Как приготовить шашлык в домашних условиях на гриле



Теплые майские дни у многих ассоциируются с шашлыками, барбекю и отдыхом на природе. Наверняка в каждой семье есть свои проверенные рецепты, как вкусно приготовить мясо на мангале и быстрые закуски для большой компании. Не будем отказываться от приятных привычек и устроим пикник дома! Вкусные шашлыки из мяса, птицы и рыбы легко сделать в духовке или на сковороде-гриль. Смотрите подробные рецепты и советы в нашей подборке и готовьте с удовольствием!

Свиной шашлык в ароматном маринаде


Чтобы свиной шашлык получился вкусным, используйте свежее мясо, не замороженное. Выбирайте шейную часть. Небольшие жировые прослойки помогут мясу остаться более сочным, поэтому их лучше не срезать. Для приготовления свинины в духовке нарежьте ее небольшими кусочками, так шашлык быстрее прожарится. Обязательно сделайте маринад и оставьте в нем мясо на несколько часов или на ночь. В этом случае не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, подойдет эмалированная или стеклянная. А теперь посмотрим, что же нам понадобится из продуктов.

Ингредиенты:

  • свинина — 700 г

  • оливковое масло — ½ стакана
  • приправа для мяса — 4 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соевый соус — 1½ ст. л.

Приправа для мяса:

  • кориандр — ½ ст. л.
  • перец красный хлопьями — ½ ст. л.
  • укроп сушеный — ½ ст. л.
  • чеснок сушеный — ½ ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец черный горошком — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • сушеный лук — 25 г

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте приправу. Она универсальная и подходит для разных мясных блюд. Семена кориандра и черный перец горошком разомните в ступке. Соедините с остальными специями.

2. Далее измельчите чеснок, соедините его с оливковым маслом, приправой и соевым соусом.

3. Нарежьте свинину кусочками среднего размера, положите в емкость и залейте маринадом. Перемешайте хорошо руками, чтобы маринад равномерно распределился. Накройте емкость или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

4. Деревянные шпажки замочите в воде на 30 минут, чтобы они не горели в духовке.

5. Подготовленное мясо для шашлыка нанижите на шпажки по несколько кусочков.

6. Готовить мясо можно на решетке, а под нее поставить противень, застеленный фольгой. Или же выложите шпажки на форму для запекания подходящего размера, чтобы концы шпажек держались на ней.

7. Поставьте шашлыки в духовку, разогретую до 230–250 °С, готовьте 30 минут, часто переворачивая и поливая маринадом. Возможно, понадобится немного больше времени, ориентируйтесь по своей духовке. В конце приготовления можно включить режим «гриль» или увеличить температуру до максимальной, чтобы мясо красиво поджарилось.

Кебаб из баранины


Шашлыки из баранины — несомненно, классика, которую любят многие. Но готовить их лучше на природе на открытом огне. А в домашних условиях предлагаем не менее вкусную альтернативу. Специи и ароматная зелень отлично дополнят мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • бараний фарш — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежая петрушка — 3 веточки
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сушеная мята — ½ ч. л.
  • молотый тмин — ½ ч. л.
  • паприка — ½ ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • мускатный орех — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Деревянные шпажки предварительно замочите в воде на 30 минут. Измельчите репчатый лук и веточки петрушки.

2. В емкость положите бараний фарш, лук и зелень, добавьте растительное масло, перемешайте.

3. Добавьте специи и тщательно перемешайте фарш, чтобы они равномерно распределились.

4. Из фарша сформируйте колбаски, внутрь каждой поместите деревянную шпажку, чтобы она оказалась по центру.

5. Противень застелите фольгой, выложите заготовки. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 15–20 минут с одной стороны, далее переверните и готовьте еще столько же времени. В конце также можно включить режим «гриль».

Куриный шашлык, маринованный в йогурте


Шашлык из курицы — доступный, простой и быстрый в приготовлении. Если мясо правильно замариновать, то оно получится нежным и ароматным. Подойдут куриные бедра или грудки, на открытом огне их можно приготовить на решетке или нарезав на порционные куски. А в домашних условиях мы сделаем упрощенный вариант, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 500 г
  • растительное масло — по вкусу

  • нежирный йогурт — 200 г
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 1 см
  • карри — 1 ч. л.
  • гвоздика молотая — ¼ ч. л.
  • лимонная цедра — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Куриные грудки нарежьте средними кубиками.

2. Для маринада соедините йогурт, лимонный сок и цедру, специи, натертый на терке имбирь, выдавленный через пресс чеснок. Все перемешайте.

3. Положите куриное мясо в маринад, хорошо перемешайте. Емкость накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

4. Деревянные шпажки замочите в воде на 30 минут.

5. Нанизываем мясо на шпажки и выкладываем на разогретую и сбрызнутую растительным маслом сковороду-гриль. Шашлыки нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты, переворачивая их 3 раза.

6. Тем временем разогрейте духовку до 220 °С, противень застелите фольгой, а сверху поставьте решетку. Выложите на нее шашлыки и готовьте их еще ориентировочно 5–7 минут, перевернув 1 раз. Также будет хорошо использовать режим «гриль».

Куриные шашлычки терияки


Для разнообразия можно приготовить вкусные куриные шашлычки в японском стиле с использованием пряного маринада. Благодаря ему мясо получится ароматным и мягким, с приятным сладковатым вкусом. Традиционно пригодятся также семена кунжута и свежая зелень. Приступим!

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 600 г
  • свежая зелень — по вкусу
  • семена кунжута — ½ ст. л.

  • соевый соус — ¼ стакана
  • вода — 1¼ стакана
  • коричневый сахар — 4 ст. л.
  • жидкий мед — 2 ст. л.
  • корень имбиря — 1 см
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • чесночный порошок — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

1. Соедините ¼ стакана воды и кукурузный крахмал, перемешайте.

2. В сотейнике смешайте оставшийся стакан воды с коричневым сахаром, соевым соусом, жидким медом, чесночным порошком и тертым имбирем. Поставьте на небольшой огонь и варите до кипения.

3. Влейте крахмальную смесь, перемешайте и варите 2 минуты. Далее остудите жидкость при комнатной температуре.

4. Куриные грудки нарежьте крупными кусочками, положите в подходящую емкость и залейте маринадом.

5. Накройте емкость и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 30 минут. Время можно увеличить по возможности. Также замочите в воде деревянные шпажки.

6. Подготовленное мясо нанижите на шпажки, обжарьте на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны. И доведите до готовности в духовке при 220 °С. При этом ориентируйтесь на мощность своей духовки и проверяйте готовность шашлыка. При разрезе мясо должно быть белым, без розовой жидкости.

7. Готовые шашлычки посыпьте семенами кунжута и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Шашлычки из семги


Красную рыбу можно приготовить разными способами, и каждый раз она будет вкусной. Один из вариантов — сделать шашлычки из филе семги, форели или лосося. Подойдут и более бюджетные варианты рыбы. Готовить такое блюдо — одно удовольствие, ведь все очень легко и быстро. Главное, нарезать рыбу кубиками толщиной не менее 4 см, чтобы в процессе приготовления она держалась на шпажках и не стала сухой.

Ингредиенты:

  • филе семги — 300 г

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • жидкий мед — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • свежемолотый перец — 1 щепотка
  • свежий тимьян — 1 веточка
  • сок половинки лимона

Способ приготовления:

1. Деревянные шпажки замочите в воде. Подготовьте филе семги, оно должно быть без кожи.

2. Нарежьте рыбу на крупные кусочки, обсушите бумажным полотенцем.

3. В емкости соедините все ингредиенты для маринада.

4. Поместите рыбу в маринад, аккуратно перемешайте. Накройте емкость и поставьте в холодильник на 20 минут. Долго мариновать красную рыбу не нужно, так как она изначально нежная и мягкая.

5. Нанижите кусочки семги на шпажки и готовьте удобным способом. Можно пожарить шашлычки на сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая несколько раз. Или же запеките их в духовке при 220 °С в течение 10 минут. При этом обязательно следите, чтобы рыба не пересушилась!

Надеемся, что наши рецепты помогут вам устроить дома отличный майский обед или ужин. Желаем вам солнечного настроения!

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.

Попробуйте 😋

  • Маринад для шашлыка с соевым соусом и лимонным соком
  • Остро-сладкий маринад для шашлыка из курицы
  • Пивной маринад для курицы
  • 6 маринадов для мягкого и сочного мяса в духовке
  • 7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.


Кадры: Готовим вместе с VegЛеной / YouTube

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.


Кадры: Наталья Клевер / YouTube

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Добавьте соус 🍅

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.


Кадры: oblomoff / YouTube

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.


Кадры: oblomoff / YouTube

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Приготовьте 🍛

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.


Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.


Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.








Нерабочая неделя в Москве и области обернулась строгим карантином. Теперь шашлыки — только в квартире. И это не так уж плохо, как могло бы показаться, потому что и на своей кухне можно приготовить вполне пристойный шашлык и съесть его вместе с семьей.

Нет, мы сейчас не имеем в виду способ «мангал на балконе». Имейте в виду, что за такой шашлык можно заплатить большой штраф, так как разведение огня в жилых зонах строго карается.

Есть и другие способы приготовить шашлык у себя дома. Рассказываем.

Способ №1. Аэрогриль

Приготовление мяса в аэрогриле — это обдув его горячим воздухом, что имитирует приготовление на углях.

Мясо укладываем на решетку, снизу ставим поддон или кладем фольгу (можно и то и другое, чтобы поддон потом легче было отмыть).

Чтобы усилить ощущение мяса, приготовленного на мангале и пропитанного дымом, можно воспользоваться жидким дымом или же купить в магазине опилки. Они продаются в обычных супермаркетах, смотрите рядом с пакетами с углем или мангалами. Обычно берут ольховые опилки, но можно и от фруктовых деревьев. Опилки можно насыпать под мясо, на фольгу, а можно взять еще один поддон и поставить его с опилками над мясом.

Важно! Не используйте опилки от хвойных деревьев. Они будут выделять смолу. К тому же хвойные придают мясу горечь.

Устанавливайте температуру на 175 градусов и ставите на 15 минут, после чего мясо переворачиваете и держите еще 15 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать маринадом, но не слишком часто, иначе будете терять температуру внутри прибора, а шашлык начнет терять сок.


Способ №2. Духовка

Маринуем шашлык любимым способом и насаживаем мясо на шпажки. Выкладываем их на решетку. Под решетку подставляем противень или кладем фольгу, чтобы сок стекал и не пачкал духовку. Жарим куриный шашлык при температуре 200, а свиной — 220 градусов в течение 20-30 минут.
Чтобы получить подкопченный аромат, можно на дно духовки или на противень/фольгу насыпать немного ольховых опилок. Можно сделать небольшую формочку из фольги и положить опилки в нее. Так они будут лучше нагреваться и отдавать аромат.

Важно! Используйте опилки только при включенной на полную мощность вытяжке, иначе будет слишком сильный дымный аромат.


Способ №3. В банке

Довольно популярный способ для приготовления зимнего шашлыка в доме. Но только действовать нужно неспешно и аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Замачиваем мясо привычным способом. Насаживаем его на шпажки. На дно трехлитровой банки кладем остатки лука (если использовали), наливаем немного маринада и ставим шпажки в банку вертикально. Горлышко закрываем фольгой, делаем в ней несколько отверстий зубочисткой.
Ставим в холодную (это важно, иначе банка может лопнуть от разницы температур) духовку и нагреваем до 200 градусов. Готовим в течение часа. За 10 минут до готовности аккуратно открываем дверку и снимаем с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось.

После чего духовку выключаем, но дверцу не открываем, даем духовке остыть и извлекаем банку.

Важно! Избегайте резких перепадов температур, то есть нельзя холодную банку ставить в горячую духовку, а после приготовления горячую банку вынимать на воздух. Для нее он будет достаточно холодным, чтобы стекло не выдержало.


Способ №4. Гриль

Отличная функция в духовках и микроволновках. Если она у вас есть — считайте, повезло. Вот только отмывать духовку после использования гриля — довольно трудоемкое занятие. Так что под жарящийся шашлык нужно ставить противень для сока и жира.

Также электрический гриль — отличный подарок любителям мяса и шашлыков. Мобильный гриль можно использовать на балконе, тут нет открытого огня, так что все законно. Можно жарить шашлык на нем и в помещении. Но не забывайте про вытяжку и открытые окна. Запах жареного мяса может быть слишком силен.


Способ №5. В кастрюле

Если нет ни духовки, ни гриля, то можно обойтись сковородой и старой кастрюлей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, маринуем, насаживаем на шпажки (можно чередовать мясо с кусочками лука, как обычно). После чего обжариваем все это на сковороде до полуготовности.

А после обжарки кладем мясо в импровизированную домашнюю коптильню. Надо взять старую кастрюлю и на дно насыпать ольховых опилок. Само мясо поместить на решетку или в сито, так, чтобы оно не соприкасалось с опилками.

Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь, и коптим в течение 10-12 минут. За это время мясо дойдет до готовности. Только не забудьте включить вытяжку на полную мощность и открыть окна.

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

Готовка на гриле и мангале — отдельное искусство. Оно состоит не только в умении управлять огнем и регулировать жар. Не менее важно выбрать правильный отруб мяса, подготовить тушку птицы или рыбное филе, подобрать нужный маринад, продумать последовательность приготовления разных продуктов. Ассортимент продуктов для гриля, маринадов, глазурей, соусов безграничен, как и выбор способа приготовления: нанизать ли на шампур или положить на решётку, а, может быть, завернуть в фольгу или зажать ломтики или небольшие кусочки между двумя решётками.

Красивый шашлык на гриле с мясными и овощными ингредиентами — это сытная и быстрая закуска! Как легко приготовить вкусные шашлыки из курицы, свинины или другого вида мяса? Секрет кроется в маринаде, ароматических специях, различных добавках и правильной жарке!


Шашлыки на гриле очень простое и одно из моих любимых блюд. Что в них такого необычного? А то, что они могут быть приготовлены множественными способами — как только захотим. Это могут быть овощные, куриные, свиные или собранные из всех этих ингредиентов шашлычки.

Кроме жареной свиной шейки, сосисок и куриных крылышек я люблю готовить именно такие вкусности, которые могут объединить богатство различных вкусов. Как приготовить идеальный шашлык у себя дома? Всего 5 простых советов!

1. Из чего можно сделать шашлыки: выбор ингредиентов

Шашлык может состоять как из мясных, так и из овощных ингредиентов. Грибы и фрукты, такие как ананас и инжир, также приветствуются. Должен выглядеть как можно ярче! Добавляйте разноцветные перцы (красный, желтый, зеленый и оранжевый), красный или белый лук и цукини. Также можете добавить кусочки копченого сыра, молодой картофель или помидорки черри.


Когда речь идет о мясе, то могут быть как кусочки куриной грудки, так и свиная шея или вырезка. Также можете выбрать баранину или говядину, которая, однако, готовится немного дольше. Любители рыбы и морепродуктов могут выбрать креветки, лосось или тунца.

Также можно использовать полоски бекона — обернутые вокруг кусочков мяса, обеспечат ему соответствующую сочность и уберегут от пересыхания.

2. Как быстро и вкусно замариновать шашлык

Приготовление шашлыков на гриле запланируйте немного раньше, чтобы не только запастись необходимыми пищевыми ингредиентами, но и замариновать достаточно мясо. Выбранный кусок мяса можно размягчить с помощью устройства для прокалывания мяса (тендерайзер), благодаря чему маринад будет быстрее и лучше впитываться. Устройство для прокалывания особенно полезно для твердых видов мяса, напр., говядины или свинины.


Для приготовления маринада, используйте оливковое масло или обычное подсолнечное масло и добавьте несколько столовых ложек бальзамического уксуса или лимонного сока. Также не забудьте добавить острую горчицу, давленый зубчик чеснока, ломтики лука и специи: сладкий и немного острого перца.

Добавьте еще немного порубленных трав (тимьян, майоран или орегано) и готово! Положите мясо в приготовленный таким образом маринад и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь (около 12 часов)!

3. Нарезка и измельчение ингредиентов для шашлыка

Все овощи и мясо лучше нарезать на кусочки одинакового размера, чтобы они равномерно запекались. Однако не нарезайте слишком маленькие кусочки, потому что под воздействием высокой температуры ингредиенты и так уменьшаться от жара.


Перец нарезайте кусочками, цукини и грибы на более толстые ломтики, лук порезать кольцами, а черри можно запекать целиком. Мясо следует нарезать на кусочки поменьше еще перед маринованием.

Нарезанные овощи и замаринованное мясо нанизывают на деревянные шпажки или шампур. Мясо можно оборачивать беконом, чтобы оно сохранило сочность. Разноцветные овощи добавляйте, как вам нравится.

4. Как правильно жарить шашлык чтобы он был сочным и мягким

Нанизанные на шампура шашлыки, лучше выложить на специальный одноразовый лоток или завернуть по отдельности в алюминиевую фольгу. Не жарьте их на отрытом огне!


С помощью силиконовой щетки промажьте шампуры небольшим количеством оливкового масла. Овощи, которые не были приправлены ранее, можно посыпать солью и перцем.

Переложите лотки или шампуры, завернутые в фольгу, на решетку и начинайте готовить. Жарить на среднем огне и допекать на небольшом огне. Жарить, пока все ингредиенты не станут мягкими и хорошо подрумяненными.

Мясо не должно быть слишком горелым или сырым внутри. Время от времени вращайте шампуры, чтобы равномерно обжарить их с каждой стороны.

Шашлык с мясом птицы будет готов через 10-15 минут, свинине нужно 15-20 минут, а говядине более 20 минут. Помните, что следует учитывать размер жареных кусочков, поэтому приведенное время действительно ориентировочное.

5. Как подавать готовые шашлыки

Для перекладывания уже готовых шашлыков на тарелки отлично подойдут кухонные щипцы. Они также идеально подходят для их переворачивания во время жарки.

Разложите зажаренные вкусности на одноразовые тарелки, которые лучше всего подходят для такого рода мероприятий — семейных барбекю и пикников. Подавать с хрустящими гренками, легким салатом или другими закусками!


А какие у Вас идеи для шашлыка? В основном мясо, овощи или, может быть, напополам?


«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. свинина 1 кг. (можно больше, сколько кому нужно))
  • 2. специи для маринада (я беру на рынке, на развес, "для мяса", у лиц кавказкой нацианальности)
  • 3. минеральная вода, т.е газированная (мл,л., зависят от количества мяса, тары, главное чтоб закрывало мясо.
  • 4. 150 мл. коньяка
  • 5. большие луковицы - 2 шт.
  • 6. майонез
  • 7. лимон (концентрат 50 мл., или половина целого лимона)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо порезать на кусочки

2. Выложить в тару и залить маринадом

3. Маринад: газированная вода, коньяк, лимон, специи, укроп. петрушка, майонез. Заливаем, перемешиваем. Ставим на сутки в холодильник,желательно переодически доставать и перемешивать.

4. Выкладываем куски на решетку под самый гриль или насаживаем на шпажки (если шпажки то можно выложить на решетку или противень бумагу для выпекания)

5. Температурный режим 220, функция гриль, время 35 мин.

6. Теперь можете посолить по вкусу, но в принципе и так вкусно

Читайте также: