Как приготовить свинину по абхазски


Удивительно вкусное и ароматное мяско. Кто еще не пробовал, тот обязательно должен приготовить и сполна насладится им.
В Абхазии это чудесное мясо с овощами можно встретит в любой кафешке, или ресторанчике, но, чтобы не ехать так далеко предлагаю приготовить его дома))) Приготовление не составит небольшого труда, а в итоге вы получите великолепнейшее блюдо полное кавказским колоритом! Попробуйте!! Уверяю, что вы не пожалеете и рецептик станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. мякоти свинины, не очень жирной (так же можно использовать и говядину, и курицу)
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних помидора
  • 1 сладкий зеленый перец (у меня был красный)
  • 2 зубчика чеснока
  • кинза или петрушка по вкусу
  • соль, паприка, черный и красный острый молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 2х3 см.
Выложить мясо в миску, приправить по вкусу солью, паприкой и перцами. Хорошо перемешать и поставить мясо в холодильник до надобности.

Тем временем, лук нарезать полукольцами, морковь и перец соломкой, помидоры дольками. Чеснок и зелень мелко порубить ножом.

В сковороде разогреть достаточное количество масла, выложить мясо и готовить на среднем огне до легкой румяной корочки.

Затем в сковороду к мясу добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Вслед выложить перец и морковь, потушить 10 минут.

После чего сверху разложить дольки помидоров и немного присолить.
Накрыть сковороду крышкой и потомить блюдо пока помидоры не пустят сок.
Если необходимо досолить и поперчить блюдо по вкусу.

Снять сковороду с огня и добавить чеснок с зеленью, перемешать и сразу подавать к столу.

Подается мяско традиционно прям в сковороде, как говорится - с пылу с жару!
На гарнир рекомендуется жареный дольками картофель, лепешки и свежие овощи)))

Приятного вам аппетита.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рекомендую приготовить:

7 комментариев »

Олечка, хочу в этой теме поблагодарить Вас за замечательные рецепты. Мясо смели за пять минут.
Иногда сайт не открывается долго, выдаёт ошибку, и я впадаю в панику. Я уже так привыкла пользоваться Вашими советами, и всё так вкусно! Вот сегодня буду печь рогалики с курагой, а вчера делала ещё и салат с крабовыми палочками «Грибоедофф». Спасибо Вам!

Замечательный рецепт! Правда свинина, да еще жареная, все же не самая диетическая пища и воспринимается организмом тяжеловато. А что, если приготовить по этому же рецепту, но с индейкой? Не пробовали? Спасибо.


чук-гек, думаю, получится отлично…

Вчитался в рецепт и возник новый вопрос: сколько времени готовится у Вас мясо, выходит всего несколько минут, успеет ли дойти? Спасибо.


чук-гек, у меня все замечательно прожаривается.

Мясо получилось вкусняцкое. Все отлично прожарилось, правда я каждый ингредиент обжаривала чуть дольше, минуты по три.

Я все делала по рецепту, все прекрасно приготовилось, а запах какой стоял! Очень вкусно! Спасибо!

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина мякоть 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Чеснок 4 шт.
  • Масло растительное 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Абхазская
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Нарезать кубиком мясо и лук.


Сначала обжарить мясо, пока оно посветлеет. высыпать на пару минут лук, перемешать. Огонь все время средний.


Теперь на пару минут высыпать морковь на терку.


Болгарский перец нарезать кубиком и высыпать на пару минут.


Кориандр, перец и соль перетереть в ступке и приправить мясо. Перемешать.


И завершит - помидор. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности мяса.


В конце приготовления посыпать чесноком - у меня замороженные стрелки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина мякоть 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Чеснок 4 шт.
  • Масло растительное 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Абхазская
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Нарезать кубиком мясо и лук.


Сначала обжарить мясо, пока оно посветлеет. высыпать на пару минут лук, перемешать. Огонь все время средний.


Теперь на пару минут высыпать морковь на терку.


Болгарский перец нарезать кубиком и высыпать на пару минут.


Кориандр, перец и соль перетереть в ступке и приправить мясо. Перемешать.


И завершит - помидор. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности мяса.


В конце приготовления посыпать чесноком - у меня замороженные стрелки.

Содержание

Абхазия — страна с древней историей и своеобразной культурой. Несмотря на ее нелегкую судьбу, у многих она ассоциируется с гостеприимными жителями и вкусной едой. Абхазская кухня не блещет ассортиментом, некоторые люди считают, что она позаимствована с Кавказа. Конечно, без заимствований у соседей не обошлось, но все-таки абхазы имеют и свои кулинарные традиции и рецепты.

Рецепты от абхазов: в чем особенность кухни?

Местные жители делят блюда на две категории: мучные и остальные. Первые принято называть «агуха», а последние — «ацыфа». Так сложилось, что абхазы едят много растительной пищи. Земля, на которой они живут, благодатна, поэтому они с удовольствием этим пользуются. На традиционном столе можно встретить фасоль, орехи, другие овощи и фрукты — простые рецепты помогают готовить вкусные и полезные блюда.

В Абхазии любят молоко и кисломолочную продукцию. Мясо тоже есть в их рационе, но не в таком количестве, как на Северном Кавказе. Раньше блюда готовились на костре, сегодня в обиходе местных жителей есть различные кухонные помощники — Абхазия тоже идет в ногу со временем.

Вкусные рецепты: мамалыга по-абхазски



Это одно из главных мучных блюд в Абхазии. Его готовят из кукурузной муки, а в качестве соуса подают сыр — он делает вкус мамалыги насыщенным и глубоким. Рецепты «кочуют» от старшего поколения к младшему — это блюдо считают национальным.

Просейте кукурузную муку (450 — 500 граммов) и половину засыпьте в чугунный казан, в котором уже подготовлена нагретая подсоленная вода (примерно 1,5 — 2 литра). Варите до кашеобразного состояния. Обязательно нужно помешивать, чтобы не было комков. После добавьте муку и продолжайте помешивать. Каша не должна застывать на стенках казана.

Снять с огня можно тогда, когда из каши будут лепиться «башенки». Существует небольшой секрет, о котором напоминают вкусные рецепты — кашу нужно хорошенько вымешать. Немного остудите и выкладывайте мамалыгу на большую тарелку.

500 граммов сыра сулугуни порежьте на небольшие кусочки и положите их на кашу сверху и по бокам, слегка вдавливая.

Абхазские кулинары, которые готовят блюдо по этому вкусному рецепту, подают к нему соус под названием «асадзбал» или ткемале. Также мамалыгу едят с копченым или жареным мясом.

Полезное и вкусное питание: мясо по-абхазски с овощами

Простые рецепты приготовления мяса пользуются популярностью у местных жителей.

Говядину или свинину порежьте на кусочки среднего размера, натрите солью и кавказскими специями. Выложите их на горячую сковороду и обжарьте до румяной корочки.

Порезанный кружочками лук обжарьте с мясом. Чтобы усилить аромат, можно добавить на сковороду немного сливочного масла.

Перец нарежьте тонкими полосками, морковь натрите на терке. Добавьте к мясу и тушите на небольшом огне. Когда мясо будет практически готово, положите в сковороду нарезанные кружочками помидоры.

Традиционно блюдо по этому рецепту подают в сковороде на специальной подставке. При подаче можно украсить зеленью.

Простые рецепты: как приготовить хачапури?



Используя простые рецепты, можно быстро приготовить вкусные хачапури.

Чтобы заместить тесто, смешайте два стакана воды со столовой ложкой сахара, добавьте 5-7 мг дрожжей. Дайте тесту постоять — оно должно «ожить». Когда появится пена, посолите по вкусу.

Соедините сливочное масло с подсолнечным в пропорции 1:2. Немного подогрейте, а после добавьте дрожжевую смесь и вбейте два яйца. Добавьте столько муки, чтобы тесто не липло к рукам, хорошенько заместите. Укутайте емкость полотенцем и поставьте в теплое место.

Примерно через час еще раз помните тесто и поставьте «отдыхать» на 2—3 часа.

Вкусные рецепты подразумевают приготовление начинки. Уберите с сулугуни лишнюю влагу, обсушите на дуршлаге. Натрите его на крупной терке, если нужно — посолите.

Разделите тесто на четыре равные части, каждую скатайте в шарик и выложите на поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте шарики в тонкие лепешки. В середину каждого блинчика кладите горсть сыра, собирайте края в узелок и плотно защипывайте. После примните ладошкой и выкладывайте в форму местом соединения вниз. Слегка похлопывайте, чтобы хачапури немного растянулись.

Выпекайте в горячей духовке примерно 10 — 15 минут. Когда хачапури будут готовы, смажьте их маслом — оно должно растаять и пропитать тесто.

Рецепты хачапури считаются традиционно абхазской пресной выпечкой. Сложно себе представить местную кухню без этого блюда. Хачапури — это просто и невероятно вкусно.

Чанахи или жаркое по-абхазски



Рецепты чанахи абхазы позаимствовали у Грузии, но слегка изменили их на свой вкус. В национальных кафе блюдо называют чанах. Готовят его только в глиняных горшочках. Иногда абхазские кулинары делают чанах на костре в огромном казане, кидая ингредиенты целиком, а затем раскладывают по порциям.

Четверть объема горшочка должна составлять баранина. Вкусные рецепты подразумевают, что для приготовления нужно использовать только свежее мясо. Некоторые хозяйки видоизменяют рецепты — баранину можно заменить курицей или свининой.

Порежьте баранину на кусочки среднего размера, выложите их первым слоем в горшочек. Следующий слой — тонко нарезанный картофель. Баклажаны порежьте на пластины, предварительно посолите, чтобы ушла горечь. Выложите их на картофель. После — лук и помидоры. Каждый слой солите и перчите по своему вкусу, можно присыпать зеленью и измельченным чесноком. Горшочек должен быть плотно набит, чтобы не было свободного места.

Залейте ингредиенты томатным соусом или соком, накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку. Готовить нужно при небольшой температуре примерно 1,5 — 2 часа.

Этот простой рецепт поможет разнообразить ваше привычное меню и удивить гостей наваристым и ароматным абхазским блюдом.

Во все блюда, приготовленные по этим вкусным рецептам, принято класть много перца. Поэтому такое питание не подходит людям с заболеваниями ЖКТ. На Кавказе любят острую еду — она разогревает кровь и согревает тело. В качестве аперитива пьют чачу — местную водку из винограда

Ингредиенты

Сливы (сорт "Венгерка") - 400 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

Сахарный песок - 0,5 ч.л.

Помидоры для подачи - 2-3 шт.

  • 238 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Абхазский шашлык из свинины - это невероятное сочетание сладкого и горького вкусов. Традиционно в этой стране шашлык готовят из баранины, но тогда в маринад обязательно добавляют свежую мяту, чтобы перебить специфический вкус бараньего мяса. Если же вы готовите такое мясное блюдо из свинины, то мяту можно исключить. Если из говядины, то необходимо добавлять гранатовый сок, так как говяжий шашлык получается суховатым на вкус. А вот свинина - самое милое дело! Чтобы полностью уникализировать шашлык по-абхазски из свинины, маринад приготовим из слив сорта "Венгерка", но есть одно "но".

Сливы возьмем не спелые, а слегка поспевшие - они как раз содержат необходимую для мяса природную кислоту, которая и станет главным ингредиентом для соуса. Уксус и лимонный сок при этом совершенно излишни - попробуйте сами!


Свиную шею (для шашлыка лучше всего приобретать эту часть туши) промоем в воде и нарежем порционными кусочками, выкладывая их в глубокую емкость.


Сливы промоем в воде и разделим на половинки, удаляя косточки.


Переработаем половинки слив в пюре, используя кухонный комбайн, блендер или мясорубку.


Добавим томатную пасту, черный перец, соль и сахарный песок. Нальем воду. Если сливы сочные, то можно обойтись и без воды. Луковицу очистим от кожуры, промоем и натрем на терке с мелкими ячейками.


Маринад весь перемешаем и добавим в емкость с нарезанным мясом. Еще раз все хорошенько перемешаем и оставим на 6-8 часов для "созревания". Мясо в течение этого времени втянет в себя фруктовую кислоту и станет очень мягким.


Спустя указанное время разведем огонь и обеспечим нашему мясу отличный жар. Распределим кусочки замаринованного мяса на шампурах, отделяя один от другого кружочками помидоров.


Переместим полные шампуры на мангал и обжарим шашлык около 20 минут, переворачивая его каждые 3-4 минуты, в зависимости от жара.


Помните о том, что кусочки слив запекутся и станут темными, но это не значит, что поверхность шашлыка сгорела или же он полностью готов - обязательно разрежьте кусочек мяса ножом, проверяя его готовность. Если мякоть внутри не розовая и не выделяется розовый сок, то шашлык можно подавать к столу вместе с зеленью и овощами, соусами.


Теперь вы точно знаете, как приготовить абхазский шашлык из свинины - создавайте, маринуйте и наслаждайтесь отменным вкусом мясного блюда.


Свежее:


Бутербродный торт, украшающий праздничные столы


Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы


Печенье с перцем

Шкворчащая сковорода, она же мясо по-абхазски Мы не знаем, как давно это блюдо появилось в обиходе. Но сейчас в какое бы кафе или ресторанчик в Абхазии вы ни зашли, вам непременно предложат курицу, свинину или говядину с яркими овощами на небольшой чугунной сковородке. Готовится это блюдо совсем не сложно, а выглядит чрезвычайно эффектно.



600-800 г мякоти не слишком жирной свинины 1 средняя морковка 1 средний сладкий перец (лучше всего зеленый, с тонкими стенками) 1 средняя луковица 1 большой спелый помидор растительное масло 1 ч. л. молотой паприки острый красный перец соль, черный перец 2-3 зубчика чеснока и небольшой пучок кинзы для подачи

1 Нарежьте мясо средними кусками. 2-3 см. Приправьте паприкой, солью, черным и красным перцем по вкусу. Перемешайте руками, чтобы специи впитались в мясо.
2 Очистите лук, сладкий перец и морковь. Нарежьте все тонкой соломкой
3. Разогрейте в сковороде с толстым дном масло. Положите мясо и готовьте на среднем огне до легкой румяной корочки.
4. Добавьте в сковороду с мясом подготовленные овощи и тушите под крышкой, иногда помешивая, до готовности мяса, примерно 10 мин.
5. Нарежьте помидор довольно крупными дольками. Раздавите, очистите и мел­ко порубите чеснок Так же мелко порубите кинзу.
6 Дольки помидора положите в сковороду и совсем немного посолите. Закрой­те крышкой, чтобы помидор дал сок и он вскипел.
7. Снимите сковороду с огня, добавьте чеснок и зелень, перемешайте и немед­ленно подавайте прямо в сковороде.


Совет гастронома
Таким же образом можно готовить любое мясо и курицу. Паприку можно заме­нить другими специями по вашему вкусу. Если любите острое, добавьте в шаге № 4 свежий перец чили, нарезанный полукольцами.

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

    Время приготовления

Обычно

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Мясо по-абхазски», который относится к Абхазской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 10 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Мясо по-абхазски» составит 60 минут, сам рецепт рассчитан на 8 порций.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!





Сложно 15-30 мин
  • Способ приготовления
  • Ингредиенты
  • Отзывы

В кавказской кухне немало блюд, где мясо гармонично дополняется овощами, тем самым делая его более нежным и менее жирным. Чтобы вы смогли на несколько минут прикоснуться к кулинарии отважных горцев, мы приготовили для вас рецепт приготовления мяса по-абхазски с натуральным томатным соусом и яркими специями. Готовится это блюдо совсем не сложно и под силу даже неопытной хозяйке.

1. Средние ломтики мяса окунуть в смесь паприки, соли и перца. Опустить мясные ломтики в емкость с кипящим растительным маслом и, постоянно помешивая обжарить до румяного оттенка.

2. Присоединить к мясу мелко нашинкованный лук.

3. Из плодов сладкого перца удалить семяна, затем нарезать его соломкой, морковь почистить и крупно натереть. Овощную смесь опустить в сковороду с мясом, закрыть крышку и продолжить тушить еще 10 минут.

4. Спелые томаты нарезать половинками, свежую кинзу мелко порубить, чеснок порезать мелкими кубками, добавить все в сковороду с мясом и продолжить тушить еще 10 минут под закрытой крышкой.

5. Как правило, такое блюдо подают на стол прямо в сковороде, где оно готовилось.

Подарите себе и своим близким настоящее кулинарное наслаждение вместе с нашими рецептами!


Описание рецепта — Солянка по-абхазски:

Солянка по-абхазски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Покупаем качественную говядину с жирком, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь, промываем и ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа-полутора и более — просто пробуйте).

Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы) и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать.

Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатной пастой и доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо.

Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками.

Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладем приправы: молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок.

Читайте также: