Как приготовить соус для мясных зраз


Самые вкусные соусы получаются при приготовлении их на жире или масле, на котором жарились сами зразы. Кстати, французы – самые лучшие кулинары – именно так и делают. Естественно, что масло не должно быть прогорклым, как в столовых общепита. Там масло используют несколько раз, и ничего полезного в нем уже не остается, не говоря уже о его специфическом вкусе. Итак, готовим соус к зразам правильно:

Ингредиенты:

  • 1 – 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан воды (горячей)
  • 1 ст. л. Муки
  • соль и специи по вкусу

Начинаем готовить соус непосредственно с самих зраз. После того, как они приготовятся, отодвигаем их к краю сковороды. На освободившемся пространстве останутся те самые две ложки масла вместе с соком, который выделился при жарке зраз. Чем и хорош именно этот рецепт, что готовить его можно не используя дополнительную посуду. Очищаем луковицу и мелко шинкуем ее, после чего всыпаем в масло на сковороде. Обжариваем лук и медленно добавляем муку. Всыпать ее нужно понемногу, чтобы не было комочков, и обжаривалась она равномерно. Когда мука станет светло коричневого цвета, добавляем томатную пасту.

После этого добавим воду. Почему именно горячая вода? Так не будет резкой перемены температуры приготовляемой еды, что может отрицательно сказаться на вкусе исходного продукта. Воду вливаем, хорошо перемешивая соус. Дальше добавим соль и приправы, а затем увариваем получившуюся подливу до нужной густоты. Вот и все. Приготовление соуса к зразам отличается простотой и минимумом затраченного времени. Зразы распределяем по сковороде и немного тушим в получившемся соусе.


В рационе россиянина картофель занимает лидирующие позиции, это одни из любимых и потребляемых овощей. Из корнеплода готовят множество вкусных блюд – жарят, тушат, кладут в суп, делают пюре, используют для салатов. Их подают для семьи, готовят для праздничного застолья. Картофельные зразы представляют собой котлеты или пирожки, начиненные каким-либо продуктом. Начинка бывает самой разной – мясной, овощной. К зразам обязательно варят соус. С ним они получаются сочными, питательными, сытными.

Как приготовить соус к картофельным зразам

Рецептур приготовления множество, классический – на основе сметаны. Но в материале рассмотрена подлива с жиром или маслом, на котором жарятся зразы. Французы, являвшиеся одними из лучших кулинаров, варят соус именно так. Но масло не должно горчить, в основном оно становится таким при многократном использовании. Так делали в советских столовых. В домашних условиях, готовя для своих близких и родных, нет необходимости экономить и повторно использовать жир, поэтому котлетки получатся отменными.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего соуса для картофельных зраз потребуется взять нижеперечисленные компоненты:

  • лук репчатый крупный – 1 гол.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Для готовки вкусной подливки нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Сначала пассируют котлетки привычным способом.
  2. После того, как на сковороде поджарились зразы, остается масло с выделившимся соком. Его берут в количестве двух ложек.
  3. Луковицу очищают от кожуры, мелко нарезают на кубики. Перекладывают на сковороду с маслом.
  4. Пассируют на медленном огне и постепенно насыпают муку. Она должна обжариваться равномерно и без комков, поэтому так важна неторопливость.
  5. Когда мука поменяет цвет на коричневый, кладут томатную пасту.
  6. Перемешивают и вливают воду. Используют именно кипяток. Так не возникнет резкого колебания температуры. Добавляя воду, соус обязательно перемешивают.
  7. Солят, перчат, кидают любимые специи. Лучше, если это будет лавровый лист, перец черный или красный, сушеный чеснок.

Остается уварить подливу до нужной консистенции. Кто-то любит более жидкую подливу, а некоторые предпочитают густую.

Соус к зразам мясным особенности приготовления

Для картофельных котлеток с мясом отлично подходит сливочный соус. Для этого соединяют муку и сливочное масло, иногда используют сливки. Хорошенько взбивают венчиком, чтобы убрать комочки. Потом ставят варить на медленный огонь до загустения. Очищают зубчик чеснока, измельчают любым способом и кладут к соусу. Дают постоять 10 минут, чтобы овощ пустил сок и дал аромат. Остается полить котлеты готовым соусом и посыпать рубленным укропом. Еще к зразам подают грибную, майонезную подливу, но такое блюдо получается более калорийным и жирным.

С мясом прекрасно сочетаются разные виды подливок, нужно не бояться экспериментировать. Чесночный соус подойдет к драникам, котлеткам. Берут небольшой пучок укропа и мелко нарезают, немного приминают лезвием, чтобы зелень дала сок. Соединяют со сметаной, кладут измельченный зубчик чеснока.

Сырный соус не такой распространенный, но никого из домочадцев или гостей не оставит равнодушного. Для него потребуется молоко, сыр мягкого сорта, зубчик чеснока. Все компоненты соединяют и перемешивают. Зразы заливают получившейся подливкой и отправляют в горячую духовку томиться. Получится блюдо ароматным, с вкуснейшей золотистой корочкой.

Соус к картофельным зразам с мясом

Для приготовления зраз понадобится:

  • картофель – 1 клубней;
  • фарш – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • перец, соль и приправы.

Рецепт картофельных зраз и способ приготовления соуса:

  1. Корнеплоды очищают от шкурки, отваривают в кастрюле до готовности. Ждут, когда овощи остынут. Отвар сливают, но не полностью. Около полстакана бульона оставляют, чтобы пюре не получилось слишком сухим.
  2. Насыпают соль по вкусу, разбивают куриные яйца, чтобы пюре лучше взялось.
  3. С помощью толкушки делают пюре.
  4. Грибы (шампиньоны, лисички, опята, вешенки на выбор) и луковицу нарезают на мелкие кусочки.
  5. На сковороду кладут кусок масла, растапливают его и насыпают лук. Пассируют до золотистого цвета.
  6. Выкладывают грибы и прожаривают в течение 15 минут.
  7. В отдельном сотейнике обжаривают муку на сухой поверхности.
  8. В массу с луком вливают тепло молоко. После его закипания кладут муку, солят и быстро размешивают, чтобы не было комков.
  9. Как только масса опять закипит, выкладывают сметану.
  10. Картофельное пюре остыло, формируют котлетки. Фарш делят на порционные кусочки и делают из них маленькие лепешки.
  11. С помощью ложки на ладонь кладут пюре, разминают в виде лепешки, но покрупнее, чем мясо.
  12. На нее сверху помещают кружок фарша и скрепляют края, чтобы получилась котлета.
  13. Заготовки обваливают в сухариках и обжаривают на сковороде с маслом с двух сторон.

При подаче на стол зразы с мясом поливают вкуснейшим сметанно-грибным соусом.

Фарш для начинки рекомендуется брать из разных видов мяса. Лучше, если это будет говядина и баранина, но можно использовать обычную курицу или индейку. В рецепте фарш кладут в обычном виде, но при желании в него кладут лук, чеснок, мускатный орех, белый хлеб, размоченный в воде. Если хозяйка готовит котлетки для праздничного застолья, в начинку кроме мяса добавляет вареное яйцо или сыр.

Секреты приготовления вкусного соуса для зраз в домашних условиях

Соус не является самостоятельным блюдом, он дополняет основной гарнир или мясо. От его вкусовых качеств и консистенции будет зависеть конечный результат. Именно он заставит блюдо «звучать». Вариаций готовки соуса множество, даже один внесенный компонент может полностью поменять вкус зраз.

Лучше всего для соуса к картофельным зразам использовать сливочное масло, с ним он получается вкуснее и сытнее. Муку предварительно обжаривают на сухой сковородке, потом разбавляют теплой водой и вливают в подливу. При желании ее пассируют вместе с луком на жире. В качестве приправ рекомендуется использовать молотый перец, лавровый лист, чеснок (свежий или сушеный).

При варке соуса необходимо брать только свежие и качественные продукты. Если использовать низкого качества, то соус может не получиться, а вкус готового блюда будет испорчен. Все подливы разделяются на 2 вида: горячие и холодные. Оба состоят из основы – куриного бульона, воды, масла, сметаны. Для увеличения густоты кладут муку. Для добавления приятного аромата используют травы и специи.

Для картофельных зраз подойдет любой из видов бульонов:

  • мясные – куриные, говяжьи;
  • рыбные;
  • овощные – на картофеле.

Если хозяйка варит бульон из мяса, обязательно обрабатывает кости. Рыбные отвары готовят на основе голов и хвостов, только их предварительно очищают от чешуи и жабр. Для овощной основы берут свежие овощи, не забывая добавить душистых трав.

Добавляя в соус муку, делать это нужно понемногу и постепенно. Так в нем не появится комочков, которые не только смотрятся не эстетично, но и окажутся невкусными. Если хозяйка перестаралась, и соус для зраз стал густым, ситуацию легко исправить. Для этого в него кладут кусок льда.

Нельзя забывать о пропорциях. На 1 стакан жидкой основы кладут 1 ст. л муки или крахмала.

Если дома не оказалось томатной пасты, используют простые помидоры. Томаты очищают от кожуры, погрузив на несколько секунд в кипяток, удаляют семечки и измельчают доступным способом.

Заключение

Соус всегда дополняет блюдо, завершает его или придает легкие нотки свежести и сочности. Один из популярных подлив готовится на основе молочных продуктов. Используют молоко, сметану, сливки. Часто хозяйки используют масло, на котором жарились зразы. Ароматная, вкусная подлива разнообразит картофельные котлетки.


Зразы с яично-грибной начинкой в томатно-сметанном соусе. Зразы необыкновенно вкусные, сочные, ароматные с пикантным послевкусием, благодаря нашему семейному соусу, который применяем при готовке котлет, "ежиков", фрикаделек, тефтелей, голубцов и др.

Ингредиенты для «Зразы в томатно-сметанном соусе»:

Фарш

  • Фарш индюшачий — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Батон — 4 ломт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.

Начинка

  • Грибы — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г

Соус

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Томатная паста (томатный соус, пюре, кетчуп) — 2 ст. л.
  • Бульон — 300 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (без верха) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец сладкий красный — 1/2 ст. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Смесь специй (кардамон, кориандр, имбирь,корица, гвоздика, хмели-сунели) — 1 ч. л.
  • Пряности (укроп, петрушка, тимьян, базилик - сушеные) — 1 ч. л.

Панировка

  • Сухари панировочные / Панировка (для панировки, по необходимости) — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3060.3 ккал
белки
161.7 г
жиры
197.3 г
углеводы
155.2 г
Порции
ккал
382.5 ккал
белки
20.2 г
жиры
24.7 г
углеводы
19.4 г
100 г блюда
ккал
169.1 ккал
белки
8.9 г
жиры
10.9 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Зразы в томатно-сметанном соусе»:


Нарезать луковицу для фарша.


Для зраз можно использовать любой фарш: мясной, куриный, рыбный. В данном рецепте - фарш из индейки. В готовый фарш добавить нарезанный лук, соль, перец, паприку и размоченный, хорошо отжатый белый хлеб. Фарш из птицы, как правило, влажнее мясного, поэтому один ломтик советую пустить в фарш сухим. Хорошенько вымешать, а лучше еще раз пропустить через мясорубку.


Добавить сметану, фарш отбивать тщательно и долго. Готовое изделие будет тем нежнее и сочнее, чем лучше будет отбит фарш. Прикрыть и отложить в холодильник для отдыха.


Время заняться начинкой. Грибы подойдут любые: свежие, сушеные, замороженные, лесные или шампиньоны. Здесь замороженные шампиньоны.


Грибы отварить, отвар слить, но не выливать (он пригодится в дальнейшем). Грибы нарезать мелко.


Вареное яйцо мелко накрошить.


Нагреть сковороду, распустить кусочек сливочного масла. При низкой температуре недолго прогреть, постоянно мешая, смесь грибов и яйца.



Разделить фарш на равные колобки, из каждого сделать лепешку, на середину которой положить по ложке начинки и защипать, как пирожки.


Готовые зразы запанировать в сухарях.


Для соуса соединить сметану и томатный соус, перемешать. Внести муку и тщательно растереть. Взять грибной бульон (если грибы отваривались) и, вливая понемногу, хорошо размешивать, чтобы не было комочков. Вообще -то бульон можно взять любой, по желанию и наличию. Добавить соль по вкусу, перцы, специи, смесь пряных трав и растительное масло. Размешать, попробовав, внести коррективы под свой вкус.


В форму для запекания уложить зразы и залить соусом. Поставить в духовой шкаф при температуре 160-180гр., запекать до готовности минут


Готовые зразы достать, дать постоять 5-10 минут и можно подавать.


Я предпочитаю зразы с овощами, но в данном случае подала с рисом (по просьбам членов семьи).


Готовьте, пробуйте, угощайте близких и друзей. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет "Хорошее настроение"

  • 12
  • 30
  • 2933

Гречнево-куриные котлетки с начинкой

  • 26
  • 74
  • 2130

Зразы куриные с грибами

  • 3
  • 188
  • 6327

Куриные оладьи с овсяными хлопьями

  • 48
  • 87
  • 9746

Острые куриные колбаски

  • 14
  • 241
  • 1940

Котлета на шпажке с сюрпризом

  • 33
  • 143
  • 7041

Картофельно-куриные оладьи с сыром

  • 255
  • 3090
  • 80874

Котлеты в соусе с травами

  • 178
  • 2210
  • 21459

Мясные тефтели-ёжики

  • 39
  • 109
  • 24668

Попробуйте приготовить вместе

Салат с помидорами и яблоками в сметанной заливке

  • 115
  • 357
  • 10992

Воздушные шарики из картошки с сыром

  • 53
  • 188
  • 20136

Белковый крем

  • 24
  • 405
  • 12996

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 февраля 2018 года ms olya1226 #


9 сентября 2016 года lelikloves #


9 сентября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Т-пушка #


7 сентября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Т-пушка #



7 сентября 2016 года veronika1910 #


6 сентября 2016 года lanakam2007 #


6 сентября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года MarinaS16 #


6 сентября 2016 года Суслик Маринка #


6 сентября 2016 года Galchonok22 #


6 сентября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Galchonok22 #




6 сентября 2016 года victoria ms #


6 сентября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года victoria ms #


6 сентября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)


6 сентября 2016 года victoria ms #




5 сентября 2016 года Tatanj #


6 сентября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты для «Зразы в томатно-сметанном соусе»:

Фарш

Начинка

Соус

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Томатная паста (томатный соус, пюре, кетчуп) — 2 ст. л.
  • Бульон — 300 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (без верха) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец сладкий красный — 1/2 ст. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Смесь специй (кардамон, кориандр, имбирь,корица, гвоздика, хмели-сунели) — 1 ч. л.
  • Пряности (укроп, петрушка, тимьян, базилик — сушеные) — 1 ч. л.

Читать также Как обрезать пионы на зиму видео

Панировка

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Зразы из смешанного фарша

Следующий рецепт картофельных зраз с фаршем в духовке будет необычным. Мы смешаем мясной фарш с картофелем и сделаем сочную начинку. Нужны такие продукты:

Вам будет интересно:Паста карбонара с курицей — лучшие рецепты

Способ готовки такой:

  • Готовый мясной фарш смешать с яйцом, солью, мелко порезанным луком, сухой зеленью, водой и тертым сырым картофелем.
  • Заранее отваренный рис смешать с нарезанным кубиками болгарским перцем.
  • Делаем из картофельно-мясного фарша лепешку и прячем туда начинку, формируем зразу и обваливаем в сухарях.
  • Отправляем полуготовый продукт в духовку на полчаса, предварительно посыпав сыром.

    Подливка к обеду


    Так как основу соуса составляет сметана, к выбору этого продукта требуется подойти крайне внимательно. Не стоит использовать обезжиренные продукты – например, сметану с низким содержанием жира. Такая сметана очень жидкая и, кроме того, содержит очень много воды. Эта вода в дальнейшем сделает соус очень жидким, водянистым и невкусным. Оптимальный вариант – качественная жирная сметана с натуральным составом, которая продается в отделах здорового питания и фермерских магазинах. При желании молочный продукт можно заменить таким же жирным йогуртом без добавок, который придаст заправке более насыщенный сливочный вкус.

    1. В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается. Когда оно хорошо прогреется, в масло насыпается пшеничная мука и пассеруется в течение нескольких минут. О ее готовности будет говорить приятный кремовый оттенок продукта.
    2. Теперь в сотейник добавляется указанный объем сметаны; смесь тщательно перемешивается, чтобы не появилось комочков, а затем томится на слабом огне в течение 5 минут.
    3. Когда соус начнет закипать, его требуется приправить черным перцем и солью – по вкусу. Подлива снимается с плиты, когда заметно загустеет. Заранее можно измельчить свежую петрушку и добавить в уже снятый с огня соус. Заправка настаивается под закрытой крышкой в течение 15 минут, после чего подается к готовым зразам.

    Тесто картофельное для зраз

    У многих хозяек возникает вопрос: сколько варить картошку для пюре? Варить ее нужно до полной готовности, но не переваривать. Лучше всего готовить ее на пару, чтобы пюре не было водянистым и не пришлось добавлять много муки. Зразы нужно делать из горячего картофеля, потому что остывшая масса теряет свое свойство клейкости. Также обязательно добавляем в тесто для зраз яйцо (в идеале желток, он сделает тесто более нежным) и муку, чтобы можно было сформировать пирожок и масса держала форму. Что касается времени варки картофеля, то все зависит от сорта клубней, поэтому однозначного ответа на вопрос, сколько варить картошку для пюре по времени, нет. Это может занять от 10 до 20 минут, а если на пару, то и полчаса.

    Вам будет интересно:Самые популярные рецепты плова из кролика

    Подача


    Густая питательная подлива с легкой консистенцией, сливочным вкусом и приятным ароматом петрушки подается к зразам в теплом виде. Примечательно, что не только картофельные зразы сочетаются с соусом: им можно сдобрить порцию куриных зраз с добавлением яиц или биточков из мяса. Вариантов подачи очень много:

    1. Другие блюда из картофеля с подливкой сочетаются просто отлично. Это может быть запеченная в духовке, жареная, вареная картошка, а также пюре с куриным филе.
    2. К мясным блюдам сметанную заправку тоже подают довольно часто. В таком случае рекомендуется в процессе приготовления добавлять в соус измельченный чеснок.
    3. Рыбные блюда со сметанным соусом получаются весьма вкусными. Вместе с соусом для зраз можно подать несколько ломтиков лимона – дополнительная кислинка придаст блюду еще больше пикантности.

    Замечательный рецепт, который позволяет приготовить вкусную подливку за считанные минуты, подойдет для приготовления самого простого будничного ужина. Такая подливка скрасит едва ли не любое блюдо, а ее нежный вкус мгновенно влюбит в себя с первой пробы!

    Как приготовить «Мясной соус с картошкой»


    1. Рецепт приготовления мясного соуса с картошкой весьма простой. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками мясо. Использовать можно абсолютно любое мясо (в данном случае это баранина). На сковороду налить немного растительного масла и как следует разогреть. Отправить туда мясо и обжарить до образования корочки, что позволить оставаться мясу более сочным.


    2. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Со сковороды собрать все мясные соки и отправить их в кастрюлю. Добавить воды или бульона и оставить тушиться где-то на 20-25 минут.


    3. Тем временем можно вымыть и очистить картофель. Нарезать его небольшими кусочками произвольной формы и отправить к мясу.


    4. Если к этому времени осталось довольно мало воды, то следует добавить еще немного. Однако картофель с мясом не должны быть полностью покрыты (они должны именно тушиться, а не вариться). Посолить и поперчить по вкусу. Далее можно оставить блюдо на плите или отправить в духовку, чтобы оно томилось там до готовности.


    5. В это время можно очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу.


    6. На отдельную сковороду отправить немного растительного и сливочного масла.


    7. Выложить лук на сковороду и обжарить до золотистого цвета.


    8. Обжаренный лук отправить в соус. Также добавить лавровый лист, любимые специи и пряности и продолжать тушить. Когда мясной соус с картошкой в домашних условиях будет готов, его нужно оставить еще на 15-20 минут, а затем можно подавать к столу.

    Зразы с курицей

    Картофельные зразы с фаршем внутри получаются очень вкусными и сытными. А если добавить куриный фарш, блюдо станет более нежным. Нужны следующие ингредиенты:

    • Картофель — один килограмм.
    • Куриный фарш — полкилограмма.
    • Куриное яйцо — одна штука.
    • Лук репчатый — одна головка.
    • Соль, приправы, перец — на ваш вкус.
    • Масло растительное для жарки.

    Алгоритм приготовления таких картофельных зраз в духовке с фаршем таков:

    Картофельные зразы без начинки

    У многих после ужина остается готовое картофельное пюре. Чтобы оно не пропало, приготовьте из него зразы на завтрак. Получится очень вкусно и питательно. Либо используйте их как гарнир к мясу. Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 50 г.
    • Укроп — по вкусу.
    • Картофельное пюре — 400 граммов.
    • Яйцо — две штуки.
    • Мускатный орех, перец молотый, соль — по вкусу.
    • Сыр — 50 граммов (можно и без него).
    • Масло растительное для жарки.
    • Мука — две столовые ложки.

  • С вечера сделайте заготовку — укропное масло. Для этого мелко порежьте зелень укропа и смешайте ее со сливочным маслом. Поместите эту массу в формочки для льда и поставьте в морозилку.
  • Мускатный орех, соль, яйцо, сыр, молотый черный перец и муку смешайте с картофельным пюре.
  • Формируем пирожки и кладем внутрь каждого кусочек укропного масла.
  • Далее взбиваем одно яйцо, окунаем туда зразу и помещаем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов буквально на 10-15 минут.

    Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

    Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 700 г.
    • Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
    • Яйца – 2 шт.
    • Тмин.
    • Мука – 90 г.
    • Молотые белые сухари.
    • Сливочное масло – 25 г.
    • Куриный фарш – 250 г.
    • Перец.
    • Лук – 180 г.
    • Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 25 г.

    Для соуса:

    • Майонез – 120 г.
    • Чеснок – 1 долька.
    • Измельчённый укроп.
    • Соль.

    Пошаговое приготовление картофельных зраз:

    1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.


    2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.

    3. Введите в пюре яйца.

    4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).

    5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.

    6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».

    7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.

    8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.

    9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.

    10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.

    11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.

    12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.

    13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.

    14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9—12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8—12 минут.

    15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.

    17. Зразы выложите на блюдо.

    18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.

    Читайте также: