Как приготовить солянку из капусты и сосисок пошаговый рецепт с фото


Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим простое сельское блюдо – солянку с сосисками. Разберем пошагово, как сделать кушанье по-деревенски и что в него добавить, чтобы получилось вкусно.

Как ни странно, но солянкой называют и суп, и второе блюдо, потому что принцип приготовления один и тот же: все нарезать, смешать, потушить или сварить. Оба кушанья готовятся с капустой.

Сегодня разберем, как сделать второе блюдо. Возьмем сосиски высшего качества, чтобы были повкуснее и не распадались при обжаривании. О том, как выбрать сосиски, читайте в нашей следующей статье. Капусту берем среднего размера, вырежем кочерыжку и снимем 2-3 верхних грязных листа. Затем тщательно вымоем вилок, разрежем пополам и нашинкуем. Томатную пасту используем обычную, нам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду помидорную кислинку. Я люблю готовить на растительном нерафинированном масле, потому что оно с запахом и вкусом подсолнуха, мне так больше нравится. Поставим на стол соль и мельницу с черным перцем, чтобы были под рукой.

В солянку-селянку, конечно, можно добавлять овощи, грибы и самые разные ингредиенты, но сегодня готовим по классическому рецепту совершенно простое сельское кушанье. Сделаем это с любовью и уверенностью, что получится вкусно.

Классический рецепт с фото








Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

  • С грибами

Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.

С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.


Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.


  • Из квашеной капусты

В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.


Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.


  • В мультиварке

В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.


Полезные советы

  1. Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
  2. Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
  3. Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
  4. Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
  5. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
  6. Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
  7. Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
  8. Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
  9. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
  10. Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
  11. Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
  12. Удобно готовить кушанье в воке.
  13. При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
  14. Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.

Польза/вред ингредиентов

Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.

Обратите внимание, что в капусте содержится:

  • аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
  • витамины и минералы;
  • грубые пищевые волокна, клетчатка.

Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.

Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.

К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:

  • очень вкусные;
  • мягкие;
  • быстро утоляют голод;
  • входят в группу бюджетных продуктов.

Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить солянку с сосисками, и еще 5 вариантов этого блюда: с грибами, оливками, картошкой и другими ингредиентами. На самом деле вариантов гораздо больше, здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовьте простое сельское блюдо по нашему рецепту к обеду или ужину, оно точно понравится вашей семье.

Читайте рецепты из капусты и других овощей на страницах нашего журнала, не забудьте оставить отзывы в комментариях.


Солянка — очень густой, насыщенный, питательный суп с острым вкусом. Изначально старинное русское блюдо называлось «селянкой» и, вероятно, означало «пищу селянина», «селянскую похлебку». По сути, это был наваристый суп с картошкой на бульоне с мясом, а так как готовился он довольно соленым, народ постепенно трансформировал старое название в новое — «солянка».

В современной кулинарии различают несколько видов солянки: мясную, рыбную и грибную. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется так называемая купеческая или мясная сборная солянка. В ее состав входит большой набор мясопродуктов, от 3 до 6 видов, в том числе колбасы вареные, копченные, буженина, телятина, субпродукты и пр., а также пассерованные лук и огурцы (картошку перестали добавлять, так как суп и так очень густой из-за большого количества мясных продуктов). Конечно же, в старину крестьяне не знали, что такое сосиски, маслины, оливки и каперсы, которые часто используются в современной рецептуре. Вот так исконно русское блюдо включило новые ингредиенты, но сохранило свою былую популярность.

Сегодня я предлагаю вам простой в приготовлении рецепт сытной солянки с сосисками и охотничьими колбасками. Чтобы суп получился более густым, добавим в него картофель, пассерованный лук, помидоры, соленые огурцы и маслины. Получится вкусное первое блюдо из минимального набора продуктов, бюджетное и быстрое в приготовлении.


Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.
  • сосиски подкопченные – 200 г
  • колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. крупный
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
  • маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • лимон – 3 дольки
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление


В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.


Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).


Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.


Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.


Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.


Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.


Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!


Как известно солянка считается одним из вкуснейших блюд русской кухни. Еще издавна существовало множество рецептов приготовления этого ароматного и аппетитного угощения. Раньше наши бабушки говорили не солянка, а «селянка», и со временем, так же как и многие другие блюда, рецепт просто усовершенствовался. На сегодняшний день можно наблюдать разную технологию приготовления такого яства. И теперь очень хочется поделиться изумительными рецептами распространенного угощения.

Солянка из капусты с сосиской:

Ингредиенты:

— томат или помидоры – 0,1 кг;

— репчатый лук – 0,1 кг;

— масло растительное – 50г;

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить капусту. Для этого освобождаем кочан от плохих или поврежденных листьев, промываем овощ в холодной воде, и уже потом можно нарезать соломкой. Далее занимаемся подготовкой остальных овощей.

Лук и морковь чистим, промываем в холодной воде, нарезаем соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Помидоры промываем и нарезаем крупным кубиком или дольками. Сосиски нарезаем кубиками или кружочками.

Далее берут глубокую посуду, например, сотейник или сковороду, наливают туда растительное масло, разогревают, и добавляют подготовленные овощи, обжаривают и добавляют к ним сосиски. Тушим 10 минут, заправляем солью, специями и подготовленными помидорами и доводят до готовности.

Если используется томатная паста, тогда ее необходимо отдельно обжарить на растительном масле до изменения цвета. Для этого на разогретую сковороду вкладывают томат, и постоянно перемешивая, обжаривают в течение 3 минут. Паста приобретет бархатную структуру. Перед тем, как добавить пасту к капусте ее необходимо развести в небольшом количестве воды.

По окончании тушения в капусту добавляют зелень, заранее промытую и мелко нарезанную. Выключаем огонь, накрываем плотно крышкой и оставляем на 15 минут, после чего солянка готова к употреблению.

При подаче выкладывают на порционные тарелки. Подавать можно со сметаной. Солянка из капусты с сосиской рецепт с фото заметно поднимут даже самый капризный аппетит, а удовольствие, полученное от приятного вкуса, придаст много энергии и сил.

Тушеная солянка с сосками в порционных горшочках



Ингредиенты:

— капуста белокочанная – 1,3 кг;

— морковь средняя – 100 г;

— лук репчатый – 100 г;

— перец болгарский – 0,3 г;

— масло растительное – 100 г;

— зеленый горошек – 0,2 кг;

— зелень, специи, соль.

Приготовление:

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Капусту очищаем от поврежденных листьев, промываем и шинкуем соломкой. Лук, морковь, очищаем, промываем, нарезаем кубиком. Зелень, промываем и мелко шинкуем.
У болгарского перца удаляют сердцевину, разрезают пополам и нарезают соломкой. Помидоры, моют и нарезают кружочками.

На разогретую сковороду выкладывают нашинкованную капусту, добавляют немного соли и обжаривают до полу готовности.
На другой сковороде с разогретым растительным маслом, обжаривают морковь и лук. В порционные горшочки раскладывают слоями:

— сосиски (нарезанные кубиком);

Кипятят воду, добавляют туда специи, соль и разливают по горшочкам. Жидкости должно быть ровно половина горшочка, иначе она может выкипать и придаст неприятный запах блюду. Затем горшки ставят в разогретую духовку на 40 минут.

При подаче посыпают зеленью. Такая солянка из капусты с сосиской фото рецепт замечательно впишется на любом праздничном столе, и приятно удивит своим поразительным ароматом и сочетанием вкуса.

Тушеная солянка с сосисками с картофелем


Ингредиенты:

— картофель – 800 г;

— томатная паста – 100 г;

Приготовление

Капусту, моют, чистят от поврежденных листьев и нарезают соломкой. Морковь, лук, картофель, очищают, промывают и нарезают. Морковь можно натереть на терке, лук нашинковать полукольцами, а картофель можно нарезать крупными брусочками. Очищенный чеснок натирают на мелкой терке. Томатную пасту выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают до изменения цвета и смешивают с измельченным чесноком.
Далее на разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают морковь, обжаривают до золотистого цвета, добавляют лук, продолжают обжаривать до полу готовности. Потом выкладывают картофель, тушат 15 минут, добавляют капусту и томатную пасту. Тушат еще 15 минут и добавляют сосиски. За 10 минут до окончания готовности добавляют соль, специи, зелень. Подавать можно со сметаной.

Существует множество способов приготовления солянки с добавлением разных овощей, специй и мясных продуктов, но солянка, приготовленная с сосисками, отличается от других сочетанием вкуса и аромата. Хотя можете приготовить и такую вкусную капусту быстрого приготовления.

Рецепты, которые представлены выше нашли широкое применение в кулинарии. Правильное сочетание продуктов, а так же их количество в приготовлении не составят труда при изготовлении данных шедевров. Очень часто к солянке, из капусты, приготовленной с сосисками, подают различные соусы, которые содержат разные специи, зелень, чеснок. Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Огурец соленый 1 штука
  • Томатная паста 1 ст. лож.
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Сосиски 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Шампиньоны 200 грамм
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Соленый или маринованный огурец мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Добавьте томатную пасту и подсолнечное масло. Налейте немного воды и тушите перемешивая 10-15 минут.


Капусту мелко нашинкуйте и выложите в глубокую сковороду или сотейник.


Добавьте нарезанные шампиньоны.


Выложите огурцы с луком и томатной пастой. Налейте 50 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут периодически перемешивая.


В готовую солянку добавьте нарезанные сосиски. Тушите солянку с сосисками еще 5 минут.


Грибная солянка с капустой и сосисками готова.


Подаем блюдо на закуску или на второе в обед.


Солянка из капусты с сосисками – простая и вкусная еда на скорую руку. Предлагаю рецепт с фото для тех, кто еще не делал такую капусту, но давно мечтал порадовать своего мужа сытным блюдом на ужин. Я знаю, что есть разнообразные способы приготовления солянки из капусты с сосисками. Некоторые тушат капусту после недолгой обжарки. Мой муж тушеную капусту не любит, поэтому я готовлю солянку целиком жареную. Ставлю на плиту сразу две сковородки. Пока на одной жарится на небольшом огне капуста, на другой делается поджарка из морковки и лука, а затем быстро жарятся нарезанные сосиски. В результате солянка готовится очень быстро – буквально за полчаса. Капуста получается сочная, но не водянистая. Именно то, что нужно.

  • Капуста – 800 г – 1 кг,
  • Сосиски – 350 г (7 штук),
  • Морковь – 1 небольшая,
  • Луковица – 1 небольшая,
  • Кетчуп – 2 столовых ложки,
  • Соль

Способ приготовления солянки из капусты с сосисками

Начнем с капусты. Я шинкую ее достаточно тонко. Технология проста. Кочан режется пополам, затем кладется срезанной частью вверх так, чтобы один из краев среза прижимался к доске. Фиксируем кочан левой рукой. И принимаемся мелко шинковать, срезая ножом тонкие пластинки сверху вниз.

Получившуюся тонкую соломку выкладываем на большую сковородку. Как видите, капусты получилось с горкой. Но в этом нет ничего страшного, в процессе приготовлении она осядет. Объем уменьшится почти вдвое.

Наливаем в капусту растительное масло. Я лью побольше, потому что мужу так нравится. Где-то ложек 5-6 столовых.

Сковородку с капустой я ставлю на плиту и обжариваю без крышки, переворачивая каждые 5 минут, чтобы не подгорела и прожаривалась равномерно.

Я уже говорила, но еще раз повторюсь, что для быстрого приготовления солянки из капусты с сосисками нам понадобится две сковородки. На второй сковороде обжариваем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь.

Минут 5-7 нужно, чтобы на небольшом огне овощи стали достаточно мягкими.

Добавляем кетчуп (или любой густой томатный соус), перемешиваем. Если вы используете томатную пасту, то кладите не более 1 столовой ложки, чтобы капуста не получилась кислой.

Прошло полчаса с тех пор, как мы поставили жариться капусту. Она полностью готова. Мягкая, слегка поджаристая. Очень вкусная. Но цвет у нее, конечно, не парадный.

Добавляем зажарку с кетчупом.

Перемешиваем, капуста получает жизнерадостный цвет. На этом этапе я солю блюдо. И обязательно пробую, потому что в зависимости от типа кетчупа может понадобиться чуть больше или чуть меньше соли. Мне на этот раз хватило половины чайной ложки.

Осталось только поджарить сосиски. Я их режу поперек такими мелкими кружочками. Можно резать и вдоль, но так, конечно, вид у блюда получается более жизнерадостным.

Сосиски я обжариваю буквально в течение трех минут, помешивая.

Как только на них появятся первые следы корочки, сразу выкладываю их в капусту.

Перемешиваю и на этом солянку с сосисками можно считать готовой.

К своему удивлению, я только недавно узнал, что горячее второе блюдо из тушеной капусты с добавлением обжаренных колбасных изделий называется солянка из капусты с сосисками. Классический рецепт предполагает раздельное приготовление овощной составляющей и обжарку сосисок. Сказать, что так мы его готовили много лет – ничего не сказать, этому рецепту сто лет в обед. Но не суть важно, как его назвать, главное, что еда эта сытная, вкусная и наготовить можно с запасом. Хранится в холодильнике отлично, с каждым разогревом становится только вкуснее. Так что запасаемся большим кочаном капусты, упаковкой сосисок и идем на кухню готовить.


Рецепт солянки из капусты с сосисками простой по составу и несложный в плане приготовления. Основной ингредиент – белокочанная капуста, которую нужно тушить на малом огне с добавлением томата, лука и моркови, а в конце смешать с обжаренными сосисками.

Ингредиенты:

  • капуста – вилок весом 1,5-2 кг.
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 3 крупные головки;
  • томатный соус – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан (при необходимости);
  • масло растительное – 5 ст. л. или 100 г. свиного сала;
  • сосиски – 300-400 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец острый или паприка сладкая – 1 ч. л;
  • приправа карри – 1,5 ч. л. (по желанию).

Как приготовить солянку из капусты с сосисками. Рецепт

Я предпочитаю обжаривать овощи на сале, но если вы планируете подавать солянку прямо из холодильника, не разогревая, то лучше выбрать растительное масло. Масло хорошо раскалить, сало нужно вытопить до шкварок на минимальном огне, чтобы не появился прогорклый привкус.


Лук режу небольшими кусочками, шинкую потоньше. Морковь натираю на крупной терке, также можно нарезать полукружьями или брусочками – она будет лучше заметна в готовом блюде.


Вытопив жир, вынимаю шкварки и высыпаю весь нашинкованный лук. Обжариваю до появления легкого золотистого оттенка, сильно не зажаривая.


Добавляю морковь, смешиваю с луком. Продолжаю тушить на самом малом огне, напитывая овощи маслом. Морковка должна размягчиться, можно чуть подрумянить.


Всыпаю специи – в горячем масле они лучше и быстрее раскрывают аромат. Я очень люблю карри, поэтому добавляю где только возможно. Если вы предпочитаете другие вкусы – подберите специи на свое усмотрение.


Кочан капусты разрезаю пополам. Повернув разрезом к себе, придерживая ладонью, шинкую не очень тонкой соломкой.


Порциями перекладываю в сотейник. Посуду я советую брать объемную, так как сначала капусты будет много и ее нужно всю вместить. Потом, по мере тушения, она потеряет объем примерно вполовину.


После добавления всей капусты, немного подсаливаю и прикрываю сотейник крышкой, даю пропариться. Это нужно сделать для того, чтобы капуста пустила сок, тогда не придется доливать воды в процессе тушения. Но может попасться не очень сочный кочан, в этом случае воду необходимо по чуть-чуть подливать.


Спустя час после закладки в сотейник капуста станет мягкой, но еще будет похрустывать. Я всегда тушу на малом огне, так получается пусть и не быстро, но гораздо вкуснее, чем при интенсивном обжаривании. Вообще на приготовление солянки из капусты с сосисками нужно закладывать не менее двух часов и еще желательно дать ей настояться.


Вливаю полстакана томатного соуса (или измельченных помидор, разведенной пасты), перемешиваю и оставляю тушиться еще на 15-20 минут. Можете тушить меньше, если нравится чтобы чуть похрустывала.


Готовая капуста будет мягкой, приятного золотисто-румяного цвета, почти без жидкости. Томат успеет поджариться, а лишняя влага испарится.


Сосиски подойдут любые: с сыром, сливками, молочные, из смешанного или куриного фарша – выбирайте на свой вкус. Режу поперек шайбочками толщиной 1-1,5 см.


В отдельную сковородку вливаю ложку масла, раскаляю. Выкладываю нарезанные сосиски в один слой. По мере подрумянивания переворачиваю.


Поджаренные сосиски добавляю к тушеной капусте, все смешиваю. Даю еще потомиться немного, чтобы соединились все вкусы. Обязательно пробую на соль, частенько бывает, что в конце готовки нужно посолить или поперчить.


После приготовления оставляю капустную солянку с сосиской на плите под крышкой – пусть немного отдохнет и наберет вкус. Но скажу, что на следующий день она становится намного вкуснее, поэтому я и советую готовить с запасом.


Ни в каких дополнениях солянка из капусты с сосисками не нуждается, ну разве что зеленью слегка припорошить или для остроты добавить щепотку острого перца. А остатки можно использовать как начинку и приготовить очень вкусные жареные пирожки с капустой, тесто там простое. Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Похожая версия рецепта в формате видео

Рецепты Инны Жугастровой




Солянка из капусты с сосисками — блюдо из моего советского детства… Сосиски тогда были из мяса, но попробуй их купить! Сейчас я изредка готовлю Солянку из капусты, тушенной с сосисками и оливками. Гораздо полезнее было бы заменить сосиски кусочками куриной грудки или кролика, или индейки… Но тогда пришлось бы есть солянку одной 🙂 Итак, сегодня у нас классика студенческого меню из недорогих и доступных продуктов. Солянку из капусты с сосисками не путать с совершенно другим, деликатесный блюдом — сборной солянкой, это совсем другая история…

Состав:

  • Капуста белокочанная, желательно молодая — 700-800 грамм
  • Сосиски хорошего качества — 4-5 штук
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста 2 столовые ложки+ 1/2 стакана воды
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Сахар — 1 столовая ложка в томатную пасту (по желанию)
  • Соль, перец черный молотый, перец красный жгучий, паприка — по вкусу
  • Оливки зеленые или черные — 1 маленькая баночка
  • Лук зеленый или свежая зелень — для украшения

Как приготовить Солянку из капусты с сосисками и оливками

Рецепт солянки из капусты с сосисками и оливками очень простой. Лук нарезать полукольцами, чеснок покрошить, морковку нарезать соломкой.


Нарезать лук, чеснок и морковь

Для солянки из квашеной капусты с сосисками по оригинальному пошаговому рецепту с фото можно использовать как овощ, заготовленный целиком, так и стружку из банки. Кетчуп для заправки подойдет любой – вкус готового соуса определит остроту и пикантность горячего блюда в конце работы.


Ингредиенты

  • 800 г квашеной капусты;
  • 4 сосиски любимого сорта;
  • 1 репчатая луковица средней величины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • молотый черный перец, поваренная соль и лавровый лист – по вкусу и желанию;
  • рафинированное масло для жарки.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Мясной продукт выбираем на свой вкус, для этого блюда подойдут охотничьи колбаски, сардельки или молочные сорта - кому как нравится. Если добавить к солянке немного пряностей или перца чили, угощение станет более ароматным и острым.

  1. Вливаем в глубокую сковородку 2-3 ст. л. растительногомасла, нагреваем его и выкладываем сюда капусту. Если готовим из больших кусков, предварительно овощ нарезаем.
  2. Тушим стружку под крышкой около 15 минут.
  3. Луковицу чистим и шинкуем, как для супа. Режем на тонкие кружочки морковь.
  4. Отправляем подготовленные овощи в другую сковородку с разогретым маслом.
  5. Пассеруем до полуготовности. Выкладываем сюда же пасту или кетчуп, перемешиваем, даем соусу прогреться.
  6. Снимаем оболочку с сосисок, нарезаем их небольшими кружочками поперек.
  7. Смешиваем капусту с мясным продуктом и томатной заправкой с морковью и луком.
  8. Перчим и солим по вкусу, накрываем крышкой. Держим на плите при минимальном нагреве под крышкой до готовности овощей.
  9. Приправляем любимыми сухими специями, включаем огонь.

Рекомендуем:

Полезные советы:


Подаем солянку в горячем виде через 10 минут после прекращения варки. Хорошей заменой томатному соусу станут свежие помидоры. Перед отправкой к овощам их следует пробланшировать в кипятке и снять с каждого плода кожицу.


Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.

Как приготовить солянку из квашеной капусты?

Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.

  1. Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
  2. Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
  3. Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
  4. Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
  5. Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.

Солянка из квашеной и свежей капусты


Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой.

  • капуста квашеная – 400 г;
  • капуста свежая – 700 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
  4. Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
  5. Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.

Солянка из квашеной капусты с сосисками


Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сосиски – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
  2. Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
  3. Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.

Солянка из квашеной капусты со свининой


Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • свинина – 400 г;
  • охотничья колбаска – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
  2. Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
  3. Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
  4. Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
  5. Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.

Грибная солянка с капустой


Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сушеные боровики – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
  4. Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.

Солянка из квашеной капусты с картофелем


Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. Обжаривают лук с копченостями.
  2. Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
  3. Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
  4. Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.

Солянка с курицей и капустой


Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
  2. В жир закладывают лук, пассеруют.
  3. Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
  4. Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.

Солянка с говядиной и капустой


Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, перец, специи.

  1. Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
  2. Обжаривают на масле лук до прозрачности.
  3. Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
  4. Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.

Солянка с фасолью и капустой


Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. В растительном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
  3. Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
  4. Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.

Солянка в духовке из капусты


Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • копчености – 300 г;
  • свинина или курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок и вода – по 250 мл;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
  2. Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
  3. Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке


Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.

  • капуста квашеная – 700 г;
  • куриное филе – по 300 г;
  • соус томатный и вода – по 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
  3. Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
  4. Готовят солянку на «Тушении» 1 час.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: