Как приготовить соус к мясу из калины


Калиновый соус – просто кладезь витаминов и полезных веществ, а также средоточие умопомрачительного вкуса. Он идеально оттеняет вкус мясных блюд и легко готовится в домашних условиях.

Ягоды обычно вызывают у нас ассоциации с десертами: вареньем, джемом, сладкими блинчиками или морсами. Но нередко именно из ягод делаются самые вкусные заправки, маринады и подливы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Красные, золотые, чёрные и синие, кислые и сладкие, такие ароматные летние ягоды – они напитываются солнцем и дарят здоровье.

Один из наиболее необычных – это соус из калины. Именно красная калина как никакая другая ягода подходит для мяса, преображая его вкус и придавая ему удивительные новые вкусовые нотки. Домашний калиновый соус подойдет к шашлыку, гуляшу, отбивным, к жареной курице, варёному телячьему языку, колбаскам на гриле. Подружится он и с белой рыбой, особенно на гриле или запечённой в духовке, а также овощами, например с жареной картошкой или печёными баклажанами с чесноком.

Готовим соус из калины к мясу в домашних условиях

Давайте приготовим вкуснейший соус из калины на зиму или для моментальной подачи на стол. Для этого есть несколько простых и проверенных рецептов, которые не потребуют от вас высокого кулинарного мастерства или большого опыта в готовке.

Пусть вас не пугает горечь калины: она легко уходит, если сделать маленькую хитрость. Помойте калину, подсушите и положите в морозилку примерно на час. После этого выньте и разморозьте – ягодки будут сладкими, приятными и без ноток горечи. Обязательно сделайте это заранее.

Предварительная заморозка избавит ягоды калины от горечи.

Мы приготовим два варианта калинового соуса – один более долгий, на зиму, а второй на скорую руку. Оба они простые, и главное – оба очень вкусные!

Ингредиенты к рецепту “соус из калины к мясу”

Чтобы приготовить соус из калины к мясу, нам понадобятся самые простые домашние продукты. Главный ингредиент тут – свежая калина, примерно 250-300 граммов. Вы ее уже промыли и подсушили, заморозили и разморозили.

Кроме калины, вам понадобятся такие компоненты:

  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
  • Укроп – малый пучок;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Перец красный жгучий – 1 стручок.

Если вы не любите острое, то можете вовсе исключить жгучий перец, или взять чили порошок и добавить по вкусу. То же касается кислинки, соли и специй – их пропорции вы можете смело регулировать на свой собственный вкус.

Готовим соус из калины к мясу: пошаговый рецепт

Калорийность готового домашнего калинового соуса составит 149 ккал.

Готовим пошагово в домашних условиях:

  1. Возьмите подготовленную калину. Отделите ягоды, а стебли выбросьте. Сложите ягоды в глубокую чашу.
  2. Залейте ягоды кипятком и подержите пару минут. Затем слейте воду и перетрите калину через сито. В сите останутся косточки и кожура, а вы получите красивое густое пюре.
  3. Влейте получившееся пюре в сотейник, добавьте масло и поставьте нагреваться на плиту.
  4. Добавьте сахар и выдавите сок свежего лимона, мешайте, чтобы сахар растворился. Кипеть жидкость не должна, только греться и выпариваться.
  5. Укроп промойте, подсушите слегка, а потом измельчите. Положите к ягодному пюре.
  6. Добавьте измельченный в давилке чеснок.
  7. Всыпьте хмели-сунели и соль.
  8. Стручок чили измельчите блендером и добавьте в сотейник.
  9. Весь соус должен томиться 5 минут, иногда его помешивайте.

Вкусный соус к мясу готов! Осталось только остудить его и подавать в соусницах, как кетчуп. Окуните в красивую алую массу кусочек горячего мяса или курочки и наслаждайтесь невероятной гармонией вкуса!

Калиновый соус: оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд

Позвольте вам предложить приготовить простой и оригинальный калиновый соус, который подходит ко все горячим блюдам. Он заменит банальный и вредный кетчуп, при этом придаст привычным закускам и горячим блюдам новый яркий вкус. Калорийность его невысока – всего 187 ккал.

  • Калина свежая – 150-200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сок лимонный – 3 ст.л.;
  • Мёд – 1 ст.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Перец чёрный, паприка, корица – по щепотке;
  • Соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление калиновой заправки:

  1. Залейте калину кипятком, пусть пару минут размягчится. Не забудьте ягоду предварительно заморозить, чтобы убрать терпкую горечь.
  2. Перетрите калину через сито, чтобы получить однородную жидкую массу.
  3. В сотейник положите масло комнатной температуры и муку. Разогрейте, смешайте, затем залейте калиновой жидкостью.
  4. Добавьте мёд и мешайте, пока все не станет однородным.
  5. Выдавите лимонный сок и приправьте специями, а также подсолите.
  6. Доведите калиновый ароматный соус до кипения, поварите на слабом огне ещё 7 минут и выключайте.

Готовую ароматную массу разливайте по стерилизованным баночкам и закрывайте, как обычно делаете заготовки на зиму. Но небольшую порцию обязательно оставьте остывать и сразу пробуйте с мясом, да можно и просто с хлебом.

Заключение

Если на вашем участке растет калина, а вы понятия не имеете, как ее применить – вот вам отличный способ! Вы удивитесь, каким вкусным и изысканным может быть привычная жареная свинина, под этим нежным и пряным ягодным вкусом. Пусть эти простые рецепты сделают ваши кулинарные эксперименты еще интереснее, а ваши любимые домашние блюда – в разы вкуснее и полезнее. Приятного аппетита!


Соус из калины к мясу

На сегодняшний день стали все более популярными вкусные дополнения к блюдам в виде соуса. Соус может существенно поменять вкус продукта, благодаря чему даже обычное блюдо приобретет неповторимый вкус. Калина на кулинарном поприще обычно ассоциируется с компотами, настойками, сладким джемом и сиропом, но в сочетании с чесноком и травами получается неплохой пикантный соус, который великолепно подходит к любым блюдам из мяса. В этом рецепте яркий вкус калины обогащается рядом специй, в особенности кориандром, эта специя придает калиновому соусу пряные нотки.

Чтобы приготовить соус из калины для мяса потребуется:

  • калина – 280 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сахар – 2 десертные ложки
  • вода – 100 мл
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 4 веточки
  • кориандр – 1 ч.л.
  • красный молотый перец – ½ ч.л.
  • щепоть соли


Соус из калины к мясу – рецепт:

Калину отсоединить от веточек, отбирая порченные и мятые ягоды, поместить на несколько минут в миску с водой, затем перекинуть в дуршлаг, избавляясь от излишков влаги.


Ягоды пересыпать в сотейник подходящего размера, установить на верхний огонь, влить отмеренное количество воды по рецепту. После бурления снизить нагрев, томить калину около 10 минут, периодически помешивать деревянной ложкой, не давая густеющей массе пригореть.


Затем небольшими порциями переложить калину на сито с мелкими дырочками, хорошо придавливать ложкой, отделяя пюре от косточек. Полученный гладкий соус из калины снова установить на конфорку.


Петрушку и укроп сполоснуть под проточной водой, стряхнуть капли, накрошить как можно мельче. Зубики чеснока освободить от верхнего слоя, измельчить с помощью чесночницы.

Подготовленные составляющие закинуть в сотейник к соусу из калины.


Сразу же за ними кинуть указанный в рецепте набор специй, тщательно перемешать. Обязательно пробовать массу на вкус, добавляя соль и сахар по личному предпочтению. В таком состоянии соус из калины продержать на минимальном огне около 5 минут, вскипятить и убрать с плиты.


После полного остывания перелить смесь в специальный соусник и подавать вместе с мясными блюдами.


Вкусный и ароматный соус из калины к мясу готов!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим соус из калины к мясу

Ягода калина находит широкое применение в кулинарии. Вряд ли можно словами точно описать её вкус. Вроде она горькая, но её горчинка пропадает после первого мороза. А аромат у этой ягоды просто незабываемый. Существует огромное количество различных рецептов с калиной, из неё делают джемы, сиропы, компоты, также и выпечку, настойки и много чего ещё.

Также из калины готовят соусы к мясу или рыбе. На мой взгляд, соус из калины, как для мясных, так и рыбных блюд отлично сочетается с ними. Соус из калины к мясу — это необыкновенно вкусный, терпкий, кисло-сладкий ароматный соус. Он станет прекрасным дополнением к курице, свинине или говядине. Готовится соус очень просто и быстро.

Как приготовить "Соус из калины к мясу" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится: калина, сахар, соль, укроп, базилик, чеснок, перец острый, вода.


Ягоды калины отделяем от веточек. Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюльку или чашку.


Если свежие или протертые с сахаром ягоды калины горчат, то благодаря особой технологии приготовления калиновый соус получается не горьким, а кисло-сладким, предельно насыщенным, характерно терпким. Вкус у него узнаваемый, поэтому рекомендовать его можно только людям, которые любят калину.


  1. Базовый рецепт из свежих ягод
  2. Альтернативные (многокомпонентные) рецепты
  3. С чесноком, зеленью и острым перцем
  4. С тыквой и яблоками

Базовый рецепт из свежих ягод

Этот соус из калины универсальный. Он подойдет не только к мясу (любому, от курицы до говядины), но и к рыбе. Им даже салаты можно заправлять.

  • 500 г калины (с кожурой и косточками);
  • 250 г сахара;
  • 1 маленькая ложечка лимонной кислоты (лимонного сока, столового уксуса);
  • 50 мл рафинированного растительного масла.

Чтобы этот соус получился более «мясным», сюда желательно добавить еще и специй: по щепотке перца (красного, белого или черного молотого), кориандра. Соус можно и присолить.


Ягоды положить в морозилку на час. Это уберет из них горечь. Кстати! Если калина сорвана с куста после заморозков, примораживать ее уже не нужно — это сделала за вас природа.

  1. Сложить в миску/кастрюльку, залить кипятком на 5 минут, чтобы размягчить.
  2. Перетереть ягоды через сито. Если они плохо поддаются, можно сначала немного измельчить калину блендером.
  3. Пюре вылить в сотейник. Добавить масло, сахар.
  4. Довести до кипения, аккуратно варить от 5 до 10 минут. Осталось добавить лимонную кислоту (уксус) и выключить плиту.

Позвольте ему немного остыть, и соус из калины к мясу готов к подаче. Хотя, конечно, его получается многовато для одного раза. Лишний продукт можно слить в чистую стеклянную банку и простерилизовать (для емкости в 200 мл хватит 10 минут), после чего закрыть стерильной металлической крышкой, перевернуть, а когда остынет, поставить в погреб. Там заготовка может храниться до 1,5 лет.

Альтернативные (многокомпонентные) рецепты

С чесноком, зеленью и острым перцем

  • 300 г калины;
  • 1 острый перчик;
  • 5 веточек базилика;
  • 6 веточек укропа (можно заменить петрушкой);
  • 200 мл кипятка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 больших ложки сахара (почти без горочки);
  • 1 маленькая ложечка соли.

  • Залить ягоды кипятком. После закипания варить 10-15 минут. Когда они остынут, перетереть через сито.
  • Пюре вернуть на плиту. Когда начнет закипать, положить выдавленный чеснок, мелко рубленную зелень. Из стручкового перца вынуть косточки, мелко порубить мякоть, отправить в соус. Добавить сахар, соль, при желании — специи, которые «попросятся» сюда (скажем, чайную ложечку кориандра).
  • После закипания проварить соус из калины и острого перца на самом медленном огне еще 3-5 минут, и он готов.

С тыквой и яблоками

  • 1 горсть калины;
  • 150 г свежей мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица (некрупная);
  • 2 зубчика чеснока (можно и 3-4);
  • 1 большая ложка растительного масла без запаха;
  • по щепотке пряностей на ваш выбор: мускатного ореха, целой или молотой гвоздики, смеси перцев, розмарина (можно добавить все сразу);
  • по неполной чайной ложечке сахара и соли (можно больше или меньше, по вкусу);
  • немного кипятка.


Готовить надо так:

  • В сотейнике разогреть масло. Отправить сюда тыкву, яблоки и лук, порезанные средними кусочками. Залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала кусочки. Когда вода закипит, убавить огонь и тушить содержимое сотейника под крышкой 5 минут.
  • Теперь отправляем сюда чеснок (можно целый), ягоды калины и специи.
  • Продолжаем варить, пока овощи и яблоки не станут мягкими. Если за это время вода выкипит, долить еще немного кипятка.
  • Готовиться такой соус из калины и овощей должен около 20 минут. Когда содержимое сотейника превратится в кашу, добавить сахар и соль. Усилить вкус соуса можно с помощью ложечки лимонного сока или уксуса (лучше яблочного).
  • Последний штрих: еще горячий соус перетереть через сито, удаляя косточки и остатки кожуры.


К мясу часто подают различные соусы, купленные готовыми или приготовленные самостоятельно, что, конечно же, предпочтительнее.

В домашних условиях к мясу можно приготовить изысканные оригинальные соусы из плодов спелой калины, они более всего подойдут к свинине или курице.

В плодах калины содержится множество полезных веществ, а именно: витамины С и Р, органические кислоты, пектин, каротин и дубильные вещества. Регулярное сезонное включение в меню калины улучшает пищеварение, состояние выделительной системы, общее состояние организма и усиливает иммунитет. Ну, и кроме того, соусы, из калины – это просто вкусно, не говоря уже о замечательном ярком цвете. То есть, блюда, приправленные калиновыми соусами, весьма эффектно выглядят на столе.

Как приготовить соус из калины?

Чтобы сохранить содержащиеся в плодах калины полезные вещества соус в процессе приготовления не будем нагревать и, тем более, варить.

Вкус спелых плодов калины кисло-горьковатый, чтобы придать соусу более объемный полнотелый вкус и компенсировать горечь добавим сахар или натуральный мед.

Ингредиенты:

  • калина красная – 2 кисти;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода кипяченая холодная – 30-50 мл.

Приготовление

Промоем ягоды на кистях и слегка стряхнем, а лучше подождем часа 2. Потолчем-помнем ягоды с сахаром так, чтобы они пустили сок, добавим немного воды, перемешаем, чтобы сахар растворился. Протрем массу через сито. То, что осталось, завернем в чистый двойной марлевый лоскут и отожмем.

Вот, соус и готов. Эту вкусную витаминную приправу легко приготовить даже в походных условиях, на охоте, например, или на пикнике. Часто в таких ситуациях калину можно сорвать прямо с ветки (без сита уж как-нибудь можно обойтись).

Острый соус из калины к мясу - рецепт

Этот рецепт, некоторым образом, сложнее, чем предыдущий.

Предполагается, что в остром соусе должны присутствовать такие ингредиенты, как чеснок и жгучий красный перец. Чтобы ароматы и вкусы чеснока, калины и перца сочетались, включаем в состав соуса лимон.

Ингредиенты:

  • калина красная – 2 кисти;
  • мед натуральный – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец красный;
  • лимон.

Приготовление

Плоды калины потолчем-подавим и протрем на сите, таким образом, отделяя косточки от остального. Оставшееся в сите отожмем через марлю.

Добавим к соку калины, сок лимона, продавленный чеснок и красный перец. Еще раз процедим, добавим мед и перемешаем. Густоту соуса можно регулировать добавлением воды.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 400 г ягод калины
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. чёрного молотого перца
  • красный горький перец по вкусу
  • прованские травы по вкусу


В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Про соус ткемали из слив знают все. А готовили такие соусы, как, яблочная горчица, абрикосовая горчица, соус из черешни, чесночно-яблочный соус, клюквенный соус, кисло-сладкий апельсиновый соус? Эти соусы универсальны, их можно подавать к любому мясу, рыбе или птице (и даже к сосискам).

Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина - это кладезь витаминов. А чтоб у ягод калины не было горечи, её надо собирать после первых морозов или перед приготовлением соуса поместить ягоды в морозильную камеру и дать им там "доморозиться".

Как приготовить соус из калины

Пошаговое описание рецепта


1. Промытые ягоды отсоединить от веточек.


2. Переложить ягоды в кастрюлю и пюрировать блендером.


3. Получившееся ягодное пюре перетереть через сито, чтоб убрать косточки.

Оставшийся после перетирания через сито жмых, я переложила в двухслойную марлю и еще отжала сок.


4. Измельчённый чеснок, соль, сахар, кориандр и красный перец добавить в ягодное пюре.

Удобней добавлять не стручковый красный перец, а уже молотый.


5. Перемешать пюре калины со специями, поставить на плиту, довести до кипения и варить 12-15 минут. Если соус получился сильно густой, можно добавить немного воды.
За две минуты до конца варки добавить яблочный уксус.


6. Готовый соус остудить и подавать к мясу, рыбе или птице.
Приятного аппетита!

Рецепт оригинального соуса к любому мясному блюду. Он раскроет и дополнит вкус мяса, рыбы или птицы, а ваши близкие или гости ни за что не догадаются из чего он приготовлен!


Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 400 г
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Красный молотый острый перец – 1 щеп.
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пуч.

Приготовление соуса:

  1. Ягоды калины без веточек, заливаем 100 мл воды и отправляем на огонь до мягкости ягод.
  2. Измельчаем чеснок и зелень.
  3. Горячую калину перетираем через мелкое сито, регулируя густоту соуса с помощью воды, в которой варилась калина.
  4. Добавляем в перетертую калину чеснок, зелень, соль, сахар, кориандр, красный перец и уксус.
  5. Отправляем соус на огонь и провариваем, непрерывно помешивая в течении 5 минут после закипания.

Рекомендации к рецепту: я рекомендую использовать калину подмороженную, чтобы из нее ушла лишняя горечь, поэтому перед приготовлением соуса, калину лучше отправить в морозильную камеру. После того как все ингредиенты соуса смешаны, рекомендую попробовать соус на вкус, перед варкой, возможно, вам захочется слегка изменить пропорции, добавить сахар, соль или другие специи по своему вкусу. Для тех, кто не любит запах калины, хочу отметить, что благодаря специям в этом соусе он совершенно не чувствуется.


Если вы заботитесь о своем здоровье и не хотите тратить много денег на магазинные соусы, то стоит обратить внимание на дополнение к пище домашнего производства. Вы удивитесь, но с помощью простых и доступных ингредиентов при минимуме сил и времени можно сотворить невероятно вкусный соус, который выгодно дополнит блюдо и сделает прием пищи гораздо приятнее. Оригинальный домашний калиновый соус — это отличный способ сохранить семейный бюджет и разнообразить питание. Также советуем обратить внимание и на сливовый соус, который тоже придется вам по вкусу.

Возможно, название удивит вас, ведь большинство привыкло готовить из этой ягоды лишь компоты и настойки. Однако мы настоятельно рекомендуем сделать соус, который идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Готовится он невероятно просто, а его кисло-сладкий многогранный вкус и божественный аромат придутся многим по душе. Прелесть этого соуса и в его полезности и отсутствии красителей и другой химии, ведь, согласитесь, в магазине такого не купишь. Уверяем, что предложенные рецепты порадуют и приятно удивят вас.

  • Калиновый соус с зеленью
  • Простой соус из калины
  • Пряный соус из калины
  • Соус из калины с прованскими травами
  • Калиновый соус с овощами

Калиновый соус с зеленью

Этот терпкий, кисло-сладкий и необыкновенно вкусный соус – отличное дополнение к запеченной птице, жареной говядине и свинине.

  • калина – 1 стакан
  • укроп – 5 веточек
  • фиолетовый базилик – 0,5 пучка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 3-5 щепоток
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец чили – 1 шт.

Промываем калину и заливаем стаканом воды, доводим до кипения. После этого огонь следует уменьшить до минимума и тушить в течение 10 минут. Перетираем массу через сито и добавляем измельченный чили и чеснок, рубленый укроп и базилик. Последний штрих – довести соус до вкуса с помощью соли и сахара. Доводим соус до кипения, получаем однородную массу и варим после закипания еще 1-2 минуты.

Простой соус из калины

Минимум и доступность ингредиентов, а также его приятный вкус точно сделают этот соус одним из ваших любимых.

  • калина – 400 г
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • сахар – 150 г
  • кислота лимонная – 0,5 чайн. ложки

Бланшируем калину в течение 3 минут, затем перетираем в пюре и смешиваем с маслом, сахаром, солью и перцем. Провариваем калиновый соус 5-7 минут и добавляем лимонную кислоту.

Пряный соус из калины

Если вы любите все яркое и оригинальное, то этот вкуснейший соус с массой полезных веществ – лучшее решение для вас. Так что, вы не только получите удовольствие от пищи, но и подзарядитесь витаминами.

  • калина перетертая – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика
  • гвоздика – 3-5 звездочек
  • семена кориандра – 1 ч. ложка
  • перец горошком и душистый – по 3 шт.
  • соль и сахар – по вкусу
  • уксус – 5 мл

К перетертой калине добавляем гвоздику и кориандр, измельченные в кофемолке. Однако не стоит переусердствовать, должны оставаться небольшие частички специй, а не мука. Затем добавляем измельченный чеснок и соль с сахаром и перцем, доводим соус до кипения. Затем вливаем уксус, если соус слишком мягкий для вас, то количество последнего ингредиента можно немного увеличить.

Рекомендуем подать этот пряный соус к говяжьему стейку, на гарнир идеально подойдет салат из свежих овощей. Таким образом, с минимальными усилиями вы получите ресторанное блюдо. Рекомендуем обратить внимание и на соус из терна.

Соус из калины с прованскими травами

  • калина – 200 г
  • бульон мясной – 150 мл
  • соль и сахар – по вкусу
  • травы прованские – 1 чайн. ложка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка

Бланшированную калину перетираем, получившуюся кашеобразную массу смешиваем с бульоном и ставим на огонь. Доводим соус до кипения, приправляем прованскими травами, солью и сахаром. Также добавляем сливочное масло и варим соус на слабом огне в течение 5-7 минут. Когда он загустеет, можно снимать с огня.

Калиновый соус с овощами

  • калина – 1 пуч.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • пастернак – 0,5 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • лист лавровый молотый – 3 г
  • кардамон – 2 г
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 1 ч. ложка
  • петрушка – 5 г
  • сельдерей сушеный – 1 ч. ложка

Протираем через марлю калину, мякоть провариваем в течение 2 минут и затем в холодном виде соединяем с соком. Отвариваем все, морковь и пастернак пюрируем, добавляем в соус вместе с луком и чеснок, тертыми на мелкой терке. Доводим соус до кипения, приправляем всеми пряностями и посыпаем петрушечкой.

Калиновый соус – это яркое и необычное дополнение к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Если вы находитесь в поисках оригинальных рецептов, то предлагаем вам лучшую подборку.

Существует огромное разнообразие соусов к мясу в магазинах, но опытные хозяйки предпочитают периодически готовить их самостоятельно. Соус из калины к мясу является блюдом, которое вряд ли можно найти на прилавках, поэтому им можно удивить гостей. Блюдо довольно легко приготовить в домашних условиях.

Витаминный клад


Ягоды калины очень полезны, в них содержится витамин Р и витамин С, пектин, каротин, дубильные вещества и органические кислоты. Самое интересное, что витамина С в ней даже больше, чем в апельсинах и мандаринах. Если регулярно употреблять эту ягоду в сезон, улучшится пищеварение, общее состояние организма, иммунитет станет более крепким. Гипертоникам калина может стать незаменимым помощником. Даже с этими полезными ягодами нужно соблюдать осторожность и умеренность. В них содержится очень большое количество витамина С, поэтому если употреблять в очень больших количествам, на лице может образоваться сыпь. Не рекомендуется кушать ягоды калины беременным женщинам.

Созревает калина в конце лета – начале осени, но собирать ягоды рекомендуют при появлении первых заморозков. Чаще всего это происходит в ноябре. Дело в том, что сами по себе ягоды довольно горькие, но именно после первых морозов они становятся слаще. Сбор калины должен происходить в сухую погоду, кисти осторожно срезают ножницами, аккуратно складывают собранные ягоды.

В свежем виде она нравится далеко не всем, хотя кушать ее для полноценного получения витаминов рекомендуют именно так. Чаще всего после сбора ее замораживают или засушивают, а после готовят вкусные блюда и используют в лечебных целях.

В старину калина была частым гостем на столах. Из нее готовили практически все – каши с калиной и медом, мармелад, всяческие напитки, такие как настойки, морсы, компоты. В настоящее время не все знают даже о том, что ее вообще можно употреблять в пищу. Надо это менять! И начать можно с того, что все едят и любят – с соуса.


Приготовление

Аллочка Ковальчук из телепередачи «Все буде добре» раскрыла секреты собственного приготовления соуса из калины.

Для этого понадобятся:

  • Ягоды калины – 0,5 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка (можно заменить уксусом);
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Сахарный песок – 250 г.

Соус из калины от Аллы Ковальчук – пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чтобы ягоды не горчили, нужно бланшировать их в воде на протяжении 2–3 минут.
  2. Воду слить, перетереть ягоды до образования пюре.

  3. Положить получившееся пюре в кастрюлю, влить туда соль, подсолнечное масло и сахарный песок.
  4. Готовить 10 минут на среднем огне. Если готовить его дольше, он может стать жидким.
  5. Добавить в кастрюлю уксус или лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  6. Получившийся соус перелить в чистую банку.
  7. В течение 10 минут стерилизовать соус.
  8. Хранить семь дней под плотно закрытой крышкой в прохладном темном помещении.

Пикантный соус к мясу впрок

Калиновый соус представляет собой нетрадиционное и яркое дополнение к мясным блюдам. После приготовления этого блюда один раз, захочется готовить его снова и снова. Поэтому нужно запастись калиной впрок. Приятного аппетита!

Читайте также: