Как приготовить свиные языки в микроволновке


Простой рецепт для микроволновки.


Если ты считаешь, что микроволновая печь создана только для разогревания блюд, то ты очень ошибаешься.

В микроволновке можно и нужно вкусно готовить. И не только под грилем.

Мы предлагаем тебе рецепт изысканного блюда для микроволновки.

Язык в соусе из микроволновки

Ингредиенты

- 1 стакан белого сухого вина,

- 1 столовая ложка муки,

- 1 лавровый лист,

-соль и перец по вкусу.

Приготовление

1. Язык моем, чистим, кладем в кастрюлю для микроволновки.

2. Луковицу чистим и "шпигуем" гвоздикой.

3. Кладем к языку луковицу и лавровый лист.

4. Выливаем в кастрюлю сухое вино, солим и перчим.

5. Добавляем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла почти весь язык.

6. Кастрюлю закрываем и ставим в микроволновку на полную мощность на 5 минут.

7. Переключаем микроволновку в режим "Медленное кипение" и оставляем ее на 40 минут.

8. Язык вынимаем из кастрюли и немного охлаждаем. Затем снимаем кожу и режем кусочками.

9. Для соуса подогреваем на огне оставшееся вино, постепенно добавляя туда сливки. Аккуратно добавляем в сливки муку, быстро размешивая, чтобы не было комочков.

10. Добавляем в соус изюм. Оставляем на медленном огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

11. Язык выкладываем в соус, слегка подогреваем и подаем.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Заливное из языка – это что-то из области кулинарных шедевров. Не каждая хозяйка решится не то что на заливное, а просто на отварной язык, считая это дело сложным и трудоёмким. На самом деле всё не так страшно, а вот вкусно так, что муж пальчики оближет и любить крепче будет. Так что отбрасываем в сторону страхи и читаем о том, как варить язык.

Как подготовить язык к варке

Вот он – красавец, принесенный из супермаркета или с рынка. Если он заморожен – нужно разморозить при комнатной температуре. Теперь надо хорошенечко промыть его под проточной водой, лучше с щёткой. Обрезать ничего не нужно, а вымыть и поскоблить – тщательно.

Как варить язык в кастрюле

Как варить говяжий язык? Так же, как свиной и телячий. Разница только во времени приготовления, но об этом – ниже. Подготовленный язык кладёте в подходящую кастрюлю, заливаете холодной водой, доводите до кипения и выключаете. Сливаете воду, моете кастрюлю, крышку и сам язык. Теперь помещаете его в ту же кастрюлю, вновь заливаете холодной водой, доводите до кипения на сильном огне, потом переключаете на слабый и варите под крышкой до готовности.

Некоторые любители через час добавляют в бульон специи, но и без них получится очень вкусно. Единственное, что нужно сделать, – посолить.

Как варить язык в скороварке

В скороварке варить придётся в один этап. Вымытый язык укладываем на дно скороварки, заливаем водой так, чтобы она его покрыла полностью, не солим. На быстром огне доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 40–90 минут.

Стоит ли варить язык в микроволновке?

Да, в СВЧ-печи тоже можно его сварить, однако это нужно делать в специальной посуде, и не каждый язык уместится в ней. Предположим, что этот деликатес уместился в подходящей ёмкости. Тогда всё просто: заливаете его водой полностью. Затем на 5 минут включаете СВЧ-печь на высокую мощность (100 %), а потом на средней (50 %) доводите до готовности 40–70 минут.

Сколько варить язык?

Время приготовления языков существенно разнится. Это зависит от сорта мяса и вида животного, его возраста. Поэтому однозначные рекомендации давать не хотелось бы. Однако ориентировочные дать можно. Всех дольше варится говяжий – 150–180 минут, свиной – 120–150 минут, а телячий, самый нежный, – всего 60–90 минут. Это нужно учитывать и при варке языков в скороварке или микроволновой печи, соответственно увеличивая или уменьшая рекомендованное время. Вся фишка в том, что, если не доварить, получите жёсткий башмак, а переварите – будете страдать над мясной кашей.

Кстати

Шкурка на языке плотная и совершенно невкусная. Поэтому её лучше снять. Сделать это просто, сразу после варки поставив язык под холодную воду. Через несколько минут шкура снимется легко, как чулок.

Ну, вот и все хитрости о том, как варить говяжий язык, свиной и телячий. И сколько варить язык, секретом тоже больше не является. Поэтому в ближайший поход по мясным лавкам покупайте язык и побалуйте себя и семью царским мясным деликатесом!


Язык — один из самых вкусных и изысканных мясных деликатесов. Его подают в качестве закуски на праздничный стол, с ним готовят салаты.

В любом случае надо знать, как варить говяжий язык. Зачастую даже у хороших хозяек случаются казусы. Многие и вовсе не берутся за это дело, считая, что это слишком сложно. На самом деле, важно правильно почистить и выдержать время, ровно столько, например, сколько варить свиной язык.

Технология приготовления говяжьего языка


Мясо языка — это сплошная мышца, в его состав входит огромное количество протеина, белка и малая доля углеводов. В говяжьем есть цинк, а в свином — летицин, который способствует работе нервной системы и мозга. Этот субпродукт по своей структуре не содержит соединительных тканей и хорошо переваривается в организме и является диетическим продуктом.

Правила выбора качественного продукта

Прежде чем приступить к приготовлению важно знать как правильно выбрать субпродукт и правильно его хранить. Главное, что надо знать:

  • при покупке продукт должен быть не замороженным, а охлаждённым;
  • цвет должен быть естественным без синюшных оттенков;
  • мясо, должно быть, без посторонних запахов;
  • на ощупь умеренной плотности.


Многих хозяек терзает вопрос как правильно варить говяжий и сколько по времени варить свиной субпродукт. Стоит помнить, что оба этих продукта практически не имеют отличий. И в их приготовлении нет существенной разницы.

Прежде чем приступить к варке, субпродукт следует подготовить. Для этого:

  • снять излишки жира, плёнки и остатки пищеварительной системы;
  • под струёй тёплой воды удалить ножом остатки слизи и промыть язык;
  • положить мясо в холодную воду;
  • оставить на 2 часа.

После замачивания следует промыть язык ещё раз. Можно использовать щётку. Если плохо подготовить язык, то вкусно приготовить его не получится.

Рекомендации и способы варки


Чтобы ответить на вопрос, сколько по времени варить свиной язык или говяжий, нужно обратить внимание на посуду, выбранную для приготовления. В толстостенной кастрюле варить нужно порядка двух часов, пока он не станет мягким. Мультиварка или скороварка позволят сократить время приготовления примерно на 30 минут. Стоит отметить, что время варки зависит от массы языка и возраста животного.

Распространено несколько способов, как сварить говяжий язык:

  • Подготовленный продукт опустить в кипяток. Перед этим рекомендуется натереть его лимонным соком. Это придаёт более выразительный вкус. Варить следует на небольшом огне, по возможности избегая закипания. В бульон можно добавить специи. Соль добавляется в самом конце при любом способе варки, она может вызвать увеличение плотности продукта.
  • Опустить мясо в кипящую воду и варить в течение 10−15 минут. После чего воду слить, а субпродукт промыть под проточной водой. Затем снова опустить в кастрюлю с кипящей водой с добавлением лука, чеснока и специй. Утверждают, что такой метод придаёт мясу эластичность и сочность. Варить до мягкости продукта.
  • Отварить мясо в воде без добавления специй. Когда оно будет почти готово, вынуть из кастрюли и тщательно промыть. Поместить обратно в бульон и добавить соль и специи по вкусу. Говорят, что мясо после такой варки становится очень нежным.
  • Отварить деликатес в течение 20 минут, затем слить бульон. Промыть мясо и залить его холодной водой, поставить вариться на медленный огонь. Добавить петрушку, сельдерей и морковь. Из специй лучше всего подходит немолотый чёрный перец, Солить блюдо следует только в самом конце приготовления. Вариться продукт должен около 2 часов. Бульон можно использовать в приготовлении других блюд, например, супа.
  • Залить очищенный деликатес холодной водой и поставить на огонь. Когда вода начнёт закипать, огонь убавить и добавить в бульон чёрный перец горошком и лавровый лист. Образовавшуюся пену на поверхности бульона нужно обязательно снимать. А также рекомендуется добавлять репчатый лук. Это придаёт бульону красивый цвет и улучшает вкус. Можно добавить специи по вкусу. Солить необходимо только тогда, когда мясо языка будет практически готово. Варить следует под крышкой на маленьком огне.
  • Для приготовления субпродукта в скороварке необходимо поместить его в чашу и залить холодной водой. Проварить 10−15 минут после чего вынуть и поместить его в холодную воду. В это время обновить воду в скороварке и закипятить ее. В кипящую воду добавить язык, корнеплоды (морковь, сельдерей и лук) и специи. Тушить под закрытой крышкой около часа.

Приготовление с помощью кухонной техники

Сократить время и приготовления и упростить сам процесс помогает современная техника. Для пароварки, микроволновки и мультиварки есть свои рецепты:

  • Время приготовления в мультиварке зависит от её модели. В среднем на это уходит не более 2 часов, а в зависимости от размера языка может составить и 1,5 часа. Следует поместить мясо в чашу и залить холодной водой, добавить все необходимые специи: перец, гвоздику, петрушку и соль. Закрыть крышку и выставить на панели режим тушения или варения.
  • Приготовление в пароварке считается самым лучшим, так как мясо не отдаёт вкус бульону, а сохраняет его в себе. К недостаткам такого способа относится достаточно долгий процесс варки — около двух с половиной часов.
  • В микроволновке можно приготовить очень вкусное блюдо из языка. Микроволновку следует включить на полную мощность. Мясо поместить в специальную чашу и залить водой. На полной мощности проварить 15 минут. Затем убавить мощность и готовить ещё 60 минут.

Определение готовности языка


Для определения готовности субпродукта следует проткнуть его вилкой. Если она свободно входит в мясо и выделяется прозрачный сок, то мясо готово.

После приготовления субпродукт необходимо поместить в ледяную воду на несколько минут. Это нужно для того, чтобы снять верхнюю толстую кожу. Делать это следует с помощью острого ножа. Если кожа снимается с трудом то, скорее всего, язык не доварен. Поместите его в кипящую воду и проварите ещё несколько минут. Если язык готов, то кожа отходит легко.


Затем варёный деликатес можно использовать так, как это задумано: для мясной нарезки или в качестве ингредиента салата. Подавать мясо следует холодным с различными соусами: горчицей или хреном. А также язык может быть самостоятельным горячим блюдом с овощами на гарнир.

У поваров существует некоторая хитрость для красивой нарезки языка. После приготовления субпродукт оставляют в бульоне и сверху придавливают прессом. В таком положении он должен оставаться до полного остывания. Специалисты с уверенностью заявляют, что после такого метода нарезка языка становится идеальной.

Полезные свойства и противопоказания

Язык является не только очень вкусным блюдом, но и полезным. Врачи его рекомендуют включать в рацион по следующим причинам:

  • Язык, благодаря своей структуре, является легко усвояемым диетическим субпродуктом и не превышает 200 Кл калл на 100 грамм.
  • Субпродукт богат витаминами и минералами: железо, цинк, кальций, витамин В12, калий, натрий.
  • Является важным продуктом для тех, кому важно поддерживать уровень гемоглобина: беременным и кормящим, восстанавливающимся после болезни Рекомендован беременным и кормящим женщинам, так как он поддерживает уровень гемоглобина.

Как и любой продукт язык имеет противопоказания к употреблению.

  • Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять язык в пищу не рекомендуется.
  • При атеросклерозе лучше отказаться от языка. Мясо содержит достаточное количество холестерина. А при это болезни холестерин, который попадает в организм преобразуется во вредный.
  • А также этот продукт является аллергенным из-за присутствия в его составе гистамина, который провоцирует дерматит и аллергические реакции.

В кастрюле, мультиварке или скороварке субпродукт получится мягким и сочным.

Как выбрать свиной язык

При выборе охлаждённого языка для начала оцените его внешний вид. Субпродукт должен быть естественного, бледно‑розового цвета. Сероватые оттенки, слизистая поверхность или следы заветривания обычно говорят о несвежести.

Аромат у качественного свиного языка мясной. Любые посторонние нотки — признак того, что продукт начал портиться.

На ощупь субпродукт упругий и плотный: если надавить на него пальцем, впадинка быстро разгладится. Если же язык несколько раз замораживали и оттаивали, он будет дряблым, а после надавливания долго не восстановит форму.

Если выбираете замороженный продукт, следите, чтобы льда в упаковке практически не было.

Возьмите на заметку 🍳

Как подготовить свиной язык к варке

Замороженный продукт для начала нужно оттаять. Для этого достаточно за несколько часов до приготовления переложить его из морозильного отделения в холодильное.

И замороженный, и охлаждённый язык перед варкой надо промыть. Удалите с него обрезки гортани, связки и другие лишние части. После можно замочить в прохладной воде на 30–40 минут, а затем ещё раз хорошо промыть под проточной водой. Если на поверхности видны загрязнения, проще всего соскоблить их ножом, щёткой или жёсткой губкой.

Попробуйте 🍖

Сколько варить свиной язык

Время приготовления зависит от способа, который вы выбрали, и займёт от 40 минут до 2 часов или немного дольше.

Чтобы убедиться в готовности продукта, достаточно проткнуть его ножом или вилкой. Если остриё легко входит, а выделяющийся сок прозрачный — язык сварился.

Угостите близких 🍜

Как варить свиной язык в кастрюле

Вскипятите воду и положите в неё субпродукт. По желанию закиньте несколько горошин душистого и чёрного перца, другие специи, целую морковь, луковицу и корень петрушки. Обычно ингредиенты закладывают вместе с языком. Солите блюдо примерно за 10 минут до готовности.

Варите на небольшом огне и периодически снимайте пенку, которая образуется на поверхности.


Фото: Leonid S. Shtandel / Shutterstock

Язык среднего размера будет готов через 1,5–2 часа, но если субпродукт очень крупный или от старого животного, может потребоваться больше времени.

Порадуйте гостей 🥩

Как варить свиной язык в мультиварке

Положите субпродукт в чашу аппарата и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью. Добавьте целые очищенные морковку и луковицу: с ними блюдо получится вкуснее и ароматнее.

Закройте крышку и установите режим «Тушение». Через час снимите пенку, добавьте соль со специями по вкусу и готовьте в том же режиме ещё 30 минут.

Сохраните рецепт 🍄

Как варить свиной язык в скороварке

Положите субпродукт в аппарат и залейте водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте соль, специи, а также морковь и лук.

Свиной язык приготовится примерно за 40 минут.

Вдохновитесь 🍲

Как почистить свиной язык

С готового субпродукта обязательно снимите оболочку с помощью ножа.

Чтобы не обжечь руки, перед чисткой можно на несколько минут положить язык в холодную воду или на лёд. А ещё проще удалять плёнку под струёй прохладной воды.


Свиной язык используют для приготовления самых разнообразных блюд от заливного до салатов и супов. При правильном приготовлении субпродукта достигается его нежность, ароматность и изысканный вкус. Время термической обработки зависит от размеров и возраста животного и в среднем составляет 1,5-2,5 часа.

Сколько варить свиной язык

Сколько варить свиной язык до готовности?

Молодой свиной язык подвергается обработке до полной готовности в течение 1,5 часов, более старому понадобиться от 2 до 3 часов. Процесс приготовления увеличивается и в зависимости от размера языка.

Сколько варить свиные языки в кастрюле?

Средний по величине свиной язык варится в кастрюле около 2 часов до готовности.

Сколько варить свиной язык в мультиварке?

В мультиварке на режиме «Тушение» свиному языку до полной готовности потребуется не менее 1-1,5 часов.

Сколько варить свиной язык в скороварке?

1 час – время приготовления свиного языка в скороварке.

Как варить свиной язык

Как варить свиной язык в кастрюле?

Свиной язык перед варкой следует подготовить – очистить от излишков жира, сухожилий и прожилок. Залить холодной водой и оставить на несколько часов. После этого приступают к непосредственному процессу варки:

  1. Очищенный и промытый язык погрузите в кипящую воду, таким образом, сохраняя максимум полезных веществ.
  2. Вода должна покрывать продукт на 2 см.
  3. После закипания, проварите 15-20 минут, слейте воду, промойте язык и помойте кастрюлю. Такой прием позволяет улучшить качество бульона, который можно использовать для приготовления первых блюд.
  4. Залейте чистой водой и после закипания убавьте огонь и снимите образовавшуюся пену. По желанию добавляются соль, перец и специи.
  5. На медленном огне свиной язык варится в течение 1,5-2 часов в зависимости от размера и возраста. Может потребоваться и больше времени, поэтому по истечении двух часов проверьте на готовность.
  6. Проткните вилкой язык. Если она входит в мякоть легко и беспрепятственно, то свиной язык готов.

Когда продукт будет готов, поместите его на 2-3 минуты в ледяную воду и дальнейшее снятие пленки будет простым и быстрым.

Как варить свиной язык в мультиварке?

В мультиварке, как правило, процесс приготовления ускоряется и некоторым субпродуктам (молодым и небольшого размера) потребуется всего 1 час для приготовления. Средние по величине языки отвариваются по следующей схеме:

  1. Поместить очищенный и промытый свиной язык в чашу мультиварки.
  2. Залить горячей водой до отметки в 2 л.
  3. По желанию добавить очищенную луковицу и морковь (целиком) и специи по вкусу.
  4. Выставить режим «Суп» или «Тушение» на 2 часа.
  5. После завершения проверить на готовность. Как правило, двух часов вполне достаточно.

Готовый язык обдается ледяной водой для легкого снятия верхней жесткой пленки.

Как варить язык свиной вкусно?

Приготовить вкусный свиной язык можно, используя следующие ингредиенты:

  • 300 г. свиного языка;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 репчатый лук;
  • смесь перцев (горошинами);
  • лавровый лист (2-3 листочка);
  • 3 шт. гвоздики;
  • соль по вкусу.

Комбинация таких ингредиентов необходима для получения исключительного вкуса, нежности и ароматности.

  1. Подготовленные овощи, специи и пряности погрузите в воду и закипятите.
  2. В кипящую воду опустите свиной язык.
  3. После закипания уменьшите огонь и варите в течение 30 минут.
  4. Извлеките лавровый лист и продолжайте варить до полной готовности на умеренном огне минимум 1,5 часа, максимум 3 часа. Проверьте на готовность.

После снятия жесткой пленочки, вкусный свиной язык готов к употреблению и для приготовления блюд.

Как чистить свиной язык?

Перед варкой свиной язык необходимо очистить от налета. Для этого его предварительно вымачивают в холодной воде 2 часа. После этого чистят щеткой, удаляя налет и излишки жировых тканей. При необходимости также удаляют лимфатические узлы, подъязычную и мускульную ткани, кровь и жир. После таких процедур можно приступать к термической обработке и после готовности снять кожу, предварительно поместив язык в ледяную воду. Спустя 2-3 минуты кожа легко поддевается и снимается.


Сегодня у меня на обед язык свиной – как приготовить его, я сейчас расскажу. Это настоящий деликатес, который займет достойное место в повседневном меню и на праздничном столе.

Свиной язык – субпродукт первой категории. Он представляет собой сплошную мышечную ткань, которая легко усваивается, отличается высокой пищевой ценностью и отменными вкусом. Из него получается диетическая пища, лишенная грубых волокон. Это ценный источник аминокислот и универсальное сырье для различных блюд.

Как выбрать свиной язык, чтобы не разочароваться?

Я покупаю субпродукты в замороженном виде у одного из местных производителей. Он выпускает их упаковками по 4-5 штук. Так что процесс выбора сводится к изучению этикетки. На ней должна быть обозначена дата изготовления, указан срок годности.

Я ничего не имею против заморозки. Не считаю, что такое мясо теряет «большую часть» полезных свойств. Оно безопаснее охлажденного. Особенно, когда на дворе жара выше +30. Следите за отсутствием снега и льда в пачке. Они говорят о нарушении режима хранения.

Если вы берете на рынке, где продают свежее мясо, оцените внешний вид и аромат. В нем не должно быть посторонних ноток – это главное правило. Поверхность без повреждений, следов заветривания, слизи.

Придерживайтесь следующих принципов:

  • Цвет бледно-розовый.
  • Кожица окрашена равномерно, отсутствуют пятна, потемнения.
  • Запах свежий, слабо выраженный, мясной.
  • Текстура нежная, в меру упругая.
  • Средний вес составляет 200-300 грамм.

Аккуратно надавите на поверхность. Она должна быстро восстановить форму. Если вмятина не исчезает – товар не первой свежести.


Свиной язык: сколько варить и как чистить – подробное руководство

Я привожу базовый рецепт. По нему вы можете приготовить один или несколько экземпляров. Занятие это простое, но времени занимает прилично. Поэтому предлагаю не мелочиться, а варить сразу килограмм или всю пачку.

Если у вас замороженный продукт, сначала дайте ему оттаять. Для этого переложите его из морозилки в нижнее отделение холодильной камеры на несколько часов или на ночь.

Для варки можно использовать мультиварку, скороварку или кастрюлю. Последний вариант универсальный. Подберите посуду подходящего размера с крышкой. В процессе варки держите ее слегка приоткрытой, чтобы свободно выходил пар.

Если вы готовите в мультиварке, запускайте программу «Тушение», чтобы кипение не было сильным. Время выставляйте с запасом – 3 часа. Лучше потом выключите, если решите, что уже готово. Это связано с особенностью температурного режима программы.

Для владельцев скороварок процесс упрощается. За счет высокого давления содержимое сварится за 40 минут или чуть больше. Это позволит сохранить максимум питательной ценности и биологически активных веществ.

Вот список всего, что потребуется:

  • Субпродукт свиной первой категории – у меня пачка на 0,9 кг. В ней 4 штуки.
  • Среднего размера морковь.
  • Луковица.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль – полторы столовых ложки без верха.
  • Перец молотый – щепотка.

Как подготовить язык к варке:

  • Для начала его следует тщательно промыть. Поскоблите поверхность ножом или жесткой щеткой.
  • Удалите лишние части (связки, сосуды, обрезки гортани). Шкурку пока оставьте.
  • Замочите на полчаса в холодной воде.
  • Жидкость слейте.
  • Снова промойте под краном.

Теперь приступаем ко второй части «марлезонского балета».

Как варить язык свиной в кастрюле – инструкция

Совсем не обязательно дожидаться Нового года, чтобы отведать вкусное и полезное блюдо. Цена соизмерима с вырезкой, а удовольствия в разы больше. Итак, вы купили язык свиной, как приготовить – рассказываю:


  • Наберите в кастрюлю воду. Объем должен быть таким, чтобы полностью покрывать субпродукты.
  • Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  • Опустите подготовленный язык.
  • Дождитесь кипения. Образовавшуюся пену снимайте. Вместо снятия пены ложкой я после закипания сливаю воду и набираю новую.
  • Уменьшите нагрев, посолите, накройте крышкой.
  • Варите на слабом огне.
  • Через час положите лавровый лист, луковицу, морковь, перец горошком.
  • Через 40-50 минут достаньте.
  • Охладите под струей воды.
  • Снимите кожу с помощью острого ножа.

Не давайте полностью остыть, очищайте сразу, иначе кожица намертво прилипнет к мякоти и вы ее так просто не снимете.

После этого положите язык обратно в бульон. Проварите еще 10-20 минут, чтобы он пропитался вкусом и ароматом специй. Добавьте хорошо промытый пучок укропа или петрушки. Не шинкуйте. После приготовления зелень легче будет убрать.

Можно использовать готовые наборы специй. Мне нравится сушеная смесь болгарского перца, чеснока и сельдерея с зеленью. Я называю ее «для всего» и кладу почти во все блюда.

Выключите огонь. Остудите очищенный язык в бульоне. Не спешите пробовать. Он станет намного сочнее, когда настоится. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде. Для этого нарежьте поперек на тонкие кусочки и красиво разложите на тарелке.


Сколько варить язык свиной в кастрюле – как долго ждать

Время приготовления зависит от возраста животного, его рациона, обработки туши, условий хранения. Обычно промежуток занимает от полутора до 2,5 или 3 часов.

В моем случае хватило двух. Перед тем, как опустить в кипяток, я размораживала языки. Если они внутри еще замерзшие, длительность термообработки увеличится. Необходимо, чтобы продукт проварился по всей толщине, и не остался внутри сырым.

Понять, что готово, можно по кожице. Она начинает вздуваться и пузыриться. Чтобы наверняка определить готовность, проткните язык зубочисткой. Если она входит свободно, пора вынимать.

Еще один признак – прозрачный сок. Положите язык на тарелку, проткните ножиком в самом толстом месте, слегка надавите. Если из отверстия выделяется чистая, не мутная жидкость, то можно больше не варить.

Язык свиной: как готовить деликатес – 3 удачных рецепта

Правильно сваренный язык получается сочным, ароматным. У него приятный вкус, нежнейшая текстура. Его несложно приготовить – достаточно нарезать ломтиками и подать к столу с горчицей, хреном или веточкой зелени. Это полезная замена колбасе в бутербродах и салатах, удачный ингредиент окрошки или свекольника.

Вареный язык хорош в любом виде. Его добавляют к соусам или рагу, обжаривают, панируют, запекают. Из него можно приготовить множество блюд, которые украсят праздничный стол и порадуют в будни.

Салат с языком и рукколой

Вот список необходимых ингредиентов:

  • отварной свиной язык,
  • свежий или маринованный огурец,
  • два перышка зеленого лука,
  • вареная картофелина (не обязательно),
  • редис – 2 шт.,
  • пучок рукколы,
  • помидоры черри – 3 шт.,
  • несколько капель лимонного сока,
  • столовая ложка кунжутного масла для заправки.

  • Овощи вымойте, обсушите.
  • Субпродукт нарежьте соломкой.
  • Мелко порубите ножом картофель, редис, лук, огурец.
  • Помидоры разрежьте на четвертинки.
  • Рукколу порвите руками произвольно.
  • Смешайте компоненты в глубокой миске, заправьте соком и маслом.

Медальоны в кляре


Если вы не знаете, как приготовить язык свиной, сделайте эти медальоны «с сюрпризом». Сварите субпродукт, остудите, нарежьте поперек пластинами толщиной 6-8 мм.

Приготовьте кляр из следующих ингредиентов:

  • яйцо,
  • мука – 30 г,
  • сметана или майонез – 1 ст. л.,
  • щепотка соли.

Смешайте вилкой. У вас должно получиться тесто «как на оладьи». Следите, чтобы не было комочков.

Разогрейте сковороду, налейте рафинированное растительное масло. На каждый кусочек положите тонкое колечко баклажана. Затем обмакните в кляр и выложите на горячую поверхность. Жарьте по 3-4 мин. минут с каждой стороны до румяной корочки.

Медальоны подойдут к любому гарниру – картошке, гречке или рису. Если хотите окончательно «добить» гостей, сварите орзо.

Шашлык из свиного языка

Еще один удачный вариант. Несомненный плюс – возможность приготовить все заранее. Перед подачей останется слегка обжарить на горячих углях. Долго ждать не придется.

Первым делом ставим вариться язык. Тем временем готовим маринад. Берем:

  • две столовые ложки острой аджики,
  • стакан воды,
  • 50 г столового уксуса,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • измельченную красную луковицу,
  • любимую зелень.

Ингредиенты тщательно смешиваем, даем немного настояться. Варим язык до готовности, снимаем шкурку, охлаждаем. Оставляем на ночь в маринаде, чтобы мясо хорошенько пропиталось приправами.

  • Нанизываем языки на шампур.
  • Обжариваем на мангале до золотистой корочки (5-7 минут).
  • Подаем со свежим луком, маринованными кабачками и зернами граната.

Язык свиной польза и вред деликатеса

Несмотря на присутствие некоторого количества жира продукт обладает рядом полезных свойств. Основная ценность – высокая концентрация животного белка. Он усваивается лучше, чем из растительных источников.

Отварной язык показан детям и подросткам в период активного роста, спортсменам и тем, кто перенес заболевания.

Он содержит повышенную концентрацию лецитина. Это группа жироподобных соединений – фосфолипидов, ключевых компонентов клеточных мембран. Лецитин улучшает состояние печени, препятствует формированию камней в желчном пузыре, удаляет избыточное количество жировых включений.

Не стоит увлекаться деликатесом при атеросклерозе, заболеваниях печени, холецистите и гастрите.

Язык свиной отварной: калорийность и химический состав

Калорийность продукта составляет 208 килокалорий или 13,52% от расчетной суточной потребности. Низкокалорийным его не назвать, зато язык легко усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке.

Пищевая ценность видна из таблицы.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки15,917,28
Жиры1628,6
Углеводы2,11

Витаминный состав богат и разнообразен. Здесь много витаминов группы B, а также витамина PP (ниацина). Он нормализует баланс липопротеинов, снижает «плохой» холестерин, улучшает микроциркуляцию. Ниацин известен способностью восстанавливать здоровье кожи и предотвращать выпадение волос.

НаименованиеКоличество, мг% нормы
B10,1510
B20,3620
B50,6412,8
B60,315
B120,0826,7
C4,44,9
E0,96
PP7,537,5

Минеральный состав тоже радует. Здесь много железа, молибдена и цинка, необходимого для нормальной работы каждой клетки организма. По его содержанию язык опережает миндаль и креветки. Другие источники – тыквенные семечки, кешью, говяжья печень.

МинералКоличество, мг% потребности
Калий1787,1
Магний225,5
Сера15915,9
Фосфор16620,8
Железо3,217,8
Кобальт0,330
Молибден19,828,3
Селен10,418,9
Цинк3,0125,1

А еще в нем много селена. Микроэлемент участвует в синтезе тиреоидных гормонов и необходим при сниженной функции щитовидной железы.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про язык свиной, как приготовить этот продукт правильно, как получить от него максимальную пользу. Пока писала, мои язычки сварились. Пойду снимать пробу 😉

Читайте также: