Как приготовить тефтели с молочным соусом в духовке
Для рецепта тефтелей вам потребуется:
Рецепт приготовления тефтелей:
Чтобы тефтели получились мягкими, нежными положите в фарш вареный рис. Рис промойте, меняя воду несколько раз, затем залейте водой и сварите его до полуготовности.
Лук для фарша лучше использовать слегка обжаренный. Очистите его от шелухи и не крупно нарежьте. Пассеруйте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
Для приготовления тефтелей можно использовать любой вид фарша: куриный, говяжий или смесь свиного и говяжьего фарша.
В миску с фаршем разбейте одно куриное яйцо.
Посолите и посыпьте смесью молотых перцев. Положите обжаренный лук и вареный рис. Аккуратно перемешайте все ингредиенты между собой.
Скатайте мясные шарики размером чуть больше грецкого ореха. Каждый шарик обваляйте в муке.
Разогрейте на сковороде кусочек сливочного масла. Положите тефтели на разогретую сковороду. Немного уменьшите огонь и обжаривайте тефтели с обеих сторон.
Пока тефтели обжариваются, на второй сковороде приготовьте белый молочный соус. Для этого растопите сливочное масло. Всыпьте большую ложку муки. Перемешайте муку и обжаривайте ее до легкого орехового аромата. Влейте стакан молока. Разотрите муку с молоком так, чтобы не осталось комочков. Для этого можно использовать венчик. Добавьте зелень или специи по вашему вкусу.
Переложите тефтели в сковороду с молочным соусом. На небольшом огне потушите тефтели до полной готовности. Если соуса недостаточно много, переверните тефтели на другую сторону во время тушения. Тефтели пропитаются соусом, будут мягкие и сочные.
Подавайте мясные тефтели с любым гарниром сразу же, пока они горячие. Украсьте зеленью, посыпьте молотым перцем. Приятного аппетита!
Существует несколько маленьких секретов, чтобы приготовить мягкие, сочные, нежные тефтели.
Во-первых, добавьте в фарш рис, лучше заранее отваренный.
Во-вторых, обжаренные или запеченные тефтели потушите в соусе. Так они станут более мягкими и впитают в себя вкус сметанного или томатного соуса, который используется.
В-третьих, если вы хотите получить тефтели с хрустящей корочкой - обваляйте их перед обжаркой в панировочных сухарях.
Тефтели в молочном соусе
средний балл: 4.40
голосов: 10
В статье рассказано о том, как готовить тефтели в духовке с подливкой. Вы узнаете, как сделать вкусные и сочные тефтели из любого фарша по простому пошаговому рецепту. Научитесь готовить нежный молочно-сырный соус, который превратит это мясное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Сможете с легкостью слепить и стушить такие тефтели самостоятельно в домашних условиях.
Кухонная утварь:
- кастрюля для отваривания риса;
- глубокая миска;
- ложка;
- разделочная доска;
- нож;
- мелкая терка;
- глубокая тарелка для соуса;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- форма для выпекания;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фарш (любой) | 500 г |
Рис | 50-60 г |
Лук репчатый | 80-100 г |
Морковь | 70-80 г |
Соль и черный молотый перец | по вкусу |
Сыр твердый | 100-120 г |
Молоко 3,2% жирности | 1 л |
Мука | 25-30 г |
Сливочное масло | 30-35 г |
Растительное масло | для смазывания формы и рук |
Зелень, чеснок | по желанию |
Вода | для отваривания риса |
Пошаговое приготовление
- Поставьте 50-60 г риса вариться до полуготовности.
- Выложите 500 г любого фарша в глубокую миску. Мелко нарежьте 80-100 г репчатого лука, натрите на мелкой терке 70-80 г моркови и переложите овощи в миску к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу, при желании, добавьте зелень и чеснок, перемешайте.
- Теперь отбейте фарш. Просто набирайте его в руку и кидайте обратно в миску. Благодаря этому он станет эластичным, а тефтели не распадутся в процессе готовки.
- Добавьте к фаршу сваренный до полуготовности и остывший рис, хорошо вымешайте массу. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
- Смажьте форму для выпекания и руки растительным маслом. Скатайте из фарша шарики и выложите их в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
- Залейте мясные шарики 1 л молока. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200ºС.
- Когда поверхность молока покроется пенной пленкой, убавьте температуру до 160ºС и готовьте тефтели еще 30 минут.
- Натрите на мелкой терке 100-120 г твердо сыра.
- В миске перемешайте 30-35 г сливочного масла и 25-30 г муки.
- Вытащите форму для выпекания из духовки и слейте понемногу молоко в сливочно-мучную смесь, постоянно перемешивая ее.
- Затем добавьте в будущий соус тертый сыр, перемешайте.
- Вылейте подготовленный соус в форму к тефтелям.
- При температуре 160ºС запекайте тефтели в духовке еще 10-15 минут.
- После этого можно достать блюдо и подавать горячим на стол. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видеоролике наглядно показан процесс приготовления тефтелей со сливочно-сырной подливкой. Вы увидите, как подготовить фарш, чтобы тефтели не распались, узнаете, как делать вкусный и нежный сливочный соус своими руками.
Тефтели – очень вкусное и любимое многими блюдо, особенно если вы умеете их готовить. Секрет сочности этого рецепта в том, что в фарш не добавляют яйцо, а сами мясные шарики тушат в молоке. А секрет его нежности – в сливочно-сырном соусе, которые делает блюдо неповторимым, тефтели буквально тают во рту. Если вам нравится более насыщенный вкус, в соус можно добавить мускатный орех, базилик, или любые другие специи и пряности на ваш вкус. Это только усилит аромат и обогатит вкус готовых тефтелей и подливки.
Нежные тефтели в молочном соусе готовятся в духовке. Блюдо получается сочным, пропитанным молочно-сырным соусом. Это одна из разновидностей сливочного соуса, хотя, строго говоря, в сливочном вместо молока используются сливки. Мясные тефтели выглядят очень аппетитно. Да и соус никогда не остается без внимания, дополняя и завершая любимый гарнир.
Происхождение этого блюда кулинарные знатоки относят к кухне Швейцарии, но теперь подобным угощением потчуют гостей хозяйки во многих странах мира. Популярность тефтелей объясняется простым способом приготовления, доступными продуктами, полезными свойствами и универсальностью. Фарш для тефтелей легко дополнить по своему вкусу или сезону.
Самыми распространёнными добавками в сытное блюдо считаются рис, капуста, зелень и фасоль. Мясной фарш заправляется даже творогом и сыром. Мясо для тефтелей подойдет любое: куриное, крольчатина, говядина или телятина, свинина и баранина. Вкусными получаются тефтели из комбинированного фарша, как в этом рецепте. Подходит блюдо для детского и диетического стола.
Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.
Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.
Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.
Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:
- Мясной фарш — 400 гр.
- Рис отварной — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
- Соль, черный перец, кориандр по вкусу
Для соуса нужно:
- Лук — 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Вода — 100 мл.
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
- Соль, сушеный укроп
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.
Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.
Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.
Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.
Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.
Приятного аппетита! Понравилось ставь лайк!
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- фарш – 500 гр.
- рис – 100 гр.
- соль – 1/2 ч.л. (+1/3 ч.л. в соус)
- луковица – 1 шт
- чеснок – 2-3 зуб.
- черный перец
- приправа к мясу
- молоко – 800-1000 мл.
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Тефтели в молочном соусе в духовке. Тефтели получаются очень нежными, сочными и вкусными. Готовятся быстро и просто. Придутся по вкусу не только взрослым, но и малышам.
Рис отварим до полуготовности. Одну небольшую луковицу и 2-3 зубчика чеснока измельчим при помощи блендером. В миску кладем 500 гр любого фарша. Кладем рис, измельченный лук и чеснок. Половину ч.л. соли. Все хорошенько перемешиваем. Формируем тефтели. Форму смазываем маслом и укладываем тефтели. Заливаем молоком, так чтобы тефтели скрыло молоком, примерно 800 мл
Ставим в разогретую духовку и готовим при 180 градусах 35-40 минут.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Видео рецепт
Замечательный рецепт в копилку фирменных блюд!
Ингредиенты:
Фарш смешанный — 500 гр.
Рис отваренный — 0,5 стакана
соль, перец
Для соуса:
молоко — 1 стакан
сыр твердый — 100 гр
чеснок — 2 зубчика
майонез — 3 ст.л.
мука — 2 ст.л.
соль, перец
Приготовление:
Для тефтелей все смешиваем и формируем тефтели, выкладываем в форму.
Для соуса: смешиваем молоко с тертым сыром, солью, перцем, чесноком, майонезом, мукой.
Заливаем соусом тефтели и ставим запекаться при 200 С в течение 20- 25 минут.
Ингредиенты
Фарш мясной - 500 г
Рис круглый - 0,5 стакана
Мука - для панировки
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное - для жарки
Перец - по вкусу
Масло сливочное - 50 г
Укроп - 2-3 ветки
- 236 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тефтели в молочном соусе получаются мягкими и нежными на вкус. В процессе приготовления некоторое время они тушатся в молочном соусе. Он как бы обволакивает их и делает особенно вкусными. Готовятся они просто, в чём будете иметь возможность убедиться. Блюдо получается ароматным и сытным и при этом остаётся нежным. Советую приготовить.
Для приготовления тефтелей в молочном соусе нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Лук пассеруем до мягкости на растительном масле. Остужаем.
Рис промываем до прозрачности.
Заливаем рис горячей водой в количестве 1 стакан, отвариваем в течение 8-10 минут до полуготовности и откидываем на дуршлаг.
Укроп мелко нарезаем.
Соединяем фарш яйцо, укроп, перчим.
А также добавляем пассерованный лук, отварной рис и солим.
Перемешиваем и формируем тефтели.
Панируем тефтели в муке.
Жарим с двух сторон на растительном масле.
На сливочном масле слегка жарим муку до кремового цвета.
Разводим горячим молоком. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Солим и перчим.
Заливаем тефтели молочным соусом и тушим на самом маленьком огне минут 10.
Вряд ли найдется тот, кто не любит тефтели! А если и найдется, значит он просто не умеет их готовить. Ведь на самом деле вкус тефтелей зависит не от фарша, как считают многие, а именно от подливы или соуса, в котором тефтельки готовились.
Один из самых моих любимых соусов для тефтелей — молочный. Тефтели из фарша в молочном соусе, приготовленные по этому рецепту, получаются просто пальчики оближешь! Благодаря тому, что они тушатся в подливе, тефтельки получаются сочными. А добавление чеснока придает особую изюминку тефтелькам. К тому же, тефтели в молочном соусе можно смело давать маленьким детям (с 1,5 лет), а такие рецепты очень ценятся мамочками, которым приходится готовить отдельно для малышей.
Внимание: Если вы любите, чтобы подливы было побольше, смело увеличивайте количество ингредиентов для соуса вдвое. Ведь молочным соусом можно полить макароны, картофельное пюре или гречку, и простой гарнир станет ну просто невероятно вкусным!
Ингредиенты
- Для тефтелей:
- Фарш свино-говяжий — 500 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Батон или хлеб — 2 кусочка
- Молоко — 2-3 ст. л.
- Специи, например,
хмели-сунели - Соль, перец
- Для молочного соуса:
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Зелень
- Соль
Инструкция
- Фарш можно купить уже готовый, я именно так и делаю, это экономит уйму времени. Обычно беру свино-говяжий.
В 500 грамм фарша добавить мякоть булки или хлеба (лучше все же использовать булку, получается вкуснее).
Туда же добавить мелко накрошенный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить немного специй (лучше всего подходит хмели-сунели), посолить и поперчить по вкусу.
Если фарш кажется вам суховатым, добавьте туда еще 2-3 ст. л. молока. Всё тщательно вымешать.
Если вы хотите, чтобы соуса получилось побольше, добавьте 2 стакана молока и 2 ст. л. муки.
Время приготовления: 60 мин.
Рецепт приготовления тефтелей в сметано-молочном соусе
Ингредиенты для блюда
- Свиной фарш - 500 г.
- Репчатый лук (крупный) - 2 шт.
- Рисовая крупа - 250 г.
- Яйцо (свежее) - 1 шт.
- Молоко - 250 мл.
- Сметана (любой жирности) - 50 г.
- Мука - 50 г.
- Сливочное масло - 50 г.
- Соль поваренная, молотый чёрный/красный перчик, базилик, молотый лавр. листик, свежая зелень петрушки - - по вкусу
- Калорийность - 152 ккал.
Приготовление блюда по шагам
Подготовленный свиной фарш посолите, поперчите.
Добавьте нарезанную зелень петрушки, щепотку молотого лавр. листика и нашинкованный кубиком лук.
Рисовую крупу залейте холодной подсоленной водой (соотношение рис/вода: 1 / 2) и отварите до готовности – в скороварке этот процесс занимает 13 минут.
Готовый рис немного охладите, а затем смешайте с фаршем.
Добавьте свежее куриное яйцо, зелень базилика и вымешайте до однородного состояния.
Из приготовленной рисово-мясной массы сформируйте при помощи рук небольшие шарики, тщательно обваляйте их со всех сторон в муке.
И обжарьте до золотистой корочки.
Обжарьте на сухой сковороде 50 гр муки (до изменения цвета), затем добавьте сливочное масло, молоко, сметану, соль, перец и щепотку базилика.
Перемешайте до однородного состояния, вскипятите – непрерывно помешивая.
В готовый сметано-молочный соус выложите обжаренные тефтели и протушите всё вместе в течение нескольких минут. Затем посыпьте их нарезанной зеленью петрушки, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Все готово! Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Тефтели в сметано-молочном соусе".
Тефтели в молочном соусе
Тефтели в молочном соусе — несложное блюдо, которое сможет приготовить даже ребенок. Еще один вариант приготовления вкусных тефтелей, теперь только в молочном соусе. Для гарнира хорошо подойдет отварной картофель или макароны. Фарш для тефтелей мы используем не жирный примерно 70% — говядина, 30% — свинина. Чтобы вкусно приготовить тефтели в молочном соусе следуйте указаниям в нашем рецепте и у вас все получится. Готовьте со вкусом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для тефтелей:
- фарш — 300 гр.
- рис полуготовый — 3 ст. л.
- лук — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- вода холодная — 60 мл.
Для молочного соуса:
- молоко — 400 мл.
- мука — 1 ч. л. с горкой
- сливочное масло — 1 ч. л.
- соль
- перец
- хмели-сунели
- зелень
Как приготовить тефтели в молочном соусе
1) Лук очень мелко порезать
2) В фарш добавить рис. Посолите и поперчите, затем добавьте лук. Добавьте немного воды- это придаст нежности фаршу.
3) Сформовать шарики, обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до появления красивой золотистой корочки (не до готовности).
Как приготовить молочный соус
1) Сливочное масло растопите на сковороде, затем добавьте муку и хорошо перемешайте.
2) Следом добавьте молоко, тщательно перемешайте. Очень важно, чтобы не было комков. Посолите и поперчите. Можно добавить хмели-сунели и молотый перец.
3) Довести до кипения и залить тефтели. Тушить 15 мин, помешивая.
4) В конце посыпать зеленью.
Тефтели в молочном соусе готовы.
Тефтели в молочном соусе
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Куриные котлеты с начинкой
Овощное рагу с фаршем
Запеканка с баклажанами и фаршем
Китайские лепешки с мясом
Рецепт рыбы в пергаменте жаренной на сковороде
Читайте также: