Как приготовить тефтели с молочным соусом в духовке




Для рецепта тефтелей вам потребуется:

Рецепт приготовления тефтелей:


Чтобы тефтели получились мягкими, нежными положите в фарш вареный рис. Рис промойте, меняя воду несколько раз, затем залейте водой и сварите его до полуготовности.


Лук для фарша лучше использовать слегка обжаренный. Очистите его от шелухи и не крупно нарежьте. Пассеруйте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.


Для приготовления тефтелей можно использовать любой вид фарша: куриный, говяжий или смесь свиного и говяжьего фарша.


В миску с фаршем разбейте одно куриное яйцо.


Посолите и посыпьте смесью молотых перцев. Положите обжаренный лук и вареный рис. Аккуратно перемешайте все ингредиенты между собой.


Скатайте мясные шарики размером чуть больше грецкого ореха. Каждый шарик обваляйте в муке.


Разогрейте на сковороде кусочек сливочного масла. Положите тефтели на разогретую сковороду. Немного уменьшите огонь и обжаривайте тефтели с обеих сторон.


Пока тефтели обжариваются, на второй сковороде приготовьте белый молочный соус. Для этого растопите сливочное масло. Всыпьте большую ложку муки. Перемешайте муку и обжаривайте ее до легкого орехового аромата. Влейте стакан молока. Разотрите муку с молоком так, чтобы не осталось комочков. Для этого можно использовать венчик. Добавьте зелень или специи по вашему вкусу.


Переложите тефтели в сковороду с молочным соусом. На небольшом огне потушите тефтели до полной готовности. Если соуса недостаточно много, переверните тефтели на другую сторону во время тушения. Тефтели пропитаются соусом, будут мягкие и сочные.

Подавайте мясные тефтели с любым гарниром сразу же, пока они горячие. Украсьте зеленью, посыпьте молотым перцем. Приятного аппетита!

Существует несколько маленьких секретов, чтобы приготовить мягкие, сочные, нежные тефтели.

Во-первых, добавьте в фарш рис, лучше заранее отваренный.

Во-вторых, обжаренные или запеченные тефтели потушите в соусе. Так они станут более мягкими и впитают в себя вкус сметанного или томатного соуса, который используется.

В-третьих, если вы хотите получить тефтели с хрустящей корочкой - обваляйте их перед обжаркой в панировочных сухарях.

Тефтели в молочном соусе






средний балл: 4.40
голосов: 10

В статье рассказано о том, как готовить тефтели в духовке с подливкой. Вы узнаете, как сделать вкусные и сочные тефтели из любого фарша по простому пошаговому рецепту. Научитесь готовить нежный молочно-сырный соус, который превратит это мясное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Сможете с легкостью слепить и стушить такие тефтели самостоятельно в домашних условиях.


Кухонная утварь:

  • кастрюля для отваривания риса;
  • глубокая миска;
  • ложка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • мелкая терка;
  • глубокая тарелка для соуса;
  • мерный стакан;
  • кухонные весы;
  • форма для выпекания;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Фарш (любой) 500 г
Рис 50-60 г
Лук репчатый 80-100 г
Морковь 70-80 г
Соль и черный молотый перец по вкусу
Сыр твердый 100-120 г
Молоко 3,2% жирности 1 л
Мука 25-30 г
Сливочное масло 30-35 г
Растительное масло для смазывания формы и рук
Зелень, чеснок по желанию
Вода для отваривания риса

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте 50-60 г риса вариться до полуготовности.

  2. Выложите 500 г любого фарша в глубокую миску. Мелко нарежьте 80-100 г репчатого лука, натрите на мелкой терке 70-80 г моркови и переложите овощи в миску к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу, при желании, добавьте зелень и чеснок, перемешайте.

  3. Теперь отбейте фарш. Просто набирайте его в руку и кидайте обратно в миску. Благодаря этому он станет эластичным, а тефтели не распадутся в процессе готовки.

  4. Добавьте к фаршу сваренный до полуготовности и остывший рис, хорошо вымешайте массу. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

  5. Смажьте форму для выпекания и руки растительным маслом. Скатайте из фарша шарики и выложите их в форму на небольшом расстоянии друг от друга.

  6. Залейте мясные шарики 1 л молока. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200ºС.

  7. Когда поверхность молока покроется пенной пленкой, убавьте температуру до 160ºС и готовьте тефтели еще 30 минут.

  8. Натрите на мелкой терке 100-120 г твердо сыра.

  9. В миске перемешайте 30-35 г сливочного масла и 25-30 г муки.

  10. Вытащите форму для выпекания из духовки и слейте понемногу молоко в сливочно-мучную смесь, постоянно перемешивая ее.

  11. Затем добавьте в будущий соус тертый сыр, перемешайте.

  12. Вылейте подготовленный соус в форму к тефтелям.

  13. При температуре 160ºС запекайте тефтели в духовке еще 10-15 минут.

  14. После этого можно достать блюдо и подавать горячим на стол. Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом видеоролике наглядно показан процесс приготовления тефтелей со сливочно-сырной подливкой. Вы увидите, как подготовить фарш, чтобы тефтели не распались, узнаете, как делать вкусный и нежный сливочный соус своими руками.

Тефтели – очень вкусное и любимое многими блюдо, особенно если вы умеете их готовить. Секрет сочности этого рецепта в том, что в фарш не добавляют яйцо, а сами мясные шарики тушат в молоке. А секрет его нежности – в сливочно-сырном соусе, которые делает блюдо неповторимым, тефтели буквально тают во рту. Если вам нравится более насыщенный вкус, в соус можно добавить мускатный орех, базилик, или любые другие специи и пряности на ваш вкус. Это только усилит аромат и обогатит вкус готовых тефтелей и подливки.

Нежные тефтели в молочном соусе готовятся в духовке. Блюдо получается сочным, пропитанным молочно-сырным соусом. Это одна из разновидностей сливочного соуса, хотя, строго говоря, в сливочном вместо молока используются сливки. Мясные тефтели выглядят очень аппетитно. Да и соус никогда не остается без внимания, дополняя и завершая любимый гарнир.

Происхождение этого блюда кулинарные знатоки относят к кухне Швейцарии, но теперь подобным угощением потчуют гостей хозяйки во многих странах мира. Популярность тефтелей объясняется простым способом приготовления, доступными продуктами, полезными свойствами и универсальностью. Фарш для тефтелей легко дополнить по своему вкусу или сезону.

Самыми распространёнными добавками в сытное блюдо считаются рис, капуста, зелень и фасоль. Мясной фарш заправляется даже творогом и сыром. Мясо для тефтелей подойдет любое: куриное, крольчатина, говядина или телятина, свинина и баранина. Вкусными получаются тефтели из комбинированного фарша, как в этом рецепте. Подходит блюдо для детского и диетического стола.

Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.


Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.

Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.

Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Рис отварной — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, черный перец, кориандр по вкусу

Для соуса нужно:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, сушеный укроп


Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Приятного аппетита! Понравилось ставь лайк!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш – 500 гр.
  • рис – 100 гр.
  • соль – 1/2 ч.л. (+1/3 ч.л. в соус)
  • луковица – 1 шт
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • черный перец
  • приправа к мясу
  • молоко – 800-1000 мл.
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Тефтели в молочном соусе в духовке. Тефтели получаются очень нежными, сочными и вкусными. Готовятся быстро и просто. Придутся по вкусу не только взрослым, но и малышам.

Рис отварим до полуготовности. Одну небольшую луковицу и 2-3 зубчика чеснока измельчим при помощи блендером. В миску кладем 500 гр любого фарша. Кладем рис, измельченный лук и чеснок. Половину ч.л. соли. Все хорошенько перемешиваем. Формируем тефтели. Форму смазываем маслом и укладываем тефтели. Заливаем молоком, так чтобы тефтели скрыло молоком, примерно 800 мл

Ставим в разогретую духовку и готовим при 180 градусах 35-40 минут.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

Замечательный рецепт в копилку фирменных блюд!

Ингредиенты:

Фарш смешанный — 500 гр.
Рис отваренный — 0,5 стакана
соль, перец

Для соуса:
молоко — 1 стакан
сыр твердый — 100 гр
чеснок — 2 зубчика
майонез — 3 ст.л.
мука — 2 ст.л.
соль, перец

Приготовление:

Для тефтелей все смешиваем и формируем тефтели, выкладываем в форму.

Для соуса: смешиваем молоко с тертым сыром, солью, перцем, чесноком, майонезом, мукой.

Заливаем соусом тефтели и ставим запекаться при 200 С в течение 20- 25 минут.

Ингредиенты

Фарш мясной - 500 г

Рис круглый - 0,5 стакана

Мука - для панировки

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное - для жарки

Перец - по вкусу

Масло сливочное - 50 г

Укроп - 2-3 ветки

  • 236 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тефтели в молочном соусе получаются мягкими и нежными на вкус. В процессе приготовления некоторое время они тушатся в молочном соусе. Он как бы обволакивает их и делает особенно вкусными. Готовятся они просто, в чём будете иметь возможность убедиться. Блюдо получается ароматным и сытным и при этом остаётся нежным. Советую приготовить.

Для приготовления тефтелей в молочном соусе нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Лук пассеруем до мягкости на растительном масле. Остужаем.


Рис промываем до прозрачности.


Заливаем рис горячей водой в количестве 1 стакан, отвариваем в течение 8-10 минут до полуготовности и откидываем на дуршлаг.


Укроп мелко нарезаем.


Соединяем фарш яйцо, укроп, перчим.


А также добавляем пассерованный лук, отварной рис и солим.


Перемешиваем и формируем тефтели.


Панируем тефтели в муке.


Жарим с двух сторон на растительном масле.


На сливочном масле слегка жарим муку до кремового цвета.


Разводим горячим молоком. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Солим и перчим.


Заливаем тефтели молочным соусом и тушим на самом маленьком огне минут 10.



Вряд ли найдется тот, кто не любит тефтели! А если и найдется, значит он просто не умеет их готовить. Ведь на самом деле вкус тефтелей зависит не от фарша, как считают многие, а именно от подливы или соуса, в котором тефтельки готовились.

Один из самых моих любимых соусов для тефтелей — молочный. Тефтели из фарша в молочном соусе, приготовленные по этому рецепту, получаются просто пальчики оближешь! Благодаря тому, что они тушатся в подливе, тефтельки получаются сочными. А добавление чеснока придает особую изюминку тефтелькам. К тому же, тефтели в молочном соусе можно смело давать маленьким детям (с 1,5 лет), а такие рецепты очень ценятся мамочками, которым приходится готовить отдельно для малышей.

Внимание: Если вы любите, чтобы подливы было побольше, смело увеличивайте количество ингредиентов для соуса вдвое. Ведь молочным соусом можно полить макароны, картофельное пюре или гречку, и простой гарнир станет ну просто невероятно вкусным!

Ингредиенты

  • Для тефтелей:
  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Батон или хлеб — 2 кусочка
  • Молоко — 2-3 ст. л.
  • Специи, например,
    хмели-сунели
  • Соль, перец
  • Для молочного соуса:
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Зелень
  • Соль

Инструкция

  1. Фарш можно купить уже готовый, я именно так и делаю, это экономит уйму времени. Обычно беру свино-говяжий.

В 500 грамм фарша добавить мякоть булки или хлеба (лучше все же использовать булку, получается вкуснее).

Туда же добавить мелко накрошенный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить немного специй (лучше всего подходит хмели-сунели), посолить и поперчить по вкусу.

Если фарш кажется вам суховатым, добавьте туда еще 2-3 ст. л. молока. Всё тщательно вымешать.

  • На нагретую сковороду выложить кусочек сливочного масла и растопить его. Добавить 1 ст. л. муки и перемешать.

  • Вылить в сковороду молоко и хорошо перемешать. Нужно постараться, чтобы комки были как можно меньше, а еще лучше — чтобы их вообще не было. Но не страшно, если комки все-таки будут, в соусе они практически не чувствуются. Добавить немного соли.

    Если вы хотите, чтобы соуса получилось побольше, добавьте 2 стакана молока и 2 ст. л. муки.

  • Руки смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал, и сформировать небольшие тефтели. Выложить на сковороду и полить их соусом.

  • Тушить тефтели в молочном соусе под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Затем аккуратно перевернуть их и снова полить соусом. Тушить еще 15-20 минут.

  • Готовые тефтели из фарша посыпать рубленой зеленью.

  • Тефтели в молочном соусе готовы.

  • Приятного аппетита!


  • Время приготовления: 60 мин.

    Рецепт приготовления тефтелей в сметано-молочном соусе

    Ингредиенты для блюда

    • Свиной фарш - 500 г.
    • Репчатый лук (крупный) - 2 шт.
    • Рисовая крупа - 250 г.
    • Яйцо (свежее) - 1 шт.
    • Молоко - 250 мл.
    • Сметана (любой жирности) - 50 г.
    • Мука - 50 г.
    • Сливочное масло - 50 г.
    • Соль поваренная, молотый чёрный/красный перчик, базилик, молотый лавр. листик, свежая зелень петрушки - - по вкусу
    • Калорийность - 152 ккал.

    Приготовление блюда по шагам


    Подготовленный свиной фарш посолите, поперчите.


    Добавьте нарезанную зелень петрушки, щепотку молотого лавр. листика и нашинкованный кубиком лук.


    Рисовую крупу залейте холодной подсоленной водой (соотношение рис/вода: 1 / 2) и отварите до готовности – в скороварке этот процесс занимает 13 минут.


    Готовый рис немного охладите, а затем смешайте с фаршем.


    Добавьте свежее куриное яйцо, зелень базилика и вымешайте до однородного состояния.


    Из приготовленной рисово-мясной массы сформируйте при помощи рук небольшие шарики, тщательно обваляйте их со всех сторон в муке.


    И обжарьте до золотистой корочки.


    Обжарьте на сухой сковороде 50 гр муки (до изменения цвета), затем добавьте сливочное масло, молоко, сметану, соль, перец и щепотку базилика.


    Перемешайте до однородного состояния, вскипятите – непрерывно помешивая.


    В готовый сметано-молочный соус выложите обжаренные тефтели и протушите всё вместе в течение нескольких минут. Затем посыпьте их нарезанной зеленью петрушки, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.


    Все готово! Приятного аппетита!

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Тефтели в сметано-молочном соусе".


    Тефтели в молочном соусе

    Тефтели в молочном соусе — несложное блюдо, которое сможет приготовить даже ребенок. Еще один вариант приготовления вкусных тефтелей, теперь только в молочном соусе. Для гарнира хорошо подойдет отварной картофель или макароны. Фарш для тефтелей мы используем не жирный примерно 70% — говядина, 30% — свинина. Чтобы вкусно приготовить тефтели в молочном соусе следуйте указаниям в нашем рецепте и у вас все получится. Готовьте со вкусом!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для тефтелей:

    • фарш — 300 гр.
    • рис полуготовый — 3 ст. л.
    • лук — 1 шт.
    • соль — по вкусу
    • перец — по вкусу
    • вода холодная — 60 мл.

    Для молочного соуса:

    • молоко — 400 мл.
    • мука — 1 ч. л. с горкой
    • сливочное масло — 1 ч. л.
    • соль
    • перец
    • хмели-сунели
    • зелень

    Как приготовить тефтели в молочном соусе

    1) Лук очень мелко порезать

    2) В фарш добавить рис. Посолите и поперчите, затем добавьте лук. Добавьте немного воды- это придаст нежности фаршу.

    3) Сформовать шарики, обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до появления красивой золотистой корочки (не до готовности).

    Как приготовить молочный соус

    1) Сливочное масло растопите на сковороде, затем добавьте муку и хорошо перемешайте.

    2) Следом добавьте молоко, тщательно перемешайте. Очень важно, чтобы не было комков. Посолите и поперчите. Можно добавить хмели-сунели и молотый перец.

    3) Довести до кипения и залить тефтели. Тушить 15 мин, помешивая.

    4) В конце посыпать зеленью.

    Тефтели в молочном соусе готовы.


    Тефтели в молочном соусе

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


    • Куриные котлеты с начинкой

    • Овощное рагу с фаршем

    • Запеканка с баклажанами и фаршем

    • Китайские лепешки с мясом

    • Рецепт рыбы в пергаменте жаренной на сковороде

    Читайте также: