Как приготовить свиной рулет из грудинки в луковой шелухе в домашних условиях

Существует много видов засолки сала. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого продукта в луковой шелухе.
Янтарная корочка, особый аромат и нежный вкус этого блюда сделают его вашим любимым деликатесом, который можно использовать и для вкусного домашнего бутерброда, и для сытной праздничной нарезки.

Рецепт Свиной рулет в луковой шелухе

● Подчеревок — 1 кг
● Соль
● Луковая шелуха
● Чеснок
● Лавровый лист
● Перец черный молотый

Сало выбираем с хорошей мясной прослойкой. Кусочек должен быть таким, чтобы его можно было свернуть в рулет.

Сало хорошо промыть под холодной проточной водой и разложить на столе. Если есть косточки, их аккуратно вырезать острым ножом.

Со всех сторон сало щедро обсыпать крупной солью и молотым лавровым листом.

Подчеревок скрутить в рулет и зафиксировать нитью. Нить должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать тугой рулет.

Луковую шелуху промыть под проточной водой. На 1 кг сала я обычно использую шелуху от 8 — 10 средних луковиц.

В глубокую кастрюлю насыпать слой луковой шелухи, опустить на него сало и засыпать его оставшейся шелухой.

Залить водой и поставить на плиту. После закипания убавить огонь на минимум, так, чтобы вода не бурлила, а слегка кипела. Варить сало 2 часа.

Для приготовления сала лучше использовать старую кастрюльку, ту, которую не жалко. Луковая шелуха стойко окрашивает в янтарный цвет не только сало, но и посуду, в которой его готовят.

Через 2 часа плиту выключить, но сало не вынимать, а оставить в рассоле настаиваться на 5-6 часов (можно оставить на всю ночь).

Рулет достать и дать стечь воде.

Срезать все нитки, аккуратно развернуть рулет и обмазать его измельченным чесноком и черным молотым перцем. Можно использовать и другие любимые специи.

Сало снова свернуть в рулет и завернуть в пищевую пленку или фольгу. Для того чтобы рулет пропитался, убрать его в холодильник на несколько часов.

Готовый свиной рулет нарезать тонкими ломтиками.

Сегодня мы раскроем все секреты приготовления рулета из свиной грудинки и представим вашему вниманию подборку разнообразных рецептов. Свинина запеченная, отварная, фаршированная грибочками – выбирайте рецепт на свой вкус. Только помните, что грудинка хоть и нежное мясо, но все-таки достаточно жирное, поэтому особо увлекаться им нельзя.

Раскрываем секреты отварной и запеченной грудинки


Наверное, не стоит говорить, что мясо нужно выбирать только свежее и без неприятного запаха. А вот вспомнить несколько правил приготовления вкусной грудинки будет нелишним даже для опытных хозяюшек:

  • Как правило, для приготовления рулета нужна толстая грудинка. Если не смогли такую найти, замените ее двумя средними кусками, сложив их наружу шкурой вместе и хорошенько обвязав нитью.
  • Со свиной грудинкой идеально сочетаются острая аджика и горчица, маринованная капуста, пряности и чесночные зубчики.
  • Шпиговать мясо следует, не вынимая лезвия ножа из него, а кончиком вводя чесночные или, например, морковные кусочки.
  • Для придания грудинке непревзойденного аромата при запекании ее в фольге выложите вокруг мяса болгарские перцы, нарезанные кусочками.
  • В качестве маринада для свинины идеально подходит майонез с пряностями.

Рулет из грудинки свиной в луковой шелухе

Рулет из свинины в луковой шелухе смело можно отнести к разряду самых распространенных классических блюд. Нам понадобится свежая грудинка и как можно больше разных пряностей. И конечно же, луковая шелуха.


Состав:

  • 3 кг свиной грудинки;
  • 3 чесночных головки;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. перчика измельченного черного;
  • 1 ст. л. «Прованских трав»;
  • 1 ст. л. трав сушеных (майорана, петрушки и др.);
  • 5-6 листиков лавра;
  • луковая шелуха.

Приготовление:

  • Нам нужны плоские большие куски мяса со шкурой. Срезаем грудинку с кости. Промываем ее и обсушиваем.
  • По всей поверхности свинины делаем надрезы и вставляем в них тоненькие чесночные дольки.


  • Теперь натираем мясо солью и перчиком черным, а сверху щедро посыпаем травами – прованскими и сушеными.


  • Сворачиваем мясо в рулеты как можно плотнее.


  • Перевязываем их прочной нитью, чтобы они не распались в процессе термической обработки.


  • Выкладываем рулеты в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Добавляем шелуху лука и листочки лавра. Благодаря шелухе наш рулет приобретет красивый золотистый оттенок.


  • Как только жидкость закипит, засекаем полтора часа и варим рулеты на маленьком уровне конфорки.


  • Посмотрите, какие красивые свиные рулеты у нас в итоге получились!


  • Отправляем их в холодильник на несколько часов. За это время мясо хорошенько насытится ароматом и вкусом всех специй.

Минимум времени и сил, максимум вкуса и аромата!

Мы уже убедились, что рецепт вареного рулета из грудинки свиной довольно прост и не требует особых кулинарных навыков. Вы не поверите, но еще легче запечь мясо в духовке. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.


Состав:

  • 1 кг грудинки свиной;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • купаж перцев молотых;
  • соль.

Приготовление:

  • Мясо промоем и обсушим. Срежем аккуратно половину шкуры с внутренней стороны нашего будущего рулета.
  • Теперь на шкуре грудинки сделаем надрезы.
  • Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс.
  • Натираем свинину чесноком, поваренной солью и смесью перцев.
  • Свернем мясо в рулет. Совет: начинайте его скручивать с той стороны, где нет шкурки.
  • Обвязываем рулет прочной нитью.


  • Затем оборачиваем мясо пищевой фольгой и выкладываем его в жаропрочную форму. Следим, чтобы не осталось просветов!
  • Запекаем мясо при температурном пороге в 170 градусов приблизительно два с половиной часа.
  • За 5-7 минут до окончания процесса приготовления развернем фольгу, чтобы рулет покрылся ароматной и красивой корочкой.

Небольшие рулеты из отбивных к праздничному столу

Обычный рецепт рулета из грудинки свиной в духовке мы уже освоили. Теперь давайте немного усложним задачу и приготовим порционные рулеты с яично-грибной начинкой. Поверьте – это блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства. Для его приготовления нам понадобится мякоть грудинки без шкурки и кости.


Состав:

  • 0,8 кг грудинки;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 5 яиц;
  • луковица;
  • 100 г просеянной муки;
  • 100 г сухарей панировочных;
  • веточки петрушки;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  • Итак, начнем с подготовки грибов. Шампиньоны промоем и нарежем небольшими кубиками.
  • Обжарим грибы на масле подсолнечном до коричневого оттенка.
  • 4 яйца взбиваем, солим и соединяем с 20 г муки.
  • Веточки петрушки промоем, обсушим и измельчим. Добавим зелень в яичную смесь.
  • Туда же отправим и обжаренные шампиньоны.


  • Тщательно перемешаем полученную массу и пожарим на сковороде, как обычный омлет.


  • Мясо промоем и обсушим. Нарежем свинину большими кусками и, обернув их пищевой пленкой, отобьем хорошенько. Обратите внимание, что наш яично-грибной омлет должен по размеру совпадать с мясом, поэтому при необходимости разрежьте его.
  • Выкладываем омлет на отбивную и формируем рулет, как показано на фото.


  • Скрепим рулетики нитками либо зубочистками.


  • Панируем рулеты в муке, потом – во взбитом яйце, затем – в сухарях.


  • Выкладываем мясные рулеты на противень, смазанный маслом, и запекаем на протяжении двадцати минут при температурном пороге в 180-190 градусов.

Рулет из свиной грудинки, запеченный в духовке либо сваренный в луковой шелухе, получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. К сожалению, сегодня качество магазинных колбасных и мясных изделий оставляет желать лучшего, а приготовив такой рулет, вы сможете быть уверенными в его безвредности и отменном вкусе. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)


Описание рецепта — Рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе:

Приготовьте холодную закуску на новогодний стол - мясной рулет из свиной брюшины (подчеревка)! Это приятно разнообразит привычную мясную нарезку. Такой рулет хорош на столе и в будни, и в праздники. Рулет, вареный с луковой шелухой, получается румяный, золотистый, словно копченый, с аппетитной мягкой корочкой, сочетание мясной и сальной частей оптимальное - если брюшина слишком толстая и жирная, советую снять часть внешней части со шкуркой, чтобы сделать его более тонким и мясным (это на любителя). Бутерброды с таким рулетом хороши и на природе, и на даче, и как перекус на работе. Готовьте с удовольствием!

Рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления мясного рулета из синой брюшины (подчеревка) возьмите свиную брюшину (по-другому - пузанину, подчеревок), луковую шелуху, соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком.


Сначала приготовьте луковый отвар, в котором будете варить рулет. Для этого снимите с красного репчатого лука шелуху и поместите в кастрюлю.


Добавьте парочку лавровых листочков.


Сдобрите состав горошками черного перца - штук 8.


Всыпьте 2 столовых ложки крупной соли.


Залейте все 1,5 литрами воды.


Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения.


Теперь займитесь свининой. Свиную брюшину хорошо промойте, шкурку поскоблите при необходимости, промокните бумажным полотенцем. Натрите солью со всех сторон и нашпигуйте пластинками чеснока.


Сверните свиную брюшину рулетом и хорошо перетяните шпагатом, чтобы рулет держал форму.


Положите рулет из свиной брюшины в кипящий луковый отвар, доведите до кипения и варите при очень медленном кипении час-полтора.


Готовый мясной рулет выньте из раствора, придавите каким-нибудь грузом и оставьте под гнетом до полного остывания. Затем заверните рулет в пергамент, вложите в пищевой пакет и храните в холодильнике, отрезая по мере надобности.


Подавайте мясной рулет из свиной брюшины в качестве закуски, делайте с ним бутерброды.


К мясному рулету из свиной брюшины, вареной в луковой шелухе, отлично подойдет острая и зерновая горчица, хрен, соленья и маринады, свежие овощи и салаты. Приятного аппетита!

Запеченные и отваренные рулеты из свиной брюшины ,это замечательная штуковинка, а главное, не такая вредная для здоровья ,как фабричные колбасы и буженина ,которые я покупаю крайне редко,разве что на салаты.Такие мясные разносолы всегда готовлю сама.Рецептов у меня много,а доказательство сему этот аппетитный рулет .


Ингредиенты:

  • Сало свежее с хорошей прослойкой мяса - 2 килограмма
  • Луковая шелуха - по вкусу
  • Соль - 2 ст.л.
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Хмели сунели-2ч.л.
  • Чеснок головки - 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Лук -1шт.
  • Смесь сухих кореньев(сушу сама)


Вот такой хороший кусочек мне достался,ребрышки с него отрезаем,накрываем пленкой и немного постучим молоточком.
Кстати чеснок лучше можно заменить на рокамболь, если у вас есть такая возможность. По сути это очень интересный овощ - лук и чеснок в одной головке, можно так сказать,я о нем здесь подробно писала.

Вкус его очень многогранен и правда в нем можно уследить и лук и чеснок одновременно, хотя в то же время, он не резкий, не горький - в общем, я в него влюбилась поэтому очень рекомендую. Но если нет такой возможности раздобыть этот лук-чеснок, то берите обычный чеснок.


Подготовленный подчеревок солим, перчим свежемолотым перцем,сыплем приправы, порезанный чеснок и стараемся туго завернуть рулет и обмотать шпагатом.


Затем кладем его в пакет или заворачиваем в фольгу,плотно закрываем и ставим в холодильник на пару часиков,чтобы он напитался специями и чесноком.Кусочек получился приличный,в кастрюлю не влезал,пришлось резать на две части.


Далее, что касается луковой шелухи: ее можно собирать и копить заранее, все равно пригодится или на пасху или грудинку приготовить в луковой шелухе, ну а если нет копили, то не беда, покупаете килограмм лука и снимаете с него шелуху.

Если вдруг у вас под рукой есть красный лук, то еще лучше, цвет получится ярче. Я обычно беру коробочку и иду в кладовку, где у меня хранится зимой лук, снимаю лишнюю шелуху с 7-ми луковиц, этого количества достаточно для приготовления сала.Кто любит потемнее ,помойте её и бросайте побольше.


Покипело минут 20,шелуху вынимаем,кладем рулет и доливаем воду.,чтобы покрывало весь рулет.Варим 1 час,в конце добавляем лавровый лист для запаха и целую луковицу.Один раз можно его повернуть на другой бок,чтобы проварился одинаково,так как внизу кастрюли температура больше.


Затем достаем из кастрюли,ставим остывать,заворачиваем в пергамент и ставим в холодильник до завтрашнего дня,а на следующий день вечерком достаём из холодильника рулет ,снимаем веревки и нарезаем его на кусочки.


Ой. Чуть не забыла самое главное - ставим на стол бутылочку перцовкии горчичку,отварную картошечку с шкварками,достаем из бочки квашенные помидоры.Теперь все.прошу к столу. Смачного!

Жмите на оранжевый плюс чтобы найти свой профиль для сохранения ссылки.

Ингредиенты

Отборная свинина - 1 кусок

Молодая морковь - 1 шт.

Луковая шелуха - от 5-7 луковиц

Приправа для мясных блюд

Петрушка - 1/2 пучка

  • 228 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мясной рулет в луковой шелухе — великолепная альтернатива колбасе на праздничном столе. Разнообразные пряности и специи прекрасно дополняют и ароматизируют. Луковая шелуха придает оболочке блюда неповторимый яркий оттенок, а самому мясу - незабываемый вкус легкой копчености.

Приготовим острый праздничный рулет из отборной нежирной свинины с морковью. Также потребуются приправы, крупная соль, чеснок, зелень и луковая шелуха.


Покупая свежее мясо, отдаем предпочтение прямоугольному удлиненному куску свиной вырезки. Примерный размер - 12x22 см. Мясо нужно удобно расположить на разделочной доске.


Покрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить, преобразуя в плоский прямоугольный пласт.


Далее вся поверхность отбивной обильно приправляется солью и специями. Выбираем любимые приправы на свой вкус.


Затем идет обильный слой чеснока. Если вы решите, что слишком острая закуска - не для вашего желудка, то уменьшите количество специй и чеснока ровно наполовину.


Чесночный слой покрывается слоем рубленой зелени. В нашем случае отдается предпочтение петрушке – она универсальна.


Завершающий ингредиент мясного рулета – морковь. Ее нужно очистить и потереть тонкой соломкой. После чего равномерно распределить по всей заготовке, оставив небольшой отступ от края.


Нам осталось скрутить нашу свининку в рулет и закрепить ниткой. Рекомендую пройтись иголкой по всем открытым участкам.


Сварим мясной рулет в луковой шелухе за 1,5 часа. Луковая шелуха перед использованием промывается в холодной воде и откидывается на дуршлаг.


Вареная в луковой шелухе заготовка извлекается из кастрюли и остужается. Если вам хочется иметь более насыщенный оттенок «копчености», оставьте рулет в емкости до полного остывания.


Теплый рулет необходимо натереть чесноком, обернуть пленкой и отправить в холодильник до полного охлаждения.


Перед подачей к столу пленка снимается, нитка срезается, а заготовка формируется одинаковыми по ширине кружками. Дополним рулетики листовым салатам и преподнесем в качестве праздничной закуски под горячительные напитки.


Просмотрела рецепты ркулетов из свиной рульки. Давно этим продуктом пользуюсь. Согласна - очень бюджетный и очень вкусный продукт получается. Да и на праздничный стол такое блюдо не стыдно поставить - уходит "на ура" не хуже купленой буженины или пастромы, которые в разы дороже. Только отвариваю я её в луковой шелухе. Делюсь своими "секретикам и". Возможно, кому-то они пригодятся.

Ингредиенты для «Рулет из рульки, отваренный в луковой шелухе»:

  • Рулька (около 1 кг) — 1 кг
  • Чеснок (по желанию можно больше) — 5 зуб.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль ( соль по вкусу ) — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1841.6 ккал
белки
87.8 г
жиры
150.6 г
углеводы
35.9 г
Порции
ккал
460.4 ккал
белки
22 г
жиры
37.7 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
156.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
12.8 г
углеводы
3 г

Рецепт «Рулет из рульки, отваренный в луковой шелухе»:


Луковую шелуху собираем и не выбрасываем, как Плюшкины, складывая её в отдельный мешочек. Должно насобираться не менее половины обычного мешочка для хранения продуктов.
Рульку при покупке НЕ РАЗРУБАЕМ! Берём целую. Дома тщательно вымачиваем в холодной воде часа 2 - 3. Затем острым ножом разрезаем мясо и шкуру до кости, вырезаем аккуратно косточки, чистим шкурку ножом. Пересыпаем чёрным перцем или смесью прецев, солью, давленным чесноком.


Плотно сворачиваем рульку рулетом. Я советую привлечь к этому делу рукастого помощника. Перевязать получившийся рулет крепкой нитью и оставить пропитываться и насыщаться спечиями часа на 2.


Выкладываем шелуху в кастрюлю (у меня для этих дел и для варки овощей отдельная - она так закрашивается - что отчистить её полностью уже проблематично, да и не стоит!). Заливаем шелуху холодной водой, даём закипеть и убираем огонь полностью - пусть шелуха пропарится хорошенько в закрытой крышкой кастрюле.
Заворачиваем наш рулет в пищерую плёнку. Протыкаем плёнку в нескольких местах - чтобы она при варке не пузырилась, а рулет окрасился равномерно. Солим отвар - чуть сильнее, чем обычный бульон, добавляем перец горошком, гвоздички, другие специи по желанию. Погружаем обёрнутый рулет в луковый отвар полностью, плотно закрываем крышкой, даём закипеть и убирав огонь до минимума, томим в слабо кипящем отваре часа 3. Занимаясь чем угодно, не мешая нашему продукту готовиться самостоятельно. Минут за 30 до окончания варки добавляем лавровый лист можно добавить по желанию для аромата немного жидкого дыма. Но это строго индивидуально!
Вынимаем готовый рулет из отвара, снимаем плёнку. Даём остыть. Можно на ночь -положить под пресс. Я обычно кладу рулет в широкую кастрюлю, накрываю его дном от разъёмной формы для выпечки торта (она плоская, без всяких выпуклостей и ручек!), а на это сооружение ставлю 3-х литовую банку, заполненную водой. Такой мини-пресс вполне подходит для этой цели.


Можно употреблять рулет сразу, как он остынет, убрав с него все нити, которые на нём были. Цвет - прекрасный - никаких селитр и чего-то ещё не нужно! Вкус изумительный. Вид - вам судить!


Вот пример прессованного рулета - напереднем плане купленное готовое, а на заднем плане - собственно ручно приготовленный рулет.
P.S. А косточку и остатки срезанного мяса пускаем в борщ или щи. Выходит дёшево, но не сердито, а вкусно и аппетитно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Террин в шубе с овощами

  • 10
  • 56
  • 715

Куриный пирог с сыром и беконом

  • 48
  • 320
  • 7899

Закусочный рулет "Праздничный"

  • 85
  • 426
  • 5871

Рулет из рульки

  • 97
  • 1134
  • 42929

Мясной рулет

  • 27
  • 208
  • 19239

Рулет "Юбилейный" с грецкими орехами

  • 13
  • 85
  • 2071

Рулет из индейки с морковью и сыром

  • 29
  • 522
  • 4751

Рулетики из грудинки с печенью

  • 38
  • 124
  • 3463

Рулет из слоеного теста с мясом

  • 9
  • 134
  • 2760

Попробуйте приготовить вместе

Суп с крабовыми палочками и кукурузой

  • 48
  • 774
  • 13578

Салат "Купеческий" со свининой

  • 54
  • 594
  • 10674

Молодой картофель в сливочном масле

  • 8
  • 345
  • 12510

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июня 2014 года Wera13 #





11 июня 2014 года draika # (автор рецепта)


8 июня 2014 года relook #


9 июня 2014 года draika # (автор рецепта)


9 июня 2014 года relook #


8 июня 2014 года felix032 #


9 июня 2014 года draika # (автор рецепта)


8 июня 2014 года Эхинацея #


9 июня 2014 года draika # (автор рецепта)


8 июня 2014 года pupsik27 #


8 июня 2014 года Патеус #


9 июня 2014 года draika # (автор рецепта)



9 июня 2014 года draika # (автор рецепта)


8 июня 2014 года таньчка #


9 июня 2014 года draika # (автор рецепта)


8 июня 2014 года chychyndra #


9 июня 2014 года draika # (автор рецепта)



9 июня 2014 года draika # (автор рецепта)



9 июня 2014 года draika # (автор рецепта)



9 июня 2014 года draika # (автор рецепта)



9 июня 2014 года draika # (автор рецепта)


8 июня 2014 года suliko2002 #


9 июня 2014 года draika # (автор рецепта)


8 июня 2014 года Sherl #


9 июня 2014 года draika # (автор рецепта)


8 июня 2014 года Живага Елена #


8 июня 2014 года draika # (автор рецепта)


8 июня 2014 года draika # (автор рецепта)


8 июня 2014 года draika # (автор рецепта)


8 июня 2014 года Чай_ка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Классическая грудинка
  • В виде рулета
  • Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
  • Практические советы
  • Копченая в домашних условиях
  • Частые вопросы

Свиная грудинка — это часть мяса, расположенного поверх ребер свиньи. Ей свойственно наличие пленки и большого количества жира. Продукт высококалорийный, но благодаря сочности и нежнейшему мясу он очень популярен. Такое мясо тушат, жарят, коптят. Мы же сегодня научимся готовить свиную грудинку в луковой шелухе в разных вариантах, ну а вам предстоит поэкспериментировать на своей кухне и выбрать самый вкусный рецепт.

Классическая грудинка

Рецепт приготовления простой и не занимает много времени. Самое длительное в процессе — ожидание, пока мясо остынет. Если хотите, чтобы свинина хорошо приготовилась и просолилась, выбирайте небольшие кусочки.

  • грудинка свиная — 700 г;
  • поваренная соль — 4 ст. л. на 1 литр воды;
  • луковая шелуха — 3 горсти;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • специи, приправы, чеснок;
  • 2 пакетика черного чая по желанию.

Для начала подготовим засолку. Доводим воду до кипения, кладем в нее соль, даем ей раствориться. Добавляем луковую шелуху и чайные пакетики, 10 минут провариваем их на медленном огне.

В получившийся кипящий рассол опускаем грудинку. Важный момент: вода должна полностью ее покрывать. Доводим до кипения и на медленном огне томим 30, а то и 40 минут (все зависит от размеров куска). В процессе отваривания несколько раз переворачиваем мясо, чтобы оно с обоих сторон равномерно проварилось. В конце огонь выключаем, кастрюлю плотно закрываем крышкой и даем свинине в рассоле остыть естественным путем, после чего отправляем ее в холодильник вместе с маринадом на 8 часов (лучше на ночь).

По истечение времени достаем мясо, убираем шелуху, натираем наш кусок измельченным чесноком и специями. Хорошо подходят к блюду молотый перец, молотый кориандр, зерна белой горчицы.

В виде рулета

Красиво оформить блюдо можно, если немного изменить технологию и приготовить грудинку в форме рулета. Берется не очень толстый кусок мяса, он разрезается поперек, как бы отделяя мясо от сала, но не дорезается до конца.

В миске смешиваем специи: соль, перец, сушеный базилик, сухую горчицу, паприку. Натираем весь кусок приготовленной смесью и сворачиваем в рулет. Начинаем с прорезанной части, которая без кожи, а заканчиваем внешней частью. Свяжите рулет шпагатом, чтобы он не разошелся. Дальше техника варки такая же, как и в классическом варианте.

Грудинка в луковой шелухе в мультиварке

Это тоже вариант горячей засолки — когда мясо, по сути, варится в соленом маринаде. Но предлагаю обязательно хоть раз сделать грудинку в мультиварке, а не на плите. Некоторые хозяйки отмечают, что блюдо получается вкуснее, и вот почему: мультиварка герметично закрывается, отчего мясо не только проваривается, но и как бы пропаривается. А также немного сокращается время приготовления.

  • грудинку свиную — 600 г;
  • луковую шелуху — 2 горсти;
  • чесночную головку;
  • соль 4 ст. л., воду 1 литр;
  • лавровые листы — 4 шт.

  1. Мясо промыть в проточной воде, обсушить. Рекомендуем брать небольшие куски, в которых прослойка сала и мяса в соотношении 1:1. Около шкурки острым ножом делаем углубления, помещаем туда зубчики чеснока.
  2. Застилаем шелухой от лука дно мультиварочной чаши, туда же отправляем мясо, лаврушку, соль. Заливаем водой так, чтобы она покрыла грудинку полностью.
  3. Выбираем режим тушение и ставим таймер на 90 минут. Готовим домашнюю грудинку под закрытой крышкой. После окончания работы отключаем мультиварку от питания и оставляем все под закрытой крышкой до полного остывания, часа на 4-5.
  4. Достаем грудинку, помещаем ее на бумажное полотенце, обсушиваем и натираем чесноком со всех сторон. Если нужно, досаливаем, после чего еще охлаждаем в холодильнике.

Практические советы

Совет 1

Мойте луковую шелуху! Она должна быть чистой. Можно перед приготовлением замочить ее в миске с холодной водой на 10 минут, а потом еще раз прополоснуть в проточной.

Совет 2

Удалить темный налет на кастрюле от луковой шелухи можно с помощью уксуса или кипячения воды с содой.

Совет 3

Сочная грудинка получается, если ее приготовить в духовке в рукаве. Сначала она маринуется 2 часа в специях, соли и луковой шелухе, затем столько же запекается при температуре 200 градусов.

Совет 4

Для некоторых самая вкусная вареная грудинка получается, если добавить секретный ингредиент — чернослив (свежий или сушеный). Его кладут 5-6 штук в кипящую воду и проваривают с мясом.

Совет 5

На разных сайтах указывается различное время приготовления. Так сколько же варить грудинку? Все зависит от размеров куска мяса. В среднем — 30-40 минут. Учитываем, что мясо еще будет долго настаиваться в горячей воде. Но большие куски следует проварить час или даже больше.

Копченая в домашних условиях

А вот пошаговый рецепт приготовления грудинки с ароматом дымка — получается невероятно вкусно. Итак, возьмите:

  • свиную грудинку — 700 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 5 ст. л.;
  • жидкий дым — 1 ст. л.;
  • луковая шелуха (собранная из 5 луковиц);
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

Кладем в кастрюлю чистую шелуху от лука, перец горошком, лавровый лист, соль, грудинку. Залейте все водой. Если нужно, накройте тарелкой — она будет служить в качестве пресса, чтобы мясо не всплывало. Доводим все до кипения и варим минут 30 на среднем огне. После этого оставляем блюдо настаиваться под плотно закрытой крышкой 8 часов.

По истечении времени грудинку достают, обмакивают бумажным полотенцем и натирают чесноком и перцем со всех сторон. В этот момент можно немного досолить, если в этом есть необходимость. Кусочек нужной длины нарезаем и подаем к столу в качестве закуски. Остальное — заворачиваем в бумагу и отправляем в морозилку — так грудинка будет долго храниться.

Частые вопросы

Какова калорийность грудинки?

К сожалению, это блюдо с повышенной калорийностью, оно содержит слишком много жиров. Если употреблять его в чрезмерных количествах, в разы повышается риск развития ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения. Если же принимать такое мясо в пищу в ограниченном количестве, то оно будет стимулировать холестериновый обмен и гормональную активность, помогать восстанавливаться после физических нагрузок, способствовать выведению токсинов и радионуклидов.

Среднее значение данных о пищевой и энергетической ценности продукта представлено в таблице:

В % от дневной нормы, если на диете 2000 ккал/сутки

Здравствуйте, дорогие читатели. В холодное время года свиной рулет из сала подарит организму необходимые калории, незаменимые жирные кислоты, а также столь редкую арахидоновую кислоту. Сало способствует правильному функционированию многих органов и выработке важных гормонов.


Кроме того, засоленный или подкопченный продукт очень вкусен с чесноком и черным хлебом. Только вот цена на обычно доступный по стоимости шпик сегодня почти сравнялась с ценой мяса. Но существует способ приготовить недорогое, безопасное и очень вкусное угощение с эффектом легкого копчения. О таком рецепте сала и пойдет сегодня речь.

Экономичный рулет с названием говорящим само за себя -"Подкопченный", готовят в луковой шелухе из тонких пластин, которые стоят в несколько раз дешевле толстых экземпляров. В качестве натурального красителя используют отвар шелухи лука. А термическая обработка рулета в процессе приготовления гарантирует безопасность готового продукта.

Рецепт рулета из сала в шелухе

  • Сало со шкуркой – 3 кг
  • Чеснок – 4 головки
  • Соль – 6 ст. л.
  • Приправа для засолки (не обязательно) – 1-2 пакета
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Лавровый лист – 6 шт.


Как приготовить

Разжиться на рынке салом в виде тонких, до 1,5 – 2 см толщиной, пластин. Хорошо, если на пластинах останутся островки не срезанного мяса, которые сделают вкус блюда богаче и интереснее.


Собрать с лука шелуху. После предварительного замачивания тщательно промыть ее, залить холодной водой и поставить на огонь.


Через несколько минут после закипания кастрюлю с шелухой снять с огня и оставить настаиваться на период работы с основным ингредиентом.


Тщательно промыть пластины сала под проточной водой и зачистить их. Осушить салфеткой.


Острым ножом снять с сала шкурку.


Если дома любят сало только со шкурой, можно оставить.


При разделке 3 кг продукта в отходы с ней ушло 700 г, еще около 150 г составили обрезки, которые ушли затем в котлетный фарш.


Чистый вес сала составил 2,1 – 2,2 кг.


Дольки чеснока от 2,5 головок измельчить блендером, добавив в чашу при желании красный болгарский перец.


При отсутствии блендера чеснок нарезать тонкими пластинками.


Посыпать куски сала солью (половина того, что указано в раскладке), измельченным чесноком, приправой для засолки.


Можно добавить укроп. Если нет специальной приправы, ее заменят молотый красный перец, тмин и любимые специи.


Свернуть соленое сало в тугие рулеты, перетянуть белой нитью.


Слить с луковой шелухи отвар.


Сложить рулеты из сала в кастрюлю, посыпать их оставшейся частью соли, добавить лавровый лист (на 2 кг сала не менее 5-6 шт.)


Залить процеженным отваром шелухи.


Варить 2 часа с момента закипания.


Остудить блюдо под прессом в своем же рассоле.


Если кастрюля остывала в холодном помещении, то после снятия пресса можно будет заметить застывший жир по ее краям.


Жир снять и выбросить.


Рассол слить в раковину, рулеты осушить.


Обсыпать молотым перцем и чесноком. Готовое блюдо расфасовать по пакетам и заморозить.


Итого из 3 кг сала со шкуркой получилось 2 кг свиных рулетов с эффектом легкого копчения.


Рулет из сала уложу на блюдо. Плесну в рюмашку жгучий самогон. И долго церемонится, не буду. Сегодня я, друзья, на выходном!

Рулька не очень популярна у хозяек. Но она горячо любима многими поварами. В хороших ресторанах часто встретишь ее в меню, томленную в каком-нибудь интересном соусе или рулет. Все дело в том, что в этой части туши много костей, есть суставы. Мясо вокруг них, при долгом приготовлении, гарантированно получается очень нежным. Правильно приготовленная рулька не требует даже ножа при сервировке (если только по этикету), она рассыпается на сочные волокна от прикосновения вилкой. Еще один плюс именно этого куста мяса – при приготовлении он пропитывается собственным желатином от сустава и шкурки, поэтому легко формуется в рулеты, брикеты и любые другие формы.


Купить чистую свиную ножку, с розовой кожей задача не из простых. В основном они не очень симпатичные, грязные. Привести в порядок не сложно. Ее надо замочить в тазике (в миске, как удобно) в прохладной воде на полчаса. Затем поскоблить ножом: темный верхний слой шкуры легко отслоится. На выходе – чистенькая ножка, готовая к дальнейшей кулинарной обработке. Поэтому не стоит бояться этого продукта, он легко приобретает товарный вид.

Перепробовав множество вариантов приготовления, предлагаю подборку лучших рецептов. Сегодня это рулеты. Все они вкусные и красивые. Могут быть горячим основным блюдом, могут стать горячей или холодной закуской к праздничному столу.

Кстати, рекомендую также посмотреть подборку запеченной рульки в духовке, совсем недавно вышла статья на нашем сайте. Может Вам данный вид приготовления тоже придется по душе.

Вареный рулет из свиной рульки в пищевой пленке (без запекания)

Прелесть этого рецепта в том, что мясо варится не в бульоне, а в пленке. То есть все соки не вывариваются в кастрюлю, а остаются внутри, делая его невероятно нежным.

Многих беспокоит процесс приготовления в пластике. Отвечу. Пищевая пленка и рукав для запекания разработаны так, чтобы не вступать в реакцию с жидкостями, агрессивными средами (например, с пищевой кислотой) и не разлагаться при нагревании. Обычный целлофановый пакет для рецепта не подойдет. А рукав для запекания и пищевая пленка безопасны.

Мясо по этому рецепту станет идеальной заменой колбасе, а также отличной холодной закуской. Рулет после остывания режется тонкими, безумно аппетитными ломтиками.


Рульку необходимо промыть, шкуру почистить. Грубые и темные места шкуры лучше срезать. По вкусу можно убрать часть жира или оставить весь на месте. С одной стороны сделать разрез вдоль всей рульки до кости. Аккуратно вытащить кость.


Мясо натереть специями и оставить в холодильнике для маринования от нескольких часов до суток.


Подготовленное мясо положить на пищевую пленку. Завернуть в плотный рулет. Пленкой щедро обмотать получившуюся конструкцию.


Туго перевязать толстой нитью. Это необходимо для того, чтобы создать некоторое давление. Рулет сформуется плотный, не будет разваливаться при подаче. В таком виде убрать мясо в холодильник еще на несколько часов.


После поставить рулет вариться. Готовить его надо при спокойном кипении (температура вода 90-98 градусов) 2-2,5 часа.


Готовое мясо достать из воды и оставить для остывания и стабилизации на 8-10 часов. Только после этого срезать нити и снять пленку.

Интересный вариант получается, если сделать подобный рулет из нескольких сортов мяса. Например, в рульку можно положить язык или мякоть с куриного бедра, а дальше готовить по предложенному выше рецепту.

Рулет из свиной рульки, запеченный в духовке в пакете для запекания

Рулет, запеченный в духовке тоже универсален. Его можно подать и на горячее и на закуску. Остывший, он отлично заменить колбасу. Разница в том, что у мяса будет вкус не вареного, а скорее тушеного, на поверхности появится румяная корочка. Кому-то покажется это рецепт еще и проще.


Состав:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • горчица с семенами – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи для мяса – 1 ч. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Кожу надо хорошенько поскоблить от грубого верхнего слоя, промыть. Аккуратно вытащить кость. В мякоти сделать продольные надрезы, чтобы сильнее распластать кусок мяса.


2. Для маринада смешать растертые в ступке специи с горчицей и маслом. Натереть этой смесью.


3. Свернуть мясо в рулет таким образом, чтобы шкура оказалась завернутой по спирали (то есть частично оказалась и внутри, а не только снаружи). Туго перемотать рулет кулинарным шпагатом или силиконовыми завязками. Отправить в холодильник на час для маринования.


4. Подготовленное мясо положить в рукав для запекания. В рукаве необходимо сделать несколько маленьких проколов, например, зубочисткой. Через них будет уходить лишний пар, но не сильно. Мясо будет тушиться в собственном соку, но не вариться.


Запекать рулет надо при 180 градусах 2-2,5 часа (в зависимости от размера). За 15 минут до окончания готовки, рукав надо отрыть, чтобы на мясе появилась красивая румяная корочка. Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься паром.

Если рулет готовится как холодная закуска, его надо сначала полностью остудить и только после этого срезать нитки.

В качестве маринада можно использовать любые специи и соусы по вкусу. Каждый раз будет выходить что-то новенькое и интересное. Чем дольше мясо маринуется, тем оно нежнее и ароматнее будет в итоге. Чтобы получить эффект «нежно, как тушенка», специй нужен минимум, лавровый лист – обязательно. Выпекать такой рулет надо долго, до 3,5 часов, но на меньшей температуре (160 градусов).

Запеченный рулет из рульки в духовке в фольге с желатином

В данном рецепте есть секрет. Зная его, можно приготовить шикарный рулет из рульки, который не развалится при нарезке и станет отличным дополнением для вкусного бутерброда. Или его можно подавать как элемент мясной нарезки.


Этапы приготовления:

1. Мясо помыть. Шкуру аккуратно почистить, чтобы не повредить ее целостность, она будет оболочкой рулета.

Срезать мясо, убрать кость. Часть мякоти можно оставить на шкуре.

Мясо, порезать средним кубимом натереть сухими специями, добавить половину пачки сухого желатина. Это и есть секретный нгредиент. Он не повлияет на вкус вообще, но создаст правильную консистенцию.


2. Внутреннюю сторону шкурки также надо посолить, натереть специями и присыпать желатином.


3. Кусочки мяса разложить на «оболочке», свернуть в рулет так, чтобы он весь был покрыт шкурой.


4. Внатяг перевязать заготовку толстой ниткой. Она будет немного прессовать мясо во время запекания. Рульку завернуть в несколько слоев фольги так, чтобы не было «швов» и просветов.

Запекать мясо в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов. Не разворачивая остудить, только потом снять фольгу.


По вкусу и консистенции такой рулет напоминает хорошую свиную ветчину.

Очень вкусный рулет из рульки, вареный в луковой шелухе с начинкой из куриной грудки и моркови

Довольно простой прием дает такой интересный результат. Рулет, сваренный в луковой шелухе, имеет цвет и вкус, как после горячего копчения. Визуально блюдо получается очень эффектное. Вкусно, полезно и относительно недорого можно заменить колбасу, приготовив рулет по этому рецепту.


Процесс приготовления:

1. Сначала надо приготовить отвар. Он даст и вкус, и цвет. Для этого необходимо порезать четвертинами мелкий лук в золотистой шелухе., можно добавить еще и просто шелуху, если она есть. Перец горошком, лавровы лист и одну морковь, порезанную крупно, отправить в воду. Отвар надо готовить на медленном огне около получаса.


2. За это время можно подготовить мясо. Рульку помыть, почистить. Убрать кость, вырезать большую часть мясо. Мякоть, оставшуюся на шкуре немного отбить.


3. Для красоты и сочности, морковь тонко нарезать с помощью овощечистки или слайсера. Выложить слоем на внутреннюю сторону шкурки.


4. На рульку уложить куриное филе и мякоть, порезанные соломкой. Посолить по вкусу и по желанию присыпать любимыми приправами и специями.


5. Свернуть плотный рулет и замотать его нитками.


6. Из отвара вытащить лук и морковь, посолить. Погрузить в кастрюлю рулет и варить его при минимальном кипении около 3-х часов (на 1,5 кг полуфабриката).


Готовый рулет остудить, срезать нитки. После этого его можно нарезать так тонко, как захочется.

Видео о том, как приготовить рулет из свиной рульки в мультиварке ?

Еще один вариант приготовления свиной рульки в мультиварке. Все предельно просто, а в итоге получается очень вкусный и ароматный рулет, который можно подавать не только в будни, но и на праздники!

Учитывая достаточно низкую стоимость рульки, а также то, что свинина мало ужаривается/уваривается, рулеты выходят равными по цене с соевым суррогатом под названием «колбаса». При этом рулетики получаются абсолютно натуральные, очень мясные, вкусные и полезные.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей!

четверг, 12 мая 2016 г.


После пасхального шествия куличей и пасочек что-то потянуло меня на рецепты простых вторых блюд и закусок. Особенно мяса захотелось… Именно поэтому сегодня предлагаю новый рецепт из этой серии - приготовим нежнейшую грудинку в луковой шелухе. Внешне она смотрится как копченая, хотя на само деле это ароматное и очень мягкое вареное свиное мясо с прослойками сала.

Грудинка в луковой шелухе хороша даже в теплом виде, но лучше всего дать полежать ей несколько часов в холодильнике - получается изумительная холодная закуска. Такую грудинку можно использовать в качестве компонента домашних бутербродов или взять с собой на природу. Она отлично хранится в морозилке довольно долгое время, правда, я очень сомневаюсь, что вы не съедите ее буквально за пару дней.

Подобным образом, то есть с использованием луковой шелухи как натурального красителя, можно приготовить не только свиную грудинку. Только вы должны понимать, что вкуса и аромата копченостей у готового мяса не будет - шелуха дает лишь цвет. Можно, конечно, добавить жидкий дым, но я такими вещами никогда не увлекалась и вам не советую.

Вчера, к слову, я как раз делала рульку в луковой шелухе по этому же рецепту, а сегодня у нас на столе отличное мясо для бутербродов. Очень вкусно со свежими овощами, зеленью, соусами или просто хлебом с горчицей.

Читайте также: