Как приготовить шаурму без мяса рецепт


Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.

Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса

1шт тонкого лаваша;
1 шт лука;
1 шт морковки;
1 шт небольшого кочана капусты;
зелень – по вкусу;
1-2 шт помидор;
подсолнечное масло,
специи – по вкусу.

Как приготовить:

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.

Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.

Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.

Соедините с обжаркой (луком и морковью).

Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.

Рецепт обжаренной шаурмы без мяса


3 шт лаваша;
1 шт огурца;
1 шт крупного помидора;
листья салата;
250 г сыра (лучше адыгейского);
150 мл сметаны (также подойдет ряженка);
150 мл не острого кетчупа;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
  2. Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.

Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.

Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.

С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.

Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.

Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.

Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.

Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.

Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.

  • Приятного аппетита!
  • Если хотите приготовить больше вегетарианских блюд, смотрите в сюжете рецепты приготовления постных плова и харчо:


    Шаурма — это питательное и сытное блюдо, пришедшее к нам из стран Дальнего Востока. Как приготовить эту закуску в домашних условиях, наверное, знают многие, а вот как сделать блюдо, которое будет соответствовать стандартам правильного питания, мы расскажем в этой статье.

    Читайте внимательно рецепт шавермы без мяса и у вас все получится.

    Что это такое ПП шаурма?


    ПП (правильное питание) шаурма — отличный вариант для тех, кто любит вкусно и разнообразно покушать без вреда для своего здоровья.

    Многие люди, особенно девушки, переходят на правильное питание и отказывают себе в том, что раньше очень любили.

    Фастфуд стал уже неотъемлемой частью нашей жизни при современном ее ритме, и не стоит себе в нем отказывать (диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза).

    В рецепте ПП шаурмы используются низкокалорийные продукты, которые не только пополняют организм необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией, но и насыщают витаминами и микроэлементами.

    Можно ли кушать ее на ужин?

    Несмотря на то, что общая калорийность блюда значительно снижена, в отличии от классической шаурмы, все же не стоит употреблять ее на ужин, а побаловать себя в это время гарниром из свежих овощей в сочетании с кусочком нежирного мяса или рыбы, запеченного в духовке.

    Вкус шаурмы во многом зависит от заготовки мяса, а дополнительные ингредиенты добавляют необычный вкус.

    Вред обычной шавермы

    Классический рецепт шаурмы состоит в использовании жирного жареного мяса (свинины, говядины) и майонеза. Эти продукты являются главным козырем в создании аппетитной и сытной закуски, но и являются основным ее недостатком.


    Жареное на масле мясо неблагоприятно влияет на сосуды и вредит фигуре. Соус добавляет около сотни дополнительных ккал на 1 порцию шаурмы и содержит не полезные составляющие, которые вредят здоровью и оставляют лишние см на талии.

    В рецепте приготовления ПП шаурмы все эти недочеты исправлены. Готовят ее из низкокалорийного соуса на основе кисломолочных продуктов без мяса. Начинка из свежих овощей придает ей особую свежесть и легкость.

    Рецепт без мяса с капустой в домашних условиях с фото

    Время приготовления — 40 минут.

    Уровень сложности — легко.

    Энергетическая ценность 1 штуки — 156 ккал.

    Белки — 12,21 гр.

    Жиры — 6,24 гр.

    Углеводы — 13,26.

    Количество порций — 2.

    Инвентарь:

    • разделочная доска;
    • острый нож;
    • чесночница;
    • сковорода (обычная, чугунная) или сковорода гриль.

    Ингредиенты:

    1. Для соуса:
      • натуральный йогурт (без красителей и добавок) — 100 мл;
      • сметана 20% — 3 стол.ложки;
      • пучок зелени (любой);
      • чеснок — 4 зубчика;
      • соль, черный молотый перец — по вкусу;
      • приправа карри — 1/2 чл;
      • лимонный сок — 1 чл.
    2. Для начинки:
      • сыр фета — 100 гр;
      • помидор — 1 шт;
      • огурец — 1 шт;
      • свежая капуста — 150 гр;
      • болгарский перец — 1 шт.
    3. Для обертывания шаурмы — лаваш (тонкий) — 1 лист.

    Пошаговое приготовление в домашних условиях

    1. Соус. В миску влить йогурт, сметану и лимонный сок.
    2. Добавить к смеси мелко нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Приправить специями и посолить по вкусу.

    Пряности и чеснок «разойдутся» за это время и только после этого можно будет определить настоящий вкус соуса.

    Один из вариантов соуса для пп шаурмы смотрите на видео:

  • Начинка. Овощи помыть и нарезать любым удобным способом. Помидоры удобнее всего измельчить тонко кольцами или полукольцами, а огурцы тонкой соломкой.
  • Отдельно нашинковать капусту, примнуть ее рукой, чтобы она выпустила сок.
  • Сыр фета нарезать острым ножом тонкими пластинками.
  • Удалить плодоножку и семена с болгарского перца и нарезать его тоненькими полосочками.
  • ПП шаурма. Лаваш тонкого армянского лаваша развернуть на столе. Разрезать его пополам.
  • Смазать первый лист соусом, затем выложить поочередно начинку. Сначала положить капусту, затем сыр фета, помидоры, огурцы и болгарский перец.
  • Полученный овощной салат сверху полить соусом и завернуть начинку в лаваш. В первую очередь подвернуть свободный край лаваша, потом боковые. После того, как наполнитель оказался полностью окружен лавашем, закрутить его плотной трубочкой. Таким же способом приготовить шаурму из второго листа лаваша.
  • Собранную шаурму поджарить с двух сторон на сухой сковороде в течение 3-5 минут.
  • ПП шаурма готова! Подавать обязательно в горячем виде, это очень вкусно и полезно!
  • Советы

    1. В качестве начинки можно положить любые любимые овощи. Главное, не переборщить с общим количеством наполнителя, чтобы он не вываливался из лаваша, а был плотно завернутым в него.
    2. Лаваш для шаурмы должен быть только свежим. Если же Вы возьмете тот, что хранился несколько дней в холодильнике, он в силу того, что потерял уже свою эластичность, будет трескаться при сворачивании шаурмы.
    3. Для того, чтобы сделать ПП шаурму посытнее, при этом не повысив калорийность, добавьте к ней отварной язык, белок варенных яиц или любой нежирный сыр.
    4. Не стоит слишком увлекаться специями, ведь они способны возбуждать аппетит. Тем, кто пытается сбросить лишние кг это не пойдет во благо.

    5. Вместо капусты, можно порвать листья салата Айсберг. На 2 порции шаурмы будет достаточно 8 листков.
    6. На любителя, внутрь лаваша можно положить корейскую морковку. Она значительно не добавит блюду лишних калорий, но сделает ее пикантнее. С готовой морковки нужно удалить лишнюю жидкость, чтобы шаурма не стала мокрой.
    7. Заправить ПП шаурму можно горчичным соусом. Для этого, к вышеперечисленным продуктам добавьте 2 чл сухой горчицы и тщательно перемешайте.
    8. Немного свежей зелени вместе с капустой освежит готовое блюдо.

    Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками и фаршем.

    Заключение

    Если Вы решили побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите наш пошаговый рецепт приготовления ПП шаурмы в домашних условиях и результат непременно Вас порадует. Рецепт ПП шаурмы — это пример того, как за считанные минуты можно превратить высококалорийное блюдо в полезное и низкокалорийное. Ешьте и худейте!

    Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.

    Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.

    Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!

    Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов

    1. Вегетарианская шаурма с авокадо

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш 1 шт.
    • Сметана
    • Авокадо 0,5
    • Огурцы 0,5 шт.
    • Помидоры 0,5 шт.
    • Болгарский перец 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая
    • Паприка
    • Соль

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.


    Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.


    Шаг 4. Смазываем соусом.


    Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.


    Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.


    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


    2. Вегетарианская шаурма с грибами

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш 1 шт.
    • Грибы 200 гр.
    • Огурцы 0,5 шт.
    • Помидоры 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Сметана.
    • Паприка.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.


    Шаг 3. Грибы поджариваем.


    Шаг 4. Выкладываем на лаваш огурцы и грибы.


    Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.


    Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.


    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


    3. Вегетарианская шаурма с капустой

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Сметана.
    • Капуста.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Болгарский перец — 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Паприка.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.


    Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.


    Шаг 4. Начинаем выкладывать капусту.


    Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.


    Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.


    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


    3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Сметана.
    • Веганская котлета из нута — 1 шт.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Болгарский перец — 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Паприка.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).


    Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.


    Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.


    Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.


    Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.


    Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.


    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


    4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Сметана.
    • Сыр адыгейский — 0,5.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Капуста.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Паприка.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.


    Шаг 3. Поджариваем сыр.


    Шаг 4. Выкладываем сыр на лаваш.


    Шаг 5. Потом раскладываем капусту и огурец.


    Шаг 6. Далее все смазываем соусом.


    Шаг 7. В завершение выкладываем помидоры и зелень.


    Шаг 8. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!


    6. Вегетарианская шаурма со спаржей

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Соус сацебели.
    • Спаржа + морковь.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Болгарский перец — 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.


    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать.


    Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.


    Шаг 4. Начинаем выкладывать спаржу и морковь.


    Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.


    Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.


    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!



    Необязательно покупать эту закуску где-то у метро. Вкусную и безопасную шаурму можно приготовить и дома. Кроме того, предлагаем рецепт любимого блюда без мяса.


    Нам понадобится:

    • лаваш — 2 больших листа;
    • картошка — 200 граммов;
    • капуста — 200 граммов;
    • свежий огурец — 1 штука;
    • лук — 1 головка;
    • томатный соус или кетчуп — 100 граммов;
    • майонез — 200 граммов;
    • соль — по вкусу;
    • зелень — небольшой пучок.


    Процесс приготовления:

    Нарежем картофель соломкой, пожарим и остудим.

    Большие листы лаваша поделим пополам, чтобы получилось 4 пласта.

    Мелко порубим лук. Зальем его подсоленной водой, промаринуем несколько минут, чтобы ушла горечь.

    Нашинкуем капусту, перемешаем ее с солью. Нарежем огурец тонкими полосками. Порубим зелень.

    Перемешаем все вышеперечисленные овощи.

    Теперь расстелем лаваш на ровной поверхности. Промажем его кетчупом и майонезом. Выложим на лепешку толстую полоску из перемешанных овощей.

    Плотно завернем лаваш в рулет. Сначала необходимо завернуть края, чтобы начинка не выпадала.

    Рецепт от: Kristi

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Ну кто не любит шаурму?! У многих потекут слюнки при виде ролла с хрустящей корочкой и сочной начинкой! Но ничем не хуже шаурма БЕЗ мяса! Еще и лучше! И полезнее! Вы только попробуйте!


    Состав:

    • 2 листа лаваша

    можно сделать тесто самим и спечь лаваши как чапати

    Тесто для лаваша:

    • 300 г муки
    • 150 мл кипятка
    • соль

    Начинка:

    • майонез вегетарианский
    • специи: асафетида (или чеснок), черный перец и другие по вкусу
    • листья салата (можно пекинскую капусту)
    • 1 крупный помидор
    • 1 крупный огурец
    • 1 большая картошка (пожарить как “фри”)
    • 70-100 г сыра твердого

    Как сделать шаурму без мяса в домашних условиях – рецепт с фото:

    1. Приступаем к приготовлению. Берем листы лаваша (я купила готовый), смазываем его майонезом, смешанным со специями. Не переборщите со специями!



    Кладем листья салата и огурец



    Добавляем фри и сыр



    Наслаждаемся великолепным вкусом шаурмы без мяса!

    Мой муж очень любит шаурму. Порой мне кажется, что он специально забывает взять из дому обед, чтоб был предлог сходить «налево» за ней родимой. Ну, я жена не ревнивая. Считаю, что профилактикой таких похождений может быть только ублажение души и тела своего суженого. Поэтому сегодня у меня шаурма. Но не простая, а овощная.

    Я ни в коем случае не против шаурмы с мясом, просто сегодня мне захотелось сделать ее более легкой. А чтоб отсутствие мяса ощущалось не сильно, я добавила в нее много других вкусняшек.

    Кстати, вы никогда не задумывались, что шаурма – одно из самых сбалансированных блюд? Тут тебе и свежие овощи, и картошечка, и томат, и хлебушек… И все это преподнесено интересно, красиво и вкусно!

    Ну, вернемся к моему рецепту.

    Сложность приготовления – средняя

    Время приготовления – около 1 часа

    Ингредиенты на 4 порции:

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    Основные ингредиенты:

    • лаваш
    • капуста
    • сыр
    • огурцы
    • помидоры
    • майонез
    • лук
    • морковь по-корейски


    15 минут


    2 порции

    Калорийность на 100 грамм:
    106 ккал.

    Категория: Закуски

    Главным ингредиентом в шаурме является мясо, но дома можно приготовить ее и без мяса, заменив сыром. На мой взгляд получается очень вкусно, особенно если к стандартному набору овощей (капуста, огурцы и помидоры) добавить морковь по-корейски. Заворачивать будем в лаваш, как и полагается. В конце приготовления можно подогреть шаверму на сухой сковороде, чтобы расплавился сыр или отправить в микроволновку.

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 2 листа
    • Сыр твердый или сулугуни – 200 г
    • Капуста свежая белокочанная – 100 г
    • Корейская морковка – 100 г
    • Огурцы свежие – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1/2 шт.
    • Помидоры – 1 шт.
    • Майонез – 100 мл
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Кетчуп или томатная паста – 50 мл



    Приготовление рецепта с фото пошагово:

    Если листы лаваша очень большие, то их можно разрезать еще на 2 части.

    Читайте также: