Как приготовить тефтели из индейки в мультиварке на пару
Тефтели в мультиварке – небольшие мягкие котлетки, которые делаются из разных видов мяса с добавлением дополнительных ингредиентов. Используется при готовке режим «Жарка» или «Выпечка». В итоге получаются вкусные тефтельки из фарша с рисом, которые сочетаются практически с любым гарниром. Давайте подробно рассмотрим, как приготовить тефтели в мультиварке несколькими способами.
О вкусных тефтелях
В тефтели для вкуса часто добавляют рис, приправы или овощи. Тем самым можно разнообразить свой рацион питания, готовя каждую неделю разные тефтельки. Особенно часто готовят это блюдо с рисом, поэтому многие спрашивают: как приготовить рис с фаршем в мультиварке. Этот вопрос будет подробно рассмотрен в этой статье. А сейчас давайте познакомимся с небольшими хитростями, чтобы приготовить вкусные тефтели в мультиварке.
Правила приготовления
Один из главных вопросов: какого размера делать тефтели? Вообще, это остается на усмотрение хозяйки. Но лучше делать их чуть меньше котлет, размером с грецкий орех в скорлупе.
Если соус во время готовки уменьшился – следует добавить еще немного. Иначе тефтели приготовятся не такими нежными и вкусными.
Брать лучше не жирный фарш, так как тефтельки в любом случае получатся сочными, но при этом количество калорий будет меньше.
Как приготовить тефтели в мультиварке
Мясные тефтели с рисом в мультиварке – классический рецепт, который зачастую путают с фрикадельками. Блюдо получается вкусным и сытным. Правда, готовить тефтели достаточно долго. Но вкус этого блюда стоит потраченных усилий. Будьте уверены, домочадцы скажут спасибо за приготовленный обед или ужин с тефтельками. Главное, чтобы тефтеля получилось сочной и не сухой. А для этого необходимо четко следовать рецепту.
Ингредиенты
- 210 г риса;
- 510 г мясного филе;
- лук;
- морковка;
- 60 г томатной пасты;
- 100 мл воды;
- чеснок;
- соль и перец.
Описание приготовления тефтелей в мультиварке
- Помыть, а затем измельчить овощи, морковку – на терке, а чеснок – через пресс.
- Смешать фарш со всеми ингредиентами (кроме пасты и водички), рис добавлять последним (заранее отварить рис до полуготовности).
- Слепить шарики в виде тефтель.
- Уложить в чашу мультиварки на дно.
- Пасту смешать с водой, а затем смесь перелить в мультиварку.
- Активировать программу «Тушение» на 45 минут.
Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке
Предыдущий рецепт получится сухим, если сравнивать его с этим. Поэтому большинство готовит тефтели с подливкой в мультиварке. Так как подлива добавляет сочности и нежности этому блюду. Поэтому, если потушить тефтели по этому рецепту – тефтельки получатся более вкусными. Особенно это касается куриные тефтели, так как мясо курицы суховатое. Поэтому лучше использовать свиной + говяжий фарш.
Ингредиенты для блюда «Тефтели в мультиварке»
- 510 г мяса;
- 125 м риса;
- 2 лука;
- ½ ст воды;
- 57 г томатной пасты;
- морковь;
- яйцо;
- 20 г муки;
- 35 мл майонеза;
- капельку растительного масла.
Описание приготовления блюда «Тефтели в мультиварке»
- Мясо провести через мясорубку, желательно несколько раз.
- Промыть рис и отварить его в мультиварки так, чтобы был наполовину готов.
- Луковицу пропустить через блендер.
- Смешать мясо, измельченный лук, рис и яйцо до однородности, посолить.
- Измельчить ножом вторую луковицу и морковку.
- Обжарить лук и морковь в мультиварке в режиме «Жарка» за 15 минут, обязательно добавить масло, в процессе к овощам добавить муку.
- В самом конце жарки овощей добавить томатный соус и воду, посолить, по вкусу добавить перец.
- Слепить из фарша тефтели небольшого размера, переложить в мультиварку в подливку.
- Активировать режим «Тушение» на 45 минут.
Какие можно приготовить тефтели в мультиварке
Кроме вышеуказанных рецептов, в мультиварке можно приготовить еще несколько разновидностей блюда. Например, рыбные тефтели в мультиварке. Такое блюдо получается сытным и полезным. Кроме этого, можно приготовить еще детские тефтели в мультиварке, к которым относятся на пару и куриные. Теперь давайте вкратце рассмотрим разновидности этого рецепта.
Тефтели в Мультиварке с томатной подливой
Тефтели в томатном подливе готовятся практически всегда. Так как такой соус отлично сочетается с мясом, а также делает блюдо более нежным и вкусным. Томатную пасту использовали в процессе приготовления в обоих рецептах выше. Кроме томатной подливы еще можно приготовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке. Получается вкусно, хоть и калорийно. Правда, с томатной подливой люди чаще готовят тефтельки, чем с другим соусом.
Тефтели в Мультиварке в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке тоже не редкость. Часто даже комбинируют томатную пасту и сметану. Для приготовления блюда достаточно смешать 100 грамм сметаны с ½ стакана воды и залить тефтели. Для вкуса можно чуть-чуть добавить томатную пасту, правда, в таком случае блюдо получается слишком сочным и можно даже сказать жирным. Если сидите на лечебной диете – лучше проконсультируйтесь с врачом, прежде чем готовить по этому рецепту.
Тефтели в Мультиварке из куриного фарша
Куриные тефтели готовятся так же, как и из любого другого мяса. Такое блюдо получается более сухим (особенности курятины) и более диетическим. Для вкуса куриные тефтельки можно обвалять в панировочных сухарях, детям так больше нравится. Иногда хозяйки смешивают курятину и рыбное мясо, так получается более полезное блюдо. Правда, по вкусу такой рецепт заметно уступает тефтелям, приготовленным исключительно из курятины.
Тефтели на пару в Мультиварке
Тефтели на пару в мультиварке часто назначают людям, которые сидят на лечебной диете. Так как паровые тефтели имеют низкую калорийность (143 ккал на 100 грамм), к тому же полезные. Ведь готовка на пару позволяет сохранить большинство полезных свойств. В этом рецепте берется только фарш, рис и овощи, ну и вода в мультиварку. В режиме «Пар» тефтельки следует готовить в течение 50 минут. Лучше всего подавать такое блюдо с гречкой, получается вкусно и сытно, несмотря на низкую калорийность.
Рецепт приготовления ежиков с рисом
Ежики отличаются от тефтелей только тем, что рис получается более жестким, поэтому торчит во все стороны, а блюдо похоже на настоящего ежа. Чтобы приготовить ежики в мультиварке, необходимо следовать любому рецепту выше. Главное – не отваривать рис до полуготовности перед тем, как добавлять в фарш. Рисовая крупа самостоятельно дойдет во время тушения блюда в мультиварке.
Как приготовить тефтели с рисом в мультиварке
Заключение
Теперь умеете готовить тефтели в мультиварке несколькими способами, а значит, сможете порадовать домочадцев вкусной едой. Лучше всего тефтели подавать с таким гарниром как: гречка, картошка или макароны. Рис лучше не подавать на гарнир, так как рисовая крупа и так присутствует в тефтелях. Делитесь понравившимися рецептами с близкими, оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита, до свидания!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
- Комментарии
- В избранное
- Мясо индейки 300 гр.
- Рис 80 гр.
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Немецкая
- Основной ингредиент:Мясо индейки
- Тип блюда:Обед
Для приготовления тефтелей я использую индюшиный фарш, он крупного помола (рубленый), поэтому я дополнительно измельчаю его в блендере.
Измельченный индюшиный фарш выкладываем в миску.
Добавляем сваренный до полуготовности рис.
Мелко режем лук.
Добавляем яйцо, соль.
Хорошенько перемешиваем фарш.
Из фарша лепим тефтели.
Готовим их на пару в мультиварке, поместив в корзинку-пароварку. Время приготовления - 30 минут.
Тефтели из индюшатины готовы. Приятного аппетита.
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как в мультиварке приготовить вкусные тефтели из индейки. В отличие от котлет, тефтели не обжариваются, а готовятся в аппетитном соусе. Фарш можно заранее приготовить из мяса индейки, понадобится не только филе, но и мясо с ножек. Не рекомендуется покупать в магазине готовый фарш, так как вы не знаете, из чего он сделан.
Фарш из индейки слегка сочный и нежный, поэтому можно не добавлять сырое яйцо. Рис можно взять круглозерный, эта крупа используется в сыром виде. Что интересно, рис впитывает в себя жир из фарша, получается мягким и ароматным. В фарш можно добавлять сырой репчатый лук, его можно измельчить в блендере или на мелкой терке. В крайнем случае, можно просто покрошить ножом на мелкие кубики.
Самое важное в приготовлении тефтелей – это соус. Эту часть блюда можно сделать из томата, сметаны, воды и муки. Томатную пасту необязательно покупать в магазине, можно брать томатный соус собственного приготовления. Жирность сметаны выбирается любая, конечно, с 20-ти процентной вкуснее.
Из индейки тефтели тушатся довольно быстро, понадобится час времени. Рис за это время распаривается, а тефтели получаются интересными по внешнему виду. Такие тефтели можно кушать детям. На гарнир можно сделать отварной картофель или спагетти. Во время тушения образуется густой томатно-сметанный соус, которым можно поливать гарнир.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис круглозерный – 2 ст.л.
- Томатный соус – 3 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Вода – 120 мл.
- Мука пшеничная – 0,5 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Приправа для мяса – по вкусу.
Как приготовить тефтели из индейки в мультиварке
Фарш из индейки переложить в миску, насыпать приправу и соль. Перемешать.
Репчатый лук очистить, промыть водой и нарезать мелкими кубиками. Добавить лук к фаршу, перемешать.
Насыпать сырой рис, размешать до однородного состояния. Фарш хорошо размешивается руками, тогда он становится липким и однородным.
Из фарша сделать небольшие по размеру тефтели. Уложить тефтели в мультиварку.
Теперь нужно приготовить соус. Смешать томат со сметаной, водой и мукой. Размешать массу до получения однородности.
Тефтели залить томатно-сметанным соусом, закрыть крышку. Готовить в программе «Тушение» 1 час.
Ароматные тефтели из мяса индейки подать к столу в теплом виде. Они хорошо сочетаются с овощным салатом. Приятного аппетита!
Тефтели на пару в мультиварке – незаменимое блюдо для тех, кто придерживается диетического рациона. Они полезны и взрослым, и деткам. Для приготовления тефтелей можно выбирать любое мясо на свой вкус. Особо нежными и низкокалорийными получаются тефтельки из индейки и курицы. А некоторые хозяйки готовят их из рыбного филе.
Тефтели на пару в мультиварке: рецепт традиционный
Аппетитные тефтельки вы приготовите без особых усилий буквально на скорую руку. Вместо мультиварки, разумеется, можно использовать пароварку. Подавайте куриные тефтели на пару в мультиварке с овощным ассорти, дополнив их любимым соусом.
Состав:
- 0,5 кг филе куриного;
- 100 г рисовой крупы;
- лук;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молотый перчик;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1-2 листка лавра.
Совет! При приготовлении тефтелей для малыша не добавляйте в фарш молотый перчик и другие специи. Чтобы блюдо было ароматным, введите немного рубленого укропа.
Приготовление:
- Рисовую крупу промоем, как говорится, до прозрачной воды.
- Зальем рис горячей водичкой и оставим на полчасика.
- Филе курицы промоем, обсушим и перекрутим через мясорубку.
- Почистим лучок и зубки чеснока. Овощи тоже перекрутим через мясорубку и соединим с фаршем. Можно дополнить вкус тефтелей морковью. А для сочности при желании введите 1 ст. л. сока томатного.
- Посолим фаршевую массу и приправим молотым перчиком, размешаем.
- С риса сливаем водичку и добавляем его в фарш. Размешиваем до массы однородной структуры.
- В мультичашу наливаем фильтрованную воду, положим листики лавра. Они придадут тефтелькам тонкий аромат. Можете также добавить горошины перчика и другие любимые приправы.
- Сетку, предназначенную для приготовления на пару, смажем маслом растительным.
- Установим ее в мультиварку.
- Лепим из фарша аккуратные небольшого размера шарики и выкладываем их на сетку.
- Выставим опцию «На пару». Готовим тефтельки на протяжении 40-45 минут.
- Такие тефтели вкусны и в горячем виде, и в холодном.
Совет! Готовый фарш, перед тем как лепить тефтельки, поместите на десять минут в холодильную камеру. Тогда работать с ним будет легче.
Вкусные и невероятно полезные тефтели
Преимуществ у тефтелей, приготовленных путем паровой обработки, по сравнению с их жареными или запеченными «собратьями», довольно много. Во-первых, они не впитывают в себя масло, во-вторых, получаются низкокалорийными и диетическими. Вот еще один рецепт вам на заметку.
Состав:
- 0,5 кг фарша говяжьего;
- 150 г рисовой крупы;
- 2 яйца;
- 3-4 ломтика батона белого;
- лук;
- 150 мл молока;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Промоем крупу и переберем. Отвариваем рис до полуготовности в слегка соленой воде.
- С батона срежем корку. Зальем его молоком минут на десять.
- Добавим к батону яйцо и рисовую крупу, размешаем.
- Лучок очистим и меленько порубим ножом. Можно измельчить его блендером.
- В фарш добавим смесь риса с батоном и лук. Солим и приправляем молотым перчиком, размешиваем до однородности.
- Сетку смажем маслом (растительным либо размягченным сливочным).
- В мультичашу нальем воду, установим сетку в мультиварку.
- Лепим тефтельки и выкладываем на сетку.
- Готовим в соответствующем режиме на протяжении 40-45 минут. Внимание! Время может меняться в зависимости от модели вашего прибора.
- Тефтели подаем с любимым гарниром.
Совет! Чтобы фарш не липнул к рукам, смочите их холодной водичкой.
Готовим для самых маленьких
Для младших домочадцев приготовьте тефтели из индейки на пару в мультиварке. Они настолько нежные, что буквально таят во рту. Поверьте, ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.
Состав:
- 0,4 кг индюшачьего филе;
- лук;
- 30-40 г хлеба;
- 0,1 кг сыра твердого;
- 100 мл молока;
- 3 перепелиных яйца;
- соль.
Приготовление:
- С хлеба срежем корочку, зальем его молоком и оставим пока.
- Индюшачье филе промоем и обсушим. Измельчим его блендером либо в мясорубке.
- Добавим в фарш перепелиные яйца. Можно заменить их одним куриным.
- Почистим и измельчим лук, отправим к остальным продуктам.
- Хлебушек отожмем от молока и выложим в фаршевую массу.
- Размешиваем массу до однородной структуры.
- Сыр натрем на терке мелкого калибра, введем в фарш, размешаем.
- Солим фаршевую массу и размешиваем. Чтобы тефтельки получились пышными, побьем фарш ладошкой.
- Смажем сетку маслом сливочным.
- В мультичашу введем воду и установим сетку.
- Лепим заготовки тефтелей и выкладываем на сетку. Можно одновременно с тефтелями приготовить морковь. Будет очень полезно.
- Готовим тефтельки в течение сорока минут, выбрав опцию «На пару».
Совет! Дополнить тефтели витаминами и непревзойденным ароматом можно с помощью зелени. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.
Рыбные тефтельки
Тефтели на пару в мультиварке для ребенка можно приготовить из рыбного филе. Таким блюдом с удовольствием насладятся и ваши взрослые домочадцы. А изысканные нотки вкуса тефтелям придаст творог.
Состав:
- 0,4 кг рыбного филе;
- 0,3 кг творога с минимальным процентом жирности;
- морковный корнеплод;
- яйцо;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- веточки зелени.
Приготовление:
- Филе рыбки промоем, обсушим, измельчим в фарш любым удобным способом.
- Творог разомнем хорошенечко вилкой. А лучше измельчить его блендером, чтобы тефтельки были однородными.
- Морковный корнеплод очистим, промоем, пропустим через мясорубку.
- Соединим творог с морковью, размешаем.
- В фарш добавим морковно-творожную массу, масло растительное, соль и яйцо.
- Размешиваем фаршевую смесь до однородной структуры.
- Зелень промоем и меленько нашинкуем.
- Добавим зелень в рыбный фарш, размешаем.
- Формируем смоченными руками заготовки тефтелей и выкладываем в сетку, предназначенную для приготовления на пару.
- В мультичашу вводим воду, устанавливаем сетку.
- Томим тефтельки до готовности. Это займет минут 20-30.
- Подаем рыбные тефтели к столу с любым гарниром.
Приготовление блюд на пару давно уже стало приоритетным направлением среди тех, кто стремится к здоровому питанию. Паровые тефтели, и мясные, и рыбные, получаются вкусными и, конечно же, полезными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Тефтели бывают разные, но больше всего, я люблю их готовить из индейки, так как они получаются очень нежными, сочными, вкусными, и ароматными. Да и детям они больше всего нравятся.
А дополнительный вкус и аромат тефтелькам придает такая приправа, как базилик, который отлично дополняет вкус этого блюда. Надеюсь, что и вам они понравятся.
Кстати, это отличный вариант блюда для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает здоровую еде, ведь мясо индейки самое диетическое.
На гарнир отлично подойдет гречка, макароны или картофельное пюре.
Тефтели из индейки в мультиварке
- Лук репчатый – 3 штуки
- Морковь (очень крупная) – 1 штука
- Филе индейки – 300 грамм
- Говядина (мякоть) — 400 грамм
- Рис – 40 грамм
- Базилик – 7 грамм
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 1200 мл
- Растительное масло – для жарки
Вначале, нам нужно сделать овощную поджарку для тефтелей. Для этого морковь мы натираем на крупной терке, а 2 луковицы нарезаем на кусочки или на полукольца
В кастрюлю наливаем растительное масло. Затем включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Когда кастрюля полностью нагреется, мы опускаем в нее морковь с луком, и обжариваем их до золотистого цвета.
За 3 минуты до окончания цикла, мы добавляем томатную пасту, и продолжаем все вместе обжаривать.
Затем добавляем теплую воду, и ставим режим «Варка на пару» на 10 минут.
Пока готовится бульон, нам нужно приготовить фарш из индейки. Для этого через мясорубку мы пропускаем филе птицы, мякоть говядины, и 1 луковицу. Затем добавляем рис, солим и перчим фарш по вкусу. (Рецепт тефтелей без риса здесь).
Формируем тефтели, и опускаем их в кипящий бульон. Сверху посыпаем тефтели базиликом.
Готовим тефтели из индейки на пару в течение 15 минут. Затем ставим режим «Тушение» на 1 час. Но нам это много, через 40 минут мультиварку можно выключать.
Вкусные и ароматные тефтели готовы! Приятного аппетита!
Видео о том, как еще можно приготовить вкусные тефтели из фарша индейки
Модель мультиварки Panasonic SR-TMH181HTW. Мощность 670 Вт.
Главный ингредиент блюда - фарш из индейки. Благодаря диетическому сорту мяса тефтели не только вкусные, еще они содержат мало калорий, но богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
Существуют различные варианты комбинаций используемых ингредиентов и способы термической обработки готового полуфабриката. Несмотря на многообразие рецептур в стандартный набор исходных продуктов входят лук-репка, морковь, помидоры, томат-паста или консервированный сок, пищевая соль и перец. Для панировки используют исключительно муку.
Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки
1. Подготовительный этап. Нужно разморозить или приготовить самостоятельно фарш, отварить предварительно промытый рис до полу- или полной готовности, очистить, мелко нарезать или натереть овощи.
2. Нарезку из моркови и лука спассеровать и выложить в фарш, который необходимо посолить, приправить специями и обязательно хорошо вымесить руками и отбить.
3. Тефтели бывают только округлой формы. Сформированные мясные шарики залить соусом или кипятком, а затем тушить или запекать. Обычно полуфабрикаты предварительно панируют в муке и немного обжаривают с обеих сторон. Для детского и щадящего лечебного питания тефтели готовят на пару.
При подаче тефтели из индейки украсить свежей зеленью, и полить образовавшейся при тушении подливой. В качестве гарнира к приготовленному горячему второму блюду можно предложить: макароны, картофель, крупы, овощной салат или рагу.
Рецепт №1 Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)
Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.
Ингредиенты:
• 800 гр фарша из мякоти индейки;
• 2 некрупных куриных яйца;
• 2 - 3 чесночных зубца;
• 1 ст.л. поваренной соли;
• 1 ч.л. хмели-сунели;
• стакан сырого риса (круглозерного);
• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);
• 5 горошков перца душистого;
• 3 больших лавровых листа;
• базилик или орегано по желанию;
• 0,5 л консервированного томатного сока.
Способ приготовления:
1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.
2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.
3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.
4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.
Рецепт №2 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)
Хотя процесс еще более упрощен, но вкус остается великолепным.
Ингредиенты:
• 700 гр фарша из мяса индейки;
• 0,5 стакана риса;
• полторы ч.л. соли;
• перец по собственному усмотрению;
• постное масло для обжарки;
• поллитра томатного сока.
Способ приготовления:
1. Приготовить котлетную массу из фарша, яйца и сырого риса, затем посолить, поперчить и выбить на столе. Скатать из однородной массы небольшие шарики.
2. В сковороду к обжаренным на масле луку и моркови выложить сметану, влить сок, немного разбавить кипятком, перемешать и довести до закипания.
3. Выложить на высокобортный противень мясные кругляши с дистанцией 5 см между собой и от краев формы. Залить горячим соусом, чтобы полностью скрыть тефтели.
4. Накрыть форму с тефтелями пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200ºС духовку на 1 час. После вынуть, но фольгу снять по истечении 20 или немного более минут.
Рецепт №3 Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)
Ароматное блюдо богатое белком.
Ингредиенты:
• 0,7 кг индюшиного фарша;
• 2 некрупных куриных яйца;
• 5 средних чесночных зубцов;
• половина ч.л. кориандра;
• по вкусу черный перец молотый;
• стакан зеленой чечевицы;
• 1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;
• 50 гр твердого сыра.
Способ приготовления:
1. Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.
2. Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.
3. Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.
4. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.
5. Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.
Рецепт №4 Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)
Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ºС.
Ингредиенты:
• полстакана сырого риса (круглозерного);
• по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;
• немного муки для панировки;
• 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
• 300 гр брокколи;
• 3 ст.л. сметаны15%-й жирности.
Способ приготовления:
1. В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.
2. Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.
3. После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.
4. Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.
5. Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.
6. Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ºС и низкую скорость. Время готовки 20 - 25 минут.
Рецепт №5 Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками
Блюдо со сливочной нежностью.
Ингредиенты:
• половина вчерашнего батона;
• 1 белая луковица;
• 500 гр фарша из мяса индейки;
• по вкусу соль и черный перец;
• 1 ст.л. осветленного растительного масла;
• пучок любимых трав;
• 300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;
• 3 дольки чеснока;
Способ приготовления:
1. В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.
2. Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.
3. Запекать 15 минут в нагретой до 200 ºС духовке.
4. Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.
5. Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.
Рецепт №6 Тефтели из индейки (с картофельными дольками)
Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.
Ингредиенты:
• 1 большая морковка;
• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);
• 1 ст.л. томат-пасты;
• полстакана сырого риса (круглозерного);
• 600 гр индюшиного фарша;
• по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;
• 100 гр свежего укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1. Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.
2. Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.
3. Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.
4. На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.
5. Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.
6. За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.
Рецепт №7 Тефтели из индейки (с соусом из грибов)
Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.
Ингредиенты:
• 400 гр фарша из мякоти индейки;
• 2 картофельных клубня;
• по вкусу соль, черный перец молотый;
• 2 ст.л. постного масла;
• 200 гр лоток шампиньонов;
• 1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;
• 1 ст.л. с горкой муки;
• 250 гр стакан молока;
• щепотка порошка мускатного ореха.
Способ приготовления:
1. В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.
2. Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.
3. В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.
4. Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко, молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.
5. Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ºС и запекать полчаса.
Рецепт №8 Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)
Супердиетическое сочное блюдо.
Ингредиенты:
• 0,5 кг фарша из мяса индейки;
• 1 молодой кабачок без семян;
• 3 чесночные дольки;
• соль, черный перец молотый и любимые приправы по усмотрению;
• 2 ст.л. быстроприготавливаемых овсяных хлопьев.
Способ приготовления:
1. Соединить фарш с тертыми морковью, кабачком, нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Добавить соль, пряности и овсяные хлопья.
2. Колобки из мясо-овощной смеси выложить в толстостенную кастрюлю, влить кипящую воду и тушить под крышкой полчаса.
Рецепт №9 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)
Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
• 2 луковицы-репки (100 гр);
• по вкусу соль и черный перец;
• 80 - 100 гр сыра твердых сортов;
• 3 спелых помидора;
• 5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).
Способ приготовления:
1. Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.
2. Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.
3. Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ºС.
Рецепт №10 Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)
Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.
Ингредиенты:
• 300 гр очищенной тыквы;
• 750 гр фарша из мякоти индейки;
• 2 куриных или 4 перепелиных яйца;
• 1 ч.л. поваренной соли;
• капля рафинированного постного масла;
• 2 горошка перца душистого;
Способ приготовления:
1. Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.
2. Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.
3. Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 - 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку.
Рецепт №11 Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)
Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.
Ингредиенты:
• среднего размера морковка;
• 200 гр фарша из мяса индейки;
• 1 ч.л. манной крупы;
• 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
Способ приготовления:
1. Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь - с самыми мелкими.
2. Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.
3. Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.
4. Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.
Рецепт №12 Тефтели из индейки отварные (для детского меню)
Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.
Ингредиенты:
• 500 гр индюшиного фарша;
• среднего размера луковица-репка;
• 100 гр сырого риса (круглозерного);
• пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
• 2 ст.л. томат-пасты;
• 1 лавровый лист;
• 2 горошины черного перца;
Способ приготовления:
1. В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.
2. Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.
3. В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.
4. Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.
5. Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда.
Удачные тефтели из индейки. Полезные кулинарные советы и хитрости в приготовлении блюда
• Предпочтительно использовать фарш собственного приготовления, измельчив охлажденное без кожи белое мясо филе или с бедра индейки в мясорубке на средней решетке. Можно пропустить 2 раза.
• Лук, перемолотый в мясорубке вместе с мясной мякотью, придаст готовому блюду сочность. В случае использования покупного фарша не помешает добавить в него лук, только очень мелко нарезанный.
• Булка для котлетной массы должна быть подсохшей, чтобы структура тефтелей не стала клейкой.
• Для получения сочных тефтелей их надо заливать соусом полностью, чтобы они скрылись.
• Если убрать накрывающую тефтели фольгу за 10 минут до завершения времени запекания в духовке, они покроются красивой румяной корочкой.
Читайте также: