Как приготовить шею индейки на сковороде рецепт

Какие блюда можно приготовить из шеи индейки? Рецептов на каждый день очень много. Это и суп, и холодец, и гуляш, а также шеи запеченные и тушеные. Готовятся они в кастрюле, на сковороде, в мультиварке. Далее несколько простых и доступных рецептов приготовления шеи индейки.

  • одна шея индюшки;
  • небольшая луковица;
  • одна морковь;
  • три клубня картофеля;
  • три ложки растительного масла;
  • рубленая зелень;
  • соль.


Рецепт супа из шеи индейки:

  1. Натереть морковь на терке, нарезать кубиками лук, обжарить на масле, на сковороде, на умеренном огне.
  2. Шею индюшки разрубить на три части и отварить до полной готовности.
  3. Картофель очистить, нарезать кусками и положить в бульон. Варить, пока овощ не будет полностью готов.
  4. Шеи извлечь из кастрюли, размять толкушкой картофель, положить в суп зажарку из лука и моркови, варить еще минут пять.
  5. Бросить рубленую зелень, выключить плиту, оставить суп настаиваться в течение десяти минут.
  6. Разлить готовое блюдо в порционные тарелки, добавить в каждую кусок шеи.

Холодец из шеи индейки

Рецепт очень простой. Блюдо быстрое в приготовлении, к тому же вкусное и недорогое. Для его приготовления потребуется желатин, поскольку бульону не хватает клейкости для самостоятельного застывания.


  • 0,8 кг шеи индюшки;
  • одна морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • шесть горошин перца черного;
  • быстрорастворимый желатин;
  • соль.

  1. Шеи сложить в кастрюлю, залить литром воды, закрыть и варить на медленном огне.
  2. Когда вода закипит, снять пену, варить еще примерно 2–3 часа.
  3. За один час до окончания варки в кастрюлю положить морковь и лук, добавить перец горошком и соль.
  4. По желанию можно бросить коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.
  5. Когда процесс закончится, мясо должно само слететь с костей.
  6. Разложить мясо в формы для холодца, добавить в каждую чеснок, пропущенный через пресс.
  7. В процеженный бульон добавить желатин.
  8. Разлить бульон по емкостям, положить кусочки моркови и убрать в холодильник, чтобы полностью застыл.

В мультиварке

Еще один рецепт — шея индейки в мультиварке. Что взять:

  • 2 индюшиные шеи;
  • две дольки чеснока;
  • одну луковицу;
  • итальянские травы;
  • соль.


  1. Вымыть шеи, нарезать кусками, залить водой и подержать в ней минут 30.
  2. Положить субпродукты в чашу мультиварки, посолить, добавить итальянские травы, нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
  3. Влить немного воды и включить программу «Тушение» на полтора часа.

С тушеными овощами

  • 1,5 кг шеи;
  • две луковицы;
  • три моркови;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • соль и перец.


  1. Вымыть шеи, разрезать на куски.
  2. На сковороде разогреть масло растительное, положить субпродукты и обжарить. Соль и перец добавить за несколько минут до готовности.
  3. Готовые шеи переложить в форму для запекания.
  4. Морковь нарезать полосками, лук полукольцами, выложить в сковороду, поджарить и отправить в форму. Кроме этого, влить стакан горячей воды, сметану и соль.
  5. Поместить форму в раскаленную духовку на полчаса.
  6. Готовность проверить ножом – мясо должно быть мягким.

В качестве гарнира подать гречу, овощи, картофель, рис.

Рецепт шеи индейки с помидорами

  • 1 кг шей индейки;
  • 500 г томатов;
  • чеснок;
  • перец;
  • приправы (можно для курицы);
  • соль.

  1. С помидоров снять шкурку: сделать надрезы крест-накрест, опустить в кипяток на одну минуту, затем поместить по струю холодной воды.
  2. Половину томатов натереть на крупной терке, остальные нарезать кубиками.
  3. Помидоры посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить приправы и перемешать.
  4. Субпродукты промыть, разрезать каждую на три части и обсушить.
  5. В сковороде обжарить шеи индейки до образования румяной корочки.
  6. Залить мясо горячей водой, поставить на плиту. Когда закипит, накрыть крышкой и тушить 40 минут на малом огне.
  7. Снять крышку, перевернуть шеи, добавить соус из помидоров. Накрыть крышкой и продолжать тушить еще полчаса.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучший гарнир – свежие овощи с зеленью.


Заключение

Почему-то не все хозяйки обращают внимание на шею индейку. Рецепты разнообразны и просты. Блюда идеальны для будних дней: они полезные, легкие, недорогие. Это может быть и первое, и второе, и закуска. К индейке подойдет практические любой гарнир: рис, картофель, овощи, зелень, макароны, гречка. Можно обойтись и без него, просто купить много горлышек, натушить и поужинать только ими. При этом многим нравится, что их можно есть руками и обгладывать.

Большинство хозяюшек уверены в том, что шейки индюшки годятся только для приготовления бульона на суп. Но это весьма ошибочное убеждение легко развеять, если внимательно присмотреться к данному продукту. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что любая шейка (даже самая маленькая) имеет довольно большое количество мяса. Стало быть, этот продукт запросто можно использовать и для приготовления вторых блюд. К примеру, если вы запечете шейки индюшки с овощами в духовке, то у вас будет возможность убедиться в том, что нежное и сочное мясо, пропитанное овощными соками, просто тает во рту. А чтобы добиться такого результата, следует немного потрудиться, поскольку сам процесс приготовления шеек будет состоять из нескольких этапов. Для начала их нужно немного отварить, затем замариновать, а уже потом запекать вместе с овощами. Зато результат вас точно порадует.


  • Свойства и калорийность
  • Польза и возможный вред
  • Рецепты приготовления
    • Луковые шейки, запеченные в духовке
    • Тушеные шейки с картофелем
    • Наваристый суп
    • Шейки с пивом и сливками

    Не только куриное мясо, но и индюшатина в настоящее время пользуется популярностью. Это обусловлено хорошими вкусовыми характеристиками мяса индейки и универсальностью его применения. Практически каждую часть тушки этой птицы можно использовать в пищу. Не являются исключением и шеи индейки, которые могут быть основой сытных и полезных блюд.


    Свойства и калорийность

    Шеи индюшек состоят из большого количества мелких костей и мякоти, поэтому в большинстве случаев их можно использовать как основу для наваристого первого блюда. Для усиления и разнообразия вкусовых качеств блюд из этого продукта используют различные пряности и специи. По отзывам можно сделать вывод, что шеи индейки очень вкусные, когда их готовят в духовке или тушат с картофелем, делают отварными или запекают, жарят на сковороде с кожей или без неё. Этот ингредиент используется, чтобы сделать вкусные, простые и полезные блюда во многих странах мира.

    Калорийность этой части туши индюка составляет 125 килокалорий. Следует заметить, что термическая обработка снижает этот показатель. Гликемический индекс продукта (ГИ) равен нулю, поэтому индейка абсолютно безопасная для людей, страдающих сахарным диабетом. На 100 граммов продукта приходится 16,5 грамма белка и 6 граммов жира. В этом мясе отсутствуют углеводы, поэтому его можно сделать частью диетического рациона. В шейках присутствует витамин В, А, С, Е, РР, Н, К. Это мясо богато цинком, селеном, медью, магнием, кальцием, марганцем.



    Польза и возможный вред

    Шеи индейки являются вкусным, полезным продуктом, при употреблении которого отмечается благоприятное воздействие на организм. Они содержат большое количество витаминов и незначительный процент холостерина, что отличает этот мясо от других видов. Ценность этого продукта высокая по следующим причинам:

    • отсутствие аллергических реакций;
    • невысокая калорийность;
    • богатый состав, который важен для нормального функционирования человеческого организма;
    • легкое усвоение и быстрое расщепление жиров.

    Употребление индюшиных шеек приносит пользу сердцу и сосудам, предупреждает болезни суставов, укрепляет иммунитет, мужскую силу, препятствует образованию онкологических заболеваний, нормализует метаболизм.



    Противопоказаниями по употреблению продукта являются почечные недуги и подагра. Но злоупотреблять шеями не стоит даже здоровым людям. Как и любой другой вид мяса, они могут оказать вред при чрезмерном употреблении в пищу. Пагубно сказаться на здоровье может этот продукт и в случаях, если он просроченный или некачественный.

    Рекомендовать к обязательному употреблению шеек индейки можно в следующих случаях:

    • детский возраст, беременность, грудное вскармливание;
    • людям, которые подвергаются постоянным нервным напряжениям, стрессам, имеют проблемы со сном;
    • во время постоянных физических нагрузок, перенесенных операций и серьезных болезней.



    Рецепты приготовления

    Шейки индейки являются уникальным продуктом с небольшим процентом жира и значительным содержанием белка. Перед приготовлением они тщательно промываются и разрезаются на несколько частей. Отваривать данный продукт необходимо в течение 60 минут.

    Луковые шейки, запеченные в духовке

    Ингредиентами этого необычного блюда являются:

    • три большие шеи;
    • три луковицы;
    • зеленый лук;
    • две морковки;
    • одна головка чеснока;
    • перец черный, душистый, красный;
    • растительное масло;
    • соль.

    Шейки необходимо разделить на порции, после чего положить их в чугунную посудину и отправить вариться. Спустя 20 минут добавить соль. Лук необходимо порезать в виде крупных полуколец, а морковку брусочками. Зеленый лук и порей также стоит измельчить. На разогретое в сковороде масло выложить третью часть чеснока и зарумянить.

    После этого в сковородку высыпаются остальные овощи, которые обжариваются и подсаливаются. Весь перец перемешать и измельчить с использованием ступы. Его третью часть стоит всыпать к овощам. Обжарка должна продолжаться до образования золотистого цвета. По прохождении сорока минут проваривания мяса, к нему следует добавить как пассерованные, так и свежие овощи, которые остались, а блюдо – посолить.



    Приготовленное блюдо в казанке необходимо поставить в духовку, которая разогрета до 230 градусов. Через десять минут температуру нужно убавить до 200 градусов, а через полчаса – до 180. Тушение продолжать на протяжении одного часа.

    Тушеные шейки с картофелем

    Это очень простое, сытное и вкусное домашнее блюдо получается еще и недорогим. Шеи индюшки необходимо помыть и порезать на порционные куски. После этого почистить лук, нарезать его, морковку почистить и натереть с помощью крупной терки. Картофель необходимо порезать на крупные куски.

    После подготовки всех ингредиентов можно включить мультиварку или скороварку, предварительно налив в нее растительный жир. Овощи необходимо обжарить на протяжении 8 минут, при этом постоянно перемешивая. После этой процедуры в чашу следует выложить шеи индейки, аккуратно перемешать все ингредиенты и обжаривать еще 5 минут. За этим добавляются картофель, соль, лавровый лист и перец горошком.

    Чаша мультиварки наполняется горячей кипяченой водой. Ее количество не должно превышать уровень картофеля. На технике нужно установить режим «Тушение». Процедура приготовления должна продолжаться 40 минут. Когда блюдо приготовится, его можно раскладывать по тарелкам, сверху густо посыпая зеленью. Шейки получаются мягкими, нежными и очень вкусными.


    Наваристый суп

    Приготовление наваристого супа возможно не только из мясистой кости свинины или говядины, но и из индюшиных шеек. Благодаря наличию косточек и мякоти бульон получается ароматным, с приятным сладковатым привкусом.

    Продукты:

    • три шеи индейки;
    • одна луковица;
    • одна морковка;
    • сельдерей и петрушка;
    • шестьдесят граммов сливочного масла;
    • соль.

    Тщательно промыв субпродукт, его нужно разделить на части. Затем шейки следует выложить в кастрюлю, залить водой и отправить вариться на среднем огне. Корни зелени требуется почистить, порезать и добавить в бульон. Для густоты блюда можно очистить несколько картофелин, порезать и половину из них положить в бульон. Лук с морковкой также нужно почистить и измельчить.



    Половина количества сливочного масла выкладывается на сковороду, где после его растворения нужно обжарить овощи. После приготовления зажарки, ее высыпают в суп, а картофель при этом вынуть, размять с помощью толкушки и снова отправить в кастрюлю. Растворенное пюре придает супу густоту и аромат. Оставшийся нарезанный картофель кладется в суп и варится до готовности.

    К моменту приготовления клубня суп будет полностью готовым. Это сытное блюдо нужно кушать в горячем виде со сметаной и зеленью.


    Шейки с пивом и сливками

    В этом блюде довольно необычная и интересная подливка. Она красивая и аппетитная, а мясная часть получается нежной и сладковатой.

    Ингредиенты:

    • один килограмм шеек;
    • одна бутылка темного пива;
    • три луковицы;
    • 150 граммов сливок;
    • 40 миллилитров растительного масла;
    • соль, перец, карри.

    После того как субпродукт вымыт и разделан на кусочки величиной 4 сантиметра, можно перейти к их маринованию. Шейки необходимо обвалять в специи и отправить на один час в холодильник. Лук нужно очистить и порезать в виде колец. На сковороде разогревается масло, в котором шеи обжариваются с обеих сторон до зарумянивания.

    Лук также необходимо обжарить, после чего переложить к мясному продукту. Туда же добавляются сливки, пиво и осуществляется тушение на протяжении 90 минут. Во время приготовления мясо нуждается в периодическом помешивании для того, чтобы мясо хорошо пропиталось подливой. В готовых шейках мякоть с легкостью можно отделить от кости.



    Индюшиные шейки – довольно вкусный и питательный субпродукт в любом приготовленном виде. Этот недорогой ингредиент может стать прекрасной основой для первых и вторых блюд. Особенно из вторых блюд популярен среди хозяек гуляш. При правильной обработке мясо получается мягким и сочным, а также приносит много пользы человеческому организму.

    О том, как приготовить шеи индейки в кисло - сладком соусе, смотрите в следующем видео.



    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Как готовить тушёные шеи индейки с картошкой

    Шея птицы — бюджетный продукт питания, который кулинары часто недооценивают и не хотят использовать для приготовления блюд. Например — индюшиные шеи. Мясо индейки славится своими отменные вкусовыми качествами. А кроме того, оно диетическое, питательное и очень вкусное. Все части тушки индейки можно использовать для приготовления блюд. Опытные кулинары без проблем используют даже индюшиные шеи и готовят интересные блюда.

    Приготовим сегодня шеи индейки, тушёные с картофелем. В отличие от мяса курицы, мясо индейки готовится значительно дольше. Поэтому лучше предварительно отварить почти до готовности индюшиные шеи в небольшом количестве воды, а затем уже добавить их к остальным овощам и тушить вместе. Блюдо получается сытным и вкусным.

    Как приготовить "Тушёные индюшиные шеи с картофелем" пошагово с фото в домашних условиях


    Для работы нам понадобится картофель, морковь, индюшиная шея, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.


    350 грамм шей промыть, разрезать на несколько частей, выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения и варить 40 минут.


    Лук и морковь очистить. 50 грамм лука нарезать кубиками, а 100 грамм моркови натереть на крупной тёрке. Обжаривать овощи на подсолнечном масле (50 мл) 4-5 минут.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Прессованное мясо из шеи индейки.

    Давно хочу приготовить прессованное мясо из головы свиньи. И емкость для этого есть, и матчасть изучил. Да вот все никак =((
    Но недавно моя мечта все же осуществилась, и помогли этому шеи индейки. Да-да, те самые, что продаются в Сибирских колбасах по 105 руб за килограмм. Очень экономный и вкусный продукт получился.


    Все началось с покупки охлажденки в мясной лавке. Две шеи (1362г) мне обошлись в 143 руб.


    Шеи моем, пленки можно не удалять, и закладываем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на максимальный огонь, чуть-чуть подсаливаем и ждем, когда появится пена.


    Пены будет много. Меня опередила жена и основной объем шума удалила. На фото видны лишь остатки на стенках кастрюли.


    Так как в дальнейшем я рассчитываю получить побочный продукт в виде прозрачного бульона, то первую воду с остатками пены выливаю. Стенки кастрюли тщательно мою, а шеи индейки ополаскиваю под струей теплой воды. Дальше шеи помещаю опять в кастрюлю, наливаю воду и ставлю на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне и убавляем его до легких бульков. Через 2,5 часа плиту можно выключать. Этот этап готовки делаю обычно вечером, чтоб за ночь все остыло и можно было спокойно продолжить. Утром аккуратно сливаем и процеживаем бульон, его получилось 2,5 литра. Бульон наваристый, можно сказать густой. Для лапшичного супа самое то. А шеи выкладываем на тарелку, весят они уже 1017г


    и начинаем разбирать на мясо и шейные позвонки. Мясо отстает после длительного томления легко. Результат - кости (267г)



    Костями потом угостим собак, что живут в гаражах, а с мясом придется еще немного поработать.
    Обжариваю мясо на сковороде, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Чеснок тоже принимает в этом участие. Хотя его можно добавить и после обжарки мяса.


    Обжаривал мясо за два приема (когда же у меня появится большая сковорода?!), после чего дал ему возможность отдохнуть/остыть на тарелке.


    Теперь надо отправить мясо под пресс. Сделать это можно разными способами - и в миске, и с помощью марли или чулка. Я же использую для этого ветчинницу. Помещаю мясо в рукав


    и собираем кухонный гаджет. Для полной загрузки мяса маловато. Поэтому в качестве проставки нас выручит закрытая стеклянная банка (250мл), на фото она уже внутри ветчинницы


    Дальше отправляем наше творение в холодильник минимум на 4 часа.
    Когда будем разбирать ветчинницу, то увидим, что сверху появился приличный слой желейной массы. Это говорит о том, что использовать желатин не надо.
    Все, наше прессованное мясо готово!


    В следующий раз добавлю к мясу вяленные помидоры и сыр с зеленью.

    Подводим итоги:
    потратив 143 руб, получили 617г вкуснейшего прессованного мяса (натурального! по 232 руб/кг), 2,5л отличного наваристого бульона и немного гостинцев для друзей наших меньших.


    Мы часто недооцениваем субпродукты. Хотя я лично не согласна, что шея, особенно индюшиная, к таковым относится. В преддверии выходных посчастливилось мне напасть на шикарные шейки. И ужин получился очень бюджетным, но неимоверно вкусным.

    Ингредиенты для «Шеи индюшиные тушеные»:

    • Субпродукты (индюшиные шеи) — 3 шт
    • Лук репчатый — 4 шт
    • Морковь — 3 шт
    • Пиво светлое / Пиво — 0.5 л
    • Специи (любые по вашему вкусу, у меня - перец и лавровый лист)

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5596.6 ккал
    белки
    428.7 г
    жиры
    390.2 г
    углеводы
    70.1 г
    Порции
    ккал
    1399.2 ккал
    белки
    107.2 г
    жиры
    97.6 г
    углеводы
    17.5 г
    100 г блюда
    ккал
    138.9 ккал
    белки
    10.6 г
    жиры
    9.7 г
    углеводы
    1.7 г

    Рецепт «Шеи индюшиные тушеные»:


    Итак, приступим.
    У меня 3 крупные, мясистые, отменные шеи.
    Каждую из них разделяем на 3-4 части, слишком мельчить не стоит.


    Получается примерно так.
    Мясо в местах сочленения позвонков надрезаем по кругу, позвонок легко ломаем руками.
    Вот оно - свернуть шею голыми руками:)


    Каждый кусочек обжариваем на растительном масле до золотистой корочки и складываем в отдельную посуду отдохнуть.

    Сразу оговорюсь, можно не заморачиваться со сковородой, просто сложить сырые шеи и сырые же овощи в кастрюлю, залить пивом и забыть про нее на пару часов, но! мне кажется, что процесс обжарки вносит дополнительные вкусы. Так что рекомендую не лениться.


    Лук и морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле.
    Мельчить не нужно, иначе при тушении овощи превратятся в кашу.


    Перекладываем шеи с овощами в кастрюлю, заливаем пивом и ставим на медленный огонь примерно на 1,5-2 часа. Готовность проверяем эмпирически, то есть путем втыкания вилки в шею.

    Насчет пива: у меня было светлое, брать можно любое по вашему вкусу и желанию.


    Если вилка водит более чем плавно, мягко и без усилий, шеи готовы.
    Вынимаем, раскладываем по тарелкам, наливаем темного цветочного и вкушаем..


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Индейка "Луковая шейка"

    • 6
    • 118
    • 2034

    Похожие рецепты

    Тефтели из индейки под соусом

    • 2
    • 99
    • 1470

    Котлеты из индюшиного филе на палочках корицы

    • 9
    • 32
    • 5288

    Шницель из индюшки под не французским одеялком

    • 40
    • 96
    • 20508

    Индейка с овощами и шампиньонами по-восточному

    • 29
    • 211
    • 8853

    Жаркое из индейки, тыквы и грибов

    • 77
    • 293
    • 4198

    Макароны с индейкой

    • 22
    • 91
    • 11643

    Бургер из индейки

    • 15
    • 39
    • 6029

    Шашлычки из индейки и картофеля

    • 60
    • 341
    • 64605

    Филе индейки, запеченное с киви

    • 24
    • 42
    • 798

    Попробуйте приготовить вместе

    Капустный салат

    • 101
    • 337
    • 27194

    Фаршированная пекинская капуста

    • 72
    • 541
    • 22360

    Конфеты "Сырно-шоколадные"

    • 125
    • 291
    • 18010

    Фотографии «Шеи индюшиные тушеные» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    22 октября 2018 года Шевченко Надежда #





    30 мая 2018 года sasha502 #


    16 февраля 2017 года Зонтик2910 #


    6 ноября 2016 года Navely #



    6 ноября 2016 года Annushka_Zh # (автор рецепта)


    30 августа 2016 года Pavelia #



    30 августа 2016 года Annushka_Zh # (автор рецепта)


    21 апреля 2016 года Ullen #


    Аппетитно.

    А если заливать не пивом, а водой, на вкусе сильно отразиться? Не пробовали?


    24 января 2016 года Annushka_Zh # (автор рецепта)



    25 января 2016 года Annushka_Zh # (автор рецепта)



    16 июля 2015 года Pavelia #


    23 марта 2015 года Svetka LiSA #


    12 марта 2015 года Natashann #


    12 марта 2015 года Pavelia #


    12 марта 2015 года Annushka_Zh # (автор рецепта)


    12 марта 2015 года Ланусик #



    12 марта 2015 года специалист # (модератор)


    12 марта 2015 года Marioka82 #


    13 марта 2015 года специалист # (модератор)



    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: