Как приготовить свиные ребрышки в кисло сладком соусе

Кулинарный блог вкусных рецептов

  • RSS
  • Feedly
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  • Contact


  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
    • Рецепты завтраков
      • Блинчики блины оладьи
    • Рецепты закусок, бутербродов, канапе
    • Рецепты Салатов
    • Соусы к блюдам
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
      • Рецепты из мяса
      • Рецепты из языка
      • Рецепты из кролика
      • Рецепты из курицы
      • Рецепты из индейки
      • Рецепты из утки и гуся
      • Рецепты из рыбы
      • Рецепты из морепродуктов
      • Рецепты из картофеля, овощей и грибов
    • Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
    • Рецепты пасты и блюд из макаронных изделий
    • Выпечка
    • Рецепты десертов
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из мяса
  6. >
  7. Ребрышки свиные в кисло-сладком соусе


Набор продуктов:

Свиные ребрышки – 1-1,2 кг;

Для соуса:

Горчица -1 чайная ложка;

Кетчуп – 2 столовых ложки;

Мед – 2-3 столовых ложки;

Соевый соус – 4 столовых ложки;

Сахар – 1 столовая ложка;

Масло растительное – 5 столовых ложек;

Винный или яблочный уксус – 1 столовая ложка;

Чеснок – 2 зубка;

Рецепт приготовления свиных ребрышек в кисло-сладком соусе:

  1. Свиные ребрышки обмыть, обрезать лишний жир, нарезать на порционные кусочки с косточкой.
  2. Приготовим кисло-сладкий соус. Для этого в глубокой посуде смешать горчицу, кетчуп, мед, соевый соус, сахар, выдавить чеснок через пресс, добавить винный или яблочный уксус, все перемешать до растворения сахара, затем влить растительное масло и еще раз перемешать весь соус до однородной массы.
  3. Ребрышки положить в маринад на 2-3 часа, можно оставить в холодильнике на всю ночь пропитываться маринадом.
  4. Маринованные ребрышки разложить на противень, смазать остатками маринада и поставить в заранее разогретую на 180-200 градусов духовку запекаться в течение 40-50 минут. Если верх свиных ребрышек начнет подгорать – накрыть их фольгой, ну а кто любит корочку позажаристей – тому в самый раз

Всем давно известно, что самое нежное и сочное мясо находится на рёбрышках. Но не все знают как его приготовить особенно вкусно и экзотично. Не будем изобретать велосипед и позаимствуем рецепт из китайской кухни, ведь именно там свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе - это одно из самых знаменитых блюд.


Ингредиенты для приготовления рёбрышек в кисло-сладком соусе

Ингредиенты для приготовления рёбрышек в кисло-сладком соусе:

  1. Свиные рёбрышки 1кг
  2. Сахар 1 стол. ложка
  3. Растительное масло 3 стол. ложки

Для соуса-маринада:

  1. Ананасы консервированные 1 банка
  2. Мёд 1 стол. ложка
  3. Масло (подсолнечное/ оливковое/ кунжутное) 1 стол. ложка
  4. Лук 1шт.
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Лимон 0.5 шт.
  7. Соевый соус 1 стол. ложка
  8. Горчица 2 стол. ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Чёрный перец молотый по вкусу
  11. Красный перец молотый по вкусу
  12. Яблочный уксус 1 стол. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление рёбрышек в кисло-сладком соусе:

Шаг 1: Готовим соус-маринад.

Шаг 2: Маринуем рёбрышки.

Шаг 3: Обжариваем рёбрышки в соусе.

Шаг 4: Подаём рёбрышки в кисло-сладком соусе.

Советы к рецепту:

– - Рёбрышки можно использовать не только свиные, подойдут и бараньи, и телячьи. Подойдет как спинная часть тушки - корейка, так и грудинка, и просто мясные кусочки на кости.

– - Этот рецепт можно переделать, и если после маринования рёбрышек в соусе, пожарить их на гриле или мангале, то получится очень вкусный шашлык.

– - Вместо ананасов можно использовать курагу, чернослив или апельсины.


Свиные ребрышки, приготовленные в кисло-сладком соусе, - невероятно вкусное мясное блюдо, которое отлично подать с картофельным пюре, кашами, макаронами. Ребрышки получаются нежными, очень ароматными, легко отделяются от костей. Кисло-сладкий соус тоже получается бесподобным, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свиные ребрышки вымыть, обсушить, нарезать на части по кости.


На сковороде нагреть 2-3 столовые ложки растительного масла, выложить свиные ребрышки, влить соевый соус, посыпать специями и обжарить на довольно сильном огне до румяности с двух сторон. Переложить обжаренные ребрышки в кастрюлю.


Очищенные лук и морковь нарезать кусочками, перец болгарский - соломкой. Выложить овощи в сковороду, влить 2 столовые ложки растительного масла.


Обжарить овощи на среднем огне, перемешивая, около 2-3 минут, после чего добавить томатную пасту, соль, сахар, паприку, черный молотый перец, влить лимонный сок.


Перемешать содержимое сковороды, влить половину бульона, протушить кисло-сладкий соус минуты 3-4 на небольшом огне.


Кисло-сладким соусом залить свиные ребрышки в кастрюле, долить оставшийся бульон и поставить их тушиться на огонь.


Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального, кастрюлю прикрыть крышкой. Тушить ребрышки около 40-45 минут.


Невероятно ароматные и вкусные свиные ребрышки, приготовленные в кисло-сладком соусе, подать с гарниром к столу.


Очень понравились ребрышки в кисло-сладком соусе в китайском ресторане. Решила и дома удивить такой вкусностью — получились не хуже. Разлетелись в один миг, не успела и на стол поставить. Но для китайского маринада нужно много экзотических соусов и уксусов, поэтому предлагаю свой вариант, основанный на легкодоступных ингредиентах. Сегодня мы с «Очень вкусно» будем готовить свиные ребрышки в кисло-сладком соусе в духовке!

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные — 1 килограмм;
  • кетчуп — 4 столовые ложки;
  • лимонный сок — 2
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • мед — 3 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • соевый соус — 2-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек;
  • молотый перец, приправы — по вкусу.

Ребрышки в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт

  1. Готовим маринад: смешать кетчуп, лимонный сок, сахар, мед, соль, горчицу, постное масло, соевый соус, приправы; перемешать до однородности.
  2. Вымытые ребрышки нарезать по косточке, сложить в миску, залить соусом, оставить мариноваться на пару часов в холодильнике.
  3. Слегка обжарить ребрышки на сковороде со всех сторон.
  4. Сложить в форму для запекания, залить маринадом и отправить в духовку на 40-45 минут, при температуре 180 — 200 градусов.

Ребрышки получаются такими мягкими, сочными, а кисло-сладкий соус придает поистине восхитительный вкус и аромат. Так бы ел их и ел! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте свиные ребрышки по рецепту без хлопот или ребра по-канадски.

Кисло-сладкие ребрышки (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Танцу Пайгу, или Жареные свиные ребрышки в кисло-сладком соусе, - традиционное, даже народное, повсеместно любимое в Поднебесной блюдо. Родиной этого блюда считается Цзянсу, но чаще всего его готовят в Чжэцзян и Сычуани. Кисло-сладкий вкус – это одна из основополагающих вкусовых гамм китайской кухни. Сочное, кислое и сладкое, ярко-красного цвета - в общем, мечта китайских южан. При приготовлении этих ребрышек по-китайски используются три метода термообработки – варка, варка на пару и жарение. Так сказать, трижды приготовленное. Мы предлагаем вам одну из вариаций приготовления этого блюда. Не самую простую, зато результативную. Гарантированный положительный результат.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрые порции):
свиные ребра - 450-500 г;
леденцовый сахар - 75 г;
светлый соевый соус - 2 ст.л.;
темный соевый соус - 1 ст.л.;
китайский белый рисовый уксус - 5-6 ст.л.;
Шаосинское вино - 3 ст.л.;
зеленый лук - 3 перышка (только белая часть);
белый кунжут - 1 ст.л.;
имбирь - кусочек размером с грецкий орех;
арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) ;
соль - 1 ч.л . (или по вкусу).


Поскольку свиные ребрышки продаются "лентами" (весьма напоминающие пулеметные), то эту "ленту" нужно нарезать на сегменты, разрезая межреберную ткань и отделяя ребро от "ленты". А затем, если это возможно, длинные ребрышки нарубить на более короткие отрезки - скажем, 5 см в длину. Ополоснуть получившиеся отрезки ребрышек, вскипятить в подходящей по объему кастрюльке воду и положить туда ребрышки.


Помыть стрелки зеленого лука и имбирь. Имбирь почистить и нарезать пластинками, от луковых стрелок отрезать белую часть, а зеленую часть перьев нарезать колечками.



После повторного закипания воды, в которой варятся ребрышки, уменьшить огонь, снять накипь и добавить в кастрюльку шаосинское вино, светлый соевый соус, имбирь и белые части луковых стрелок. Варить 20 минут.
Вынуть вареные ребрышки, положить на блюдо (или тарелку) с бортиками (нам потом пригодится скопившийся там бульон), поместить ее в пароварку и готовить на пару 30-40 минут.



Аккуратно вынуть тарелку с ребрышками из пароварки, тарелку с бульоном отставить пока в сторону, а ребрышки быстро обжарить в воке, постоянно помешивая, в 2 ст. ложках арахисового масла на сильном огне. Нам нужно, чтобы ребрышки зарумянились.


Уменьшить огонь до среднего, добавить в вок оставшееся арахисовое масло, леденцовый сахар, бульон, получившийся при варке на пару, темный соевый соус, почти весь уксус (оставить 1 ст. ложку), соль и жарить ребрышки дальше, постоянно помешивая, до растворения сахара и покрытия образовавшейся глазурью поверхности ребрышек.



Добавить в вок оставшуюся ложку уксуса, перемешать все еще раз, снять вок с огня и выложить готовые ребрышки в сервировочную тарелку. Готовое блюдо посыпать сверху белым кунжутом и колечками зеленого лука и подавать на стол.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ребра свиные - около 1 кг., лук репчатый - 1 шт. чеснок - 3-4 зубчика, имбирь свежий - кусочек корня 5-6 см., соевый соус - 3 ст.ложки, винный уксус - 1 ст.ложка, кетчуп - 3 ст.ложки, сахар (лучше тростниковый) - 2 ст.ложки, ананасовый сок - 300 мл., крахмал - 1 ст.ложка, вода, растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук и чеснок мелко порезать. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

В сковороде разогреть масло, положить чеснок и имбирь, быстро обжарить 1-2 минуты. Добавить лук, жарить до прозрачности. Снять сковороду с плиты, чтобы остановить кипение масла, влить соевый соус, уксус, посыпать сахаром, добавить кетчуп и тщательно перемещать.

Добавить ананасовый сок, размешать и довести до кипения на небольшом огне. Отдельно развести крахмал в 2-3 столовых ложках холодной воды и влить его в соус при постоянном помешивании, чтобы соус слегка загустел.

На отдельной сковороде обжарить подготовленные ребра на сильном огне. Объединить поджаренные ребра с соусом, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 15 минут. Подать ребра с рассыпчатым рисом.


Если Вам по вкусу китайская кухня, то удивите своих родных и приготовьте свиные ребрышки в кисло-сладком соусе. Рецепт довольно простой в приготовлении и не займет много времени. Всего лишь за 20-30 минут, вы приготовите неимоверно вкусное мясное блюдо. Оно пойдет не только к домашнему столу, но и к праздничному застолью. Свиные ребрышки можно захватить с собой на работу, в дорогу, пикник и сытно перекусить.

    Кухня: восточная Тип блюда: горячее Способ приготовления: на сковороде 30 мин

Готовится блюдо на сковороде. Благодаря выбранному набору специй, ребрышки приобретают изумительный аромат и вкус.



  • свиные ребрышки — 650 г
  • чеснок — 4 зубка
  • соевый соус — 50 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • имбирь свежий — 30 г
  • масло подсолнечное — 30 г
  • сахар — 4 ч. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый.

Как запечь свиные ребрышки: пошаговое описание с фото

  • Ребрышки хорошенько ополосните под струей холодной воды. Возьмите несколько бумажных салфеток и обсушите со всех сторон. Разрежьте на порционные кусочки.
  • В глубокую сковороду или вок налейте масло. Слегка разогрейте. Уложите подготовленные свиные ребра. Обжарьте на среднем огне до изменения цвета, со всех сторон.
  • Возьмите сахарный песок и посыпьте все ребрышки. Поперчите и слегка подсолите. Перемешайте и жарьте до зарумянивания. Сахар начнет карамелизоваться и ребрышки приобретут золотистую корочку.

Периодически переворачивайте, чтобы ребра не подгорели. Примерное время карамелизации около 5-7 минут.
Очистите зубочки чеснока, нарежьте колечками или брусочками. Имбирь очистите от кожицы, нарежьте соломкой. По желанию, оба ингредиента можно измельчить на мелкой терке. Добавьте чеснок и имбирь к ребрышкам.

Сразу же перемешайте и уменьшите огонь. Продержите около 2-3 минут.



  • Налейте соевый соус и лимонный сок. Вместо лимонного сока можно добавить рисовый уксус. Перемешайте и обжарьте около пяти минут. Добавьте крахмал, перемешайте. Жарьте 1-2 минуты до загустения соуса.
  • Отключите огонь. Блюдо почти готово, осталось довести его до «товарного вида».

Отправьте сковороду с ребрышками в духовку. Можно использовать гриль или духовку (температура 190-200°). За 10 минут ребра хорошо подрумянятся.

Свиные ребрышки в кисло-сладком соусе готовы. Можно сразу подавать к столу. Перед подачей, по желанию, посыпьте рубленым зеленым луком и обжаренными семенами кунжута. Кунжут обжаривается до светло-золотистого цвета на сковороде без масла.

Свиные ребра в кисло-сладком маринаде — еще один способ приготовления ярких по вкусу свиных ребер или свиной грудинки.

Сложностей в данном рецепте никаких нет, впрочем как нет и сложных или редких ингредиентов.


Для свиных ребер в кисло-сладком маринаде понадобится


  • Свиные ребра или свиная грудинка. 1 кг.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Апельсин. 1 шт.
  • Мед. 2 столовые ложки.
  • Соевый соус. 2-3 ст. ложки.
  • Виноградный или яблочный уксус. 5%. 2 столовая ложки.
  • Белое вино. 1 столовая ложка.
  • Черный молотый перец. По вкусую
  • Острый молотый красный перец. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Паприка. 1 чайная ложка с горкой.
  • Душистый перец. Несколько зерен.
  • Соль. По вкусу.

Готовим свиные ребра в кисло-сладком маринаде.

Снимем с апельсина тонкий оранжевый слой цедры, не задевая белой части. Это можно сделать или ножом для цедры, или мелкой теркой. Выжимаем из апельсина сок.


Очень мелко нарезаем чеснок.


В подходящей посуде смешиваем все ингредиенты, кроме мяса. Мед размешиваем до полного растворения. Апельсиновую цедру также добавляем в маринад.


Заливаем свиные ребра маринадом и оставляем мариноваться минимум часа на 2, можно на ночь.


После того, как мясо замариновалось, вынимаем ребра из маринада, сам маринад сохраняем.

Протыкаем куски мяса одной-двумя деревянными шпажками по всей длине, чтобы при запекании мясо не деформировалось.

Выкладываем мясо в форму, слегка смазанную растительным маслом.


Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 190ºС духовку. Запекаем в течение 1 часа.

Затем достаем форму из духовки, из кусков мяса достаем шпажки и нарезаем ребра на куски с 1 ребром.


Снова перекладываем нарезанные куски в форму (один кусок я решил не нарезать). Смазываем мясо маринадом.

Увеличиваем температуру в духовке до 200-210ºС и ставим ребра обратно в духовку.


Запекаем примерно 20-25 минут, в зависимости о духовки. Каждые 5 минут достаем форму из духовки, переворачиваем куски и заново смазываем маринадом.

Также ребра можно запечь на решетке над углями.

Ребрышки должны покрыться хорошо зажаренной корочкой.

Все, свиные ребра в кисло-сладком маринаде готовы. Горячими подаем к столу. Гарнир — любой, лучше всего жареный картофели или картошка фри , свежие овощи и зелень или запеченные овощи .

А если готовите на углях, то к свиным ребрам как нельзя лучше подойдет печеная картошка .

Свиные ребра, как и куриные крылышки, — на любителя, и я отношусь к их числу. Аппетитные кусочки мяса на косточках, хорошо промаринованные в ароматной заливке — что может быть вкуснее?

Летом мы готовим ребрышки на мангале, а при недоступности хорошей погоды можно запечь свиные ребра в домашних условиях. И корочка получится ничем не хуже, чем на открытом мангале, только стоит знать несколько секретов.

Так вот, о секретах. Сегодня попробуем приготовить свиные ребрышки в кисло-сладком маринаде. В состав маринада входят томатный соус, соус соевый, вустерский (за неимением заменить красным вином), мед и апельсин.

Особое внимание обратите на томатный соус. Важно не использовать в этом рецепте томатную пасту, она просто сгорит, пока ваши рёбра будут запекаться. Соус из томатной пасты слишком кислый для такого рецепта. А ещё его обычно готовят с яблочным пюре и крахмалом. Именно эти два компонента при нагревании придают мясу некрасивый вид и аромат, поэтому отложите томатную пасту и соус из нее подальше, а добавьте в сковороду собственноручно приготовленный соус. Если соуса нет, советую использовать несколько свежих томатов.

Ингредиенты

  • свиные рёбра 1,2 кг
  • вустерский соус (красное вино) 25-30 мл
  • апельсин 1-2 шт.
  • соевый соус 100 мл
  • лук 1 шт.
  • томатный соус (домашний)
  • мёд 15 г
  • смесь молотых перцев щепотка
  • растительное масло 50 мл
  • сахар 1-2 ст. л.


Как запечь ребра в кисло-сладком соусе


  1. Чтобы рёбра получились нежными и вкусными, их необходимо замариновать. Сполосните рёбра и разрежьте на порционные куски, примерно по 2-3 косточки.

  2. Главным ингредиентом маринада будет апельсин. Если вам приятен выраженный цитрусовый вкус, возьмите 2 средних апельсина, если предпочитаете мягкий вкус, достаточно одного апельсина Выдавите сок апельсина в миску, натрите туда же цедру.
  3. Отправьте в миску к апельсину томатный соус или пюре. Я использовала заготовленный летом соус из желтых томатов. Если вы используете не соус, а свежие томаты, нарежьте их на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. Разомните томатную массу и используйте пюре для маринада.

  4. Луковицу среднего размера измельчите кубиками.

  5. Добавьте измельчённый лук в маринад.

  6. Теперь налейте в маринад соевый и вустерский соус, перемешайте. При отсутствии вустерского соуса можно воспользоваться сухим красным вином. Добавьте чайную ложку мёда.

  7. Всыпьте смесь молотых перцев в маринад, добавьте по желанию измельчённую зелень (кинзу). Чтобы кусочки рёбер в процессе маринования лучше вбирали в себя все вкусы, рекомендую налить в маринад немного растительного масла.

  8. Опустите свиные рёбра в маринад и хорошо промассируйте руками все кусочки. После этого накройте миску плёнкой и отправьте в холодильник на 2,5 часа. Маленькая подсказка для тех, у кого нет на маринование рёбер времени.
    Можно просто прогреть миску со всем содержимым на водяной бане в течение 15 минут. Ароматы прогреются и быстрее «войдут» в мясо.

  9. Духовку разогрейте до 200 градусов. На противень выстелите пергамент, разложите рёбра. Присыпьте на каждое ребрышко по щепотке сахара для корочки. Запекайте 20 минут, а потом снизьте температуру до 170 градусов и готовьте ещё 30-40 минут.

Готовые свиные рёбра подавайте горячими, с гарниром из овощей или риса.


Безумно вкусные и сытные свиные ребрышки в соевом соусе с пивом и чесноком - несомненное наслаждение для любого мужчины! Вкус соуса бесподобный, а мясо становится нежнейшим с пикантными нотками ароматного чеснока!

  • 500 г свиных ребрышек;
  • имбирь;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 125 мл светлого пива;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Обжариваем ребрышки на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут, до получения золотистой корочк и.

Затем добавляем к ним сахар и быстро перемешиваем, чтобы он не подгорал.

Тем временем нарезаем имбирь и чеснок. Добавляем их к ребрышкам. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем пару минут, пока не почувствуем ярко выраженный аромат чеснока и имбиря.

Добавляем яблочный уксус, соевый соус, пиво и лимонный сок. Обжариваем еще в течение 10 минут. После чего накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.

Читайте также: