Как приготовить солянку с сосисками и грибами

Любовь к капустной солянке у меня зародилась во время учебы в лицее БГУ, когда одна из соседок по общежитию привезла из дома это блюдо в исполнении ее мамы. Как сейчас помню вкус тушеной капусты и слегка похрустывающие опята. Этот вариант солянки я уже очень давно приготовила для блога - вот ссылка на рецепт.

Сегодня я решила приготовить более сытный вариант блюда и добавить в нее свиные колбаски. Ну и вместо опят в ход пошли польские грибы, которые лично для меня стоят на втором месте после белых по вкусу, аромату и текстуре.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой. Капусту шинкуем, кладем в миску, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.


В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Затем добавляем капусту и жарим, помешивая, еще минут 5.


Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем размятые томаты вместе с соком, приправляем по вкусу солью и сахаром, вливаем около 150 мл воды и перемешиваем.


Доводим до кипения и тушим под крышкой на слабом нагреве до мягкости капусты. В зависимости от юности и сорта кочана это может занять от 30 минут до 1 часа.

Пока тушится капуста, быстро обжариваем на сильном огне грибы.


Колбаски также обжариваем на сильном огне до корочки (до готовности доводить не нужно). Нарезаем на небольшие кусочки.

Когда капуста практически готова, кладем в кастрюлю грибы и колбаски.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Огурец соленый 1 штука
  • Томатная паста 1 ст. лож.
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Сосиски 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Шампиньоны 200 грамм
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Соленый или маринованный огурец мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Добавьте томатную пасту и подсолнечное масло. Налейте немного воды и тушите перемешивая 10-15 минут.


Капусту мелко нашинкуйте и выложите в глубокую сковороду или сотейник.


Добавьте нарезанные шампиньоны.


Выложите огурцы с луком и томатной пастой. Налейте 50 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут периодически перемешивая.


В готовую солянку добавьте нарезанные сосиски. Тушите солянку с сосисками еще 5 минут.


Грибная солянка с капустой и сосисками готова.


Подаем блюдо на закуску или на второе в обед.


Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим простое сельское блюдо – солянку с сосисками. Разберем пошагово, как сделать кушанье по-деревенски и что в него добавить, чтобы получилось вкусно.

Как ни странно, но солянкой называют и суп, и второе блюдо, потому что принцип приготовления один и тот же: все нарезать, смешать, потушить или сварить. Оба кушанья готовятся с капустой.

Сегодня разберем, как сделать второе блюдо. Возьмем сосиски высшего качества, чтобы были повкуснее и не распадались при обжаривании. О том, как выбрать сосиски, читайте в нашей следующей статье. Капусту берем среднего размера, вырежем кочерыжку и снимем 2-3 верхних грязных листа. Затем тщательно вымоем вилок, разрежем пополам и нашинкуем. Томатную пасту используем обычную, нам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду помидорную кислинку. Я люблю готовить на растительном нерафинированном масле, потому что оно с запахом и вкусом подсолнуха, мне так больше нравится. Поставим на стол соль и мельницу с черным перцем, чтобы были под рукой.

В солянку-селянку, конечно, можно добавлять овощи, грибы и самые разные ингредиенты, но сегодня готовим по классическому рецепту совершенно простое сельское кушанье. Сделаем это с любовью и уверенностью, что получится вкусно.

Классический рецепт с фото








Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

  • С грибами

Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.

С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.


Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.


  • Из квашеной капусты

В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.


Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.


  • В мультиварке

В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.


Полезные советы

  1. Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
  2. Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
  3. Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
  4. Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
  5. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
  6. Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
  7. Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
  8. Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
  9. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
  10. Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
  11. Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
  12. Удобно готовить кушанье в воке.
  13. При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
  14. Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.

Польза/вред ингредиентов

Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.

Обратите внимание, что в капусте содержится:

  • аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
  • витамины и минералы;
  • грубые пищевые волокна, клетчатка.

Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.

Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.

К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:

  • очень вкусные;
  • мягкие;
  • быстро утоляют голод;
  • входят в группу бюджетных продуктов.

Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить солянку с сосисками, и еще 5 вариантов этого блюда: с грибами, оливками, картошкой и другими ингредиентами. На самом деле вариантов гораздо больше, здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовьте простое сельское блюдо по нашему рецепту к обеду или ужину, оно точно понравится вашей семье.

Читайте рецепты из капусты и других овощей на страницах нашего журнала, не забудьте оставить отзывы в комментариях.

Солянка из капусты может выступать в роли гарнира или как основное блюдо. Для приготовления используются в основном недорогие ингредиенты, поэтому хозяйки часто готовят его для семейного ужина или обеда.

Если в блюдо добавить оригинальные продукты, то солянка из капусты прекрасно впишется в праздничное меню.

Классический

Для приготовления необходимо приобрести кочан капусты (с него потребуется половина) и 400 г мякоти свинины. Остальные ингредиенты у каждой хозяйки всегда имеются в доме. Этот рецепт солянки из капусты в мультиварке также легко приготовить. Все шаги выполняются по одному принципу, только проделываются в чаше от техники.

Сначала необходимо промыть мясо и нарезать его на средние ломтики. Затем одна крупная луковица очищается и нарезается мелким кубиком. Морковь без кожуры трется на средней насадке.


Свинина отправляется жариться на сковороду с растительным маслом. Когда она приобретет румяный цвет, можно к ней добавить лук, а через 5-7 минут морковь. В это время капуста шинкуется не очень крупно ножом или с помощью специальной насадки.

Мясо с зажаркой отправляется в кастрюлю. Теперь нужно немного обжарить капусту. Затем она также отправляется в общую массу. 1-2 ст. л. томатной пасты разводится в 600 мл воды и выливается в солянку. Блюдо ставится на огонь и тушится на маленьком огне в течение 25 минут.

Во время приготовления его необходимо посолить и поперчить. В конце добавляется лавровый лист. Подавать солянку из капусты можно как в холодном, так и в горячем виде.

С грибами

Этот вариант отлично подойдет вегетарианцам и людям, которые придерживаются диеты по какой-либо причине. Для приготовления солянки из капусты с грибами необходимо 500 капусты нашинковать. Она отправляется в кастрюлю и добавляется 0,5 литра воды.

Капуста ставится тушиться на маленький огонь на 45 минут. Сюда добавляется 20 г сливочного масла и 10 мл уксуса. Одна луковица нарезается средним кубиком. 300 г шампиньонов и 2 соленых огурца шинкуются в произвольной форме.


Лук и грибы отправляются на сковороду с растительным маслом и обжариваются там до полуготовности. В процессе массу обязательно нужно посолить и добавить по вкусу специи.

За 15 минут до готовности солянки из капусты необходимо в нее добавить 2 большие ложки томатной пасты и лук с грибами. Блюдо хорошо перемешивается, через 5 минут в солянку отправляются огурцы и 1 ч. л. сахара.

Если капуста кажется слишком сладкой, то можно выдавить сок из четвертинки лимона. Все составляющие хорошо перемешиваются, и кастрюля накрывается крышкой. Тушится масса еще 15 минут.

Солянка из квашеной капусты

Обычно хозяйки привыкли готовить это блюдо из свежих овощей. Но квашеная капуста отлично себя проявила во время тушения, поэтому солянка имеет пикантный и одновременно нежный вкус.

  1. 600 г любого мяса нарезается брусочками. Сковорода отправляется на плиту, и наливается в нее растительное масло. Мясо отправляется обжариваться со всех сторон до румяной корочки. Оно перекладывается в другую тару.
  2. В сковороду наливается немного масла, и сюда отправляется жариться лук, нарезанный кубиками. Через 5 минут добавляется 500 г квашеной капусты. Ее заранее необходимо отжать от сока. 2 зубка чеснока мелко шинкуется и отправляется туда же. Для пикантности можно добавить 1 ч. л. тмина.
  3. Когда капуста стала подрумяниваться, в нее добавляется приготовленное мясо. Затем одно зеленое яблоко очищается от кожуры и нарезается кубиком. Оно также идет в общую массу.
  4. Ингредиенты хорошо перемешиваются, при этом солятся и перчатся. Сковорода накрывается крышкой, и солянка из капусты с мясом тушится еще 25 минут.


Продолжительность приготовления также будет зависеть от вида мяса. Если будет использоваться курица, то время тушения уменьшается практически в 2 раза.

Бигос

Это блюдо относится к польской кухне. Но оно максимально близко похоже по вкусу к нашей солянке. Для приготовления необходимо использовать квашеную капусту. Желательно, чтобы она была не сильно кислой.

  1. 2 кг капусты заливается водой, а затем отжимается. Таким образом удаляется лишняя кислота. Капуста немного шинкуется, чтобы была мельче.
  2. 1 горсть сушеных грибов замачивается в воде на 15 минут. Затем они отвариваются в течение 15 минут.
  3. В сотейник добавляется растительное масло и ставится на огонь. 300 г свинины режется небольшими кусками и обжаривается в этой емкости. В это время две луковицы нарезаются кубиками и добавляются к мясу.
  4. По 300 г ветчины и колбасы нарезаются брусочками. Эти ингредиенты также обжариваются в сотейнике вместе с другими составляющими.
  5. Капуста закладывается в кастрюлю с толстым дном. В нее добавляются лавровый лист и ягоды можжевельника (5 шт.). Через 10 минут сюда высыпается содержимое из сковороды.
  6. Затем в бигос отправляется 1 ч. л. тмина и 2 ст. л. томатной пасты. Сюда также добавляются грибы и отвар, в котором они готовились. Капуста подсаливается, и добавляется черный перец по вкусу.
  7. Кастрюля накрывается крышкой, и блюдо тушится в течение 60 минут.

Подавать его можно как основное блюдо. Оно хорошо на вкус как горячее, так и холодное.

Рыбная солянка

Это необычное блюдо и, скорее всего, выступает в роли первого. Для его приготовления необходимо любую рыбину (500 г) очистить и хорошо выпотрошить. Затем брюшко хорошо вымывается.

Рыба нарезается на порционные куски и отправляется в кастрюлю с холодной водой. Сюда добавляются соль и лавровый лист. Кастрюля ставится на огонь, и рыба варится в течение 1,5 часа.


В это время очищаются две средние луковицы. Они шинкуются кубиком и отправляются жариться на сковороду. Рыба вынимается, а бульон процеживается. В сковороду постепенно к луку добавляется 200 г муки.

Сюда затем вливается литр бульона, и масса тушится в сковороде 20 минут. 200 г белых грибов тщательно перебирают и нарезают достаточно мелко. 300 г свежей капусты нужно нашинковать, как на борщ.


Эти ингредиенты отправляются в бульон. Солянка тушится около получаса. За 10 минут до выключения добавляется 3 ст. л. томатной пасты. Блюдо солится и перчится по вкусу.

Подавать солянку нужно в порционных тарелках. В каждую кладется ломтик рыбы, заливается половником солянки.

С сосисками

Это блюдо знакомо всем еще с детства. Его очень легко приготовить, и по деньгам очень доступно. Чтобы придать солянке из капусты с сосисками немного пикантности, можно использовать чеснок и горький перец.

  1. 2 кг свежей капусты нарезается квадратиками. Их примерный размер 1,5 Х 1,5.
  2. 0,5 кг лука очищается и нарезается небольшим кубиком. 300 г моркови трется на средней насадке.
  3. 700 г сосисок нарезается кружочками. Все эти ингредиенты обжариваются по раздельности на растительном масле. Затем они смешиваются в кастрюле.
  4. Сюда наливается вода (до половины), кладется лавровый лист. Масса ставится тушится. В это время сосиски также немного обжариваются с добавлением 2 ст. ложек томатной пасты. Они затем закладываются в общую массу.
  5. Солянка тушится в течение 25 минут. Она солится по вкусу. Можно добавить 2 зубка продавленного чеснока и четверть мелко нарезанного перца чили без семян.


Этот рецепт солянки из капусты с сосисками довольно экономичен. За минимальную стоимость можно приготовить вкусный и полноценный ужин.

Солянка с капустой и картошкой

Это блюдо часто называют еще рагу. Его можно приготовить как с мясом, так и без него. Для приготовления необходимо нашинковать 500 г свежей капусты. 1 кг картофеля очищается и нарезается средними ломтиками.

Одна крупная луковица шинкуется средними кубиками, а морковь трется на средней насадке. Глубокая сковорода ставится на огонь. В нее заливается растительное масло. Все ингредиенты обжариваются по отдельности.

Они смешиваются в одной кастрюле и заливаются водой, чтобы немного на виду остались овощи. Солянка солится и перчится. 2 ст. л. томатной пасты разводят в 100 мл воды и добавляют в рагу.

Солянка тушится до готовности картофеля. Он должен хорошо развариться. Если в блюде используется мясо, то оно нарезается брусочками и обжаривается до полуготовности. Затем тушится вместе с другими ингредиентами.

Перед подачей в каждую тарелку можно насыпать сверху рагу немного измельченной зелени.

Простая солянка

Для приготовления по этому рецепту потребуется минимум времени и денег. 1 кг свежей капусты шинкуется, как на борщ. Луковица и морковь нарезаются тонкими полукольцами. Все ингредиенты отправляются обжариваться на сковороду.

Овощи солятся и перчатся по вкусу. За 15 минут до готовности 1 ст. л. томатной пасты смешивается с 200 мл воды и добавляется в блюдо. Капуста тушится еще 15-20 минут до готовности.


Этот рецепт можно использовать для приготовления солянки из капусты в мультиварке. Все ингредиенты засыпаются в чашу и тушатся на специальном режиме в течение 40 минут.

По отзывам многих хозяек, такие рецепты не требуют особых кулинарных навыков. Для их приготовления необходимо немного времени, и ингредиенты к ним довольно доступны.

Многие довольны тем, что калорийность у блюд низкая. Они подходят для употребления во время диет. А если готовить без мяса, то можно кушать солянку из капусты в пост.

Солянка из капусты может выступать в роли гарнира или как основное блюдо. Для приготовления используются в основном недорогие ингредиенты, поэтому хозяйки часто готовят его для семейного ужина или обеда.

Если в блюдо добавить оригинальные продукты, то солянка из капусты прекрасно впишется в праздничное меню.

Классический

Для приготовления необходимо приобрести кочан капусты (с него потребуется половина) и 400 г мякоти свинины. Остальные ингредиенты у каждой хозяйки всегда имеются в доме. Этот рецепт солянки из капусты в мультиварке также легко приготовить. Все шаги выполняются по одному принципу, только проделываются в чаше от техники.

Сначала необходимо промыть мясо и нарезать его на средние ломтики. Затем одна крупная луковица очищается и нарезается мелким кубиком. Морковь без кожуры трется на средней насадке.


Свинина отправляется жариться на сковороду с растительным маслом. Когда она приобретет румяный цвет, можно к ней добавить лук, а через 5-7 минут морковь. В это время капуста шинкуется не очень крупно ножом или с помощью специальной насадки.

Мясо с зажаркой отправляется в кастрюлю. Теперь нужно немного обжарить капусту. Затем она также отправляется в общую массу. 1-2 ст. л. томатной пасты разводится в 600 мл воды и выливается в солянку. Блюдо ставится на огонь и тушится на маленьком огне в течение 25 минут.

Во время приготовления его необходимо посолить и поперчить. В конце добавляется лавровый лист. Подавать солянку из капусты можно как в холодном, так и в горячем виде.

С грибами

Этот вариант отлично подойдет вегетарианцам и людям, которые придерживаются диеты по какой-либо причине. Для приготовления солянки из капусты с грибами необходимо 500 капусты нашинковать. Она отправляется в кастрюлю и добавляется 0,5 литра воды.

Капуста ставится тушиться на маленький огонь на 45 минут. Сюда добавляется 20 г сливочного масла и 10 мл уксуса. Одна луковица нарезается средним кубиком. 300 г шампиньонов и 2 соленых огурца шинкуются в произвольной форме.


Лук и грибы отправляются на сковороду с растительным маслом и обжариваются там до полуготовности. В процессе массу обязательно нужно посолить и добавить по вкусу специи.

За 15 минут до готовности солянки из капусты необходимо в нее добавить 2 большие ложки томатной пасты и лук с грибами. Блюдо хорошо перемешивается, через 5 минут в солянку отправляются огурцы и 1 ч. л. сахара.

Если капуста кажется слишком сладкой, то можно выдавить сок из четвертинки лимона. Все составляющие хорошо перемешиваются, и кастрюля накрывается крышкой. Тушится масса еще 15 минут.

Солянка из квашеной капусты

Обычно хозяйки привыкли готовить это блюдо из свежих овощей. Но квашеная капуста отлично себя проявила во время тушения, поэтому солянка имеет пикантный и одновременно нежный вкус.

  1. 600 г любого мяса нарезается брусочками. Сковорода отправляется на плиту, и наливается в нее растительное масло. Мясо отправляется обжариваться со всех сторон до румяной корочки. Оно перекладывается в другую тару.
  2. В сковороду наливается немного масла, и сюда отправляется жариться лук, нарезанный кубиками. Через 5 минут добавляется 500 г квашеной капусты. Ее заранее необходимо отжать от сока. 2 зубка чеснока мелко шинкуется и отправляется туда же. Для пикантности можно добавить 1 ч. л. тмина.
  3. Когда капуста стала подрумяниваться, в нее добавляется приготовленное мясо. Затем одно зеленое яблоко очищается от кожуры и нарезается кубиком. Оно также идет в общую массу.
  4. Ингредиенты хорошо перемешиваются, при этом солятся и перчатся. Сковорода накрывается крышкой, и солянка из капусты с мясом тушится еще 25 минут.


Продолжительность приготовления также будет зависеть от вида мяса. Если будет использоваться курица, то время тушения уменьшается практически в 2 раза.

Бигос

Это блюдо относится к польской кухне. Но оно максимально близко похоже по вкусу к нашей солянке. Для приготовления необходимо использовать квашеную капусту. Желательно, чтобы она была не сильно кислой.

  1. 2 кг капусты заливается водой, а затем отжимается. Таким образом удаляется лишняя кислота. Капуста немного шинкуется, чтобы была мельче.
  2. 1 горсть сушеных грибов замачивается в воде на 15 минут. Затем они отвариваются в течение 15 минут.
  3. В сотейник добавляется растительное масло и ставится на огонь. 300 г свинины режется небольшими кусками и обжаривается в этой емкости. В это время две луковицы нарезаются кубиками и добавляются к мясу.
  4. По 300 г ветчины и колбасы нарезаются брусочками. Эти ингредиенты также обжариваются в сотейнике вместе с другими составляющими.
  5. Капуста закладывается в кастрюлю с толстым дном. В нее добавляются лавровый лист и ягоды можжевельника (5 шт.). Через 10 минут сюда высыпается содержимое из сковороды.
  6. Затем в бигос отправляется 1 ч. л. тмина и 2 ст. л. томатной пасты. Сюда также добавляются грибы и отвар, в котором они готовились. Капуста подсаливается, и добавляется черный перец по вкусу.
  7. Кастрюля накрывается крышкой, и блюдо тушится в течение 60 минут.

Подавать его можно как основное блюдо. Оно хорошо на вкус как горячее, так и холодное.

Рыбная солянка

Это необычное блюдо и, скорее всего, выступает в роли первого. Для его приготовления необходимо любую рыбину (500 г) очистить и хорошо выпотрошить. Затем брюшко хорошо вымывается.

Рыба нарезается на порционные куски и отправляется в кастрюлю с холодной водой. Сюда добавляются соль и лавровый лист. Кастрюля ставится на огонь, и рыба варится в течение 1,5 часа.


В это время очищаются две средние луковицы. Они шинкуются кубиком и отправляются жариться на сковороду. Рыба вынимается, а бульон процеживается. В сковороду постепенно к луку добавляется 200 г муки.

Сюда затем вливается литр бульона, и масса тушится в сковороде 20 минут. 200 г белых грибов тщательно перебирают и нарезают достаточно мелко. 300 г свежей капусты нужно нашинковать, как на борщ.


Эти ингредиенты отправляются в бульон. Солянка тушится около получаса. За 10 минут до выключения добавляется 3 ст. л. томатной пасты. Блюдо солится и перчится по вкусу.

Подавать солянку нужно в порционных тарелках. В каждую кладется ломтик рыбы, заливается половником солянки.

С сосисками

Это блюдо знакомо всем еще с детства. Его очень легко приготовить, и по деньгам очень доступно. Чтобы придать солянке из капусты с сосисками немного пикантности, можно использовать чеснок и горький перец.

  1. 2 кг свежей капусты нарезается квадратиками. Их примерный размер 1,5 Х 1,5.
  2. 0,5 кг лука очищается и нарезается небольшим кубиком. 300 г моркови трется на средней насадке.
  3. 700 г сосисок нарезается кружочками. Все эти ингредиенты обжариваются по раздельности на растительном масле. Затем они смешиваются в кастрюле.
  4. Сюда наливается вода (до половины), кладется лавровый лист. Масса ставится тушится. В это время сосиски также немного обжариваются с добавлением 2 ст. ложек томатной пасты. Они затем закладываются в общую массу.
  5. Солянка тушится в течение 25 минут. Она солится по вкусу. Можно добавить 2 зубка продавленного чеснока и четверть мелко нарезанного перца чили без семян.


Этот рецепт солянки из капусты с сосисками довольно экономичен. За минимальную стоимость можно приготовить вкусный и полноценный ужин.

Солянка с капустой и картошкой

Это блюдо часто называют еще рагу. Его можно приготовить как с мясом, так и без него. Для приготовления необходимо нашинковать 500 г свежей капусты. 1 кг картофеля очищается и нарезается средними ломтиками.

Одна крупная луковица шинкуется средними кубиками, а морковь трется на средней насадке. Глубокая сковорода ставится на огонь. В нее заливается растительное масло. Все ингредиенты обжариваются по отдельности.

Они смешиваются в одной кастрюле и заливаются водой, чтобы немного на виду остались овощи. Солянка солится и перчится. 2 ст. л. томатной пасты разводят в 100 мл воды и добавляют в рагу.

Солянка тушится до готовности картофеля. Он должен хорошо развариться. Если в блюде используется мясо, то оно нарезается брусочками и обжаривается до полуготовности. Затем тушится вместе с другими ингредиентами.

Перед подачей в каждую тарелку можно насыпать сверху рагу немного измельченной зелени.

Простая солянка

Для приготовления по этому рецепту потребуется минимум времени и денег. 1 кг свежей капусты шинкуется, как на борщ. Луковица и морковь нарезаются тонкими полукольцами. Все ингредиенты отправляются обжариваться на сковороду.

Овощи солятся и перчатся по вкусу. За 15 минут до готовности 1 ст. л. томатной пасты смешивается с 200 мл воды и добавляется в блюдо. Капуста тушится еще 15-20 минут до готовности.


Этот рецепт можно использовать для приготовления солянки из капусты в мультиварке. Все ингредиенты засыпаются в чашу и тушатся на специальном режиме в течение 40 минут.

По отзывам многих хозяек, такие рецепты не требуют особых кулинарных навыков. Для их приготовления необходимо немного времени, и ингредиенты к ним довольно доступны.

Многие довольны тем, что калорийность у блюд низкая. Они подходят для употребления во время диет. А если готовить без мяса, то можно кушать солянку из капусты в пост.

Читайте также: