Как приготовить шашлык с горчицей и пивом

В качестве маринада довольно широко применяется пиво. Мариновать шашлык из свинины в пиве можно и к обычной жарке, и к приготовлению на шампурах.

Вкусно пахнущее мясо, вымоченное в пиве, не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни гостей. Перед жаркой на сковороде такое мясо лучше всего обвалять в муке.


Аромат шашлыка из свинины, замоченного в пиве, очень напоминает свежий хлеб и сохраняется даже в остывшем мясе.

  • свинина — 750 г
  • пиво светлое — 500 мл
  • горчица (готовая) — 2 ст. л.
  • паприка, белый перец, тимьян, розмарин — по 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль

Рецепт маринада шашлыка из свинины в пиве:

1. Нарезать мясо. Измельчите чеснок. Все специи смешать с горчицей.

2. Обмазать мясо со всех сторон, сложить в емкость. Подождать полчаса.

3. Залить пивом и поставить в холодное место на 3-4 часа.

4. Нанизать кусочки мяса на шампура. Обратите внимание на то, что в середину шампура лучше разместить более крупные куски, там всегда жар сильнее.

5. Когда все шампура нанизаны, можно жарить.

Важно начинать жарить все мясо сразу, а не по мере нанизывания, так шашлык приготовится равномерно и одновременно.

Свиной шашлык в пиве с горчицей лучше не пересушивать. Даже если на первый взгляд мясо кажется немного сыроватым — снимайте с огня. В кастрюле оно «дойдет».


  • Свинина в горчично-пивном маринаде
  • Свинина с медом, пивом и горчицей
  • Свиной шашлык с лимонным соком и маслом
  • Куриный шашлык в горчично-пивном маринаде
  • Куриный шашлык с дижонской горчицей
  • Шашлык из говядины
  • Баранина в горчично-пивном маринаде
  • Индейка в горчично-пивном маринаде
  • Свиная вырезка с пивом, горчицей и соевым соусом

Маринад для шашлыка с горчицей и пивом – это отличное решение для любого мяса, делающее его более сочным, вкусным и умеренно острым. Пенный напиток придает блюду насыщенный, солодовый аромат с легкими хлебными оттенками. Горчица быстро размягчает любые разновидности мяса, благодаря чему шашлык получается удивительно сочным, нежным и тающим во рту.

Свинина в горчично-пивном маринаде

Горчица и пиво отлично подходят для маринования любого вида мяса, в том числе и свинины. Для приготовления маринада можно использовать как острую горчицу, так и зернистую, имеющую более мягкий и деликатный вкус. В разных рецептах используется пиво как светлых, так и темных сортов. Лучше всего выбирать дорогой баночный или разливной напиток, имеющий насыщенный и выразительный вкус.

Горчично-пивной маринад с ароматными пряностями гармонично оттеняет нежный вкус свинины, а пиво делает его мягким и сочным. Спирт выветривается в процессе приготовления, поэтому мясо не будет иметь алкогольный привкус.

  • свиное мясо – 1,3 кг;
  • светлое пиво – 150 мл;
  • жгучая горчица – 3-4 ч. л;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт;
  • черный перец молотый, орегано, кориандр и другие специи;
  • соль – по вкусу.

Свиное мясо ополосните, просушите бумажным полотенцем и порежьте порционными кусочками – размером примерно 4-6 см. После этого пересыпьте свинину в глубокую миску, перемешайте с пряностями и залейте пивом. Порежьте свинину кусками среднего размера. Тщательно перемешайте куски мяса, чтобы они полностью покрылись в пивном маринаде. Затем всыпьте к свинине репчатый лук, порезанный колечками и горчицу, оставить на 1,5-2,5 часа. Маринованный шашлык обжарьте на шампурах, деревянных шпажках или решетке гриля до появления хрустящей, румяной корочки.

Свинина с медом, пивом и горчицей

Горчично-пивной маринад с добавлением душистого меда – это популярный рецепт, который не только отлично размягчает жесткое, волокнистое мясо, но и придает ему интересный, насыщенный вкус и пикантный аромат. Свинина быстро впитывает пиво, за счет чего не пересушивается во время жарки, оставаясь мягкой, сочной и нежной.

  • свиная мякоть – 1,4 кг;
  • темное пиво – 600 мл;
  • белый лук – 2-3 шт;
  • жгучая горчица – 4 ч. л;
  • жидкий мед – 50 г;
  • соль, ароматные пряности.

Свиную мякоть промойте в большом количестве воды, просушите салфеткой и порежьте ломтиками одинакового размера. Размер ломтиков – не больше 5-6 см. Для приготовления пивного маринада смешайте пенный напиток с медом и горчицей, добавьте любые пряности на свой вкус и кольца репчатого лука. Залейте подготовленное мясо маринадом и хорошо перемешайте, чтобы он полностью покрыл каждый ломтик свинины. Оставьте мясо пропитываться на 8-9 часов, после чего нанизывайте на шампуры вместе с луковыми кольцами и обжарьте до карамельной корочки. Шашлык жарится над тлеющими углями.

Свиной шашлык с лимонным соком и маслом

Благодаря добавлению свежевыжатого лимонного сока и подсолнечного масла вкус горчичного маринада становится более пряным и выразительным. При желании можно использовать оливковое масло – но оно имеет более легкий и нежный привкус, чем подсолнечное.

  • свиное мясо – 3,5-4 кг;
  • темное нефильтрованное пиво – 900 мл;
  • подсолнечное масло – 300-400 мл;
  • луковицы – 5-7 шт;
  • свежевыжатый лимонный фреш – по вкусу;
  • острая горчица – 4-5 ст. л;
  • соль, ароматные специи.

Свинину нужно зачистить от пленок и лишнего жира. Мясо хорошо промойте в большом количестве воды, порежьте порционными кусками, пересыпьте в глубокую миску или кастрюлю и залейте темным пивом. Оставьте для маринования на 2-3 часа под крышкой или полиэтиленовой пленкой. После этого перелейте маринад в отдельную емкость, а к мясу всыпьте мелко рубленый репчатый лук. Отдельно перемешайте горчицу с подсолнечным маслом, солью и специями, при желании можно добавить свежую, мелко рубленую зелень. Тщательно перемешайте и оставьте для пропитывания еще на 6-8 часов. Замаринованное мясо посолите, нанизывайте на шампуры или выложите на гриль и обжаривайте со всех сторон, взбрызгивая горчично-пивным маринадом.

Куриный шашлык в горчично-пивном маринаде

Куриный шашлык в горчично-пивном маринаде получается чрезвычайно мягким, нежным и сочным благодаря добавлению майонеза. Репчатый лук придает мясу пикантный привкус с легкой горчинкой.

  • куриные голени (или другая часть тушки) – 1,8-1,9 кг;
  • пиво светлых сортов – 350-400 мл;
  • горчица – 2-3 ч. л;
  • майонез – 80-100 г;
  • лимонный фреш – 2 ст. л;
  • репчатые луковицы – 2-4 шт;
  • приправа для шашлыка, соль.

Куриное мясо хорошо промойте, уберите лишнюю жидкость бумажными полотенцами. Крупные голени порежьте пополам. Крупные куски курицы разрежьте пополам. После этого пересыпьте нарезанное мясо в глубокую посудину, смешайте с репчатым луком, порезанным колечками, горчицей, майонезом и остальными ингредиентами. Курица должна мариноваться не больше 3 часов.

Залейте курицу пивом с лимонным фрешем, прикройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте для маринования на 1,5-2 часа. Затем курицу обжаривать на шампурах, шпажках или решетке.

Куриный шашлык с дижонской горчицей

Для маринования птицы идеально подходит пиво светлых сортов. Благодаря добавлению чеснока и дижонской горчицы куриное мясо становится сочным, нежным и тающим.

  • куриное мясо – 3,8-4 кг;
  • пиво светлых сортов – 2 л;
  • дижонская горчица – 80-100 г;
  • белый лук – 2-3 шт;
  • чесночные дольки – 8-12 шт;
  • смесь молотых перцев, орегано, соль.

В первую очередь подготовьте мясо – ополосните в проточной воде, оботрите бумажными салфетками и порежьте кусками по 3-4 см. Отдельно приготовьте маринад из пива, дижонской горчицы, кольцами репчатого лука, измельченными чесночными дольками и свежевыжатым лимонным фрешем. Залейте приготовленным маринадом курицу и оставьте на 2 часа. Каждый кусок мяса должен покрыться маринадом. Дольше мариновать мясо не стоит, так как оно слишком размягчится и не будет держаться на шампуре. Замаринованную курицу можно обжарить различными способами – на шампурах, решетке или нанизав на небольшие бамбуковые шпажки.

Шашлык из говядины

Горчично-пивной маринад отлично сочетается с говядиной. Он размягчает жесткие мясные волокна, придавая говядине сочность, мягкость и нежность.

  • говядина – 1,8-2,2 кг;
  • светлое или темное пиво – 800-900 мл;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт;
  • острая горчица – 2-3 ст. л;
  • душистый перец, орегано, молотая паприка – по 1 ч. л;
  • соль – на свое усмотрение.

Промытую и порезанную говядину пересыпьте в глубокую посудину. Приготовьте маринад, смешав пиво с горчицей, мелко рубленым репчатым луком, измельченными чесночными зубцами и пряностями. Для говядины лучше использовать нефильтрованное пиво. Оставьте говядину для пропитывания на 2-3 часа, затем обжарьте по 10 минут с каждой стороны, до румяной, аппетитной корки. Во время приготовления сбрызгивайте шашлыки пивным маринадом.

Баранина в горчично-пивном маринаде

Крепкое темное пиво поможет сделать сухую и жесткую баранину мягкой, нежной и сочной. Лучше всего использовать нефильтрованные сорта пива – они имеют более яркий и насыщенный вкус.

  • баранина – 2,8-3 кг;
  • темное пиво – 1,3-1,5 л;
  • острая горчица – 3-4 ст. л;
  • репчатые луковицы – 3-5 шт;
  • чесночные дольки – 10-12 шт;
  • молотая паприка, тимьян, чабрец, розмарин, соль.

Баранину промойте, просушите и порубите небольшими кусками. Пересыпьте мясо в глубокую посудину, смешайте с пряностями и мелко рублеными чесночными дольками. Количество лука можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение. Перемешайте мясо, прикройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте пропитываться на 6-8 часов. После этого баранина готова к обжариванию. Мясо нужно обжаривать 10-12 минут с каждой стороны.

Индейка в горчично-пивном маринаде

Шашлычки из индейки, замаринованной в смеси из пива и горчицы – это удивительно вкусное, сочное и легкое блюдо, которое станет отличным украшением диетического рациона.

  • индейка – 1,2-1,3 кг;
  • пиво светлых сортов – 300-350 мл;
  • белый лук – 1 шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • жгучая горчица – 1 ст. л;
  • молотый базилик – 1 ч. л;
  • приправа для шашлыка – ½ пачки;
  • соль – на свое усмотрение.

Промытое мясо индейки порежьте кусками среднего размера, затем посолите и посыпьте ароматной приправой и молотым базиликом. Залейте пивом, добавьте жгучую горчицу, а также кольца красного и белого лука. Куски индейки хорошо перемешайте и оставьте для пропитывания на 2-3 часа. Затем обжарьте мясо птицы на шампурах вместе с луковыми колечками по 8-10 минут со всех сторон. Каждые 3-4 минуты переворачивайте шашлычки.

Свиная вырезка с пивом, горчицей и соевым соусом

Оригинальное сочетание темного, нефильтрованного пива с острой горчицей и пикантным соевым соусом понравится любителям необычных вкусовых комбинаций. Благодаря такому маринаду мясо становится мягким, сочным, с интересным, пряным ароматом.

  • свиная вырезка – 2 кг;
  • темное нефильтрованное пиво – 1,8 л;
  • горчица – 2 ст. л;
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • острый перец чили – 2 шт;
  • соль – на свое усмотрение.

Для приготовления маринада порежьте жгучий перец чили тонкими кольцами, вычистите семечки. Добавьте темное пиво, колечка репчатого лука, соевый соус и горчицу. Свинина должна мариноваться не менее 8 часов. Залейте свиное мясо приготовленным маринадом и оставьте на 8-10 часов, после чего обжарьте над тлеющими углями до румяной, хрустящей корочки. Шашлыки в горчично-пивном маринаде можно подавать с овощами и зеленью.

Шашлык с горчицей и пивом – это необычайно вкусное, сочное и нежное блюдо, которое станет главным украшением любого пикника или отдыха на даче. Горчица отлично размягчает жесткое и сухое мясо, придавая ему пикантный, насыщенный вкус, а пенное пиво – легкий, хмельной аромат.

Горчица относится к числу наиболее популярных приправ. Зерна ее добавляют в банки при консервации овощей, при пряном посоле сельди. Еще более гармоничным считается ее союз с мясом птицы, особенно если в эту «компанию» включить ягодный соус, мед, лимон или апельсины. Классическим дополнением считается горчичный соус и к свинине. Баранину и говядину эта приправа тоже не испортит, сделав мясо более ароматным и вкусным. Пряным и умеренно острым делает горчичный маринад и вкус шашлыка, независимо от того, из какого вида мяса он приготовлен. Дополнительное свойство горчицы делать мясо более нежным тоже делает ее полезным дополнением шашлычного маринада.

Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов маринада для шашлыков с горчицей. Вы найдете варианты соуса для любого вида мяса. Вкусно пожарить его на углях вам помогут советы опытных поваров, которые вы также найдете в данном материале.

Кулинарные секреты

Если вы опытный мангальщик, можете сразу выбирать рецепт горчичного маринада и приступать к жарке шашлыка. Для тех же, кто только постигает азы поварского мастерства, мы приводим советы опытных кулинаров. Они помогут замариновать мясо в горчичном соусе правильно, чтобы шашлык в итоге получился мягким и сочным, даже если он приготовлен из говядины или баранины.

  • Маринад готовят с добавлением горчичного порошка, зерен горчицы, а также готовых соусов на ее основе. Наиболее популярными видами таких соусов являются дижонская (или французская горчица), имеющая мягкий сладковатый вкус и яркий пряный аромат, и так называемая «русская» горчица, которая по остроте даст фору васаби, но имеет резковатый запах. Учитывайте это, выбирая рецепт, чтобы результат не стал для вас неприятным сюрпризом.
  • Мариновать шашлык лучше всего в стеклянной посуде. Подойдут также эмалированные емкости, нержавеющая сталь, контейнеры из пищевого пластика. Алюминиевые миски и кастрюли для этой цели использовать не рекомендуется, так как этот материал при реакции с кислотами, которые содержатся в маринаде, образует вредные вещества.
  • Мясо нарезают перед тем, как замариновать. Для жарки на шампурах лучше всего подойдут куски размером 4-5 см. Если вы хотите приготовить шашлык дома на деревянных шпажках, делайте кусочки в 1,5 раза меньше. На решетке можно пожарить и крупные куски (бараньи ребрышки, куриные окорочка), но мариновать их придется в 2 раза дольше, чем стандартные.
  • Перемешивать шашлык лучше руками, особенно если соус, в котором они маринуются, густой. Это обеспечит равномерное покрытие маринадом каждого кусочка.
  • Время маринования мяса зависит от его вида и от состава маринада. Быстрыми считаются маринады, в состав которых входят луковый или лимонный сок, киви, уксус, вино. Ускоряют процесс размягчения мясных продуктов и газированные напитки (пиво, минералка). В подобных составах курятину держат около часа, свинину 2-3 часа, баранину – 3-4 часа, говядину – 6-8 часов. Если в соусе перечисленных продуктов нет, то обычно куриные шашлыки маринуют в нем 3-4 часа, свиные и бараньи – 6-8 часов, говяжьи – 10-12 часов. Более точная информация указывается в самих рецептах.

Маринад с горчицей позволяет подготовить к жарке на мангале любых видов мяса, нужно лишь подобрать подходящие специи. Рецептов шашлыка в горчичном соусе существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать вариант в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.

Обычно на 1 кг мяса хватает маринада, приготовленного из 100 г горчицы, но иногда требуется другой расход. В приведенных ниже рецептах указано количество ингредиентов в расчете на 2 кг шашлыка.


Простой рецепт маринада с горчицей и соевым соусом

  • столовая горчица – 0,25 л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • приправа для шашлыка – 20-30 г.

  1. Мясо нарежьте подходящими для жарки на мангале кусками, посыпьте приправами и перемешайте.
  2. Лук, очистив, натрите или проверните через мясорубку. Через тонкую ткань выжмите из лукового пюре сок. Можно, конечно, использовать и луковую кашицу, но она, оставшись на мясе, будет гореть.
  3. Луковый сок смешайте с соевым соусом и горчицей.
  4. Пряную смесь перелейте к мясу, перемешайте его.

Через 2-3 часа уже можно жарить шашлык. Маринад подойдет для любого мяса, кроме говядины, для нее он окажется слабоват. Если вам приходится мариновать мясо долго, периодически перемешивайте его, чтобы поднять со дна специи.

Быстрый маринад с горчицей, луком и уксусом для любого вида мяса

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • горчица «Русская» (или аналогичная ей) – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • растительное масло (обязательно рафинированное) – 80 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

  1. Подготовленные куски мяса посыпьте солью и специями, перемешайте.
  2. Лук нарежьте кольцами толщиной в четверть сантиметра, помните их, чтобы они пустили сок, положите к мясу и снова его перемешайте.
  3. Приготовьте соус из горчицы, уксуса и масла. Залейте им мясо.
  4. Размешайте мясо в последний раз и оставьте на срок от 30 минут до 3 часов в зависимости от вида мяса.

Этот маринад настолько мощный, что даже говядину размягчит за 3 часа. Свиной шашлык, приготовленный в нем, можно жарить уже через 1-1,5 часа.

Нежный шашлык в горчичном маринаде с майонезом

  • столовая горчица и майонез – по 0,2 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.

  1. Нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте к нему специи и соль, помните его.
  2. Когда лук пустит сок, положите к нему подготовленное мясо и перемешайте.
  3. Отдельно соедините горчицу с майонезом, залейте этой смесью мясо.
  4. Перемешайте руками и уберите в холодильник.

Свинину в приготовленном по данному рецепту маринаде держат 5-6 часов, но можно оставить ее в нем и на ночь. Баранину целесообразно мариновать в таком составе на 1-2 часа дольше. Говядина будет готова лишь через 10-12 часов. Это довольно долго, зато шашлык в горчично-майонезном маринаде получается необыкновенный: мягкий, нежный, с пикантным вкусом, без уксусного привкуса и резкого запаха.

Маринад для шашлыка с сухой горчицей, майонезом и сметаной

  • лук – минимум полкило;
  • сметана и майонез – по 120 мл;
  • горчичный порошок – столовая ложка (без горки);
  • черный молотый перец, соль – на свой вкус.

  1. Подготовленное мясо посыпьте горчичным порошком и перцем, перемешайте.
  2. Добавьте порезанный кольцами лук. Перемешайте, одновременно разминая лук руками.
  3. Добавьте сметану и майонез. Остается перемешать мясо еще раз и оставить его мариноваться на ночь.

Если заранее вы мясо не замариновали, то можете сократить время выдерживания его в приготовленном по данному рецепту соусе до 3-4 часов. Подсолить его нужно за 1-2 часа до нанизывания на шампуры, тогда шашлык получится более сочным. Горчичный маринад со сметаной больше всего подходит для нежирного мяса, но при желании можно готовить в нем и свинину.


Универсальный маринад для шашлыка с горчицей и лимоном

  • горчичный порошок – 50 г;
  • приправа для шашлыка – 1 пакет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 120 мл.

  1. Измельчите 2 луковицы и чеснок до состояния пюре. Выжмите из них сок или оставьте в виде кашицы.
  2. Овощной сок смешайте с выдавленным из двух лимонов.
  3. Добавьте к соку масло, перемешайте.
  4. Отдельно смешайте сухие ингредиенты (соль, перец, горчицу).
  5. Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
  6. Мясо нарежьте кусками, смешайте его с сухими компонентами. Затем залейте мясо пикантным соусом и перемешайте.
  7. Остается добавить лук, перемешать шашлык еще раз и оставить его мариноваться.

Свиной шашлык можно будет жарить уже через 2 часа, куриный – еще раньше. Готовности говядины или баранины придется подождать 4 часа.

Горчичный маринад с пивом для свиного шашлыка

  • лук – 0,4 кг;
  • столовая горчица – 100 мл;
  • мед – 100 мл;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • темное пиво – 1 л.

  1. Мед разотрите с солью и специями – он станет жидким.
  2. Смешайте мед с горчицей, обмажьте мясо этим соусом.
  3. Сложите куски в миску, посыпьте кольцами лука, залейте пивом.
  4. Оставьте в холодильнике на ночь или даже на сутки.

Чем лучше пропитает маринад куски свинины, тем вкуснее и нежнее получится из нее шашлык. Рулька, замаринованная в пиве с горчицей и медом, а после запеченная в духовке, тоже получается обалденной. Словами этот вкус не описать, советуем просто попробовать.

Пряный маринад с дижонской горчицей и вином

  • лук – 0,6 кг;
  • дижонская горчица – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • свежие пряные травы (петрушка, базилик, розмарин) – несколько веточек.

  1. Мясо птицы или свинину нарежьте кусками по 3-4 см.
  2. Порежьте лук, помните его, добавьте к мясу, перемешайте.
  3. Из французской горчицы, перца и вина сделайте соус, просто смешав перечисленные компоненты. Положите его к мясу, перемешайте руками.
  4. Положите сверху веточки зелени, прикройте тарелкой и уберите в прохладное место на ночь.

Вкуснее всего шашлык получится, если подержать его в этом ароматном маринаде 12 часов, но если спешите, можете сократить это время вдвое. Этот вариант горчичного маринада – самый деликатный.

Горчичный маринад для шашлыка популярен благодаря тому, что придает мясу неповторимый пикантный вкус и пряный аромат. Приготовить в нем можно любой вид мяса и даже рыбу. Делается он из сухой горчицы или горчичного соуса, который, в свою очередь, может быть русским или французским. От выбора соуса вкус шашлыка зависит очень сильно, поэтому каждый вариант маринада позволяет придать жареному на углях мясу уникальный вкус.

Свиной шашлык, замаринованный в пиве со специями и горчицей, станет настоящим открытием. Горчица идеально оттеняет вкус свиного мяса, а специи наполняют его волшебным ароматом. Пиво сделает свинину сочной и более мягкой. Берите на заметку:-)

  • Горчица - 1 ч. л.
  • Лук белый - 1 шт (большая или 2 маленькие)
  • Пиво светлое - 50-70 мл
  • Свинина - 500-600 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Специи - 1-2 ч. л. (кориандр, черный перец, имбирь, мускатный орех, орегано)


1. Свиное мясо разрезать на кусочки для шашлыка, около 3-4 см в диаметре. У меня для шашлыка приготовлен свиной гуляш, который в процессе приготовления получится мягким и сочным.


2. Выложить кусочки свинины в кастрюлю и подготовить специи.


3. Пропорции специй добавить по своему вкусу. Посолить.


4. Залить мясо пивом. Получилась красивая пена и аромат маринада распространился на всю кухню.


5. В самом конце добавить горчицу и очищенный лук.


6. Все перемешать. Именно горчица даст особый вкус свинине, а также красивую румяность. Оставить шашлык для маринования минимум на 1-1,5 часа. А лучше мариновать с вечера, а утром жарить шашлык, тогда вкус мяса будет полностью насыщенный ароматом специй и горчицы.


7. Жарить шашлык на мангале, или любым другим удобным способом, до готовности. Подавать шашлык с соусом в виде кетчупа, майонеза и горчицы. Приятного Вам аппетита!


Главный атрибут любого пикника – это вкусный сочный шашлык, приготовленный из подходящего замаринованного мяса. В этой статье мы расскажем о том, как замариновать мясо в пиве и получить оригинальное и вкусное блюдо, которое понравится всем.

Как замариновать мясо в пиве правильно?

Маринад – это то, без чего не приготовить никакой шашлык.

Есть много вариаций его приготовления.

Мясо должно быть качественно замариновано, потому что в процессе оно размягчается и становится нежным.

К тому же, заранее замоченные путем маринования продукты готовятся гораздо быстрее, чем те, которые не подверглись такой предварительной обработке.

Ученые из Португалии смогли выяснить, что пивной маринад ко всему прочему делает шашлык более полезным для здоровья.

Он способствует почти половинному сокращению числа полициклических ароматических углеводородов. Те, в свою очередь, связаны с развитием рака, поэтому такой шашлык действительно является полезным.

Какое пиво используют для маринования мяса?

Не нужно прямо сейчас идти в магазин и покупать первое попавшееся бутилированное пиво.

Для маринования мяса подойдет не каждый вид этого алкогольного напитка.

Не стоит останавливать свой выбор на пастеризованном – оно не придаст особенного вкуса.

Для маринования мяса идеально подойдет нефильтрованное светлое или темное пиво.

Какое мясо можно мариновать в пиве?

Продукты, которые можно замариновать в пиве:

  • свинина;
  • говядина.

Отказаться стоит от:

  • баранины;
  • птицы.

С этими продуктами пивной маринад использовать нельзя, потому что не раскроется вкус.

Технология маринования мяса в пиве

Основные моменты, которые следует знать прежде чем замариновать мясо в пиве:

  1. Пиво – продукт с низкой кислотностью. Поэтому напиток не сможет самостоятельно размягчить мясо.
  2. Для того чтобы блюдо получилось сочным и мягким, лучше использовать как можно больше луковой нарезки. Этот ингредиент стоит мелко нарезать или натереть, чтобы он как можно быстрее начал свое действие.
  3. Заливку нельзя солить. Соль вытягивает влагу, поэтому, чтобы мясо не стало сухим и жестким, нужно использовать соль только перед жаркой, но не в процессе приготовления.
  4. Замаринованную заготовку нужно поставить в холоде, так как пиво способствует быстрому брожению.
  5. Держать в заливке требуется долго. Желаемого эффекта можно добиться только через 8-12 часов.
  6. Для маринования нужно использовать стеклянную и керамическую посуду. От другой стоит отказаться.

Рецепты пивного маринада для пива

Рецептов пивных маринадов очень много. В этой публикации будут представлены самые востребованные. Благодаря им, все получится очень вкусным, мягким, сочным и ароматным.

  • Маринад из пива с использованием трав и соевого соуса

  • 1 кг свинины;
  • сухие травы – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • вустершинский соус – 1 ч.л;
  • темное пиво – 100 мл;
  • соль.

Порезать мясо на средние кусочки, присыпать приправами, полить оливковым маслом и перемешать. Добавить соевый и вустершинский соус, в конце влить пиво и оставить в холодильнике на несколько часов. Посолить перед жаркой.

  • Маринад из темного пива с соевым соусом для мяса

  • свиное филе (лопаточная часть, но можно взять и тазобедренную) – 1 кг;
  • соевый соус (не очень острый) – 30 мл;
  • темное пиво (бутилированное) – 1 л;
  • чили – 1 шт;
  • лук – 2 шт.

Нарезать свинину не слишком мелкими кусочками. Нашинковать перец чили кольцами, вытащить семена, соединить соевый соус с пивом, перцем и луком. Залить свинину подготовленной смесью и дать настояться в холодильнике 10-12 часов. Посолить перед жаркой.

  • Маринад из пива для говядины

  • филе – 1 кг;
  • не крепкое живое пиво;
  • лук – 2 шт;
  • перец черный, соль;
  • немного горчицы – 1 ст.л.

Мясной кусок нарезать небольшими кубиками, нашинковать лук. Смешать пивной напиток с горчицей, луком и перцем, залить мясную массу маринадом и дать настояться 10-13 часов в холодном месте. Солить перед непосредственно жаркой.

  • Пивной маринад для говядины

  • немного орегано – 20 г;
  • кусковая говядина – 2 кг;
  • темное пиво;
  • две чесночные дольки;
  • репчатый лук, лучше красный – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 0,2 л;
  • крупная соль;
  • обычная или сушеная паприка;
  • молотый перец, лучше черный;
  • цельный лимон – 2 шт;
  • сухой горчичный порошок – 20 г.

Нарезать мясо, отбить и положить в пакет, залить пивом. Оставить на 1,5 часа. Слить жидкость и убрать в холодильник, выжать сок лимона и смешать его с маслом, раздавить туда чеснок. Посыпать специями. Порезать лук полукольцами, помять руками, чтобы выделить сок. Залить говядину смесью масла и лимонного сока, убрать в холодильник на 12 часов. Во время жарки поливать оставшимся содержимым бутылки.

Шашлык – это блюдо, которое, наверное, любит каждый.

И маринование мяса в пиве – идеальный вариант для того, чтобы оно получилось не жестким, сочным и ароматным.

Важно следовать правилам, которые описаны выше, и тогда лакомство будет действительно качественным и приятным на вкус.

Еще больше рецептов вкусных маринадов для мяса смотрите тут

Читайте также: