Как приготовить стрелки чеснока с куриной грудкой


Сегодня у нас возник небольшой спор, «что готовить на обед», жена хотела стрелки чеснока, я же хотел – мясо. В итоге победила «дружба» и получилось очень вкусное блюдо, стрелки чеснока с курицей. Вообще стрелки чеснока прекрасно сочетаются с любым мясом, главное нарезать его тонко, чтобы стрелки более полно отдавали свой запах мясу.

  1. стрелки чеснока - 500 гр.
  2. мясо куриное - 300-400 гр.
  3. лук - 1 шт.
  4. соевый соус - 3 ст.л.
  5. масло соевое - 2 ст.л.
  6. вода - 300 мл.
  7. крахмал - 3 ст.л.
  8. сахар - 2 ст.л.
  9. базилик - 0,5 ч.л.
  10. зира молотая - 0,5 ч.л.
  11. красный молотый перец - 0,5 ч.л.
  12. карри - 1 ч.л.
  13. корень имбиря свежий - 2 см. (или 0,5-1 ч.л. сушеного)
  14. соль - по вкусу

Приготовление:

Ставим для начала кастрюлю с водой для ошпаривания стрелок и приступаем к подготовке мяса и стрелок.

Мясо размораживаем или заранее, или в СВЧ, моем, нарезаем на кусочки толщиной примерно 5 мм.



У стрелок отрезаем соцветия и нижнюю часть (все что белое). Затем нарезаем стрелки на отрезки по 5-6 см.

Лук очищаем и нарезаем мелко.

Вода в кастрюльке закипела – забрасываем туда стрелки на 1 минуту, затем откидываем их на дуршлаг или сито.



На место кастрюли ставим сковороду, желательно вок, но подойдет просто глубокая большая сковорода (у меня все поместилось в 28 сантиметровую глубиной 7 см. сковороду).

Добавляем в нее растительное масло и после того как нагреется забрасываем мелко нарезанное мясо и обжариваем 3 минуты, затем добавляем лук и жарим еще 2 минуты регулярно перемешивая.



Добавляем стрелки, вода с них к этому времени уже должна вся стечь, и жарим еще 2 минуты.


За то время пока у нас обжаривается мясо-лук-стрелки – мы должны успеть сделать соус!

Наливаем в глубокую тарелку воду, добавляем соевый соус, сахар, выдавливаем туда же через пресс имбирь, все приправы тоже высыпаем в соус, соль можете вообще не использовать, но, если уж посолить, то совсем немного – ½ ч. ложки, все это мешаем вилочкой и наконец то, не переставая мешать, добавляем крахмал.

Кстати я, не являюсь поклонником соевого соуса, но именно в этом блюде, его присутствие оправдано на все 100%.





По прошествии двух минут с момента добавления стрелок – вливаем в сковороду приготовленный соус и после того как закипит тушим еще 5 минут – все это время часто перемешивая наше блюдо. Выключаем плиту, наши стрелки чеснока с курицей готовы!


Это блюдо прекрасно подойдет и тем кто любит вкусно поесть, и тем кто полезно!

Если кто то еще не пробовал приготовленные стрелки чеснока с курицей — самое время это сделать! Уверен, если сделаете все правильно — Вы не разочаруетесь и Вам еще и еще захочется приготовить это или варианты блюд с зеленым чесноком!


Нам понадобятся:
Куриное филе с 1 грудки
Чесночные стрелки примерно 20 штучек
1 большой сладкий перец
1 средняя морковь
1 средняя луковица
соевый соус 4-5 ст л
приправа для курицы или цыпленка табака

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками,натираем приправой и обжариваем около 5 мин в небольшом кол-ве раскалённого раст масла
Морковь и луковицу нарезаем брусочками или трем на средней терке,добавляем к курице и жарим все вместе еще около 10 мин
Добавляем нарезанные ножницами чесночные стрелки(примерно по 5-7 см),наливаем пол стакана воды,соевый соус,накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 15 мин
Добавляем нарезанный полосочками сладкий перец,накрываем крышкой и тушим все вместе еще столько же

Готовка: 30 минут


Делюсь рецептом приготовления жареных чесночных стрелок с курицей, болгарским перцем и кунжутом.

Обрывать стрелки с растений озимого чеснока нужно в период, когда на них ещё не сформировалась и не распустилась головка. В это время они мягкие и сочные. Готовят из них много вкусных и витаминных блюд. Они хорошо сочетаются со многими овощами и мясом. В предлагаемом рецепте я использовала куриное филе, оно делает блюдо вкуснее.

Обязательно попробуйте! Это очень вкусно!

Ингредиенты


  • Стрелки чесночные - 100 г
  • Филе куриное - 150 г
  • Болгарский перец - 0,5 шт.
  • Кунжут - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Горчица французская - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец - 0,3 ч.л.
  • Соль - 0,3 ч.л.

Как приготовить чесночные стрелки с курицей и сладким перцем


Куриное филе обмыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками длиной 3–4 см.


Переложить филе в миску, добавить горчицу, соевый соус, молотый перец и соль.


Всё хорошо перемешать, и оставить мариноваться мясо на 30 минут.


Половинку сладкого перца очистить от семян и нашинковать соломкой.


Стрелки чеснока вымыть, отрезать формирующиеся головки и нарезать кусочками длиной 2–2,5 см.


Переложить стрелки в бланшировочную сетку или сито и пробланшировать в кипятке в течение 2 минут, а затем сразу же опустить в холодную воду и слить жидкость.


Выложить филе на сковороду с разогретым маслом и обжарить при помешивании в течение 5–6 минут.


К филе добавить чесночные стрелки и сладкий перец. Всё перемешать и при помешивании обжаривать до мягкости овощей (4–5 минут).


Кунжут высыпать на сухую сковороду и, помешивая, слегка подрумянить.


Посыпать филе и овощи кунжутом.


Всё перемешать и готовить ещё 3 минуты. Затем попробовать, достаточно ли соли, и, при необходимости, подсолить.


Ароматные жареные чесночные стрелки с курицей и перцем готовы. При подаче можно посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты

Куриное филе - 400 г

Чесночные стрелки - 400 г

Растительное масло - 50 мл

Соль, перец - по вкусу

Приправа для курицы - по вкусу

  • 109 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления жареных стрелок чеснока с курицей подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Куриное филе промыть и обсушить, нарезать кусочками небольшого размера, около 2-2.5 см.


Нарезать чесночные стрелки длиной 2-3 см.


Почистить морковь и нарезать кружочками.


В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить кусочки куриного филе и обжарить до золотистой корочки с двух сторон. Посолить и поперчить, посыпать приправой для курицы.


Добавить в сковороду морковь и чесночные стрелки.


Перемешать и жарить 3-5 минут.


Затем в сковороду добавить немного горячей воды из чайника, чтобы ничего не пригорело, накрыть крышкой и убавить огонь. Готовить всё вместе 15-20 минут, пока стрелки не станут мягкими.


Курица с чесночными стрелками готова. Можно сразу подавать к столу.




Важные дополнения к рецепту

  • Чесночные стрелки очень удобно нарезать кухонными ножницами.


  • 1498

316

562

Фотоотчеты по рецепту







Смотрите также













Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Котлеты из трески в пароварке




Блины на аквафабе


Баурсаки на сметане


Миндальное печенье с дольками лимона


Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


Молочный коктейль с дыней


Кабачки как ананасы на зиму


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке


Салат с шампиньонами и овощами по-восточному

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

КУРИНОЕ ФИЛЕ С ЧЕСНОЧНЫМИ СТРЕЛКАМИ



Пришла пора выдёргивать стрелки из чеснока, растущего на дачных грядках. Возможно я ещё успеваю, пока Вы не выбросили эти стрелки в компостную яму. Они очень полезные и очень вкусные. Предлагаю приготовить из них очень вкусное, ароматное и совсем не сложное блюдо.

Из расчёта на филе с одной куриной грудки нам понадобится:

  • лук репчатый — 1 средняя луковица
  • морковь среднего размера — 1 штука
  • стрелки из чеснока

штук 10-15 примерно

  • соевый соус — около 3-х столовых ложек
  • соль, перец — по вкусу и по желанию



  • Моем и обсушиваем на салфетке куриную грудку. Освобождаем от всех костей. Нарезаем на небольшие кусочки.

    Укладываем на разогретую с маслом сковороду и немного обжариваем со всех сторон.

    Пока филе обжаривается, мы нарезаем не очень мелко лук и брусочками морковь. Можно натереть на специальной тёрке.





    В сковороду к немного обжаренному филе всыпаем лук с морковью, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 10-15.

    А мы пока освобождаем чесночные стрелки от соцветий, т.е. отрезаем место возможных воздушных луковичек.

    Нарезаем их на кусочки, длину возьмите по своему усмотрению.




    Засыпаем порезанные стрелки в нашу сковороду.

    Наливаем соевый соус, перчим, если надо, то ещё и подсаливаем. Как следует перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё минут 15, т.е. до готовности стрелок.

    В процессе тушения обычно приходится доливать немного воды (около 70-100гр), чтобы блюдо не было очень сухим.

    Подавать на стол можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.





    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


    Куриное филе
    Чесночные стрелки
    Помидор
    Перец, соевый соус, соль
    Рассол для копченой курицы(рыбы, грудинки, крылышек и т. д) у меня был только для рыбы. я его использовала.

    Филе нарезать на длинные тонкие полоски, поперчить, добавить соевый соус, и 1-2 ч. л рассола( из-за него блюдо преобретает копченый аппетитный вкус!). Оставить на 1час. На раскаленную сковороду налить раст. масла(1-2ч. л), выложить филе и тушить под крышкой, помешивая, 10-15 мин, добавить нарезанные стрелки(4-5см) 2-4ст. ложки воды и тушить, пока стрелки не поменяют цвет с зеленого на оливковый. Добавить помидор, нарезанный кубиками и тушить еще минут 5-10. Приятного аппетита!

    Ингредиенты Чесночные стрелки с курицей

    Чеснок перо (Жарка) 349 г
    Куриная грудка (филе) (Жарка) 333 г
    Морковь, красная (оранжевая) (Жарка) 74 г
    Лук репчатый (Жарка) 88 г
    Соус соевый Стебель бамбука Классический 15 г
    Соль столовая 2 г

    Грудку режем кусочками, жарим , добавляем порезанные чесночные стрелки (5см примерно) ,нашинкованную соломкой морковь, лук порезанный полукольцами. Жарим;, добавляем соевый соус, соль, перец по вкусу,доводим до готовности. Накрываем крышкой, даем постоять.

    Пищевая ценность и химический состав "Чесночные стрелки с курицей".

    Энергетическая ценность Чесночные стрелки с курицей составляет 81,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Летом, примерно в середине июня, растущий в огороде чеснок выпускает стрелки. Их желательно сразу выламывать, чтобы растение направило все свои силы не на образование семян, а на формирование луковицы.

    Молодые чесночные стрелки мягкие, легко ломаются. Именно они пригодны для приготовления блюд. Стоить чуть промедлить, и стрелки становятся волокнистыми, жесткими, и в пищу уже не пригодны. Лучше всего срывать стрелки, когда они еще не сформировали семенную камеру, выглядят они в это время примерно так:


    Стрелки содержат огромное количество витаминов: каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), никотиновую кислоту (витамин РР), витамин Е.

    Чесночные стрелки содержат также большое количество микроэлементов. Кроме того, в чесночных стрелках, как и в самом чесноке, содержатся фитонциды - биологически активные вещества, которые способны подавлять рост различных бактерий, простейших и болезнетворных грибов.

    Было бы глупо просто выбрасывать такой ценный продукт, как чесночные стрелки. Ведь их так легко сохранить - чесночные стрелки прекрасно подходят для заморозки. При замораживании стрелки теряют часть своей остроты, и напоминают зеленую стручковую фасоль. Удобнее всего стрелочки нарезать на кусочки 1-2 см, сложить в пакет и заморозить в таком виде. Зимой будет достаточно просто достать их из морозилки и добавить в готовящееся блюдо (суп или жаркое). Конечно, при замораживании и последующем хранении теряется часть витаминов и фитонцидов, но минеральные вещества хорошо сохраняются.

    Чесночные стрелки можно использовать для приготовления очень многих блюд, это вкусно и полезно. Мне особенно нравятся стрелки чеснока, тушеные с мясом или курицей - они пропитываются соком, которое выделяет мясо, и становятся особенно вкусными и мягкими, при этом придавая основному блюду своеобразный вкус и аромат.

    Для приготовления курицы, тушеной по-домашнему с чесночными стрелками, можно использовать не только свежие, но и мороженные стрелки.

    Берем потрошеную курицу (а еще лучше - цыпленка-бройлера, мясо у него мягче, готовится быстрее).


    Купленная мной тушка весит почти два килограмма, я буду использовать только половину тушки (1 кг).

    Курицу нарезаем на части.


    Для остроты я решила добавить в блюдо кроме стрелок еще и дольки чеснока. Это не обязательно, дело вкуса.


    Чесночные дольки очищаем, нарезаем поперёк на тонкие (в полсантиметра) кусочки.


    Надрезаем мякоть курицы и в образовавшиеся "кармашки" помешаем кусочки чеснока. Также помещаем кусочки чеснока под кожу.

    Сковороду нагреваем, добавляем растительное масло (рафинированное подсолнечное или оливковое), кладем на сковороду куски курицы.



    Добавляем черный молотый перец, слегка обжариваем с двух сторон, потом солим и накрываем крышкой.


    Чесночные стрелки режем на кусочки 1-2 см длиной и добавляем в сковороду.


    Курица дает много сока, она тушится в этом соку, и чесночные стрелки также пропитываются вкусным соком.


    Зелень петрушки мелко режем и добавляем в сковороду за минуту до окончания приготовления блюда. Петрушка нейтрализует резкий запах чеснока, и добавляет в наше блюдо витамины и минеральные вещества.



    Прекрасным гарниром к этом блюду будет картофельное пюре или отварной картофель. Но я сегодня решила обойтись без сытного гарнира - использую листья зеленого салата, укроп и помидорку для украшения и в качестве дополнения к тушеной курице. Такой легкий гарнир в летнее время считаю более подходящим.

    Читайте также: