Жареные пельмени фаст фуд


Несмотря на то что быстрое питание назвать здоровым сложно для многих оно является своего рода спасательным кругом, так как позволяет при нехватке времени обеспечить организм жизненно важными элементами. На практике установлено, что на фаст-фуде можно зарабатывать неплохие деньги, которых хватит на хлеб с маслом и не только.

Сегодня мы поговорим об особенностях реализации бизнес-проекта, в основе которого лежит необычный фаст-фуд, но любимый, пожалуй, всеми россиянами. Речь пойдет о пельменях. Мы привыкли, что это яство подается как второе блюдо. Мы уверены в том, что многие из вас полагали, что приготовления пельменей требуется полноценная кухня. В то же время практика некоторых предпринимателей показала, что они применимы в сфере быстрого питания.

Рассматриваемая бизнес-идея хороша и тем, что доступна новичкам, так как для старта требуются небольшие инвестиции. Это не значит, что достаточно обзавестись ларьком, посудой и дело в шляпе. Для достижения успеха, получения стабильного, солидного дохода придется постараться. Например, развитию бизнеса, повышению его эффективности будет способствовать бизнес план пельмени, в котором предстоит спрогнозировать все элементы будущего начинания. Нелишней и полезной станет заранее составленная финансовая модель бизнеса.

Итак, вернемся к основным нюансам бизнеса на пельменях. Из статьи вы узнаете, какие вас ожидают затраты, потенциальный доход, также познакомитесь с материальной базой (оборудованием) и так далее.

Несколько слов об общих тенденциях

Нередко успех будущей предпринимательской деятельности определяется уникальностью бизнес-проекта. В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что потребитель всегда интересуется новинками, даже если последние вызывают у них сомнение, недоверие. Специалисты утверждают, что укорениться на рынке можно посредством использования классического продукта в качестве чего-то нового. В нашем случае сделать можно при помощи подачи пельменей в упаковке take away. В чем ее секрет? Она дает возможность почитателям пельменей брать свое любимое блюдо с собой: на работу, отдых, даже домой для родных.

Ранее мы отметили, что первоначальные затраты символичны. Прибавьте к этому следующий факт – они оправдываются в рекордно короткие сроки. Окупить инвестиции при должном подходе к бизнесу можно за 3-4 месяца. Как видите, бизнес-идея как минимум заслуживает внимания. Продолжим!

В свое время Euromonitor International провело интересное исследование, по результатам которого было установлено, общественное питание в нашей стране ежегодно развивается. Темпы ежегодного прироста составляю 12%. Не отстает от общепита быстрое питание. Величина изученного показателя составила 11%. Эта тенденция очередной раз свидетельствует о перспективности бизнес-проекта, в основе которого лежит продажа пельменей в формате fast-food.

Почему наш продукт будет пользоваться большим спросом? Вместо ответа скажем следующее – любовь к пельменям и возможность отведать их в любом месте.

Ресторанный рынок представлен тремя основными ценовыми секторами:

    фаст-фудом. В структуре пунктов общепита на долю этого сегмента приходится почти 50%; ресторанами, кафетериями; элитными концептуальными заведениями.

Если верить словам специалистов, то в будущем рост приверженцев быстрого питания не прекратится. Более популярными станут франчайзинговые заведения. Все это подтверждает то, что фаст-фуд в любом случае останется жизне-, конкурентоспособным вариантом питания.

Концепция

В ее основе лежит быстроокупаемый проект, в частности ТМ «Пельмяш». За его мы должны быть благодарными челябинским разработчикам, авторам новинки. Согласно этой уникальной концепции, привычный формат пельменей можно употреблять как продукт быстрого питания, то есть в любом месте. Варианты реализации продукта: уличный; на базе пунктов общепита и прочих общественных объектов.

Силами умельцев завода «Вендмаш», проектной лабораторий И. Байбулатова было спроектировано и создано оборудование. Благодаря им для готовки пельменей не требуется кухня, повара. Не требуется закупать сырье, контролировать персонал. Их оборудование исключает производственные потери и минимизирует торговую площадь. Что еще надо для начинающего бизнесмена? Правда, для старта потребуется заключение договора франчайзинга с производителем, который обеспечит всем основным оборудованием, в том числе торговой точки.

После организационных моментов вам станет доступен ассортимент, состоящий из 6 видов пельменей. Для их приготовления используются только натуральные ингредиенты, что, как вы понимаете, соответствует приоритетам современного потребителя – здоровое питание.

Пельмени перед продажей замораживаются, в пакетах поставляются к месту сбыта. Масса порции – 150 г.

В торговой точке они проходят последнюю стадию приготовления (используется варочный аппарат) и реализуются.

Клиентская база

Она будет представлена различными половозрастными группами потенциальных и фактических клиентов. Однако экспресс-пельмени особый интерес представляют для людей, интересующихся новинками или традиционной продукцией, но в новом формате. Ориентироваться стоит на учащихся, офисных работников, сотрудников и выездных специалистов (речь идет об экспедиторах, водителях, монтажниках, технических специалистах), таксистов, дальнобойщиков. Надо понимать, что структура клиентской базы в первую очередь определяется местом открытия торгового объекта.


Место реализации идеи

Больший эффект такой бизнес дает в населенных пунктах, в которых как минимум проживает 50 тыс. человек. Ранее было сказано, что продавать можно в отдельной точке на улице, в том числе в передвижной, а можно арендовать под объект площадь на базе ТЦ и других общественных заведений.

Востребованными пельмени формата фаст-фуд будут на заправочных станциях, железнодорожных, автовокзалах, в кинотеатрах и спортивных, учебных заведениях, оживленных улицах, рынках и прочих местах, которым характерны большая проходимость и концентрация потенциальных клиентов.

К основным особенностям бизнеса следует отнести:

  • инновационную, свежую идею в плане вида продукта;
  • широкую известность лакомства, которое была, есть и будет востребованной;
  • быстрая оборачиваемость денег;
  • доступная цена;
  • отсутствие рисков;
  • работа с поставщиками на договорной основе.

Эти особенности можно отнести к плюсам.

Рядом с торговой точкой нелишним будет аппарат с напитками.

Что потребуется для старта

Полезна будет пошаговая инструкция реализации идеи. Нелишне также знать емкость рынка быстрого питания. До открытия торговой точки следует исследовать рынок, в частности узнать о спросе на пельмени, составить бизнес план пельмени, гарантирующий повышение выгоды открытия экспресс-пельменной, решить вопрос с регистрацией будущей деятельности, арендовать площадь, склад (можно ограничиться холодильником на хладокомбинате), нанять квалифицированных сотрудников, обзавестись специальным оборудованием и вспомогательным инвентарем, заказать первую партию продукции, при помощи рекламы дать знать общественности о себе.

Материальная база

Оборудование

Набор оборудования будет представлен:

    торговой точкой, которая имеет удобный прилавок, брендвол, морозильную камеру, систему, обеспечивающую подачу, утилизацию воды. Такое удовольствие незаменимо при реализации идеи на базе другого объекта – 98 тыс. р.; варочным аппаратом, доводящим пельмени до полной готовности – 68 тыс. р.

Не обойтись без специальной одежды. За нее придется заплатить порядка 3,6 тыс. р.

В итоге потратится около 169,6 тыс. р.

Финансовая сторона бизнеса

Затраты будут связаны с:

Как и что он может дать гостю сверх ожидания


Киоски по продаже пельменей, чебуреков, пирожков или прочей продукции, которую не нужно готовить на месте, а требуется просто разогреть или сварить / пожарить, и сегодня популярны на городских улицах. Стандартный киоск, стандартный стрит-фуд — пища для бабушек и школьников, для экономных командировочных, для действительно быстрого перекуса — чего от неё можно ожидать? В общем-то, ни один человек и не ждёт чего-то особенного. Тем более оказывается удивлён и обрадован, когда это особенное получает — сверх того, на что рассчитывал, сверх ожидания. И вдруг получается, что этот самый стандартный киоск стал любимым местом завтрака и обеда многих людей — особенно если он расположен удобно для посещения или, скорее, забегания, ведь перекусывать он предлагает в буквальном смысле на ходу.



Бери пельмень!

Свой киоск с говорящим названием «Бери пельмень» Евгений Никифоров открыл на Московском вокзале, между первым и вторым кассовыми залами, месяц назад, в середине марта. Название придумал сам: «бери» отражает скорость приготовления и намекает на заказ с собой, а уж «пельмень» говорит сам за себя.

Киоск в 7 кв. метров вмещает в себя кофемашину, салат-бар (стол-холодильник), раковину с водой, гриль, индукционную плиту и морозильную камеру. Оставлено ещё место для холодильника с холодными напитками — он будет позже: пока на эти напитки спроса нет. Гости заказывают пельмени и вареники через окошко, получают их в больших картонных коробках и чаще всего уносят с собой. Для тех, кому нужно перекусить прямо на месте, предусмотрены небольшие полочки на наружной стороне киоска.

От предыдущих владельцев — раньше здесь продавали шаурму — остался большой гриль. Убирать его Евгений не стал из расчёта, что если концепция пельменной не пойдёт, он быстро поменяет её на гриль-концепт. Пока этого не требуется, но гриль обеспечил хорошую вытяжку. Исходя из её наличия, Евгений приобрёл для варки пельменей большую макароноварку — неосмотрительно, как выяснилось: она оказалась настолько объёмной и мощной, что даже хорошая вытяжка не спасала — всё маленькое внутреннее пространство киоска при работе этого оборудования наполнялось паром. Поэтому макароноварку отложили до лучших времён, а в киоск поставили просто индукционную плиту с кастрюлей и ёмкостью для фритюра: пельмени можно заказать варёные или жареные, и народ берёт тех и других примерно в равных количествах. Кофемашина была выбрана полностью автоматическая:

— Это для нашей концепции очень удобно: всё полностью настроено, и продавщице не нужно уметь варить кофе, ей остаётся только нажать на кнопку! — объясняет Евгений.

Сам Никифоров — профессионал опытный: он является шеф-поваром и владельцем выездного ресторана «Идеальный Фуршет» и ещё двух кафе в Санкт-Петербурге, а также ведёт в нашем журнале постоянную рубрику «Шеф шефу по секрету». Концепция стрит-фуда для него в новинку, но он считает её очень перспективной — при условии, конечно, правильного построения бизнеса и дальнейшей правильной работы с ним.

Все топинги — бесплатно


Открывая свой киоск, Евгений рассчитывал на большую проходимость, но ожидает её только с наступлением тепла: пока было холодно, народ предпочитал перекусывать в закрытых помещениях. В несколько холодных мартовских дней — было и такое! — новый киоск продавал всего по три-четыре порции пельменей в день. Зато его очень быстро «вычислили» сотрудники вокзала: для них как для априори постоянных клиентов Евгений предусмотрел 10-процентные скидочные карточки, и сейчас люди приходят к его киоску по два-три раза в день съесть горячие и недорогие пельмени либо вареники в варёном или жареном виде. В среднем же, в марте продавали по 40–50 порций в день: пельмени привозились дважды в неделю. Это, конечно, очень мало для столь проходного места, но апрель уже начал вносить свои коррективы: количество покупателей увеличилось. А летом прогнозируется и вовсе горячая пора.

Сначала в киоске продавались только пельмени с тремя видами начинок и вареники с двумя, но сейчас добавились чебуреки, а в планах — детские пельмешки. В дополнение к каждой порции бесплатно подаются сметана, кетчуп, майонез, уксус либо растительное масло.

— Сначала мы оценили эти дополнения в 20 рублей — по ресторанному принципу, — улыбается Евгений, — а потом поняли, что народ-то едет из других городов, где часто за эти деньги можно полную банку сметаны купить. А оценить её, к примеру, в пять рублей — зачем? Для нас эти деньги не сыграют решающей роли. Люди же, когда получают коробку пельменей с бесплатными топингами, воспринимают это как нечто сверх своего ожидания, удивляются и радуются. И, главное, — возвращаются!

Порция пельменей в две минуты


Самым ходовым товаром Евгений называет пельмени домашние и с говядиной, а также вареники с картофелем. Поставщика пельменей он нашёл в Белоруссии. Продукт натуральный, без сои и каких-либо добавок, привозится в замороженном виде. Кроме того, фабричная лепка позволяет держать продажную цену на минимальном уровне.

— Ручная лепка, конечно, очень хороша, — говорит Никифоров. — Но стоят такие пельмени 500 рублей за килограмм, а стоимость порции получается в 280 рублей. В этом киоске такой дорогой продукт продавать было бы невозможно, но мы сейчас ищем помещение в городе, чтобы открыть ещё одну пельменную, уже в формате суши-магазина, и там будут представлены пельмени и ручной лепки, и фабричной — на выбор гостя.

В киоске же стандартная порция пельменей в 185 граммов (14 штук) стоит 115–120 рублей, да ещё и отдельно предлагается так называемая промо-порция за 99 рублей.

Выдержка из меню:

Пельмени с домашним фаршем 115 руб.
Пельмени с говядиной 120 руб.
Пельмени мясные с грибами 115 руб.
Вареники с картофелем и луком 75 руб.
Вареники с творогом 105 руб.

— В промо-порцию входит 12 штук пельменей, — улыбается Евгений. — Конечно, стандартная и промо-порции фактически ничем не отличаются, но расчёт именно на то, чтобы люди заказывали на пробу. И заказывают очень многие! А потом покупают и стандартные порции — например, местные сотрудники, которые уже знают наш продукт, вообще только их сейчас и заказывают.


Более того — к лету Евгений планирует в дополнение к некоторым позициям стандартных порций добавить большие: например, увеличить на 50% порцию вареников с картофелем и луком. Это пожелание местных сотрудников, которым двух «стандартов» много, а одного — мало.

Отдаётся заказ за две минуты. При том, что пельмени обычно варятся не менее шести минут, это представляется невозможным. Но у Евгения точный расчёт: несколько порций разного вида отвариваются заранее и кладутся в салат-бар. На плите постоянно кипит в кастрюле вода. Как только гость делает заказ, уже отваренная порция буквально в течение минуты просто разогревается в кипятке и укладывается в коробку. Продавщица добавляет зелень, а также сметану, масло или кетчуп — что выберет гость — и отдаёт заказ. Таким образом, по две порции каждого вида всё время держатся наготове и хранятся в салат-баре максимум полчаса, после чего (почти всегда гораздо раньше) непременно съедаются.


— По-другому ускорить приготовление этого продукта никак не получается, — объясняет Евгений. — Мы пробовали отработать систему, когда пельмени отвариваются, замораживаются при помощи шоковой заморозки и упаковываются в вакууме. Но после этих процедур они и товарный вид теряют, и, главное, начинают ломаться, рваться — словом, эта технология нам не понравилась. Наш способ позволяет быстро отдавать гостю свежий и качественный продукт. Это, конечно, заслуга прежде всего нашего поставщика — он делает хорошее тесто, которое не разваливается и не пропускает сок: пельмени получаются сочные, варишь ты их или жаришь.

Хороший старт


Коробки для пельменей российского и даже местного — петербургского — производства. Евгений заказывал их в компании 3Z Print.

— Наш заказ был выполнен за неделю! — говорит он. — Коробка очень удобная, не течёт, ребята нанесли на неё наш логотип, нашу расцветку — словом, всё оказалось гораздо проще, чем я предполагал. Мы заказали сразу несколько тысяч коробок, и все были привезены к обещанному сроку.

Общий объём инвестиций с учётом арендной платы, оборудования и покупки пельменей-вареников и коробок для них составил порядка 400 тысяч рублей.

— Конечно, мы будем расширяться, расти в сеть, потому что один киоск — это вовсе не показатель успешности или неуспешности проекта, — считает Евгений. — Но это хороший старт, хорошее начало! Данная ниша отличается и от ресторана, и от собственного производства в магазине: это стандартный формат заведения быстрого питания, причём питания хорошего качества.

В киоске посменно работают две продавщицы, Наталья и Роза, открыт он с 9.00 до 21.00. Но если летом будет необходимость, Евгений допускает возможность круглосуточной работы с дополнительным, конечно, персоналом.

Стоит отметить, что уже за первые три недели открытия киоска несколько человек запрашивали франшизу. Но с этим Никифоров не торопится: сначала надо самому всё отработать, прописать все стандарты и расшириться, а дальше — будет видно, ведь всё ещё впереди!

Все данные об экспертах приведены на момент публикации в журнале - апрель 2015 года.

Анализ открытия экспресс-пельменной «Пельмяш»


Общие тенденции

Часто залогом успеха нового бизнес-проекта является уникальная и инновационная идея. Но всегда гарантированно выигрышной становится та концепция, которая использует новую форму для традиционного и хорошо зарекомендовавшего себя продукта. Предлагаем к рассмотрению идею открытия экспресс-пельменной, где знакомое традиционное блюдо подается в новой и удобной упаковке take away («возьми с собой»), позволяющее лакомиться пельменями прямо на ходу. Идея бизнеса интересна необычным характером знакомого товара, а срок полной окупаемости проекта (4 месяца) позволяет рассматривать этот вид бизнеса достаточно внимательно.

Согласно данным маркетингового исследования, проведенного Euromonitor International, минувший 2013 год подтвердил, что в отрасли общественного питания России продолжается небольшой, но стабильный рост. Он составляет 12% в год по отношению к аналогичному периоду (предыдущему году). Причем сегмент фаст-фуда растет в среднем на 11% в год, что говорит о том, что заведения быстрого питания развиваются пропорционально рынку. Это, в свою очередь, означает постоянный спрос на товары fast-food, что, в общем, делает среду перспективной для бизнеса.
Сегодня ресторанный рынок России выделяет три основных ценовых сектора:

  • фаст-фуд (низкий ценовой сегмент, занимающий около 49% всего рынка общественного питания),
  • рестораны и кафе комбинированного типа (среднеценовой сегмент);
  • дорогие концептуальные заведения.

Специалисты назвали основными рыночными трендами на ближайшие несколько лет:

  • увеличение экспансии и, соответственно, доли рынка сетевых ретейлеров;
  • рост аудитории фаст-фуда;
  • рост и популяризация франчайзинговых заведений;
  • усиление конкурентной борьбы в плоскости свободных территорий и квалифицированных кадров.

Т.е., если кратко резюмировать рыночную среду, то мы видим положительные настроения для развития заведений в формате фаст-фуда, и особенно перспективны те из них, которые уже обладают положительными имиджем и именем, и максимально исключают человеческий фактор.
Именно эти критерии ложатся под бизнес-идею открытия экспресс-пельменной.

Концепция бизнес-идеи

Идея быстроокупаемого бизнеса базируется на проекте ТМ «Пельмяш», которую предлагают челябинские разработчики и авторы идеи. Суть ее заключается в том, чтобы сделать привычное трапезное блюдо – пельмени – удобным для употребления на ходу, т.е. включить его в формат фаст-фуда и успешно реализовать готовые ароматные изделия на улице либо в общественных местах.

Завод «Вендмаш» и проектная лаборатория Игоря Байбулатова создали уникальное оборудование, которое позволяет без кухни и поваров, закупки сырья и контроля персонала, без производственных потерь и больших площадей кормить всех желающих вкусными свежесваренными пельменями. Для этого необходимо только лишь заключить договор франчайзинга с производителем, установить специально оборудованную торговую точку и получать доход.

Владельцем торговой марки «Пельмяш» является ООО «Вендмаш» (Челябинская область, г. Златоуст). Свою продукцию, а именно шесть видов вкусных пельменей, мант и хинкали, компания производит на крупном мясоперерабатывающем предприятии ООО «Айс». В состав блюда входят только натуральные ингредиенты, а сами пельмени после приготовления подвергаются шоковой заморозке и фасуются порционно в пакет по 150 гр.

В таком замороженном и упакованном виде они попадают на торговую точку, где перед подачей клиенту их доводят до готовности в специальном аппарате для варки (его также разработали в ООО «Вендмаш».)

Видео Процесса приготовления пельменей

Важно:

  • изготовление и производство продукции, оборудования, упаковки, фасовку производитель берет на себя;
  • предприниматель имеет право торговли товаром на условиях собственной наценки;
  • обязательного в таких случаях роялти (постоянный денежный взнос за использование торговой марки на условиях франчайзинга) договор не предусматривает;
  • логистика и доставка продукта на склад предпринимателя находится в зоне ответственности производителя.

Прибыль от этого бизнеса является исключительно маржинальной.

Что продавать?

Продуктом для продажи является фирменное горячее блюдо из ассортимента ТМ Пельмяш, которое сразу после приготовления помещают в брендированную упаковку – чашу из полимерного материала, сохраняющего тепло и уберегающего руки от горячего содержимого.

В предлагаемой товарной линейке:

  • Пельмени «Уральские» (начинка: говядина, свинина, лук);
  • Пельмени «Барашек» (начинка: баранина, лук, чеснок, укроп и петрушка);
  • Пельмени «Fishки» (начинка: форель, горбуша, лук);
  • Пельмени «Сабантуй» (говядина, лук);
  • Хинкали (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо, паприка и болгарский перец);
  • Манты (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо).

Порционная упаковка приготовленных и замороженных пельменей по 150 гр помещается в полипропиленовые пакеты и гофрокороб. Условия хранения позволяют содержать продукт при температуре не выше -18˚С в течение 120 суток. В комплекте с каждой порцией предоставляется фирменный термостакан и вилка.
Помимо основного блюда, в ассортимент, предусмотренный производителем, входят три вида соусов.

Кому продавать?

Покупатели экспресс-пельменной – это в первую очередь люди, которые любят новинку и те, кто обязательно попробует знакомый продукт в новом исполнении. Как правило, эти клиенты уже пробовали все инновационные предложения street-food и останавливаются на традиционных вариантах быстрого питания. В числе потенциальных покупателей:

  • учащиеся (школьники и студенты);
  • офисные сотрудники и выездные специалисты (экспедиторы, водители, монтажники, технические специалисты;
  • большой покупательский сегмент могут составить таксисты и водители - дальнобойщики, если торговая очка будет установлена в районе автомагистральных парковок.

Где продавать?

Производитель рекомендует использовать данный вид бизнеса в городах с населением не менее 50 000 чел. Местом размещения экспресс-пельменной может быть как закрытое общественное помещение, так и улица:

  • торгово-развлекательные комплексы;
  • АЗС и СТО;
  • железнодорожные и автовокзалы;
  • кинотеатры и спортивные учреждения;
  • ВУЗы;
  • центральные улицы городов;
  • офисные центры и проходные производственных предприятий;
  • рынки и пересечения магистралей.

Положительные и отрицательные стороны бизнес-проекта

разработанная и выведенная на рынок торговая марка «Пельмяш», малые затраты на рекламу

необходимость строго и неукоснительно следовать стандартам проекта, что не дает возможности внесения собственных доработок

отсутствие роялти и готовая бизнес-концепция

ограничение на сопутствующую продукцию

предоставление готовой продукции, созданной по единой технологии

возможность работать в составе целой сети пельменных

бесплатное обучение руководства и персонала предпринимателя

наличие фирменных стандартов и гарантий качества товара и работоспособности оборудования

Как видим, плюсов больше и они существеннее.

Ключевые моменты и особенности бизнеса

  • инновационная и свежая идея подачи;
  • понятный и знакомый буквально каждому продукт;
  • быстрый оборот вложенных средств;
  • доступность;
  • малые риски;
  • перспектива более выгодного сотрудничества с поставщиком при выполнении договорных условий.

Кроме того бизнес дает возможность установить рядом с торговой точкой холодильник или вендинг-аппарат с напитками, что принесет дополнительный заработок.

Основные start-up этапы

Помимо знания пошаговой инструкции открытия уличного фаст-фуда, необходимо владеть информацией о емкости рынка объектов общественного питания в формате fast-food и понимать специфику геолокации рассматриваемой торговой точки. В общем, для реализации идеи открытия экспресс-пельменной необходимо:

  • Провести предварительное исследование рынка региона на предмет потенциального спроса данного продукта (т.е. сравнить имеющийся спрос с количеством предложений);
  • Подготовить подробный бизнес план, в котором требуется детально проработать вопрос требуемом размере вложений и сроке окупаемости;
  • Пройти все регистрационные процедуры для официального осуществления предпринимательской деятельности;
  • Заключить договор франчайзинга с авторами идеи (по ссылке обзор франшизы "Пельмяш");
  • Провести исследование вероятных точек локации, сделать геомаркетинговый анализ и, подобрать место для торговой точки;
  • Заключить договор аренды для размещения торговой точки, подобрать помещение для склада (подойдет аренда холодильника на хладокомбинате) (образец договора аренды вы можете скачать здесь);
  • Подобрать и обучить с помощью разработчиков идеи торговый персонал (как правильно оформить сотрудника на работу читайте здесь);
  • Приобрести специализированное оборудование и торговый прилавок;
  • Сделать первичную товарную закупку;
  • Запустить рекламную кампанию.

Форма налогообложения уличных кафе формата фаст-фуд может быть как ЕНВД, так и по патентной форме.

Какое оборудование требуется для реализации идеи?

Укомплектованная точка для организации торговли в помещении, оснащена удобным прилавком, брендволом, морозильной камерой и системой подачи и утилизации воды.

Предназначен для доведения блюда до готовности и подачи его покупателю.

Специальная одежда для продавца – «Форма Пельмяш»

Обеспечивает узнаваемость торговой марки и опрятный внешний вид сотрудников

1800 * 2 = 3600 руб

Итого: 169 600 рублей

Сколько нужно средств, чтобы начать бизнес?*

  • Основные капитальные вложения – это оборудование, предоставляемое разработчиком с пожизненной гарантией и обслуживанием: 169 600 рублей
  • Дополнительное оборудование (кассовый аппарат, гейзер и/или кофемашина): 28 000 рублей;
  • Первичная товарная закупка: 80 000 рублей;
  • Другие расходы: 15 000 рублей.

Итого: 293 000 рублей, где 57,8% – вложения в оборудование и 27,3% - вложения в товарный запас на 1-1,5 мес.

Сколько можно заработать на этом бизнеса?

В среднем, закупочная цена порции пельменей в упаковке составляет 37,9 рублей. По словам производителя, люди готовы платить вкусный и качественный продукт:


Параметры выбора продукции

При этом около 57% потребителей, согласно опросу, проведенному разработчиками, при покупке пельменей потребители обычно выбирают одну и ту же марку.

Поэтому в расчетах смело можно предполагать, что наценка на входящую стоимость составит не менее 75%. Таким образом, при средней закупочной цене продукции 37,9 руб, с наценкой 75% средняя отпускная цена порции пельменей будет около 66,3 руб.

Маржинальный доход – 28,4 рубля (43%) на единице товара.

Теперь рассчитаем объем ожидаемого дохода и сроки окупаемости:
При наличии правильно подобранного места локации точки продаж, где человеческий трафик будет не менее 1800 чел/час, потенциальный план дневной реализации составит 165 единиц (9-ти часовой день с уровнем вовлеченности потока 1%):

Фаст-фуд сегодня буквально завладел сегментом общественного питания. Доля «быстрой еды» на «съедобном» рынке составляет 53%. Эту цифру не стоит даже подвергать сомнениям. Достаточно выйти на оживленную улицу или зайти в любой из торговых центров, чтобы убедиться — фаст-фуд популярен как никогда. Причин тому множество: от тяги россиян ко всему западному до экономического кризиса, в результате которого кафе и рестораны со средним чеком выше 1000 рублей теряют клиентуру, уступая место недорогим заведениям.

Как правило, в фаст-фудовских точках ассортимент блюд ограничен итальянской пиццей, японскими роллами и американскими гамбургерами. Согласитесь, что эта еда, несмотря на её популярность, специфична и приходится по вкусу далеко не каждому. Существующие сети быстрого питания, главным образом, ориентированы на подростков и молодежь в возрасте до 30 лет.

А как вы относитесь к попытке охватить более широкую аудиторию? Как это сделать? Открыть экспресс-пельменную — фаст-фуд с русским акцентом.

Плюсы этой бизнес-идеи очевидны:

  • отсутствие необходимости в раскрутке реализуемого продукта (пельмени — одно из наиболее любимых блюд среди россиян всех возрастов)
  • небольшая арендная плата (начиная от 5 тыс.руб.)
  • компактное оборудование, которое можно переносить самостоятельно (вендинговый аппарат для варки пельменей занимает всего четверть квадратного метра)
  • быстрая окупаемость (от 2 месяцев)


Что требуется от предпринимателя?

Пельмени сами не сварятся, поэтому первым и главным шагом на пути к открытию экспресс-пельменной станет закупка необходимого оборудования. Торговые компании в интернете предлагают услуги по самовывозу и доставке разного рода мобильных прилавков, а также аппаратов для варки и хранения пельменей. Стоимость торговой точки варьируется от 96 до 200 тыс.рублей в зависимости от габаритов и назначения (уличная торговля или реализация в помещении). Аппарат для варки стоит 68 тыс.рублей, а морозильник и холодильник по 13,5 тысяч.

Расходы на техническое оснащение можно назвать основными, но и помимо них также будет, куда вложиться: арендная плата (помещение от 2 кв.м), электричество, налог, зарплата персонала (в среднем, 2 человека), страховые отчисления — все это предприниматель берет на себя.

На что стоит обратить внимание?

Нужно понимать, что данный вид бизнеса ориентирован на большие города. Это вполне логично: деловая активность, а, следовательно, и необходимость поесть вне дома там в разы выше. Предельно внимательно стоит изучить «горячие точки» — места скопления потенциальной аудитории мобильного прилавка: офисные районы, привокзальные площади, территории ВУЗов.

Конкуренция и реклама

Перед тем, как открыть свою экспресс-пельменную стоит изучить рынок вашего региона. Задумайтесь, стоит ли рисковать, открывая никому не известный прилавок с нуля? Быть может, проще стать партнером уже имеющегося успешного бренда? Во втором случае, вам не придется также тратиться на рекламу.

Однако если вы все же решили взяться за свой собственный бренд, то для того, чтобы раскрутить его, вам придется вести активную деятельность в соцсетях и, возможно, задуматься о раздаче рекламного материала (листовок). Но, быть может, всего этого и не потребуется, если вы угадаете с местом расположения будущей пельменной.

Читайте также: