Как приготовить свинину с белыми грибами в горшочках

Некогда много времени проводить у плиты? Нужно быстро приготовить ужин? И желательно сразу основное блюдо и гарнир? Тогда предлагаю рецепт жаркого в горшочках. Сытно, вкусно, быстро, минимум усилий и доступные продукты.


Содержание рецепта:

  • Полезные советы
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Жаркое — популярное мясное второе блюдо. Ранее так называли все блюда из мяса, которые готовились в печи. В сегодняшние дни жаркое — мясное кушанье с картофелем и луком. Сорт мяса для данного яства подойдёт любой: говядина, телятина, свинина, гусь, курица и т.д. Но наиболее распространенное жаркое — со свининой. Как известно, свинина великолепно сочетается со многими ингредиентами. Поэтому для придания богатства вкуса в блюдо можно добавлять разные продукты: чернослив, грибы, специи. Они кушанью придадут особенный вкус, а каждый раз экспериментально меняя добавочные продукты можно получать новые интересные кушанья.

Готовить жаркое можно в одном большом казане, но особенно популярно оно именно в порционных горшочках. Так кушанье выходит значительно ароматнее и сочнее, всегда красивее и интереснее выглядят, и никого не оставит равнодушным.

Полезные советы по приготовлению жаркого из свинины, белых грибов и картофеля в горшочках

  • Калорийность на 100 г — 65 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Белые сушеные грибы — 50 г
  • Картофель — 12 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сушеный базилик — 1 ст.л.
  • Майонез — 6 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л. без горки или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Душистый перец горошком — 12 шт.
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление жаркого из свинины, белых грибов и картофеля в горшочках


1. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте полукольцами и пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности.


2. Белые сушеные грибы разместите в глубокой пиале, залейте кипятком и оставьте на 15 минут набухать. Рассол, в котором они вымачиваются, не выливайте. Аккуратно его процедите через марлю, чтобы убрать всю грязь, а потом разольете его по горшочкам перед тушением.
Если грибы будете заливать холодной водой, то выдерживайте их не менее получаса.


3. Мясо зачистите от пленки и жира. Ополосните под напором холодной воды, насухо оботрите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками толщиной около 3-4 см.


4. В сковороде разогрейте растительное масло выложите в нее свинину. Установите большую температуру и жарьте его, периодически переворачивая, до золотистой корочки. Высокий жар запечатает кусочки, чем сохранит в них весь сок.


5. Подготовьте порционные горшочки, в которые разложите жареную свинину.

Для приготовления подобных блюд лучшей посудой считается чугунная, керамическая или эмалированная. Также подойдет стеклянная или из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.


6. Сверху равномерно распределите пассированный лук.


7. Следом отправьте в горшочки вымоченные белые грибы.


8. Приправьте продукты солью, молотым перцем, сушеным базиликом, душистым перцем и лавровым листом. Также можете положить любые пряности и специи по вкусу.


9. Картофель очистите от кожуры, ополосните, нарежьте кубиками около 1,5 см и разложите по горшочкам. Сверху его немного подсолите, поперчите, присыпьте мелкорубленым чесноком и полейте майонезом. Также в каждый горшочек влейте грибной рассол. Если его не будет хватать для всех порций, то добавьте немного питьевой воды.


10. Духовку нагрейте до 200°С и отправляйте запекаться горшочки на 1 час. Подавайте их в горячем виде. А если придется подогреть, то можно воспользоваться микроволновой печью или духовой камерой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жаркое с мясом и грибами в горшочках.


Запекание свинины в горшочках с грибами в духовке пользуется любовью россиян издревле. В старину они служили нашим предкам вместо кастрюль. Во-первых, очень удобно. Разложил продукты, поставил в печь, ненадолго набрался терпения и получил великолепное блюдо сразу на стол. Во-вторых – это потрясающе вкусно, поскольку мясо, грибы и овощи пропитываются соками друг друга, создавая великолепное сочетание. А от умопомрачительного аромата жаркого можно сойти с ума!

На одном рецепте приготовления наши хозяйки остановиться не смогли. И вот уже, помимо основных ингредиентов, добавляют сметану, майонез, посыпают сыром. Кроме картошки, отдавая дань предкам, кладут гречку. Перед вами небольшая, но проверенная временем подборка, которой можно гордиться. Предупреждаю, что несмотря на схожесть ингредиентов, способ приготовления у каждого блюда свой, а потому и вкус заметно разнится. Ну а если вы поклонница приготовления блюд в горшочках в принципе — добро пожаловать на другие рецепты, в том числе и на пельмени, запеченные в горшочках.

Свинина с грибами в горшочках в духовке (пошагово)

Это не традиционный рецепт приготовления жаркого, поскольку здесь грибы маринованные, да и корейская морковка в тушении блюд встречается нечасто. Но вкуснее я ничего не пробовала. Поклонники классики найдут свой рецепт ниже.

  • Картошка – 1 кг.
  • Свинина (лопатка) – 1 кг.
  • Красная консервированная фасоль – 400 гр.
  • Луковица.
  • Морковка по-корейски – 400-500 гр.
  • Консервированные грибы (маринованные) – 400 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Краснодарский соус – 6 больших ложек.
  • Перец, соль, лавровый лист, подсолнечное масло.
  • Вода – примерно 2 литра.


Почистите картошку, нарежьте крупными кубиками. Переложите в разогретое масло на сковороду. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности. До готовности нарезку жарить не нужно, поскольку дальше предстоит длительное тушение. Наша цель – корочка, но сильно не зажаривайте. В процессе чуть подсолите картошку.


Нашинкуйте полукольцами лук, разберите на перышки.


Вылейте томатный соус в плошку, добавьте рубленый чеснок. Если замените соус простой томатной пастой, добавьте соль с сахаром и поперчите.


Нарежьте свинину кубиками, соразмерными картофелю.


Когда картошка начнет золотиться, добавьте к ней луковую нарезку.


Выложите мясо, перемешайте. Уменьшите мощность огня до среднего. Посолите (немного), поперчите.


Выложите на сковороду фасоль, грибы (можно не нарезать, будет красивее смотреться), корейскую морковку. Морковку, если у нее длинная соломка, нарежьте мельче. Перемешайте, продолжайте тушить содержимое еще 5 минут.


Распределите жаркое по горшочкам. Не заполняйте их полностью, обязательно оставьте сверху несколько сантиметров.


В сковороду, где тушилось мясо с овощами, выложите томатный соус, залейте около 2 литров воды. Советую вскипятить её заранее. Добавьте лавровый листик, соль, перец. Попробуйте заливку на вкус, подкорректируйте на соль и пряность.


Не дожидаясь закипания, разлейте соус по горшочкам, наполнив их почти доверху. Под самый верх не наливайте – выкипит и дует смотреться неряшливо. Накройте крышечками.


Поставьте в духовку, прогретую до 180-200 о С (зависит от мощности вашей печи и размера горшков). Тушите жаркое 45-50 минут.


А вот и результат, на фото.


Свинина с грибами в горшочках с картошкой

Классический рецепт запекания свинины в горшочках. Сытное, сочное, безумно вкусное блюдо. Если нет лесных грибов, берите шампиньоны.

  • Мякоть свинины – 750 гр.
  • Шампиньоны, свежие – 12 шт.
  • Картошка – 12 клубней.
  • Сметана – 9 больших ложек.
  • Перец, соль.

  1. Ополосните вырезку, промокните бумажными салфетками. Нарежьте небольшими кусочками. Распределите по горшкам. На каждую ёмкость должно уйти в среднем по 100-130 гр. мяса.
  2. Нарежьте грибы пластинами, разложите поверх мяса. В каждый горшочек планируйте положить по 2 грибочка.
  3. Почистите картошку, порежьте кубиками, по размеру сходными с мясной нарезкой. Положите на грибочки. Чуть примните руками. Проследите, чтобы ёмкость не была заполнена под завязку, оставьте чуток места.
  4. Положите по 2 большие ложки в каждый горшочек, разровняйте.
  5. Накройте крышкой, поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С.
  6. Настройте таймер на 35-40 минут. после попробуйте картошку на готовность и добавьте время запекания, если понадобится.
  7. Не спешите сразу доставать блюдо из печи. Выключив духовку, дайте постоять и потомиться в жару минут 15-20.


Как приготовить свинину со сметаной

Только кажется, что все варианты запекания очень схожи. Один маленький нюанс способен сделать блюдо особенным, не похожим на другие. Перед вами еще одно кушанье, но с другой технологией приготовления.

  • Мясо – 500 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Сметана – 200 мл.
  • Укроп, петрушка.

  1. На донышко горшков разложите порезанный крупным кубиком картофель. Посыпьте рубленным в крошку чесноком, подсолите слой.
  2. Нарежьте свинину кусочками, немного обжарьте на сковороде на сильном огне. Когда появится золотая корочка, разложите по ёмкостям. Залейте компоненты водой, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Вместо мяса выложите на сковороду порезанные грибы, плесните немного масла. Крупно натрите морковку, нашинкуйте лук, отправьте к шампиньонам. Жарьте содержимое до румяности, затем разложите поверх мяса.
  4. Порубите зелень, посыпьте блюдо. Залейте сметану и поставьте запекаться.
  5. Томите жаркое при 200 о С, на протяжение 5-60 минут.


Свинина с грибами и сыром в духовке

  • Свиная вырезка – 200 гр.
  • Сметана – 3-4 ложки.
  • Твердый сыр, натертый – 2-3 ложки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Шампиньоны – 3 шт.
  • Лук – головка.
  • Приправа для свинины – ½ маленькой ложки.
  • Вода или бульон – по необходимости.
  • Перец, соль.

  1. Нарежьте мясо кусочками, разложите по горшкам.
  2. Крупно нарежьте шампиньоны, уложите вторым слоем на мясо.
  3. Следом сделайте слой из лука, затем распределите порезанный кубиками картофель.
  4. Засыпьте в каждую ёмкость по половинке ложечки приправы для свинины. Посолите, поперчите.
  5. Натрите сыр крупной стружкой, распределите по горшкам. Залейте сметану, бульон.
  6. Готовьте блюдо в духовке около 40 минут, разогрев её до 190-200 о С.
  7. При подаче посыпьте свежей рубленой зеленью.


Свинина с гречкой и грибами

Рассыпчатая гречка с ароматом грибов – что может быть вкуснее!

  • Гречневая крупа – 300 гр.
  • Свинина (грудинка) – 400 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль.

Как запечь в духовке:

  1. Поделите мясо кусочками, морковку натрите соломкой. Мелко покрошите лук, аналогично поступите с грибами.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла свинину. После добавьте соломку моркови, грибную и луковую нарезку (поочередно).
  3. Тушите компоненты вместе около 10 минут. Не солите!
  4. Переберите и хорошенько промойте гречку.
  5. На дно порционных горшочков сначала уложите мясо с овощами и грибами.
  6. Затем выложите крупу, разровняйте. Залейте горячей водой, подсолите блюдо. Проследите, чтобы уровень жидкости был выше уровня гречки на пару сантиметров.
  7. Закройте крышками, поставьте в духовку. Готовьте при 200 о С примерно час.


Жаркое в горшочках по-карпатски

  • Мясо – 600 гр.
  • Картофель – 8-10 шт.
  • Сушеные грибы – 40 гр.
  • Лук – головка.
  • Яйцо
  • Мука – большая ложка.
  • Масло подсолнечное – 2 ложки.
  • Масло, соль.

  • Сметана – стакан.
  • Грибной бульон – стакан.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Мука – столько же.

  1. Заранее замочите сушеные грибы, затем отварите. Поделите небольшими кусочками.
  2. Нарежьте свинину, поперчите, присолите, обжарьте для румяности.
  3. Натрите на крупной терке картошку. Немного отожмите руками сок, засыпьте муку, соль, вбейте яйцо.
  4. Мелко покрошите лук, пассеруйте несколько минут. Затем добавьте грибы, жарьте вместе 2-3 минуты.
  5. Размешайте картофельную массу, слепите небольшие лепешки. По центру положите ложечку грибной зажарки, сформируйте котлетки.
  6. Обжарьте их в масле на сковороде.
  7. Сделайте соус. Обжарьте без масла муку, влейте бульон, сметану, приправьте специями.
  8. Кусочки мяса и картофельные котлетки сложите в горшочки, залейте сметанным соусом. Если соус получился слишком густым, разбавьте его грибным бульоном.
  9. Готовьте при 200 о С, включив таймер на 20-30 минут.

Видео-рецепт вкусного свиного жаркого с сушеными грибами

Рецептов много не бывает. У меня имеется свой, проверенный вариант приготовления, очень напоминающий рецепт, предложенный автором ролика. Готовьте, и наслаждайтесь великолепным вкусом свинины с грибами, запеченными в горшочках. Приятного аппетита.


Жаркое с белыми грибами — невероятно сытное и легкое в приготовлении блюдо. Узнайте, как правильно подготовить компоненты и сделать вкусное, ароматное угощение.

Как приготовить

Для приготовления жаркого понадобятся: грибы, мясо (говяжье, свиное, курочка, телятина), картофель и овощи (морковь и лук). Чтобы сделать вкус более насыщенным, сливочным, используют сметану или сливки. Блюдо можно готовить с добавлением чеснока и горошка. Обратите внимание на то, как готовить белый гриб в горшочке, рецепты с подробным описанием помогут вам в этом.

Ингредиенты

Для тушения жаркого возьмите такие компоненты:

  • грибы – 400 г;
  • мясо – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сметана — по вкусу;
  • масло для жарки — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Описание рецепта

Рецепт приготовления жаркого с белыми грибами и мясом не сложен в приготовлении, но является очень сытным и ароматным.

Важно! Лучше заранее подготовить горшочки и помыть их, ошпарить кипятком.

Блюдо получится не только наваристым, но и полезным, ведь в боровиках содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Жаркое можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодовых тел.

Этапы приготовления

Белые грибы в горшочке получаются очень вкусными. У каждой хозяйки наверняка есть свой, особенный рецепт приготовления жаркого.

Один из самых популярных:

  1. Для начала необходимо подготовить мясо: разморозить, нарезать на куски нужных размеров (как больше нравится) и обжарить до золотистой корочки. Лучше всего использовать свинину, но мясо можно выбрать по желанию. В конце немного посолить.
  2. Готовое жареное мясо положить на дно горшочков (не следует накладывать слишком много).
  3. Теперь очередь грибов. Их нужно промыть под холодной водой, разрезать пополам на пластинки или на кубики.
  4. На сковородку налить подсолнечное масло, разогреть и насыпать грибы. Обжаривать около 7 минут. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок и соль. Все хорошо перемешать. После этого положить в горшок поверх мяса.
  5. Репчатый лук почистить, нарезать на крупные кубики или полукольца. Обжаривать до прозрачного состояния. Добавить морковку, которую нужно заранее натереть на крупной терке. Лук с морковью обжаривать еще 10 минут. Разложить по горшочкам.
  6. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками. Положить к остальным ингредиентам, сверху насыпать немного зеленого горошка (можно использовать замороженный). Блюдо посыпать солью.
  7. Для более выраженного вкуса налить мясной бульон, по желанию можно влить обычную кипяченую воду. Сверху положить немного сметаны и лавровый лист.
  8. Горшочки поставить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов. Перед тем как достать блюдо, следует проверить картошку на готовность.
  9. Белые грибы в горшочке в духовке готовы. Их нужно немного остудить и подать на стол в тарелках, украсить зеленью.

Советы поваров

Жаркое из говядины с белыми грибами хоть и простое в приготовлении блюдо, но с советами опытных шеф-поваров всё же стоит ознакомиться. Свинина с белыми грибами в горшочке будет намного вкуснее, если соблюсти такие условия:

  1. Приготавливать грибы не всегда просто. Они не будут разваливаться, если выпарить из них воду, а затем уже пожарить.
  2. Для этого блюда больше подойдет картошка с низким содержанием крахмала, она меньше разваливается при тушении.
  3. Можно использовать не только картошку, по желанию блюдо дополняют гречневой кашей, перловкой и даже пельменями.
  4. Если нет духовки, можно приготовить жаркое в мультиварке.
  5. При работе с мясом не следует слишком долго жарить продукт, он станет сухим и потеряет вкус.
  6. Не обязательно делать одинаковые блюда, в один горшочек можно положить больше мяса, в другой не класть грибы. Так каждый член семьи выберет именно тот, который ему больше по вкусу.
  7. Горшочек ставится в холодную духовку, он должен нагреться вместе с ней. В худшем случае из-за резкого перепада температуры керамическое покрытие может лопнуть или треснуть.
  8. При использовании курицы, ее можно не обжаривать, так она будет нежнее.

Попробуйте приготовить ароматный белый гриб в горшочках! Такое блюдо порадует не только близких, но и гостей.


Запекание свинины в горшочках с грибами в духовке пользуется любовью россиян издревле. В старину они служили нашим предкам вместо кастрюль. Во-первых, очень удобно. Разложил продукты, поставил в печь, ненадолго набрался терпения и получил великолепное блюдо сразу на стол. Во-вторых – это потрясающе вкусно, поскольку мясо, грибы и овощи пропитываются соками друг друга, создавая великолепное сочетание. А от умопомрачительного аромата жаркого можно сойти с ума!

На одном рецепте приготовления наши хозяйки остановиться не смогли. И вот уже, помимо основных ингредиентов, добавляют сметану, майонез, посыпают сыром. Кроме картошки, отдавая дань предкам, кладут гречку. Перед вами небольшая, но проверенная временем подборка, которой можно гордиться. Предупреждаю, что несмотря на схожесть ингредиентов, способ приготовления у каждого блюда свой, а потому и вкус заметно разнится. Ну а если вы поклонница приготовления блюд в горшочках в принципе — добро пожаловать на другие рецепты, в том числе и на пельмени, запеченные в горшочках.

Свинина с грибами в горшочках в духовке (пошагово)

Это не традиционный рецепт приготовления жаркого, поскольку здесь грибы маринованные, да и корейская морковка в тушении блюд встречается нечасто. Но вкуснее я ничего не пробовала. Поклонники классики найдут свой рецепт ниже.

  • Картошка – 1 кг.
  • Свинина (лопатка) – 1 кг.
  • Красная консервированная фасоль – 400 гр.
  • Луковица.
  • Морковка по-корейски – 400-500 гр.
  • Консервированные грибы (маринованные) – 400 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Краснодарский соус – 6 больших ложек.
  • Перец, соль, лавровый лист, подсолнечное масло.
  • Вода – примерно 2 литра.


Почистите картошку, нарежьте крупными кубиками. Переложите в разогретое масло на сковороду. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности. До готовности нарезку жарить не нужно, поскольку дальше предстоит длительное тушение. Наша цель – корочка, но сильно не зажаривайте. В процессе чуть подсолите картошку.


Нашинкуйте полукольцами лук, разберите на перышки.


Вылейте томатный соус в плошку, добавьте рубленый чеснок. Если замените соус простой томатной пастой, добавьте соль с сахаром и поперчите.


Нарежьте свинину кубиками, соразмерными картофелю.


Когда картошка начнет золотиться, добавьте к ней луковую нарезку.


Выложите мясо, перемешайте. Уменьшите мощность огня до среднего. Посолите (немного), поперчите.


Выложите на сковороду фасоль, грибы (можно не нарезать, будет красивее смотреться), корейскую морковку. Морковку, если у нее длинная соломка, нарежьте мельче. Перемешайте, продолжайте тушить содержимое еще 5 минут.


Распределите жаркое по горшочкам. Не заполняйте их полностью, обязательно оставьте сверху несколько сантиметров.


В сковороду, где тушилось мясо с овощами, выложите томатный соус, залейте около 2 литров воды. Советую вскипятить её заранее. Добавьте лавровый листик, соль, перец. Попробуйте заливку на вкус, подкорректируйте на соль и пряность.


Не дожидаясь закипания, разлейте соус по горшочкам, наполнив их почти доверху. Под самый верх не наливайте – выкипит и дует смотреться неряшливо. Накройте крышечками.


Поставьте в духовку, прогретую до 180-200 о С (зависит от мощности вашей печи и размера горшков). Тушите жаркое 45-50 минут.


А вот и результат, на фото.


Свинина с грибами в горшочках с картошкой

Классический рецепт запекания свинины в горшочках. Сытное, сочное, безумно вкусное блюдо. Если нет лесных грибов, берите шампиньоны.

  • Мякоть свинины – 750 гр.
  • Шампиньоны, свежие – 12 шт.
  • Картошка – 12 клубней.
  • Сметана – 9 больших ложек.
  • Перец, соль.

  1. Ополосните вырезку, промокните бумажными салфетками. Нарежьте небольшими кусочками. Распределите по горшкам. На каждую ёмкость должно уйти в среднем по 100-130 гр. мяса.
  2. Нарежьте грибы пластинами, разложите поверх мяса. В каждый горшочек планируйте положить по 2 грибочка.
  3. Почистите картошку, порежьте кубиками, по размеру сходными с мясной нарезкой. Положите на грибочки. Чуть примните руками. Проследите, чтобы ёмкость не была заполнена под завязку, оставьте чуток места.
  4. Положите по 2 большие ложки в каждый горшочек, разровняйте.
  5. Накройте крышкой, поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С.
  6. Настройте таймер на 35-40 минут. после попробуйте картошку на готовность и добавьте время запекания, если понадобится.
  7. Не спешите сразу доставать блюдо из печи. Выключив духовку, дайте постоять и потомиться в жару минут 15-20.


Как приготовить свинину со сметаной

Только кажется, что все варианты запекания очень схожи. Один маленький нюанс способен сделать блюдо особенным, не похожим на другие. Перед вами еще одно кушанье, но с другой технологией приготовления.

  • Мясо – 500 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Сметана – 200 мл.
  • Укроп, петрушка.

  1. На донышко горшков разложите порезанный крупным кубиком картофель. Посыпьте рубленным в крошку чесноком, подсолите слой.
  2. Нарежьте свинину кусочками, немного обжарьте на сковороде на сильном огне. Когда появится золотая корочка, разложите по ёмкостям. Залейте компоненты водой, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Вместо мяса выложите на сковороду порезанные грибы, плесните немного масла. Крупно натрите морковку, нашинкуйте лук, отправьте к шампиньонам. Жарьте содержимое до румяности, затем разложите поверх мяса.
  4. Порубите зелень, посыпьте блюдо. Залейте сметану и поставьте запекаться.
  5. Томите жаркое при 200 о С, на протяжение 5-60 минут.


Свинина с грибами и сыром в духовке

  • Свиная вырезка – 200 гр.
  • Сметана – 3-4 ложки.
  • Твердый сыр, натертый – 2-3 ложки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Шампиньоны – 3 шт.
  • Лук – головка.
  • Приправа для свинины – ½ маленькой ложки.
  • Вода или бульон – по необходимости.
  • Перец, соль.

  1. Нарежьте мясо кусочками, разложите по горшкам.
  2. Крупно нарежьте шампиньоны, уложите вторым слоем на мясо.
  3. Следом сделайте слой из лука, затем распределите порезанный кубиками картофель.
  4. Засыпьте в каждую ёмкость по половинке ложечки приправы для свинины. Посолите, поперчите.
  5. Натрите сыр крупной стружкой, распределите по горшкам. Залейте сметану, бульон.
  6. Готовьте блюдо в духовке около 40 минут, разогрев её до 190-200 о С.
  7. При подаче посыпьте свежей рубленой зеленью.


Свинина с гречкой и грибами

Рассыпчатая гречка с ароматом грибов – что может быть вкуснее!

  • Гречневая крупа – 300 гр.
  • Свинина (грудинка) – 400 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль.

Как запечь в духовке:

  1. Поделите мясо кусочками, морковку натрите соломкой. Мелко покрошите лук, аналогично поступите с грибами.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла свинину. После добавьте соломку моркови, грибную и луковую нарезку (поочередно).
  3. Тушите компоненты вместе около 10 минут. Не солите!
  4. Переберите и хорошенько промойте гречку.
  5. На дно порционных горшочков сначала уложите мясо с овощами и грибами.
  6. Затем выложите крупу, разровняйте. Залейте горячей водой, подсолите блюдо. Проследите, чтобы уровень жидкости был выше уровня гречки на пару сантиметров.
  7. Закройте крышками, поставьте в духовку. Готовьте при 200 о С примерно час.


Жаркое в горшочках по-карпатски

  • Мясо – 600 гр.
  • Картофель – 8-10 шт.
  • Сушеные грибы – 40 гр.
  • Лук – головка.
  • Яйцо
  • Мука – большая ложка.
  • Масло подсолнечное – 2 ложки.
  • Масло, соль.

  • Сметана – стакан.
  • Грибной бульон – стакан.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Мука – столько же.

  1. Заранее замочите сушеные грибы, затем отварите. Поделите небольшими кусочками.
  2. Нарежьте свинину, поперчите, присолите, обжарьте для румяности.
  3. Натрите на крупной терке картошку. Немного отожмите руками сок, засыпьте муку, соль, вбейте яйцо.
  4. Мелко покрошите лук, пассеруйте несколько минут. Затем добавьте грибы, жарьте вместе 2-3 минуты.
  5. Размешайте картофельную массу, слепите небольшие лепешки. По центру положите ложечку грибной зажарки, сформируйте котлетки.
  6. Обжарьте их в масле на сковороде.
  7. Сделайте соус. Обжарьте без масла муку, влейте бульон, сметану, приправьте специями.
  8. Кусочки мяса и картофельные котлетки сложите в горшочки, залейте сметанным соусом. Если соус получился слишком густым, разбавьте его грибным бульоном.
  9. Готовьте при 200 о С, включив таймер на 20-30 минут.

Видео-рецепт вкусного свиного жаркого с сушеными грибами

Рецептов много не бывает. У меня имеется свой, проверенный вариант приготовления, очень напоминающий рецепт, предложенный автором ролика. Готовьте, и наслаждайтесь великолепным вкусом свинины с грибами, запеченными в горшочках. Приятного аппетита.

Читайте также: