Как приготовить соус к курице табака
Цыпленок табака – это традиционное грузинское блюдо из жареной курицы, которое также популярно в других постсоветских странах. Для его приготовления цыплят жарят в традиционной сковородке под названием тапа. Чтобы тщательно прожарить мясо, тушки прижимаются к сковороде под воздействием груза. В современной кулинарии часто используются специальные наборы для тарелок с тяжелой крышкой или с винтовым прессом.
Цыпленок табака часто приправляется чесноком и подается с традиционными грузинскими соусами, самыми известными из которых являются баже, сациви или ткемали. Разновидности же соусов к цыплятам табака многочисленны, и только грузинская классическая кухня может похвастаться десятками наименований.
Это самый универсальный из грузинских соусов на основе грецкого ореха, приготовленный либо с красным винным уксусом, либо с гранатовым соком. На вкус он слегка терпкий, поскольку подсластители обычно не используются в традиционной кавказской кухне.
Сациви
Это самое известное название соуса к цыпленку табака. Он подается холодным. Традиционно сациви готовят из грецких орехов, воды, чеснока, комбинации сушеных трав, уксуса, кайенского перца и соли. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуются следующие компоненты:
- 700 граммов грецких орехов;
- 5 средних луковиц;
- 4 зубца чеснока;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ч. ложка сушеного кориандра;
- 1 ч. ложка синего пажитника;
- 1 ч. ложка заваренной сушеной календулы;
- 1 ч. ложка сухого красного перца,
- половина ч. л. корицы;
- 5 измельченных гвоздик;
- соль.
В первую очередь следует мелко нарезать лук и добавить в сковороду, в которой вы жарили цыплят. Обжаривайте на протяжении 6-7 минут. После этого переложите жареный лук в миску и используйте блендер, чтобы сделать из него пюре.
Измельчите грецкие орехи дважды. Лучше всего использовать для этого мясорубку. Затем добавьте по 1 ложке чайной сушеного кориандра, синего пажитника, календулы, а также половину ложки чайной корицы и 5 измельченных гвоздик. Тщательно перемешайте руками с измельченными грецкими орехами, растирая смесь в процессе.
Положите стручок высушенного красного перца, 4 зубчика чеснока и соль (количество зависит от ваших личных предпочтений) в ступку и используйте пестик для раздавливания ингредиентов. Добавьте полученную смесь вместе с 2 ложками столовыми белого винного уксуса в массу из грецких орехов и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте воду, помешивая. Продолжайте это делать, пока смесь не будет иметь гладкую консистенцию.
Ткемали
Говоря о том, как называется соус к цыпленку табака, многие сразу вспоминают ткемали. Это кислый соус из слив или красной алычи. Его вкус варьируется, но обычно имеет тенденцию быть острым. Для снижения уровня терпкости иногда в него добавляют более сладкие сорта слив. Традиционно помимо указанного фрукта в составе используются следующие ингредиенты: чеснок, хмели-сунели, острый перец и соль.
Хмели-сунели - это смесь семян пажитника, кориандра, укропа, сельдерея, шафрана, петрушки, базилика, чабреца и черного перца. Она не жгучая на вкус и при этом пряная и ароматная. Цвет приправы зеленовато-желтый, а запах и вкус делают ее пригодной практически для любого блюда, в том числе для соуса к цыплятам табака. Все травы берутся равными долями, при этом перец чили должен составлять до 2 % смеси, шафран - около 0,1 % (не используйте его заменители, так как это даст только цвет, а не вкус). Нижеуказанный рецепт позволит вам приготовить около 60 граммов, или 1/4 стакана, хмели-сунели.
Итак, вам потребуется:
- 1 ч. л. пажитника;
- 1 ч. л. сухого тимьяна;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. сухого базилика;
- 1 ч. л. сухого укропа;
- 1 ч. л. лаврового листа измельченного;
- 1 ч. л. сухого сельдерея;
- 1 ч. л. сухой перечной мяты;
- 1 ч. л. сухой петрушки;
- 1 ч. л. сухого орегано;
- стручок перца красного (чили);
- половина полоски темно-красного шафрана, измельченного.
Просто тщательно перемешайте все составляющие.
Как приготовить соус ткемали?
Рецепт соуса к цыпленку табака выглядит следующим образом. Подготовьте следующие составляющие:
- 1 кг зрелых красных слив;
- 100 мл воды (или половина стакана);
- 3-4 крупных зубцов чеснока;
- маленький перец красный (чили);
- 5 ложек столовых нарезанной кинзы свежей (или 5 ложек чайных сухой);
- 3 ложки столовые нарезанного свежего укропа (или 3 ложки чайные сухого);
- 1 ст. л. эстрагона;
- 2 ч. л. нарезанной свежей мяты (или 2/3 ложки чайной сухой);
- 2 ложки чайных кориандра;
- 2 ложки чайных хмели-сунели (рецепт выше);
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2/3 ч. л. перца молотого черного;
- 2 ложки чайные сока лимонного;
- 3 ложки столовые сока гранатового.
Нарежьте сливы на четвертинки, удалите косточки и поместите ягоды в кастрюлю с небольшим количеством воды (около 100 мл, или половина стакана). На умеренном огне доведите до кипения на и тушите на протяжении 15 минут, периодически помешивая.
Мелко нарежьте чеснок и чили (красный перец). Когда сливы станут мягкими, слейте их с помощью сита и сохраните сок (это вкусно и полезно). Ложкой или лопаткой протрите сливы через сито в ту же кастрюлю, где они готовились. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Варите на маленьком огне еще пять минут. После этого охладите и подавайте этот ягодно-чесночный соус для цыплят табака сразу же или разложите по банкам и поместите в холодильник.
Другие рецепты
Помимо традиционных грузинских вы можете использовать любые другие соусы. Особенно это актуально в том случае, если у вас немного свободного времени для длительной обработки и растирания ингредиентов. Существует много вариантов соусов для цыплят табака, в том числе не требующих долгого приготовления. В их состав могут входить самые разные ингредиенты, от томатов до пахты. Ниже представлены самые удачные рецепты, которые нравятся почти всем.
Томатный классический соус
- четверть ложки чайной черного перца;
- 2 средних помидора, очищенных от шкурки, нарезанных;
- 2 зубца чеснока, перетертого в фарш;
- 2 средних моркови, разрезанных пополам и тонко наструганных;
- 1 стакан сока томатного;
- 3/4 стакана бульона куриного с пониженным содержанием соли;
- четверть стакана пасты томатной;
- 1 ложка чайная высушенного розмарина, измельченного.
Рецепты томатного соуса для цыпленка табака относятся к классическим. В той же сковородке, в которой вы приготовили цыпленка, обжарьте помидоры и чеснок в оставшемся масле на протяжении 1 минуты. Положите морковь, обжаривайте еще 2-3 минуты. Смешайте томатный сок, бульон, томатную пасту и розмарин, влейте в сковородку. Доведите до кипения.
Такой соус можно подавать как для макания, так и полив им гарнир.
Томатно-горчичный
- 4 ст. л. воды;
- 1 ст. л. горчицы дижонской;
- 1 ст. л. кетчупа томатного;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла;
- 1 луковица, нарезанная;
- 1 ч. л. соли;
- 1-2 помидора, нарезанные кубиками.
В маленькой миске смешайте воду, горчицу, кетчуп, уксус и сахар. Отложите в сторону. Нагрейте на сковородке, в которой вы жарили цыпленка табака, 1 ложку столовую масла на высокой температуре. Обжарьте лук с 1 ложкой чайной соли до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте помидоры и соус, хорошо перемешайте.
Индийский соус
- половина стакана кетчупа;
- пучок зеленого лука, измельченного;
- 4 зубца чеснока, порезанных мелко;
- сок одного лимона;
- 2 ложки столовых меда;
- 1 ст. л. соуса чили (например, самбала), или чайная красных перцовых хлопьев, или половина ложки чайной свежезамороженного перца черного;
- четверть стакана воды или по необходимости;
- щепотка соли или по вкусу.
Этот томатный соус для цыпленка табака готовится довольно быстро. Смешайте кетчуп, зеленый лук, сок лимона, чеснок, мед и соус чили в кастрюле на умеренном огне. Добавьте достаточное количество воды для достижения желаемой консистенции соуса. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до небольшого и тушите примерно 5 минут, до появления ощутимого аромата. Охладите до комнатной температуры и добавьте соль.
Майонезно-чесночный
- майонез - 2/3 стакана;
- четверть стакана пряной коричневой горчицы;
- 2 ст. л. укропа измельченного;
- 1 ч. л. перца черного;
- 1/2 ч. л. паприки;
- средний зубчик чеснока, натертый на терке (около 1 ложки чайной).
Этот рецепт чесночного соуса для цыпленка табака предельно прост. Взбейте все ингредиенты вместе в средней миске - и все готово.
Соус из пахты и лука
- майонез - 2/3 стакана;
- треть стакана пахты;
- 1 ч. л. перца черного;
- 1 ч. л. высушенного укропа;
- 1/2 ч. л. вустерширского соуса;
- 1 зубец чеснока, натертый на мелкой терке;
- 2 ст. л. измельченного свежего лука.
Соедините все ингредиенты вместе в маленькой миске и тщательно перемешайте.
Лимонно-фруктовый
- 2/3 стакана лаймового сиропа;
- треть стакана сока апельсинового;
- половина ложки столовой очищенного имбиря измельченного;
- 2 ст. л. нарезанных ломтиков лимона и лайма.
Смешайте лаймовый сироп, апельсиновый сок, ломтики цитрусов и имбирь в блендере. Взбивайте до однородности около 1 минуты, соскабливая боковые стороны и при необходимости разбавив водой. Переложите в миску для макания, украсьте луком и подавайте.
Соус на бульоне
- 2-3 ложки столовые крахмала кукурузного;
- четверть стакана сахара коричневого;
- четверть ложки чайной молотого имбиря (или немного свежего измельченного);
- 2 зубца чеснока, перетертого в фарш;
- половина стакана соуса соевого;
- четверть стакана уксуса яблочного или белого;
- половина стакана воды;
- полтора стакана бульона овощного или куриного.
Соедините все ингредиенты, тщательно размешайте. Влейте в кастрюлю и на умеренном огне варите до загустения. Если поместить этот соус в стеклянную банку с крышкой, вы можете хранить его до двух недель в холодильнике. Хорошо взболтайте перед использованием.
Еще один азиатский соус
- половина стакана кетчупа;
- пучок лука зеленого, мелко порезанного;
- 4 зубца чеснока, сильно измельченных;
- 2 ст. л. меда;
- 1-2 ч. л. красных хлопьев чили по вкусу;
- 1 ст. л. пасты чили или по вкусу;
- щепотка соли;
- половина ч. л. черного перца;
- сок одного лимона;
- четверть стакана воды для регулировки густоты, больше по мере необходимости.
Перемешайте ингредиенты и тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут. Остудите слегка и подавайте при комнатной температуре.
Если вы умеете и любите готовить цыпленка табака, то точно знаете толк в качественной домашней кухне. Но гораздо вкуснее это восточное блюдо будет с правильным соусом, приготовленным по специальному рецепту. Сегодня мы научимся готовить этот особый соус, и любимое блюдо приобретет новый потрясающий вкус!
Считается, что вкуснее всего настоящий цыпленок табака получается с чесночным соусом, потому что именно чесночная пряность придает этой птице необходимый аромат и насыщенный вкус. Причем традиционный соус имеет удивительно простой рецепт: в нем используется только вода, масло и чеснок. Ну и щепотка соли, конечно.
Но это не единственный подходящий соус для цыпленка табака. Рецепт его можно брать за основу, а далее добавлять разнообразные компоненты и экспериментировать. Мы собрали для вас самые удачные и оригинальные рецепты соусов к этой птичке, которые идеально подчеркнут вкус именно этого нежного блюда. Попробуйте их, и вы заново познакомитесь со вкусом любимого блюда, потому что он станет лучше в разы!
Чесночный соус
Рецепты соуса для цыпленка табака
Есть три самых оригинальных авторских рецепта, которые позволят изготовить уникальный соус для цыпленка тапака. Первый – это чесночный соус – классический, быстрый и очень простой. В то же время он довольно оригинален, в нем нет ничего лишнего, и он придает вкусу нежной курицы особенное очарование и глубину.
Второй вариант – это сметано-чесночный соус. Он более нежный и сытный, и с ним можно съесть всю курочку, останутся только косточки! Потому что очень вкусно и аппетитно. А третий вариант – это томатно-чесночная заправка. Невероятно вкусная и пряная, она вызовет у любого гостя настоящий восторг!
Давайте приготовим три этих соуса в домашних условиях. А вы попробуете и точно выберете среди них свой самый любимый, который будете готовить не только к цыпленку, но и к самым разным домашним блюдам!
Как приготовить чесночный соус для цыпленка табака
Этот оригинальный чесночный соус для цыпленка табака станет настоящим открытием для каждой хозяйки. Он универсален: подойдет для мяса, рыбы и курицы, либо для индейки. Также его можно смело применять как пряный маринад для любых мясных блюд. Попробуйте, вы будете приятно удивлены!
Ингредиенты очень простые:
- Оливковое или подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Сушеные травы – 1 ч.л.;
- Кипяченая вода теплая – 5 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Вот и все ингредиенты! Теперь готовим этот замечательный соус:
- Очищаем чеснок, давим его на чесночнице, кашицу помещаем в мисочку.
- Солим кашицу и растираем пестиком либо ложкой, желательно деревянной. Старательно и не спеша давим смесь, чтобы чесночок пустил сок, а кашица стала равномерной и густой пастой.
- Добавляем одну столовую ложку маслица и продолжаем перетирать смесь. Постепенно, по ложке, вводим все масло.
- Так же поступаем с водой: вводим ее по небольшой порции.
- В конце добавляем сушеные травы и размешиваем соус.
Он должен получиться белесым и идеально равномерным, без комочков. Вкусный и такой ароматный! Попробуйте просто обмакнуть в него кусочке хлеба, и уже не сможете остановить!
Чесночный соус
Сметанно-чесночный соус к цыпленку табака
Это тоже чесночный соус, но в нем есть особый ингредиент: нежная сметана. Она творит со вкусом блюда настоящее чудо! Одним словом, попробуйте сами, потому как описывать это великолепие можно очень долго.
- Масло сливочное или жир от жарки цыпленка – 2-3 ст.л.;
- Сметана – 250 гр.;
- Соль (если вы используете жир от цыпленка, соль не нужна);
- Кинза и петрушка – по половины пучка;
- Чеснок – 5 долек;
- Перец чили – на кончике ножа;
- Шафран и паприка – 1 щепотка.
Теперь переходим к рецепту:
- Нагреваем масло на сковороде. Бросаем соль, шафран, паприку и перец чили, нагреваем специи.
- Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Жарим его ровно минуту, помешивая.
- Вливаем сметану, добавляем измельченную кинзу и петрушку. Кинзы должно быть вдвое больше, петрушки буквально пару веточек, и нарезать помельче.
- Эту массу тушим 8-10 минут, после чего поливаем горячего цыпленка и сразу, не медля, начинаем есть!
Поверьте, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Вы влюбитесь в этот вкус!
Сметанно-чесночный соус
Пошаговый рецепт приготовления томатно-чесночного соуса
И на «закуску» – прекрасный томатно-чесночный соус, вкус которого безупречно сливается с мягкостью и нежностью куриного мяса. Сюда входит помидор, специи и чеснок, и конечно немножко души!
- Помидоры крупные – 4 шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Перец чили молотый – 0,5 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль – на ваше усмотрение;
- Кинза, укроп – по вкусу небольшой пучок;
- Растительное масло – 1,5 ст.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Помойте томаты и отрежьте от них несъедобные хвостики. Натрите помидоры на терке, а шкурку выбросите.
- Влейте томатное пюре, размешайте.
- Добавьте сахар, соль и соевый соус, а также горчичку.
- Теперь очередь специй, жгучего перца и измельченной зелени.
- Тушите соус 10 минут.
- В конце чеснок измельчите на давилке и бросьте на сковородку, чтобы пошел запах. Буквально через минуту выключайте огонь.
Удивительно вкусный соус к вашему цыпленку готов!
Томатно чесночный соус
Заключение
Вот теперь вы можете с гордостью сказать: я умею готовить цыпленка табака с фирменным соусом! Мы знаем, что наши рецепты всегда помогают хозяйкам готовить вкуснее и легче. Эти чесночные соусы точно вам понравятся, а ваш домашний обеденный или праздничный стол станет гораздо аппетитнее и вкуснее!
Ароматная приправа для цыпленка табака сделает блюдо вкусным и аппетитным. Мясо молодой птицы очень нежное и слегка недозрелое. Оно нуждается в хорошо подобранных специях.
Классическая приправа для цыпленка табака
Создав нужную композицию, даже начинающий кулинар может справиться с приготовлением блюда безукоризненно. Традиционное блюдо грузинской кухни «Цыпленок табака» не требует много специй и маринада. Для его приготовления
будут необходимы следующие ингредиенты:
- черный молотый перец – 3–6 г;
- соль –3–6 г, чеснок – 6–8 зубков;
- растительное масло –50 мл;
- птица – 1 штука весом 250–300 г.
Чтобы блюдо было вкусным достаточно:
- Выпотрошить тушку птицы, положить на разогретую сковороду с растительным маслом, прижать прессом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Если птица молодая, 2,5–3 месяца, то на обжарку потребуется времени по 10 минут с каждой стороны.
- Сняв поджаренного цыпленка со сковороды, его посыпают солью, черным перцем и обмазывают натертым на терке чесноком.
С такими приправами готовят классическую подачу. Однако сейчас на пике популярности бройлерная птица. Быстрый обмен веществ делает мясо мягким, водянистым, со специфическим вкусом и запахом. Оно требует много правильно подобранных специй и пряностей.
Приправа для бройлерного цыпленка
Используя для приготовления бройлерную птицу, необходима особая приправа для приготовления цыпленка табака. В состав ее могут входить:
- красный молотый перец;
- кориандр, хмели-сунели;
- натертый чеснок.
Зачастую кулинары практикуют подготовленную тушку натереть специями и солью. Затем ее оставляют на маринование в течение 5–6 часов, а лучше на ночь.
Если цыпленок крупный, то мясо отбивают. В этом случае все пропитывается ароматами специй до глубоких мышечных слоев. Промаринованную тушку положить на сковороду с прессом и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Далее обмазывают натертым чесноком. Птица при таком приготовлении обретает особый аромат специй. Мясо впитывает в себя ароматы специй и выдает их постепенно при вкушении каждого кусочка. От того какие именно ингредиенты содержит ароматная приправа будет зависеть и вкус всего блюда.
Цыпленок табака с чесночным соусом
Во мнении как правильно приготовить кулинарный изыск разошлись даже самые знаменитые шефы. Если специи разнятся, то чеснок применим всеми. Рестораторы немного отходят от классики и готовят жареную птицу с чесночным соусом. При приготовлении такой приправы для цыпленка табака используют ингредиенты:
- перец черный молотый – 2–3 г, соль – 3–6 г;
- подсолнечное масло – 5–8 г, сахар – 2–3 г;
- чеснок – 5–7 зубков, вода 10–20 мл.
Птица обжаривается под прессом на сковороде без предварительного использования специй. Горячую тушку снимают со сковороды и сразу же поливают приправой.
Для приготовления поступают так:
- Чеснок очищают и промывают.
- В посудину укладывают все согласно рецептуре.
- Взбивают погружным блендером до состояний густой сметаны.
Обмазывают обжаренную птичью тушку подливкой со специями. Затем помещают в миску и накрывают другой емкостью. Выдерживают блюдо 6–8 минут. За это время мясо успевает чуть остыть и впитать в себя все ароматы специй.
Приправа для цыпленка табака в духовке
Табака, а вернее тапака – это по-грузински сковорода. Само блюдо подразумевает приготовление на сковороде, под гнетом. Однако современные кулинары позволяют себе готовить его в духовке.
Для этого используют большого цыпленка или мелкую курицу. Чтобы запечь птицу в духовке, ее предварительно маринуют. Для этого необходимы ингредиенты:
- соль и сахар – по 5 г;
- лавровый лист – 3–4 шт.;
- молотое семя кориандра – 3–4 г;
- красный и черный молотый перцы – 3–4 г;
- порошок сушеного чеснока – 5–6 г.
Пошаговое приготовление блюда:
- Птичью тушку пластуют и отбивают молотком. Обильно обмазывают смесью приправ. Заворачивают в пакет или укладывают в контейнер, отправляют в холодильник.
- Выдерживают мясо в маринаде в течение 8–10 часов. Далее отправляют его на противень, смазанный подсолнечным маслом или свиным жиром.
- Тепловая обработка в духовке проводится в течение 45–50 минут. Температура запекания мяса птицы 60–180 ᵒС.
Альтернативным вариантом является запекание в духовке в рукаве или фольге. Для этого готовую маринованную тушку укладывают в рукав и отправляют на противне в разогретую духовку.
Этот метод больше приемлем для крупной птицы. Неудобство состоит в том, что мясо должно иметь корочку с обеих сторон. Следовательно, после выдерживания в рукаве пленку нужно разорвать и позволить птице подрумяниться.
Цыпленок табака в томатном соусе
Приготовить вкусное блюдо можно и без маринования. Достаточно подготовленную тушку обжарить на сковороде и готовое мясо обильно полить ароматным, пряным соусом. Для приготовления такой приправы понадобятся продукты:
- томатный соус – 30–40 г;
- кориандр – 1/3 ч. ложки;
- кардамон – 1/3 ч. ложки;
- гвоздика (соцветия) – 3–4 шт.;
- соль – 1/3 ч. ложки, сахар – ½ ч. л.;
- чеснок – 6–8 зубков.
Все специи отправляем в кофемолку и размалываем до состояния порошка. Добавляем томатный соус и тщательно размешиваем. Очищенный чеснок измельчаем и добавляем к готовой приправе. Поджаренную горячую тушку птицы обильно поливаем приготовленной приправой.
У каждой страны есть свой национальный рецепт, популярный во всем мире. В России это пельмени и щи, в Украине – вареники с различной начинкой, а в Грузии – это цыпленок табака. В советское время это блюдо имело особую популярность, лучшие цыплята были в Ташкенте, Тбилиси и Ереване. Сейчас его тоже можно найти в столовых, кафе и ресторанах.
Цыпленок готовится преимущественно из молодых тушек, его можно назвать по-настоящему праздничным блюдом, имеющим особый, ни на что не похожий аромат. Рецепт приготовления этого блюда можно описать одним предложением – сначала расплющивается курица, после маринуется и в завершение обжаривается под прессом.
Ходили легенды, что название произошло оттого, что блюдо по форме напоминает табачный лист. Но на самом деле название оно получило из-за особенностей приготовления, а точнее, из-за вида сковороды. Тапа – это сковорода с тяжелой винтовой крышкой, которая тесно прижимает цыпленка ко дну и разламывает его кости. В России это блюдо носит такое название для удобства произношения. Тапа вряд ли найдется у жителя нашей страны, поэтому обычно применяют противень или чугунную сковороду. Удобно использовать сковороду гриль, так как обычно она идет в комплекте с очень тяжелыми крышками. В качестве самодельного пресса может подойти кастрюля, в которую положить килограмм соли.
Курицу перед приготовлением обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или лимонном соке, потом обжаривают. Блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, получается очень аппетитным, с пикантным острым вкусом и хрустящей корочкой.
Это блюдо будет очень хорошим и без соуса, но он привнесет в него еще больше сочности и вкуса.
Чесночный острый соус для цыпленка табака преображает блюдо, подчеркивает нежную мякоть цыпленка, способствуя хорошему аппетиту. Время приготовления соуса по этому рецепту составит 1 час 15 минут, готовится на 2 порции.
Для приготовления соуса для цыпленка табака понадобится:
- 2 кг спелых томатов;
- 100 г лука;
- 250 г сахара;
- 150 г соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 12 горошин черного перца;
- 13 мл уксусной эссенции;
- 20 штук гвоздики;
- 0,5 г корицы;
- 15 г порошка горчицы.
Рецепт острого чесночного соуса:
В томатах проделать крестообразный надрез, после полить кипятком, снять кожицу.- Порезать помидоры небольшими кусочками.
- Почистить лук, мелко нарезать.
- Перемешать помидоры и лук, поставить тушить на медленный огонь. В итоге в кастрюле должна остаться половина массы, так как влага испарится. Варить это нужно примерно сорок минут, периодически помешивая.
- За десять минут до конца приготовления нужно посыпать солью, сахаром, пряностями. Добавить чеснок и уксус.
- Приготовленный горячий соус нужно разлить по подготовленным банкам, закатать их. Банки объемом 0,5 нужно стерилизовать 40 минут, а литровые – 50 минут. Хранить его нужно в прохладном месте.
Подача
При подаче на стол блюда соус можно залить сверху или подавать отдельно в пиале. Главное – учесть: если поливать блюдо сверху, есть риск повредить хрустящую корочку. Можно преподнести этот кулинарный шедевр как самостоятельное блюдо, но тогда к цыпленку желательно подать различные салаты, зелень или свежие овощи.
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Вареники с Вишней, как у Бабушки
Вишня в собственном соку
- Новый год
- Рождество
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах - с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))
Ингредиенты
цыпленок (500-700 г) | 1 шт |
---|---|
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 1 ст.л. |
соль | |
Для соуса ниорцкали | |
чеснок | 3-4 зубчика |
соль (крупная) | 1/3 ч.л. |
вода (холодная, кипяченая) | 100-150 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.
Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.
Совет
Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат ;)
Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.
В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.
Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.
Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.
Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).
Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!
Совет
Соус ниорцкали - простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) ;)
Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов - при проколе деревянной шпажкой самого толстого места - будет выделяться прозрачный сок.
Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: