Как приготовить соус болоньезе с курицей
Ингредиенты
Курятина без костей - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Бульон куриный - 200 мл
Сок томатный - 1 стакан
Соль, перец, сыр - по вкусу
Для спагетти:
Спагетти - 250 г
Вода - по потребности
- 161 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Куриный соус болоньезе, может, и не имеет права называться болоньезе в строгом понимании этого термина, но он удобен тем, что готовится очень-очень быстро! Если у вас есть электромясорубка и микроволновка, то соус будет готов еще до того, как сварятся спагетти. Мой рекорд - 20 минут. Ну, это, конечно, если рука уже набита. А когда не очень четко представляешь себе последовательность действий, может занять побольше времени. Но из мяса птицы болоньезе получается все равно значительно быстрее, чем из любого другого - просто потому, что курица готовится быстрее, логично?
Еще один плюсик спагетти болоньезе из курятины (или индюшатины) - если взять грудки, т.е. нежирное мясо, в блюде будет меньше калорий, чем в нормальном грамотном болоньезе. Впрочем, я использую грудки не столько по причине их низкой калорийности, сколько потому, что в них нет костей и их не нужно разбирать. Теоретически, можно брать и мясо из других частей курицы.
Куриный бульон у меня - уже готовый. Если его под рукой нет - ну что же, тогда берите воду и бульонный кубик, но в этом случае поосторожнее с солью.
Ставим кипятить воду для варки макарон, а потом отвариваем их согласно инструкции на упаковке.
Чистим лук и морковь и нарезаем их на куски, которые легко будет проталкивать в мясорубку.
Прокручиваем через мясорубку курятину.
Ставим на разогрев сковороду с парой ложек растительного масла и прокручиваем через мясорубку сначала лук, а потом морковь.
Обжариваем лук с морковью в масле на сильном огне около двух минут при непрерывном помешивании.
Ставим в микроволновку куриный бульон и томатный сок где-то на минуту, обжариваем в это время вместе с морковью и луком куриный фарш. Тоже около двух минут, на сильном огне и время от времени промешивая.
Вливаем к фаршу горячий бульон и томатный сок, размешиваем и держим сковороду на сильном огне с открытой крышкой, пока жидкости не выпарятся и соус не достигнет желательной консистенции. Солим, перчим по вкусу.
К тому моменту, скорее всего, будут готовы спагетти, их нужно откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю.
Сервируем куриный соус болоньезе со спагетти.
Описание
Как правило, болоньезе — соус, который готовят в сопровождении говядины или свинины. Но все же, давайте изменим классический рецепт и приготовим соус болоньезе с курицей (фаршем). Ко всему же, соус получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- Оливковое масло 1/4 ст.
- Фарш куриный 800 г.
- Чеснок 2 зуб.
- Черри 3 шт.
- Помидор 3 шт.
- Вино красное сухое 1/4 ст.
- Уксус бальзамический 2 ст.л
- Перец красный чили 1 ч.л
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Базилик 1 пуч.
- Пармезан 1/2 ст.
- Моцарелла 200 г.
- Спагетти 250 г.
Пищевая ценность блюда "Болоньезе с курицей" (на 100 грамм )
- Белки 11.6 гр.
- Жиры 9.4 гр.
- Углеводы 10.4 гр.
- Калории 179 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Залейте немного оливкового масла в большую сковороду, поместите на плиту и максимально разогрейте. Добавьте в горячее масло куриный фарш (который можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине) и обжаривайте, помешивая и разбивая мельче фарш, пока мясо не потеряет розоватость.
Добавьте в сковородку предварительно очищенный от шелухи и выдавленный через чеснокодавку чеснок (можно измельчить с помощью острого ножа) и обжаривайте около 1 минуты.
Далее добавьте в сковородку предварительно вымытые и нарезанные на кухонной доске достаточно крупно черри, обычные помидоры и даже сок, оставшийся на разделочной доске (если хотите, вы можете измельчить большого размера помидор в кухонном комбайне для быстрого приготовления) и тщательно перемешайте.
Готовьте все еще минуту, а затем долейте в сковородку оставшуюся часть оливкового масла, красное вино, бальзамический уксус и совсем немного воды.
Доведите содержимое сковороды до кипения и томите около 10 минут или пока образовавшийся соус не загустеет. Приправьте содержимое сковороды по вкусу солью, черным молотым и измельченным красным перцем.
Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и отварите макароны до готовности аль денте. Слейте воду и промойте холодной водой готовые макароны. Добавьте в сковородку к практически готовому соусу листья свежего базилика и сыр моцарелла (который не нужно мелко нарезать или измельчать, скорее наоборот, лучше уложить большие куски сыра), а затем снимите емкость с огня.
Готовые макароны разложите на блюдо, полейте горячим соусом болоньезе с курицей и моцареллой, украсьте сытное и ароматное второе блюдо свежим базиликом, натертым на самой мелкой терке пармезаном, и подавайте к столу со свежим хлебом и красным вином.
Автор: MAGGI® Дата: 03.01.2019
756 ККал на 1 порцию
Чтобы приготовить пасту болоньезе с курицей, макароны нужно отварить согласно инструкции на упаковке. Куриное филе нарезать мелкими кусочками. Цукини очистить и нарезать мелкими кубиками.
Курицу обжарить в сковороде на разогретом растительном масле с добавлением MAGGI® БУКЕТА ПРИПРАВ в течение 5 минут. Затем добавить цукини и жарить всё вместе ещё 3 минуты.
Консервированные томаты измельчить с помощью блендера и влить в сковороду к курице и цукини, перемешать и довести до кипения. Помидоры черри нарезать половинками, добавить вместе с уксусом в соус и тушить с закрытой крышкой на медленном огне 5 минут, периодически помешивая.
Разложить макароны по тарелкам и посыпать тёртым Пармезаном. Паста болоньезе с курицей готова!
Соус болоньезе, или, как часто говорят, рагу – густой мясной соус с добавкой различных овощей и томата. Один из самых любимых мясных соусов для итальянской пасты. Своим происхождением соус обязан городу Болонья — центр провинции на севере Италии с таким же названием. Город с самым высоким для Италии уровнем жизни, мощной индустрией и расположен на пересечении важных торговых путей. Болонью считают кулинарной столицей Италии. Родина пасты (tagliatelle), тортеллини, сальсичча и соуса болоньезе.
Соус болоньезе традиционно подается со свежими тальятелле или применяется для приготовления лазаньи болоньезе. Хотя, часто и менее традиционно, рагу болоньезе сервируется с макаронами или другими типами пасты. Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре или кускусом.
Более 30 лет назад в городе Болонья был нотариально заверен классический рецепт соуса болоньезе. Делегацией Болоньи в Итальянской Академии кулинарии была подана заявка в Торгово-промышленную палату и зафиксирован рецепт. Этот шаг позволил сделать рецепт официальным, чтобы обеспечить уважение к гастрономической традиции Болоньи в Италии и в мире.
Считается, что в рецепт классического соуса болоньезе входит говядина и панчетта, лук и морковка, сельдерей, томат – обычно паста, мясной бульон, а также красное вино и молоко.
Однако, классическое музыкальное произведение, написанное великим Паганини, в исполнении другого музыканта, вряд ли классическое. Так что, в приготовлении соуса болоньезе, как и любого другого блюда, добавляется, кроме умения повара, еще едва уловимые отличия, которые делаю каждый соус неповторимым. Стоит сказать, что болоньезе похож на другой итальянский соус — аматричана, хотя составы у них разные.
Ингредиенты для соуса болоньезе
- Говядина 300 г
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Сельдерей черешковый 2-3 стебля
- Бекон (грудинка, панчетта, подчеревина) 50 г
- Петрушка 5-6 веточек
- Помидоры 3-4 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Красное сухое вино 100 мл
- Белое сухое вино 100 мл
- Молоко 100 мл
- Мускатный орех, соль, перец черный по вкусу
Как приготовить соус болоньезе
- Важно, чтобы соус болоньезе получился ароматным, густым и хорошо смешивался с пастой и удерживался на ее поверхности. Итальянцы рекомендуют готовить соус из разных сортов мяса: говядины, свинины, панчетта (итальянский бекон). Но, как правило, ограничиваются говядиной, обжаренной на вытопленном из панчетта жире. На мой вкус, для соуса лучше подходит говядина, чем молодая телятина. Тогда соус получается более плотным и насыщенным.
Говядина и бекон для болоньезе
Овощи для соуса болоньезе
В сковородке обжарить свинину, чтобы вытопился жир
Обжарить на жире нарезанный лук до мягкости
Добавить к обжаренному луку морковку и черешковый сельдерей
Добавить к обжаренным овощам говяжий фарш
Добавить мелко нарубленный чеснок и специи
Далее добавить смесь белого и красного сухого вина
Тушить под крышкой и добавить зелень
Добавить томат и бульон
За полчаса до окончания готовки, влить в соус болоньезе молоко
Соус готов — осталось сварить пасту
Мясной соус болоньезе – идеальный соус к широкой итальянской пасте
Мясной соус болоньезе – идеальный соус к широкой итальянской пасте
Факты про рецепт
Выход: | на 2-4 порции пасты |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 2 часа 30 мин |
Готовится за: | 3 часа (или дольше) |
Кухня: | Итальянская кухня |
Метки рецепта: | итальянская кухня рецепты с говядиной рецепты с фаршем быстрые рецепты с говядиной быстрые рецепты с фаршем |
Автор рецепта: Сергей Джуренко |
- Елена : Вкусно! Всё чаще заглядываю именно к вам! Спасибо 11/06/2020 Ответить
- Дарья : Благодарю вас за рецепт! Приготовила с огромным удовольствием! Всё так понятно написано, что даже с моим небольшим кулинарным опытом получилось очень достойно :) 29/02/2020 Ответить
- Сергей Джуренко : Спасибо, я стараюсь писать доступно. Готовить могут все! 29/02/2020 Ответить
- Elmira : Очень вкусно получилось! Спасибо :) только заменила помидоры на томатную пасту, так как магазинные помидоры не ахти .. :) 06/11/2019 Ответить
- Ольга : Спасибо! Прекрасный рецепт, домашние были в восторге! 12/05/2019 Ответить
- Наталия : Получилось вкусно) 20/04/2019 Ответить
- kenzaza : Делал, получилось вкусно. Автору Спасибо! 29/04/2015 Ответить
- Арису : Не только ради пасты, но и в дальнейшем для лазании). Мечта научиться её готовить). 01/04/2015 Ответить
- Арису : Вот знаете, пугаете тут, что так сложно). А на самом деле процессы все здесь довольно простые). Хочется попробовать его приготовить.) 01/04/2015 Ответить
- Надежда Качур : все понятно. осталось встать из-за компьютера и занятся делом. всем приятного аппетита. 12/10/2014 Ответить
- Лера : 250 гр Паста (pappardele)! Это что ребят подскажите. 24/03/2014 Ответить
- Вероника : Тосканская паста — широкая (до 20 мм.) длинная лента, скрученная в типа шар. Продается в магазинах 24/03/2014 Ответить
- Тревор :
В октябре 1982 года делегация Болоньи " Итальянской академии кухни подал в Палате торговли, промышленности и ремесел, сельского хозяйства Болоньи официальный рецепт соусом болоньезе , в целях обеспечения преемственности и соблюдения гастрономической традиции Болоньи в Италии и мир.
08/12/2013 Ответить
- Сергей Джуренко : Кто его знает. Рецепт это не инструкция а шаблон, много во вкус вносит конкретная ваша импровизация. Он даже в Италии разный. 19/07/2013 Ответить
- Юлия : Приготовила соус по вашему рецепту, только мускатного ореха не нашлось. Мужу понравилось, но сказал, что не оригинальный вкус, вот не знаю что не так. Но на следующий день с удовольствием доел на работе. Может спагетти впитали больше соуса и стало вкуснее? 19/07/2013 Ответить
- Dr. Kasik : . сливки, таки, добавил. на самом деле, вкус особенный. правда, вино заменил на пиво с добавлением чуточку соевого соуса. я знаю, что ты сейчас скажешь ;-) но у меня есть только красное, а оно перебило бы весь вкус. все нормально. Молодежь сидит уже над добавкой. Спасибо. 11/02/2012 Ответить
- Нина : to Dr. Kasik
Господи, вы извратили болоньез как могли. Это уже он. Пиво вместо вина, соевого соуса. Жесть. 06/10/2012 Ответить - DJ : Соевый соус . прикольно. 11/02/2012 Ответить
- Нина : to Dr. Kasik
- Dr. Kasik : Серега, сейчас попробую приготовить соус. хочу заменить свежие помидоры на томаты в собственном соку. и без молока, наверное, буду готовить. 11/02/2012 Ответить
- DJ : Валико, болоньезе — это помидор + говядина, ну там еще овощи-травы. Попробуй, только выйдет томатное мясо :) Хотя, в"традиционном" рецепте сливок таки нет. Но сливки соусу придают "особый"вкус. Пробуй. 11/02/2012 Ответить
- Валик : Фотки у вас классные. Эта и еще вот эта: карбонара фото 15/11/2011 Ответить
- Лариса : Фото отличные, как и в статье о холодец фото 02/08/2011 Ответить
Соус болоньезе – любимое и известное итальянское блюдо, которое преимущественно подают с пастой. Готовят блюдо из различных видов мяса с добавлением томатов, специй, вина. Особенно вкусным густым насыщенным и полезным получается болоньезе из курицы «Петелинка». Охарактеризовать итальянское блюдо можно двумя словами: удивительно просто и безупречно вкусно.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Тщательно промыть куриные бедра, снять кожицу, отделить мясо от костей. Перекрутить вместе с филе через мясорубку.
Очищенный лук и чеснок измельчить.
Листья зелени (розмарина, тимьяна, петрушки) ополоснуть и мелко накрошить.
Натереть пармезан на мелкой терке. Томаты порубить некрупными кубиками. Влить в глубокую сковороду две ложки оливкового масла, обжарить на нем лук и чеснок до легкого, приятного румянца.
Добавить фарш, готовить в течение 15-20 минут, время от времени помешивая, чтобы масса получилась равномерной, без комков.
Влить куриный бульон и вино, томить, пока жидкость практически полностью не выпарится.
Положить к фаршу изрубленные томаты, измельченные листья зелени, размягченное сливочное масло. Готовить еще около 10 минут.
Отварить пасту, следуя инструкции на упаковке, до состояния «АльДенте» – не доваривая до готовности 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, после того как вся жидкость стечет, тщательно перемешать с оливковым маслом. Выложить пасту в порционные тарелки, полить куриным соусом болоньезе, посыпать тертым пармезаном.
Болоньезе – это вкусное и сытное итальянское мясное рагу родом, окрещенное французами соусом.
Соус из Болоньи был впервые описан в 1891 г., но был создан, несомненно, раньше.
Болоньезе является как заправкой к пасте (макаронам, лапше, спагетти), так и составной частью лазаньи, запеканок. Иногда его едят с картофелем, овощами или кашей.
Традиции разных стран внесли в классический рецепт болоньезе много «поправок» создав ряд рецептов «а-ля болоньезе».
Чтобы Вам было легче готовить соус болоньезе, мы подготовили ряд самых удачных и разнообразных рецептов.
Возможные замены в рецептах:
- Вместо говяжьего фарша можно использовать фарш из кролика или курицы. Такая замена снизит калорийность блюда, а вы получите болоньезе из куриного фарша, крольчатины и т.д.
- Воду можно заменить бульоном, сливки – молоком, а вино –виноградным соком.
- Помидоры можно использовать как консервированные, так и свежие, или томатным соком (соусом).
Кроме того:
- Соус можно порционно заморозить. Так он будет храниться 3 месяца.
- В готовый соус по основному рецепту можно ввести обжаренные кусочки грибов.
- Не паникуйте, если молоко (сливки) свернется при их выпаривании – в итоге соус выйдет однородным.
- Вводя соль — будьте осторожны – во время томления соус немного выкипит, поэтому лучше досолите в конце.
Специи и травы, с которыми соус болоньезе в домашних условиях получается не хуже ресторанного: розмарин, орегано, мускатный орех, лаврушка, базилик, перец, сушеный чеснок, петрушка, смесь итальянских трав.
- Итальянский соус болоньезе
- Болоньезе со сливками
- Болоньезе с грибами
- Болоньезе из куриного фарша
- Соус болоньезе вегетарианский
- Соус болоньезе для лазаньи
Итальянский соус болоньезе
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг
- томатный соус (готовый) – 1 литр
- морковь (крупная) и лук – по 1 шт.
- сельдерей черешковый (ножка) — 1 шт
- масло оливы — 4 ст.л.
- белое вино (сухое) — 100 мл
- вода – 0,5 литра
- соль, специи, травы – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
- В высокой толстостенной сковороде (казане) на масле обжарить и потомить мелкоизмельченные овощи (до мягкости).
- Добавить фарш обоих видов, растереть и потушить 10 минут.
- Струйкой ввести вино и тушить соус, пока оно не впитается в фарш.
- Воду соединить с томатным соусом и влить в фарш. На минимальном огне тушить (после закипания) часа полтора-два. За это время соус загустеет.
- Посолить, поперчить, можно ввести любимые специи для мяса и выдержать на огне последние 4-5 минут.
Болоньезе со сливками
Этот соус а-ля болоньезе нежнее предыдущего за счет молочной составляющей в рецептуре.
- фарш свино-говяжий – 300 гр.
- свиная просоленная (вяленая с травами) грудинка (панчетта) – 100 гр.
- помидоры (в собственном соку) – 1 литровая банка
- томатная паста — 2 ст. л.
- масло оливы/растительное — 1 ст.л.
- масло сливочное– 30 гр.
- сухое вино (любое) или бульон — 300 мл
- нежирные сливки (10-15%) или молоко – 300 мл
- вода (бульон) – 1 литр
- сельдерей черешковый (корень) — 1 шт.
- морковь и лук – по 1 шт.
- чесночные зубочки – 2 шт.
- соль, специи и травы – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
- В высокой толстостенной сковороде (казане) на смеси масел обжарить грудинку, затем — мелкоизмельченные овощи и раздавленный чеснок (до полной мягкости).
- Добавить к смеси фарш, растереть его и обжаривать 5-6-ть минут.
- Добавить сливки и после закипания и дать покипеть минут 10-15 (пока они не впитаются в фарш).
- Добавить вино, снова довести до кипения и томить пока и оно не впитается в фарш.
Внимание! Первым в состав соуса вводится молоко (сливки), и лишь затем – вино. Лить обе жидкости одновременно недопустимо!
- Помидоры (без шкурки) растереть с томатной пастой и разбавить водой. Перелить жидкость к фаршу, добавить соль, специи, травы и дождаться закипания.
- Тушить соус на самом минимальном нагреве (под неплотно закрытой крышкой) около двух часов. Каждую четверть часа его нужно перемешивать.
Внимание! Этот рецепт пригоден и для приготовления болоньезе в мультиварке. После того как обжарены овощи и фарш все компоненты закладываются в мультиварку и тушатся в ней 45 минут в режиме «Тушение».
Болоньезе с грибами
Для того, чтобы приготовить этот болоньезе в домашних условиях вы можете использовать любые съедобные грибы, как свежие, так и замороженные, консервированные.
Готовить этот соус можно как со сливками, так и без них. Попробуйте – оба варианта хороши!
- фарш любой (в идеале – свино-говяжий или курино-свиной) – 0,5 кг
- грибы (шампиньоны, можно боровики, лисички) – 250 гр.
- томатный соус или протертые помидоры (в собственном соку/свежие) – 0,5 литра
- белое вино сухое (полусухое) – 100 мл.
- бульон – 150 мл.
- сливки (10-15%) или молоко – 100 мл (не обязательный компонент)
- морковка и лук – по 1 шт.
- масло оливы (растительное) – 50 мл.
- масло сливочное – 50 гр.
- соль, специи и травы – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
- Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
- Фарш выложить в сковородку с овощами и обжарить его минут 15.
- В обжаренный фарш ввести вино и потомить соус, пока оно не выпарится (3-5-ть минут).
- Томатный соус или пюре из помидор (без шкурок) добавить к фаршу, довести до кипения, и, сделав нагрев минимальным, протушить 13-15-ть минут.
- Грибы порезать мелко, но не в крошку, и обжарить в сливочном масле на малом огне 8-12 минут.
- Далее: если вы не используете сливки, то сразу добавьте грибные кусочки к мясо-томатной смеси, если же используете, то залейте ими грибы и выпарите жидкость. Только после этого введите грибы в соус.
- Смешав мясную и грибную составляющие, влейте бульон и начинайте солить соус и вводить в него приправы. Делайте это по чуть-чуть, постоянно пробуя.
- Томить соус нужно на минимальном нагреве от часа до двух-двух с половиной – от этого зависит конечная густота соуса. При этом каждые 10-ть минут соус помешивайте. Он должен слегка булькать, но не бурлить.
Готовое блюдо можете кушать сразу или заморозить.
Болоньезе из куриного фарша
Это низкокалорийный соус – всего 112 ккал в 100 граммах! Он подходит тем, кто придерживается диеты. Кроме курицы, можно готовить такой болоньезе с фаршем из кролика. Тогда соус станет еще более диетическим.
- фарша из курицы (лучше – из грудок) – 250-300 гр.
- помидоры протертые (или томатный соус) – 0,5 литра
- томатный сок (из пакета или помидоров) – 50 мл
- лук и морковка – по 1 шт.
- вино сухое красное – 50 мл
- масло растительное (или оливковое) – 50 мл
- сливки 10% — 50 мл.
- соль, травы, специи– по желанию и вкусу
Готовить надо так:
- Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
- Смешать фарш с овощами и обжарить, постоянно перетирая его.
- Добавить сливки и томить пока жидкость не выпарится полностью.
- Влить в соус вино, дождаться закипания, снять с плиты и плотно накрыть. За 15-20-ть минут фарш впитает вино.
- Снова поставить сковородку на огонь и влить в него томатный соус и сок.
- Солим и вводим желаемые травы и приправы. После закипания потомить соус еще около часа.
Соус болоньезе вегетарианский
Если вы не едите мясо – это не значит, что вы не можете побаловать себя итальянским соусом! Этот рецепт также можно использовать во время поста и диеты (в нем 92 ккал на 100 грамм соуса).
- грибы (любые, но лучше боровики или шампиньоны) – 100 гр.
- лук и морковка – по 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- капуста (брокколи, белокочанная или другая) – 50 гр.
- томаты – 0,5 кг
- масло оливы – 20 мл
- соль, травы, специи – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
- Луковицу, морковку и перец измельчить и обжарить на масле до мягкости.
- Грибы слегка отварить (шампиньоны можно использовать сырыми), порезать и добавить к овощам. Сюда же отправить перетертые помидоры (без шкурки) и мелко нарезанную капусту.
- Дождаться кипения, посолить, ввести травы и приправы, потомить на огне еще минут 12-15-ть. Готовый соус с помощью блендера можно сделать совсем однородным.
Внимание! В этом рецепте вместо капусты можно использовать кабачок или цуккини.
Соус болоньезе для лазаньи
Лазанья готовится проще, чем это кажется. Она состоит из листов, которые продаются с надписью «для лазаньи», начинки (соус болоньезе и бешамель), а также тертого сыра.
Лист ложим в форму, смазываем болоньезом, поливаем бешамелем и посыпаем сыром. Аналогично укладываем 3-4 листа, последний – поливаем только бешамелем и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в духовке 40-45 минут.
Как готовить бешамель можно прочесть в соответствующей статье. А вот как создать соус болоньезе, который выгодно подчеркнет вкус лазаньи, вы узнаете сейчас.
- мясо – 0,5 кг
- морковка и лук – по 1 шт.
- копченая грудинка – 100 гр.
- томаты – 3 шт.
- масло оливы – 50 мл
- сухое вино — 50 мл
- мясной бульон – 200 мл
- соль, травы, специи
Готовить надо так:
- Морковь и лук нашинковать, обжарить на масле.
- Когда овощи станут мягкими, добавить мелко нарезанную грудинку и мясо, прокрученное через мясорубку.
- Все перемешать и обжарить на небольшом огне.
- Влить вино и выпарить его
- Влить пюре из пропущенных через мясорубку томатов (без кожи) и мясной бульон. Потушить на малом огне 35-55 минут, в конце добавить соль и специи, дать закипеть и снять с плиты.
Читайте также: