Как приготовить свиные ножки по грузински

Ингредиенты

Свиные ножки - 4 шт.

Винный уксус - 40 мл

Чеснок - 1 головка

Лавровый лист - 3-4 шт.

Черный перец горошком - 4-6 шт.

Гвоздика - 2-3 шт.

Зелень - по желанию

  • 72 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мужужи. Мы называем это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока - называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом.

Я нарушила эту традицию и ела грузинский холодец мужужи вместе с мужем. Чтобы сказать, что что-то новое открыла для себя - нет, так как это привычное, вкусное блюдо с детства. Уксус, конечно, никогда не добавляли, но, как оказывается, в нем есть своя пикантная изюминка, которую буду использовать и в дальнейшем.


Подготовить все необходимые ингредиенты.


Очистить лук, морковь и выложить в кастрюлю. Также выложить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.


Свиные ножки очень тщательно вымыть, обдать кипятком и выложить в кастрюлю.


Залить водой, чтобы полностью покрыли ноги. Кастрюлю поставить на огонь.


После закипания огонь снизить к минимуму, бульон должен слабо кипеть. Первое время собирать образовавшийся шум. Варить 2,5-3 часа. По готовности добавить соль.


Ножки вынуть с бульона и дать остыть.


Вынуть аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Выложить в блюдо, добавить мелко нарезанный чеснок.


Готовый бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения.


В сотейник влить уксус и добавить измельченный чеснок.


Залить бульоном, довести до кипения и дать остыть, а затем снова повторить эту процедуру.


Залить бульоном свиные ножки.


По желанию всыпать измельченную кинзу.


Отправить мужужи в холодильник до полного застывания.

Превосходная закуска прямо из солнечной Грузии у тебя в тарелке! Я очень люблю грузинскую кухню - лично у меня одни названия грузинских блюд вызывают аппетит, поэтому когда встретила это блюдо, то приготовила не задумываясь! Мужужи - это холодец по-грузински, но с небольшими изменениями, так сказать с местным колоритом.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
208 ккал
Белков: 20 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 59 / 38 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Свиные ножки помыть и почистить

Шаг 2:


Замочить на несколько часов, а лучше на ночь

Шаг 3:


Утром ножки еще раз моем, дочищаем, если нужно

Шаг 4:


Заливаем водой так, чтобы она была выше на 2-3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, а затем снимаем пену, уменьшаем огонь и варим на самом слабом огне 2 часа, стараемся, чтобы вода активно не кипела, а ножки как бы томились

Шаг 5:


Через 2 часа добавляем лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошком

Шаг 6:


Варим еще 1 час

Шаг 7:


Затем ножки вынимаем, отмеряем винный уксус и чистим чеснок

Шаг 8:


Ножки освобождаем от косточек и нарезаем произвольно, грузины мясо не мельчат. На этом этапе неплохо бы добавить рубленой кинзы - но в зимнее время кинзы не оказалось. Но получилось тоже очень вкусно

Шаг 9:


Берем 3-4 половника получившегося бульона

Шаг 10:


Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем винный уксус, людям, у которых проблемы с ЖКТ уксусом увлекаться конечно не стоит. Немного отойду от темы - когда я искала рецепт мужужи, то в основном было указано 3 стакана уксуса на 10 свиных ножек - я подумала "Это же очень много" и выбрала рецепт, который представляю вам. Но когда я попробовала готовое блюдо - оказалось, что уксуса можно было бы и побольше, так что решать вам!

Шаг 11:


Заливаем получившимся маринадом ножки и ставим в холодное место для застывания

Шаг 12:


Утром наша закуска готова! Нарезаем порционными кусочками

Шаг 13:


Выкладываем в тарелку. Кушаем с аджикой и лавашом. Приятного аппетита!

Не секрет, что грузины являются долгожителями, возможно потому, что едят мужужи? Ведь это блюдо в огромном количестве содержит желатин, который по сути является натуральным природным коллагеном, а это один из самых важных белков в организме - протеин, формирующий ткани, отвечающий за их прочность и эластичность. Девушки, следящие за красотой давно знают, что коллаген омолаживает кожу, но вместе с ней и соединительную и костную ткани.

Вот так - помимо вкусного блюда вы еще и омолаживаете свой организм! Это просто обязательно нужно попробовать!


Мужужи — грузинский холодец из свинины. В отличие от привычного для нас, русского холодца, здесь вареное мясо маринуется в винном уксусе и заливается небольшим количеством бульона. В итоге блюдо приобретает оригинальный вкус и кислинку. Говорят, что грузинский холодец как рукой снимает похмелье. Поэтому мужужи часто подают на утро после веселого застолья, когда было выпито много вина, а весь хаши уже съеден.

Если обратиться к классике, то настоящее мужужи должно сочетать два сорта мяса: свиные ножки, уши и хвост, а также мякоть (в идеале — молодого поросенка). Их отваривают отдельно, с некоторыми отличиями в приготовлении, с обязательным добавлением уксуса, а затем соединяют в одном блюде, заливая процеженным отваром от ножек. В современной кулинарии чаще всего готовят мужужи только из свиных ножек, в один прием, то есть без добавления мяса молодой свинины. Получается плотный холодец, который по консистенции чем-то напоминает зельц, он прекрасно застывает и хорошо нарезается ножом. Подавать его принято на второй день после приготовления, холодным, с зеленым луком и другой пряной зеленью.


Ингредиенты

  • свиные ножки – 4 шт. (вес 1750 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • луковая шелуха – 1 небольшая горсть
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец душистый – 2 шт.
  • перец черный – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • винный уксус – 50 мл на 500 мл отвара
  • чеснок – 3 зуб.
  • кинза – 1/2 пучка
  • вода – примерно 2 л

Примечание. Предпочтительно использовать красный винный уксус, предварительно настоянный на эстрагоне и базилике в течение 7-10 дней.

Приготовление


Свиные ножки нужно предварительно обработать: опалить над огнем, счистить ороговевшую оболочку на копытах, вымочить всю ночь в воде, после чего тщательно соскоблить ножом шкурку и промыть. Особое внимание уделите складкам между конечностями, их удобнее всего чистить металлической мочалкой, она хорошо вычищает грязь и копоть.


Обработанные свиные ножки плотненько укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения на максимальном огне. Как только закипит (на поверхности будет очень много пенки), сливаем воду, еще раз промываем ножки — таким образом мы уберем загрязнения, которые могли остаться, да и бульон в дальнейшем получится чистым, без шумов. К тому же, сливая первый бульон, мы избавимся от характерного запаха, который свойственен свиным ножкам.


Повторно заливаем чистой холодной водой — жидкость должна покрывать ножки на 2-3 сантиметра (я использовала 5-литровую кастрюлю, ножки были достаточно крупные, вес — 1750 грамм, воды ушло 2 литра). Сразу же добавляем морковь, лавровый лист, перец душистый и черный горошком, целую луковицу и луковую шелуху (предварительно промыть). Ставим на плиту и варим на тихом огне не меньше 3 часов с момента кипения. Во время варки следим, чтобы бульон кипел не слишком сильно, иначе станет мутным. Он должен тихо побулькивать, крышку можно слегка приоткрыть. Примерно в середине варки добавляем соль по вкусу (на данном этапе я добавила 0,5 ст. л. соли).


Спустя 3 часа мясо должно свариться и легко отделяться от костей. По мере остывания на поверхности бульона должна образовываться пленка — она свидетельствует о том, что холодец застынет на холоде.


По готовности ножек извлекаем их из бульона, остужаем, разрезаем вдоль трубчатой кости, вынимаем все косточки. При этом мясо и кожу не нужно разрезать на мелкие кусочки, как мы привыкли это делать для холодца. В идеале мясо должно остаться одним-двумя крупными цельными кусками.


Бульон, в котором варились ножки, процеживаем и отмеряем 500 мл. Добавляем в него рубленый чеснок, досаливаем по вкусу. Провариваем 2-3 минуты.


Мясо выкладываем в форму для холодца. Заправляем винным уксусом и пересыпаем рубленой зеленью, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут мариноваться. По классической рецептуре, количество уксуса должно составлять десятую часть объема отвара, которым мы будем заливать мясо. То есть на 500 мл понадобится 50 мл винного уксуса (я использовала 30 мл, на мой вкус этого количества достаточно, чтобы кислинка ощущалась, но не доминировала). Хорошо бы использовать красный винный уксус, настоянный на базилике и эстрагоне. Если найти его не удалось, то берите белый уксус, главное чтобы он был винный и натуральный (не синтетический). Что касается зелени, то грузины используют кинзу, но можно также порубить петрушку, сельдерей, базилик.


Заливаем мясо ранее проваренным бульоном с чесноком.


Оставляем холодец из свиных ножек на сутки в прохладное место для застывания. Когда застынет, можно аккуратно снять с поверхности лишний жир.


Затем извлекаем из формы и нарезаем порционно. Сверху можно присыпать черным молотым перцем.

Автор Gruzinskaya-kuhnya · 26.04.2020

Мужужи из свиных ножек — очень вкусное грузинское блюдо, особенно обожаемое мужчинами. Отварные свиные ножки и копытца, вымоченные в уксусе с чесночком, имеют такой аромат и аппетитный внешний вид, что не возможно удержаться, чтобы не попробовать. А домашняя чача или водочка к мужужи — самое истинное мужское наслаждение! Мужужи — это своего рода холодец, чаще всего приготовляемый в Грузии из свиных ножек с добавлением уксуса.



Мужужи из свиных ножек

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • морковь — 1 шт,
  • горький красный стручковый перец — 1 шт,
  • лавровый лист — 3 шт,
  • душистый перец — 5-6 горошин,
  • петрушка — 1 пучок,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • уксус винный — 4 столовые ложки (кол-во может быть увеличено, зависит от уксуса),
  • красный молотый перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Свиные ножки тщательно зачистить и вымыть. Сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь и варить, постоянно проверяя и удаляя собравшуюся накипь. После закипания и удаления всей накипи, огонь уменьшить.

Добавить целые головки лука, целую морковь, горький красный перец, лавровый лист, душистый перец и петрушку (веточки зелени собрать в пучок, перевязать ниткой). Варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не будет отставать от костей. Если во время варки не будет хватать жидкости, следует добавить кипяток.

Сваренные свиные ножки достать шумовкой, нарезать крупными порционными кусками и снова отправить на несколько минут в бульон.

Готовим бульон для мужужи. Бульон, после варки свиных ножек, несколько раз процедить через три слоя марли. Добавить красный молотый перец и раздавленный чеснок. Добавить уксус и посолить по вкусу.

Готовым бульоном залить свиные ножки, жидкости не должно быть слишком много, только, чтобы покрыть мясо. Ставим в прохладное место, но не в холодильник. Через несколько часов, лучше всего отставить мужужи на ночь, настоявшееся блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Мужужи или холодец по-грузински.

Источником вдохновения желания сделать вот это послужил эксперимент доброго человека и кулинара
kogepan08
Мужужи. В России называют это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока - называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом. Так что если кто и3 дам рискнет попробовать мужужи, на меня не обижаться =))


Для кулинарного 3абега нам понадобятся:
Свиные ножки - 4 шт.
Винный уксус - 40 мл
Морковь - 2 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок - 1 головка
Лавровый лист - 3-4 шт.
Черный перец горошком - 4-6 шт.
Гвоздика - 2-3 шт.
Соль - по вкусу
Зелень - по желанию

Свиные ножки тщательно моем и скоблим.


При покупке лучше потратить больше времени на выбор и осмотр, чтоб потом не удивляться свиной щетине. В условиях городской кухни "побрить" хрюшкины конечности - 3адача не простая.
Подготавливаем и кладем в кастрюлю морковь, лук, лавр, корни петрушки и сельдерея, перец и гво3дику.


Свиные ножки после чистки и эпиляции обдаем крутым кипятком и выкладываем в кастрюлю.


3аливаем холодной водой, чтоб все содержимое кастрюли было покрыто и ставим на большой огонь.


После 3акипания убавляем огонь до минимума, до бе3обидных бульков.


Собираем обра3овавшийся шум и накрываем крышкой. Не беспокоим наше будущее блюдо 3 часа.


По готовности добавляем соль.


Ножки вынимаем и3 бульона и даем остыть.


Начинаем 3аниматься расчлененкой - и3влекаем аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Кавалерийским наскоком это не решается, после 20-ой ножки начнет получаться=)) У меня вышло так.


Кости нам больше не понадобятся, а все что осталось помещаем в блюдо, можно в банку. Туда же добавляем мелко наре3анный чеснок.
Готовый бульон процеживаем чере3 мелкое сито и ставим на огонь до 3акипания.
В сотейник (другую кастрюлю) выливаем уксус (виноградного не обнаружил, исполь3овал обычный столовый) и мелко наре3анный чеснок. 3аливаем процеженным бульоном, доводим до кипения и даем остыть, не долго - минут 15-20. Снова доводим до кипения. И вот теперь 3аливаем полученным бульоном свиные ножки.


По желанию всыпать и3мельченную кин3у. Мое желание ока3алось ширее и я добавил сушеные сладкий перец, петрушку, листья сельдерея и укропную пыльцу.


Отправляем мужужи (да-да! это уже мужужи!) на холод до полного 3астывания.
Пока ходили на 3-х часовой концерт от "Ретро-ФМ", мужужи полностью стал готовым к применению по на3начению.


Обычно в финальные фото включают пучек 3елени, черный хлебушек, горчичку и 3апотелую рюмку водки. Но у меня уже творческие силы были на исходе, день ока3ался очень насыщенным всякими приятностями. Их хватило лишь на попробовать мужужи, опрокинуть стопарик и ска3ать "3дОрово!"

Мужужи — грузинское блюдо из свиных ножек и/или хвостов. Очень похоже на холодец , но с добавлением уксуса и кинзы. Чаще всего мужужи подается утром, чтобы быстро восстановиться после выпитого накануне вина, особенно, если хаш уже закончился.


Для мужужи понадобится


  • Свиные ноги. 1 кг
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Кинза. 1 пучок.
  • Красный винный уксус. ½ стакана на 1 литр бульона.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец горошком. ½ чайной ложки.
  • Душистый перец. 5-7 зерен.
  • Вода. 2½-3 литра.
  • Соль. По вкусу.

Готовим грузинский студень мужужи

Свиные ноги опаливаем при необходимости, скоблим ножом и тщательно моем. Выкладываем в горячую воду и доводим до кипения.

Воду сливаем, промываем ноги и кастрюлю от остатков пены, которой будет много.


Заливаем в кастрюлю холодную воду, выкладываем свиные ноги, доводим до кипения, снимаем шум, если он снова появился и, уменьшив огонь, варим без крышки 2 часа при очень слабом кипении.


Морковь нарезаем крупными брусочками, а репчатый лук надрезаем, на 4-6 секторов, но полностью луковицу не прорезаем.


Через 1 час после начала варки добавляем в кастрюлю морковь и лук. Листья кинзы снимаем со стеблей и мелко нарезаем. Стебли связываем кулинарным шпагатом и также отправляем в бульон.


Еще через полчаса добавляем в бульон черный и душистый перцы и лавровый лист. Солим по вкусу, учитывая, что бульон еще уварится.


Через 30-40 минут достаем мясо из бульона, а сам бульон процеживаем в другую кастрюлю. Из свинины бульон не будет прозрачным, так что пытаться его осветлить не нужно.

Оставшиеся в кастрюле овощи, лавровый лист и перцы выбрасываем, они все что можно уже отдали.

Бульон остужаем и, по возможности, выкладываем на холод, чтобы жир на его поверхности побыстрее застыл. Можно оставить бульон на ночь в холодильнике и вернуться к приготовлению мужужи на следующий день.

Выкладываем отваренные свиные ноги на тарелку и ждем, пока они остынут настолько, что их можно будет удерживать в руках.


Свиные ноги разбираем, по возможности оставляя мясо наиболее большими кусками. Мелко нарезать мясо, как при приготовлении холодца , не нужно.


Если будете продолжать готовку лишь на следующий день, то убираем тарелку со свиным мясом в холодильник, накрыв крышкой.

Достаем из холода кастрюлю с застывшим бульоном. в этот раз жира получилось немного.


Тем не менее максимально счищаем застывший жир — тут получилось примерно 4 полные столовые ложки. Заодно смотрим, насколько плотным становится бульон при застывании.

Хотя для мужужи и не требуется уж очень плотная фактура, но выбирать вам.


Ставим бульон разогреваться и увариваться, если он слишком слабый. Правим на соль при необходимости и определяем общее количество бульона, чтобы понять сколько понадобится уксуса.

Мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим.


Свиные ноги нарезаем крупными кусками и выкладываем в форму для холодца.

Добавляем нарезанный чеснок, листья кинзы и красный винный уксус.


Хорошо все перемешиваем и достаем мелкое сито, через которое будем заливать мясо бульоном.


Заливаем мясо горячим бульоном, распределяя куски равномерно по форме.


Ждем, пока бульон остынет и, закрыв крышкой ставим форму в холодильник для окончательного застывания.


При подаче нарезаем мужужи кусками и при желании смазываем их аджикой. Все готово. Грузинский холодец из свиных ног пора подавать на стол.

Мужужи – традиционное грузинское блюдо. Мужужи представляет собой особым образом приготовленный холодец из свиных ножек. Также в грузинском мужужи могут использоваться не только ноги, но и хвосты, уши, а также мякоть свинины, которая готовится отдельно, а затем добавляется в общее блюдо. Все рецепты мужужи предполагают обязательное добавление уксуса.

Мужужи подают в охлажденном виде, часто в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Также мужужи считается идеальным средством от похмелья.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт мужужи.

Читайте также: