Как приготовить свинину как в магазине

Фаршируйте свинину беконом и яблоками, запекайте в духовке, тушите с овощами или обжаривайте в кисло-сладком соусе.

1. Пряная свинина с грибами и сметаной

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свиного филе;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы — пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.

Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или картофельным пюре.

2. Свинина, фаршированная беконом, яблоками и орехами

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 очищенных яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • горсть грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый чеснок и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.

Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.

Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.

3. Тушёная свинина с оливками

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 ¹⁄₂ кг свиной лопатки без кости;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 170 г томатной пасты;
  • 200 г оливок, фаршированных перцем;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные небольшими полосками перец и лук, измельчённый чеснок и ¼ чайной ложки соли. Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте кумин и орегано и хорошо перемешайте.

Удалите со свинины лишний жир, нарежьте мясо крупными кусками и выложите в сковороду. Влейте бульон, смешанный с томатной пастой. Приправьте солью по вкусу. Убавьте огонь и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень мягким.

Затем снимите со свинины и овощей жир. Вилкой разделите мясо на кусочки, добавьте нарезанные кружочками оливки, уксус и измельчённую петрушку. Блюдо хорошо сочетается с варёным рисом.

4. Шницель из свинины

Ингредиенты

  • ½ пучка розмарина;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 8 кусочков свиного филе;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Измельчите розмарин и смешайте его с сухарями и специями. В другой миске взбейте яйца. Немного отбейте филе. Обмакните каждый кусок сначала в яйца, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Обжаривайте на растопленном масле по 5–7 минут с каждой стороны.

5. Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 50 г коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • кусочек имбиря около 7 см длиной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе около 3 см толщиной;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г брюссельской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сахар, соевый соус, тёртый имбирь, тёртый чеснок и перец. Свинину промойте и просушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и перцем.

В сотейнике или сковороде на сильном огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Поджарьте свинину до золотистой корочки, затем переверните и влейте в сотейник подготовленный соус. Обжаривайте мясо на среднем огне около 5 минут, при необходимости переворачивая. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.

Разрежьте брюссельскую капусту вдоль на четвертинки. На другой сковороде растопите оставшееся масло и поджаривайте капусту 3–4 минуты, пока она не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Выложите свинину и капусту на блюдо и украсьте рубленым зелёным луком.

6. Пирог с картошкой и свининой

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 400 г песочного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Сварите картошку, слейте жидкость и сделайте пюре. Разогрейте на сковороде масло и выложите фарш и измельчённый лук. Обжаривайте, пока ингредиенты не подрумянятся. Добавьте измельчённый чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, перец и бульон. Снимите с огня, добавьте остывшее пюре и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую. Выложите первый пласт в круглую форму для выпечки. Наполните пирог начинкой и накройте ещё одним пластом теста. Прочно соедините края пластов. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут, пока тесто не подрумянится.

7. Свинина с тушёным перцем

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 свиные отбивные на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.

На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.

Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Положите обжаренные овощи на сервировочное блюдо и накройте сверху свининой.

8. Свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 70 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 450 г свиного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 250 г ананаса;
  • 200 г риса.

Приготовление

В маленькую кастрюлю влейте уксус, добавьте сахар, кетчуп и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте 1 чайную ложку крахмала и воду и добавьте эту смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте соус.

Нарежьте свинину небольшими кубиками и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте мясо в смеси из оставшегося крахмала и соли. Поджаривайте свинину на сковороде с разогретым маслом несколько минут, затем выложите на бумажное полотенце.

Слейте из сковороды излишки масла и поджарьте нарезанные кубиками перец, лук и ананас. Через 5 минут добавьте к ним мясо и соус. Отварите рис и подавайте его со свининой в соусе.

9. Жареная свинина с зелёным горошком

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г свиного филе;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 ½ столовой ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжаривайте нарезанное небольшими полосками филе 3–4 минут. Выложите мясо, влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте специи. Обжаривайте их минуту, чтобы раскрылся пряный аромат.

Влейте бульон и готовьте на сильном огне 3–4 минуты. Когда бульона станет в два раза меньше, выложите в сковороду горошек. Снимите с огня, добавьте йогурт и соль и перемешайте. Затем добавьте готовую свинину, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.

10. Свинина с яблочным чатни

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зелёных яблока;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г жёлтого изюма;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.

В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.


Свинина способна стать центральным элементом праздничного меню вечеринки, занять достойное место в рационе питания семьи. Это универсальное мясо, которое прекрасно сочетается с различными продуктами, вкусами, присутствует в большинстве кухонь мира. Из этой публикации вы узнаете 5 способов приготовить свинину в духовке головокружительным образом.


5 способов приготовить свинину в духовке

Приготовление свинины — это каждый раз новый опыт. Вы можете приготовить маринад, смешав свои любимые ароматы на масляной основе или собрать смесь для сухого растирания с комбинацией трав, специй, соли, перца и других ингредиентов. Эта задача весьма не из легких, потому что важно знать, как сделать все правильно. Пользуясь советами, представленными ниже, вы узнаете 5 способов приготовить свинину в духовке и получить нежную и сочную мякоть каждый раз.

  • Покупка мяса.
  • Тщательно отобранная свиная вырезка является залогом идеально приготовленного блюда. Покупая свинину, ищите ровный розовый цвет и тонкий край жира вокруг края мяса. Также важно понимать, какие куски лучше подойдут для запекания. К примеру, ошеек, вырезка с костью или без нее, отлично подойдут для ветчины. Более дешевой альтернативой могут послужить лопатка или окорок.
  • Температура мяса.
  • Оставьте шмат мяса на кухонном столе примерно на 30 минут, прежде чем начинать его готовить. Если мясо слишком холодное, внешняя часть переготовится, а внутри температура не достигнет нужного значения. Если дать свинине немного времени для разогрева до комнатной температуры естественным образом, то получится приятная корочка снаружи с нежным и сочным центром.
  • Внутренняя температура свинины
  • Готовить свинину до внутренней температуры от 62 до 71 градуса по Цельсию. Это важно, ведь посмотрим правде в глаза, нет ничего хуже, чем переготовленная свинина. Строго соблюдайте температуру и время приготовления. Чтобы не ошибиться, измерьте значение кулинарным термометром. Средняя температура помогает сохранить внешние края нежными, в то время как центр достигает идеальной температуры.
  • Отдых после приготовления
  • Мы знаем, что это сложно, но как только вы извлечете готовую свинину из духовки и переложите ее на разделочную доску, не трогайте мясо в течение 10 минут. В противном случае, при совершении разреза, все соки вытекут.

Вы уже жаждете шипящего, только приготовленного мяса? Что ж, у нас есть великолепных 5 способов приготовить свинину в духовке. Каждый из них способен стать отличной идеей на ужин после рабочего дня.

Запеченная свиная грудинка

Предлагаем простой и вкусный рецепт свинины с легким и восхитительным яблочно-медовым соусом, и жареными овощами с гарниром из кунжута. Насыщенная свинина поверх слоя яблока и лука запекается до совершенства. Хрустящий жареный свиной окорок, смешанный с яблочно-луковым соусом – первый из 5 способов приготовить свинину в духовке. Готовое мясо станет идеальным блюдом для семейного ужина.

Продуктовый набор для грудинки:

  • 1 кг свиной грудинки мясной;
  • 1 1/2 яблока;
  • 2 ч. л. семян тмина;
  • 1 лук;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Семена фенхеля;
  • Соль и перец, корица.

Запеченная свиная грудинка

Очередность готовки:

  1. Ополосните кусок мяса, промокните влагу. На первый из 5 способов приготовить свинину в духовке, рекомендуем взять кусок с преобладающим процентом мясных прослоек над сальными. Натрите грудинку оливковым маслом, семенами тмина, солью, перцем.
  2. Застелите противень пергаментом.
  3. Очистите яблоко и лук, нашинкуйте. Смешайте лук и яблоко, застелите ими дно противня.
  4. Положите свинину поверх слоя яблок и лука.
  5. Посыпьте семенами фенхеля и посолить сверху свиной грудинки.
  6. Осторожно налейте примерно 300 мл горячей воды в форму для выпечки, избегая контакта с кожицей свиной грудинки.
  7. Поместите свинину в духовку, предварительно нагретую до 250 градусов.
  8. Понизьте температуру до 220 градусов и жарьте свинину в течение 20 минут.
  9. Через 20 минут доведите температуру до 180 градусов и запекайте мясо еще в течение 1,5 часа.
  10. По истечению времени выньте мясо из духовки и слейте оставшийся свиной жир в отдельную емкость.
  11. Переложите мясо на тарелку.
  12. Переложите оставшиеся яблоки, лук, воду и жир в кастрюлю и поставьте на огонь.
  13. Добавьте воду, масло и доведите соус до кипения.
  14. Добавьте соль, перец и корицу.
  15. Когда смесь кипит, поварите ее до достижения хорошей консистенции. Процедите образованный соус в миску. Если соус все же кажется вам жидким, добавить густоты можно дальнейшим выпариванием или добавлением 1 ч. л. крахмала (но также нужно довести до кипения).

Свиные ребрышки Пина Колада

Ингредиенты популярного коктейля на основе рома просто созданы, чтобы создать потрясающе удивительные свиные ребрышки. Второй из 5 способов приготовить свинину в духовке – запеките ребрышки Пина Колада. Они готовятся по технике медленного приготовления «slow cooking», благодаря которой свинина лучше впитывает ароматы. И будьте уверены, немного имбиря дает интересное преимущество блюду.

Продуктовый набор для грудинки:

  • 1 вырезка на 6 частей свиных ребер;
  • 1 ст. рома;
  • 2 ст. ананасового сока;
  • 1 ст. л. имбирной пасты или тертого имбиря;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. пасты из листьев мяты, свежие листья;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ст. л. перца чили.

Свиные ребрышки Пина Колада

Очередность готовки:

  1. В удобную емкость добавьте все перечисленные ингредиенты, кроме свиных ребрышек и листьев свежей мяты. Хорошо перемешайте.
  2. Ополосните свиные ребрышки, промокните влагу. Выбирайте те ребрышки, на которых есть много мяса. Добавьте свинину в миску и хорошо смажьте маринадом. Оставьте их в холодильнике на 6 часов или на ночь.
  3. Предварительно нагрейте духовку до 150 градусов.
  4. Смажьте противень маслом и равномерно положите в него свиные ребрышки.
  5. Влейте остатки маринада и добавьте листья свежей мяты.
  6. Выпекайте в духовке в течение 60 минут. Переверните кусочки на другую сторону, запекайте 45-60 минут. Перед извлечением убедитесь, что жировой слой с ребер значительно растопился, а верх мякоти хорошо поджарился и зарумянился.

Жаркое в духовке со свининой

Что может быть проще и лучше, чем полноценный ужин, приготовленный на одном противне всего за час? Третий из 5 способов приготовить свинину в духовке – ароматное жаркое. В сезон овощей из грядки вы можете вдоволь экспериментировать с составом блюда. Готовьте, каждый раз изменяя перечень ингредиентов, наслаждайтесь восторженными комментариями самых родных.

Продуктовый набор:

  • 1 кг лопатки или окорока мякоти;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 баклажан;
  • 1 цуккини;
  • 2-3 перца болгарских;
  • 1-2 лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Соль, перец, базилик свежий, кориандр, мускатный орех по вкусу.

Для соуса:

  • 700 мл молока;
  • 100 г масла;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • Мускатный орех, соль, белый перец.
Жаркое в духовке со свининой

Очередность приготовления:

  1. Свинину ополосните, промокните влагу. Порежьте на кусочки, размером примерно 4х4 см.
  2. Замаринуйте в перце, кориандре, добавьте немного масла и соевого соуса (по желанию). Отложите, пусть помаринуется при комнатной температуре.
  3. Очистите все овощи, помойте.
  4. Порежьте баклажан кубиками крупно-среднего размера, посыпьте солью, выложите в миску.
  5. Морковь порежьте кубиками помельче.
  6. Лук нашинкуйте четвертинками колец. Перец очистите от сердцевины, порежьте кубиками среднего размера.
  7. Отрежьте кончики от цуккини, порежьте кубиками, как баклажан.
  8. Разогрейте большую сковороду с подсолнечным маслом на сильном огне.
  9. Выложите мясо, обжарьте с разных сторон, чтобы оно взялось корочкой. Если требуется, жарьте двумя порциями. Старайтесь выкладывать кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае мясо будет не жариться, а тушиться.
  10. Обжаренные порции выкладывайте на противень.
  11. Порежьте картофель кубиками среднего размера, обжарьте на сковороде с 2-3 сторон до золотистой корки.
  12. Слейте сок из баклажана, посыпанного солью, выложите на сковороду баклажан и цуккини, слегка обжарьте после картофеля. По мере необходимости добавляйте на сковороду масло.
  13. Затем последней партией обжарьте слегка до мягкости оставшиеся овощи. Их можно подготовить вместе, не чередуя.
  14. Подготовленные овощи с мясом посолите, добавьте перца и нарезанные листья базилика. Также добавьте измельченный чеснок и специи, которые вам нравятся (мускатный орех, паприка, перец чили, прочее).
  15. Приготовьте в сотейнике соус. Для этого поставьте в кастрюльке на слабом огне греться молоко.
  16. В сотейнике растопите масло. В жидкую консистенцию добавьте муку, размешайте до плотного состояния.
  17. Постепенно начните вливать молоко, постоянно и интенсивно вымешивая лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Влейте так все молоко, доведите до кипения. Посолите, добавьте белый перец и мускатный орех.
  18. Включите духовку на 190 градусов.
  19. Содержимое противня перемешайте, чтобы распределить равномерно ингредиенты.
  20. Залейте соусом, распределите его.
  21. Накройте полностью противень фольгой, закрепите за края.
  22. Выпекайте около 40-60 минут. Время зависит от степени готовности ингредиентов при обжаривании.

Свинина под сыром в духовке

Самые лучшие отбивные – четвертый из 5 способов приготовить свинину в духовке. Эта идеально выдержанная, таящая во рту свиная отбивная до совершенства выпекается всего за 15 минут. Даже быстрее, чем готовится порция вашего гарнира в виде картошки фри или пюре.

Продуктовый набор:

  • 400 г свиной вырезки без кости;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,3 ч. л. перца молотого;
  • 1 зубок чеснока;
  • 30 г голубого сыра.

Свинина под сыром в духовке

Очередность приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смажьте кусок пергаментной бумаги на небольшой противень маслом.
  3. Порежьте на два стейка одинаковой толщины вырезку.
  4. Натрите оливковым маслом и тертым чесноком порции.
  5. В широкой тарелке смешайте рекомендованные специи.
  6. Обмакните каждую сторону каждого кусочка вырезки в специи.
  7. Выложите на противень и запекайте около 20-25 минут. Внутренняя температура должна достигнуть 63 градусов.
  8. Измельчите сыр.
  9. Достаньте противень, переложите мясо лопаткой на тарелку. Посыпьте сыром, накройте фольгой. Дайте постоять 10 минут, подавайте.

Запеченная хрустящая лопатка

Что может быть проще, чем запеченная лопатка свиная на ужин для всей семьи. Пятый из 5 способов приготовить свинину в духовке вам обязательно понравится!

Продуктовый набор:

  • 2 г свиной лопатки без кости;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • соль по вкусу.

Запеченная хрустящая лопатка

Очередность приготовления:

  1. Дайте свинине набрать комнатную температуру.
  2. Разогрейте духовку до 240 градусов.
  3. Вотрите в мякоть чесночный порошок, полейте маслом, хорошо разотрите.
  4. Посыпьте солью мясо.
  5. Переложите в форму, запекайте 40 минут.
  6. Убавьте нагрев до 180 градусов и обжарьте еще 1-1,5 часа.
  7. Увеличьте температуру до 230 градусов на последних 10 минутах приготовления.
  8. Мякоть готова, когда термометр показывает внутреннюю температуру 70 градусов.
  9. Выньте из духовки, дайте постоять 15 минут перед подачей.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, выбранного для готовки. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Здесь важно помнить: чем выше доля соединительных тканей — сухожилий и связок, — тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, — значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

Обычно свиную тушу разрубают на восемь основных частей. Лучшие из них — окорок, корейка и грудинка; их жарят или запекают — как целиком, так и отдельными кусками.Подробнее о разных частях свиной туши см. здесь.

В отличие от говядины и баранины, свинину нельзя подавать непрожаренной, поскольку в ней могут остаться живыми личинки паразитов – возбудителей трихиннелеза. Однако мясо становится полностью безопасным при температуре 72˚С.


Свинина по-домашнему "Оджахури"


Ождахури - это простое, но сытное, можно сказать, зимнее блюдо. "Оджахи" по-грузински значит семья, и как всякое домашнее блюдо, это тоже в каждой семье готовится с какими-то своими особенностями. Предлагаю вам свою версию этого блюда. Готовится оно легко, получается много, в общем - прекрасный воскресный обед для всей семьи.


Свинина в молоке


Не знаю как передать вкус этого блюда. Предлагаю всем всем срочно приготовить и попробовать. Вкус просто не земной.


Простая закуска из свинины


Дорогие друзья, хочу познакомить Вас с вкусной, абсолютно несложной в приготовлении закуской. Готовится из недорогих частей свинины, а по качеству и вкусу превосходит магазинные аналоги, да к тому же в отличии от магазинной продукции, продукт натуральный на все сто процентов. Скоро закончится пост и эта закуска может стать отличным дополнением к блюдам на пасхальном столе и не только. Заходите в гости, буду рад.


Маринованная запеченная свинина по-кубински


Для меня этот рецепт оказался самым настоящим сюрпризом и подарком в наступившем году, а поскольку я просто обожаю маринады, то сомнений в его приготовлении не было ни грамма! Если вы смотрели фильм "Шеф-повар", то вы должны знать, это кубинская Mojo маринованная запеченная свинина из этого фильма. Консультант-повар в этом фильме был супер щедрым и поделился рецептом! Я только чуточку прислушалась к советам блогера Рошель и добавила, правда в два раза меньше тростникового сахара! Рецепт понравился, удивил и покорил своим вкусом! Мясо получается как бы завернутым в соус и при запекании образует сверху тонкую ароматную шубку!


Свинина с грибами "Баконская"


Мне 13 лет, я живу в Праге, и посещаю школьную столовую. Это один из немногих студенческих общепитов, где варят очень вкусно, и я всегда ухожу сытой и довольной! Множество блюд меня настолько поразило, что я выпросила рецепты. Представляю вашему вниманию - "баконскую" свинину!


Запеченная свинина "Сочная"


Очень простой рецепт вкусной запеченной свинины, с приготовлением которой справится любой начинающий кулинар, а вкус достоин ее подачи в любом ресторане! Хрустящая, ароматная корочка, нежное и сочное мясо внутри, отлично подавать крупными кусками в горячем виде или тонкими ломтиками в охлажденном - на закуску!


Свинина в сливочном масле


Этот рецепт необычайно прост! Фактически, для его приготовления нам понадобится кусок свинины и пачка хорошего сливочного масла! В результате - нежное, ароматное и очень вкусное мясо.


Свинина в соусе "Хой Шин"


Сочетание соевого соуса, меда, имбиря и чеснока делает этот соус очень изысканным, а приготовленное в нем мясо поражает своей мягкостью, нежностью и румяной корочкой. Попробовав один раз в ресторане, постаралась воспроизвести этот соус в домашних условиях. Успех меня, хоть и не с первой попытки, порадовал и моих гостей тоже. Может, понравится и Вам!


Свинина "Гусарская баллада"


Вчера баловала своих мужчин "гусаров" (и кадетов) вкуснейшим мяском! Тарелки сверкали чистотой! Рецепт найден на просторах инета - спасибо Ирочке!


Свинина с секретом


Пара таких замороженных пакетов и ваши неожиданные гости будут просто в восторге. Удивите всех своей изобретательностью.


Свинина. Свинина – мясо свиньи. Кроме того, что из свинины получаются вкусные наваристые бульоны, ее можно жарить, тушить, коптить. Есть великое множество рецептов приготовления вторых блюд из свинины: тефтели, отбивные, заливное, шашлык, котлеты и т.п.

Для того чтобы блюдо из свинины получилось вкусным, нужно знать некоторые особенности приготовления. Первое, на что нужно обратить внимание, это на само мясо. От того, с какой части туши оно взято, зависит продолжительность термической обработки. Так, свиную тушу делят на следующие части: лопатка, шейная часть, корейка, грудинка, вырезка, шпик, окорок, ребра, голяшка (рулька).

Хозяйке нужно запомнить основное правило: чем больше в свинине сухожилий и связок, тем дольше его придется готовить.

Свинину можно приготовить самыми разнообразными способами. Итак, о каждой части свиной туши подробнее.

Лопатка – часть передней ноги. Из нее получается отличный гуляш или жаркое. Рекомендуют добавлять при приготовлении холодца.

Шейная часть идеально подходит для жарки, шашлыка. Хорошо запекать в духовке или на гриле.

Корейка срезается с поясничной части. Мясо нежное, подходит для приготовления одним большим куском. Кроме этого, из нее можно жарить котлеты на кости, стейки и эскалопы, готовить гуляш или жаркое.

Грудинку (брюшину) можно варить или жарить. Чаще всего грудинку коптят. Копченую брюшину и называют грудинкой.

Вырезка – тот слой мяса, который практически не задействован при движении. Именно поэтому эта часть считается самой нежной. Она идеально подходит для жарки.

Шпик. Иными словами «подкожный свиной жир». Его используют для жарки чего-либо, коптят, варят, засаливают.

Окорок является основой для приготовления свиных рулетов. Его можно подвялить либо подкоптить. А вот жарить его не рекомендуют: он получается сухим.

Голяшка (рулька) используется при приготовлении холодца.

Каждая хозяйка должна знать: свинину ни в коем случае нельзя подавать непрожаренной, так как это может стать причиной возникновения гельминтоза. Следует помнить, что при температуре 75 градусов все паразиты и бактерии в мясе погибают.

Свининой не стоит злоупотреблять людям, соблюдающим диету или страдающим сердечнососудистыми заблеваниями.

Читайте также: