Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в кастрюле рецепт

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.


Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.


Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления

Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.


Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.


Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.


Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.


На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.


Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.


Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.


Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.


Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.


Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!


Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.


Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.


А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тефтелей в томатной подливке
  • Видео-рецепты

Тефтели — это превосходное домашнее блюдо. Они являются хорошей альтернативой котлетам, т.к. тоже готовятся из мясного фарша, но при этом являются более полезными. Рецепт тефтелей в томатной подливке предусматривает медленное тушение в кастрюле, в то время как котлеты обжариваются на сковороде в большом количестве масла.

Так, тушеные рисово-мясные шарики считаются менее калорийными и менее жирными, поэтому подходят даже в качестве диетического меню. А сделать их более сочными позволяет подливка из томатов.

Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, можно использовать сок, пасту или кетчуп из помидоров. При этом самый свежий вкус будет у сока. Паста считается более кислой, а в кетчуп часто добавляют сахар и уксус в качестве вкусового усилителя и консерванта. Так что, выбирая эти два продукта, следует подумать, какие специи нужно использовать дополнительно, чтобы сделать вкус готового блюда более органичным.

Рецепт тефтелей в томатной подливке с фото хорошо иллюстрирует весь процесс приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 177 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Рис — 2 ст.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Томатный сок — 1 л
  • Специи — по вкусу
  • Капустные листы

Пошаговое приготовление тефтелей в томатной подливке в кастрюле


1. В первую очередь, чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, следует сделать домашний фарш. Такой продукт лучше всего готовить самостоятельно, чтобы быть уверенными, что в его составе только свежее мясо и никаких хрящей или кожи. Свежую мякоть с помощью мясорубки перекручиваем в фарш. Также приготовить такой полуфабрикат можно и с помощью блендера, но перед этим кусочки мяса следует немного подморозить в морозилке. Сюда же для большей сочности тефтелей в томатной подливке некоторые кулинары добавляют немного свиного сала.


2. Рисовую крупу тщательно промываем, заливаем кипятком и перемешиваем, затем накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Такая манипуляция позволит подготовить рис к дальнейшей термической обработке. Крупу также можно отварить до полуготовности. Выбор того или иного метода зависит от характеристик продукта. К примеру, рис-сечка готовится быстрее, а цельный рис — немного дольше.


3. Далее готовим основу тефтелей в томатной подливке: сливаем воду с риса и соединяем его в одной емкости с фаршем, присаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.


4. Очищенный лук измельчаем в форме мелких кубиков и слегка обжариваем на сковороде, доводя до образования золотистой корочки. Всыпаем его к рису и мясу, приправляем специями и тщательно перемешиваем. Смесь получается достаточно вязкой, что позволит легко формовать шарики. Далее глубокую тарелку наполняем чистой водой, смачиваем в ней ладони, берем немного мясной смеси и начинаем выкатывать шарики небольшого размера. Приблизительный вес каждого шарика должен быть 60-70 г.


5. Данный пошаговый рецепт тефтелей в томатной подливке предусматривает тушение на плите, поэтому рекомендуется взять кастрюлю подходящего размера с толстым дном. На низ емкости обязательно выкладываем пару листьев капусты. Они не только защитят нижние тефтельки от пригорания, но и немного разнообразят вкус готового блюда. Поверх выкладываем тефтели.


6. Продолжаем выкладывать мясные шарики до заполнения кастрюли. Каждый слой можно при желании перекладывать капустным листом. После этого заливаем сверху томатным соком, так, чтобы жидкость покрыла каждую тефтелю. Если сока немного не хватает, то следует добавить воды.


7. Ставим тефтели с томатной подливкой в кастрюле на плиту, огонь устанавливаем на минимальное значение и тушим 30-40 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляем любимые специи. Для такого блюда отлично подходит сушеный базилик.


8. Тефтели в томатной подливке готовы! Их можно подавать в качестве самостоятельно блюда или в паре с любимым гарниром, например, с картофельным пюре. Сервировать блюдо можно сметаной, веточками укропа или домашними солениями.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Тефтели с рисом в томатном соусе

2. Очень нежные тефтели в томатном соусе


Тефтели с рисом и подливкой, приготовленные на сковороде – очень сытное и вкусное блюдо. Томатно-сметанный соус идеально подходит к тефтелям, он получается густым, насыщенным и очень вкусным! Этот вариант приготовления тефтелей считается одним из самых простых и быстрых.

Ингредиенты для «Тефтели с рисом и подливкой»:

  • Фарш мясной — 600 г
  • Рис — 120 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Вода — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1436.6 ккал
белки
19.5 г
жиры
24.4 г
углеводы
115.2 г
Порции
ккал
143.7 ккал
белки
2 г
жиры
2.4 г
углеводы
11.5 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Тефтели с рисом и подливкой»:

1. Рис тщательно промыть, залить водой из расчета 1:1, и варить на небольшом огне до полуготовности примерно 7-10 мин;
2. К фаршу добавить остывший рис, специи и соль. Тщательно смешать массу ложкой, а затем руками до однородности;
3. Сформировать тефтельки в виде шариков желаемых размеров;
4. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – тонкими полосками или натереть на терке, обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла, затем добавить муку и еще немного обжарить;
5. Для соуса смешать сметану с томатной пастой, солью и водой;
6. Вылить соус в сковороду с обжаренными овощами, перемешать, выложить тефтели, полить их соусом, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут на небольшом огне;
7. Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кубэ манные с мясной начинкой в соусе

  • 119
  • 676
  • 49017

Котлеты с булгуром и адыгейским сыром

  • 12
  • 76
  • 1460

Ленивые голубцы в мультиварке

  • 62
  • 762
  • 32604

Драники с мясом

  • 56
  • 206
  • 29684

Тефтели с булгуром, брынзой и овощами

  • 18
  • 96
  • 1051

Рулет из говяжьего фарша

  • 9
  • 155
  • 5111

Картофельные зразы по-японски

  • 91
  • 2226
  • 66708

Кеббе по-ливански

  • 18
  • 94
  • 5529

"Рыз а джеж"- рис с курицей

  • 25
  • 23
  • 3537

Попробуйте приготовить вместе

Салат из баклажанов «Фальшивые грибы»

  • 116
  • 680
  • 51885

Хумус с помидорами "Бальзамик"

  • 78
  • 578
  • 29852

Медовый торт с персиками

  • 97
  • 300
  • 23990

Фотографии «Тефтели с рисом и подливкой» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 июля natalyfalcon # (автор рецепта)




15 июня natalyfalcon # (автор рецепта)




2 июня natalyfalcon # (автор рецепта)




27 мая natalyfalcon # (автор рецепта)




23 мая natalyfalcon # (автор рецепта)




23 мая natalyfalcon # (автор рецепта)




18 мая natalyfalcon # (автор рецепта)





8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)



1 ноября 2019 года Л-лька2805 #


8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


29 октября 2019 года anilah #



8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)



29 октября 2019 года Vikak3 #


8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


28 октября 2019 года Хамися #


8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


27 октября 2019 года shtykert #


27 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)






27 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тефтели – это блюдо, которое готовят из любого фарша. Вообще из фарша можно приготовить очень много разных вкусностей. Но сейчас речь пойдет именно про тефтели.


Это второе блюдо часто путают с фрикадельками. Только это не совсем одно и то же. Да, у них есть некоторая схожесть. Но главное отличие в том, что фрикадельки намного меньше размером. Именно поэтому их чаще всего используют в первых блюдах, то есть в супах.

Тефтели готовят в основном с подливкой, добавляя при этом рис или овощи. Это блюдо подходит для любого гарнира. Также его можно приготовить не только на обычный обед или ужин. Но его можно подать даже на праздничный стол. Тефтели можно использовать и в детском меню без добавления приправ и специй.

Эта подборка рецептов пригодится вам на все случаи жизни. Уверен какие-то рецепты станут для вас любимыми.

Как приготовить тефтели из фарша курицы в сметано – томатном соусе в духовке?

У этих тефтелей вкус детства. Прекрасные, вкусные и нежные – именно таким я помню своё детство. А в нём это блюдо, которое готовила мама.


Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Хлеб белый – 2 кусочка;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Томатная паста – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Возьмём готовый куриный фарш. Лучше для удобства переложить его в глубокую миску.


2. Почистим лук, чеснок и картофель. Измельчим в блендере или потрем на мелкой терке. Добавим все в фарш.


3. Размочим в молоке белый хлеб и также добавим в фарш вместе с яйцом.

4. Зелень (укроп или петрушку, а можно всё вместе) мелко порежем и сбросим в фарш. Солим и перчим по вкусу. Всё перемешиваем до однородного состояния.


5. Сформируем тефтели. Они должны быть размером чуть меньше ладошки. И укладываем сразу на лист, в котором будем запекать их в духовке. Для этого лист смазываем маслом, чтобы тефтели не пригорели к нему.

Чтоб фарш не прилипал к рукам, перед формированием каждой тефтели, руки необходимо смачивать водой.


6. Приготовим наш сметано–томатный соус. Для этого в небольшой кастрюле растопим сливочное масло. Добавим к нему муку и тщательно перемешаем. Затем выложим томатную пасту. Не переставая мешать, тушим 2 минуты.


8. Выкладываем сметану, солим и перчим. Выливаем стакан воды и мешаем до однородного состояния. Поливаем соусом наши тефтели и ставим в разогретую до 180° духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности посыпим их тёртым сыром.


Готовим тефтели с рисом и сметаной на сковороде:

Приготовление тефтелей – это очень просто. Любой повар или хозяйка со мной согласятся. Поэтому в простой рецепт мы добавили небольшие изменения.


Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Отвариваем рис до полуготовности. Немного остужаем. Рис при варке солить не надо.

2. Чистим лук и режем мелкими кубиками.

3. Кладём фарш (любой, на ваш вкус) в глубокую чашку. Добавляем в него лук, яйцо, рис. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

4. Формируем колобочки из фарша. Обжариваем их на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.


5. Тефтели можно переложить в любую посуду, чтобы мы могли приготовить соус. На сковороду высыпаем столовую ложку муки и перемешиваем с маслом. Затем выкладываем сметану (количество зависит от ваших предпочтений) и вливаем стакан воды, тщательно мешая. Посолить, поперчить и сбросить лавровый лист (можно его покрошить).

6. После закипания соуса выкладываем в него тефтели и тушим 30 минут. Они прекрасно сочетаются с макаронами, картофельным пюре.

Секрет приготовления тефтелей без риса:

В основном в тефтели добавляют рис. Но если у вас его под рукой нет и не хочется идти в магазин, есть рецепт приготовления и без него. Получается так же вкусно и сытно.


Ингредиенты:

  • Фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зелень;
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

1. В фарш добавляем мелко порезанный лук, яйцо куриное, соль и перец. Всё перемешиваем. Делаем шарики из фарша и складываем в кастрюлю.

2. Чистим морковь и трем на мелкой терке. Лук нарезаем кубиками. Отправляем все в кастрюлю к нашим тефтелям.

3. Для подлива смешаем томатную пасту, муку и подсолнечное масло. Выливаем в кастрюлю и добавляем еще воды столько, чтобы тефтели были наполовину закрыты. Солим и тушим 30 минут с закрытой крышкой. За 10 минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень и лавровый лист.


Тефтели с рисом и грибами в томатно – сметанном соусе запечённые в духовке

Помимо риса в тефтели можно добавлять всё, что угодно. В данном рецепте мы добавили грибы. Они могут быть любого вида: замороженные, сухие или маринованные.


Ингредиенты:

  • Фарш любой – 500 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Хлеб белый – 2 ломтика;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Рис – 300 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Зелень.

Приготовление:

1. Рис отварить до полуготовности, при этом его не солим. Остудить и выложить в глубокую миску. Шампиньоны, чеснок и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Белый хлеб размачиваем в молоке. Всё перемешиваем в однородную массу.

2. Фарш добавляем к рису и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем. Формируем наши колобки. Складываем в форму смазанную маслом.

3. Для приготовления соуса в стакане воды растворим сметану. Добавим томатную пасту, соль, перец и мелко порубленную зелень. Тщательно перемешиваем и поливаем смесью тефтели.

4. Ставим в духовку, разогретую до 180° на 40 минут. Подавать на стол с любым гарниром.


Оригинальный рецепт, как приготовить в мультиварке:

С приобретением мультиварки многие хозяйки немного вздохнули с облегчением. Ведь в ней можно готовить всё, что угодно. Но это конечно не значит, что вы просто закинете туда продукты и она сама всё сделает. Нет! Необходимо подготовить наши ингредиенты и включить таймер, закрыть крышку. А теперь всё, следить за приготовлением уже нет никакой необходимости и ничего у вас не убежит!


Ингредиенты:

  • Фарш – 300 гр.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Отвариваем рис до полуготовности. Остужаем и добавляем его в фарш. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Разбиваем в фарш куриное яйцо. Солим и перчим. Всё тщательно перемешиваем. Катаем небольшие шарики.


2. Чистим лук и морковь. Лук режем кубиками, а морковь трём на мелкой терке. Складываем в мультиварку, предварительно налив в неё подсолнечное масло. Ставим режим тушения. Овощи периодически помешиваем пока овощи не приготовятся.

3. В стакане воды растворим томатную пасту. Немного посолить и поперчить. При желании можно добавить майонез.

3. Складываем сверху на тушёные овощи наши тефтели и заливаем подливкой. Закрываем крышку и ставим на режим тушения. На каждой мультиварке свой таймер. Тушить примерно 1 час.


Как приготовить вкусные тефтели с рисом и фаршем в кастрюле с подливкой?

Порой не всегда хочется заморачиваться приготовлением обеда в духовке или мультиварке. Обычно мы имеем под рукой в основном кастрюлю или сковороду. Поэтому этот рецепт про то, как приготовить тефтели в кастрюле.


Ингредиенты:

  • Фарш – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Рис –200 гр.;
  • Зелень сушёная – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

1. Отвариваем рис. Остужаем и смешиваем с фаршем в глубокой миске. Разбиваем яйцо. Солим перчим. Лук режем очень мелкими кубиками. Всё хорошенько перемешиваем и формируем тефтели.

2. Чистим морковь и лук. Морковь трем на крупной тёрке, а лук режем крупными кубиками. Обжариваем сразу в кастрюле, добавив подсолнечное масло. Когда овощи будут готовы, кладем томатную пасту или кетчуп. Тушим 2 минуты и заливаем все водой. Солим, перчим.

3. Складываем к овощам тефтели и посыпаем зеленью, лавровым листом. Готовить в течении 30 минут.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тефтелей в томатной подливке
  • Видео-рецепты

Тефтели — это превосходное домашнее блюдо. Они являются хорошей альтернативой котлетам, т.к. тоже готовятся из мясного фарша, но при этом являются более полезными. Рецепт тефтелей в томатной подливке предусматривает медленное тушение в кастрюле, в то время как котлеты обжариваются на сковороде в большом количестве масла.

Так, тушеные рисово-мясные шарики считаются менее калорийными и менее жирными, поэтому подходят даже в качестве диетического меню. А сделать их более сочными позволяет подливка из томатов.

Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, можно использовать сок, пасту или кетчуп из помидоров. При этом самый свежий вкус будет у сока. Паста считается более кислой, а в кетчуп часто добавляют сахар и уксус в качестве вкусового усилителя и консерванта. Так что, выбирая эти два продукта, следует подумать, какие специи нужно использовать дополнительно, чтобы сделать вкус готового блюда более органичным.

Рецепт тефтелей в томатной подливке с фото хорошо иллюстрирует весь процесс приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 177 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Рис — 2 ст.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Томатный сок — 1 л
  • Специи — по вкусу
  • Капустные листы

Пошаговое приготовление тефтелей в томатной подливке в кастрюле


1. В первую очередь, чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, следует сделать домашний фарш. Такой продукт лучше всего готовить самостоятельно, чтобы быть уверенными, что в его составе только свежее мясо и никаких хрящей или кожи. Свежую мякоть с помощью мясорубки перекручиваем в фарш. Также приготовить такой полуфабрикат можно и с помощью блендера, но перед этим кусочки мяса следует немного подморозить в морозилке. Сюда же для большей сочности тефтелей в томатной подливке некоторые кулинары добавляют немного свиного сала.


2. Рисовую крупу тщательно промываем, заливаем кипятком и перемешиваем, затем накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Такая манипуляция позволит подготовить рис к дальнейшей термической обработке. Крупу также можно отварить до полуготовности. Выбор того или иного метода зависит от характеристик продукта. К примеру, рис-сечка готовится быстрее, а цельный рис — немного дольше.


3. Далее готовим основу тефтелей в томатной подливке: сливаем воду с риса и соединяем его в одной емкости с фаршем, присаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.


4. Очищенный лук измельчаем в форме мелких кубиков и слегка обжариваем на сковороде, доводя до образования золотистой корочки. Всыпаем его к рису и мясу, приправляем специями и тщательно перемешиваем. Смесь получается достаточно вязкой, что позволит легко формовать шарики. Далее глубокую тарелку наполняем чистой водой, смачиваем в ней ладони, берем немного мясной смеси и начинаем выкатывать шарики небольшого размера. Приблизительный вес каждого шарика должен быть 60-70 г.


5. Данный пошаговый рецепт тефтелей в томатной подливке предусматривает тушение на плите, поэтому рекомендуется взять кастрюлю подходящего размера с толстым дном. На низ емкости обязательно выкладываем пару листьев капусты. Они не только защитят нижние тефтельки от пригорания, но и немного разнообразят вкус готового блюда. Поверх выкладываем тефтели.


6. Продолжаем выкладывать мясные шарики до заполнения кастрюли. Каждый слой можно при желании перекладывать капустным листом. После этого заливаем сверху томатным соком, так, чтобы жидкость покрыла каждую тефтелю. Если сока немного не хватает, то следует добавить воды.


7. Ставим тефтели с томатной подливкой в кастрюле на плиту, огонь устанавливаем на минимальное значение и тушим 30-40 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляем любимые специи. Для такого блюда отлично подходит сушеный базилик.


8. Тефтели в томатной подливке готовы! Их можно подавать в качестве самостоятельно блюда или в паре с любимым гарниром, например, с картофельным пюре. Сервировать блюдо можно сметаной, веточками укропа или домашними солениями.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Тефтели с рисом в томатном соусе

2. Очень нежные тефтели в томатном соусе


Тефтели с рисом, приготовленные в сметанном соусе, - это сытное, сочное блюдо с нежным сливочным вкусом. Готовить его можно в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками. Фарш можно взять любой: говяжий, свиной или куриный. Такие тефтели понравятся всем, но если в семье есть маленькие дети, то из рецепта лучше исключить перец и чеснок.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вначале приготовим фарш для тефтелей, для этого рис выкладываем в кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды) и отвариваем до полуготовности, то есть рисовые зёрнышки на вкус должны быть снаружи мягкими, а внутри - твёрдыми. Сливаем воду через дуршлаг, но рис не промываем. Оставляем немного остыть.


Очищаем одну луковицу и очень мелко нарезаем (можно натереть на тёрке или измельчить в мясорубке или блендере).


В миску выкладываем фарш, добавляем в него остывший рис, измельчённый лук и сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем фарш для тефтелей руками.


Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки водой и из приготовленного фарша влажными руками формируем круглые тефтели диаметром, примерно, 5 см.


Для приготовления сметанного соуса луковицу очищаем и нарезаем на полукольца.


Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.


Измельчаем чеснок. Если пропустить чеснок через пресс, он может пригореть, поэтому лучше нарезать его ножом на маленькие кубики.


В сметану добавляем соль (я использовала адыгейскую соль), красный молотый перец (по желанию) и сушёный укроп, вливаем холодную кипячёную воду и перемешиваем сметанный соус.


В кастрюлю наливаем подсолнечное масло (примерно, 1 столовую ложку), на среднем огне обжариваем лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем чеснок, перемешиваем и обжариваем ещё около минуты.


Не снимая кастрюлю с огня, выкладываем в неё тефтели.


Заливаем тефтели сметанным соусом. Соус должен полностью покрывать тефтели. Если это не так, добавляем ещё воду и солим по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и тушим, примерно, 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.


По истечении времени снимаем кастрюлю с огня. Сочные, вкусные тефтели с рисом подаём в горячем виде, полив нежнейшим сметанным соусом, и дополнив овощным гарниром (например, картофельным пюре), гречкой, рисом или лёгким салатиком.

Ежики — так по-детски, ласково мы называем это кушанье. С ранних лет всем оно знакомо и всеми любимо. Нежные и мягкие мясные шарики, политые вкусной подливкой популярны и среди малышни, и детей постарше. Да, и ни один взрослый не откажется от такой еды.

Давно я не готовила тефтели. Сама не знаю, почему. А тут делала фаршированный перец и захотелось детского милого блюда. Вот и решила сегодня наготовить этих незатейливых кругляшей.

Кушанье простое. Мне нравится его стряпать. Хлопот немного. А в результате получается сытное полноценное второе, к которому и гарнир особо не нужен. И действительно шарики похожи на свернувшихся ежиков, с торчащими в разные стороны рисинками-иголками. Так и хочется их скорее отведать.


Не будем терять времени, начнем колдовать над нашим кушаньем. Расскажу, как я это делаю. Конечно, этот способ приготовления и отличается от классического, но вкуснота получается необыкновенная. Попробуйте!

Рецепт тефтелей из фарша с рисом и с подливкой:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Рис — 1/2 ст.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молотый красный перец — 1/2 ч. л
  • Молотый черный перец — 1/2 ч. л
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 30 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп — 5-6 веточек

Для ежиков подходит любой фарш. Говяжий лучше сочетать со свиным, чтобы шарики получались сочнее и нежнее.

У меня был свиной фарш. Смешивать было не с чем. Из него и готовила. Рис я использовала длиннозерненный. Просто он мне больше нравится. Молотый красный перец я взяла сладкий, а не острый.


Рис я перебрала и хорошо промыла несколько раз, используя проточную воду. После нужно слить тщательнее жидкость, чтобы в крупе ее оставалось как можно меньше.


В готовый фарш выкладываю рис. Всыпаю молотые черный и красные перцы. Кладу туда же соль. Все хорошенько перемешиваю рукой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе.


Из получившейся мясной массы скатываю шарики среднего размера. Я привыкла катать такие, но можно сделать и побольше.


Разогреваю сковороду. Вливаю в нее растительное масло. Выкладываю сформированные шарики и обжариваю на среднем огне до золотистого цвета.


Когда ежики подрумянятся с одной стороны, я их переворачиваю и также обжариваю до золотистого цвета.

Таким способом я сохраняю форму тефтелей, и они не распадаются при варке. Поэтому я и не добавляю яйца в фарш.


Обжаренные шарики складываю в кастрюлю. Внутри они еще, конечно, сырые, да и рис твердый.


Теперь занимаюсь будущей заливкой. Морковь я очистила, помыла и на средней терке нашинковала.


Кладу тертый овощ на ту же сковороду, где обжаривались мясные шарики. Там осталось масло, да сок с жирком от тефтелек. Помешивая, на среднем огне довожу до золотистости.


В небольшую емкость кладу вымытые помидоры и заливаю их кипятком, чтобы легче можно было снять кожицу. Держу их 2-3 минуты.


Пока помидоры находятся в горячей воде, очищаю и мою лук. Нарезаю его произвольно крупными кубиками. Складываю его в стакан для блендера.


У томатов уже легко отделяется кожица. Я ее снимаю и вырезаю плодоножку. Затем разрезаю овощ на несколько частей.


И кладу нарезанные помидоры в стакан к луку. Теперь нужно будет хорошенько измельчить эти овощи.


Беру погружной блендер и превращаю все содержимое в пюреобразную пенистую массу. Поработать блендером придется несколько минут, чтобы и семена хорошенько измельчились.


Эту взбитую массу отправляем к уже поджарившейся моркови. Хорошенько перемешиваем и жарим до готовности.


Получается густая смесь. Она стала ярко оранжевой по цвету. Кажется, что морковь слилась с томатно-луковой смесью. Но это не так.


Выкладываю зажарку к обжаренным тефтелям в кастрюлю. Подливаю немного воды. Аккуратно перемешиваю, распределяя морковную массу среди кругляшей.


Теперь можно долить воды. Наливаю столько, чтобы жидкость покрывала ежики. Кладу лавровый лист, солю и добавляю специи. Ставлю кастрюлю на огонь. На медленном огне томлю шарики 30-40 минут.


А пока подготавливаю зелень. Я ее промыла, слегка обсушила. Беру только листовую часть и мелко рублю.


Через 30 минут ежики почти готовы. Они увеличились в размере за счет разбухания риса. И жидкость стала погуще. Тоже благодаря рису. Кладу зелень. Все перемешиваю и варю еще 7-10 минут на медленном огне.

Рис в силу своих свойств дает некоторую загущенность. Да и сами зерна, попадая в бульон, рыхлеют и увеличивают его плотность.


Затем снимаю с огня. Даю тефтелям немного постоять под закрытой крышкой, чтобы еще более настоялись. И второе готово. Выкладываю по несколько шариков на тарелки,поливаю сверху густым бульоном и подаю к столу.

Многие к ежикам готовят гарнир — картофельное пюре, крупы. На мой взгляд, рис уже является вкусным дополнением к мясному фаршу. В целом создается самодостаточное блюдо, не требующее каких-то густых гарниров. Лучше подать легкий салат из овощей.


Тефтели получились на славу! Они, хотя и разбухли, но не распадаются. Сочные, нежные, ароматные. Вместе в аппетитной густой подливкой очень вкусные. Съедаются с большим удовольствием и очень быстро. Это кушанье хорошо подойдет и к обеду, и к ужину. Сытно, вкусно и питательно. А как Вы готовите тефтели? Пишите в комментариях.


  • 1 Как приготовить тефтели с рисом с подливкой
    • 1.1 Классический рецепт
    • 1.2 На сковороде
    • 1.3 В духовке с грибами
    • 1.4 В мультиварке
    • 1.5 В кастрюле
    • 1.6 Куриные
    • 1.7 Из индейки
    • 1.8 Рыбные
    • 1.9 С гречкой
  • 2 Тефтельки как в садике: диетические рецепты для детей и пп
  • 3 Варианты приготовления с использованием различных подливок
    • 3.1 В сметанном соусе в духовке
    • 3.2 В томатном соусе
    • 3.3 В сливочно-грибном соусе
    • 3.4 Без риса
  • 4 Рецепт супа с тефтелями — пошаговый рецепт

Когда речь заходит о тефтелях, мне вспоминается пузатый Карлсон, проживающий на шведской крыше. Кто в детстве читал книгу, наверняка помнит, как мама Малыша готовила эти мясные шарики, а уплетал их за обе щеки летающий проказник. При прочтении этих строк у меня всегда текли слюнки. Возможно поэтому я с детства обожаю тефтели с рисом с подливкой: рецепты этого блюда опробованы мной практически во всех вариациях. Предлагаю и вам ознакомиться с подборкой самых лучших способов приготовления.

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой

Шарики из фарша готовить быстро и легко — это одно из достоинств блюда. К ним подходит любой гарнир: спагетти, картофель, капуста, кабачки, крупы, салаты. Подливку также выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений: томатную, сметанную, молочную, грибную.

Фарш традиционно используется смешанный из свинины и говядины, но можно применять и другие виды мяса.

Из курицы, кролика, индейки получают диетические изделия. Блюда из баранины и свинины более сочные и сытные.

Как правильно выбирать мясо для фарша, читайте ЗДЕСЬ.

Классический рецепт

Традиционный способ изготовить блюдо быстро и вкусно:

  1. Сварить 100 г риса в подсоленной воде.
  2. Ввести в 500 г домашнего фарша (говядина+свинина) измельченную луковицу, яйцо, соль, 10 г порубленной петрушки и черный перец.
  3. Добавить в мясную массу рис, вымешать состав.
  4. Сформировать круглые тефтельки размером со сливу и каждую обвалять в муке.
  5. Обжарить ежики на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Ввести столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка.
  6. Одну ст. ложку сметаны соединить с таким же количеством муки. Добавить 100 мл воды. Вымешать смесь и добавить к фаршу.
  7. Тушить блюдо на малом огне 15 минут.

На сковороде

Разнообразим блюдо овощами:

  1. Натереть крупно морковь, измельчить кубиками луковицу, 1/2 болгарского перца, немного чили (по желанию).
  2. Подсолить овощи и тушить на масле около 5 минут.
  3. 500 г мясного фарша совместить с 4 ч. ложками промытого сырого риса. Ввести тертую луковицу и яйцо. Вымешать массу. Допустимо готовить и без яиц.
  4. Сформировать аккуратные тефтельки. Чтобы мясо не прилипало, руки смачивают прохладной водой. Шарики расположить на тушеных овощах.
  5. Приготовить соус, совместив 8 ст. ложек томатной пасты с 0,5 л воды.
  6. Залить подливкой тефтельки и тушить под крышкой на среднем огне 20-30 минут.

В духовке с грибами

Блюдо оригинальное и подходит для подачи на праздничный стол. В данном случае прослеживается сходство с рецептом зраз.

Грибы кладут в серединку тефтелей, поэтому их размер зависит от количества начинки.

  1. 400 г говядины и 100 г свиного сала провернуть на мясорубке, посолить.
  2. 200 г любых грибов отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить, обжарить с порезанной луковицей до золотистого оттенка.
  3. Из фарша сделать круглые лепешки, в середину каждой выложить грибную начинку. Свернуть шарики. Грибы располагаются внутри тефтельки, каждую обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон.
  4. Картофель (8 шт.) порезать ломтиками, пожарить в масле до готовности, посолить.
  5. Приготовить сметанную подливку. Разогреть в сковороде 2-3 ст. ложки муки, ввести 100 г сливочного масла. После его растопления добавить 3/4 стакана сметаны, соль, специи. Довести до закипания и выключить огонь.
  6. В середине формы расположить тефтели, по краям — картошку. Залить подливкой.
  7. Печь 20 минут при 180 градусах.

Вместо картофеля можно использовать другой гарнир. Например, рис или макароны.

В мультиварке

Вкусные тефтели можно приготовить в мультиварке или пароварке.

  1. 100 г риса замочить в воде на полчаса, слить жидкость.
  2. Одну морковь натереть, луковицу измельчить, раздавить 2 дольки чеснока.
  3. В 750 г говяжьего фарша ввести яйцо и остальные ингредиенты. Добавить соль, специи.
  4. Сформировать тефтельки и разместить на специальном противне с дырочками (приспособление к мультиварке).
  5. В чашу налить воды и положить лавровый лист. Накрыть крышкой, готовить при режиме «Варка на пару» 45 минут.
  6. Отдельно делают подливу. Поджарить в сковороде измельченные морковь и луковицу, ввести одну ст. ложку муки, 3 ст. ложки сметаны, стакан томатного сока, соль, перец, 200 мл воды. Тушить 2-5 минут.

Подливкой поливают тефтели и гарнир перед подачей на стол.

В кастрюле

  1. 100 г риса промыть в воде и замочить на 15 минут. Отварить практически до готовности.
  2. Луковицу и морковь мелко натереть, соединить с 500 г фарша (говядина+свинина), солью, перцем. Ввести яйцо и вымешать мясную массу.
  3. Сформировать шарики и обвалять в муке. Обжарить на сковороде до румяного оттенка.
  4. Переложить тефтели в кастрюлю. Развести в 300 мл воды 3 ст. ложки томатной пасты. Вылить соус в кастрюльку.
  5. Добавить лавровый лист, соль. Тушить при закрытой крышке около 10 минут.
  6. 2 ст. ложки сметаны разбавить водой (1-1,5 стакана) и ввести одну ст. л. муки. Влить белый соус к тефтелям и тушить еще 8-10 минут.

Куриные

В Турции, Армении и Азербайджане это блюдо называют кюфта. Тефтели из куриного мяса готовят в томатно-сметанном соусе.

  1. Крупно натереть 1/2 моркови, измельчить 1/2 луковицы. Пассеровать на растительном масле.
  2. 50 г риса промыть и отварить до полуготовности.
  3. Соединить компоненты с 250 г куриного фарша.
  4. Приготовить соус, совместив 3 ст. ложки томатной пасты с 220 мл воды. Затем ввести 3 ст. ложки сметаны. Перемешать смесь.
  5. В форму выложить сформированные из мяса тефтельки. Полить подливкой.
  6. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, печь 40 минут.

Из индейки

Рыбные

  1. 70 г любого риса промыть в воде, отварить до полуготовности. Вновь обмыть прохладной водой.
  2. Соединить рис с 400 г фарша из рыбы (выполненного из филе). Ввести яйцо, измельченную луковицу, соль, черный перец. Вымешать массу.
  3. Приготовить соус. В стакан сметаны (20%) добавить 100 г тертого твердого сыра. Влить 100 мл воды или молока. Перемешать смесь.
  4. Сформировать шарики и распределить равномерно в форме. Полить подливкой, при этом он должен покрыть котлетки до половины.
  5. Печь на среднем огне 25-30 минут.

Подавать блюдо горячим с любым гарниром.

С гречкой

Рецепт изготовления гречневых тефтелей представлен в видео.

Тефтельки как в садике: диетические рецепты для детей и пп

У многих тефтели связаны с воспоминаниями из детства, в том числе с детским садом. Приготовим диетическое блюдо на советский манер, которое можно давать даже ребенку от 1 года.

Для годовалых грудничков, детей 2-3 лет мясо используют только диетическое (куриную грудку, индейку).

Процесс готовки прост, а результат понравится не только малышам, но и взрослым.

  1. 70 г круглого риса промыть и сварить до полуготовности.
  2. Натереть луковицу и одну морковь, ввести овощи, соль в 350 г мясного фарша. Добавить рис. Вымешать массу.
  3. Сформировать круглые котлеты, расположить их в форме.
  4. Изготовить подливу. Для этого совместить 90 мл сока из томатов, 6 ст. ложек сметаны, 35 г муки, стакан воды. Залить соусом тефтели.
  5. Накрыть форму фольгой, печь в духовке около часа.

Еще один рецепт диетических тефтелей с капустой представлен в видео.

Варианты приготовления с использованием различных подливок

Особенный вкус тефтелям придают соусы. Рекомендую следовать своим кулинарным предпочтениям. Используют рецепты приготовления в томатном, сметанном, сливочном, грибном соусах.

Также допустимо совмещение вариантов: готовка тефтелей в сливочно-грибной, томатно-сметанной подливе и так далее.

В сметанном соусе в духовке

  1. К 500 г фарша добавить 200 г предварительно сваренного риса.
  2. Ввести в мясо яйцо, измельченную луковицу, соль, перец. Вымешать состав.
  3. Сформировать тефтели и выложить в форму.
  4. Для белого соуса совместить 200 г сметаны, яйцо, соль, специи, стакан воды. Размешать смесь.
  5. Залить мясные шарики соусом. Печь блюдо 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

В томатном соусе

  1. Луковицу и пару долек чеснока измельчить, мелко натереть морковь. Ввести 500 г фарша.
  2. 1,5 стакана риса отварить до полуготовности. Добавить к мясной массе.
  3. Ввести яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
  4. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  5. Приготовить соус. Обжарить измельченную луковицу, тертую морковь. Ввести 1 ст. ложку томатной пасты и столько же сахара. Томить в сковороде 3-4 минуты. Влить кипяток (1-3 стакана), исходя из требуемого количества и густоты подливки. Дождаться закипания, ввести соль, специи, лавровый лист. Кипятить 5-7 минут.
  6. Залить соусом тефтели, готовить на малом огне под крышкой полчаса.

В сливочно-грибном соусе

  1. Совместить измельченную луковицу, яйцо, 200 г вареного риса, 500 г фарша, соль, перец. Вымешать состав.
  2. Сформировать шарики, обжарить на растительном масле.
  3. На отдельной сковороде пожарить порезанную луковицу, 200 г любых грибов. Ввести 200 мл сливок (жирность 10-20%), соль, перец.
  4. Переложить тефтельки в форму, залить подливкой, обсыпать 50 г тертого сыра.
  5. Печь в духовке полчаса при 180 градусах.

Без риса

  1. Провернуть через мясорубку 700 г баранины, луковицу, 3 дольки чеснока.
  2. Приготовить соус. Обжарить измельченную луковицу, добавить порезанные консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы), влить 50 мл воды, соль, специи. Тушить 10 минут.
  3. Сформировать из фарша шарики, добавить их к подливе. По желанию можно положить помидорки черри.
  4. Дождаться закипания и тушить еще 20 минут.

Рецепт супа с тефтелями — пошаговый рецепт

  1. 50 г риса отварить до готовности. Но не переваривать, лучше пусть будет слегка сырым.
  2. 300 г говяжьего фарша соединить с тертой луковицей. Ввести рис, яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
  3. Сформировать тефтельки, обвалять в муке и обжарить до румяности.
  4. 3 картофелины нашинковать ломтиками. Морковь натереть на терке. Измельчить луковицу. Обжаривать овощи 3 минуты. Ввести одну ст. ложку томатной пасты, слегка разбавив водой. Томить зажарку 2 минуты под крышкой.
  5. Вскипятить воду в кастрюле, посолить, ввести картошку, затем зажарку со сковороды, тефтельки. Варить 20 минут.

Перед подачей рекомендуется, чтобы суп настоялся.

Тефтели считаются простым в приготовлении блюдом. Они подходят и для повседневного, и для праздничного, и для диетического стола. Тефтельки широкого используются для детского меню. Их можно давать ребенку уже с 1 года, изготовив из диетических сортов мяса, например, из индейки. Сочные и ароматные тефтельки соберут за столом всю семью.


Домашние тефтели – замечательное горячее мясное блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром, начиная от отварного риса и заканчивая овощами на пару. Большинство хозяек хотя бы раз в жизни готовили тефтели с подливкой, и у каждой уже имеется свой собственный любимый рецепт этого блюда. Мы предлагаем вам 3 простых в приготовлении, но от этого не менее вкусных рецепта мясных тефтелек, которые отлично подойдут для семейного субботнего обеда.

Тефтели с рисом с подливкой

Мясные тефтельки с рисом – отличное блюдо для сытного семейного ужина. Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

Ингредиенты

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить вкусные тефтели с рисом и подливкой

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Тефтели из куриного фарша

Сочетание нежного куриного мяса с ароматными сливочными нотками соуса давно знакомо всем. Курица и подлива для тефтелей на основе сметаны очень гармонично сочетаются по вкусу и выглядят так, словно вы потратили на приготовление этого блюда не один час, хотя это совсем не так. Куриные тефтели в сметанной подливке настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже не самый опытный кулинар.

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Рис – 100 гр;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

  1. Отварите рис до полуготовности, остудите его. Лучше всего использовать длиннозерный рис, он не склеится в процессе формирования тефтелей.
  2. Используйте уже готовый охлажденный фарш или накрутите его самостоятельно. Самой полезной и нежирной частью курицы считается ее грудка, поэтому лучше всего для фарша использовать именно ее.
  3. Очень мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку вместе с курицей. Добавьте в миску с мясом рис.
  4. Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте его.
  5. Чтобы слепить из куриного фарша тефтельки, вам не понадобится добавлять в него яйцо, так как он и без этого достаточно эластичный. Смочите руки холодной водой, чтобы сырой фарш не прилипал к ним, и сделайте партию небольших тефтелек. Отправьте их в холодильник на 10-20 минут для остывания.
  6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Переложите в него куриные тефтели. Старайтесь уложить их в один ряд. Переворачивайте тефтели по мере их подрумянивания на сковороде.
  7. Как только тефтели поджарятся, долейте в сковороду немного горячей воды, затем сразу же выложите всю сметану и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Есть и другой вариант приготовления подливки. После того, как тефтели обжарятся, переложите их в небольшую кастрюлю.
  8. На отдельной сковороде обжарьте репчатый лук и тертую морковь, и только потом добавляйте туда сметану, чеснок и горячую воду. Приготовив подливу отдельно, перелейте ее в кастрюлю к тефтелям и тушите под закрытой крышкой те же 15 минут.
  9. Добавьте к куриным тефтелькам с подливкой пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного соли и черного перца. Все еще раз перемешайте и снимите с огня. Через 5 минут проведенных под закрытой крышкой тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Подавайте их с картофельным пюре или отварным рисом, украсив сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • Если подливка покажется вам слишком жидкой, размешайте в отдельном стакане 1 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. воды. Размешивайте аккуратно и медленно, чтобы крахмал не образовал комочки. Затем влейте получившуюся жидкость в горячую подливку. Вы заметите, как она моментально начнет густеть. Того же эффекта можно добиться, если добавить к подливке несколько ложек пшеничной муки и тщательно перемешать.
  • Чтобы сделать куриные тефтели более нежными, просто исключите из рецепта рис. Тефтельки по-прежнему будут хорошо держать свою форму, но при этом станут более однородными по текстуре.

Тефтели в духовке

Когда времени на приготовление ужина совсем мало, блюда из духовки становятся настоящим спасением. Отправил необходимые подготовленные ингредиенты в печку и можешь спокойно заниматься своими делами, только иногда поглядывая, что же происходит за дверцей. К таким несложным блюдам можно отнести и домашние тефтели с подливкой. Несомненным плюсом этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и понятные продукты, а результат не разочарует своими вкусовыми качествами.

  • Фарш домашний (свинина + говядина) – 500 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
  1. Для экономии времени используйте уже готовый фарш или накрутите его заранее и заморозьте впрок. Ароматными и вкусными тефтели получаются из фарша, приготовленного из говядины и свинины в равных пропорциях.
  2. Посолите, поперчите фарш, вмешайте в него сырое яйцо. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели и уберите их в холодильник на 15 минут. Чем меньше будет размер тефтелей, тем быстрее они зарумянятся в духовке, а впоследствии лучше пропитаются соусом. Если же вы сделаете тефтели крупного размера, то верхняя их часть будет с аппетитной корочкой, а нижняя невероятно сочная от подливки. Главное, чтобы все они были примерно одинакового размера.
  3. В это время займитесь подготовкой подливки. Обжарьте на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Туда же отправьте порезанные на маленькие кубики помидоры. Смешайте томатную пасту со стаканом кипятка.
  4. В сковороду добавьте муку и сразу залейте водой с томатной пастой. Тщательно перемешайте, чтобы от муки не образовались комочки и оставьте тушиться под закрытой крышкой на слабом огне примерно на 5 минут.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложите охлажденные тефтели в один ряд и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясные тефтели подрумянились.
  6. Затем влейте в форму подливку и вновь поставьте ее в духовку на этот раз уже на 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Как видите, приготовленные без риса тефтели с подливкой прекрасно держат свою форму, не распадаются на части и имеют однородную текстуру. Гарниром к такому горячему блюду могут послужить отварные макароны, гречка или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Читайте также: