Как приготовить свинину с яблоками на сковороде
Мясо соединяют с разными ингредиентами: картофелем, овощами, грибами, но можно приготовить блюдо и с фруктами. На праздничный стол обычно попадают апельсины, ананасы, сухофрукты, ягоды, экзотические плоды. В домашних условиях легко сделать к торжеству cвинину с яблоками на сковороде — простое, но очень нежное и вкусное блюдо, для которого некоторые продукты можно собрать на своем земельном участке.
Тушеное блюдо
Во время тушения яблоки превращаются в пюре, отдают свой вкус и аромат мясу. Оно становится кисло-сладким, мягким и нежным. Для рецепта понадобится:
- 1 кг свинины;
- по 2 яблока и луковицы;
- по 2 ст. л. горчичного порошка и муки;
- 2 моркови;
- лавровый лист и специи.
- 1 кг свинины;
- по 2 яблока и луковицы;
- по 2 ст. л. горчичного порошка и муки;
- 2 моркови;
- лавровый лист и специи.
Лук очищают и рубят крупными кубиками, морковь нарезают полукольцами. Яблоки промывают, удаляют хвостик, плодоножку и сердцевину. Затем измельчают тонкими пластинками. Лучше брать кислые сорта или недозрелый белый налив. Мясо рубят кубиками, обваливают в соли и муке. Обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Снимают со сковороды и остужают.
В этом же жире тушат морковь и лук до прозрачности. Добавляют к овощам яблоки и готовят до мягкого состояния. Заливают в сковороду 0,4 л теплой воды, сразу всыпают свинину и все специи. Уменьшают огонь, накрывают емкость крышкой и томят 30−40 минут. Если подлива стала слишком густой, то доливают кипяченую воду. Подавать мясо можно с печеным картофелем, отварным рисом или пастой. Порцию обязательно посыпают измельченным укропом.
Более сладкого вкуса можно добиться в том случае, если, кроме яблок, добавить другие фрукты в блюдо. Ингредиенты для пикантного рецепта:
- 1,5 кг мякоти свинины;
- по 0,5 ст. куриного бульона и жирных сливок;
- 1 ст. чернослива;
- 3 яблока;
- 2 моркови;
- специи, растительное и сливочное масло.
В сотейнике смешивают два вида масла, растапливают. Высыпают в него крупно порезанную свинину и обжаривают до золотистой корочки. Выкладывают на тарелку и остужают. В этой же емкости готовят измельченный лук, возвращают к нему мясо и заливают бульоном. Всыпают все специи, доводят до кипения. После добавляют сливки, готовят без крышки до густого состояния. В сотейник высыпают порубленный чернослив, греют массу еще минут 15.
В это время готовят яблоки. Их разрезают на четыре дольки, удаляют семенную коробочку. В сковороде разогревают сливочное масло, обжаривают в нем фрукты до мягкости. Свинину вынимают из бульона, нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на тарелку. Рядом размещают яблоки и поливают мясо соусом. Украшают веточкой укропа.
Запеченное мясо
Хозяйки часто готовят свинину в духовке. Но яблоки очень быстро подрумяниваются, пока приготовится мясо, фрукты сгорят. Поэтому можно протомить блюдо на сковороде, а в духовом шкафу довести до полной готовности. Составляющие запеченной свинины:
- 900 г мякоти;
- 2 зеленых яблока;
- 200 г сала;
- 100 мл белого сухого вина;
- соль и розовый перец;
- оливковое масло.
Свинину моют, обмазывают солью и делают поперечные глубокие надрезы. Они должны располагаться на расстоянии 1 см друг от друга. Яблоко разрезают напополам, удаляют сердцевину, измельчают дольками. Сало нужно нарезать пластинками. В каждый разрез на свинине вставляют кусочки продуктов, закрепляют их длинными деревянными шпажками. Их нужно вставить вдоль мякоти. Мясо выкладывают в сковороду с высокими бортиками, накрывают крышкой и томят на медленном огне.
Разогревают духовку до 200 градусов, маслом смазывают форму для выпечки. Выкладывают в нее поджаренную свинину, сбрызгивают бальзамическим уксусом, посыпают солью и перцем, накрывают фольгой. Выпекают минут 30−40, подают к столу горячим. Можно посыпать мясо зеленью или клюквой.
Яблоко и свинина в сочетании дают нежное праздничное блюдо. Составляющие рецепта:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 3 сладких крупных яблока;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. апельсинового сока;
- 2 ст. л. горчицы;
- соль и черный перец.
Свинину моют и нарезают плотными ломтиками. Немного отбивают мясо, солят и перчат, смазывают апельсиновым соком и горчицей, оставляют мариноваться на 1 час. После этого выкладывают на противень и запекают минут 10−15.
Яблоки с кожурой нарезают дольками, лук измельчают полукольцами и обжаривают его на растительном масле до румяного цвета. Добавляют яблоки и доводят до мягкости. Сверху выкладывают ломтики мяса, накрывают крышкой, убавляют огонь и томят 10−15 минут. На тарелку выкладывают фруктово-овощную подливку, сверху 2−3 кусочка свинины. Подают блюдо горячим, посыпав зеленью. Гарнир можно не готовить.
Холодная свинина
Мясо можно подавать к столу не только горячим. Холодные закуски из свинины подходят для приготовления сэндвичей, быстрых завтраков и перекусов. Компоненты для блюда:
- 1 белый черствый батон;
- 1 кг грудинки;
- 3 яблока;
- 2 красных луковицы;
- 1 лимон;
- морская соль;
- черный молотый перец;
- шалфей.
Лук мелко нарезают и поджаривают на растительном масле, рубят яблоки дольками и добавляют в сковороду. С хлеба удаляют корки, ломают его на маленькие кусочки, выкладывают его на противень. Смешивают растительное масло, соль и перец, этой массой поливают батон. Подсушивают его в духовке до золотистого цвета. Высыпают сухари в глубокую миску, добавляют яблочную смесь и шалфей, перемешивают до однородной массы. Желательно хлеб превратить в крошки.
С лимона срезают цедру и рубят ее тонкими полосками. Мясо разворачивают, слегка отбивают, на середину выкладывают начинку и аккуратно сворачивают рулетом. Перевязывают свинину бечевкой, выкладывают на разогретую сковороду. Обжаривают с двух сторон. Затем посыпают тертой цедрой лимона, сбрызгивают соком и перекладывают в форму для запекания. Для приготовления достаточно 45−60 минут. Свинину вынимают из духовки, остужают в холодильнике. Употреблять ее лучше на следующий день, нарезав тонкими ломтиками.
Закуску для бутербродов можно также приготовить с овощами:
- грудинка;
- 2 яблока сорта лигольд;
- 250 г тыквы;
- 200 мл соевого соуса;
- 1 ст. воды;
- по 1 ст. л. горчицы, растительного масла;
- соль и специи.
Мясо обильно смазывают солью и перцем, в одной миске смешивают соевый соус, теплую воду и горчицу. В эту смесь выкладывают свинину и оставляют мариноваться на 30−60 минут, периодически переворачивают ее. Тыкву, лук и яблоки нарезают тонкими ломтиками, выкладывают их на смазанную форму для запекания. Свинину с двух сторон поджаривают на сковороде. Она должна быть полуготовой.
Затем мясо выкладывают поверх фруктово-овощной смеси, накрывают форму кулинарной фольгой. Запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. Свинину остужают в холодильнике, затем нарезают кусками и подают с белым хлебом и свежими помидорами.
Рецепты разных народов
Во Франции предпочитают легкие блюда, но и свинину там тоже готовят. У поваров есть свой традиционный рецепт. В него входят такие компоненты:
- 1 кг мяса;
- 3 яблока;
- 200 мл жирных сливок;
- по 2 моркови и луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 0,5 л яблочного сидра;
- лавровый лист;
- соль и перец;
- растительное масло;
- зернистая горчица;
- 2 ст. л. муки.
- 1 кг мяса;
- 3 яблока;
- 200 мл жирных сливок;
- по 2 моркови и луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 0,5 л яблочного сидра;
- лавровый лист;
- соль и перец;
- растительное масло;
- зернистая горчица;
- 2 ст. л. муки.
Свинину моют, обсушивают бумажным полотенцем и режут кубиками. Поджаривают мясо на растительном масле до золотистой корочки. Перекладывают его в кастрюлю с толстым дном, а на сковороде доводят измельченный лук до прозрачности. Высыпают его к свинине. Очищают морковь, сельдерей, нарезают тонкими пластинами и добавляют к мясу.
В кастрюлю заливают сидр, помещают в нее специи и лавровый лист. Доводят смесь до кипения, уменьшают огонь. Накрывают крышкой и тушат в течение часа. Яблоки разрезают на дольки и удаляют семенные коробочки, сметану смешивают с мукой и горчицей. Все засыпают в кастрюлю, тушат до мягкости фруктов. В конце приправляют перцем и солью, рубленой зеленью. Подают блюдо горячим вместе с сидром или белым вином.
Китайские повара готовят свинину к Новому году. Их блюда отличаются остротой и большим количеством специй. Ингредиенты для рецепта:
- 4 свиных стейка без жира;
- 4 красных яблока;
- 200 мл куриного бульона;
- 1 красная репчатая луковица;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 ст. л. желе из красной смородины;
- 2 ч. л. китайской приправы к свинине.
Стейки посыпают специями, обжаривают их до светло-коричневого цвета с двух сторон на сковороде. Выкладывают мясо на тарелку, а на этом же масле готовят измельченную луковицу. Через две минуты добавляют ломтики яблок, тушат до мягкости. Вливают в емкость бульон и уксус, ягодное желе. Соус доводят до кипения, снимают с огня и поливают им свинину. Подают с яичной лапшой или рисом.
Советы по приготовлению
Советы по приготовлению
Есть несколько рекомендаций, которых придерживаются все повара мира. Советы позволяют сохранить мясо сочным и нежным. Хозяйки считают то, что замороженная свинина в процессе готовки получится сухой и невкусной. Но даже после разморозки мясо, приправленное яблоками, остается нежным и мягким. Но важно правильно его подготовить. Лед должен оттаивать медленно — на общей полке холодильника или при комнатной температуре без воды. Если залить его жидкостью, то выйдут все соки.
Обязательно маринуют небольшие куски свинины в любом светлом маринаде. Подойдет лимонный сок, сметана, кефир, сидр, пиво, белое вино или готовые соусы. Томатный сок, кетчуп, гранат и вишня сделают мясо черствым и жестким. Если при первой попытке свинина с яблоками все-таки получилась сухой, то в следующий раз стоит приготовить ее в рукаве или фольге. Эти материалы не позволяют сокам выйти из мяса.
Рецептов свинины с яблоками множество, они отличаются ингредиентами и способами приготовления. Фрукты подчеркивают мягкий вкус мяса, придают ему легкую кислинку. Травы, пряности, специи и приправы дополняют блюда, придают им особый аромат.
Свинина с яблоками - праздничное блюдо. Приготовить его можно разными способами - пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Яблоки для приготовления свинины лучше всего взять кисло-сладких сортов - они лучше пропитывают мясо своим ароматом и придадут ему немного сладковатый вкус. Часто свинина с яблоками подается в виде закуски, например, рулет из свинины с яблоками, или как самостоятельное блюдо, например, свиное рагу с яблоками, и не требует дополнительного сопровождения. Но если вы решили мясо потушить или обжарить с яблоками, то к нему можно сделать гарнир в виде отварного риса, картофельного пюре или отварных или запеченных макарон. Но не стоит забывать, что свинина - мясо довольное тяжелое для усвоения, поэтому фрукты, те же яблоки, тушенные вместе со свининой - отличный вариант гарнира.
Это определенно блюдо с характером, и характер у него непростой, крепкий и очень .
сложно
Эффектное блюдо для праздничного стола, оно точно не останется незамеченным. Подготовьте рулет .
средне
Нафаршировать корейку – дело вроде нехитрое. Но обязательно обратите внимание на .
средне
Запеченная в пиве свинина с хрустящей корочкой и печеные сладкие яблоки.
Свинина может быть очень нежной на вкус, особенно приготовленная вместе с ароматными овощами. .
средне
сложно
легко
Яблоки можно назвать символом Нормандии. Так же, как сидр и кальвадос, которыми эти яблоки и .
легко
Как использовать яблочный урожай – вариант от нашего кулинарного блогера из Риги Мальвины Русе .
легко
легко
легко
легко
Используемые ингредиенты для приготовления свинины тушенной с яблоками на сковороде:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить свинину тушенную с яблоками на сковороде в домашних условиях, пошагово?
- Мясо нарезаем острым ножом поперек волокна. Желательно использовать мясо без большого количества жира.
- Обваливаем мясные кусочки в муке.
- Выкладываем мясо на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжариваем с обеих сторон.
- Выкладываем готовое мясо в специальную сковороду для тушения.
- В отдельной сковороде пассируем измельченный лук, перемешанный со сливочным и растительным маслами.
- Добавляем в сковороду к луку яблочные кусочки. Лучше всего нарезать яблоки маленькими кубиками.
- Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще две минуты.
- Готовую массу выкладываем к мясу, посыпаем солью и специями по вкусу.
- Накрываем мясо крышкой и тушим 40-45 минут. Используйте малый огонь.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Свинина с яблоками на сковороде
Как известно, мясо свинины отлично сочетается с многими фруктами. Очень вкусной получается жареная свинина с яблоками на сковороде. Сочное нежное мясо и пикантные яблоки создают неповторимый вкусовой ансамбль. За рецепт спасибо Татьяне Латышевой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свинину вымыть, осушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки толщиной около 1 см.
Немного отбить, посолить, поперчить.
Со всех сторон натереть горчично-апельсиновым соусом и оставить на 1 час.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне.
Приготовить яблоки и лук. Яблоки вымыть, кожуру не очищать. Лук очистить.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками.
В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
К луку выложить яблоки и обжарить вместе в течение 2 минут, чтобы яблоки подрумянились, но не развалились.
В тарелку выложить свинину и яблоки с луком, приготовленные на сковороде. Подать в горячем виде.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Домашние рецепты с фото
Такая чудесная свинина с яблоками может быть повседневным блюдом для обеда или ужина, а также по полному праву, украшать любой праздничный стол. И несмотря на то, что готовится она невероятно просто и достаточно быстро, результат всегда выходит прекрасный. Сделать такую свинину сможет каждый, для этого совершенно не требуются специальные кулинарные навыки.
Сочетание продуктов в кушанье замечательное и гармоничное, мясо получается с дивным яблочным ароматом, очень вкусное и сочное. Следите за тем, чтобы оно не пережарилось и оставалось нежным и мягким. Подавать такое мясо с яблоками можно с любым гарниром, сюда отлично подойдет картофель или отварной рис.
Ингредиенты:
- 600 – 700 гр нежирной свинины
- 1 большая морковка
- 1 – 2 луковицы
- 1 – 2 яблока
- соль, перец, специи по вкусу
- 40 – 50 мл растительного масла
- укроп или петрушка для украшения
Способ приготовления
Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим и заливаем растительным маслом, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на половину часа.
Затем обжариваем на большой сковороде со всех сторон до румяности.
Присоединяем нашинкованную морковь с луком и тушим вместе под крышкой минут 15, периодически помешивая.
Далее сдвигаем свинину с овощами и обжариваем ломтики яблок с двух сторон по несколько минут.
Аккуратно все перемешиваем и томим под крышкой на небольшом огне минут 5 – 7. Перед подачей посыпаем кушанье порубленной зеленью. Приятного аппетита
Друзья, предлагаю еще один осенний рецепт — свинина с яблоками, приготовленная на сковороде. Это очень вкусное, необычное блюдо, когда свиные кусочки мяса подаются вместе с карамелизованными яблочками.
Тем, кто любит сочетание мяса с кисло-сладкими соусами, которые часто использует кухня Востока, этот рецепт свинины с яблоками точно придется по вкусу. И готовить его мы будем не только с фруктами, но и с восточными специями — кориандром и корицей, а также с черным молотым перцем.
Для мясного блюда лучше выбирать филейную часть свинины, например, карбонат, лопатку или шею.
Что же касается яблок, то подойдут абсолютно любые, в том числе и кислые сорта, поскольку во время приготовления все они карамелизуются и приобретают сладковатый вкус.
Рецепт простой и быстрый в приготовлении, а потому давайте к нему приступим -станем смотреть, как приготовить свинину с яблоками на сковороде по-восточному.
- Ингредиенты
- Готовим свинину с яблоками
- Видео-рецепт: свинина с яблоками от Юлии Высоцкой
Ингредиенты
- Свиное филе — 4 свиных стейка
- Яблоки — 2 шт.
- Вино белое сухое — 50 мл
- Кориандр молотый — две чайн. ложки
- Корица молотая — одна чайн. ложка
- Мед — пара стол. ложек
- Сливочное масло — пара стол. ложек
- Растительное масло — четыре стол. ложки
- Соль с молотым черным перцем — по вкусу
Готовим свинину с яблоками
- Если у вас целый кусок вырезки, нарежьте мясо поперек волокон толщиной 1-1,5 см. Присыпьте их корицей с кориандром, посолите и поперчите.
- Ставим нагреваться сковороду, вольем в нее растительное масло и обжарим стейки в течение 4 минут с обеих сторон.
- Затем вольем белое сухое вино, добавим сливочное масло и обжариваем до тех пор, пока соус не испарится (еще минуты 4-5).
- Пока обжаривается свинина займемся яблоками. Помоем и нарежем плоды дольками, удалив сердцевину с семечками.
- В отдельную хорошо разогретую сковороду положим кусочек сливочного масла и на сильном огне станем обжаривать дольки яблок вместе с медом минуты 4, периодически помешивая их лопаткой. Затем убавим огонь и будем обжаривать еще 3 минуты до тех пор, пока яблочки не карамелизуются.
Готовые кусочки обжаренной свинины подавайте вместе с получившимся кисло-сладким соусом из долек карамелизированных яблок.
Видео-рецепт: свинина с яблоками от Юлии Высоцкой
Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:
Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото
Сразу оговорюсь - это блюдо может понравиться только тому, кто не имеет ничего против относительно не совсем традиционного у нас в России сочетания мяса со сладким. С некоторыми оговорками, это блюдо несколько напоминает широко известный рецепт китайской кухни - свинины в кисло-сладком соусе. Рассказываю как я готовил это блюдо, ну а вы сами уже решайте, хотите вы попробовать повторить его рецепт, или нет.
Мясо (желательно использовать менее жирное) промываем, просушиваем, удаляем лишний жир и все пленки, после чего нарезаем не сильно мелкими ломтями,
Перемещаем ломти мяса в отдельную глубокую миску, присыпаем свинину небольшой щепоткой сахара (сахар слегка отбивает специфический запах свинины), солим по вкусу,
Добавляем к мясу молотую паприку,
Перчим свинину по вкусу,
Хорошо перемешиваем мясо руками и убираем его в сторону промариноваться минут на 20-30.
Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, вливаем немного растительного масла, и как только оно нагреется, быстро обжариваем свинину (у меня ушло примерно 10 минут),
Вот до такого золотистого вида и поджаристого состояния,
Далее, отправляем к мясу заранее нарубленный мелкими кубиками репчатый лук,
И пока свинина обжаривается с луком (минут 12, и не забываем ее периодически перемешивать!),
Почистим яблоки от кожицы, вырежем у них сердцевинки и нарежем фрукты ломтиками,
Отправим яблоки к свинине,
Переместим его в сковороду, хорошо все перемешаем и потушим свинину с яблоками и луком минут 10-12 под закрытой крышкой,
Если мясо будет подгорать, можно добавить немного кипятка из чайника в процессе тушения.
По истечении 10 минут тушения, блюдо можно подавать к столу, к примеру, с рисом.
Ну а это фотография свинины с яблоками сделанная с близкого ракурса. Всем приятного аппетита!
Примечания к рецепту
По виду, собственно и по вкусу, блюдо лично у меня ассоциировалось со свининой, приготовленной в яблочном повидле!
Читайте также: