Как приготовить свиные ребра с жидким дымом дома

-Рубрики

  • Выпечка (607)
  • Вязание (457)
  • Здоровье (310)
  • Блюда из овощей (138)
  • Мотивы для вязания (125)
  • Заготовки (121)
  • Блюда из мяса (116)
  • все для сада (108)
  • Детское (107)
  • Сладости (72)
  • Разное (71)
  • закуски, паштеты (62)
  • Салаты (59)
  • Поделки из газет (59)
  • Шитье (58)
  • Молитвы, заговоры (50)
  • Крем для торта (41)
  • Ремонт (39)
  • Блюда из рыбы (38)
  • Вязание мужское (31)
  • для дома (29)
  • Сумки (26)
  • Бисер (26)
  • разное рукоделие (25)
  • Рецепты для СВЧ (24)
  • школьное (22)
  • Новый год (18)
  • Пригодится (16)
  • комнатные цветы (12)
  • Напитки (12)
  • Красиво (11)
  • Из пластиковой бутылки (11)
  • Канзаши (10)
  • Молочные блюда (9)
  • напитки (9)
  • орхидеи (7)
  • Вышивка (7)
  • Хлебопечка (6)
  • головные уборы (5)
  • Украшаем выпечку (5)
  • Мыловарение (5)
  • Декупаж (5)
  • диеты (4)
  • юмор (4)
  • Поделки из макарон (4)
  • мультиварка (3)
  • макияж (3)
  • Рецепты для мультиварки (2)
  • Фрунчеза (1)
  • фуксия (1)
  • стрептокарпусы (1)
  • гороскопы (1)
  • Для мужчин (1)
  • Соленое тесто (1)
  • специи (1)
  • стихи (1)
  • Сад, огород (0)

-Метки

-Новости

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Купила в магазине бутылочку с "Жидким дымом". Попробовал сделать несколько рецептов - очень понравилось, поэтому решила поделиться с вами.

Свинина (корейка) в рассоле с луковой шелухой
На дно кастрюли кладем 2-3 горсти луковой шелухи, далее кусок свинины (можно просто свиное сало), заливаем водой, чтобы скрыло, кладем соль (на 1 л воды - 8 ст. ложек), специи по вкусу, 4-5 ст. ложек «Жидкого дыма» и варим 40-50 минут. Вынимаем, подсушиваем. Можно натереть чесноком, красным перцем. Свинья приобретает красивый золотистый оттенок и ароматный запах копчености. Очень вкусна, прекрасно хранится.

Жаркое из свинины (можно мясо говядины, баранины, птицы) в горшочках
Мясо нарезать кусочками и замариновать, добавив соль, специи, уксус (или вино), 2-3 ст. ложки «Жидкого дыма». Дать пропитаться 30-40 мин. Далее в каждый горшочек укладываем слоями мясо, картофель (можно капусту, фасоль, мороженые овощи, лук, добавить 3-4 л бульона или воды. Готовить 40-50 мин при температуре 2500.

Буженина
Свинину (1кг) шпигуют морковью и чесноком, солят, перчат, заливают 4ст. л. «Жидкого дыма». Для равномерной пропитки мясо массируют 3 минуты, затем оборачивают фольгой и запекают в духовом шкафу до готовности.

Буженина-2
Свинину (1кг) шпигуют чесноком, натирают посолочной смесью. Посолочная смесь на 1кг свинины: соль-20г, красный перец-1г, измельченный чеснок-Зг. Заливают рассолом ( на 1 л рассола: 1л воды, 2 ст. ложки поваренной соли и 6 ст. ложек \"Жидкого дыма\"). Мясо выдерживают 12 часов в холодном месте, дают стечь, оборачивают фольгой, при этом подготовленный окорок кладут жирной частью вверх. Далее буженину запекают в духовом шкафу при 150°С до готовности (около 3-х часов). Желательно подавать в охлажденном виде.

Свинина копченая
Свинина (корейка) 1кг, мука для панировки 45 грамм, жир 60 грамм, черный молотый перец 0.3 грамм, голландский сыр 150 грамм, \"Жидкий дым\" 3 ст. л. Свиную корейку отбивают, солят, перчат, поливают \"Жидким дымом\", настаивают 2 часа, панируют в луке и обжаривают на жире с 2-х сторон, посыпают тертым сыром и доводят до готовности в духовом шкафу.

Рулет свиной
Свиное брюшко (сало с мясными прожилками) натереть солью, перцем, чесноком, скрутить в рулет, крепко завязать шпагатом и варить 30 минут (жидкость должна покрывать рулет) в воде с добавлением «Жидкого дыма» (4 ст. л. на 1 кг). Затем обжарить в духовом шкафу до золотистой корочки.

Пастрома свиная
Пастрому свиную готовят из мяса шейной части. Подготовленное мясо нарежьте на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см по линии расслоения мышц и сделайте надрезы по диагонали для лучшего просаливания и удержания специй; натрите просолочной смесью (на 1 кг свинины – 100 мл воды, 18-20 грамм соли, 30-40 грамм «Жидкого дыма», 5-8 грамм сахара, 0,5 грамм нитрита натрия, черный молотый перец, свежий чеснок) и оставьте на 24 часа для созревания. Далее посоленные полуфабрикаты уложите на противень и запекайте в жарочном шкафу при температуре 150° (можно в фольге) до готовности. Пастрому охладите и упакуйте в целлофан или пергамент.

Буженина (можно мясо говядины, птицы) в фольге
Мясо шпигуют чесноком, морковью. Солим, перчим. Делаем соус - 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки «Жидкого дыма» - взбиваем. Заливаем мясо соусом, массируем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в течение 1 часа в духовке при t0 250-3000. Минут за 15-20 до готовности аккуратно раскрыть фольгу, полить мясо образовавшимся соком (лишний убрать), насыпать тертым сыром. Таким же способом можно запечь в фольге любую рыбу. Время приготовления 25-30 минут.

Рулетики из говядины
Мякоть молодой говядины нарежьте поперек волокон, слегка отбейте, смажьте смесью жидкого дыма «Березовый туман» и растительного масла (на 1 кг говядины – 40-5- грамм дыма и 3-4 ст. ложки растительного масла) и оставьте на 20 минут. Затем посолите, посыпьте каждый ломтик изнутри перцем, мелко нарубленным луком и чесноком, сверните рулетиком, свяжите ниткой. Жарьте в духовке на решетке.

Цыплята копченые
Цыплят укладывают в кастрюлю грудкой вниз и посыпают посолочной смесью, состоящей из черного перца и измельченного чеснока. На 1 кг цыплят расходуют: черного перца - 4г, чеснока -20г. Цыплят придавливают грузом, заливают рассолом и оставляют на 14-16 часов при 4°С. Состав рассола: на 1 л воды берут 50 г соли, 5 г сахара и 10 ст. ложек \"Жидкого дыма\". Нанести на поверхность цыплят соус. Состав соуса: на 2 ст. ложки майонеза или томатной пасты 1 ст. ложка \"Жидкого дыма\". Выдержать два часа при комнатной температуре и запекать в разогретой духовке до готовности. Подают к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Ребрышки копченые
Свиные ребрышки натирают посолочной смесью: солью (по вкусу), мелкоизмельченным чесноком, черным молотым перцем с добавлением \"Жидкого дыма\" (4-5 ст. ложек на 1 кг ребрышек). Далее ребрышки выдерживают в холодильнике 16-24 часа. Запекают ребрышки в духовке до готовности. При заготовке ребрышек впрок их запекают до образования ровной золотистой корочки по всей поверхности. Подавать можно горячими, но если дать постоять 1 сутки, ребрышки превращаются в прекрасную закуску к пиву.

Рубец
Предварительно вымытый и очищенный рубец (300г) расстилают и и укладывают на него полоски тонко нарезанного окорока (50г) и перемешанную с яичным белком зелень, добавляют 1ст.л. «Жидкого дыма». Рубец сворачивают, перевязывают шпагатом и варят в подсоленном бульоне до готовности.

Сосиски, сардельки копченые
Очистить сосиски (сардельки) от оболочки. Нанести на поверхность препарат \"Жидкий дым\". Поместить подготовленный продукт в духовой шкаф или микроволновую печь и готовить до полной готовности.

Котлеты
Вкус котлет и рубленых бифштексов будет более пикантным, если в фарш добавить \"Жидкий дым\" (1 ст. л. на 1 кг фарша).

Подкопченные сосиски или сардельки
Приготовить соус: 3 ст. ложки майонеза или кетчупа, 2 ст. ложки \"Жидкого дыма\" - все тщательно взбить. Очистить сосиски (сардельки) от оболочки. Полить сосиски соусом и готовить в духовке или микроволновой печи до полной готовности.

Печень по-королевски
Печень пропустить через мясорубку, добавить яйца, манку, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Выложить в скровороду, запекать 10 минут. Обжарить морковь и головки лука. Достать печень, нарезать на куски. В чугунок положить слой овощей, залить молоком, смешанным с майонезом, чтобы прикрывало овощи и поставить в духовку на 10 минут. Получается очень вкусно, особенно если в блюдо добавить жидкий дым. Состав: печень 1 килограмм, яйца 1 штука, манка 10 столовых ложек, соль, перец, растительное масло 2 столовые ложки, морковь 3 штуки, лук 3 штуки, майонез 2 столовых ложки, жидкий дым 2 столовых ложки.

Ароматизация первых блюд
Если в гороховый суп, солянку, уху и т. п. добавить несколько капель ароматизатора в процессе варки, то они приобретут изысканный вкус копчености.

Ароматизация растительного масла
В 0,5 литра растительного масла влейте 150 грамм жидкого дыма «Березовый туман». Настаивайте в течение суток, периодически помешивая. Дайте маслу отстояться. Ароматизированное масло аккуратно слейте в чистую посуду. Если Вам понравятся блюда с его применением, в полученный отстой от ароматизации масла добавьте 60 грамм жидкого дыма «Березовый туман» и этим составом снова ароматизируйте 0,5 литра масла.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю


Полосы ребрышек делим на куски по 2-3 ребра. Пленку между ребрами надрезаем.


Ставим на конфорку кастрюлю с водой, после закипания бросаем перец, лавровый лист, гвоздику, соль. После 2-3-минутного кипения выключаем огонь, и пусть маринад остывает.


А когда он остынет, вливаем еще один компонент маринада – жидкий дым. Размешиваем, закладываем в маринад ребра, держим так сутки в холодильнике.


Вынимаем ребра и максимально обсушиваем в разовых полотенцах. Раскладываем ребра на решетке (пленка сверху), приправляем молотым перцем, смазываем растительным маслом.


Ставим в духовку при температуре 220°, запекаем одну сторону 20-25 минут (ваша духовка может запекать дольше или меньше). И вскоре кухню заполняет аромат.


Переворачиваем и запекаем вторую сторону ребер примерно такое же время до аппетитного румянца.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Наконец-то наступило лето и времени на готовку практически не остается, но побаловать семью все- таки хочется. А это значит , что пришло время духовки! Да-да, именно духовки. Я никак не могу подружиться с мультиваркой, так как в ней не выходит такая аппетитная корочка, как в духовке, а картошка даже в режиме выпечки получается тушеной. Сегодня у меня для вас вкусные свиные ребрышки в духовке, поделюсь своим проверенным рецептом. Готовлю их одновременно с гарниром из картошки в рукаве для запекания.

Свиные ребрышки в духовке запеченные с картошкой в рукаве


На базе этого рецепта можно приготовить как бараньи, так говяжьи ребрышки с подкопченным ароматом.

рецепт ребрышек в духовке с фото

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Картофель моем, чистим, режем на кусочки. Особенно вкусно получится, если картошка будет молодая и мелкая, и запечем мы ее целиком.


Лук чистим, нарезаем кольцами. Перемешиваем лук с картошкой, добавляем специи и столовую ложку жидкого дыма.


Я частенько слышала, что жидкий дым это отрава и лучше натурального копчения нет ничего, но проштудировав форумы и статьи, я успокоилась – данная приправа во много раз безопаснее естественного копчения, так как практически не содержит канцерогенов, смол и дегтя. Все конечно зависит от производителя, но в любом случае, в приправе всего этого меньше, чем в «натур продукте». А еще это огромная экономия времени и сил. Но вернемся все же к нашему процессу приготовления. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем туда наш картофель, сверху аккуратно накрываем его порезанными кружками помидоров, солим, перчим.


Теперь подготовим ребрышки. Я их немного отбила. Как видите, мяса у меня совсем немного. Мякоть я оставила на отбивные, а оставшегося на ребрышкам мяса нам хватит как раз на ужин, не люблю разогревать пищу и поэтому готовлю на один прием.


Солим, перчим, смазываем дымком и накрываем ребрышками картошку.


Чтобы картошка побыстрее приготовилась, отправляем нашу заготовку в рукав, а затем в духовку на 60 минут, готовим запеченные ребрышки при температуре 200 гр.

Вот и готов наш ужин. Приятного аппетита!


Как приготовить свиные ребрышки в духовке рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.


Хочу предложить вам рецепт сладких ароматных ребрышек с дымком. С зеленым лучком и укропом они имеют вкус настоящего летнего шашлыка, жаренного на мангале. Приглашаю всех любителей сладкого мяса и шашлыка!

Ингредиенты для «Ребрышки в сладком соусе с ароматом дымка»:

  • Ребра свиные — 600 г
  • Соус томатный — 100 г
  • Имбирь (свежий) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый (с верхом, ТМ Мистраль) — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Уксус (бальзамический или винный, 6%) — 2 ст. л.
  • Перец сычуаньский (молотый) — 1 щепот.
  • Жидкий дым — 0.5 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Укроп (свежий) — 1 ст. л.
  • Лук зеленый — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2181.6 ккал
белки
93.1 г
жиры
196 г
углеводы
17.1 г
Порции
ккал
1090.8 ккал
белки
46.6 г
жиры
98 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
262.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
23.6 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Ребрышки в сладком соусе с ароматом дымка»:


Она влила в емкость 100 г томатного соуса.


Он натер на мелкой терке кусочек имбиря длиной 2 см и добавил его в соус. Коричневый тростниковый сахар Мистраль заинтересованно поглядывал с полочки за процессом приготовления.


Она добавила к соусу и имбирю 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку с верхом коричневого сахара Мистраль, 1 ст. ложку соевого соуса, 2 ст. ложки винного (или бальзамического) уксуса, щепотку сычуаньского перца, 0,5 ч. ложки жидкого дыма и соль по вкусу.
Мистраль закружился в соусе со специями.


Он разрезал ребрышки на порционный кусочки и плотно уложил их в емкость для маринования.


Она перемешала смесь для маринада и залила ею ребрышки. Она поставил ребрышки мариноваться в холод на сутки. Мистраль изо все сил пропитывал мясо сладостью.


Она включила духовку на 200°С. Он выложил ребрышки на противень мякотью вниз и полил сверху маринадом.
Она поставила противень в разогретую духовку. Через несколько минут дом наполнился легким ароматом дымка, будто где-то рядом жарили шашлыки… Он через 50 минут достал готовые ребрышки из духовки, выложил их на блюдо и посыпал зеленью.

Первый же кусочек мягкого мяса с зеленым лучком и укропом перенес их в солнечный летний вечер на берегу реки: вокруг стрекотали кузнечики, а на языке таял кусочек чудесного ароматного сладкого мяса…



Примечание: в приготовлении использовался домашний соус, уже содержащий небольшое количество сахара. В связи с этим, при использовании покупного соуса, для достижения выраженного сладкого вкуса количество сахара в маринаде можно увеличить по вкусу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ветчина домашняя

  • 165
  • 1395
  • 140608

Свинина "Эквадор"

  • 37
  • 73
  • 10069

Наггетсы из свинины

  • 12
  • 77
  • 1503

Свинина с овощами по-китайски

  • 63
  • 263
  • 38092

Ребрышки "Корона"

  • 12
  • 27
  • 10467

Исключительно вкусные котлеты

  • 264
  • 1261
  • 145232

Отбивная в фольге

  • 9
  • 117
  • 1360

Свинина с вешенками

  • 37
  • 29
  • 10575

Рулька свиная

  • 13
  • 73
  • 2716

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сказочная поляна"

  • 93
  • 208
  • 23525

Закуска "Легкие шпроты"

  • 98
  • 1837
  • 29825

Зефирно-кокосовое мороженое

  • 180
  • 1189
  • 23114

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 марта 2016 года Таня Солод #


20 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


19 марта 2016 года korolina #


19 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


19 марта 2016 года veronika1910 #


19 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


19 марта 2016 года Просто Дуня #


19 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


19 марта 2016 года mariana82 #





19 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)



19 марта 2016 года katya1804 #


19 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


19 марта 2016 года katya1804 #


19 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


19 марта 2016 года sie3108 #


19 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


19 марта 2016 года khris n2011 #






19 марта 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свиные ребрышки - полтора-два кило(у меня рёбрышки на мяске)
  • 2-3 ст.л. обычного чёрного чая
  • 3-4 средних размеров зубчика чеснока
  • 2-3 бутончика гвоздики
  • 80 гр. соевого соуса
  • 2-2,5 ст.л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 средних размеров луковицы
  • 2 ст.л. "жикого дыма"

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала готовим маринад на основе чая. Берем полулитровый заварочный чайник, засыпаем в него 2 - 3 столовые ложки чая и заливаем его кипятком, накрываем, и ждём пять минут.

В это время можно проверить качество имеющейся гвоздики. Наливаем стакан воды и кладём туда бутончик гвоздики, если бутончик утонул - все отлично, если нет - дело плохо, гвоздика не качественная (тяжелые эфирные масла испарились и она для готовки не годится).

Чай процедить в глубокую миску, добавляем соевый соус, гвоздику, измельченный чеснок и приблизительно 2 столовые ложки сахару, 2 ст.л. "Жидкого дыма". Хорошенько все перемешиваем и даем маринаду остыть.

Пока маринад остывает, берем свиные ребрышки, хорошенько их моем, кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как только вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим приблизительно минут 20. Потом выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты, сливаем воду, ребрышки промываем теплой водой, кладем в глубокую миску и заливаем уже достаточно остывшим маринадом, закрываем крышкой или пищевой фольгой и ставим в холодильник на 4 часа, но не следует забывать, что ребрышки надо время от времени переворачивать, дабы они лучше и равномерней пропитались маринадом.

Разогреваем духовку градусов до 170 - 180. Выкладываем ребрышки в форму для запекания, сверху поливаем их 3 - 4 столовыми ложками маринада, и запекаем их примерно минут 40, регулярно поливая их выделяющимся соком.

Пока они запекаются в духовке, мы готовим соус. Чистим лук, и крупно его нарезаем. Растапливаем сливочное масло и обжариваем лук примерно минутки 2 - 3, до той стадии, когда обжаренный лук становится уже прозрачным, но еще не жареным. Посыпаем 0,5 ст. л. сахара, увеличиваем огонь и жарим лук до золотисто-коричневого цвета. Заливаем оставшимся маринадом и готовим еще минутки 3 - 4 на среднем огне. После этого полученный результат взбиваем блендером, что бы получилась однородная масса.

Вытаскиваем из духовки наши ребрышки, поливаем полученным соусом и отправляем обратно в духовку примерно минут на пять.

Подавать их можно, кто с чем хочет, может или любит.


Тем, кто предпочитает для домашнего использования жидкий дым, оригинальные рецепты помогут создать домашние блюда с неповторимыми вкусовыми качествами. Детальные алгоритмы приготовить рыбу, мясо и сало, которые будут иметь непревзойденный аромат и вкус копченостей.

Что нужно знать о жидком дыме


Жидкий дым – ароматизатор, придающий домашним блюдам вкус и запах копченостей, при этом процесс горения для копчения не требуется. Это позволяет исключить попадание в пищу смол и дегтя. В то же время в составе пищевой добавки могут присутствовать химические вещества в определенных количествах, поэтом при применении приправы в домашних условиях важно строго контролировать пропорции. Помогут сделать это пошаговые рецепты. В составе ароматизатора имеются фенолы, кислоты и карбонильные соединения.

Есть жидкий дым с дополнительными ароматическими добавками. Соотношение компонентов влияют на качество продукции, поэтому важно умеренно употреблять копчености, чтобы исключить вредное влияние на организм.

Как сделать жидкий дым самому

Провести копчение мяса или рыбы можно самостоятельно. Домашнее приготовление отличается большей безопасностью, поскольку есть точная уверенность в качестве используемых ингредиентов. Приготовленные по описанным рецептам блюда будут иметь аромат и вкус копченостей, аналогичных натуральному копчению.

Из фольги и спичек

Простой вариант домашнего жидкого дыма – из фольги и спичек. Для приготовления нужны:

  • кусочек фольги 15х15 см;
  • 10-15 спичек;
  • зажигалка;
  • замороженный стакан.

В фольгу нужно положить спички и завернуть в трубочку, прикрыв сторону, где расположены головки спичек. Затем приспособление опускается в стакан. Важное условие, чтобы трубочка не касалась дна, иначе результата не будет.

Лучше опереть ее о стенку емкости. Затем сторона со спичками подпаливается и через открытую часть дым будет поступать в стакан, конденсируясь на дне. Часть вредных веществ при этом задержится на холодных стенках емкости.

С жидким дымом, приготовленным таким способом, можно создать оригинальные и вкусные блюда, но следует помнить, что он не очищен, поэтому домашнее употребление должно быть ограничено.

Из риса, сахара и чая

С помощью простых продуктов можно совершить домашнее копчение на сковороде или в духовке. 2 ст.л. риса, по 1 ч.л. зеленого и черного чая без добавок и 1 ч.л. сахара заворачиваются в фольгу и скручиваются в мешочек.


Необычное решение для улучшения вкуса и запаха копченой пищи

Это приспособление нужно уложить на низ духовки или сковороды, а сверху разместить продукты для копчения. Время готовки зависит от используемого типа мяса и может варьироваться от 20 мин до 1 часа.

Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях

Домашняя пища ценится своей натуральностью и пользой. Уменьшить вред от употребления копченостей можно, если приготовить их самому. Детальные рецепты помогут создать рыбные, мясные блюда, обладающие прекрасным ароматом и вкусом.

Шашлык в духовке с жидким дымом

Альтернативой шашлыка на костре является приготовление блюда в духовке. Для этого рецепта потребуется:

  • свинина – 2 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • ароматизатор жидкий дым.

Перед началом готовки нужно замариновать свинину. Обычный маринад с уксусом отлично подойдет. В него нужно добавить жидкий дым. Оптимальное время нахождения мяса в рассоле – сутки, но достаточно и ночи. Чтобы сделать мясо в домашних условиях сочным и ароматным, мариновать его нужно с луком.

Рецепт приготовления прост:

  1. На шпажки (лучше бамбуковые) нанизать мясо, чередуя его с баклажанами, перцем и помидорами.
  2. Уложить готовые «шампура» на противень, на котором лежит сало.
  3. Выставить температуру духовки – 250°.
  4. Запекать в течение 25-30 минут.

За указанное время мясо начнет пускать сок, который будет капать на противень с салом и давать дым. Температура должна быть высокой, чтобы на свинине образовалась аппетитная корочка коричневого цвета, как при жарке на костре.

Совет! Чтобы легче отмывать противень от жира, на него можно уложить слой фольги, который после приготовления убирается.

Куриные крылышки

Рецепт глазурованных куриных крылышек не оставит равнодушным никого. Мясо, приготовленное в домашних условиях по такому рецепту, получается нежным и сочным, а жидкий дым придает ему необыкновенный аромат и цвет.

Пропорции ингредиентов на 1 кг. крылышек:

  • 3-4 дольки чеснока;
  • 3 помидора (можно заменить томатной пастой);
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Предварительно мясо поджаривается на сковороде до появления румяной корочки. Достаточно 20-25 минут. Пока готовятся крылышки, можно приготовить сироп по такому рецепту: все ингредиенты смешиваются и перебиваются блэндером до однородной консистенции. На сковороде поджарить 2-3 ст.л. муки и влить туда приготовленную смесь. После закипания тушить 2 минуты. Когда соус готов, его нужно вылить на мясо и тушить еще в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.

Рецепт простой, но куриные крылышки получаются вкусными и смогут украсить даже праздничный стол.

Курица в духовке

Копчение курицы в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. Для начала можно разрезать тушку, но можно готовить ее и целиком. Во втором случае потребуется больше времени. Разрезанную тушку обмазываем соусом.

Рецепт его такой:

  • 2 ст.л майонеза;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на тушку с помощью силиконовой кисточки. Можно просто нанести на курицу соль, перец и другие специи по вкусу, а затем покрыть ее ароматизатором, без использования майонеза, либо заменить его на продукт, приготовленный в домашних условиях.

После подготовки тушку укладываем на решетку и устанавливаем ее на противень, накрытый фольгой. Для придания оригинального аромата в домашних условиях вниз можно положить древесную стружку или мелкие палочки, но это не обязательно. Курочка и так получится с приятным запахом копчения.

Готовится мясо при 200° около 40 минут. Время может быть увеличено, если размеры тушки большие.

Копченая скумбрия с луковой шелухой

Скумбрия идеально подходит для домашнего копчения. Рыба получается нежной и ароматной. Рецептов приготовления масса, но получить изумительный вкус, запах и придать тушкам привлекательный золотистый цвет можно с помощью жидкого дыма и луковой шелухи.

Для приготовления 3 рыбин в домашних условиях нужно:

  • 2 л. воды;
  • 200 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 4 ч.л. черного рассыпного чая без добавок;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 гр. шелухи лука;
  • 160 мл. жидкого дыма.

Подробный рецепт выглядит так:

  1. В кастрюле смешиваем воду, чай, луковую шелуху и перец. Доводим до кипения и провариваем полчаса.
  2. Даем остыть и процеживаем смесь.
  3. Добавляем соль, сахар и жидкий дым.
  4. Скумбрию выпотрошить и отрезать голову.
  5. Сложить тушки в судок или другую широкую емкость и залить маринадом.
  6. Положить сверху тарелочку или другое приспособление, чтобы рыба полностью утопилась в рассоле.
  7. Ставим в холодильник на 60 часов.
  8. По истечении времени вынимаем тушки, тщательно промываем, обтираем насухо и подвешиваем на 4-5 часов для полного высыхания.
  9. Натираем скумбрию подсолнечным маслом и заматываем в пергаментную бумагу. В таком виде она должна пролежать в холодильнике на 24 часа.

Рецепт копчения в домашних условиях простой и не требует много сил, а вкусовые качества готовой рыбы порадуют даже истинных гурманов.

Грудинка свиная в жидком дыме

Грудинку можно приготовить в домашних условиях в кастрюле с помощью жидкого дыма и шелухи лука. Для приготовления по этому рецепту нужны соль, лавровый лист, специи, вода, луковая шелуха и жидкий дым.

На дно укладывается лук, затем – мясо, сверху – все остальные ингредиенты. На сильном огне свиная грудинка готовится около 10 минут. Последующие 6-8 часов нужно выдержать в этом маринаде мясо, чтобы оно впитало в себя аромат. Перед подачей можно натереть домашнюю грудинку чесноком.

Как закоптить кролика

Рецепт копчения кролика в домашних условиях также прост. Для приготовления потребуется:

  • замочить мясо в уксусе, пока оно не станет белым.
  • выложить кролика в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • всыпать соль по вкусу и ароматизатор из расчета 5 ст.л. на 1 кг.
  • добавить лавровый лист, морковь, лук и зелень.
  • варить на медленном огне около 50 минут.

Сделать вкусовые качества ярче поможет белое вино или чеснок.

Сало холодного копчения

Нарезанное небольшими кусочками сало следует просолить. Для этого его натирают солью со всех сторон. Затем с помощью кисточки все кусочки покрываются жидким дымом и посыпаются сверху черным перцем и травами.

Контейнер, в котором будет храниться продукт периодически нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по поверхности сала. Такое сало в домашних условиях готовиться максимально быстро, но есть и множество других рецептов, в которых имеется жидкий дым.

Колбасные изделия

Следуя элементарному рецепту можно приготовить в домашних условиях изумительные колбаски. Для этого потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 250 гр. сала;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого дома;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. желатина;
  • специи по вкусу.

Совет! Если мяса мало, то для увеличения количества порций можно дополнительно отварить полстакана риса и добавить его в колбаски. В таком случае желатин можно не добавлять.

Мясо нарезается кусочками, половина из которых перекручивается через мясорубку вместе с салом. Затем полученная смесь соединяется с мясными кусочками, солью, специями и жидким дымом. Далее формируются домашние колбаски, завернуть которые можно в рукав для запекания, фольгу или пищевую пленку. Готовится блюдо по этому рецепту в духовке при температуре 150° 1-1,5 часа. В противень нужно налить воды, чтобы сосиски не подгорели. Колбаски следует периодически переворачивать и подливать воды.

С помощью любого из перечисленных рецептов удастся создать оригинальные и вкусные блюда в домашних условиях, которые с наслаждением будут пробовать ваши близкие. Жидкий дым, входящий в состав приготовленных шедевров сделает их изысканными и ароматными.

Читайте также: