Как приготовить соевые пельмени


Блюда из сои настолько разнообразны, что из них можно составить неплохое меню как минимум на целую неделю.

Если вы надумали дома приготовить молоко из соевых бобов, то не выбрасывайте побочный продукт его производства — окару.

Окара соевая может стать добавкой к выпечке, начинкой для теста и многого другого.

С такой соевой начинкой можно легко приготовить сытные веганские и вегетарианские пельмени.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Соевые пельмени

В сообществе уже был рецепт пельменей с зеленой чечевицей и грибами портобелло. Теперь выкладываю рецепт соевых пельменей - на мой взгляд, они имеют более аутентичный вкус (наверное потому, что покупные пельмени, которые я обожала в детстве, тоже по большей части делаются из сои:))

Начинка: Замочить фарш (количество фарша зависит от толщины теста и размера пельменей). Фарш можно заменить любым другим соевым текстуратом, тогда его надо сначала приготовить по инструкции на упаковке, а потом пропустить через мясорубку или мелко порубить. Лук порезать, обжарить до прозрачного состояния, добавить фарш и жарить в достаточном количестве масла до изменения цвета. В конце жарки добавить соевый соус и специи по вкусу - обязательно положить черный перец (именно он дает тот самый настоящий пельменный вкус), душистый перец (все молотое), укроп, можно еще мускатного ореха и хмели-сунели. Или добавить готовую приправу для фарша/для пельменей. Оставить начинку остывать.

Тесто: Насыпать в миску муку и соль, залить стаканом горячей воды и вымешивать до однородной массы. Затем накрыть тесто пакетом или полотенцем, и оставить его "дойти" на полчаса.

Раскатать тонко тесто, вылепить пельмени (я воспользовалась пельменницей). Можно сварить их сразу, а можно заморозить.

Приготовление: Довести воду до кипения, посолить, кинуть туда пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Закинуть пельмени, и варить 5-7 минут.
У меня получилось вот так:

Соевые бобы промыть, залить холодной водой и оставить на 12 часов. Затем в той же воде отварить их до мягкости, остудить и измельчить с помощью кухонного комбайна. К бобам добавить мелко нарезанные и поджаренные на растительном масле лук и чеснок, соль, мускатный орех и все тщательно перемешать. В глубокую посуду насыпать муку, залить ее крутым кипятком и быстро перемешать. Добавить яйцо, растительное масло, соль. Замесить тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, вырезать стаканом кружочки диаметром 5 см, положить на середину каждого немного соевой начинки и защипнуть края. Отварить пельмени в бульоне, сваренном из шампиньонов. К столу пельмени подать, залив грибным бульоном.


Еда должна быть не только питательной, но и полезной для человека. И лучше, если ее готовить своими руками, с позитивным настроем и из максимально полезных продуктов.

Вегетарианские пельмени – это не только празднично красивое, но и сытное, питательное блюдо.

Рецептов домашних вегетарианских пельменей с разными начинками существует достаточно много. Это не первый в нашей рубрике рецепт вегетарианских пельменей, и не последний.

Чтобы не пропустить очередную «новинку», пожалуйста, следите за нашей рубрикой, и мы пошагово расскажем вам, как можно приготовить не только вкусные, но и полезные вегетарианские пельмени.

Сегодня, мы хотим предложить вам рецепт приготовления вегетарианских пельменей с зеленой гречкой и фасолью.

Зеленая гречка – это природный источник полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Поэтому, ее использование в домашнем меню, необходимо для людей любых возрастов, как детей, так и взрослых.

В 100 граммах зеленой гречки содержатся:

  • Белки – 12,6 мг;
  • Жиры – 3,3 мг;
  • Углеводы – 62,0 мг;

А так же необходимые для жизнедеятельности человека витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С, а так же, такие важные макро- и микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, сера, фосфор, фтор, хром, цинк.

Фасоль – бобовая культура, содержащая в себе ценные для человеческого организма белки растительного происхождения. Не смотря на то, что в 100 граммах фасоли содержится 300 ккал, она является диетическим продуктом.

Как известно, из-за большого количества белка, фасоль является растительным заменителем мяса. При этом, она содержит очень малое количество жиров.

В 100 граммах фасоли содержатся:

  • Белки – 21,0 гр;
  • Жиры – 0,3 мг;
  • Углеводы – 3 мг;

А так же необходимые витамины А, В1, В2, В9, Е, РР, с большим содержанием витамина С и протеина, а так же незаменимые для организма микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор, селен. В фасоли содержится такая важная аминокислота, как аргинин, которая расслабляет стенки сосудов, что улучшает кровообращение в целом.

Не пожалейте время для приготовления вегетарианских пельменей и ваши домочадцы будут вам благодарны за заботу и вкусную еду.

Вегетарианские пельмени: пошаговый рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить пельмени с зеленой гречкой, необходимо позаботиться об этом заранее. За сутки (например, с утра), до начала процесса приготовления пельменей, необходимо замочить в очищенной воде комнатной температуры в проращивателе100 грамм сухой зеленой гречки. Через час, гречку промыть, воду слить и оставить ее в емкости до следующего утра. Утром гречку еще раз промыть и дать стечь воде полностью.

Когда вода полностью стекла, можно приступать к приготовлению начинки.

Вегетарианская начинка для пельменей (ингредиенты)

  • Гречка пророщенная – в сухом виде 100 грамм;
  • Фасоль консервированная или отварная – 100 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Масло «Гхи» – 60 грамм;
  • Сыр твердых сортов (без сычуга) – 100 грамм;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран) – ½ чайная ложка;
  • Приправа «Хмели-сунели» – ½ чайной ложки;
  • Перец «Чили» (молотый) – по вкусу.

Приготовление начинки для вегетарианских пельменей

Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке, добавляем масло «Гхи» и тушим на сковороде, при средней температуре. Гречку и фасоль протираем в блендере, сыр натираем на мелкой терке и соединяем с гречкой и фасолью. Добавляем к ним тушеную морковь, соль, специи и тщательно перемешиваем. Далее, приступаем к приготовлению теста для пельменей.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 400 грамм;
  • Масло подсолнечное (горчичное, кукурузное, оливковое – на выбор) – 4 столовые ложки;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Вода очищенная – 150 миллилитров.

В емкость наливаем теплую (комнатной температуры) воду, добавляем соль, масло и аккуратно размешиваем. Затем, постепенно (не всю сразу) всыпаем муку и размешиваем массу ложкой или лопаточкой. Когда тесто стало густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать руками до однородного, эластичного состояния.

Каждая хозяйка использует определенный, полюбившийся ей сорт муки, но каждый сорт ведет себя по-разному, в какую то муку воды приходится добавлять чуть больше, в какую то, чуть меньше. Поэтому, дозированный ввод муки и регулирует текстуру изготавливаемого теста. Тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).

Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть податливым и приятным для лепки.

Изготовление вегетарианских пельменей

От основной массы теста отрезаем кусочек, при этом основная масса должна быть накрыта емкостью, в которой изготовлялось тесто.

Из отрезанного кусочка, на столе без муки, раскатываем жгут, толщиной в 1 сантиметр. Жгут разрезаем на маленькие кусочки, длиной приблизительно 1 сантиметр. Эти кусочки, в месте среза, с двух сторон, обмакиваем аккуратно в муке и раскатываем скалкой из них тонкие кружочки, диаметром (приблизительно) 4 сантиметра.

В центр кружочка, чайной ложкой укладываем начинку, складываем кружочек пополам, в начале, скрепляем края по середине, а затем от середины продолжаем скреплять по краям. По форме получается полумесяц. Затем, оба края соединяем вместе и закрепляем их.

Готовые вегетарианские пельмени выкладываем на деревянную или стеклянную разделочную доску, обильно посыпанную мукой.

Процесс продолжаем, пока все тесто не будет израсходовано.

Способ приготовления вегетарианских пельменей

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 4 столовые ложки подсолнечного (горчичного, кукурузного, оливкового – на выбор) масла, слегка подсаливаем и ставим кипятиться. Когда вода закипела, выкладываем в нее пятнадцать (одна большая порция) пельменей, аккуратно перемешиваем их ложкой, так как в начале, они лягут на дно кастрюли. Когда вегетарианские пельмени поднимутся на поверхность кипящей воды, варим их еще в течение пяти минут при средней температуре конфорки.

Оставшиеся пельмени отправляем в морозильную камеру до полной заморозки. Затем перекладываем их в пищевой пакет и храним в морозильной камере. Варить замороженные пельмени по вышеуказанному принципу.



Вегетарианские пельмени с гречкой

Гречка «Ядрица» – есть природная кладовая витаминов и минералов. Калорийность гречки довольно таки высокая, в 100 граммах содержится 308 кКал, и, тем не менее, она считается диетическим продуктом.

В 100 граммах гречки содержатся:

  • Белки – 12,6 мг;
  • Жиры – 3,3 мг;
  • Углеводы – 57,1 мг;

А так же незаменимые для жизнедеятельности человека витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, и такие важные микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, медь, фтор.

Помимо этого, гречка содержит такой полезный компонент, как всем известный рутин, который способствует укреплению стенок сосудов. Медики рекомендуют гречку при низком гемоглобине и некоторых других заболеваниях.

Многие люди любят грибы, наверное потому, что они как то объединяют человека и Природу. Не даром, по осени, так много людей отправляется в лес по грибы с корзинками в руках. Но, не у всех есть такая возможность, поэтому, в нашем рецепте, мы будем рассматривать покупной вариант грибов – «Вешенки».

Эти грибы имеют низкую калорийность (38 кКал), но в то же время, они очень питательные.

В 100 граммах грибов содержатся:

  • Белки – 3,3 гр;
  • Жиры – 0,4 гр;
  • Углеводы – 6,0 гр;

А так же необходимые витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, важные для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, селен, цинк, незаменимые аминокислоты.

К тому же, эти грибы обладают превосходными, вкусовыми качествами, придавая гречке новый вкусовой оттенок.

Первое, с чего мы начнем, это, приготовим начинку для вегетарианских пельменей.

Ингредиенты для начинки:

  • Гречка «Ядрица» – в сухом виде 100 грамм;
  • Вода очищенная – 200 миллилитров;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Грибы «Вешенки» – 200 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Корень сушеной петрушки – 1 чайная ложка;
  • Орегано (сушеный) – ½ чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – ½ чайной ложки.

Приготовление начинки:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем промытую гречку, соль, лавровый лист, корень петрушки и ставим на конфорку вариться.

Пока гречка закипает, морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке, добавляем сливочное масло и тушим на сковороде, при средней температуре. Грибы промываем, мелко режем и отправляем к моркови. Туда же всыпаем все специи и тушим еще 10 минут.

Затем морковь и грибы соединяем вместе с гречкой, перемешиваем и тушим до полного выкипания воды, при этом, гречка должна полностью свариться. Готовую массу промалываем в блендере до однородного состояния и оставляем остывать, остывая, она еще немного загустеет.

Теперь, можно приступить к приготовлению теста для пельменей.

Приготовление теста:

В емкость наливаем теплую (комнатной температуры) воду, добавляем соль, масло и аккуратно размешиваем. Затем, постепенно (не всю сразу) всыпаем муку и размешиваем массу ложкой или лопаточкой. Когда тесто стало густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать руками до однородного, эластичного состояния.

Так как каждый сорт муки ведет себя по-разному, количество воды может быть немного увеличено. Но тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).

Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть податливым и приятным для лепки.

Способ приготовления вегетарианских пельмений такой же, как и в рецепте выше.

Вегетарианские пельмени с редькой "Дайкон"

Основа наших вегетарианских пельменей – белая редька «Дайкон» и сыр твердых сортов. Если вы наберетесь терпения, приготовите вегетарианские пельмени по нижеприведенной рецептуре, то порадуете этим вкусным блюдом и себя, и своих близких.

Редька вообще уникальный овощной продукт и имеет массу достоинств. Но, почему мы выбрали именно «Дайкон»? Этот сорт является более приятным на вкус, не обладает таким резким запахом, как другие сорта и он более мягкий по текстуре корнеплода, к тому же низко калориен – 21 кКал..

В 100 граммах «Дайкона» содержатся:

  • Белки – 0,6 мг;
  • Жиры – 0,1 мг;
  • Углеводы – 4,1 мг;

Полный комплекс витаминов группы В, большое содержание витамина С, и незаменимые для организма макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк, а также целый комплекс аминокислот.

Теперь о сыре. Сыр – кисломолочный продукт, который восполняет наш организм необходимым количеством белка, высоко калорийный (355 кКал), но легко усваиваемый.

В 100 граммах сыра твердых сортов содержатся:

  • Белки – 26,0 мг;
  • Жиры – 26,0 мг;
  • Углеводы – 3,5 мг;

И большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, магний, медь, натрий, сера, фосфор, цинк, а также целый комплекс аминокислот.

Изготовление вегетарианских пельменей, начинаем с начинки.

Ингредиенты для начинки:

  • Редька «Дайкон» – 450-500 грамм;
  • Сыр твердый (без сычуга) – 200 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Мускатный орех (молотый) – 1/4 чайной ложки;
  • Базилик – 1/2 чайной ложки;
  • Прованские травы – 1/2 чайной ложки;
  • Перец душистый (молотый) – по вкусу.

Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке, добавляем сливочное масло, мускатный орех, базилик, прованские травы, перец душистый и тушим на сковороде, при средней температуре до готовности.

Редьку «Дайкон» трем на мелкой терке, отжимаем сок (мы его не используем в пельменях), выжатую мякоть кладем в емкость, добавляем соль, туда же, на мелкой терке трем сыр. Когда морковь потушилась, добавляем ее к редьке и сыру, массу тщательно перемешиваем.

Наша начинка готова, начинаем готовить тесто.

Тесто и пельмени изготавливаем по той же инструкции, что и в предыдущих рецептах.


Пельмени – русское кушанье. Традиционно их просто отваривали и подавали со сметаной. В советское время стал популярен вариант подачи этой закуски с уксусом. Однако на этом кулинарные поиски не прекратились. Наши соотечественники позаимствовали у западных и восточных соседей некоторые привычки в приготовлении и подаче тех или иных блюд. Подметив, что пельмени по вкусу похожи на лазанью, российские хозяйки попробовали приготовить их в томатном соусе, и результат не разочаровал. Почитатели восточно-азиатской кухни во многие блюда добавляют соевый соус, который, как выяснилось, подходит и к пельменям. Пельмени в соевом соусе обычно готовят на сковороде, но сделать их можно также и в микроволновке, и в духовке. От выбранного рецепта будет зависеть вкус готовой закуски.

Особенности приготовления

  • Качество теста и начинки влияет на вкус блюд из пельменей намного больше, чем использованный для их приготовления соус. Многие хозяйки предпочитают лепить эти изделия своими руками, наполняя их собственноручно приготовленным фаршем. Приобретая полуфабрикаты в магазине, следует внимательно изучать их состав. Если на пачке указано, что для приготовления фарша использованы мясные продукты категории В или даже Г, не стоит ожидать, что пельмени окажутся почти такими же вкусными, как и домашние. Нужно понимать, что изделия с начинкой из отборной говядины не могут стоить дешево.
  • Соевый соус тоже бывает разным по качеству. Оригинальный продукт имеет сложную технологию производства, требует длительной выдержки, поэтому имеет высокую себестоимость. Если вы видите, что соевый соус стоит на порядок дешевле, чем обычно, да еще и налит в пластиковую бутылку, то, скорее всего, имеете дело с подделкой. От такой покупки целесообразно воздержаться.
  • Иногда перед тушением в соевом соусе пельмени требуется пожарить или отварить. Обжаривают их обычно до готовности, а вот отваривают на 5 минут меньше, чем указано на упаковке.
  • Жарить удобнее замороженные пельмени. Если вы собираетесь пожарить изделия собственного изготовления, их обязательно нужно хотя бы недолго подержать в морозильнике и отряхнуть от лишней муки. Иначе она будет гореть, придавая кушанью не слишком приятные вид и аромат.
  • Часто пельмени в соевом соусе запекают. Для этого можно использовать сырые изделия, но только если они заморожены. Иначе во время запекания пельмени слипнутся, превратившись в бесформенную массу.

Подавать пельмени, приготовленные в соевом соусе, можно с уксусом, кетчупом или сметаной. Хорошей идеей будет посыпать их рубленой зеленью, от этого органолептические качества блюда только выиграют.

Пельмени в соевом соусе на сковороде


Состав:

  • пельмени – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

  • Разогрейте сковороду, влейте на нее половину рецептурного количества растительного масла.
  • Выложите на сковороду замороженные пельмени. Желательно, чтобы они легли в один слой, поэтому сковороду нужно выбирать большую и плоскую.
  • Обжаривайте пельмени на среднем огне, пока они не подрумянятся. Переверните изделия, обжарьте их до хрустящей корочки с другой стороны.
  • Полейте пельмени соевым соусом, накройте сковороду крышкой и убавьте под ней огонь.
  • Тушите пельмени на медленном огне в течение 5 минут.
  • Поднимите крышку, увеличьте интенсивность пламени и выпарите оставшийся соус, чтобы пельмени не выглядели размокшими.

Остается разложить пельмени по тарелкам, дополнить кетчупом и сметаной, подать к столу.

Пельмени, запеченные в соевом соусе

  • пельмени – 0,5 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

  • Растопите сливочное масло, смажьте им форму для запекания.
  • Не размораживая, выложите в форму пельмени.
  • В миску разбейте яйцо, соедините его со сметаной, взбейте венчиком. Подлейте воду им соевый соус, взболтайте продукты вместе.
  • Приправьте получившийся соус, перемешайте его еще раз и залейте им пельмени.


  • Форму с пельменями поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Через 20 минут временно извлеките форму из духовки. Посыпьте ее содержимое измельченным на терке сыром.
  • Верните форму в духовку, запекайте пельмени еще 15-20 минут, пока они не покроются аппетитной сырной корочкой.
  • Запеканка из пельменей, приготовленных в соевом соусе, выглядит необычно. Вкус у нее тоже своеобразный, но приятный.

    Пельмени в соевом соусе в мультиварке

    • пельмени – 150-200 г;
    • соевый соус – 40 мл;
    • сметана – 40 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • твердый сыр – 50 г;
    • зеленый лук – 20 г.

    • Лук помойте. Обсушите его, завернув в бумажное полотенце и легонько его помяв. Мелко порубите лук ножом.
    • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
    • Сметану соедините с соевым соусом, размешайте венчиком, чтобы состав стал полностью однородным.
    • Добавьте лук и чеснок, перемешайте еще раз.
    • Сыр мелко натрите.
    • В чашу мультиварки влейте растительное масло. Запустите агрегат в режиме «Выпечка», установив таймер на 45 минут.
    • Положите в масло пельмени. Обжаривайте их, иногда перемешивая, в течение 10-15 минут.
    • Добавьте к пельменям соево-сметанный соус, перемешайте. Готовьте еще столько же.
    • Посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте готовиться в том же режиме до завершения программы.

    Осторожно переложите пельмени из мультиварки на тарелку и подайте к столу. По данному рецепту вы сможете приготовить лишь одну большую или две маленькие порции запеченных в соевом соусе со сметаной пельменей. Если вы готовите на целую семью, мультиварку придется запускать дважды, а первую порцию перед подачей к столу потребуется разогреть. Сделать это можно все в той же мультиварке, запустив ее на 10 минут в режиме выпечки, а также в микроволновой печи.

    • Качество
    • 1080p HD
    • 720p HD
    • 360p
    • 240p
    360p


    Всем привет! Во все времена совместная лепка пельменей на праздники была и остается семейной традицией. Это отличный повод собраться всем за большим столом и поговорить по душам. Поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию веганский рецепт пельменей с соевым фаршем.

    Самое главное отличие этих пельмешек от обычных в том, что в них не содержатся продукты животного происхождения, они получаются очень нежные, сочные и вкусные. Такие пельмени можно употреблять в пост!

    Веганские пельмени - пошаговый рецепт

    1 Готовим «фарш». Для этого заливаем соевый фарш горячей водой, добавляем мускатный орех, соевый соус, соль.

    2 Берём сковороду. Наливаем масло. Добавляем асафетиду. Обжариваем капусту до готовности.

    3 Делаем тесто. В воду добавляем соль и насыпаем небольшими порциями муку, размешивая её.

    4 Лепим пельмени. Для этого отрезаем от теста небольшой кусочек, скатываем колбаску, отрезаем от неё маленькие кусочки и раскатываем лепёшки. Складываем фарш в лепёшки и защипываем пельмени.

    5 Отправляем пельмени вариться в кипящую воду на 5 минут.






    Вчера в обед доставал что-то из морозилки и нашел пакет теста, намешанного для домашних макарон неделю назад. Посчитал это хорошим знаком (иначе бы я забыл его там на полгода, минимум) и решил осуществить недавнюю идею - приготовить пельмени с соевым мясом. А почему бы и нет? Пельмени люблю, соевое мясо - обожаю, особливо когда оно правильно приготовлено. Решил сделать этим же вечером и поставил размораживаться тесто.

    Вещь получится, конечно, не мейнстримовая. Дело в том, что многие люди, попробовав соевое мясо, ожидают ощутить вскус настоящего. И, не получив этого, начинают соевое мясо ругать и отрицать, не веря в него. :-) А надо просто относиться к нему, как к другому виду еды, никакой аналогии с настоящим мясом не проводя.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для теста:
    (сейчас нашел рецепт теста в Сети, сам обычно делаю "на глаз")
    * Пшеничная мука – 500 г
    * Яйца – 2 штуки
    * Растительное масло – 1 столовая ложка
    * Вода – 1 стакан
    * Соль – 1/2 чайной ложки
    Постный вариант теста для пельменей: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки соли.
    Перемешивать до тех пор, пока не получится крутое тесто. Можно положить на час в холодильник, чтобы "дошло". Снова тщательно размять.

    Для начинки:
    * Соевое мясо, кусочки - 1 пачка (100 гр)
    * Томатная паста - 2 столовых ложки
    * Соль, перец, специи - по вкусу

    Для процесса:
    * Пельменница
    * Скалка для теста
    * Сковорода (у меня был вок, но это необязательно)
    * Пива - 1 бутылка
    * Прочая подсобная посуда

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Берем соевое мясо кусочками (оно есть и "фаршем", но я не стал рисковать, кусочки привычнее и любимее), генно НЕ модифицированное:

    У меня дома оказалось соевое мясо со вкусом грибов, а не мяса, но это неважно. В действительности соя очень хорошо впитывает вкус и запах тех специй, с которыми ее готовишь.

    Сою заливаем кипятком и оставляем на 10 минут набухать. Потом откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде. Обжариваем на сковороде, посыпав солью и специями:

    Добавляем чуть разведенную водой томатную пасту, обжариваем еще пару-тройку минут:

    Выкладываем из сковороды в блюдо, остывать. Итак, все готово к лепке пельменей:

    Пока начинка остывает, можно глотнуть пива и помыть посуду заняться тестом - замесить и раскатать первый "блин". Берем небольшой комок теста, диаметром сантиметров шесть-семь и раскатываем его. Получившийся блин посыпаем сверху мукой и равномерно распределяем ее ладонью - этой стороной потом и кладем тесто на пельменницу. Мука нужна, чтобы будущие пельмени не прилипали к основанию. Верхняя же сторона уложенного на пельменницу теста должна быть по-возможности без лишней муки, тут липкость уже нужна:

    Раскладываем начинку. Из-за того, что приготовленные кусочки сои достаточно большие, приходится разрезать их на две части (а то и на три), чтобы при раскатывании скалкой слишком большое количество начинки не разрывало пельмени:

    Итак, начинка разложена:

    Раскатываем еще один блин теста и накрываем им всю констукцию:

    Теперь самый любимый этап - прокатывание скалкой (можно сначала слегка утрамбовать слои ладонью):

    Убираем лишнее тесто, пора доставать пельмени:

    Переворачиваем пельменницу и легкими постукиваниями заставляем пельмени вывалиться из нее:


    В пост можно вполне приготовить такие вкусные и сытные пельмени — из соевого фарша. Готовятся они легко, только нужно замочить на ночь соевые бобы, чтобы они к утру размягчились, тога быстро сварятся.

    1. Соевые бобы — 1 стакан;
    2. Лук — 3 шт;
    3. Соль, перец;
    4. Мука – 2 ст;
    5. Вода для теста – ¼ стакана;
    6. Масло растительное – 4 ложки столовые.

    Сначала приготовим фарш для пельменей. Поставить замоченную сою варить, бросив туда луковицу, соль и перец. Когда соя станет мягкой, ее процедить.


    На сковородке лук обжарить на маслице, соединить с отваренной соей, все перебить блендером, посолить, поперчить, довести до вкуса.




    Замесить тесто на кипятке. Для этого муку всыпать в миску, добавить соль, в средине сделать ямку, влить туда только закипевшую воду и быстро замесить сначала ложкой, а потом руками домесить. Как раз тесто уже подостынет и это сделать будет совсем не сложно.


    Тесто разделить на 2 части. 1 раскатать в корж и накрыть ею пельменницу, присыпав ее предварительно мукой. Затем аккуратно в каждую выемку вложить фарш, раскатать и накрыть вторым коржом.


    Затем по коржу сверху хорошенько пройтись скалкой, и пельмешки отделятся от теста. Тогда их аккуратно вытащить руками и сварить в подсоленной воде. Впрочем, если у вас нет пельменницы, вы вполне можете вырезать стаканчиком кружочки и слепить пельмени вручную.




    Можете готовые соевые пельмешки смазать кетчупом, или поджаренным на маслице луком, или постным майонезом.

    Кстати, в обычные, не постные дни вы можете прекрасно сэкономить на мясе, если наполовину его разбавите соей. Это не уменьшит вкуса пельменей, так как соя имеет свойство впитывать вкус того продукта, с которым ее смешивают (чем, собственно, и пользуются производители, уменьшая стоимость затрат на производство различных полуфабрикатов).
    Приятного аппетита!

    А еще экономно можно приготовить котлеты из чечевицы — сытно, вкусно и просто!

    Читайте также: