Как приготовить свиные глаза


Да, несколько необычное и редкое блюдо. Однако, подскажу, как его приготовить: бараньи глаза хорошенько промываем и бросаем в кипящую подсоленную воду. Недолго варим, буквально минут 15-20, на среднем огне. Затем вынимаем и чистим так, чтобы остался только белок. Потом нарезаем глаза полосками, кусочками или как угодно и запекаем с любимыми овощами и специями в духовке (до приготовления овощей).


В национальной кухне бурят и монголов отдельно глаза барана не готовят, обычно они варятся в составе головы, вареная баранья голова является самым почетным блюдом и имеет название ТООЛЭЙ.

Это блюдо несет в себе скорее почетную миссию, как дань уважения гостю, нежели назначение его накормить.

Прежде чем подать на стол на голове делается определенно количество надрезов: треугольный на лбу, по два на губах, на щеках, за ушами и на затылке.

Почетный гость, надев шапку, должен отрезать первый кусок со лба и бросить его в огонь или просто вверх.

Затем по куску: с правой щеки, затем с левой, с левого уха, но, не трогая правого уха отдает ТООЛЭЙ обратно хозяину дома.

Хозяин, в свою очередь должен разбить затылочную кость, открыть мозг, и вернуть ТООЛЭЙ гостю, гость пробует мозг и передаю ТООЛЭЙ по своему усмотрению другому гостю, часто самому младшему.

В процессе варки головы глаза вваливались вовнутрь и после их вынимания необходимо разломить глаз на две части, удалить черную субстанцию (радужку) и начать есть.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясной фарш-любой(у меня был-свиной)-700 гр.
  • яйца-6 шт. (1 сырое и 5 варёных).
  • лук-2 шт.
  • чеснок-3 зубчика.
  • соль
  • перец,приправы к фаршу(совсем чуть-чуть).
  • сыр тёртый-90-100 гр.
  • майонез-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В мясной фарш натереть на тёрке лук,добавить чеснок(через чеснокодавилку),соль,перец,немного приправ(у меня были-к фаршу),сырое яйцо-и хорошо вымесить.

На противень положить фольгу(чтобы края фольги по длине свисали),немного смазать растительным маслом и выложить на неё фарш овалом,размером немного меньше противня.Яйца поместить один за другим на фарш и мокрыми руками сформировать"батон".

Заворачивать края фольги сначала с коротких боков,(оставляя пространство),а затем-с длинных,(концы фольги получатся в виде рожков).

Поместитить в разогретую до 200 гр.духовку на 30 минут,затем фольгу развернуть в виде лодочки(чтобы сок не вытек),смазать майонезом и посыпать сыром,поместить опять в духовку,убавив до 180 гр.до зарумянивания сыра.Вкусно и в холодном виде,можно использовать как закуску.


  • Общая информация
  • Подготовка
  • Варианты приготовления

Баранина является довольно распространенным видом мяса в нашей стране. Из нее готовят большое количество первых и вторых блюд: супы, рагу, жаркое, запеченное мясо и многое другое. Причем в кулинарии используются практические все части тушки барана. Так, например, можно приготовить блюдо из бараньих глаз.

Общая информация

Для русского человека блюдо, имеющее в своем составе бараньи глаза, может показаться слишком экзотичным, однако в некоторых странах глаза (да и в целом голова барана) считаются настоящим деликатесом (например, в Турции, Греции, Исландии). В Монголии голову барана вместе с глазами подают только почетным гостям. Такое блюдо называется тоолэй.


Часто из данного продукта готовят супы. Глаза помещаются в суп перед подачей и выполняют не только практическую функцию (их едят), но и декоративную, выступая в качестве кулинарного украшения.

Подготовка

Для начала следует отметить, что приготовленные бараньи глаза – довольно специфическое блюдо, которое по душе придется не каждому. Если же вы уже решились приготовить экзотический деликатес, то воспользуйтесь одним из приведенных рецептов.

Вне зависимости от способа приготовления важно знать, что бараньи глаза должны пройти несколько этапов тепловой обработки – их следует отварить, а затем пожарить.


Однако первым делом следует отделить глаза от головы (это нужно сделать так, чтобы не повредить глазное яблоко). Затем продукт следует тщательно промыть и высушить.

Для приготовления и употребления в пищу используйте глаза только здоровых животных. Если животное страдало какой-либо болезнью, то в них могло скопиться большое количество вредных веществ, потребление которых способно оказать ряд негативных эффектов на организм человека.


Варианты приготовления

После того как они обработаны и готовы к приготовлению, их следует отварить в подсоленной воде на сильном огне в течение 20-30 минут. Это обеспечит относительную мягкость продукта.


Далее необходимо порезать глаза (целыми их готовят довольно редко). Продукт можно разделить пополам или нарезать на более мелкие кусочки.

После того как вы отварили продукт, можно приступать к дальнейшему процессу приготовления – обжарке. Кулинары советуют обжаривать глаза не самостоятельно, а в сочетании с луком и чесноком. Для этого овощи нужно очистить, помыть, высушить и нарезать: лук – полукольцами, чеснок – небольшими пластинами (также чеснок и лук можно перебить в блендере).

Кроме овощей, в блюдо можно добавить и дополнительные компоненты. Например, часто продукт тушат в томатном соусе или со сметаной. Кроме того, помимо обжарки, бараньи глаза можно запечь в духовке в сочетании с овощами: картофелем, морковью, кабачками и другими.


Приготовленные бараньи глаза – блюдо на любителя. Многие могут принять потребление данного продукта за дикость, другие же считают его деликатесом. Какой бы точки зрения вы ни придерживались, помните – сколько людей, столько и мнений.

О том, поможет ли суп из бараньих глаз от похмелья, смотрите в видео ниже.


Удивительно простая в приготовлении, бюджетная и вкусная закуска на хлеб из свиных ушек. Это по сути бутербродное заливное, плотное и в тоже время тающее во рту, мраморные полоски тонюсеньких хрящиков вкусно хрустят и очень аппетитно выглядят в нарезке. Хоть общее время варки и составляет два с половиной часа, фактическое время стояния за "станком" не более 20 мин.

Ингредиенты для «Мраморная закуска»:

  • Субпродукты (Уши свиные где то 1 кг) — 5 шт
  • Язык свиной (не обязательно. но с ним вкуснее.) — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Смесь перцев — 2 ч. л.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Паприка сладкая (паприка молотая) — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9370.7 ккал
белки
759.7 г
жиры
684.3 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
170.4 ккал
белки
13.8 г
жиры
12.4 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Мраморная закуска»:


Моем и чистим уши и язык (все по Мойдодыру))). В магазине мне достались чистые и хорошо осмоленные свиные уши.


Укладываем их в большую кастрюлю и заливаем холодной водой, так что бы покрыла полностью. Кроме ушей, языка и воды ничего.
Доводим до кипения на "большом огне", убавляем до минимума, убираем пену, накрываем и оставляем слабо кипеть под крышкой 60 мин.


В это время чистим чеснок и готовим специи. Тмин и перец перетираем с небольшим количеством соли.


60 минут прошло, добавляем соль, лаврушку, несколько зубчиков чеснока и перетертый перец с тмином. И варим так еще 30 минут.


Далее достаем язык и под холодной водой чистим его. Ушки оставляем на плите томится еще 60 минут. В это время давим чеснок и смешиваем его с паприкой. Как язык чуть остыл разбираем его на волокна.


По прошествии положенного времени, достаем наши ушки и укладываем в глубокую тарелку или кастрюлю. Смешиваем два половника бульона с чесноком с паприкой. Каждый слой ушей пересыпаем волокнами языка и подливаем заливку.


Накрываем тарелкой и под гнет. Советую под эту пирамиду подставить емкость. Оставшийся в кастрюле бульон аккуратно слил в тарелку, добавил остатки чеснока (ну это так. факультативно). И оставляем все это застывать до утра в прохладном месте.


А на утро все готово!



И на хлебушке. На работе все были в восторге.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мраморная закуска

  • 95
  • 1177
  • 30199

Рулет из субпродуктов с чесноком

  • 68
  • 282
  • 5363

Экономичный сальтисон

  • 26
  • 206
  • 3137

Похожие рецепты

Маринованные свиные уши

  • 170
  • 1551
  • 157194

Закуска "Пятиминутка" из языка

  • 9
  • 50
  • 3164

Чашечки из огурцов

  • 45
  • 135
  • 13506

Лепешки с начинкой "А-ля тортилья"

  • 10
  • 38
  • 2666

Икра пеленгаса сухого посола

  • 74
  • 71
  • 877

Свиная печень с квасом

  • 8
  • 100
  • 1709

Куриные сердечки на шпажках

  • 98
  • 413
  • 14419

Горячая закуска из лаваша

  • 76
  • 281
  • 16037

Суфле "Праздничное"

  • 37
  • 301
  • 2401

Попробуйте приготовить вместе

Английский куриный суп с сыром

  • 447
  • 5976
  • 494284

Салат "Юбилейный"

  • 91
  • 384
  • 93934

Цветная капуста под соусом "Бешамель"

  • 53
  • 613
  • 36634

Фотографии «Мраморная закуска» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 ноября 2019 года Stillet #


21 сентября 2018 года vertona #




19 августа 2018 года korztat #



20 августа 2018 года korztat #



20 августа 2018 года korztat #


19 августа 2018 года Лилек3011 #


8 июля 2017 года balgyr #






3 марта 2017 года gorelgena #



2 декабря 2016 года marijushka-I #


14 октября 2016 года Самарга #


19 июня 2016 года novahelen #



2 июня 2016 года laluna111 #


7 февраля 2016 года Denilena #



5 февраля 2016 года миллион алых роз #



30 января 2016 года Natalishka83 #


29 января 2016 года Ksenka13 #


18 января 2016 года sie3108 #


10 декабря 2015 года LyudmilaS #


10 декабря 2015 года yuris-yuris # (автор рецепта)


27 октября 2015 года blackcat78 #


27 октября 2015 года yuris-yuris # (автор рецепта)


26 октября 2015 года blackcat78 #


26 октября 2015 года yuris-yuris # (автор рецепта)


1 октября 2015 года ftg55 #


28 сентября 2015 года Mardg #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • Античайник (320)
  • оформление дневника (30)
  • Стежка (33)
  • Афоризмы,мысли (121)
  • Бабочки(рукоделие) (19)
  • Бисероплетение (647)
  • Букеты из конфет (13)
  • Бухгалтерия (9)
  • Во саду ли, в огороде (1277)
  • Выпечка (5688)
  • блины,оладьи (224)
  • для мультипекаря (9)
  • выпечка на кефире (7)
  • булочки (262)
  • вафли (121)
  • выпечка в мультиварке (8)
  • выпечка с творогом (167)
  • выпечка с тыквой (39)
  • кексики (255)
  • кремы,пропитки (389)
  • куличи (46)
  • печенье (729)
  • пироги (579)
  • пирожки (441)
  • пицца (2)
  • пляцки (143)
  • пончики (250)
  • постная (71)
  • пряники (55)
  • рогалики (75)
  • рулеты (103)
  • тесто (290)
  • торты (781)
  • украшения (282)
  • хворост (126)
  • хлеб,лаваш (645)
  • чебуреки,беляши,самса и т.д. (91)
  • Вышивка (416)
  • вышивка бисером (35)
  • вышивка гладью (30)
  • вышивка крестиком (103)
  • вышивка лентами (224)
  • изонить (9)
  • объемная вышивка (7)
  • ришелье (2)
  • Вязание (5507)
  • ангелочки (31)
  • болеро (185)
  • варежки (63)
  • вяжем с мехом (65)
  • вязание на машине (21)
  • головные уборы (83)
  • джемперы (286)
  • для девочек (68)
  • для дома (248)
  • для мужчин (40)
  • для собак (18)
  • жакеты (1424)
  • жилеты (257)
  • костюмы (123)
  • носочки (319)
  • обвязки (2)
  • пальто (145)
  • платья (557)
  • пледы (73)
  • покрывала (3)
  • разное (181)
  • сумки (37)
  • топы (582)
  • туники (87)
  • узоры (108)
  • уроки (446)
  • филейное вязание уроки (138)
  • шали (18)
  • шарфы,снуды (62)
  • юбки (121)
  • Готовимся к празднику (263)
  • Для дома (77)
  • Домоводство (565)
  • Журналы (147)
  • вязание (39)
  • магия (8)
  • шитье (76)
  • Заговоры (240)
  • Заготовки (960)
  • грибы (130)
  • рыбка (13)
  • капустка (61)
  • огурчики (102)
  • помидорчики (94)
  • салаты (390)
  • соки (22)
  • фрукты (202)
  • Здоровье (1603)
  • высокое давление (37)
  • подагра (4)
  • бросить курить (10)
  • бросить курить (5)
  • варикоз (6)
  • гинекология (31)
  • лечим глазки (10)
  • лечим зубы (1)
  • лечим ножки (90)
  • лечим спину (54)
  • лечим суставы (155)
  • народная медицина (650)
  • омоложение (118)
  • от кашля (92)
  • очищение (224)
  • пракшалана (2)
  • разное (83)
  • рак (68)
  • сахарный диабет (60)
  • Игрушки (112)
  • Игры (4)
  • Интерьер (799)
  • мебель (384)
  • подушки (103)
  • ремонт (236)
  • Киношка (938)
  • Коробочки (76)
  • Красота (2350)
  • бодифлекс для лица (8)
  • бодифлекс, оксисайз (41)
  • для волос (207)
  • для личика (751)
  • для ножек (54)
  • для ручек (163)
  • для тела (228)
  • зарядка для личика (74)
  • зарядочка (587)
  • йога (45)
  • макияж (165)
  • массажики (108)
  • прически (9)
  • Кружева (40)
  • румынское кружево (29)
  • турецкое кружево (7)
  • Куклы (51)
  • Кулинария (8389)
  • блюда в горшочках (89)
  • бутерброды (8)
  • блюда из баклажан (80)
  • блюда из картошки (636)
  • блюда из круп (102)
  • блюда из курочки (332)
  • блюда из морепродуктов (42)
  • блюда из овощей (503)
  • блюда из субпродуктов (212)
  • варенье (658)
  • варим в мультиварке (23)
  • десерты (378)
  • закуски (610)
  • колбасы (470)
  • конфеты (277)
  • мороженое (84)
  • мясные блюда (453)
  • на завтрак (123)
  • напитки (181)
  • напитки алкогольные (317)
  • низкокалорийное (230)
  • паштеты (162)
  • пельмени,вареники (139)
  • разные полезности (111)
  • рыбные блюда (338)
  • салаты (1103)
  • сладости (543)
  • солим рыбку (98)
  • соусы (226)
  • супы (280)
  • сыр (382)
  • тарталетки (41)
  • украшения блюд (34)
  • шашлыки (59)
  • японская кухня (78)
  • Магия,гадания (3034)
  • ангелы-хранители (24)
  • исполнение желаний (168)
  • камни (5)
  • любовная магия (98)
  • магия денег (477)
  • магия для дома (723)
  • магия для работы (85)
  • магия на привлекательность (159)
  • магия удачи (128)
  • порча (486)
  • решение проблем (151)
  • слово (33)
  • таро (88)
  • узелковая магия (наузы) (28)
  • уроки (216)
  • Мода (93)
  • Молитвы (308)
  • Мудры (61)
  • Мужчина и женщина (9)
  • Музычка (5)
  • Нумерология (60)
  • Онлайн-покупки (7)
  • Плетение из газет (30)
  • Поздравлялки (12)
  • Позитивчик (32)
  • Похуделочки (640)
  • диеты (359)
  • дюкан (69)
  • настрои сытина (6)
  • чаи (135)
  • Притчи (11)
  • Прически (4)
  • Психология (138)
  • Работа (16)
  • Рукоделие (149)
  • Руны (2983)
  • Сад на подоконнике (169)
  • Симорон (62)
  • Стихи (451)
  • о женщинах (27)
  • Трафареты,шаблоны (30)
  • Цветы(из материала) (179)
  • Чтиво (551)
  • Шитье (2859)
  • для девочек (12)
  • patterns cad (2)
  • redcafe (12)
  • аксессуары (42)
  • блузки (300)
  • брюки,бриджи,шорты (123)
  • для дома (132)
  • жакет (141)
  • корсеты (12)
  • куртки (24)
  • пальто (72)
  • переделки (41)
  • платья (548)
  • программы (5)
  • сумки (14)
  • уроки (43)
  • халаты (63)
  • хитрости при шитье (980)
  • шторы (185)
  • юбки (208)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Немногие знают, что из всех частей туши свиньи можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. В основном предпочтение отдается мясу и салу, а остальные части разбираются покупателями неохотно и то лишь знатоками. Казалось бы, что можно приготовить из головы свиньи?


Голова многих устрашает, и непонятно каким образом ее можно вписать в блюдо или приготовить отдельно. Но из головы свиньи делается много блюд, таких как тушенка, зельц, холодец, колбаса, суп, рулет, закуски. Ниже приведем несколько из них.
-----------------
Голова свиньи фаршированная
Ингредиенты:

голова — 1.5 кг;
ухо — 1 штука;
мозги говяжьи — 250 г;
лист лавра — 2 штуки;
чеснок — 1 головка;
лук — 1 головка;
сливки нежирные — 50 мл;
яйцо — 1 штука;
масло растопленное — 50 г;
горчица, соль, перец.
Приготовление:

Голову и ухо хорошо помыть, дать обсохнуть и удалить щетину;
Соскоблить кожу и удалить глаза;
Замочить голову в прохладной воде на три часа;
Затем по истечению времени голову положить в емкость и налить воду;
Варить на медленном огне до кипения, потом добавить соль, лаврушку, лук с чесноком;
Через 60 минут голову вынуть из кастрюли и дать остынуть;
Так же отварить и ухо, пока хрящи не смягчатся;
В кипящую подсоленную воду положить мозги и дать им закипеть;
Как только они закипят достать из воды и немного охладить;
Почистить мозги от пленки и порезать кусочками;
Далее взбить яйцо со сливками и добавить по вкусу соль и перец;
В полученный «кляр» обмакнуть кусочки мозгов и обжаривать на разогретом масле до золотистого цвета. Дать остыть;
Из головы вынимаем внутренности и с осторожностью извлекаем кости;
Язык режем на пластинки, уши-соломкой;
Выкладываем начинку на низ головы, сверху заполняем мозгами и зашиваем разрезы;
Кладем голову на смазанный маслом лист, смазываем голову медом, перемешанном с горчицей, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф на четверть часа;
За 7 минут до того, как голова будет готова ложем на лист мозги (если остались);
Подаем блюдо в любом виде. Можно кушать и горячим, и холодным.

голова свиньи — 1 штука;
лук — 2 головки;
черный перец, лаврушка, соль;
чеснок — несколько зубков.
Приготовление:

Голову разрубить на несколько частей, вырезать глаза, опалить щетину и хорошо промыть водой;
Замочить мясо в воде с солью, меняя воду, покуда вода не станет чистая и вся кровь выйдет;
Отдельно отрезанные щеки уложить в емкость, засыпать шелухой лука, добавить воду и варить несколько часов в зависимости от размера щек;
Другие части головы кладем в следующую емкость, добавляем лук и провариваем 5 часов;
После того, как мясо закипит, солим по вкусу, добавляем перец и за четверть часа до конца варки лаврушку;
Сваренные щеки солим, перемазываем измельченным чесноком и смесью перцев;
Оставляем их охлаждаться в прохладном месте. После того, как мясо для холодца сварится, вынуть его и разобрать;
Выложить его в судочки, вылить на него бульон и унести в холодильник;
Щеки подаются отдельно как самостоятельное блюдо или к холодцу.

голова — 2.5 кг;
соль — 30 г;
лаврушка — 2 штуки;
перец горошек — 5 штук;
перец молотый — 3 г;
лук — 1 штука;
чеснок — 2 зубчика;
вода.
Приготовление:

Свиную голову хорошо почистить, порезать на несколько частей, вырезать глаза и замочить в воде на полчаса;
Далее голову перекладываем в посуду, где она будет вариться и заливаем водой;
Когда вода закипит, огонь не уменьшаем, а варим так 8 минут;
Потом голову вынимаем и промываем под водой;
Опять ложем голову в подготовленную для варки емкость, добавляем лук, заливаем водой и варим 2 часа после того, как вода закипит;
Лук вынимаем за 60 минут до завершения процесса;
Ложим перец, лаврушку и солим;
По истечению отведенного времени вынимаем мясо, кости кладем отдельно, бульон цедим через сито и даем охладиться;
Мясо тщательно отделяем от жил и костей;
Затем мясо и шкуру нарезаем мелко или делим на мелкие куски с помощью пальцев;
Ложем все в глубокую емкость, трем чеснок, посыпаем перцем и тщательно перемешиваем;
Полученную массу раскладываем по банкам любого объема и сверху заливаем бульоном так, чтобы он полностью не доходил до верха;
Банки устанавливаем на дно кастрюли, опять заливаем их водой до горлышка и стерилизуем в течение получаса в кипящей воде;
Далее банки вынимаем и закатываем простерилизованными крышками. Тушенка готова.


Читайте также: