Как приготовить шницель из фарша на сковороде без панировки

Все о кулинарном искусстве…


Блюда из фарша уже давно получили общепризнанную любовь и популярность. Наравне с котлетами, зразами и фрикадельками можно поставить и шницель из фарша. Он отличается от рубленого и классического варианта лишь подготовкой основного ингредиента. В первом случае мясо нарезается маленькими кусочками, во втором – большими цельными пластами. А наши сегодняшние рецепты будут начинаться с пропуска мясца через мясорубку.

Также многие путают данное кушанье с котлетами. Но есть существенные отличия: шницель обладает овальной, более приплюснутой формой, а также обваливается в панировочных сухарях и особой смеси– льезоне. Обычно в состав не входят: хлеб, лук или чеснок, картофель. Но некоторые рецепты включают эти ингредиенты. Рассмотрим инструкции приготовления яства пошагово с фото из нескольких видов мясного фарша в духовке и на сковородочке.

Шницель из фарша на сковородке


Можно использовать для данного блюда комбинированный фарш из говядины и свинины.


  • Свининка – 600 г;
  • 1-2 яйца;
  • Молочко – 1 большая ложка для льезона и полстаканчика в фаршик;
  • Сухарики для панировки – 150 г;
  • Соль – 1 маленькая ложечка;
  • Перчик молотый – по вкусу;
  • Подсолнечное маслице – для жарки.


Начинаем процесс готовки:

  1. Мясо хорошенько моем и просушиваем. Оно должно быть с небольшим количеством жирка. Затем пропускаем его через мясорубку, присаливаем, перчим и тщательно перемешиваем;
  2. Подливаем к полученной мясной массе молоко, вымешиваем ее и следом отбиваем, скатывая в ладони и ударяя об стол. Продолжать до тех пор, пока не получится форма шара, которая не будет рассыпаться;
  3. Готовим льезон. Для этого взбиваем яйцо с добавлением молока;
  4. На отдельную миску насыпаем панировочные сухарики;
  5. Взять небольшое количество фаршика, сформировать из него шарик, похожий на мандарин. Сделать из него лепешечку в виде овала и чуть приплющить до толщины примерно в сантиметр, можно и чуть меньше;
  6. Окунуть заготовку в льезон, следом обвалять в панировке из сухариков;
  7. Проделать то же самое с оставшимся фаршем, потом обжаривать шницели на сковороде с прогретым маслицем с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. При нажатии должен выделяться прозрачный сок;
  8. Подавать готовое кушанье можно с любым гарниром на ваш вкус. Например, с жаренным или вареным картофелем, рисом, макаронами, овощными салатиками.

Schnitzel из фарша в духовом шкафу


Это практически такой же рецепт шницеля из фарша, как и предыдущий. Только на конечном этапе блюдо нужно потомить в духовке. Рассмотрим схему готовки поподробнее. Для приготовления необходимо запастись:

  • Свининка и говядинка – по полкило;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лучок – одна головка;
  • Сухарики панировочные – один стаканчик. Можно приготовить самостоятельно из сухого батона. Для этого необходимо просто размельчить его;
  • Сливки – 2 большие ложки;
  • Соль, перчик, специи и лаврушка – по вкусу.


  1. Вымытое и просушенное мяско режем кусочками;
  2. Луковицу чистим и крупно нарезаем;
  3. Объединяем эти два ингредиента вместе и делаем из них фаршик. Добавляем в массу одно яичко, перец и специи, присаливаем. Далее подливаем сливочки, тщательно все перемешиваем. Отбиваем полученную мясную заготовку об стол;
  4. Формируем будущие шницели;
  5. Отводим отдельные емкости под взбитое яйцо и панировочные сухарики. Обмакиваем наши заготовочки в яичко, следом обильно обваливаем в панировке и немного дать полежать;
  6. Тем временем разогреваем на сковородочке масло. Делаем обжарку заготовок с расчетом по 5 минут на одну сторону;
  7. Готовую еду складываем на бумажную салфетку;
  8. Затем переносим на противень и отправляем на 10 минут в нагретую до 180 градусов духовку. На финальном этапе достаем кушанье, остужаем 5 минут, и подаем к столу.

Шницель из куриного фарша на сковородочке


В мире много поклонников именно мяса курицы. Оно более нежное и легкое, хорошо подходит для диетического питания. Этот рецепт расскажет, как делается шницель из куриного фарша. Для начала нужно подготовить:

  • Филе куриное – 1 кг;
  • Репчатый лучок – 2 луковички;
  • Чесночок – 5 зубочков;
  • Сало – 300 г; Для получения хорошего фарша, сальце нужно брать в количестве одной третьей от веса мясца;
  • 2-3 яйца;
  • Сухарики для панировки;
  • Мука– 4 большие ложки;
  • Маслице подсолнечное.


Схема приготовления следующая:

  1. Мясо и лучок нарезаем кусочками;
  2. Пропускаем их вместе с чесночком и салом через мясорубку, равномерно чередуя;
  3. Если полученный фаршик состоит из крупных частиц, то прогоняем его еще раз;
  4. Присаливаем и перчим массу, затем хорошенько перемешиваем ее руками. Можно по желанию использовать и другие специи для мяса;
  5. Отбиваем заготовку ударами об стол. Формируем овальные слегка вытянутые шницели, размером примерно с ладонь;
  6. Обваливаем с обеих сторон в муке;
  7. Затем погружаем во взбитое яичко, а следом в панировку из сухариков;
  8. Перемещаем заготовочки на сковороду с прогретым маслицем и подрумяниваем с двух сторон до образования ярко-оранжевой хрустящей корочки.

Schnitzel из фарша с сыром и яйцом в духовке


Интересный оригинальный рецепт блюда, которое иногда называют аджарским шницелем из-за сходства с аджарскими хачапури. Процесс жарки отсутствует, поэтому кушанье не содержит лишних калорий. Такой шницель с яйцом можно готовить из любого мяса. В данном случае используется свинина. Для готовки нужны следующие продукты:

  • Свининка нежирная – 400 г;
  • 2 небольшие картофелины;
  • Одна луковичка;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Некрупные яйца – 5 шт;
  • Зубчик чеснока;
  • По вкусу соль и перец.


Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Замешиваем фаршик из пропущенных через мясорубку картофелин, лучка и мяса, взбитого яйца. Добавляем пропущенный через пресс чесночок, подсыпаем перчик и соль. Все тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
  2. Распределяем массу на четыре части. Из каждой формируем лодочку с выемкой посередине. Углубления нужно делать такими, чтобы в них поместилось разбитое яичко. Переносим заготовки на противень и запекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
  3. Достаем противень и выкладываем в каждую ямку тертый на мелкой терочке сырок. Полностью не засыпайте углубление, а большую часть сырка кладите на края. Это нужно, чтобы уместить еще и яйцо. Не используйте весь сыр, часть оставьте для последующих этапов;
  4. Аккуратно раскалываем по яичку в каждую выемку, а края фиксируем оставшимся сыром, чтобы содержимое не растеклось. Возвращаем заготовки в духовой шкаф на 15-20 минут. Можно оставить желток жидковатым или запечь полностью;
  5. Подавайте только в горячем виде. Блюдо получается очень объемным и сытным, что особенно порадует представителей мужской половины. В качестве гарнира отлично подойдут овощи.


Теперь вы знаете, как приготовить шницель из фарша. Эта вкусная и питательная еда легко делается в домашних условиях. Попробуйте в качестве основы разное мясо и оба способа приготовления – в духовке и на сковородочке, а также поэкспериментируйте со специями. Это ничуть не повредит блюду, а вы найдете для себя подходящий вкус.

Видео: Шницель из свиного фарша с яйцом и сыром


Шницель из фарша – вкусное мясное лакомство, которое напоминает котлету. Только вот данное изделие делают более плоским, и в фарш либо совсем не добавляют хлеб, либо кладут его немного. Готовить это блюдо можно из любого вида мяса, подходит и говядина, и свинина, и птица.

Как приготовить шницель из фарша?

Вкусные шницели из фарша готовить быстро и совсем не сложно, но при этом все же нужна некая сноровка, чтобы изделия получились аппетитными и не развалились в процессе приготовления. Следуя рекомендациям, представленным ниже, все обязательно получится с первого раза.

  1. Фарш для шницелей лучше готовить самостоятельно.
  2. Чтобы изделия в процессе жарки хорошо держали форму, фарш нужно хорошенько отбить.
  3. Если хочется, чтобы изделия имели хрустящую корочку, можно после обваливания в сухарях снова макнуть заготовку в яйцо и еще раз обвалять ее в сухарях.

Как приготовить шницель из фарша на сковороде?


Шницель из свиного фарша все любители мясных блюд оценят по достоинству. В его состав не входит ничего, кроме чистого мяса, а потому, чтобы он не вышел излишне сухим, нужно выбирать свинину с кусочками жира. Панировочные сухари можно использовать покупные, а можно сделать их и самим, измельчив в крошку подсохший хлеб.

  • фарш свиной – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

  1. Фарш солят, перчат, перемешивают и отбивают.
  2. Когда масса станет пластичной, делят ее на 4 части и каждую из них превращают в плоскую лепешку.
  3. Яйца вилкой разбалтывают, макают в них заготовки.
  4. С двух сторон покрывают их панировочными сухарями и обжаривают в масле с двух сторон.

Шницель из фарша в духовке – рецепт


Шницель из мясного фарша, рецепт которого представлен далее, готовится из мякоти свинины и говядины. Лук в фарш можно просто мелко порубить или же измельчить его на мясорубке. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций сытного и вкусного яства. Подавать его к столу можно с любым гарниром или салатом из овощей.

  • говядина и свинина – по 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • сливки – 40 мл;
  • соль, перец.

  1. Приготовление шницеля из фарша начинают с того, что мясо и лук перемалывают на мясорубке.
  2. Вбивают 1 яйцо, кладут соль, специи, сливки и размешивают.
  3. Полученную массу отбивают, формируют плоские заготовки.
  4. Макают их в яйцо и сухари.
  5. Сначала шницели обжаривают, а потом помещают на противень и при 180 градусах запекают 10 минут.

Шницель из фарша как в столовой


Шницель из мясного фарша, как в столовой, многим очень нравится. Хотя при этом известно, что помимо мясной составляющей в него еще добавлено много других компонентов. Приготовив изделия по данному рецепту, можно быть точно уверенным, что всем любителям столовской еды они точно придутся по вкусу.

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный хлеб – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • масло.

  1. Черный хлеб размачивают, добавляют его к фаршу.
  2. Туда же кладут перемолотый лук и чеснок.
  3. Вбивают яйца, солят, кладут специи, хорошо вымешивают и отбивают.
  4. Мокрыми руками формируют плоские котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и с двух сторон жарят шницель как в столовой из фарша до румяности.

Говяжий шницель из фарша – рецепт


Шницель из говяжьего фарша на первый взгляд может показаться похожим на обычные котлеты. С одной стороны, состав и правда похож, ведь используются все те же продукты, но вот сам процесс приготовления отличается. В данном случае из фарша формируют тонкую лепешку, которая потом панируется и быстро обжаривается в раскаленном масле.

  • говяжий фарш – 800 г;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • молоко;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль,
  • перец.

  1. Хлебный мякиш размачивают в молоке, а потом отжимают.
  2. Лук измельчают на мясорубке.
  3. Соединяют фарш с луком и хлебом, солят и перчат.
  4. Тщательно массу вымешивают, отбивают и делят на шарики.
  5. Макают их во взбитые яйца, а потом выкладывают на блюдо с панировочными сухарями и, перекатывая заготовку по емкости с сухарями, постепенно превращают ее в тонкую лепешку.
  6. Обжаривают шницель из говяжьего фарша с двух сторон до готовности.

Как приготовить шницель из куриного фарша?


Шницель из куриного фарша придется по вкусу даже тем, кому курятина уже изрядно надоела. При готовке в фарш добавляют куркуму, она придает кушанью пикантность и насыщенный цвет. По желанию щепотку этой приправы можно добавить и в панировочные сухари, чтобы плоские мясные шайбы стали еще ярче и аппетитнее.

  • фарш куриный – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • куркума – щепотка;
  • сухари панировочные – 100 г.

  1. Фарш помещают в миску, солят, перчат, кладут куркуму и вымешивают.
  2. Отдельно взбивают яйца.
  3. Панировочные сухари высыпают на блюдо.
  4. Мокрыми руками набирают немного фарша, скатывают из него шарик, потом его придавливают, чтобы получилась тонкая лепешка.
  5. Макают ее во взбитое яйцо, выкладывают в блюдо с панировочными сухарями и с двух сторон обваливают.
  6. Жарят шницель из фарша в хорошо разогретом масле с двух сторон до румяности.

Шницель из фарша с яйцом – рецепт


Шницель из фарша с яйцом – лакомство необычное, очень сытное, а к тому же еще и красивое. Огромное преимущество данного лакомства заключается в том, что оно не жарится в масле, а запекается в духовке, а потому получается менее калорийным и более полезным. Вместо свинины вполне можно использовать и другое мясо.

  • свинина – 700 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • булка – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 9 шт.;
  • соль, перец.

  1. Вымоченную в молоке булку, мясо, лук пропускают через мясорубку, солят, перчат и вбивают яйцо.
  2. Тщательно все вымешивают.
  3. Из фарша формируют плоские продолговатые лепешки, делают по центру небольшое углубление.
  4. Выкладывают заготовки на противень и при 180 градусах запекают 20 минут.
  5. Потом в углубление вбивают яйцо и готовят еще 15-20 минут.

Шницель из фарша с сыром


Шницель из фарша, рецепт которого далее представлен, готовят из индейки. Мясо этой птицы считается очень легким, полезным и вкусным, а потому и изделия из него будут тоже аппетитными. В данном случае изделие жарят на сковороде, но можно и запечь шницель из фарша в духовке, особенно, если блюдо готовится для детей.

  • фарш из индейки – 300 г;
  • вода – 20 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло.

  1. Фарш солят, перчат, перемешивают и отбивают.
  2. Формируют плоские лепешки.
  3. Яйцо взбивают, вливают в него немного воды и перемешивают.
  4. Смачивают сначала шницель из фарша в приготовленной смеси, а потом обваливают в сухарях и жарят в масле с двух сторон.
  5. Минут за 5 до готовности посыпают изделия тертым сыром и готовят до его расплавления.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление шницеля из фарша
  • Видео-рецепт

Шницель из фарша — это очень вкусная и сытная рубленая котлета. Это мясное блюдо можно подавать не только с гарниром, но и использовать как начинку для бургеров, сочетая с сыром, маринованными огурцами, свежими помидорами, листьями салата и различными соусами. Котлета получается очень сочной внутри и хрустящей снаружи.

Основной ингредиент — рубленое мясо. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из свинины, курятины, говядины. В данном рецепте шницеля из фарша лучше использовать свинину, она более сочная, т.к. содержит прослойки сала.

Для смягчения вкуса мяса добавим немного молока. Также в фарш добавим любимые приправы, например, паприку, черный молотый перец, сушеный базилик, орегано.

Приготовление шницеля из фарша схоже с технологией готовки отбивной. Поэтому сделаем яичный кляр, в который также можно добавлять различные приправы. А для получения хрустящей корочки будем использовать панировочные сухари.

Для обжаривания можно использовать сковороду или фритюрницу.

Далее расписан рецепт шницеля из фарша с фото каждого этапа приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 224 ккал.
  • Количество порций — 2 шт.
  • Время приготовления — 20 минут


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 400 г
  • Молоко — 60 мл
  • Специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухарики — для панировки

Пошаговое приготовление шницеля из фарша


1. Перед тем как приготовить шницель из фарша, приправляем рубленое мясо специями. Также добавляем молоко. Хорошо вымешиваем руками. Затем набираем фарш в руку и бросаем в тарелку, чтобы немного отбить его. Это позволит получить гладкую и однородную смесь.


2. Отдельно взбиваем яйцо с небольшим количеством молока. Используем для этого венчик, чтобы ускорить процесс.


3. Берем небольшой кусочек фарша, формуем из него шарик и затем прижимаем, чтобы сделать его плоским, как на следующем фото шницеля из фарша. Аккуратно обмакиваем в яйцо с обеих сторон.


4. Затем панируем в сухариках, чтобы они покрыли всю поверхность.


5. Перед тем как сделать шницель из фарша, хорошо разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем заготовку, убавляем огонь и обжариваем до золотистости. Переворачиваем и доводим до готовности.


6. Сочный и сытный шницель из фарша готов! Выкладываем его на блюдо с листьями салата. Также можно сервировать тарелку дольками помидоров. Такая котлета подойдет к любому гарниру.

Смотрите также видео-рецепт:

1. Домашний шницель из свиного фарша

Ингредиенты

Свиной фарш - 320 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Панировочные сухарики - 4 ст.л.

Растительное масло для жарки - 4 ст.л.

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 350 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Шницели из свиного фарша готовятся также просто и быстро, как и шницели классические. В итоге получаются такие плоские колеты из натурального фарша, то есть фарша без добавок, перебивающих вкус мяса (одним словом - без лука, чеснока, хлеба и др.). Для таких шницелей лучше всего подойдёт свиной фарш (смолотый лично вами для контроля качества), так как в нём помимо мяса есть и жирок, который при отбивании мяса поможет сделать фарш пластичным, скрепить его. Но давайте обо всё поподробнее по ходу дела.

Для приготовления шницелей из фарша подготовьте: свиной фарш, два яйца, сухарики, соль и перец, а также растительное масло без запаха для жарки шницелей.

В свиной фарш добавьте соль и чёрный молотый (а ещё лучше - только что смолотый) перец.


Перемешайте фарш и начните его с силой отбивать об стол: возьмите фарш в руку и бросьте с высоты на поверхность стола, затем соберите фарш в шар и снова бросьте на стол. Повторяйте эту процедуру, пока фарш не станет пластичным, липким, в общем, пока он не соберётся в такой шарик, который будет уверенно держать форму. Вам понадобится примерно 15 таких отбиваний фарша, может чуть меньше в зависимости от качества исходного продукта.


Разделите фарш на 4 части. Возьмите кусочек фарша и на одной ладошке ладошкой другой руки придайте ему форму лепёшки, а затем уже на столе или доске (обязательно покрытой плёнкой, чтобы шницель не прилипал) добейтесь того, чтобы лепёшка стала максимально тонкой и максимально широкой, как настоящий отбитый шницель. Если вы тщательно отбили фарш, то шницели будут хорошо держать форму и лепёшки не будут распадаться.


Яйца взболтайте вилкой и опустите в эту смесь шницели, а затем с двух сторон покройте их панировочными сухариками.


Обжарьте шницели на растительном масле без запаха с двух сторон. Шницели из фарша, в прочем, как и обычные шницели, жарятся быстро.


Шницели из фарша можно подавать к столу! Шницели получились вкусными, большими (по два на порцию, если без гарнира, и по одному с гарниром), сочными — это однозначно стоящее блюдо!

Если вы очень любите мясо во всех его проявлениях, то вас наверняка заинтересует такое блюдо как шницель. И приготовить его можно в домашних условиях, это гораздо проще, чем вы думаете!

Что это за блюдо?

Шницель – это мясное блюдо, представляющее собой тонкий пласт куриного или индюшачьего филе (или грудки), баранины, свинины или телятины, панированный в муке или в сухарях и обжаренный во фритюре, то есть посредством полного погружения в кипящее масло. Мясо может отбиваться, но это необязательно. Если блюдо приготовлено верно, то на поверхности будет присутствовать хрустящая золотистая корочка.


Родиной шницеля является предположительно Австрия, и некоторые считают его национальным венским блюдом. Кстати, название можно дословно перевести как «ломтик», «стружка» или «отрезок». Сегодня встречаются различные вариации такого блюда, например, охотничий шницель, гамбургский, берлинский или даже парижский.

Как готовить?

Как приготовить шницель? Ничего сложного в этом нет! Ниже предложено несколько удачных вариантов.

Вариант №1

Приготовьте вкусный и сытный шницель из свинины. Для этого вам понадобится:

  • 500-600 граммов свиной корейки;
  • 150-200 граммов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 лайм;
  • 1/3 чайной ложки молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 мл растительного масла.

  1. Сначала нужно подготовить порции. Корейку нарежьте на кусочки толщиной около 2-3 сантиметров. Далее каждый оберните пищевой плёнкой или положите в целлофановый пакет и отбейте (в итоге толщина должна уменьшиться минимум вдвое).
  2. Каждый кусочек сбрызните соком лайма, натрите солью и перцем.
  3. В сковороде разогрейте масло и доведите его до кипения.
  4. В одну миску насыпьте муку, в другую разбейте яйцо, слегка его взбейте.
  5. Возьмите первый порционный кусочек, обмакните его сначала в муку, потом в яйцо, а потом снова в муку. Таким же образом подготовьте оставшееся мясо.
  6. Жарьте шницели в кипящем масле до образования золотистой корочки.

Вариант №2


Не менее вкусным, но более лёгким получится куриный шницель. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

  1. Сначала нарежьте на порционные кусочки куриное филе и слегка их отбейте (не перестарайтесь!).
  2. Теперь подготовьте панировку. Смешайте панировочные сухари с мукой, соль и перцем (по желанию можно добавить и другие приправы). В другую ёмкость разбейте яйца и активно их перемешайте.
  3. В сковородке разогрейте достаточное количество масла.
  4. Каждый кусочек филе обмакивайте в смесь муки и сухарей, потом в яйца и снова в первую смесь, а затем жарьте на сковороде до появления красивого румяного оттенка. Если масло не покрывает шницели, то переверните их, чтобы они хорошо прожарились с каждой из сторон.

Вариант №3

Вкусный и более полезный шницель вы можете приготовить в духовке. Вот что вам понадобится:

  • 600 граммов свиной вырезки;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки приправ для мяса;
  • небольшое количество растительного масла.

  1. Свинину нужно хорошо промыть и нарезать на прямоугольные кусочки толщиной около 2 см.
  2. Далее накройте мясо пищевой плёнкой и слегка отбейте.
  3. Смешайте майонез с солью и перцем, обмажьте этой смесью каждый кусочек свинины и отправьте мариноваться на полчаса в холодильник.
  4. В одной тарелке смешайте муку с приправой, в другую разбейте яйцо.
  5. Так как этот рецепт предполагает приготовление в духовке, то возьмите противень и смажьте его маслом.
  6. Каждый кусочек мяса обмакните сначала в муку, потом в яйцо, а затем снова в муку. Уложите все шницели в противень и выпекайте при 200 градусах около 40 минут. Примерно через 20 минут сбрызните их маслом или переверните.

Вариант №4

Можно сделать мягкий шницель из фарша. Вот что понадобится:

  • 800 граммов смешанного говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сливок;
  • 7 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Лук измельчите, добавьте в фарш вместе с перцем и солью, всё хорошо перемешайте.
  2. В миску разбейте яйцо и смешайте его со сливками, а в другую ёмкость насыпьте сухари.
  3. Сформируйте из фарша лепёшку, обмакните в сухари, потом в яйцо и снова в сухари. Так же формируйте остальные шницели и жарьте в масле до румяности.

Как подавать?


Подавать шницель можно как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом, таким как сливочно-чесночный или томатный. Но также подойдёт и какой-нибудь лёгкий гарнир, желательно из овощей, к примеру, рагу. А ещё можно подать шницель с салатом, это тоже вполне уместно.

Полезные советы

Несколько рекомендаций хозяйкам:

  1. Чтобы приготовление не заняло много времени, желательно жарить шницель во фритюре, то есть, полностью погружая в масло. Но также можно обжарить его в сковороде с двух сторон. А чтобы мясо хорошо и равномерно приготовилось, во-первых, несколько раз переверните кусочек, во-вторых, постоянно поливайте его маслом сверху, так он станет сочным.
  2. Отбивать рекомендуется только довольно жёсткое и жилистое мясо. Если же оно и без такой процедуры нежное, то желательно его не трогать, иначе шницель не будет сочным.
  3. Вместо масла можно использовать жир. Но его следует выбрать только в том случае, если вы используете нежирное масло, например, индейку или курицу. А вот свинину лучше жарить именно на растительном масле.
  4. Не стоит отбивать мясо слишком сильно, ведь в этом случае оно может стать жёстким в процессе жарки.
  5. Чтобы шницель был более нежным и мягким, мясо следует резать поперёк волокон, а не вдоль их, это очень важно!
  6. Чтобы в процессе жарки кусок не потерял свою форму и не деформировался, на его поверхности следует сделать несколько неглубоких насечек ножом.
  7. Идеальная толщина отбитого мяса составляет около 0,5-0,8 мм.
  8. Обваливать каждый порционный кусочек в панировке следует непосредственно перед обжариванием. Если вы сделаете это заранее, то мука или сухари пропитаются мясным соком, и корочка потеряет свой естественный вкус.
  9. В ресторанах вместо панировочных сухарей обычно используют крошки свежей булки, тогда корочка получается более аппетитной и нежной. Последуйте примеру лучших поваров и вы!
  10. Яйца можно смешать с небольшим количеством молока, а также оливкового масла, чтобы панировка получилась ещё более вкусной.
  11. В лучших ресторанах шницель традиционно подают с долькой лимона. Его сок выжимают на мясо, благодаря чему оно становится более мягким.
  12. В качестве гарнира подавайте только лёгкие блюда, ведь шницель сам по себе довольно тяжёлый.

Читайте также: