Как приготовить сливочную подливку для мяса


Здравствуйте, уважаемые наши читатели. Предлагаем рассмотреть деликатную и интересную кухню Италии. Говоря про итальянских поваров, сразу представляется, как они готовят макароны, равиоли, прекрасный тирамису и другие национальные блюда.

В нашей стране редко готовится сливочный соус именно к макаронам, а в основном только к мясным, рыбным кушаньям. А Вы знали, что итальянские кулинары не подают макаронные изделия без жидкой составляющей в виде соуса? И за основу к нему используют макаронный отвар. Давайте рассмотрим все тонкости приготовления и узнаем некоторое разнообразие соусов для пасты. Кстати их используют и к другим блюдам и гарнирам. И они точно не оставят Вас равнодушными.

Основные рекомендации для выбора необходимого и самого важного компонента:

  1. Выбирая сливки – смотрите на срок годности и период хранения. Он должен не превышать четверо суток. Взяв именно их, не прогадаете.
  2. Жирность предпочтительно брать от 15 до 30 %. Оптимальные для приготовления соуса, что придаст истинное вкусовое очертание сливок и воздушность.
  3. В том случае, если куплены ранее, налейте в стакан и смешайте венчиком. Все в порядке? Не образовались хлопья и крупинки? Тогда можно использовать.
  4. Если же наоборот, отправляйте в мусорное ведро.

При покупке сливок обращайте внимание на состав и срок изготовления. В составе должно быть только – сливки, а срок соответствовать дате покупки.

Для приготовления простого сливочного соуса, который и будет являться основой для всех остальных, потребуется следующие ингредиенты:

  • 60 г масла сливочного;
  • 15 г чеснока;
  • 260 мл сливок, жирность 30 %;
  • Соль, черный перец;
  • Смесь зелени (петрушка).

Классическое – это всегда отличный вариант. Не так ли? Тогда именно тот рецепт, который следует сохранить. На готовку уйдет не больше 15 минут.

Нарежьте масло на кубики и отправьте их в сковороду, поставив на средний огонь. Так оно прогреется вместе со сковородой. Растопив масло, влейте сливки и доведите до закипания. Поварите некоторое время. Не забывайте мешать. Нарубите смесь зелени в мелкую крошку. Чеснок измельчите доступным способом (пресс, терка или ножом). Добавьте в закипевший соус. Для пикантного вкуса положите стручок острого перца в сливки. Только не забудьте его потом убрать. Всыпьте соль и перец. Перемешайте. Прогрейте еще пару минут и убирайте с плиты.



сливочный соус для пасты

Сливочно-грибной соус для спагетти

Для тех, кто без ума от ароматного вкусного блюда с грибами, то этот соус не оставит Вас равнодушными и войдет в Вашу коллекцию.

  • 220 мл сливок жирность 20-30 %
  • 100 г лука белого;
  • По 2 г мускатного ореха и черного перца
  • Лимон
  • 20 г сыра;
  • 160 г грибов;
  • 15 г чеснока;
  • 60 г масла сливочного.

Используя данные ингредиенты в рекомендуемом количестве, калорийным соус будет всего на 160 ккал.

Подготовьте лук, избавив от защитной кожицы и промыв в холодной воде. Нашинкуйте на мелкие кубики. Нарежьте масло и растопите на минимальном газу в сотейнике. Всыпьте нашинкованную луковицу к маслу, добавив соль и перец. Тушите до прозрачного состояния.

Используя лесные грибы, зачистите ножки и верхушку. Порежьте на пластины или кубики. Выбирайте сами, как желаете видеть их в соусе. Выложите нарезанные грибочки к луку и подрумяньте. Залейте сливками, приправив солью и перцем. Очистив чеснок и измельчив, добавьте к смеси с идеально подходящей приправой – орех мускатный. На медленном газу покипятите соус. В этот период он примет то состояние по густоте, которое подходит именно к макаронным изделиям. Натерев сыр, добавляйте к соусу. Все смешайте. Выжмите лимон и влейте немного сока в сотейник. Перемешайте и снимайте с плиты.

Для приятного цвета и волнующего аромата добавьте итальянских трав, например, щепотку розмарина, тимьяна, базилика.



сливочно-грибной соус

Сырный соус, на основе сливок для спагетти

Вы любите горячий, тянущийся сыр? Или Вам нравится его аромат? Тогда именно этот соус, в составе которого один из главных ингредиентов выступает сыр, сведет Вас с ума своим восхитительным вкусовым оттенком и тонкими ароматными нотками.

  • 180 г сыра «Пармезан» (другого твердого сыра);
  • 210 мл сливок, жирность 33 %;
  • 20 г чеснока;
  • По 2 щепотки соль, орех мускатный, перец черный.

За счет жирных сливок и сыра, калорийное блюдо получается (232 ккал), но вкусовые предпочтения возьмут верх над желаниями.

Для быстрого плавления сыра используйте самую маленькую терку. Измельчите чеснок так, как Вам удобно. Прогрейте сливки в сотейнике на маленьком огне. Доведите до закипания и всыпьте сыр. Мешайте смесь. Так она не пригорит и процесс плавления сыра будет постепенным. Приправьте орехом мускатным, солью и перцем. Разбавьте смесь чесноком и готовьте несколько минут.

Используя несколько видов сыра, придадите необычный и новый соус. К примеру, можно добавить Моцареллу и Гауду.



сырный соус

Сливочный соус с томатами для спагетти

Томатный или сливочный. Извечный вопрос соперничества. А если их соединить? Конечно. В совместном виде проявят себя, дополняя друг друга в гармонии с макаронами.

  • 5 г базилика;
  • 110 мл сливок, жирность 33 %;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 200 г томатов;
  • 3 г аджики;
  • 150 г лука белого;
  • Перец черный.

Быстрый по приготовлению и менее калориен (108 ккал).

Подготовьте лук, очистив и промыв под проточной водой. Нашинкуйте мелко, желательно кубиками.

Наберите в кастрюлю воду и поставьте на огонь . Можно накрыть крышкой, чтобы быстрей закипела.

Поставьте сковородку на газ и влейте масло. Прогрев его, всыпьте нашинкованный лук. Сбавьте газ и тушите, иногда мешая, до мягкого состояния.

Вода закипела? Сделав разрез на томатах, поместите в закипевшую воду на минутку. Достаньте их и переложите в ледяную воду. Такой способ идеально подходит для снятия кожицы с томатов. Используйте блендер для измельчения помидоров. Нам необходимо пюре. Сделали? Добавляйте вместе со сливками к луку. Приправьте аджикой, для остроты, перцем, для запаха и базиликом, для аромата. Использовать лучше сухой базилик. Более концентрированный аромат.

Смешайте все и поварите немного.

Для более насыщенного аромата сливок, замените масло оливы на сливочное.



сливочный соус с томатами

Для спагетти «Карбонара»

Желаете получить не только необычный по вкусовым аспектам соус, но и сытный? Добавьте мясной продукт, такой как бекон или грудинку.

  • 100 г бекон;
  • 100 г сыр;
  • 200 мл сливки, жирность 33 %;
  • 100 г желток (3 шт);
  • Специи;
  • 20 г чеснока;
  • 30 г масло сливочное.

Поставьте сковороду на газ, влейте масло. Нарежьте чеснок не мелко, а небольшими кубиками. Следите за тем, чтобы он не поджарился. Поэтому сбавьте газ. Измельчите бекон на пластинки и добавьте в сковородку. Пожарьте немного. В отдельной кастрюле взбейте желтки и смешайте со сливками, засыпав в них приправы. Подогрейте взбитую смесь на маленьком газу, не доводя до закипания. Соедините желточную смесь с мясным продуктом и натрите сыр. Немного прогрейте и отправьте спагетти в соус. Подавайте к столу.

Сливочный соус для рыбы

Вид соуса для рыбного блюда дополняют грибным и овощным составляющими, смесью зелени и чесноком.

Сливки подойдут любой жирности. Для густоты используйте муку или крахмал.

Добавьте кислинку в виде сока лимона или лайма. А самым выигрышным вариантом будет сухое белое вино. И не забудьте приправить специями, для пикантности.

  • 200 мл сливок;
  • 100 г масла сливочного;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 30 мл сока лимона (белое вино);
  • Соль, перец, зелень

Подготовьте зелень, промыв и обсушив ее. Нашинкуйте мелко. Натрите немного цедры лимона и выдавите сок, убрав лишнюю мякоть и косточки.

Прокалите в сковородке муку до орехового аромата. В это время в сотейнике растопите масло и добавьте в него муку. Затем, постепенно введите сливки, постоянно мешая смесь. Исключите комки. После смешивания всыпьте зелень и потомите не более 5 минут на маленьком газу. Добавьте подготовленный сок и специи. Немного подержите, помешивая на газу и подавайте к столу.

Сливочный соус для пиццы

Итальянцы чаще используют заправку из томатов или острый чесночный соус, подчеркивая вкусовые качества запеченного тонкого теста с начинкой. Но повара из Америки, Англии и Европы чаще отдают предпочтение именно пикантному белому соусу, добавляя его в рыбную, овощную, мясную или колбасную пиццу.

Сливочный соус многофункционален, в отличии от томатного соуса. Деликатный вкус соуса используют в приготовлении паст, лазаньи, мяса и даже пирожков.

Для приготовления соуса потребуется:

  • 300 мл сливок с жирностью 10-20 %;
  • 100 г сырого яичного желтка;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 30 г масла сливочного;
  • 10 г сахарного песка;
  • Соль, перец черный молотый.

Немного взбейте яичный желток венчиком и оставьте. Подогрейте сливки и смешайте подтаянное сливочное масло и мукой до консистенции жидкой сметаны. Перелейте в эмалированную посуду и прогрейте на водяной бане, где вода не кипит. Тщательно мешайте смесь венчиком и следите за тем, чтобы мука не прилипала к стенкам. Прогревайте около 10 минут. Аккуратно введите желтки и снимите с водяной бани. В течение 2-3 минут взбивайте смесь венчиком для полного смешивания ингредиентов. Не забудьте приправить солью и перцем. Остудите до комнатной температуры и используйте для приготовления пиццы.



сливочный соус для пиццы

Лосось в сливочном соусе к праздничному столу

Самый калорийный вид соуса. Но идеально гармонирует с великолепным стейком лосося, дополняя его сливочным вкусом и ароматом. Количество калорий в соусе 468 ккал. Злоупотреблять не стоит, а вот приготовить на праздничный стол будет уместным.

  • 600 г филе лосося;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 50 г горчицы дижонской;
  • 30 г мёда;
  • 150 мл сливок, жирность 33 %
  • 15 г чеснока;
  • 10 г муки пшеничной;
  • Соль, перец, укроп.

Подготовьте рыбу, промыв и обсушив бумажными полотенцами. Постелите на противень пергамент и уложите кусочки филе. Приправьте солью и перцем. Смажьте маслом оливы. Приготовьте сладкий маринад из мёда и горчицы. Используйте именно дижонскую, так как она придает аромат горчицы, но не заполняя остротой. Смешайте мед и горчицу и нанесите толстый слой на рыбу. Так придадите сладость и изысканность рыбе. Отправляйте в духовой шкаф на 200 градусов. Держите там 15 минут до готовности.

Для соуса измельчите чеснок и укроп. В сотейник налейте сливки и поставьте прогреваться. Присыпьте соль и перец. Согрев сливки, всыпьте муку и интенсивно мешайте, избавляясь от комков. Добавьте чеснок и зелень. Перемешайте и следите, чтобы не подгорело. Уварите до необходимой густоты. Тем временем доставайте рыбу, и полив соусом отдавайте к столу вместе с картофельным гарниром или овощами.

Советы и рекомендации

Не добавляйте сливки в теплом состоянии в сковороду, где уже тушите продукты, так как они могут свернутся, и вы испортите соус.

Покупая лук, проверяйте на состояние его. Влажность, образовавшаяся во время порчи, скапливается и вызывает неприятный запах и портит продукт.

Используя сливки с жирностью более 30 %, снижайте жирность масла. Но, это дело вкуса и вашего предпочтения.

В любой из сливочных соусов можно добавлять разные приправы и составляющие. Для любителей экспериментов и кулинарных шедевров подойдет корица в виде палочек или гвоздика. Итальянские травы и паприка придадут изысканность и тонкий аромат.

Для вкусного обеда или ужина, не обязательно посещать рестораны с высокой кухней. Поставьте воду в кастрюле на плиту и приготовьте соус для спагетти, от запаха которого, Ваши гости и домочадцы испытают кулинарный оргазм, не говоря про вкус, который они попробуют позже, после приглашения к столу.

Готовьте с удовольствием, удивляя всех. А мы Вам в этом поможем, продолжая делиться с Вами вкусными рецептами и рекомендациями по приготовлению

Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.

7 рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

2. Сливочно-чесночный соус


Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

4. Сливочно-сырный соус


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

5. Сливочно-томатный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

6. Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

7. Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

7 блюд со сливочным соусом

1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе


Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты

  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл куриного бульона;
  • сливочно-грибной соус.

Приготовление

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе


Ингредиенты

  • 200 г рожков;
  • соль — по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

5. Курица в сливочно-томатном соусе


Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом

Ингредиенты

  • 900 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

7. Паста в сливочном соусе со шпинатом


Ингредиенты

  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.

Соус — та нотка пикантности в кулинарном искусстве, которая способна облагородить самые обычные продукты. Благодаря удачно приготовленной подливе, блюда заиграют особенными оттенками вкуса, обретут сочность и изысканность. Одним из популярных считается рецепт сливочного соуса. Родом из Франции, он покорил своим вкусом гурманов по всему миру.


Французский соус отличается особым сливочным акцентом, воздушной текстурой и нежным ароматом. Существуют разные варианты его приготовления. Вводя дополнительные ингредиенты в состав, можно изменить вкус ароматной приправы, сделать ее пикантной, чесночной, острой, сырной. Соус не перебьет вкус основного блюда, а лишь подчеркнет его достоинства, будет уместен при подаче как к праздничному, так и к повседневному столу.

5 правил удачной подливы

Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

  1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
  2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
  3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
  4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
  5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.

Классический рецепт сливочного соуса…

Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • пшеничная мука ― 20 г;
  • сливочное масло ― 20 г;
  • соль, молотый перец.

  1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
  3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

… и 6 интересных вариаций

Базовые составляющие подливы — сливочное масло, сливки и мука. Именно молочные продукты придают ей нежную текстуру и мягкий вкус. Кремообразной смесью заправляют овощные салаты, поливают мясные закуски, овощи, гарнир, используют ее для курицы, приготовленной на гриле. Также в сытном соусе тушат морепродукты.

К креветкам

Особенности. Креветки отличаются от других морепродуктов нежной мякотью. Изысканный вкус крема, его густая текстура и тонкий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Правильно приготовить нежный сливочный соус просто, как и удивить домочадцев вкусным блюдом.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные — 250 мл;
  • масло сливочное —30 г;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • травы итальянские — половина чайной ложки;
  • сок лимонный — одна столовая ложка;
  • мука — 10 г;
  • перец, соль.

  1. На раскаленной сковороде растопите кусок масла.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их до золотистого цвета, уберите со сковородки.
  3. Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая.
  4. Введите в смесь итальянские приправы, соль и перец. Потомите три минуты на слабом огне.
  5. Выложите креветки, добавьте лимонный сок, щепотку муки для густоты текстуры. Периодически помешивая, доведите морепродукты до готовности.
  6. Подавайте как отдельное блюдо или добавьте к смеси рис, пасту.

К макаронам

Особенности. Мягкий вкус сливок в сочетании с чесноком придает блюду особую нежность, раскрывая его новые оттенки. Кроме того, рецепт домашнего сливочного соуса очень питательный, приготовление не требует особых усилий, все составляющие можно найти в ближайшем магазине.

Из чего состоит:

  • сыр твердый ― 70 г;
  • мука пшеничная ― 30 г;
  • ветчина ― 200 г;
  • лук репчатый ― одна головка;
  • сливки 20%-ные ― 150 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― три зубчика;
  • петрушка ― пучок;
  • соль, перец.

  1. До карамельного тона прокалите муку на сухой сковороде.
  2. Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости.
  3. Влейте молоко, перемешайте ингредиенты и подержите смесь на слабом огне три минуты.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо, введите его к остальным ингредиентам на плите.
  5. Ветчину порубите на маленькие кубики, отправьте в сотейник.
  6. Влейте сливки, потомите подливу пять минут, постоянно помешивая.
  7. В конце готовки посыпьте блюдо свежей зеленью.


С грибами

Особенности. Ароматный «союз» шампиньонов, жирных сливок и лука понравится даже самым привередливым гурманам. Подлива имеет широкое назначение, подходит для макарон, овощей и котлет, но лучше всего раскрывается с блюдами из картофеля.

Из чего состоит:

  • сливки ― 200 мл;
  • грибы — 200 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • мука пшеничная ― одна чайная ложка;
  • репчатый лук — одна головка;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • петрушка ― половина пучка;
  • соль, перец.

  1. В сотейнике растопите масло.
  2. Чеснок мелко порубите ножом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на сковороду, обжарьте до мягкости.
  3. Шампиньоны нашинкуйте, добавьте к поджарке.
  4. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
  5. Спустя 15 минут влейте к блюду сливки, накройте крышкой сковороду.
  6. Потомите соус в течение пяти на слабом огне.
  7. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

С вином

Особенности. Рецепт белого сливочного соуса с вином подходит к рыбе, мясу или морепродуктам. Обычный семейный ужин превратится в праздничное застолье. Вино подарит блюду потрясающий аромат и вкус.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные — 250 мл;
  • вино белое сухое — 100 мл;
  • лук репчатый — одна головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мука — одна чайная ложка;
  • петрушка — пучок;
  • соль, перец.

  1. В сотейнике растопите кусок масла.
  2. Лук измельчите на кубики, выложите к маслу. Обжарьте до мягкости.
  3. Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешайте.
  4. Влейте белое вино, выпаривайте его в течение трех минут.
  5. Добавьте сливки, введите соль и перец, продолжайте выпаривать смесь. Интенсивно перемешивайте.
  6. Готовую смесь посыпьте мелко порубленной зеленью.


С сыром

Особенности. Нежная подлива с сыром — добавка, с которой закуска заиграет пикантными нотками. Можно использовать разные сорта сыра, ориентируясь на главное блюдо. Твердые, плавленые или с плесенью — они придают повседневной пище долю изысканности и нежности. Подавайте сырный крем к грибам, пасте, рыбе, пицце или хрустящим снекам. Этот пошаговый рецепт сливочного соуса предусматривает применение качественных компонентов — никаких сырных продуктов и спредов.

Из чего состоит:

  • сливки 25%-ные ― 200 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • сыр твердый ― 130 г;
  • крахмал кукурузный― одна столовая ложка;
  • чеснок ― пять зубков;
  • орех мускатный ― по вкусу;
  • соль, перец ― по вкусу.

  1. Кукурузный крахмал размешайте в теплом молоке.
  2. Сыр натрите на терке. Смешайте со сливками.
  3. Растопите на сковороде масло.
  4. Добавьте сырно-сливочную массу в сотейнике. Прогрейте до получения соусообразной консистенции.
  5. Затем влейте молоко с крахмалом, введите в состав пряности, соль, перец и измельченный чеснок.
  6. Потомите смесь на небольшом огне пять минут, интенсивно перемешивая.
  7. Выключите плиту, на десять минут оставьте под крышкой настояться.

С томатной пастой

Особенности. Белый соус с добавлением томатов универсален, подходит практически к любой закуске. А с процессом его создания справится даже начинающий кулинар.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • лук ― одна головка;
  • томаты― две штуки;
  • паста томатная ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • соль, перец.

  1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности.
  2. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них шкурку. Нашинкуйте овощи кубиками, выложите на сковородку.
  3. В сотейник добавьте томатную пасту. Перемешайте смесь, потушите ее семь минут на маленьком огне, периодически перемешивая.
  4. Влейте к содержимому сливки, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь, потушите соус пару минут. Немного охладите, подавайте к столу.


Теперь вы знаете, как приготовить сливочный соус в разных вариантах. Помните, что это калорийная (от 390 ккал в 100 г) и жирная подлива, поэтому при похудении ограничивайте употребление. Подбирайте главное блюдо так, чтобы оно идеально сочеталось с белым соусом, не оставляло тяжести в желудке.

Читайте также: