Как приготовить тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой на сковороде

Тефтели из курицы с рисом, как в СССР. п/о, видео


Ингредиенты

  • Филе птицы - 800 гр
  • Рис (круглый) - 0.5 стакана
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Паприка - 0.5 ч. ложка
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Краткое описание

Рецепт приготовления тефтели из курицы с рисом. Интересный рецепт куриных тефтелей с рисом, попробуйте приготовить, может понравится!

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Пошаговое приготовление тефтелей с курицей и рисом с фото.

    1. Подготовка ингредиентов.



    В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, солим её и доводим до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в неё рис, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности, при постоянном перемешивании. У меня на варку ушло 8 минут, при этом рис слегка лучше не доварить, чем переварить.

    Готовый рис откидываем на сито, пусть вода стечет, промывать рис не нужно и ждём, когда он остынет.



    Репчатый лук 230 гр, его очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на мелкие кубики. В сковороду наливаем растительное масло, примерно 3 ст. ложки, нагреваем масло и закладываем нашинкованный лук, уменьшаем огонь и жарим его до мягкости, но не до румяности, примерно 6-8 минут. В конце приготовления лук нужно посолить по вкусу и остудить.







    Филе птицы 800 гр, его нужно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

    В подготовленный фарш выкладываем: охлажденный рис, охлажденный лук и перемешиваем. Добавляем паприку – это сладкий перец, соль и черный молотый перец – по вкусу, яйцо – массу перемешиваем и слегка отбиваем в миске.

    2. Приготовление тефтелей.



    Формируем тефтели, в столовую ложку набираем с небольшой горкой фарш, обваливаем его в муке и формируем колобки, а затем 10-15 раз отбиваем их в ладошках.

    Всего получилось 21 шт по 70 гр.

    Тефтели налепили, теперь в сковородку наливаем растительного масла, нагреваем его и выкладываем тефтели. Затем огонь убавляем до среднего и продолжаем жарить тефтельки с двух сторон до легкой корочки – сильно зажаривать их не следует. У меня в среднем ушло по 3 минуты с каждой стороны.


    Пока котлеты жарятся, подготовим форму для запекания. Берем бумагу для выпечки, смачиваем её водой, отжимаем и застилаем форму.

    Готовим соус.




    В миску выкладываем 0,5 куриного кубика, добавляем по вкусу приправу для курицы, черный молотый перец, заливаем стаканом кипятка – перемешиваем, если нужно, то бульон следует досолить.



    Поджаренные тефтели выкладываем в форму (на ребро), заливаем бульоном, добавляем лавровый лист и ставим в заранее нагретую духовку, запекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов.


    Прошло 20 минут, тефтели с рисом готовы их можно подавать с картофельным пюре, с макаронами или как самостоятельное блюдо.

    Всего получилось 21 шт по 70 гр.

    Вот такой рецепт тефтелей из курицы есть в моём арсенале!

    Вкусный рецепт тефтелей с курицей готов!

    Приятного аппетита!

    Этот рецепт необычен тем, что в томатный соус для тефтелей добавляется шпинат. Всего одна горсть рубленых шпинатных листьев превращает привычную подливку в более интересное блюдо, с мелкими зелеными вкраплениями. В остальном приготовление традиционное — тефтели будем готовить из куриного фарша с рисом, а томатный соус из лука с морковкой, с добавлением пасты и острого перчика для пикантности.

    Ингредиенты:

    Для тефтелей:

    • Куриный фарш – 350 г.
    • Рис отварной – 4 ст. л.
    • Репчатый лук – 0,5 шт.
    • Соль и перец – по вкусу.
    • Яйцо мелкое – 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

    Для соуса:

    • Репчатый лук – 0,5 шт.
    • Морковь маленькая – 1 шт.
    • Соль и перец – по вкусу.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Томатная паста – 1 ст. л. с горкой.
    • Острый перец – 1/3 шт. или по вкусу.
    • Шпинат – 1 горсть.
    • Вода – примерно 500 мл.

    Приготовление:

    1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.


    2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.


    3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.


    4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.


    5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.


    6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.


    7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.


    8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.


    9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.


    Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.

    Диета - это всегда стресс для организма. Так почему бы не сделать это мучительное время немного приятнее? В этом с легкостью смогут помочь диетические рецепты. Одним из самых любимых блюд по праву считаются куриные тефтели с различными соусами.

    Садясь на диету, каждая женщина думает, что ей предстоит титанический труд, и отказ от всех любимых блюд. Однако это совсем не так! Если иметь в своем запасе пару тройку классических рецептов, можно с легкостью расстаться с ненавистными килограммами, не прилагая никаких усилий. Одним из таких блюд являются диетические куриные тефтели, которые прекрасно подойдут к любому гарниру.

    Рассмотрим самые удачные рецепты приготовления этого восхитительного блюда, которое непременно понравится как взрослым, так и детям.

    Куриные тефтели в томатной подливе

    Благодаря добавлению томатной пасты, тефтели приобретут нежный и легкий вкус. Приготовив их однажды, вы обязательно будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

    Для приготовления легкого диетического блюда необходимы следующие ингредиенты:

    • куриное филе - 1 кг;
    • рис - 200 г;
    • средняя морковь - 1 штука;
    • репчатый лук - 2 средних луковицы;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • томатный сок, или томатная паста;
    • приправы и зелень по вкусу.
    • Поэтапное приготовление простого блюда начинается с подготовки всех ингредиентов.
    • Куриное филе необходимо тщательно вымыть и пропустить через мясорубку несколько раз. Такая хитрость слелает фарш более нежным и мягким.
    • Морковь натереть на мелкую терку. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Смешать с морковью. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
    • Обжаренные овощи добавить в фарш и перемешать.
    • Натереть зубчик чеснока на терку и выложить в фарш.
    • Добавить в фарш специи и зелень по вкусу.
    • Рис отварить до полуготовности и добавить в фарш.
    • Из фарша скатать небольшие шарики и выложить в глубокую форму для запекания.
    • Томатную пасту разводят с водой в соотношении 2:1. Добавить соль и перец. Если используется готовый томатный сок, его количество должно составлять 500 мл. Вылить томатную смесь в глубокую емкость и довести до кипения. По желанию можно добавить лавровый лист.
    • Дать соусу немного остыть, затем залить им тефтели и отправить в духовой шкаф. Выпекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
    • Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами, рисом и макаронами.

    Куриные тефтели в сливочном соусе

    Сливочный соус придает блюдам из мяса необыкновенный вкус. Блюдо будет не только диетическим, но и великолепным на вид.

    Для приготовления куриных тефтель в сливочном соусе необходимы следующие продукты:

    • куриное филе - 250 г;
    • сливки с низкой жирностью - 300 мл;
    • молоко 0,5% - 200 мл;
    • 1 средняя морковь;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • ржаные сухари без специй - небольшая горсть;
    • приправы и зелень по вкусу;
    • чеснок - 1 зубчик.
    • Поэтапный рецепт начинается с обработки куриного филе. Курицу моют, очищают от шкурок и лишнего жира и пропускают через мясорубку.
    • Морковь натереть на мелкую терку.
    • Репчатый лук измельчают в блендере до мелкой стружки и добавляют в морковь.
    • Ржаные сухарики замочить на 20 минут в молоке и оставить набухать. После этого молоко сливают, а сухари добавляют в фарш.
    • Морковно-луковую смесь добавить в фарш и тщательно его вымесить.
    • Сформировать из фарша небольшие шарики и выложить в чашу мультиварки.
    • Сливки смешать с мелко нарезанной зеленью и специями. Взбить венчиком.
    • Залить полученным соусом тефтели.
    • Поставить мультиварку в режим "Тушение" на 1 час.
    • Для придания соусу более привлекательного вида в сливки можно добавить карри или куркуму.

    Куриные тефтели в горчичном соусе

    Если вы любите блюда с ноткой остроты, то этот рецепт непременно придется вам по вкусу.

    Для удачного блюда необходимы следующие компоненты:

    • куриное филе - 200 г;
    • репчатый лук - 1 средняя луковица;
    • ржаные сухарики без добавок - небольшая горсть;
    • молоко 0,5% - 200 мл;
    • куриное яйцо - 1 штука;
    • нежирные сливки - 150 мл;
    • горчица - 2 столовые ложки;
    • специи по вкусу.
    • Куриную грудку пропустить через мясорубку.
    • Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, или перемолоть в блендере.
    • Сухари залить молоком и оставить на 20 минут. После того, как они разбухнут, молоко необходимо слить.
    • В куриный фарш добавить куриное яйцо, репчатый лук, сухари. Тщательно вымесить фарш.
    • Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики.
    • Полученные тефтели обжарить в небольшом количестве масла на горячей сковороде. Переложить в глубокую кастрюлю.
    • Горчицу смешать со сливками и специями. Тщательно взбить блендером до однородного состояния.
    • Залить полученным соусом тефтели и поставить тушиться на медленном огне. Готовить не менее 2 часов.

    Куриные тефтели под овощной шубкой

    Этот рецепт сочетает в себе и мясное блюдо и гарнир одновременно. Его можно подавать к столу как самостоятельное горячее угощение.

    Для приготовления куриных тефтель под овощной шубкой понадобятся следующие продукты:

    • куриное филе - 500 г;
    • репчатый лук 1 средняя луковица;
    • морковь - 1 штука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • творожный сыр с низкой жирностью - 150 г;
    • шампиньоны - 300 г;
    • томатная паста - 3 столовые ложки;
    • сметана 10% - 3 столовые ложки;
    • специи и приправы по вкусу.
    • Куриное филе пропустить через мясорубку.
    • Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупную терку. Смешать. Поперчить, посолить по вкусу.
    • Смешать овощную смесь с фаршем.
    • Из полученного фарша скатать маленькие шарики и выложить в форму для запекания.
    • Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Выложить поверх тефтель.
    • Следующим слоем расположить сливочный сыр.
    • Сметану смешать с томатной пастой и мелко натертым чесноком. Смесью залить тефтели и отправить в духовой шкаф. Готовить в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

    Для того, чтобы блюдо получилось так как надо, сыр необходимо ложить небольшим ломтиком на каждую тефтелю. В этом случае расплавленный сыр покроет каждую котлету отдельно. Получится не только очень вкусно, но и оригинально.

    Рекомендации для начинающих хозяек

    • Для того, чтобы раскатать ровные шарики, которые не будут липнуть к рукам, необходимо смочить руки в холодной воде.
    • Для того, чтобы блюдо было сочным в него необходимо добавлять немного размоченного хлеба. Для этих целей лучше использовать цельнозерновые булочки. Это поможет снизить калорийность блюда.
    • Для того, чтобы тефтели были не только сочными, но и пышными, к ним можно добавить немного манной крупы.
    • Для того, чтобы снизить калорийность блюда, овощи не стоит обжаривать с добавлением масла. Лучше будет протушить их с помощью небольшого количества воды.
    • Для того, чтобы тефтели не оказались сырыми внутри, их делают совсем крошечными. Их размер не должен превышать диаметра чайной ложки.
    • Дополнительную сочность тефтелям можно придать с помощью добавления пассированного лука, совместно с морковью. Их небольшое количество сможет заменить приличное количество растительного масла.

    Как можно убедиться интересные и вкусные блюда могут быть не только полезными, но и низкокалорийными. Блюда можно сделать разнообразнее, если добавлять туда любимые специи и зелень. Если вы любите острые горячие закуски, можно добавить в тефтели перец чили, или карри. Если же наоборот - лучшим решением станут сливки и сливочный сыр.

    Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.

    Кстати: крупы в тефтели кладут для того, чтобы они стали мягкими и вкусными.

    Так как у нас тефтели ( фрикадельки ) блюдо на первом месте, хочу написать, в чём их отличие.

    1. Тефтели готовятся, как отдельное блюдо, к ним подаётся гарнир, макаронные изделия, гречка, пюре картофельное.

    2. Их обжаривают прежде чем запекать ( тушить ) и готовят их на сковороде или в духовке.

    3. Они больше, чем фрикадельки по размеру.


    4. Фрикадельки же наоборот, меньше размером и в основном они составляющие первых блюд.

    5. Готовят их в бульоне и они являются частью любого блюда, то есть супа. В них кладут много специй и зелени.


    Совет: хотите, чтобы фарш был сочнее, добавляйте в него не много сало и лука.

    Сейчас хочу написать несколько вариантов, как правильно сделать тефтели с рисом.

    Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

    Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.


    Ингредиенты:

    • Фарш курицы – 500 гр.
    • Лук – 3 шт. средний.
    • Сливок – 1 стакан.
    • Сок томата– 2,5 стакана.
    • Мука – 1 ст. ложка.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Морковь – 1 шт.
    • Рис – 1 ст.
    • Соль, перец, приправа – по вкусу
    • Базилик – 0,5 ч. ложки.

    1. Для начала надо отварить рис . Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

    Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.

    Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.


    2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.


    3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.

    Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.


    4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.


    5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.


    6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.


    7.Как только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.

    Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:

    Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.


    Ингредиенты:

    • Фарш из любого сорта ( курица, говядина, свинина ) – 600 гр.
    • Рис – 250 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
    • Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Лук – 1 шт.
    • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.

    • Вода – 2,5 стакана.
    • Томатная паста – 200 гр.
    • Сахар – 1 ст. ложка.
    • Мука – 1 чайная ложка.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Лук – 1 шт.

    1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.


    2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем жареный лук, опять мешаем. Основа готова.


    3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.


    4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо. Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.


    5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.


    6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.

    Всё блюдо готово.

    Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?

    Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.


    Ингредиенты:

    • Фарш – 500 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Смесь перцев, соль – по вкусу.
    • Помидор –1 — 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Томатная паста – 100 гр.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Хлеб – 1 кусочек.
    • Морковь – 1 шт.
    • Мука – 100 гр.
    • Вода – 100 гр.

    1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, ( его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.

    2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.

    3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.

    4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.

    5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.


    6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.

    7. Блюдо готово можете подавать к столу.

    Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:

    Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.


    Ингредиенты:

    • Фарш – 500 гр.
    • Рис – 1 ст. без горки.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Лук – 2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Картофель – 2шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло – 3 ст. ложки.
    • Соль – по вкусу.
    • Чёрный перец молотый – по вкусу.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Стручковый перец.
    • Зира – 0,5 чайной ложки.

    1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук ( мелко нарезанный ), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.

    2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.

    Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.

    3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.

    4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.

    5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.

    6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.

    7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.


    8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!

    Всем доброго времени суток! Не знаю, как у вас, но у меня за окном весна. И так хочется приготовить что-нибудь яркое и сочное, и сегодня у меня для вас припасён один замечательный рецептик тефтелей из куриного фарша и риса да и ещё в овощной подливке. Это просто обалденная вкуснятина, которая готовится очень просто.

    Во-первых, блюдо довольно лёгкое по калорийности благодаря куриному фаршу, но в то же время очень сытное и питательное благодаря рису и томатному соусу. Такое полноценное второе будет по достоинству оценено как взрослыми, так и детьми. Как правило, дети ведь не любят подливы, и особенно, когда в них плавают овощи. Так вот я вам предлагаю приготовить соус интересным способом. Вы будете удивлены, что ваши привереды будут уплетать его, не пытаясь выловить лук или морковь.


    Я вообще люблю рецепты из фарша, они ведь так легко готовятся, и времени надо совсем немного. Я уже, кстати, писала о тефтелях в духовке. Мне они тоже безумно нравятся. Я готовлю и так, и так по настроению. Поэтому вы тоже выбирайте тот способ готовки, что вам больше импонирует, и готовьте с удовольствием!

    А ещё на сайте https://maminakopilka.ru/tefteli-iz-farsha-s-risom-i-podlivkoj.html можно прочитать классный рецепт мясных шариков на сковороде. Быстро и просто!

    Вкусные тефтели из куриного фарша с рисом и с подливкой

    Тефтели по этому рецепту готовятся как на сковороде, так и в кастрюле. Сначала нам потребуется сковорода, в которой мы обжарим сами мясные шарики, а затем в ней же мы сделаем соус. А тушить всё вместе будем в кастрюле.

    Мне такой вариант кажется вполне разумным, тефтельки поджарятся и будут придавать особый аромат всему блюду. Плюс ко всему они не развалятся в процессе тушения.

    И так, для приготовления нам понадобятся:

    • 0,7 кг куриного фарша;
    • 150 г риса;
    • 1 яйцо;
    • соль, перец, специи;
    • немного муки для обвалки;
    • растительное масло для обжарки.

    Для томатного соуса:

    • 4-5 помидоров;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • болгарский перец;
    • растительное масло для пассеровки;
    • соль, перец, лавровый лист.

    В соус можно использовать абсолютно любые овощи. Если у вас нет болгарского перца, не беда, можно и без него. А в сезон овощей сюда можно добавить и сельдерей, и кабачок. По желанию также можно нашинковать чеснок. Зимой же для такой подливки вместо свежих томатов сгодятся и в собственном соку.

    Как приготовить тефтели из фарша с рисом в томатном соусе по классическому рецепту?

    1. Для начала подготовим фарш, если у вас он не сделан заранее. Пропустите филе курицы через мясорубку или блендер.

    Если же у вас имеется дома замороженный куриный фарш, то сначала его необходимо разморозить в холодильнике, и лишь потом его уже можно доставать и применять в готовке.

    2. Отвариваем рис до полуготовности. Для этого залейте его водой и поставьте на плиту. Когда вода начнёт кипеть, убавляем её и варим 5 минут. После чего сливаем воду, а рис промываем и отживаем.

    3. Соединяем рис с фаршем и яйцом в глубокой ёмкости, добавив соль, перец и свои любимые приправы.


    4. Руками формируем мясные шарики и обваливаем их в муке. Обжариваем в масле на сковороде до небольшой румяности со всех сторон.



    Подготовленные тефтельки перекладываем в кастрюлю, складывая их друг на друга.



    Заливаем стаканом воды и тушим 10 минут на небольшом огне под крышкой.


    5. Все овощи чистим и моем. Морковь натираем на тёрке, лук мелко шинкуем, а помидор и перец режем на кусочки.

    Выкладываем на сковороду всё кроме томатов и пассеруем до мягкости.


    Затем добавляем помидоры и готовим на среднем огне, пока они не пустят сок. По желанию томаты можно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Я этого делать не стала.


    6. Теперь все обжаренные овощи перекладываем в чашу и при помощи блендера превращаем в пюре.

    В этом и заключается секрет этого блюда. Соус будет равномерным без плавающих в нём кусочков.



    7. Этим соусом заливаем наши тефтели.


    И разбавляем его водой так, чтобы подлив в итоге покрывал все шарики. Солим, перчим по своему вкусу и добавляем лавровый лист.


    8. Доводим всё до кипения, затем убавляем мощность и готовим минут 10 на среднем огне. Здесь можно добавить чесночок.


    Благодаря такому соусу куриное мясо не будет сухим, оно пропитается и станет очень вкусным и сочным. Тефтели можно подавать как с гарниром, так и без него. Но таким подливом так и хочется полить крупу или, например, пюре. Получится еще более сытно!


    Кстати, здесь можно использовать не только куриный фарш, но и любой другой. Это лишь мои вкусовые пристрастия. Если вы уже попробовали рецепт, то поделитесь своими впечатлениями. Вкусно ли получилось?


    Здравствуйте друзья. Сегодня на ужин мы будем готовить куриные тефтели. И хотим поделиться с вами простым и вкусным рецептом приготовления куриных тефтелей.

    Для приготовления нам понадобятся:

    • куриный фарш — 600 гр
    • рис — 0.5 стакана (надо отварить)
    • 1 шт луковица среднего размера
    • 1 шт плавленный сырок
    • 2 ст. л. сметаны
    • мука 1 ст. л.
    • масло растительное для жарки
    • мускатный орех — 0.5 ч. л. (необязательно, но желательно)
    • паприка — 1-1.5 ч. л.
    • базилик 1 ч. л.
    • специи для курицы 0.5 ч. л.
    • соль, перец по вкусу

    Фарш будем готовить самостоятельно из куриного филе. Можно конечно купить в магазине уже готовый фарш, но я предпочитаю готовить фарш дома. Сегодня для приготовления фарша мы взяли куриное филе. Куриные бедра тоже подойдут, но самый простой вариант — это куриное филе.

    Рис нужно отварить до готовности не подсаливая.

    Фарш можно будет приготовить в мясорубке, можно измельчить в блендере. Мы будем готовить в блендере. Поэтому первым делом необходимо приготовить продукты для блендера. Лук режем на небольшие кусочки. Филе так же нарезаем на кусочки, чтобы было удобно погружать их в блендер или мясорубку.

    Первым делом измельчаем лук в блендере. Измельченный лук выкладываем в миску где в дальнейшем будем вымешивать фарш для тефтелей. Затем мельчим кусочки филе и выкладываем в миску с луком. Сюда же отправляем отварной рис. Чтобы тефтели были еще вкуснее, сюда же натрем плавленный сыр на мелкой терке. Можно потереть грамм 100 твердого сыра, но с плавленным будет гораздо вкуснее. Теперь все подсаливаем по вкусу, пробуйте чтобы фарш был умеренно соленым, но не очень, так как мы еще будем солить подливу. Немного перчим. Сюда же ссыплем специи для курицы. И все хорошо и тщательно вымешиваем руками. Чтобы все ингредиенты у нас перемешались равномерно. Заметьте яйцо мы не добавляем, так как сыр и рис будут отлично держать вместе форму, и тефтельки без яйца будут гораздо нежнее и сочнее.

    Куриный фарш для тефтелей готов. Приступаем к формированию самих тефтелей. Берем форму в которой будем готовить и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Чтобы было удобно формировать тефтели, нужно смочить руки водой. Тогда фарш не будет липнуть к рукам и тефтели получатся красивыми и ровными.

    Тефтели сформированы. Теперь нам нужно приготовить соус для подливы. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом добавляем сметану. Сюда же добавляем специи: паприку, базилик, мускатный орех и черный молотый перец, подсаливаем и перемешиваем. Когда сметану со специями немного пропассировали, добавляем небольшое количество воды и одну столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем. Когда подлива начнет закипать она станет более густой. Добавляем больше воды и даем подливе закипеть. Можно пойти обратным путем, сначала разогреть растительное масло, добавить муку и немного обжарить, буквально минуту. И затем добавлять туда сметану, воду и специи.

    Подлива закипела, и теперь горячей подливой заливаем наши тефтели. Отправляем тефтели готовиться в разогретую духовку до 180 С. до готовности. По времени это примерно 40-45 минут.

    Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе получаются очень вкусные, нежные и подлива к ним так же очень вкусная. Отлично будут сочетаться с любым гарниром. Рецепт достаточно прост в приготовлении. Ничего сложного нету, занимает минимум времени. Надеемся рецепт тефтели из куриного фарша вас порадует. Если вы любите блюда из курицы и куриного фарша, обязательно попробуйте такие тефтели.


    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций: 4-6
    • Тип блюда: Тефтели
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Для новичка

    Тефтели с подливкой, приготовленные на сковороде — блюдо, которое готовить быстро. Оно станет идеальным ужином или дополнением к обеду. Вкусные и нежные тефтельки очень любят дети, мы все их с удовольствием ели в садике.

    Готовить их можно, конечно, в духовке. Но в сковороде или толстостенном сотейнике на плите будет быстрее. Рецептов приготовления мясных шариков из фарша множество, их тушат в густом соусе из помидоров со сметаной или с овощами.

    Подают с самыми разнообразными гарнирами: от картофельного пюре до макарон и каш.О том, как вкусно приготовить тефтели из мясного фарша с разными вариантами подливки вы узнаете из нашей статьи. Выбирайте рецепт, который вам подходит т готовьте для своих родных и близких.

    Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой

    Всем известно, что томатно-сметанный соус идеально подходит к тефтелям. Ведь он такой густой, насыщенный и очень вкусный! От употребления этого блюда вы получите истинное удовольствие!

    Такой вариант приготовления тефтелей считается классическим, это самый простой и вкусный рецепт приготовления. А также самый популярный у хозяек. Нежная и сытная сметана делает блюдо насыщенным, а томат придает приятную кислинку.

    • 400 г фарша (любой: свиной, говяжий, куриный или из индейки);
    • 1⁄4 стакана риса;
    • 1 луковица;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
    • Для подливки: 2 ст. ложки сливочного масла;
    • 1 ст. ложку муки;
    • примерно 2/3 стакана горячей воды или бульона;
    • 250 г сметаны;
    • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец по вкусу.

    Отвариваем в маленькой кастрюльке рис до полуготовности. Для этого заливаем рис небольшим количеством воды (примерно 1/3 стакана) и варим минут 7-10. Он должен получиться таким липким. Но это нам на руку, ведь такой рис прекрасно «склеивает» фарш и позволяет сформировать аккуратные тефтели.


    Вместо риса такую роль может сыграть размоченный в воде хлеб или яйцо. Но мы сегодня готовим тефтели именно с рисом.

    Когда рис остынет, смешиваем его с фаршем. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Замешиваем фарш для тефтелей.


    Формируем наши тефтельки в виде шариков. Примерно сантиметров 7 в диаметре, но можно и поменьше, кому как нравится! Обваляем их в небольшом количестве муки и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на сковороде.



    Добиваться готовности при жарке не нужно, они «дойдут», пока будут томиться в соусе.

    Вынимаем тефтели и пока откладываем в сторону. Займемся приготовлением сметанно — томатной подливки. На сковороде обжариваем муку на сливочном масле. Мешаем, чтобы не было комочков. Получается такая желтоватая пузырящаяся масса.

    Добавляем к ней сметану, томатную пасту и воду (до нужной консистенции). Постоянно перемешиваем. Солим, перчим.

    Если томатная паста слишком кислая, можно добавить чайную ложку сахара. Кладем лавровый лист.

    Когда соус закипит, выкладываем в него наши тефтели, снова доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Оставляем тефтели томиться в течение минут 20. Затем добавляем к тефтелям мелко порубленный чеснок и томим еще минут 5.



    Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы! На гарнир приготовьте картофельное пюре или макароны спагетти.


    Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде без риса

    Очень часто тефтели путают с фрикадельками. Основное их различие в том, что тефтельки тушат в сковороде на плите или в духовке. Их размер может быть разным. А фрикадельки — это маленькие шарики из мясного фарша, которые нужно варить в кастрюле.

    Многие так же считают, что в состав тефтелей обязательно должен входить рис, но на самом деле это не так.
    В этом рецепте вы узнаете как приготовить нежные мясные тефтели, которые будут готовиться с тушеными овощами. Кстати, вы легко можете заменить мясо говядины на курицу или индейку. В этом случае тефтели будут еще нежнее.

    • мясо — 0,5 кг говядины первого сорта;
    • батон — 100 г;
    • молоко — 300 мл.;
    • лук — 1 крупный;
    • морковь — 1 крупная;
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • соль.

    Подготавливаем мясо — обрезаем жилки и жирки, прокручиваем его через крупную мясорубку, а потом меняем насадку на мелкую и прокручиваем еще раз. Посолить мясной фарш и хорошо перемешать. Обрезаем корочки у батона, замачиваем его в теплом молоке. Затем хлеб немного отжимаем.

    В бленде соединяем фарш с замоченным в молоке батоном. Интенсивно мешаем блендером до однородного состояния.Фарш должен стать очень нежными мелким.

    Отбиваем полученную мясную массу об разделочную доску руками. Формируем из него шарики величиной с грецкий орех. Фарш удобней всего формировать мокрыми руками, тогда он не будет сильно приставать к вашим рукам.

    Готовим подливку к тефтелям. На крупной терке потереть морковь и нашинковать мелко репчатый лук. Выкладываем все подготовленные овощи в сковороду. Томатную пасту разводим водой и заливаем томатным соком овощи. Посолить по вкусу и поставить сковороду на сильный огонь. Закладываем мясные тефтели и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой минут двадцать до полной готовности.

    Томатную пасту выбирайте только самую лучшую в состав которой кроме помидор не входит даже соль. Стоит такая паста дороже, но зато полностью натуральный продукт.

    Если не желаете использовать томатную пасту, то можете заменить ее свежими или замороженными помидорами.

    Готовые тефтели выложите на тарелку, обложите овощами и посыпьте зеленью. Для более старшего поколения можно обжарить тефтели, и подать их вместе со спагетти и томатным соусом.


    Вкусные тефтели из куриного фарша с рисом: рецепт без томатной пасты

    Пышные, сочные, вкусные тефтели из курицы! Это блюдо замечательно дополнит детское меню, будет легким диетическим разнообразием вкусного обеда, в сочетании с овощами станет сытным и питательным завтраком. Готовятся тефтели очень просто и быстро.

    • куриное филе(можно взять куриную грудку) — 500 г;
    • головка репчатого лука;
    • одно яйцо;
    • 1/3 стакана риса;
    • 2-3 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. муки
    • по половине стакана мясного бульона и томатного сока;
    • одна морковь;
    • соль по вкусу.

    Куриное филе дважды пропускаем через мясорубку, вместе половиной очищенного лука. В фарш добавляем взбитое яйцо и муку. Тщательно перемешиваем. Кладем в фарш предварительно отваренный до полу готовности рис. Солим по вкусу.

    Формируем из фарша тефтельки и кладем их в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем оливковое масло. На умеренном огне слегка обжариваем.

    Затем добавляем половинку луковицы, нарезанную кубиками, морковь протертую через крупную терку и мясной бульон. Тушим тефтельки под закрытой крышкой, доводим до кипения и 5 — 10 минут даем покипеть.

    Добавляем томатный сок и продолжаем тушить тефтели на сковороде до полной готовности. Огонь всегда умеренный — иначе тефтелечки могут развариться.

    Мягкие и нежные куриные тефтели с подливкой готовы! Красиво сервируем тарелочки и подаем к столу!


    Тефтели в томатном соусе: рецепт с сыром на сковороде

    Если вы спросите американского ребенка, какие макароны он любит больше всего, две трети детей ответят: spaghetti with meatballs! (спагетти с тефтельками). Причем именно такими тефтельками — в густом томатном соусе, а не как у Карлсона, с брусничным вареньем.

    • по 500 г домашнего свиного и говяжьего фарша;
    • 2 куска черствого белого хлеба;
    • 100 мл молока;
    • 1 яйцо,
    • по желанию 50 г сыра пармезан;
    • 1 маленький или средний пучок петрушки;
    • по вашему вкусу оливковое масло;
    • соль;
    • свежесмолотый черный перец.
    • Для соуса: большая луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 банки (по 400 г) рубленых помидоров в собственном соку;
    • 2 ст. л. оливкового масла экстра вирджин, соль, свежесмолотый черный перец.

    С хлеба срежьте корки. Замочите мякиш в молоке на 5 мин. Отожмите хлеб, разомните его руками. У петрушки удалите жесткие стебли, листочки мелко порубите. Пармезан натрите на мелкой терке.

    Смешайте фарш с хлебом, молоком, яйцом (если вы его кладете), пармезаном, петрушкой, солью и перцем и тщательно вымесите руками.

    Смачивая руки в теплой воде, слепите из фарша шарики размером примерно с грецкий орех (то есть диаметром 3 см). Готовые шарики выкладывайте на лист пергамента.

    Разогрейте масло в большой утятнице или кастрюле с толстым дном и поджарьте тефтели в масле со всех сторон на средне сильном огне до золотистого цвета, примерно 7 мин Делайте это партиями, чтобы тефтели лежали свободно и именно обжаривались, а не тушились. Готовые тефтели выкладывайте шумовкой на тарелку.

    Лук и чеснок очистите и мелко порубите.

    В ту же утятницу/кастрюлю, где жарились тефтели, добавьте 1 -2 ст. л. оливкового масла (если в кастрюле не осталось вытопившегося из мяса жира), разогрейте его, положите лук и жарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте чеснок, готовьте 2 мин.

    Добавьте помидоры вместе с соком и 2/3 стакана горячей воды. Если вы хотите овощную подливку с кусочками — добавьте помидоры как есть или же взбейте их предварительно блендером для гладкого соуса. Варите соус на средне-сильном огне 15 мин. Приправьте солью и перцем.

    Положите тефтели в соус, перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне 30 мин.

    Тефтели с подливкой на сковороде как в садике

    Рыбные тефтели: очень вкусные и нежные

    Если вы любите рыбу и рыбные блюда из нее приготовленные, то для вас идеально подойдет рецепт тефтелей из рыбного фарша. Эти мягкие и нежные шарики с томатной подливкой полюбит вся ваша семья. Рецепт просто бомба! Записывайте!

    Кстати, в качестве рыбного фарша можно использовать перемолотые в мясорубке бычки — все рынки завалены свежевыловленным бычком. Получится очень вкусное и достаточно бюджетное блюдо. Бычки следует выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники. Перемолоть на мясорубке вместе с костями 2 раза, а затем последний 3-й раз вместе с салом и луком.

    • 1 кг рыбного фарша;
    • пол стакана риса ( или чуть больше половины);
    • соль, черный перец молотый — по вкусу.
    • Для томатной подливки: 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • соль.

    Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой — фарш, рис, соль и перец. Оставить на 30 минут в покое, чтоб все ингредиенты «передружились» между собой.

    Тем временем приготовить томатную подливу в которой будут готовится рыбные тефтели. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле, слегка.

    Натереть на терке очищенную вымытую морковь, отправить ее к луку в сковороду на 3-4 минуты.
    Затем добавить томатную пасту — все перемешать и добавить пол литра воды в посудину.

    Для приготовление тефтелей, тушеных в заливке из томата и овощей лучше использовать сковороду с высокими бортами или сотейник.

    Все овощи в заливке должны прокипеть около 10 минут — тогда можно добавлять соль, уложить в сковороду шарики-тефтельки ( формировать фарш удобнее мокрыми руками) в 1 ряд.

    После того как тефтели оказались в сковороде их через 2-3 минуты следует перевернуть другим бочком. Накрыть сковороду крышкой и тушить после закипания на медленном огне 20-25 минут.


    Вот и все, рыбные тефтели «ежики» в томатной подливке готовы — можно кушать.






    Среди разнообразия рецептов котлет или похожих блюд, всегда можно найти вариант приготовления не только из мяса. Распространенные блюда из овощей и круп, мяса птицы — куриные тефтели, рыбные шарики и т. д. Универсальность такого блюда заключается в способе подготовки и приготовления, а состав фарша может изменяться по своему усмотрению, причем очень в широких пределах.

    Еще когда я был маленьким, тефтели были желанным блюдом на обед или ужин. Дома часто готовили тефтели из свинины, обжаривая мясные шарики, а затем тушили их в густом томатном соусе. Не знаю почему, но всегда их подавали с картофельным пюре. В те далекие времена куриные тефтели были не в моде, так как куриное мясо было достаточно дефицитное, и купить «синюю» курицу, чтобы делать из нее тефтели или — куриные котлеты из фарша просто рука не поднималась.
    Часто в кулинарных книгах встречаются рецепты с незамысловатым названием — «мясные шарики». Вероятнее всего, это трудности перевода. Английское слово meatball, дословно — мясные шарики, это тефтели. Но это не важно, важно то, что тефтели готовятся в виде небольших (или больших) шариков, по достаточно сходной технологии. Обычно, тонкости рецепта определяются особенностями кухни конкретного региона, традициями или просто настроением повара.

    Шведское национальное блюдо — köttbullar, шведские фрикадельки. Достаточно сложные по составу, кроме мясного фарша могут включать лук и рис, панировочные сухари, яйца. Их не обязательно жарят или тушат, часто можно встретить запеченные фрикадельки, паровые. Это относится почти ко всем подобным блюдам — будь-то турецкие кюфте, мясные шарики из говядины или обычные куриные тефтели.

    Куриные тефтели или фрикадельки часто популярны в странах, где существуют запреты на определенные виды мяса, или мясо достаточно дорогое. В Индонезии тефтели bakso bakar делаются из говядины или птицы. Японские куриные тефтели tsukune — фаршируются и жарятся на вертеле.

    Домашние куриные тефтели — блюдо простое и быстрое. В самом простом варианте — это простой фарш из курятины со специями и каким-либо связующим. Мясные шарики надо обжарить и тушить в любимом соусе. Более сложные и вкусные варианты, включают наполнители из круп или овощей, разнообразные специи, часто мелко нарубленную зелень. Готовка таких блюд не занимает много времени, и куриные тефтели вполне можно готовить на завтрак, делая поправку в составе фарша, исключая слишком ароматные компоненты.

    Ингредиенты для куриных тефтелей

    • Куриное филе 1 шт
    • Куриное бедро 2 шт
    • Рис 3 ст. л.
    • Острый перец 1 шт
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Сливки 2 ст. л.
    • Галета (натертая черствая булка) 2-3 ст. л.
    • Оливковое масло 3-4 ст. л.
    • Мука 2 ст. л.
    • Лук 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Пастернак 1 шт
    • Картошка 2 шт
    • Сельдерей по желанию
    • Петрушка 3-4 веточки
    • Соль, перец черный, карри специи

    Как приготовить куриные тефтели

    1. Домашние куриные тефтели можно приготовить из целой курицы. Для этого с тушки надо снять кожу и тщательно срезать все мясо — красное и белое. В более доступном варианте можно использовать смесь красного и белого куриного мяса — филе и бедра. Такое сочетание более просто и доступное. Впрочем, из остатков куриной тушки всегда можно сварить хороший куриный суп с вермишелью.


    Куриное филе и бедра для фарша


    Свежие овощи для фарша и соуса


    Измельчить курятину для фарша


    Смешать куриный фарш с отваренным рисом, чесноком и острым перцем


    Готовый мягкий фарш поставить в холодильник


    Обжарить лук и коренья на оливковом масле


    Добавить к кореньям нарезанный картофель


    Тушить овощи под крышкой до начала разваривания картофеля


    Сформировать тефтели желаемого размера


    Обвалять мясные шарики в муке и выложить в горячее масло


    Обжарить до образования румяной корочки


    Залить обжаренные тефтели соусом


    Тушить соус с курятиной под крышкой до готовности мяса


    Выложить соус и тефтели в тарелки и посыпать петрушкой

    Тефтели куриные - общие принципы приготовления

    Тефтели из курицы - легкое и вкусное второе блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами, салатами и овощами. Готовятся тефтели довольно просто и быстро, особенно если заранее приготовить куриный фарш. Самый распространенный вариант фарша для тефтелей куриных готовится из перемолотой куриной грудки, лука и замоченного хлебного мякиша, приправляется смесь солью и черным перцем. Хлеб можно замочить в молоке или в воде. Иногда в фарш добавляют панировочные сухари, грибы, манку, зелень и самые разные приправы. Тефтели сначала обжаривают на сковороде, затем томят до готовности в томатном, сметанном или сливочном соусе. Готовить тефтели куриные можно на сковороде или запекать в духовке (в последнем случае блюдо получится еще полезнее).

    Тефтели куриные - подготовка продуктов и посуды

    Из посуды потребуется сковорода для пассировки овощей и обжаривания тефтелей, казан или кастрюля с толстым дном, форма для запекания (для приготовления в духовке) и миска для соуса. Также понадобится терка, нож, мясорубка или блендер, дуршлаг и разделочная доска.

    Перед тем, как начать готовить тефтели куриные необходимо:

    - промыть мясо и разрезать на куски, чтобы легче было прокрутить в мясорубке;

    - промыть и отварить рис;

    - почистить и измельчить овощи, порубить зелень;

    - нагреть до комнатной температуры молоко и сливки;

    Рецепты тефтелей куриных:

    Рецепт 1: Тефтели куриные

    Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще более питательными и вкусными. Фарш готовится из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 куриная грудка;
    • Стакан риса;
    • Репчатый лук - 2-3 небольших головки;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Соль, черный молотый перец - по вкусу;
    • Масло растительное.

    Способ приготовления:

    Рис залить водой и поставить вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса - 1 стакан воды). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, перемешивать рис не нужно. Курицу тщательно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере или мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курице. Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, тщательно вымесить мокрыми руками. Разогреть на сковороде растительное масло. Вылепить из фарша небольшие шарики и выложить на сковороду. Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала шарики. Морковь натереть на крупной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями. После закипания кинуть несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса. Можно приправить подливу солью и перцем по вкусу.

    Рецепт 2: Тефтели куриные в томатном соусе

    Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Блюдо особенно понравится мужчинам, так как тефтели сначала хорошенько обжариваются, а затем томятся и пропитываются аппетитной подливой.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 килограмм куриного фарша;
    • Рис - 1 стакан;
    • 1 яйцо;
    • 2 моркови;
    • Луковица - 1 шт.;
    • 2 ст. л. муки;
    • 50 г томатной пасты;
    • Зелень;
    • Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).

    Способ приготовления:

    Рис нужно отварить так, чтобы он был почти готовый. Можно выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на маленький огонь. В процессе приготовления рис будет увеличиваться в объеме и вбирать воду, в случае необходимости можно доливать еще немного воды. Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами. Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, интенсивно размешиваем, чтобы не было комков. Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния. Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть. Выкладываем тефтели в глубокую сковороду и заливаем приготовленным соусом. Если соуса оказалось мало, можно долить горячей воды. Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.

    Рецепт 3: Тефтели куриные в сливочном соусе

    Тефтели из курицы обладают нежным сливочным вкусом, благодаря специально приготовленному соусу. Особенно понравятся такие сочные тефтельки детям. Главный секрет блюда - аппетитный соус из сливок и сыра.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило куриного филе;
    • Лук - 150 г;
    • Небольшая булочка;
    • Соль, черный перец - по вкусу;
    • Молоко;
    • Сливки (10%) - 500 мл;
    • Сыр - 300 г (желательно - Маасдам);
    • Чеснок - 2-3 зубца;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком. Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере. Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком. Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш. Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки. Выкладываем шарики в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку. Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с другом и вливаем сливки. Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.

    Рецепт 4: Тефтели куриные в мультиварке

    Тефтели куриные в мультиварке отлично впишутся в диетическое и детское меню, так как не подвергаются предварительному обжариванию. Также блюдо порадует всех любого человека, предпочитающего здоровую и вкусную пищу.

    Требуемые ингредиенты:

    • 700 г куриного фарша;
    • 200 г риса;
    • Лук репчатый - 1-2 шт.;
    • 1-2 моркови;
    • 1 яйцо;
    • Стакан воды;
    • 70 г томатной пасты или 60 мл кетчупа;
    • Масло подсолнечное - 65 мл;
    • Соль и перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    Рис промыть и приготовить до готовности на пару или мультиварке (можно и просто отварить в подсоленной воде). После приготовления тщательно промыть. Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи. Поставить режим "Жарка" и готовить 10 минут. В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки. Разбить яйцо, приправить солью и перцем. Остальную часть овощей смешать с кетчупом или томатной пастой. Из фарша слепить небольшие тефтели. Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды. Поставить режим "Тушение" на 60 минут.

    Рецепт 5: Тефтели куриные с грибами

    Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается неожиданным сочетанием куриного мяса и грибов. Попробуйте, аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.

    Требуемые ингредиенты:

    • 650-700 г куриного филе;
    • Свежие шампиньоны - 300 г;
    • Лук - 2 головки;
    • Яйцо - 1 шт.;
    • Чеснок - 2-3 зубца;
    • Сухари - 2 ст.л.;
    • Морковь - 1 шт.;
    • 45 мл сметаны;
    • 15 мл томатной пасты;
    • Соль, перец - по вкусу;
    • Масло оливковое.

    Способ приготовления:

    1 луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости. Куриное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить или перемолоть в блендере. Смешать грибы с курицей, добавить сухари, яйцо и соль с перцем. Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле. К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл горячей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут. Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом. Тушить под крышкой 30 минут.

    Тефтели куриные - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    - тефтели можно не обжаривать сразу, а сделать заготовки, поместив их в морозилку;

    - при вымешивании фарш рекомендуется несколько раз отбить об дно миски;

    - если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.

    Ингредиенты

    Куриное филе - 1 шт.

    Рис отварной - 100 г

    Яйцо куриное - 1 шт.

    Лук репчатый - 0,5 шт.

    Болгарский перец - 0,5 шт.

    Соль, сахар и перец - по вкусу

    Растительное масло - 2 ст.л. (для жарки)

    • 101 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Тефтели из куриного фарша с подливкой - любимые тефтельки моей внучки, поскольку она не любит, чтобы в фарше были лук или морковь. Но я буду плохой бабушкой, если не накормлю внучку полезно, поэтому к этим тефтелькам я готовлю специальную подливу, особенность которой в том, что все овощи для подливы я пробиваю в блендере до пюре и затем тушу. Даже самая привередливая детвора не догадается, что там в этой подливке, потому как она получается очень вкусной.

    Единственное замечание: если ваш ребенок не любит болгарский перец, лучше его в подливе не использовать, он дает сильный вкус подливке и вас легко рассекретят)).

    Продукты для приготовления куриных тефтелей с подливкой подготовим по списку.


    Куриное филе прокрутим через мясорубку или пробьем в блендере. Добавим куриное яйцо.


    Рис отварим до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Добавим рис к фаршу.


    Посолим и поперчим фарш по вкусу, хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелек.


    Мокрыми руками формуем тефтели, у меня получилось 10 штучек.


    В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем тефтельки с двух сторон - по 3-4 минуты с каждой стороны.


    Теперь приготовим подливу. Для этого пробьем в блендере помидоры, перец и лук.


    Добавим соль и немного сахара для баланса вкуса. Можно добавить немного перца.


    Заливаем тефтельки подливой, накрываем сковороду крышкой и готовим на тихом огне минут 15-20.


    Готовые тефтели из куриного фарша с подливкой посыпаем свежей петрушкой.


    В порционную тарелку выкладываем тефтели и наливаем немного подливы.

    Читайте также: