из клюквы или брусники – так готовили в старину.

Готовность щуки проверяют, проткнув тушку через фольгу зубочисткой. Если сок прозрачный, пора подавать к столу. Если жидкость мутновата, тушку оставляют на углях до готовности.

  • Щука 1200 гр
  • Лимон 65 гр
  • Зелень петрушки и укропа гр
  • Соль, специи рыбные чайной ложки





В аэрогриле

Говорят, что каждый рыбак мечтает поймать свою щуку, но сделать это нелегко. Рыба отличается умом и молниеносной реакцией. Неслучайно не раз становилась персонажем русских народных сказок. Жители Нефтеюганска даже поставили памятник речной хищнице. Большая скульптура напоминает местным жителям и гостям, что Югорская земля славится не только нефтью. В местных кафешках и ресторанах шашлык из щуки – король меню. Популярностью пользуется речная рыбка в кляре, которую можно пожарить дома.

  • Щука – 1000 г
  • Картофель – 1000 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу
  • Укроп (зелень) – стандартный пучок

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность: 107,4 ккал

  • Белки – 9,9 г
  • Жиры – 3,6 г
  • Углеводы – 8,8 г

Пошаговый способ приготовления:

  1. Щуку, выпотрошить, удалить жабры, промыть под водой.
  2. Выложить на противень, посолить, поперчить.
  3. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на один час.
  4. Приготовить морковь, лук, картофель.
  5. Замочить укроп.
  6. Натереть на крупной терке морковь.
  7. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  8. Картофель нарезать полукольцами, посолить, присыпать специями.
  9. Укроп промыть, обсушить, порезать кусочками.
  10. Крупно натереть сыр.
  11. Застелить дно аэрогриля фольгой.
  12. Выложить щуку и овощи на дно.
  13. Запекать рыбу при t 200°С 25-30 мин.


Шашлычки

Шашлык из щуки сделать несложно: замариновать кусочки рыбного филе в растопленном сливочном масле. Сдобрить лимонным соком, солью, специями. Через 30 минут нанизать на шампуры, перемежая луком и помидорами. 8-10 минут на гриле, и еда готова. Вкуснятина – за уши не оттянешь. Кулинарам известен рецепт шашлыка, содержащий непривычные для традиционного блюда продукты. Как действовать пошагово, подскажет фото. Кстати, чем больше рыба, тем вкуснее шашлык.

  • Щука – 3000 г
  • Кабачки – 1300 г
  • Томаты свежие или вяленые – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 120 г
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Перец молотый – 2 щепотки
  • Соль – по вкусу

Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом маринования и нанизывания на шампуры).

Время готовки: 10-15 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность на 100 г

  • Калорийность: 79 ккал
  • Белок: 11,6 г
  • Жиры: 5,5 г
  • Углеводы: 0,3 г

Пошаговый способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу: удалить голову, плавники, промыть изнутри и снаружи.
  2. Разрезать щуку вдоль, удалить хребет, очистить от костей. Маленькие кости удалить пинцетом.
  3. Нарезать филе кусками шириной 2 см.
  4. Кабачки порезать кусочками.
  5. Лук нарезать полукольцами, апельсин – дольками, томаты – ломтиками.
  6. Помыть и мелко покрошить укроп, дольки чеснока.
  7. Мед смешать с соком лимона.
  8. В кастрюлю слоями выложить ингредиенты. Слой рыбы, затем лучок. Рыба – следом помидоры. Щука – кабачки. Щука – апельсины, не забывая добавлять укроп, соль, специи.
  9. Каждый слой сдобрить маринадом из лимона и меда.
  10. Маринуют щуку с овощами 45 минут.
  11. Нанизать кусочки филе на шампуры, перемежая овощами и луком, а затем готовить на гриле.


В томатном соусе

Советов, как приготовить щуку на мангале, много. Главные касаются того, как правильно замариновать. Если уделить чуточку больше времени маринаду, филе получится сочным и ароматным. Томатный сок размягчит рыбу, придаст пикантность. «Готовить щуку на углях особенно приятно», — говорят рыбаки.

  • Щука – 2 рыбы по 1000 г
  • Сок томатный натуральный – 300 мл
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Свежая зелень – укроп, петрушка
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый (смесь) – по вкусу

Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом маринования и нанизывания на шампуры).

Время готовки: 10-15 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность: 64,9 ккал

  • Белок: 13,9 г
  • Жиры: 0,00 г
  • Углеводы: 2,3 г

  1. Очистить рыбу, удалить голову, плавники, промыть.
  2. Разрезать обе щуки вдоль, удалить кости, хребет.
  3. Филе разрезать на куски среднего размера.
  4. Репчатый лук почистить, помыть, порезать кольцами.
  5. Зелень промыть, порезать.
  6. Сложить филе рыбы в кастрюлю слоями. Каждый слой посыпать колечками лука, зеленью, солью, перцем.
  7. Залить щуку соусом из томатов.
  8. Держать рыбу в маринаде 20-25 мин.
  9. На гриль рыбу отправляют в фольге. Рыбаки выкладывают филе на решетке, которую покрывают плотной фольгой.
  10. Запекать до готовности. Щука с запахом костра – мечта гурманов.


На сковородке с кусочками белого хлеба

Многие хозяюшки жалуются на специфический запах, сопутствующий некоторым породам речных рыб. Избавиться от него поможет простой рецепт. Пошагово это выглядит следующим образом. Взять половину батона, покрошить, залить одним литром молока, выложить в смесь кусочки филе. Рыбку выдерживают в холодильнике сутки. Это не только удалит запахи, но и придаст мясу незабываемый вкус.

  • Филе щуки – 1000 г
  • Соевый соус темный – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Белый батон – 200 г (половина)
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Растительное масло – 80 г (для жарки)
  • Сливочное топленое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза – 1 пучок

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность в 100 г

Калорийность: 174,5 ккал

  • Белки – 15,4 г
  • Жиры – 7,9 г
  • Углеводы – 10,8 г

Пошаговый способ приготовления:

  1. Куски рыбного филе посыпать специями, солью.
  2. Добавить соевый соус, мариновать щуку 20-25 мин.
  3. Разрезать батон белый на кусочки.
  4. Растопить на сковороде топленое масло. Обжарить кусочки батона.
  5. Выложить кусочки батона на блюдо.
  6. Подогреть на сковороде подсолнечное масло.
  7. Обвалять каждый кусочек рыбки в муке.
  8. Пожарить до золотистой корочки.
  9. Сразу после жарки посыпать кусочки толченым чесноком.
  10. Выложить филе в порционные блюда, украсить веточками кинзы или укропа. Сделать фото и пригласить домашних к столу.


Маринаде

«Дымятся щи, вино в бокале и щука в скатерти лежит», — писал Александр Пушкин в «Послании к Юдину». Почему в скатерти? В те времена молодых щучек, жареных о-блё, подавали на салфетках, которые впитывали излишки жира. Из Европы пришел еще один интересный рецепт – рыба в маринаде с томатами и морковью, который можно использовать в разных интерпретациях.

  • Щука (филе) – 1200 г
  • Морковь – 7 шт.
  • Репчатый лук – 8 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Томаты – 8 шт.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 70 г
  • Молотый перец – на вкус
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.

Продолжительность приготовления: 35-45 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность: 72,4 ккал

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Углеводы – 6,3 г


Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготовить кусочки из филе шириной 2 см.
  2. Лук разрезать на полукольца.
  3. Морковку натереть.
  4. Томаты залить кипятком. Достать, очистить от кожуры, порезать кубиками.
  5. Лук обжарить. Добавить морковь, притушить до мягкости.
  6. Ввести в лук и морковь томатную пасту, тушить до готовности, постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела.
  7. На фольгу послойно выложить ингредиенты. Слой маринада, слой рыбы и так далее. Слоев высотой до 1 см. должно быть несколько. Завершить маринадом. При выкладывании компонентов использовать лаврушку, перец. Запекать на гриле до готовности.

Легкое, диетическое филе щуки очень восприимчиво к ароматным специям и травам, при этом жарится оно практически мгновенно, очень важно не передержать его в маринаде и на открытом огне.


Ингредиенты Количество
щуки - 1 шт.
масла сливочного - 60 г
перца свежемолотого черного - 2 щепотки
сока лимона - 50 мл
соли - по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал

Перед тем как разместить шампуры на мангале, надо отправить кусочки рыбы в маринад с минимальным содержанием кислоты.

  1. Промыть рыбу, почистить, удалить плавники и голову. Разрезать щуку, вырезать хребет, кости мелкие убрать пинцетом. Подготовленное филе аккуратно срезать со шкуры.
  2. Нарезать рыбную мякоть кусочками, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, добавить сок. Перемешать, оставить на 25 минут.
  3. На тонкие шампуры нанизать замаринованные кусочки рыбы.
  4. Сливочное масло растопить, полить им шашлык.
  5. Запекать в мангале до готовности.

Совет: обжаривать шашлык по 5 минут с двух сторон, этого времени хватит, чтобы рыба подрумянилась.

Для праздничного ужина

  • филе щуки (1,5 кг);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 мл масла оливкового;
  • 20 г меда;
  • по вкусу перец-горошек черный + соль;
  • 150 г вяленых помидоров;
  • 650 г цуккини;
  • пучок укропа.

Требуется 35 мин.

Калорийность порции: 199 ккал.

  1. Из филе щуки вытащить мелкие косточки пинцетом. Кожу можно не снимать, с ней шашлык будет прочнее. Порезать рыбу и цуккини кусочками, примерный размер — 3,5 см.
  2. Положить кусочки рыбы в емкость для маринования, добавить цуккини, целые помидоры, раздавленные дольки чеснока. Туда же отправить лук, нашинкованный кольцами. Обязательно лук размять руками, так он быстрее насытит маринад соком. Добавить апельсиновый сок, измельченный розмарин, мед, масло. Все перемешать. Мариновать полчаса.
  3. На тонкие шампуры нанизывать продукты поочередно: цуккини, щука, помидор и так далее. Приправлять солью, свежемолотым перцем перед готовкой.
  4. Готовить рыбный шашлык на мангале, обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты.
  5. Выложить готовый шашлык на блюдо, декорировать рубленым укропом.

Вариант приготовления в томатном соусе

Яркий вкус придаст рыбе томатный соус. Главное условие – мариновать щуку надо быстро, не более 30 минут.

С томатным соком

  • 2 кг щуки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г томатного сока;
  • перец свежемолотый черный + соль по вкусу.

Требуется 55-65 мин.

Количество калорий: 210 ккал.

  1. Из рыбы вырезать хребтовые кости, мелкие удалить обычным пинцетом. Филе порезать кусочками.
  2. Очищенный лук нашинковать кольцами.
  3. В подходящую емкость выложить кусочки рыбы, лук, поперчить, посолить, влить томатный сок и оставить мариноваться (40 мин.).
  4. Маринованную рыбу нанизать на подготовленные шампуры, чередуя с кольцами лука.
  5. Обжарить на мангале, не забывая время от времени переворачивать шашлык.

На заметку: если не хочется возиться с кусочками, можно взять решетку барбекю, только рыбу обязательно нарезать крупно, оставив кожу, а решетку заранее смазать рафинированным маслом.


Хороший рецепт щуки в кляре можно найти тут.

Хотите удивить гостей? Приготовьте фаршированную щуку по-еврейски по этому рецепту.

Со свежими помидорами

  • 800 г филе щуки;
  • 200 г томатов;
  • 2 щепотки куркумы;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса винного;
  • 200 г лука;
  • по вкусу соль поваренная + белый сахар;
  • 4 веточки кинзы.

Требуется 20 мин.

Калорийность: 198 ккал.

  1. Филе замариновать с измельченными томатами и куркумой. Достаточно 35 минут.
  2. Приготовить маринад для лука: соединить масло, винный уксус, сахар, поваренную соль и рубленую кинзу. Нашинковать очищенный лук кольцами, залить его маринадом (10 минут).
  3. Обжарить щуку на гриле и подать с маринованным луком.

На заметку: свежие помидоры можно заменить кетчупом или томатным соком.

Шашлык из щуки на сковороде

Любой шашлык обычно жарят на углях, используя шампуры. Но если возможности выбраться на природу нет, можно приготовить его дома на сковородке.


  • 300 г филе щуки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 200 г натурального йогурта без сахара;
  • 1 стебель тимьяна;
  • 35 мл масла оливкового;
  • по вкусу специи;
  • для украшения зелень.

Требуется 30 мин. Каждая порция: 207 ккал.

  1. Порубить филе кусочками. Приготовить маринад: соединить апельсиновый сок с измельченным чесноком, тимьяном и солью. Выложить кусочки рыбы в маринад, выдержать 25 мин.
  2. Разогреть в тяжелой сковороде немного растительного масла, выложить шашлык и до полуготовности обжарить.
  3. Другую сковороду разогреть, положить в нее немного угля древесного и раскалить.
  4. Рыбу отодвинуть к краям сковороды, а по центру выложить раскаленный уголь, накрыть крышкой. Выдержать на медленном огне до полной готовности шашлыка.
  5. Приготовить соус: соединить йогурт с измельченной зеленью, свежемолотым перцем черным, апельсиновым соком.
  6. Подавать рыбный шашлык с соусом.

Кулинарная хитрость: чтобы шашлык не был похож на обычную жареную рыбу, в сковородку добавляют раскаленный древесный уголь.

Рецепты приготовления в духовке

Нанизывая на шпажки, можно чередовать кусочки щуки кубиками белого хлеба. Уместно оставить немного маринада, чтобы полить шашлык в процессе или смазать уже готовый.

С кусочками белого хлеба


  • 2 кг щуки;
  • 1 крупный чесночный зубчик;
  • 100 мл масла оливы;
  • 1 буханка белого хлеба;
  • 1 ст.л. сухого розмарина;
  • свежемолотый перец черный + соль на свое усмотрение.

Требуется 40 мин. Количество калорий: 196 ккал.

  1. Щуку очистить, выпотрошить и удалить хребет, пинцетом выдернуть мелкие кости. Нарезать подготовленное филе кусочками. Такими же кусочками нарезать белый хлеб.
  2. Растереть в ступке дольки чеснока с розмарином, налить масло, перемешать.
  3. Кусочки рыбы поочередно обмакивать в маринад, затем нанизывать на шпажки, чередуя с кубиками хлеба.
  4. Выложить шашлык на противень, полить маринадом.
  5. Готовить в разогретом духовом шкафу примерно 30 мин. при 190ºC.

Пикантный шашлычок


  • 900 г филе щуки;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 15 г измельченной паприки;
  • 300 г лука;
  • 180 г помидоров;
  • петрушка + укроп на свое усмотрение;
  • 30 мл сока лимона;
  • 120 мл газированной минеральной воды;
  • поваренная соль по вкусу.

Требуется 35 мин.

Порция (100 г): 208 ккал.

  1. Нарезать филе кубиком 2х2 см. Приправить по вкусу.
  2. Сбрызнуть кусочки оливковым маслом, затем обвалять в паприке.
  3. Приготовить маринад: соединить измельченные блендером помидоры с кольцами лука, налить сок, воду. Кусочки рыбы замариновать (30 минут).
  4. На подготовленные шпажки нанизать рыбу, выложить на противень. Готовить 15-20 мин.

Полезные советы

  1. В идеале мариновать лучше охлажденную щуку, но если такую достать не удалось, вполне можно использовать свежезамороженный полуфабрикат. Положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на всю ночь. Не использовать для размораживания микроволновую печь, не опускать щуку в холодную воду. Рыба должна оттаять самостоятельно.
  2. Утром нарубить филе без кожи кусочками. Мариновать можно в чем угодно. Сбрызнуть кусочки соком лимона или граната, смазать измельченными в пюре помидорами, приправить солью, свежемолотым перцем.
  3. Взять самые тонкие шампуры, чтобы кусочки не развалились. Нанизывать не плотно, а с небольшими промежутками.
  4. Рыбный шашлык жарить на среднем огне. Чтобы определить эту температуру, надо подержать ладошку на уровне шашлыка, получится удержать руку в течение 6 секунд, можно приступать к готовке.
  5. Снимать мягкий рыбный шашлык с шампуров нельзя вилкой и ножом. Для этого надо свернуть салфетку в несколько слоев и, обернув ею кусочек рыбы, снять его.

На видео — приготовление щуки на гриле:

Из щуки получаются прекрасные шашлыки. Рыбу слегка маринуют в лимонном или томатном соке. Также к щуке добавляют репчатый лук, зубчики чеснока, зелень, ломтики лимона, лайма и апельсина.

Читайте также: