Как приготовить слоеную самсу с курицей в домашних условиях


Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.

Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.

Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.

Ингредиенты

  • 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
  • 2 куриных филе
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • мука для раскатывания
  • кунжут – по желанию

Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, тогда самса получится более мягкой и пышной. Но если есть возможность выбрать – отдайте предпочтение именно бездрожжевому тесту, именно благодаря ему у готовой выпечки будет очень вкусная тонкая и хрустящая корочка.


Треугольные пирожки из хрустящего теста с сочной мясной начинкой — это самса. Готовится в духовке из слоеного пресного теста, замешанного «ленивым» способом. А в качестве начинки используется куриное мясо, много лука и специи.

Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное — раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!


Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • холодная вода – 100 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • соль – 1/3 ч. л.

  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кунжут – 1 ст. л. для декора
  • яйцо – 1 шт. для смазывания самсы

Приготовление


Готовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.


Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом — растопленным и остуженным до комнатной температуры.


Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.


Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).


Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.


Вынимаем «отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки — на 8 порций.


Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).


По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.


Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.


Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.


Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.


Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.

Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с шурпой. Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки — очень вкусно!



Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Самса с курицей»

Самса с курицей из слоёного бездрожжевого теста

Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально её пекли в тандырных печах, а сейчас — в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная — это домашняя.

Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, но я, на всякий случай, познакомлю вас с приготовлением незатейливого и быстрого пресного слоёного теста.

В качестве специй для самсы с курицей рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй «для курицы» (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое — лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!

Как приготовить "Самса с курицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло.


Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку (3 стакана) с водой (250 мл), в которую добавлен уксус (25 мл) и растительное масло (25 мл) и вымесив в течение минут 8-10.


Растопить сливочное масло — 50 г.


Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.


Сложите пласты теста друг на друга.


Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод.


Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе 600 г, сливочного масла 100 г, лука 300 г и специй.


По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.


Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.


Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков.


Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки.


Защипайте самсу в форме треугольника.


Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.


Выпекайте самсу с курицей в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Подавайте горячей! Но и остывшая она очень даже вкусна. Кстати, подавать её можно с простым сметанно-горчичным соусом Приятного аппетита!


Вкусные и ароматные слойки с курицей. Предлагаю рецепт на скорую руку из готового слоено-дрожжевого теста.

Ингредиенты для «Слойки с курицей "А-ля самса"»:

  • Филе куриное (крупные) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупная) — 1 шт
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Зира (по вкусу)
  • Соль
  • Перец черный
  • Яйцо куриное (для смазывания слоек) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
677 ккал
белки
124.2 г
жиры
12.5 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
107.5 ккал
белки
19.7 г
жиры
2 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Слойки с курицей "А-ля самса"»:


Куриное филе промыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить туда соль, перец испеции


Лук порезать кубиками. Добавить его к филе. Всё перемешать.


Готовое слоено-дрожжевое тесто разморозить, нарезать квадратиками



В центр кладём начинку


Слойки перекладываем на противень, смазанный маслом


Смазываем яйцом. Выпекать в духовке до зарумянивания.


Готовые слойки смазать маслицем, для блеска


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Слойки "Панама-мама"

  • 48
  • 1154
  • 26445

Круассаны домашние

  • 26
  • 259
  • 85671

Сладость из теста фило "Гармошка"

  • 53
  • 631
  • 12174

Круассаны с джемом и заварным кремом

  • 131
  • 1221
  • 54562

Слоеные треугольнички

  • 68
  • 72
  • 10427

Слойки "Ромашки для Наташки"

  • 107
  • 88
  • 2539

Слойки с яблоками из готового теста

  • 79
  • 1072
  • 24817

Воздушные пирожки с малиной в шоколаде

  • 370
  • 373
  • 7272

Слоеные кармашки

  • 40
  • 59
  • 5951

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2015 года Таня Солод #


13 декабря 2015 года сахарена #


12 декабря 2015 года tomi_tn #


12 декабря 2015 года МадамНадин #


12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)


12 декабря 2015 года Арина А #


12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)




12 декабря 2015 года Moriferd #


12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)


12 декабря 2015 года Анастасия АГ #


12 декабря 2015 года naftysia #


12 декабря 2015 года Тонара #


12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)


12 декабря 2015 года Щербакова Елена #


12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)


12 декабря 2015 года veronika1910 #


12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)


12 декабря 2015 года Жен Жен # (модератор)


12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)


12 декабря 2015 года Tatanj #


12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)





12 декабря 2015 года Галина Гасанова #


12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)


12 декабря 2015 года irinafarm #


12 декабря 2015 года irinafarm #


12 декабря 2015 года МадамНадин #



12 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)




11 декабря 2015 года 19таня76 #





11 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)


11 декабря 2015 года Тюня76 #


11 декабря 2015 года YuLia 3021 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • холодная вода — 100 мл;
  • мелкая соль — 1/3 ч. ложки.

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

  • куриные окорочка — 2 крупных (около 700 г);
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • соль, перец — по вкусу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • кунжутные семена (по желанию) — 1-2 ст. ложки;
  • яичный желток (для смазки самсы) — 1 шт.
к содержанию ↑


Я много лет жила в Узбекистане, и помню, что самса всегда была одним из популярнейших блюд. Купить ее можно было на каждом углу, в любом кафе, даже с рук у предприимчивых бабушек. Мы ели самсу на переменках в школе. Помню, как откусишь уголочек, а сок норовит убежать, течет по пальцам. Пыталась я в то время сделать эти среднеазиатские пирожки дома. Но почему-то сока не было, он уходил в тесто. А потом моя подружка-узбечка рассказала, как уберечь сок. Мы готовили с ней и ее бабушкой вместе, когда я была в гостях. Было вкусно неимоверно!

Самую, на мой взгляд, вкусную самсу продавали в кафе рядом с нашей работой. Она имела тончайшее тесто, ароматное мясо внутри. Это была баранина с курдючным жиром, болгарским перцем и луком.

Вообще, самсу можно делать с каким угодно мясом. И тесто может быть любым, главное — тонким. Я сегодня расскажу о самом простом, недорогом и очень вкусном рецепте этого блюда, в котором используют куриное мясо и слоеное тесто.

Для тех, кто далек от кулинарии, но хочет чему-то научиться, рекомендую начать с этого блюда. Оно получится даже у ребенка. И послужит отличным ужином, обедом для всей семьи.

Чтобы самса не была сухой, а получилась сочной, поделюсь некоторыми секретами приготовления. Вы узнаете, как приготовить эту треугольную вкуснятину по наилучшему рецепту.

Самса с курицей – традиционная восточная выпечка, которая готовится из слоёного теста. Узнаваема по треугольной или квадратной форме. Чтобы приготовить самсу дома, не нужно быть профессиональным поваром. Блюдо готовится очень просто. Если использовать готовое дрожжевое или бездрожжевое тесто, ещё и моментально.

Самса с курицей из слоеного теста — классический рецепт

Основное преимущество самсы с курицей (помимо бесподобного вкуса) – лёгкое в приготовлении слоёное тесто. Приготовить такую самсу под силу даже начинающей хозяйке.

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Вода кипячёная – 90 мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Для приготовления начинки:

  • Мясо курицы – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Муку тщательно просеять в глубокую миску.
  • Сливочное масло натереть на крупной тёрке. В центре мучной кучки сделать небольшое углубление. Добавить туда масло. Масло должно быть слегка подмороженным, чтобы не прилипало к рукам и не таяло.
  • Быстрыми движениями рук замесить тесто. Размешивать его до однородной консистенции не нужно, тесто должно получиться кусками, которые впоследствии дадут самсе слоистую структуру.
  • Осторожно влить в тесто воду. Рекомендуется остудить её заранее. Добавить соль и ещё раз замесить тесто и скатать его в шар. Масло не должно полностью расплавиться и остаться кусочками.
  • Готовое тесто переложить в целлофановый пакет. Оставить в холодильнике на 1 час.
  • Пока тесто замораживается, необходимо заняться начинкой. С курицы снять кожицу, удалить кости и сухожилия. Лучше брать грудку или бёдрышки, так как мясо в них мягче. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Для вкуса можно добавить немного свежей зелени – нарезать её ножницами или ножом.
  • Все ингредиенты перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец.
  • Достать из холодильника готовое тесто. Разделить его на 10-12 примерно равных частей. Каждую из них раскатать скалкой в кружочки толщиной до 3 мм.
  • Столовой ложкой выкладывать начинку в центр. Сложить тесто пополам и защипнуть по краям, придавая будущей самсе форму треугольника.

  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить на него самсу. Шов должен быть расположен снизу, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
  • Сверху смазать тесто взбитым яйцом, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Дополнительно можно посыпать кунжутом.
  • Выпекать в течение 40 мин.

Готовую самсу лучше подавать горячей, хотя и в холодном виде она не теряет свой насыщенный вкус. Подавать к чаю, кофе или молоку.

Самса с курицей и картошкой из готового теста

Картошка добавляется во многие блюда, чтобы сделать их более сытными и аппетитными. Самса с курицей и картошкой из слоёного теста получается очень быстро, особенно если готовить её из готового слоёного теста.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.


Самса – популярный на востоке, потрясающе вкусный пирожок из слоеного теста треугольной формы с сочной начинкой. Традиционно выпекается в тандыре. Если у вас в доме нет восточной печи, можно приготовить это лакомство в обычной духовке из простых и доступных продуктов. Я подробно опишу все процессы приготовления. Прочтите до конца, и смело беритесь за дело. Результат должен приятно поразить вас и тех, кому посчастливится отведать вашу домашнюю самсу.

Ингредиенты

мука1 кг
куриные бедрышки6-7 шт.
лук3 шт.
соль1,5 ст. л.
перец½ ч. л.
молоко200 мл
яйцо2 шт.
кунжутные семечки50 г
сливочное масло150 г

Пошаговый рецепт приготовления самсы с курицей из слоеного теста

Готовим тесто

  1. Просейте в глубокую миску 1 кг муки. По центру сделайте углубление, насыпьте туда соль, вылейте 200 мл молока, 100 грамм воды и начните замешивать тесто. Когда смесь возьмет на себя всю муку, переложите ее на чистый стол и вымешивайте тщательно еще 7 минут. У вас получится упругое, эластичное тесто, похожее на пельменное. Только немного потуже. Скатайте его в колобок, положите в миску и оставьте на 15 минут, чтобы «отдохнуло».

  2. Припылите стол мукой, достаньте тесто и разделите его ножом на 2 ровные части. Одну из них уберите обратно в миску. А другую, с помощью скалки, раскатайте в очень тонкий пласт. Так же поступите и со вторым кусочком. Чтобы перенести раскатанный пласт с одной поверхности на другую, нужно, начиная с края, скатать его в рулет до половины.

  3. Растопите 150 грамм сливочного масла в небольшой кастрюльке и, с помощью кисточки, смажьте им равномерно всю поверхность раскатанного теста.

  4. Сверху уложите второй тонкий пласт, поправьте его, чтобы листы ровно лежали один на другом, подкатайте немного скалкой, чтобы вышел весь воздух. Возьмите бумажное полотенце и стряхните лишнюю муку.

  5. Смажьте верхний слой оставшимся сливочным маслом так же, как и предыдущий.

  6. Заверните тесто в рулет, двигаясь от одного края к другому.

  7. Широкое блюдо или миску застелите пергаментной бумагой, положите на нее этот рулет. Поставьте его в морозильник на полчаса, чтобы затвердел.

Готовим начинку для самсы из курицы

  1. С 6-7 штук куриных бедрышек нужно снять кожу и удалить косточку. Для этого сделайте несколько надрезов вдоль косточки и вырежьте ее. Затем удалите кожу, немного подрезая ее ножом. Получается плоская заготовка из мяса. Жирок обрезать не нужно.

  2. Нарежьте мясо ножом или нарубите его топориком мелкими кубиками. Отправьте мясо в миску, добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки перца.

  3. Три луковицы почистите и измельчите с помощью блендера. Так он не будет чувствоваться в готовом изделии, и начинка будет сочной. Добавьте измельченный лук в миску с мясом и перемешайте. Начинка готова.

Собираем самсу

  1. Достаньте рулет из теста. Порежьте его на кусочки, толщиной около 3-4 см.

  2. Теперь нужно будет их раскатать. Возьмите один кусочек (муку подсыпать не нужно), надавите на него ладонью. От теплоты руки он станет мягким и податливым. Затем раскатайте в тонкий пласт скалкой. У вас должна получиться тонкая, круглая лепешка, диаметром 7-9 см.

  3. Выложите столовую ложку начинки по центру лепешки и сделайте треугольник. Заверните два края с одной и с другой стороны, слегка прижмите пальцами. Внахлест заверните еще один конец и придавите треугольное изделие по углам. Получается симпатичная самса треугольной формы. Сделайте таким образом около 20 штук.

Выпекаем самсу

  1. Поставьте духовку разогреваться до температуры 200 °С. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите на нее изделия.

  2. Отделите белки двух яиц от желтков. Вам понадобятся только желтки. Размешайте их до однородного состояния. Смажьте желтком ваши изделия. Сверху посыпьте кунжутными семечками.

  3. Отправьте эту красоту выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 35 минут. Достаньте аппетитную румяную самсу из духовки, выложите остывать на широкую тарелку. Поставьте в духовку выпекаться следующую партию.

Рецепт самсы с мясом в домашних условиях предполагает приготовление теста и начинки самостоятельно. Но можно и упростить себе задачу – купить готовое тесто и фарш. Результат, правда, будет не таким фееричным, как если бы вы все сделали своими руками. Очень вкусная выпечка получается и без мяса. Например, потрясающая плацинда с тыквой, которую обожают как вегетарианцы, так и любители мясных блюд.

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт, описанный выше. Здесь можно увидеть все подробности приготовления теста, научиться правильно заворачивать треугольную самсу. В итоге, выполнить эти и другие процессы получится быстро и эффективно.

Мы также приготовили для вас отличный рецепт чебуреков с мясом и материал о том, как быстро и просто сделать великолепные чебуреки с сыром на своей кухне.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Традиционно самсу подают горячей с томатным соусом с чесноком и зеленью, аджикой или обычным уксусом. Можно также предложить к ней салат из свежих овощей. Прекрасным дополнением будет чашка ароматного чая. Едят этот восточный пирожок руками. Откусывают кусочек от верхнего края или продавливают пальцем тесто, чтобы показалась начинка, кладут немного соуса или аджики и наслаждаются вкусом.

Читайте также: