Как приготовить свинину с аджикой


Тушеная свинина в остром соусе с аджикой


Для приготовления тушеной свинины в соусе я использовала совсем немного ингредиентов. Основной из них - это смесь специй "Аджика". Аджика - национальная кавказская смесь, обладающая пряным запахом и пикантной остротой, именно она придает мясу неповторимый вкус, а аромат не оставит равнодушными даже ваших соседей!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свинину вымыть, обсушить, нарезать на кусочки. Смешать с сухой аджикой и оставить на 2-3 часа. Сухая аджика - острая специя с явно выраженным пряным ароматом, поэтому регулируйте ее количество на свой вкус.


В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину до изменения цвета (мясо не должно быть розовым).


Луковицу очистить, крупно нарезать, добавить к мясу и обжарить вместе.


Присыпать мясо с луком мукой (удобно через сито), быстро перемешать, чтобы мука обжарилась и не образовала комочки. Мука способствует загустению соуса.


Добавить в сковороду со свининой в соусе около 3/4 стакана воды, перемешать, добавить томатную пасту, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить мясо до готовности, примерно 50 минут.


За несколько минут до готовности мясо посолить по вкусу.


Ароматная тушеная свинина в остром соусе готова, подавать её можно с вашим любимым гарниром.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Очень вкусная нежная и ароматная свинина тушеная, рекомендую на обед.


Ингредиенты для приготовления свинины тушеной с аджикой перед Вами.


Как приготовить тушеную свинину:

Мясо помыть, осушить. Нарезать кусочками, как на шашлык.


Лук почистить, помыть и порезать полукольцами.


Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук, помешивая, 3-5 минут на среднем огне.


К луку добавить мясо. Жарить на среднем огне 10-15 минут, периодически мешать.


Переложить мясо в казанчик. Добавить аджику, соль, перец, томатную пасту.


Добавить 0,5 стакана кипятка. Тушить мясо до готовности 40 -50 минут под накрытой крышкой на маленьком огне.


Подать свинину тушеную с любимым гарниром. Приятного аппетита!




Владимир Воскресенье, 10 Января 2016 г. 17:37 #

Прочитал. Стал готовить. Легко, просто, вкусно. Спасибо за рецепт.


Vimesel Четверг, 04 Февраля 2016 г. 22:01 #

Елена Суббота, 16 Мая 2020 г. 13:34 #

А аджика настоящая из острого перца или всё таки из томатов?


Людмила Владимировна Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 15:23 #

А аджика настоящая из острого перца или всё таки из томатов?

Лучше из томатов.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Готовится из свиной лопатки, очень нежное мясо, просто тает во рту, а перец и аджика придают этому блюду остроту и аромат. Хороша свинина тем, что готовится быстро, и продукты здесь используются самые простые и доступные всем. Блюдо подойдет и для домашнего семейного обеда, и для приема гостей.

Ингредиенты для «Свинина обеденная с аджикой»:

  • Свинина (лопатка) — 500 г
  • Лук репчатый (2 средних) — 100 г
  • Помидор (1 шт. среднего размера) — 100 г
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Бульон (можно воду) — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1496.6 ккал
белки
103.3 г
жиры
114.4 г
углеводы
17.7 г
Порции
ккал
299.3 ккал
белки
20.7 г
жиры
22.9 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
148.2 ккал
белки
10.2 г
жиры
11.3 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Свинина обеденная с аджикой»:


Свинину, в данном случае лопатку, нарезаем брусочками длиной 4-5 см


Глубокую сковороду смазываем растительным маслом, нагреваем и обжариваем свинину до образования румяной корочки.


Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.


В поджаренную свинину кладем лук и о обжариваем вместе до готовности лука.


После этого кладем ложку аджики и перемешиваем.


Помидор режем кубиком, выкладываем к мясу, перемешиваем.


Жарим под крышкой еще минут 7-10, наливаем бульон или воду, солим и перчим по вкусу и тушим под крышкой примерно 20-25 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо по-тирольски

  • 137
  • 846
  • 13134

Мясо "Здравствуй, праздник"

  • 33
  • 1034
  • 20579

Голубцы под овощной подушкой

  • 13
  • 73
  • 2954

Мясо, тушенное в вине с овощами

  • 122
  • 730
  • 9931

Мясо с хрустящей корочкой

  • 32
  • 54
  • 5401

Свинина "По-королевски"

  • 56
  • 138
  • 50891

Свинина "Мистерия вкуса"

  • 21
  • 63
  • 1006

Шпикачки свиные

  • 39
  • 242
  • 12901

Мясо "А-ля шашлычок"

  • 31
  • 23
  • 2861

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Балерина"

  • 106
  • 324
  • 37140

Закуска "Роллы под водочку"

  • 184
  • 713
  • 70455

Фламандские галеты

  • 76
  • 577
  • 7275

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 февраля 2015 года Юлия Бурилина #


3 февраля 2015 года ирина1222 #


3 февраля 2015 года Ольга Старикова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной свинины в аджике
  • Видео-рецепт

Аджика — прекрасная национальная кавказская приправа для любого сорта мяса. Ее можно одновременно использовать для маринада и соуса, а также считать набором специй при приготовлении деликатесных кушаний. Она обладает пряным запахом и пикантной остротой, что придает неповторимый вкус, а аромат никого не оставит равнодушными. Запах аджики возбуждает аппетит и заставляет съесть больше обычного. При этом она одновременно стимулирует, ускоряет и оптимизирует процесс пищеварения. Приправляя кушанья этой острой специей, можно не беспокоиться за переедание, т.к. сколько бы мяса не съели, все усвоится, не станет причиной тяжести в желудке и не отложится в жир.

Сегодня готовим тушеное мясо с аджикой, которое можно подавать как без гарнира, так и с отварной картошкой, спагетти, рисом или тушеными овощами. Это чудесное кушанье сочетается с любым гарниром. Блюдо относится к такой категории рецептов, которые любят занятые хозяйки и кулинарные новички. Здесь все быстро и используется минимум ингредиентов. Но если позволяет время, то можно мясо заранее замариновать за несколько часов до начала процесса. По желанию и вкусу в блюдо можете добавлять овощи, пряности и зелень по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 206 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Аджика — 2-3 ст.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление тушеной свинины в аджике, рецепт с фото:


1. Мясо помойте, хорошо просушите бумажной салфеткой, удалите пленку с жилами и если имеется много жира, то его срежьте. Затем нарежьте свинину средними кусочками.


2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.


3. В сковороду налейте растительное масло, хорошо его нагрейте и положите кусочки мяса.


4. Сделайте большой температурный нагрев и обжаривайте мясо до приобретения легкой золотистой корочки. Если из него будет выделяться жидкость, то ее соберите в стакан, а потом используйте для тушения.


5. Отправьте в сковороду нашинкованный репчатый лук.


6. Прикрутите температуру до среднего режима и обжаривайте мясо с луком около 10 минут периодически помешивая.


7. Добавьте к продуктам аджику, соль, черный молотый перец, лавровый лист, перец горошком и перемешайте. Если потребуется, то долейте немного жидкости. Закипятите, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите свинину в аджике полчаса.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свиные ребрышки тушеные в аджике.


Описание рецепта — Свинина в аджике:

Предлагаю вам замечательный рецепт приготовления свинины в маринаде из домашней аджики! Этот рецепт - настоящая палочка-выручалочка: от вас потребуется минимум усилий и ингредиентов, а в итоге получится очень ароматное и сочное мясо, которое вместе с простым гарниром станет прекрасным обеденным блюдом! Аджика в качестве маринада показала себя наилучшим образом: мясо приобрело чесночный вкус и аромат, благодарно впитало в себя все пикантные вкусы и деликатно позаимствовала остроту перца! В общем, приготовив мясо по этому рецепту, вы останетесь сытыми и довольными!

Свинина в аджике: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления вкусного мяса в аджике нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины, аджика, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, соль.


Мякоть свинины нарезаем кусочками среднего размера.


Вливаем в миску с нарезанным мясом аджику.


Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем полукольца лука к мясу.


Сюда же всыпаем соль.


Также в миску с мясом, луком и аджикой вливаем немного подсолнечного рафинированного масла.


Перемешиваем рукой мясо, чтобы аджика равномерно распределилась и покрыла каждый кусочек свинины. Накрываем миску крышкой или затягиваем пищевой плёнкой и ставим мясо мариноваться на 30-45 мину в холодильник.


По прошествии указанного в предыдущем шаге времени в сковороде или сотейнике разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем в сковороду замаринованное в аджике мясо с луком.


Обжариваем свинину сначала на сильном огне, а затем накрываем сковороду крышкой и готовим мясо на медленном огне, периодически перемешивая, до полной готовности.


Свинина в аджике готова!
Подаём мясо, приготовленное по этому рецепту, с простым гарниром на обед в качестве второго блюда.


Мясо в аджике получилось очень вкусным, сочным, с пикантной чесночной ноткой и характерным для аджики ароматом!


Таким же образом можно приготовить курицу или говядину.
Приятного аппетита!


Хотите сделать красивую и вкусную нарезку из домашней кухни? Тогда этот рецепт для вашего меню. Запеченная свинина, немного окрашенная от специй в красный цвет насыщенно острая и пикантная. Если вы всегда и во все блюда добавляете перец, а от чили даже не морщитесь – то эта закуска для вас.

Совет

В рецепте использовалась покупная аджика, очень острая. Ее можно заменить смесью специй «Аджика», для этого со специи добавьте темного томатной пасты и соли и смешать до пастообразного состояния.

Для того чтоб равномерно распределить специи, можно просто уложить мясо и аджику в пакет, завязать краешек и хорошо помять сам пакет.

Свинина запеченная с аджикой в духовке

Ингредиенты

      • Свинина – 0,5 кг
      • Готовая острая Аджика – 4-5 ч.л.
      • Соль по вкусу
      • Растительное масло
      • Сок лимона по желанию

Как приготовить свинину с аджикой в духовке:

Подготовка мяса начнется с полного размораживания мяса, далее его промываем и просушиваем бумажным полотенцем.


Обрежем пленки, если есть на мясе немного жира — оставим.


Тщательно вотрем аджику в мясо, посыпаем все солью.

У нас аджика очень острая – так что работаем в перчатках.


Накрываем мясо пищевой пленкой и даем постоять в холодильнике 2-3 часа.


Форму для запекания смазываем растительным маслом. Если у вас силиконовый коврик – его так же желательно немного смазать, так мясо будет мягче и не пересушиться.


Выкладываем мясо в форму для запекания, верх смазываем еще аджикой или посыпаем сухими специями – паприкой и вялеными томатами.


Запекаем мясо 1,5 часа в духовке. Температура 180-200 градусов, средняя полка.


Во время запекания смазываем мясо соусом и маслом, что стекло вниз. Так сделать нужно не менее 3-4 раз.


После запекания мясо полностью охлаждаем и, завернув в пару слоев пищевой пленки, охлаждаем в холодильнике минимум 12 часов.


Спустя нужное время можно извлечь мясо. После продолжительного охлаждения его можно нарезать тонкими слайсами.


Хотите сделать красивую и вкусную нарезку из домашней кухни? Тогда этот рецепт для вашего меню. Запеченная свинина, немного окрашенная от специй в красный цвет насыщенно острая и пикантная. Если вы всегда и во все блюда добавляете перец, а от чили даже не морщитесь – то эта закуска для вас.

Совет

В рецепте использовалась покупная аджика, очень острая. Ее можно заменить смесью специй «Аджика», для этого со специи добавьте темного томатной пасты и соли и смешать до пастообразного состояния.

Для того чтоб равномерно распределить специи, можно просто уложить мясо и аджику в пакет, завязать краешек и хорошо помять сам пакет.

Свинина запеченная с аджикой в духовке

Ингредиенты

      • Свинина – 0,5 кг
      • Готовая острая Аджика – 4-5 ч.л.
      • Соль по вкусу
      • Растительное масло
      • Сок лимона по желанию

Как приготовить свинину с аджикой в духовке:

Подготовка мяса начнется с полного размораживания мяса, далее его промываем и просушиваем бумажным полотенцем.


Обрежем пленки, если есть на мясе немного жира — оставим.


Тщательно вотрем аджику в мясо, посыпаем все солью.

У нас аджика очень острая – так что работаем в перчатках.


Накрываем мясо пищевой пленкой и даем постоять в холодильнике 2-3 часа.


Форму для запекания смазываем растительным маслом. Если у вас силиконовый коврик – его так же желательно немного смазать, так мясо будет мягче и не пересушиться.


Выкладываем мясо в форму для запекания, верх смазываем еще аджикой или посыпаем сухими специями – паприкой и вялеными томатами.


Запекаем мясо 1,5 часа в духовке. Температура 180-200 градусов, средняя полка.


Во время запекания смазываем мясо соусом и маслом, что стекло вниз. Так сделать нужно не менее 3-4 раз.


После запекания мясо полностью охлаждаем и, завернув в пару слоев пищевой пленки, охлаждаем в холодильнике минимум 12 часов.


Спустя нужное время можно извлечь мясо. После продолжительного охлаждения его можно нарезать тонкими слайсами.

Вообще паэлью обычно не готовят из бурого риса, но с ним она получается и вкусной, и полезной. Если не любите резать горячее мясо, нарежьте кролика на маленькие кусочки перед варкой, правда, бульон



Если фарш у вас совсем постный, добавьте немного фарша из свинины. Ягоды годжи — это так называемый тибетский барбарис, не нашли таких ягод, добавьте обычный барбарис. Вместо шалота нарежьте дольками


Вкусная острая свинина!

Я жарила эту острую свинину в маринаде из лимонного сока, аджики и других специй на Новый Год. Мясо никак не хотело размораживаться, а после были перебои с электричеством, и готовить было не на чем, а мы все уже были такими голодными, хотя мужчины терпеливо и благородно молчали. В это время вынужденного ожидания свинина успела и оттаять, и промариноваться.

Первые куски мяса я быстро пожарила и подала к столу, потому что выносить ТАКИЕ ароматы дольше было невозможно. А остальные кусочки слегка обжарила и поместила в кастрюльку, тушиться с луком, чесноком и свежим горьким перцем. И жареная, и тушеная свинина получилась очень вкусной, мягкой, но вкус у них немного отличался.

Жареная свинина вышла более острой и резкой, с ярко выраженным, рельефным вкусом. Ну, это не удивительно, ведь жарили мы ее быстро, а все специи осели на мясных кусочках.

А тушеная свинина уступала по остроте, специи слегка растеклись по подливке, но радовала нежностью, мясо буквально таяло во рту.

Оба варианта приготовления свинины довольно просты, а готовое блюдо приятно согревает изнутри, рождая ощущение сытости, радости и расслабленной безмятежности.

Из чего приготовить острую свинину

Свинина (мякоть) – 1-1,2 кг;
Лимон – 1/2 штуки;
Аджика (настоящая грузинская или абхазская, рассыпчатая) – 1 столовая ложка;
Специи на ваш вкус (я брала базилик и кондари (чабер) по щепотке);
Перец горький стручковый типа чили – 1/2 стручка или 1 небольшой;
Масло растительное для жарки;
Соль.

Для тушения – 1 головка лука, половинка головки чеснока.

Как приготовить свинину


Маринование свинины, я сразу добавляла и чеснок и лук, потому что часть мяса только жарила, а остальное - тушила.


Куски очень вкусной жареной свинины!

Как потушить обжаренную свинину

Если вы хотите получить очень нежное и приятно острое свиное мясо, то обжаренные куски надо сложить в кастрюлю, на дне которой небольшой слой масла. Залить свинину водой на 2/3 уровня мяса. Добавить лук, чеснок и кусочки перца и тушить 1-1,5 часа под крышкой с небольшой щелью, чтобы подливка постепенно загущалась.
Минут за 5 до окончания тушения посолить.


Вода из подливки почти вся выпарилась, а оставшааяся густая и вязкая жидкость нежно обволакивала каждый кусочек мяса. Вкусно.

Особености приготовления свинины и вкус

Когда солить мясо

Соль способствует вытеканию соков из продуктов, которые жарятся. Если вы жарите мясо (любое), то лучше солить его тогда, когда на нем появится жареная корочка, запечатывающая внутри мясные соки. То есть, когда вы повернули стейк на вторую сторону, можно посыпать его солью сверху (то есть ту сторону, которая уже обжарилась). Так мясо выйдет более сочным.

Тот же принцип применяется к жарке картошки. Солим только в конце, иначе кусочки картошки расползутся и не будут зажаристыми.

При тушении и варке блюдо стоит солить в конце, учитывая и другой важный момент. В процессе приготовления, вода постепенно испаряется. А блюдо сгущается. Если мы солим тушеное мясо, равно как и суп, по вкусу сразу, концентрация соли в блюде по мере приготовления будет возрастать и оно окажется пересоленным.

Какая аджика нужна для мяса

Для приготовления свинины и другого мяса, супов и овощных блюд необходима настоящая грузинская или абхазская аджика, которая состоит из перемолотых трав и семян разных пряностей, стручков горького перца и чеснока. То есть, это рассыпчатая на вид (а не жидкая, текучая), концентрированная заготовка из пряностей и специй, в которой нет никаких помидоров или других фруктово-овощных добавок. Подробнее об аджике можно почитать в рецепте абхазского Харчо на баранине.

Если же такой настоящей аждики у вас нет, просто добавьте специй на свое усмотрение, и желательно приправить свинину кориандром. А острота у вас все равно будет от горького перца.

С чем подавать острую свинину

Отличным ганиром к такой свинине будет картофельное пюре (я делала в этот раз со сметаной и сливочным маслом). Еще мы готовили Тушеные острые баклажаны по-французски – рецепт, все вместе это было объедение!

Но баклажаны вовсе не обязательны, можно приготовить простой салат из помидоров-огурцов или нарезать свежий репчатый лук полукольцами. Даже простого лука будет достаточно для отличного вкуса острой свинины!

Если же вы хотели нарезать свинину не на порционные кусочки, а брусочками – по несколько на порцию, то вот вам рецепт жаркого из свинины в картинках. Тоже очень вкусное острое мясо получается.

Читайте также: