Как приготовить силос в домашних условиях для кроликов

Для того чтобы обеспечить рацион питания кроликов при содержании кроликов зимой и ранней весной (до появления первой зелени) сочными витаминными кормами, целесообразно часть зеленой травы, корнеплодов и овощных отходов засилосовать. Лучше всего силосовать крупностебельчатые растения, которые трудно поддаются естественной сушке на сено, например, такие, как кукуруза, лебеда, капустный лист, морковная ботва.

Чтобы получить хороший силос для кроликов, зеленые растения надо измельчить до частиц длиной не более 1 см. Измельченную массу надо сразу заложить в большую бочку (на 100-300 кг). При силосовании кормов в бочке ее можно засыпать сверху древесными опилками неемолистых пород слоем около 5 см, а затем замазать глиной: Если при высыхании глины в ней появятся трещины, их надо немедленно замазать.
Зеленый корм для кроликов на зиму кроликам можно заготовить и методом квашения. Для этого зеленую массу мелко измельчают сечкой и загружают в бочку, пересыпая равномерно поваренной солью из расчета 1-1,5% по весу. По мере загрузки массу послойно уплотняют до появления сока и закрывают сверху кружком, на который кладут груз.
Препараты для кроликов и профилактики их болезней Вы можете купить в специализированной ветаптеке "Нові кролі".
Для кормления кроликов лучше всего заготавливать овощной силос из кормовой капусты, моркови с ботвой. Хорошо к ним добавлять кормовую свеклу. Эти культуры легко силосуются в любых соотношениях. Высокой питательностью отличается комбинированный силос из бобовых трав (30-40%), капустного листа с морковной ботвой (30-40%), мелкорубленой красной моркови (10-20%) и вареного картофеля, размятого пополам с водой (20-30% по весу). Приучать кроликов к поеданию силоса надо постепенно, начиная с 50-100 г. Обычно в течение 5-10 дней кролики привыкают к этому корму и охотно поедают его.


Силосование — простой и доступный способ заготовки кормов на зиму. В условиях приусадебного хозяйства силосовать зеленую массу можно в деревянных бочках, небольших цементных ямах от 1 до 2 м3 или в ямах, обмазанных глиной или выложенных кирпичом. Яму делают глубиной 1—2,5 м круглой формы с отвесными стенками. Зеленую массу хорошо измельчают и после закладки тщательно утрамбовывают. Последнее особенно важно, так как наличие воздуха в массе приводит к порче продукта. Наполненную емкость сверху тщательно закрывают пленкой или засыпают землей, опилками, мякиной слоем толщиной не менее 5 см. Можно также использовать глину, а появившиеся при подсыхании трещины дополнительно замазывают. Надо помнить, что чем быстрее заполнена яма, чем лучше утрамбована масса и чем герметичнее закрыто сооружение, тем лучшего качества будет силос. Правильно приготовленный силос имеет фруктовый запах, желтовато-зеленый цвет.

Для закладки используют разнотравье, ботву огородных культур, капустный лист, кукурузу в стадии восковой спелости, подсолнечник в начале цветения. Хорошие результаты получаются при кормлении кроликов силосом, приготовленным из цельной моркови, заложенной между слоями рубленой и посоленной капусты. Можно также готовить силос из одной кормовой капусты или смеси из нее, моркови с ботвой и сахарной свеклы. Эти культуры силосуются в любых соотношениях. Любят кролики и кукурузный силос из початков в фазе налива зерна, молочной и молочно-восковой спелости, а также из корнеплодов, бахчевых культур (тыкву готовят вместе с семенами), зелени овса, ячменя (в начале колошения), горохово-овсяной смеси. Плохо силосуются: ботва сахарной свеклы и картофеля, клевер, камыш. Совсем не годятся для этой цели: крапива, лебеда, люцерна, листья помидоров. Измельчают тонкостебельные растения на кусочки длиной 3—4 см, грубостебельные — 5—6 см. Наиболее охотно кролики поедают морковно-капустный силос (50—60 % моркови с ботвой и 50—40 % кормовой капусты).

К любому новому корму, в том числе и силосу, приучать животное надо постепенно, начиная с 50—100 г. В первые дни его лучше давать с отрубями, концентратами, а затем можно вводить в мешанки. Кроликам в период покоя дают 300 г в сутки, самкам сукрольным — 350, лактирующим — 500—600, молодняку в возрасте 1—2 месяца — 50—55 г. Дают его два раза в сутки: утром после сырых корнеплодов — одну треть нормы, вечером — остальную часть. При кормлении надо особенно тщательно следить за чистотой кормушек, остатки силоса необходимо убирать, так как он бистро загнивает. Замороженный силос дают только после тщательного оттаивания.


Силос – это супер корм на все случаи жизни. А поскольку это так ,то надо бы поговорить подробнее об этом очень важном виде сочных кормов.

Силос – испанское слово и означает оно темное сооружение в виде башни или ямы для хранения заквашенных водянистых кормов: ботвы, листьев, стеблей от различных кормовых растений и даже бурьяна. Значение силоса в рационе кроликов трудно переоценить. Он по праву занимает главенствующее место в перечне кормов и все благодаря своим питательным свойствам.

Приготовить его и сохранить большого труда не составит. Все что вам потребуется – продуктовый набор, подручные емкости и ваше желание.

Силос – это еще и снижение затрат на кормление. Если летом и ранней осенью с кормами нет проблем, то зимой картина с кормами совсем не радужная. Кролиководы часто жалуются, что кролики, появившиеся на свет поздней осенью, плохо растут и не прибавляют в весе. Это вполне предсказуемо, так как малыши получившие замедление роста в начале своей жизни уже никогда не наверстают по приросту свой график. В выигрыше будет тот ,кто своевременно сделал заготовки, причем сделал это грамотно, с учетом особенностей питания кроликов.
Силос является источником витаминов, микроэлементов и помогает системе пищеварения нормально функционировать.

Не буду от вас скрывать, что я сама с недоверием относилась к силосу. Я была убеждена, что заготавливать его трудно и, что в лучшем случае дело это бесполезное, а в худшем – пустая трата времени и денег. А еще меня терзало сомнение – будут ли кролики кушать силос? Не вздуются ли у них животы? Когда же все – таки переборола свои страхи, взяла и законсервировала излишки яблок, другие некондиционные фрукты и овощи ,отходы от консервации ,арбузные корки, свежие опавшие листья, ботву, бурьян и траву, то зимой моей радости не было предела. Кроликам моим такая еда явно понравилась. Они не только не заболели, а наоборот стали лучше расти, проявлять интерес к спариваниям. А про экономию на кормах я и говорить не хочу – ведь это очевидно! Вы только попробуйте приготовить силос один раз – и вы убедитесь сами, что это совсем нетрудно. Главное – соблюдение технологии и режима хранения.

Заинтересовались? Тогда читайте дальше и вы узнаете как правильно сделать силос в домашних условиях. Какие компоненты можно и нужно в него добавлять, а какие — не стоит.

Что такое силос? Силос – это консервы для животных. Это полноценный сочный корм, доступный круглогодично (а это особенно важно для зимнего периода и ранней весны). Он богат многими питательными веществами, микроэлементами, витаминами ,в том числе каротином(если в нем присутствует морковка).И все это положительно сказывается на количестве и качестве молока кормящих крольчих, а следовательно и на скорости роста малышей, и на их здоровье.

Как приготовить силос

Очень важно правильно приготовить силос. Успех дела зависит во – первых, от правильно подобранных исходных материалов. Во — вторых, от соблюдения всех требований технологического процесса. Вы должны знать, какие продукты хорошо подвергаются силосованию, какие плохо, а какие – лучше вообще выбросить. Дело в том, что не все корма после утрамбовки с целью ограничения доступа кислорода способны образовывать и накапливать молочную кислоту (естественный консервант). Благодаря ему не развиваются нежелательные бактерии, а значит, нет плесени и гнили.

Для силосования хороши все бахчевые культуры (кабачки, тыква, кормовые арбузы),кукуруза (как стебли ,так и початки),капуста, молодые стебли подсолнуха, корнеплоды с их ботвой, почти все травы. Нельзя силосовать крапиву, картофельную ботву и ботву всех бахчевых культур, сою, вику. При этом заготавливать силос лучше всего из растений, которые находятся в фазе вегетации (тогда вы получите отличный корм, сбалансированный по составу).

Для того, чтобы спрессованная масса стала хорошим силосом, нужно подготовить подходящую емкость соответствующего размера. Подойдут и бочки (как деревянные, так и металлические), ямы (стенки придется выстелить пленкой или выложить кирпичом). А если у вас запросы не очень велики, то можно использовать полиэтиленовые мешки или простые ведра. Прежде чем отдать предпочтение той или иной емкости имейте в виду, то вскрыв ее, вы нарушаете условия хранения силоса и он быстро пропадет. Емкости лучше брать на 1-2 кормления. Затем подготовленную массу надо измельчить (не более 1 см.) и все хорошо перемешать. Если порубите крупно, то растения выделят мало сока. Затем укладываем сечку в подготовленные емкости и тщательно утрамбовываем. Как только увидите, что сок появился и его вполне достаточно можно переходить к герметизации. Этому этапу нужно уделить должное внимание. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку. Некоторые кролиководы применяют для герметизации землю и солому. Запомните – чем больше герметичность, тем качественнее у вас получится силос.

Если хотите ускорить процесс получения силоса (1,5-2 месяца), то добавьте в подготовленную массу клейстера (из обычной муки) или отварного картофеля (до 10% от массы).

Перед тем как начать кормить силосом кроликов нужно проверить его качество. У него не должно быть плесени и гнилостных запахов. У хорошего силоса должен быть запах похожий на запах квашеной капусты. Силос, как и любой новый корм, в рацион кроликов надо вводить постепенно. Начинать надо со 100 гр. на голову на протяжении недели. Если кролики силос едят с большим аппетитом, то можете похвалить себя. Вы все сделали правильно и силос удался. Можно еще силос смешивать с отрубями.

Уверена, что введя в рацион кроликов такой важный вид корма, как силос ,вы по достоинству оцените его преимущества.


Силос — это одна из наиболее распространённых подкормок для разнообразных видов сельскохозяйственных и декоративных животных. Он даёт возможность насытить организм всевозможными витаминами и минералами, а также огромным количеством питательных элементов, что довольно важно в межсезонье и зимний период года. Однако этот вид корма зачастую не имеет прямых рекомендаций к употреблению, поэтому многие фермеры используют этот продукт с осторожностью, особенно в рационе домашних кроликов. Сегодня мы подробно рассмотрим основную пользу использования силоса при выращивании кроликов, а также узнаем, как правильно приготовить этот продукт самостоятельно.

  • Можно ли давать кроликам силос из кукурузы
  • Правила кормления силосом
    • Как вводить в рацион
    • Как и сколько можно давать
  • Как сделать силос для кроликов в домашних условиях
    • Силосные культуры
      • Какие хорошо подвер­гаются силосованию
      • Какие плохо
    • Как измельчить (нарубить)
    • Как правильно заложить силосную яму
    • Через сколько силос готов к использованию

Можно ли давать кроликам силос из кукурузы

Силос — это сочный концентрированный корм для животных, который получают путём заквашивания зелёной массы разнообразных культурных растений или трав в анаэробных условиях (без прямого доступа атмосферного воздуха). Для выкармливания кроликов зачастую используют кукурузный силос. Такой вид корма обладает высокой питательностью и огромной пищевой ценностью для организма кроликов, что особенно важно для северных регионов во время продолжительного отсутствия свежей зелёной пищи.
Этот корм помогает пушным зверькам восполнить дефицит витаминов и прочих полезных веществ. Их отсутствие в период межсезонья может стать причиной ухудшения иммунитета и общих показателей прироста продукции кролиководства. Именно поэтому силос — это не только необходимый, но и жизненно важный корм для организма кроликов, вне зависимости от породы.

Основная польза силосных подкормок для организма кроликов:

  • улучшают пищеварение и работу ЖКТ;
  • повышают общий иммунитет;
  • повышают плодовитость животных;
  • помогают повысить усвояемость других видов кормов;
  • способствуют набору массы тела и улучшению качества продукции животноводства;
  • ускоряют метаболизм и скорость роста молодняка.

Правила кормления силосом

Несмотря на безопасность, высокую ценность и питательность для организма, силосные корма в рацион животных следует вводить, придерживаясь определённых правил. Прежде всего, такой продукт является производным брожения, именно поэтому резкая замена овощей на силос может вызвать довольно негативные последствия для здоровья, вплоть до сильных диарей и потери массы тела. Далее рассмотрим основные правила введения продукта в рацион домашних кроликов.

Как вводить в рацион

Вводят силос в качестве корма постепенно. Период использования подкормки припадает на холодное время года — от поздней осени до ранней весны. В это время резко снижается свободный доступ к всевозможным овощам, фруктам и зелёным травам. Поэтому вместе с овощными кормами следует плавно вводить и силос. Первые порции корма следует давать небольшие, в смеси с отрубями либо прочими сухими кормами. Если на протяжении нескольких дней силос не вызывает у животного расстройства деятельности ЖКТ, то количество корма постепенно увеличивают.

Схема ввода силоса в рацион кроликов:

  • первые 1–2 дня порция силоса не должна превышать 1–2% от общей массы пищи;
  • начиная с 2–4 дня порцию увеличивают до 2–5%;
  • с 5 дня использования порцию увеличивают до 5–10% от общей массы корма;
  • через неделю использования силосным кормом можно заменить до 40–50% всей сочной пищи.

Как и сколько можно давать

Силос можно использовать как в чистом виде, так и в виде всевозможных питательных смесей не основе сухих кормов. Традиционно наиболее предпочтительным является использование смесей на основе сухого корма. Такая пища наиболее эффективно усваивается, нежели по отдельности, а также способствует улучшению дальнейшей восприимчивости ЖКТ к грубым кормам.
Используют такую подкормку не более 2 раз в сутки, утром и вечером. Максимальное количество подкормки должно припадать на вечернее кормление, поэтому утром используют не более 1/3 от суточной нормы. Натощак давать силос не рекомендуется, так как он может раздражающе сказаться на внешних покровах желудка и кишечника. Лучше всего, если такая подкормка будет идти после небольшой порции корнеплодов или прочих овощей. При их отсутствии силос можно давать после комбикормов либо других комплексных кормов.

После каждой порции кормушку обязательно следует тщательно очистить от остатков. Силос — это среда с повышенным содержанием анаэробной бактериальной массы, при свободном доступе кислорода эти бактерии начинают расщеплять пищевые остатки и выделять разнообразные токсические вещества. В результате этого кормушка становится загрязнённой токсикантами, способными нанести вред нежному организму пушных зверей.

Норма чистого силоса для выкармливания взрослых особей:

  • взрослым среднестатистическим самцам и самкам — не более 300 г/сутки;
  • сукрольным самкам — около 350–400 г/сутки;
  • самкам в период лактации — не более 500–600 г/сутки;

Молодняку силос можно давать не ранее чем через месяц после рождения. В таком случае эту подкормку нужно вводить с особой осторожностью, так как организм крольчат не всегда правильно реагирует на высококонцентрированные питательные смеси. Поэтому до перевода на полноценное взрослое питание крольчатам показано не более 50 г силоса в сутки. Начина со 2–3 месяца жизни кролики полностью становятся взрослыми, с этого времени объём силосных подкормок можно плавно увеличивать до 300 г чистого продукта в сутки.

Как сделать силос для кроликов в домашних условиях

Сегодня обзавестись качественным силосом — не проблема. Этот вид корма довольно широко представлен на рынке, поэтому приобрести его можно практически в любом крупном магазине для сельскохозяйственных животных. Однако при ведении активного фермерского хозяйства силос становится одним из способов утилизировать всевозможные остатки культурных растений с пользой. Поэтому многие фермеры прибегают к самостоятельному изготовлению продукта, однако не всем удаётся получить качественный и безопасный силос. Далее рассмотрим основные принципы силосования культурных растений в домашних условиях.

Силосные культуры

Традиционно для силосования используется всевозможный опад, состоящий из зелёной массы ценных культур растений. Среди них встречается как ботва плодовых культур, так и специально выращенная зелёная масса, состоящая из всевозможных зелёных трав бобовых культур, а также из ростков плодовых растений. Для силосования пригодны любые остатки надземной части растений, активно используемых в пищу кроликам, однако не из всех растений получается действительно качественный продукт.
Зачастую это связано с индивидуальными особенностями растений, которые за период своей активной вегетации способны накапливать в зелёной массе всевозможные соединения, негативно влияющие на сбраживание. В результате этого силосным культурам бактерий не удается полноценно подвергнуть переработке зелёной массы. В конечном результате это приводит к гниению растительных остатков, а в некоторых случаях к некачественному либо и вовсе непригодному к употреблению продукту.

Какие хорошо подвер­гаются силосованию

Для качественного силосования зелёной массы наиболее подходящими являются следующие культурные растения:

  • кукуруза;
  • сорго;
  • джугара;
  • земляная груша;
  • подсолнечник;
  • арбуз;
  • свёкла;
  • тыква;
  • капуста;
  • горох;
  • суданка;
  • суданка;
  • жёлтый люпин (безалкалоидный).

Для силосования также используют корнеплоды следующих растений:

  • картофель;
  • брюква;
  • турнепс;
  • морковь;
  • свёкла.

Какие плохо

В связи с низким содержанием сахаров в зелёной массе плохо поддаются силосованию:

  • донник;
  • вика;
  • ботва картофеля;
  • осоки;
  • люцерна;
  • отава клевера;
  • могар;
  • прутняк;
  • лебеда;
  • полынь.

К полностью несилосующимся растениям относятся:

  • горчица;
  • чина;
  • горький люпин;
  • соя.

Как измельчить (нарубить)

Правильная нарезка сырья для силоса является одним из главных условий получения качественного продукта, так как чрезмерно крупная масса негативно влияет на общий процесс силосования. Лучше всего, если растительные остатки измельчаются как можно мельче, однако достаточными размерами считаются:

  • 3–4 см — для растений с тонким стеблем (бобовые, клевер, луговые травы и т.д.);
  • 5–6 см — для растений с грубым стеблем (кукуруза, подсолнечник и т.д.).
Для измельчения растений зачастую пользуются механическими или автоматическими устройствами. Они дают возможность выставить точный размер кусочков, а также в несколько раз ускорить процесс нарезки, нежели при использовании ручных инструментов. В случае, если нарезка растений проводится при помощи ручных секаторов или ножей, измельчение осуществляют в несколько этапов, постепенно измельчая сырьё до нужных размеров.
Иногда многие фермеры сталкиваются с проблемой чрезмерной водянистости сырья. Это зачастую возникает при заготовке молодых растений в фазу активного роста, так как на этом этапе молодые ростки активно накапливают воду и всевозможные питательные элементы из почвы. Чтобы предотвратить потерю ценной влаги и важных витаминов, сырьё рекомендуется разбавлять мелко измельчённой соломой или сеном

Как правильно заложить силосную яму

После подготовки сырья предстоит правильно заложить его в силосные ёмкости. Сегодня для этих целей используют множество конструкций (герметичные бочки, вёдра с крышкой, централизованные конструкции и т.д.), но наиболее распространённым является ямочное силосование. Для этого в почве обустраиваются специальные ямы-копанки, в которых и проводится сбраживание сырья.

Силосование — это анаэробный процесс, поэтому следует обязательно создать для сырья в яме условия герметичности. Для этого растительные остатки тщательно утрамбовываются и поверх укладываются соломой (толщиной около 10–20 см), а затем слоем чистой почвы толщиной не менее 15 см. Для улучшения герметичности ямы поверх соломы рекомендуется уложить плотную полиэтиленовую плёнку.

Через сколько силос готов к использованию

Зачастую силосование является довольно длительным процессом. При правильно обустроенной яме, сбраживание завершается через 2–3 месяца. Чтобы ускорить силосование до 1,5–2 месяцев в сырьё добавляется специальная закваска, состоящая из высокоактивных антагонистических штаммов бактерий с повышенной продуктивностью. Однако если у вас нет дополнительных средств на покупку закваски, ускорить процесс получения продукта можно благодаря вводу в сырьё естественных клейстеров (10% от общей массы). Для этих целей годятся вязкие суспензии из муки либо картофельного крахмала.

Клейстер из муки готовится следующим образом:

  1. В чистой ёмкости смешивается водопроводная вода и пшеничная мука или картофельный крахмал (на выбор), из расчёта 1:3.
  2. Полученную смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения, периодически помешивая.
  3. После закипания жидкость снимают с огня, остужают и пропускают через мелкое сито или марлю.

Силос — это ценный продукт, без которого сложно представить современное животноводство. Ввод в рацион такого корма даёт возможность увеличить качество, а также количество продукции животноводства. На сегодня силос готовят практически из любой зелёной массы культурных растений, однако традиционно наиболее качественным и полезным для кроликов считается кукурузный силос. Только он содержит максимальное количество всевозможных питательных элементов, а также способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта.


C И Л О С О В А Н И Е

Дорогой друг, в данной статье я хочу более подробно остановиться на очень важном виде сочных кормов, который называется — силос
Происходит из испанского языка, в котором означает тёмное сооружение в виде башни или ямы для сохранения впрок и заквашенных водянистых кормов: листьев, ботвы, стеблей различных кормовых растений, бурьяна… Испанцы переняли у греков. У них это — просто яма для хранения зерна Почему отдельно? Потому что его приготовление (силосование) требует дополнительных знаний, времени и усердия. Силос в рационе питания кроликов занимает отдельную нишу, а его значение трудно переоценить. Благодаря своим питательным свойствам он по праву занимает ведущее место в перечне кормов. Его приготовление и хранение совсем несложно. Всё что вам понадобится — это набор исходного продуктового набора, подручные ёмкости и естественно желание.

Кроме всего сказанного это и возможность оптимизировать затраты на кормление. Если летом и в начале осени с кормами более-менее всё благополучно, то зимой радужная картина сменяется на менее весёлую. Часто кролиководы жалуются на то, что кролики, появившиеся на свет в это время года, медленнее растут и не набирают нужных кондиций. И это естественно, так как крольчата, получившие замедление роста уже в начале жизни никогда не наверстают свой график прироста в дальнейшем. Выигрывает тот, кто вовремя позаботился о заготовках, причём сделал это грамотно, учитывая особенности питания зверьков. Этот сочный корм является источником витаминов, микроэлементов, служит для нормального функционирования системы пищеварения. Не скрою, что вначале я с недоверием относился к силосу.

Мне казалось, что его трудно заготавливать и в лучшем случае это дело бесполезное, а в худшем — выбрасывание денег на ветер. Да и сомневался, будут ли кролики его есть, не вздуются ли их животы? Когда же всё-таки решился законсервировать таким образом все излишки яблок, других фруктов и овощей, отходов от консервации, арбузные корки, свежие опавшие листья, траву, ботву и даже бурьян, то зимой не мог не нарадоваться. Кролики не только не заболели, а наоборот стали активнее расти, проявлять охоту к спариваниям, да и экономия на кормах очевидна. Один раз приготовив силос, вы убедитесь, что это совсем не сложно. Главное соблюдать технологию и режим хранения. О том, как же правильно сделать силос, какие компоненты можно и нужно в него добавлять, а какие не желательны, читайте далее в статье.

Приготовление силоса.

Очень важно правильно приго­товить силос. Во-первых, нужно правильно подобрать исходный материал, во-вторых соблюсти все требования технологии приготовления. Вы должны представлять, какие продукты хорошо подвер­гаются силосованию, какие плохо, а какие вообще нельзя использовать для этих целей. Дело в том, что не все корма после утрам­бовки с целью ограничения доступа кислорода воздуха способны образовывать и накап­ливать молочную кислоту — естест­венный консервант. Именно он не даёт развиваться нежела­тельным бактериям, а значит гнили и плесени.

Очень хорошо силосуются все бах­че­вые куль­туры (тык­ва, ка­ба­чок, кор­мо­вой ар­буз), ку­ку­ру­за (сте­бли и по­чат­ки), ка­пус­та, под­сол­нух (мо­ло­дые сте­бли), поч­ти все тра­вы, кор­не­пло­ды и их бо­тва, ви­ко-ов­ся­ная смесь. Не сле­ду­ет ис­поль­зо­вать для этих це­лей преимущественно кра­пи­ву, бо­тву кар­то­феля и всех бах­че­вых, эс­пар­цет, ви­ку, сою, а луч­ше до­ба­в­лять как ком­по­нент к лег­ко­сило­су­ющим­ся куль­ту­рам. При­чём луч­ше все­го за­го­тав­ли­вать си­лос из рас­те­ний, ко­то­рые всту­пили в фа­зу ве­ге­та­ции, толь­ко тог­да вы по­лу­чи­те от­лич­ный корм, сба­лан­си­ро­ван­ный по сос­таву и оп­ти­ма­ль­ный по энер­ге­ти­чес­кой цен­нос­ти.

Для того, чтобы спрес­сован­ная масса превра­тилась в хороший силос нужно позабо­титься о подхо­дящей ёмкости с соот­ветству­ющими размерами. Это могут быть и бочки (подойдут как деревян­ные, так и металлические), ямы с прочными и непро­ницае­мыми для влаги стенками (плёнка, кирпич, цемент и т.д.), а если ваши запросы не очень велики, то подойдут полиэтиленовые мешки и даже вёдра. При выборе ёмкости имейте ввиду, что отку­порив её вы нарушите условия хранения силоса, и (особенно в тёплое время года) он может быстро испор­титься. Реко­менду­ется подбирать ёмкость на одну-две раздачи.

Далее всю массу необх­одимо измель­чить, нарубить (до размеров ингре­диен­тов не более 1 сантиметра) и смешать до получения одно­родной массы. Если будете рубить крупно, то не получите нужного количества сока. Далее занима­емся укладкой сечки в под­готов­лен­ные ёмкости с последующей утрамбовкой. Как только убедитесь, что сок в нужном количестве появился, можно заняться герметизацией. Уделите и этому этапу должное внимание, используйте полиэтиленовую плёнку, другие материалы, имеющиеся в наличии. Некоторые специалисты с успехом применяют даже землю и солому. Учтите, что чем больше герметичность, тем качественнее силос вы получите.

Можно ускорить процесс получения силоса до полутора-двух месяцев путём добавления в подготовленную массу мучнистого клейстера или отварен­ного картофеля (до десяти процентов от массы).

Обязательно перед первона­чаль­ным примене­нием силоса проверьте его качество. Он не должен иметь приз­наков гниения и плесени. Хороший силос имеет запах схожий с запахом квашеной капусты. В рацион кроликов он вводится осторожно и посте­пенно. Лучше всего приучать их в течение недели и не давать перво­началь­но более 100 гр. на голову. Если животные едят силос с аппетитом, можете себя похвалить — силос удался. Рекомендуется так же для ещё большего сбалансирования подмешивать к нему отруби в небольших количествах, допускается и наоборот, к уже имеющимся кормам подмешивать силос.

Думаю, что введя в рацион кроликов этот важный вид корма вы по достоинству оцените его преимущества. Удачи.

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Кроликами занимаюсь в общей сложности пять лет. Держим фландров и калифорнийцев. Все эти годы задавалась вопросом приготовления силоса для кроликов. Однажды попыталась сделать - неудачно. А ведь каким бы подспорьем этот корм мог бы быть в зимнее время! Начинается новый садово-огороднический сезон. Что посадить для приготовления качественного силоса? Как приготовить его в условиях ЛПХ? Давайте обсудим здесь. Корифеи - кролиководы, Вам слово! Научите пожалуйста. И еще один попутный вопрос с маленькими подвопросами: кто сажал куузику, как этот корнеплод по сравнению с кормовой свеклой и брюквой? Вырастет ли в условиях Саратовской области? Кто может поделиться семенами?

делаю силос из кукурузи для КРС не знаю подойдет ли для кроликов.

А почему не подойдет? Кукурузу сажаю в небольших количествах, полакомиться ребяткам. Но площади есть, можно и более посадить. Лишь бы кролики ели. Да и птице можно давать. Витамины!Сажаю кормовую свеклу, турнепс опробовала в прошлом сезоне, морковь, капусту. Много крапивы у нас. Думаю что все сгодится.

да ви прави всё згодится,только в малих количествах,желательно три к одному. Кукуруза нужна для молочно-кислого брожения без неё силос не получится.

Занимался приготовлением силоса на заре своего кролиководческого хобби, в 10 классе. Вобщем была у меня железная бочка га 150 литров, поставил ее в сарай, внутрь засунул большой целофановый мешок, и начал котовить сечку. Представьте пацан с ножом режит траву! Жуть! Не одна мозоль на руках была! Есть списка кормов который поддаются силосованию, а которые нет. Вобщем в моем силосе было ВСЁ! Даже корнеплоды на большой терке тер и смешивал с сечкой (травянной), дабовлял немного соли, сколько не помню. Всю эту массу послойно утрамбовывал деревянным пестиком, потом туго завязал мешок, сверху поклал круг и блочину. 3 месяца в него не заглядывал. Зато потом . Короче получился ОТЛИЧНЫЙ силос! Как и положенно силос пах свежеиспеченным хлебом, вид был зеленый, короче не силос а сказка. )))
Правда больше я такой . не страдал! )))

Спасибо за ответы, обязательно попробую сделать летом. Все-таки соль для страховки нужна, наверное. А то в том рецепте из книги, по которому я делала, про соль ничего не было написано.

что то вдруг этот вопрос и меня заинтересовал. но судя по ответам,никто этим не заморачивается. а хотелось бы спросить -почему . Трудности в заготовке ,хранении или просто дело в лени .

И солнце ярче светит
И веселей пейзаж,
Когда в желудке плещет
C2H5OH .

Читайте также: