Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях в духовке


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тушенка из говядины в духовке в домашних условиях готовится не так и сложно, как принято считать. Самое важное условие - мясо должно быть молодой говядины (не больше 6 месяцев).

Описание приготовления:

Готовится тушенка из говядины в духовке очень просто. В домашних условиях приготовить ее совершенно не сложно. Нужно просто знать несколько секретов. Во-первых, готовим тушенку в литровых банках, а закатываем в пол литровых. Складываем ингредиенты строго, как указано в рецепте - вниз сало, сверху мясо. Сало, вытапливаясь, даст жир, а мясо сок.
Литровые банки в холодную духовку, накрываем металлической крышкой. Чтобы крышка не поднималась при кипении, накрываем грузом, например, камнями. Очень важно, чтобы крышка плотно была закрыта, иначе будет испаряться влага, и тушенка получится сухой.

Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Молодая говядина — 5 Килограмм
  • Свиное сало — 0,5 Килограмма
  • Лавровый лист —

12 Штук

  • Соль, перец — - По вкусу
  • Перец горошком — - По вкусу

  • Количество порций: 9


    Когда нет времени, возможности или желания готовить из мяса, всегда выручит заранее заготовленная баночка тушенки из говядины.

    При этом сделать такие консервы можно в домашних условиях и получить натуральный, вкусный продукт, который прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.

    Особенности приготовления

    Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:

    1. Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
    2. Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
    3. Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
    4. Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
    5. Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.


    Говяжья тушенка в кастрюле

    Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.

    • Мякоть – 5 кг
    • Свиной жир – 2 кг
    • Соль – 2 ст.л.
    • Листики лавра – 3 шт.
    • Горошины черного перца – 5 шт.

    Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:

    1. Мясо промыть, нарезать кусочками.
    2. Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
    3. Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
    4. Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.

    Говяжья тушенка в автоклаве

    Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

    • Мясо – 2 кг
    • Лук – 0,2 кг
    • Морковь – 0,3 кг
    • Перец черный – 0,5 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.


    1. Говядину промыть, порезать кубиками.
    2. Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
    3. В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
    4. Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.

    Говяжья тушенка из мультиварки

    В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.

    • Мясо – 1,5 кг
    • Листики лавра – 6 шт.
    • Сушеный розмарин, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:

    1. Мякоть промыть, порезать кубиками, пересыпать в мультиварку.
    2. Установить программу приготовления блюда «Тушение», выбрать время – 5 часов.
    3. За час до конца готовки всыпать в чашу специи, перемешать заготовку.
    4. По истечении времени приготовления мясо расфасовать по стерильным баночкам, залить сверху жиром из мультиварки. Закупорить стеклянную тару, остудить в перевернутом виде под одеялом и перенести в прохладное место.


    Тушенка из говядины в духовке

    Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.

    • Мясо – 5 кг
    • Сало – 1,5 кг
    • Листики лавра – 16 шт.
    • Перец черный горошком – 20 шт.
    • Соль – 1 ст.л.

    План приготовления блюда следующий:

    1. Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
    2. На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
    3. Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.

    Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.

    1. Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.

    Рецепт тушенки из скороварки

    Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.

    • Мякоть – 5 кг
    • Свиной жир – 1,5 кг
    • Листики лавра – 12-16 шт.
    • Горошины черного перца – 18-20 шт.
    • Соль – по вкусу.


    Горошины черного перца

    1. Мякоть и сало сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, измельчить, смешать с солью и специями.
    2. Пересыпать мясные ломтики и кусочки жира в скороварку, залить водой.
    3. Тушить блюдо на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
    4. Распределить тушенку по банкам, закупорить тару крышками, остудить и перенести в холодное место.

    Говяжья тушенка в микроволновке

    Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.

    • Мясо – 5 кг
    • Сало – 2 кг
    • Соль – 2 ч.л.
    • Лавровые листы – 10 шт.
    • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

    Порядок приготовления блюда:

    1. Мякоть отделить от прожилок и кусочков жира, измельчить, сало нарезать произвольными ломтиками. Перемешать ингредиенты со специями и солью.
    2. Из мясных обрезков отварить бульон.
    3. В это время пастеризовать банки. В чистую тару утрамбовать говяжьи кубики и сало. Залить содержимое емкостей горячим бульоном.
    4. Перенести полуфабрикаты в микроволновку, установить среднюю мощность прибора. Готовить блюдо 2 часа. Затем законсервировать банки чистыми крышками и после остывания перенести в холодное место.

    Простой рецепт говяжьей тушенки

    Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.

    • Говядина – 2 кг.
    • Мясной бульон – 1 л.
    • Специи, соль – по вкусу.

    Приготовление блюда выглядит следующим образом:

    1. Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
    2. Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
    3. Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
    4. Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.


    Заготовки на зиму

    Тушенка из говядины прямо в банках

    Тушенка, приготовленная согласно данному рецепту, готовится сразу же в банках и подвергается длительной стерилизации. Таким образом, не нужно тратить время на предварительную обжарку или пропарку мяса.

    • Мясо – 2 кг
    • Вода – 1 л
    • Соль – 20 г

    Процесс приготовления блюда следующий:

    1. Мясо предварительно вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Расфасовать говяжьи ломтики по чистым баночкам.
    2. Залить содержимое тары подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли либо охлажденным бульоном, сваренным в такой пропорции ингредиентов.
    3. Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов.

    Внимание! Во время пастеризации жидкость в кастрюле будет испаряться, и по необходимости нужно подливать горячую воду.

    1. Спустя указанное время аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить и остудить в перевернутом виде.


    • Время приготовления:5 ч
    • Количество порций: 8
    • Тип блюда: Блюда из мяса
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Среднее

    Желанным продуктом на кухне для занятой хозяюшки является уже готовая к употреблению банка с тушенкой. С ней так легко и просто приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи. К сожалению качество покупной консервы во многих случаях оставляет желать лучшего. Всегда есть риск приобретения не очень вкусного продукта, даже по высокой цене.

    Предлагаю отличное решение – сделать тушенку из говядины в духовке в стеклянной банке самостоятельно. Рецепт домашней тушенки, который хочу вам предложить, я узнала от своей бабушки. Он живет в моей семье уже много лет и по нему всегда получается очень вкусное консервированное мясо.

    Хотите порадовать своих домочадцев домашними мясными консервами хорошего качества? Уделите моему кулинарному рецепту около 5 часов свободного времени и результат вас очень порадует.

    Хозяйке на заметку – полезные свойства говядины


    Говядина – это вкусное и полезное мясо, которое является диетическим. Оно не содержит много жира и рекомендуется для людей, которые хотят сбросить лишний вес.

    Мясо говядины содержит важный для человека витамин В12, который организм может получить только из пищи животного происхождения. Высококачественный белок, содержащийся в мясе, необходим для строительства новых клеток, особенно мышечных.

    Сбалансированный состав аминокислот, в который входят лютамин и аргинин, а также наличие железа, цинка, селена – это делает говядину необходимым для человека продуктом. Гемовое железо насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин в крови, предотвращает развитие железодефицитной анемии.

    Тушенка из говядины в духовке – рецепт вкусной домашней тушенки из говядины в стеклянной банке


    Даже если вы неопытная хозяйка, не стоит бояться браться за дело, все у вас получится. Домашняя тушенка из говядины готовится легко и просто. Этот рецепт давно живет в нашей семье, проверен временем, и я всегда пользуюсь им, когда хочу приготовить вкусные мясные консервы. Мясо при этом не теряет своих вкусовых качеств и может долго хранится.

    Совет хозяйке на заметку! Для приготовления тушенки отлично подойдет довольно большой кусок «взрослой» говядины. Нужно выбрать нежирную, свежую мякоть без костей. Молодую телятину брать не стоит, так как она не имеет насыщенного и яркого вкуса.

    Ингредиенты для приготовления:

    • свежая мякоть говядины – 1,7-1,8 килограмма;
    • репчатый лук – 1 луковица среднего размера;
    • соль – 4 чайных ложки;
    • лавровый лист – 4 лавровых листика;
    • черный перец горошком – 12 горошин;
    • сало, смалец или говяжий жир – 200 грамм;
    • вода – 4 столовых ложки (по желанию).

    Из данного количества продуктов у нас получиться 4 пол-литровых баночки мясных консервов.

    Как приготовить вкусную тушёнку из говядины в духовке


    Перед началом приготовления консервов, важно проверить состояние банок и крышек:

    • банки должны быть без трещин, сколов и других дефектов;
    • крышки берем новые, с равномерным покрытием, без деформаций и повреждений.

    Обязательно кипятим крышки в течение 10 минут перед тем, как будем их использовать. После кипячения высушиваем и снимаем с крышек резинки-уплотнители. Делаем это чистой салфеткой и осторожно. Помещаем снятые резинки в чистую отдельную посуду. Вставим их на место, когда достанем готовые мясные консервы из духовки для закатки.

    Иногда бывает так, что во время кипения содержимое баночек разбрызгивается. Жир может попасть на дно разогретой духовки, подгореть и кухня наполниться неприятно пахнущим дымом. Чтобы этого избежать, нужно заслать противень фольгой и сделать из нее небольшие защитные бортики. А после этого ставить баночки с мясом для тушения.

    1. Свежее мясо промываем водой, насухо вытираем и нарезаем кусочками среднего размера. Примерно 6-7 сантиметров длиной.
    2. Нарезанную говядину помещаем в миску, добавляем соль и хорошо перемешиваем. По желании, можете добавить к мясу на этом этапе какие-либо специи, по своему вкусу или черный перец толченый в ступке. Но в классическом рецепте тушенки, добавляется только соль.
    3. На дно хорошо вымытых стеклянных баночек кладем лавровый лист и черный перец горошек. Это сделает готовые консервы более ароматными и аппетитными.
    4. На следующем этапе укладываем в банки мясные кусочки. Перекладываем слои мяса репчатым нарезанным полукольцами репчатым луком. Если лук не любите, то можете его не добавлять, специй в виде лаврового листа и перца вполне хватит.
    5. Сверху мяса кладем слоем мелкие кусочки сала или смальца и заливаем немного воды. Много жидкости добавлять не нужно, так как мясо в процессе приготовления выделит собственный сок.
    6. В верхней части баночек оставляем 2-3 сантиметра пустого пространства. В процессе готовки содержимое увеличится в объеме, если места недостаточно, то оно будет выливаться из переполненной емкости и банка может лопнуть.
    7. Накрываем заготовки крышками, но, конечно, пока не закатываем. Для тушения в духовке, как альтернатива, вы можете накрыть баночки пищевой фольгой.
    8. Помешаем заготовки мясных консервов в холодную духовку. Как уже говорилось ранее ставить баночки нужно на лист засланный пищевой фольгой. Устанавливаем в духовке температуру 180°С.
    9. Наблюдаем за процессом через дверцу, как только содержимое баночек закипит (вверх начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшаем температурный режим до 160°С.
    10. Готовим домашнюю тушенку в духовке в течение 4-5 часов. Следим за процессом, чтобы масса хорошо кипела.
    11. По истечение указанного времени выключаем духовку и аккуратно достаем из нее приготовленные мясные консервы. Следим, чтобы не обжечься.
    12. Вставляем в крышечки уплотнительные резинки. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

    Домашняя тушенка готова и теперь ее можно убрать в темное и прохладное место для хранения. Хотя существует масса других рецептов, однако, по моему мнению, именно этот идеален, как по составу, так и по способу приготовления.


    Как правильно готовить тушенку – основные принципы приготовления и полезные советы


    Подготовка мяса не требует никаких сложных процедур наподобие маринования или замачивания. Не нужно никаких специальных инструментов. Для разделки потребуется лишь острый нож и доска для нарезания.

    Недостаток жира в говядине компенсируется добавлением небольшого количества свиного сала, говяжьего жира или смальца.

    Форма нарезки мяса произвольная, обычно это кусочки среднего размера. Сало нарезается мелко.

    Нужно строго соблюдать условия тепловой обработки и контролировать, чтобы банки с консервами были закрыты герметично. При нарушении технологии приготовления тушенка испортиться и станет опасной для здоровья.

    Высокая температурная обработка – это залог надёжного консервирования мяса. Для размягчения говядины ее долго тушат – от 4 до 6 часов.

    Банки должны быть идеально чистыми! Ведь даже несмотря на тепловую обработку, оставшаяся на стенках посуды грязь, приведет к порче продукта и сделает консервы опасными для из употребления.

    Сильно кипеть тушенка не должна, она должна томится, для приготовления ее в духовке выставляйте температуру 160 градусов.

    Чтобы тушенка хранилась дольше на 1 килограмм мяса берут 1 чайную ложку соли.

    Много жидкости добавлять в банки не стоит , мясо в процессе приготовления выделяет совой собственный сок.

    Чеснок и лук добавляйте в том случае если не планируете хранить тушенку длительное время. Иначе консервы быстро испортятся.

    Крышки и банки для закатывания должны быть очень хорошо вымыты с содой и стерилизованы.

    После закатывания банки с тушенкой надо перевернут крышкой вниз, чтобы жир опустился к крышечке. Это поможет хранить консервы более длительное время. Но больше года хранить все-же не рекомендуется!

    Важно! Никогда не употребляйте тушенку в пищу, если крышка на банке вздулась, даже если не истек ее срок годности.

    Домашняя говяжья тушенка, приготовленная в духовке – видео-рецепт

    Предлагаю вам приготовить вкусные и сытные консервы из мяса. Рецепт удивительно прост и порадует вас превосходным результатом.

    Мясные консервы получаются по-настоящему качественными! Отлично хранятся даже при комнатной температуре.

    Говяжья тушенка, приготовленная в домашних условиях, получается ароматной насыщенной и очень вкусной. Она может стать настоящей полочкой-выручалочкой, когда вам нужно будет быстро организовать вкусное второе блюдо на семейный обед, сытно накормить детей или вернувшегося с работы мужа.


    Просто приготовьте несложный гарнир: отварите кашу, спагетти или картофель. Осталось открыть баночку с тушеным мясом и наслаждаться замечательным вкусом натурального домашнего продукта.

    Вкусная тушенка из говядины в домашних условиях готовится различными способами: в духовке – как готовили наши бабушки, в мультиварке – современная вариация мясной тушенки, в скороварке – для быстрого приготовления различных видов мяса.

    Перед тем, как готовить тушенку из говядины в домашних условиях, сайт “Заготовочки” рекомендует ознакомиться с 15 секретами приготовления мясных консервов в домашних условиях.


    Тушенка из говядины в духовке

    • говядина – 1 кг,
    • свиное сало – 200 грамм,
    • лавровый лист – 10 штук,
    • душистый перец – 5 штук,
    • перец черный горошком – 10 штук,
    • соль по вкусу.

    1. Говядину нужно вымыть холодной водой и порезать на не сильно большие куски.
    2. Сало нужно нарубить на мелкие кубики.
    3. Затем начать наполнять банки. Тара должна быть предварительно простерилизована, крышку от банки лучше смазать небольшим количеством жира, во избежание окисления.
    4. Тара должна быть литровой или пол-литровой. На дно банки кладется лавровый лист, затем кубики говядины и сверху засыпается сало с душистым и черным перцем и остатками лаврового листа.
    5. Получившееся число банок ставится на противень, который предварительно застелен фольгой – в процессе приготовления из банок может вытекать сок. Банки накрываются крышками без резинок и отправляются в холодную духовку, в которой выставлен температурный режим в районе 180 градусов. Затем можно сбавить температуру до 160 градусов и тушить все 3 часа.

    Духовку лучше не открывать – при перепаде температуры банки могут полопаться. По истечении времени, не открывая дверцу, дождаться полного остывания банок. Затем на крышки надеть резинки, закатать банки и отправить в прохладное место.


    Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке

    • говядина – 1,5 кг,
    • соль – 2,5 чайной ложки,
    • перец черный горошком – 5 штук,
    • лавровый лист – 3 штуки,
    • перец душистый – 6 штук,
    • вода – 300 мл.

    1. Мясо нужно помыть и нарезать средними кубиками.
    2. В миске перемешиваем говядину и все вышеуказанные специи.
    3. Вся масса перекладывается в скороварку и заливается водой.
    4. Скороварку нужно герметично закрыть и поставить на огонь до закипания – это будет слышно по свисту из отверстия на скороварке.
    5. Огонь убавляется, делается практически минимальным и засекается 1,5-2 часа.
    6. За то время можно простерилизовать пол-литровые банки.
    7. По истечении времени аккуратно стравливается пар и открывается скороварка.
    8. Мясо перекладывается по уже стерильным банкам и накрывается крышками.

    Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место.


    Тушенка из говядины в мультиварке

    • говядина – 1,5 кг,
    • соль – 1 чайная ложка,
    • лавровый лист – 4-5 штук,
    • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки,
    • розмарин – 0,5 чайной ложки.

    1. Мясо хорошо промывается, сушится на бумажном полотенце и нарезается небольшими кубиками 2*2.
    2. Мясо опускается в мультиварку, воду можно не добавлять, т.к. говядина выделит много сока.
    3. Мультиварка ставится в режим тушения на 6-7 часов – все зависит от жесткости мяса, чем мясо тверже, тем оно дольше тушится. Лучше в конце тушения еще раз попробовать мясо и скорректировать время готовки.
    4. Оставляем мясо в таком режиме на 3-4 часа, желательно часто не открывать крышку во избежание выпаривания воды, мясо может быть сухим. Если вода все-таки испарилась, можно добавить немного воды.
    5. За 1,5-2 часа до конца программы нужно добавить все специи и продолжить тушение.

    Готовую говяжью тушенку распределить по стерильным банкам, хорошо утрамбовать и залить оставшимся мясным соком. Затем тару с тушенкой поставить на противень и отправить в духовку стерилизоваться при 200 градусах 20 минут. Затем дать банкам остыть и закатать.


    Готовая к употреблению банка с тушенкой – желанный продукт на кухне. Качество покупной консервы проверить сложно, всегда есть риск получить не очень вкусный товар по высокой цене. Отличный выход из ситуации – сделать тушенку из говядины в духовке в стеклянной банке самостоятельно. Не важно, будет это мясо выращенных собственноручно животных, или купленное. Главное – найти около 4 часов свободного времени и иметь желание порадовать близких вкуснятиной.

    Домашняя заготовка из говядины делается легко. Этим рецептом я пользуюсь давно, он проверен временем, мясо долго хранится, не теряя вкусовых качеств . Выгода от такого приготовления очевидна – мы получим 100 процентов натуральный продукт, без вредных добавок. Сделав эти мясные консервы один раз, вы обязательно воспользуетесь этим способом еще.

    Тушенка говяжья в банке в духовке


    • 1,7 — 1,8 кг говядины;
    • Половина луковицы;
    • 4 чайных ложки соли;
    • 2 лавровых листика;
    • 12 горошин горького перца;
    • 200 г сала (или смальца);
    • 4 столовых ложки воды (по желанию).

    Из такого количества продуктов получится 4 пол литровых банки консервов.

    Хорошо мою банки и крышки с содой и тщательно ополаскиваю их. Чистый инвентарь – качественный продукт и надежная консервация.

    Перед началом работы проверяю состояние крышек – они должны быть без ржавчины, с равномерным покрытием, без деформаций и других дефектов. Обязательно кипячу их 10 минут перед использованием. После этого высушиваю и снимаю уплотнители с крышек. Делаю это осторожно, чистой салфеткой. Потом помещаю резинки в отдельную посуду. Вставлять их на место я буду, когда достану консервы с мясом из духовки для закатки.

    1. Мясо мою, вытираю насухо и нарезаю средними кусочками, примерно 5-8 см длиной.
    2. Помещаю его в большую миску, солю и тщательно перемешиваю.
    3. На дне вымытой стеклянной тары располагаю перец горошком и лавровый лист.
    4. Потом улаживаю в банках мясо, перекладывая его репчатым луком.
    5. Сверху добавляю мелкие кусочки сала и заливаю воду. В верхней части стеклянной тары оставляю 2-3 см пустого пространства. Содержимое во время приготовления увеличится в объеме, а если места будет мало, то оно начнет выливаться из переполненной банки, и она может лопнуть.
    6. Накрываю заготовки крышками (не закатываю!).
    7. Помещаю тару с мясом в холодную духовку, установив температуру 180 ° С.
    8. Когда содержимое банок закипит (начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшаю температуру до 160 ° С.
    9. Готовлю 3 часа, слежу, чтобы масса хорошенько кипела.
    10. Выключаю духовку, аккуратно достаю консервы, вставляю в крышки уплотнительные резинки и закатываю.
    11. Переворачиваю для остывания, укутываю.

    Тушенка готова к тому, чтобы убирать ее в прохладное темное место для хранения. Я не пользуюсь другими рецептами, эта закатка идеальна и по составу, и по способу изготовления.
    Хранят мясную консервацию не дольше двух лет с момента производства. Поэтому, если у вас есть много одинаковых консервов, лучше на банки клеить этикетки с датой их изготовления. Нельзя употреблять тушенку с вздутой крышкой, даже если срок годности не истек.

    Приготовленная в духовке, тушенка из говядины в стеклянной банке сможет стать палочкой-выручалочкой, когда надо быстро организовать вкусное второе блюдо на обед или полноценный ужин. Достаточно только сделать подходящий гарнир: отварить кашу, картошку или спагетти. Осталось открыть мясо и насладиться замечательным домашним вкусом натурального продукта.


    Домашняя тушенка из говядины в духовке - вкусная и сытная заготовка из мяса. Рецепт удивит Вас своей простотой и очень вкусным результатом. Тушенка получается по-настоящему качественной! Насыщенной, ароматной и вкусной. Отлично хранится даже при комнатной температуре.

    Ингредиенты для «Тушенка из говядины в духовке»:

    • Говядина — 1 кг
    • Жир (говяжий) — 30 г
    • Соль — 15 г
    • Перец черный — 10 г
    • Лист лавровый (в баночку) — 2 шт

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2165.1 ккал
    белки
    190.1 г
    жиры
    154.3 г
    углеводы
    3.8 г
    100 г блюда
    ккал
    204.3 ккал
    белки
    17.9 г
    жиры
    14.6 г
    углеводы
    0.4 г

    Рецепт «Тушенка из говядины в духовке»:

    Мясо нарезать на куски, посолить, добавить перец и все перемешать. Соль и перец можно добавлять по вашему вкусу.
    В каждую баночку на дно положить два лавровых листика и разложить мясо по банкам.
    Положить в каждую банку сверху по кусочку говяжьего жира. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 5-6 часов при температуре 160-180 градусов.
    При необходимости в процессе тушения добавить горячую воду в тушенку, но не позднее, чем за час до окончания тушения.
    Для длительного хранения банки закрыть крышками для консервации.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Каша рисовая «Студенческая» на зиму

    • 42
    • 319
    • 10523

    Бастурма в домашних условиях

    • 121
    • 1493
    • 401202

    Тушенка

    • 185
    • 1405
    • 227443

    Тушёнка домашняя из кролика

    • 11
    • 253
    • 5025

    Заготовка из фарша "Аурма"

    • 25
    • 365
    • 25816

    Тушeнка мясная "Знай наших!"

    • 104
    • 788
    • 67899

    Домашняя заготовка из утки

    • 56
    • 138
    • 15095

    Соленое сало по-домашнему

    • 16
    • 191
    • 67208

    Тушенка из свиной головы

    • 28
    • 350
    • 123784

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    13 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)



    14 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


    2 февраля 2019 года Наталия Жукова #


    11 октября 2016 года Ирушенька #


    12 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


    11 октября 2016 года Кир Рояль #


    11 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


    11 октября 2016 года a-medveda #


    11 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


    11 октября 2016 года Юта-2015 #


    11 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


    23 июля 2018 года inncin #


    23 июля 2018 года Юта-2015 #


    23 июля 2018 года inncin #


    11 октября 2016 года Pavelia #


    11 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Хорошей тушенке всегда найдется применение. Из нее можно сделать суп или второе блюдо. Некоторые едят ее просто так, лишь подогрев. В магазине такие консервы всегда доступны, но или стоят очень дорого, или имеют сомнительное качество. Рачительные хозяйки научились консервировать тушеное мясо сами. Тушенка из говядины, сделанная в домашних условиях, получается мягкой, нежной, не содержит лишнего жира, жилок и других компонентов, которые негативно сказываются на вкусе блюда. Сделать такую заготовку можно несколькими способами, каждый из них имеет свои преимущества.

    Особенности приготовления

    Приготовление тушенки из говядины является длительным, но не сложным процессом. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Для приготовления тушенки не обязательно брать мясо молодого животного, хоть оно окажется более нежным по вкусу даже в консервах. Длительность тушения позволяет сделать мягкой даже старую говядину, так что переплачивать нет смысла.
    • Для того чтобы тушеную говядину было приятно и удобно есть, перед тушением ее нужно очистить от пленок и жилок, нарезать некрупными кусками. Чем сильнее вы измельчите мясо, тем мягче оно будет, но все же в фарш его превращать не стоит.
    • Если есть возможность выбирать между свежим и замороженным мясом, предпочтение стоит отдать первому. При размораживании продукт теряет часть влаги и становится сухим. Длительное приготовление не может поправить ситуацию. Но если у вас нет выбора, и в вашем распоряжении имеется лишь замороженная говядина, можно будет сделать тушенку и из нее. Только для этого ее нужно разморозить правильно, дав оттаять в естественных условиях. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
    • Говядина является нежирным мясом, для сочности ее тушат с добавлением жира. Чаще всего используют свиной жир, но если вы не употребляете свинину, можете использовать курдючный. Иногда вместо животного жира используют топленое сливочное масло.
    • Тушенку из говядины чаще всего готовят сразу в банках, но некоторые рецепты предусматривают предварительное тушение мяса в кастрюле или мультиварке с последующим раскладыванием его по банкам и стерилизацией закуски на водяной бане или другим способом.
    • Некоторые хозяйки боятся делать дома мясные консервы из-за опасности заражения ботулизмом. Ведь испортившаяся тушенка не всегда выглядит таковой. Наиболее надежными и безопасными способами консервирования мяса являются те, которые предусматривают обработку продукта при температуре не менее 120 градусов или под давлением. Лучшим вариантом будет использование автоклава, неплохой результат можно получить при использовании духовки. Если вы не уверены в безопасности выбранного вами способа консервирования, закрывайте банки винтовыми крышками, имеющими в центральной части выпуклость, которая из-за созданного внутри при остывании вакуума втягивается внутрь. Если при открытии консервов вы будете видеть, кто крышка вздулась, и при вскрытии банки не услышите характерного звука, то от тушенки придется избавиться.
    • Банки под тушенку нужно вымыть с содой и обсушить. Стерилизовать их нет необходимости, так как они позже все равно будут стерилизоваться вместе с закуской.
    • Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
    • Если вы будете стерилизовать уже закрытые банки, особенно при проведении этой процедуры в автоклаве, не заполняйте емкости мясом доверху, оставьте 1,5 см до края свободными, иначе банки взорвутся.

    Условия хранения тушенки зависят от способа ее приготовления. Если консервы готовились в автоклаве или духовке, их можно хранить при комнатной температуре. Приготовленные другим способом заготовки необходимо держать при температуре не выше 16 градусов. Лучше всего найти для них место в холодильнике или в холодном погребе.

    Максимальный срок годности домашней говяжьей тушенки – 3 года, но намного безопаснее употребить ее в течение года.

    Говяжья тушенка в кастрюле

    • говядина (мякоть) – 2,5 кг;
    • свиной жир – 1 кг;
    • соль – 30 г;
    • листья лавра – 6 шт.;
    • черный перец горошком – 12 шт.

    • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки. Нарежьте мясо некрупными кусками (примерно по 2 см).
    • Свиной жир срежьте с кожи, нарежьте небольшими кусочками.
    • Положите свиной жир в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
    • Спустя 5 минут положите в кастрюлю говядину, посолите ее и поперчите.
    • Уберите огонь под кастрюлей до минимума. Тушите мясо в течение 5-6 часов, за час до готовности добавив к нему горошины перца и листики лавра, предварительно промытые и обсохшие.
    • Помойте банки, разложите по ним говядину, оставив до краев около 1-1,5 см. Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
    • На дно чистой большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с мясом.
    • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до уровня, где заканчивается мясо в банках. Вода должна быть теплой, иначе банки могут лопнуть из-за резкого перепада температур.
    • На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения, стерилизуйте банки в ней 40-60 минут в зависимости от их объема.
    • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте.
    • Переверните емкости с тушенкой, накройте одеялом и оставьте в таком виде на несколько дней. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Дополнительно эта манипуляция позволяет выяснить, насколько хорошо закрыты банки. Если они вздулись или подтекают, консервация не удалась.

    После остывания банки с консервами, приготовленными в кастрюле, можно будет перенести в холодный погреб или убрать в холодильник. Больше года хранить такую тушенку не рекомендуется.

    Тушенка из говядины в мультиварке

    • говядина – 1,5 кг;
    • топленое масло – 0,2 кг;
    • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

    • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусками, предварительно очистив от пленок и удалив жилистые участки.
    • В чашу мультиварки поместите масло, затем выложите в нее мясо, посолите его и поперчите, положите сверху 2-3 листа лавра.
    • Включите мультиварку, выбрав режим «Тушение». Готовьте мясо в этом режиме от 4 до 5 часов. Время приготовления зависит от возраста мяса и величины кусков.
    • Разложите тушенку по чистым банкам. Сверху залейте маслом со дна мультиварки.
    • Прикройте банки крышками, поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в ней достигнет 120-130 градусов. Стерилизуйте банки с закуской в течение часа.
    • Выставите банки из духовки на сухое полотенце, закупорьте их, переверните, накройте одеялом и оставьте в таком положении до остывания.

    Хранить приготовленную по данному рецепту можно в неотапливаемой кладовке или в другом не слишком теплом месте.

    Говяжья тушенка в духовке

    • говядина – 2,5 кг;
    • свиной жир – 0,75 кг;
    • соль – 15 г;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • листья лавра – 6 шт.

    • Говядину, вымыв и обсушив, избавьте от пленок и жилок, порежьте средними по величине кусками.
    • Свиной жир пропустите через мясорубку, поделите примерно пополам.
    • Посолите, поперчите говядину, перемешайте руками.
    • На дно каждой чистой банки положите по 1-2 листику лавра, разложите по банкам половину свиного жира.
    • Наполните банки говядиной, обязательно хорошо ее утрамбовывая.
    • Положите сверху оставшийся свиной жир.
    • Горлышки банок обтяните фольгой. Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
    • Включите духовку на 180 градусов и дождитесь, когда содержимое банок закипит.
    • Убавьте температур в духовом шкафу до 130-150 градусов.
    • Через 4 часа выключите духовку, позвольте ей остыть.
    • В течение 10 минут прокипятите крышки, которыми будете закрывать банки с тушенкой.
    • Извлеките банки из духовки, закатайте.

    Тушенка, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре, однако для надежности лучше все же держать ее в прохладном месте.

    Тушенка из говядины в автоклаве

    • говядина – 2,5 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • свиной жир – 0,5 кг;
    • соль, перец – по вкусу.

    • Лук и морковь, помыв и почистив, нарежьте некрупными кубиками.
    • Подготовьте говядину, измельчив ее ножом, смешав с овощами, солью и перцем.
    • С помощью блендера или мясорубки измельчите свиной жир.
    • Половину жира распределите по подготовленным банкам, затем разложите по ним мясо и покройте оставшимся жиром.
    • Сразу же закатайте банки чистыми крышками.
    • В специальный резервуар влейте воду, поставьте банки на предназначенную для этого поверхность. Включите прибор, установив давление в 1,5 атмосфер.
    • Через 4 часа отключите прибор. Подождите несколько часов, пока постепенно спустится давление. Уберите банки в кладовку.

    Тушенка, сделанная в автоклаве, особых условий хранения не требует, она не испортится даже при комнатной температуре.

    Домашняя тушенка из говядины намного вкуснее и полезнее магазинной. Сделать такие консервы можно несколькими способами, с использованием специальной техники или даже просто в кастрюле.

    Из тушенки можно очень быстро приготовить вкусный и сытный обед. Но магазинный продукт в последнее время все реже радует вкусом. Открыв банку можно вместо кусков тушеного мяса обнаружить пленки и жир или подобие фарша из сои. А вот домашняя тушенка из говядины – это очень вкусно, и её совсем несложно приготовить в домашних условиях.

    Общие рекомендации

    Для приготовления домашней тушенки лучше использовать свежее мясо. Не обязательно брать дорогую вырезку, вполне подойдет лопатка, шея, отруб, огузок.


    Обычно, в тушенку, кроме мяса и небольшого количества специй ничего не добавляют. Но можно использовать овощи (лук, морковь, чеснок) или крупу.

    Тушить говядину придется долго, телятина будет готова за 2,5-3 часа, для тушения говядины может потребоваться 4-5 часов. Готовую тушенку хранить строго в холодильнике или в холодном подвале, срок хранения домашних консервов небольшой 2-3 месяца. Только заготовки, сделанные в автоклаве, можно смело хранить в квартире в течение года.

    Тушенка из говядины, приготовленная в кастрюле

    Простой рецепт приготовления тушенки из говядины в кастрюле.

    • зачищенная мякоть (без жира и пленок) говядины – 5 кг;
    • сало свиное – 2 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • лавровые листочки – 3 шт.;
    • горошинки черного перца – 5 шт.




    Подготовленное мясо нарезать кусочками. С сала срезать шкурку и нарезать очень мелко или пропустить через мясорубку. Уложить мясо и сало в большую кастрюлю или казан, тушить на небольшом огне 5 часов, за полчаса до конца тушения добавить по вкусу соль и специи.

    Простерилизовать банки, разложить в них горячую тушенку и закрутить. Дать остыть и поставить на хранение в холодильник.

    Тушенка на зиму в автоклаве

    Чтобы сделать большой запас тушенки на зиму, потребуется автоклав. Консервы, приготовленные таким способом можно хранить при комнатной температуре в течение года. В рецепте используется овощи.

    • зачищенная мякоть говядины – 2 кг;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 300 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец молотый черный – 0,5 ч. л.


    Мясо нарезать кусочками среднего размера. Овощи почистить и нарезать кубиками. Смешать говядину и овощи, поперчить и посолить.

    Разложить приготовленные продукты по чистым банкам и сразу же закатать крышками герметично. Установить банки в автоклав, налить воду. Накачать давление до 1,5 Бар. Затем поставить на огонь и прогревать, пока указатель не станет показывать давление 4 бара. После этого огонь убавить до минимального и готовить 1,5 часа. Дать консервам полностью остыть в автоклаве, только потом извлечь их и убрать на хранение.

    Тушенка из говядины со специями, приготовленная в мультиварке

    Можно готовить говяжью тушенку в мультиварке. Специи к мясу можно добавлять на свой вкус, меняя их состав и количество.

    • говядина без костей – 1,5 кг;
    • лист лавра – 6 шт.;
    • молотый черный перец, сухой розмарин, сухой базилик, орегано – по 0,5 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.




    Хорошо зачистить мясо, убрав все пленки. Нарезать кусочками со стороной примерно 2 см. Сложить мясо в чашу. По желанию можно дополнительно добавить мелко нарубленное свиное сало, но это не обязательно.

    Выбрать режим тушение, установив таймер на 6 часов. За час до окончания приготовления открыть крышку, добавить соль и специи, перемешать.

    Подготовить банки – вымыть и простерилизовать. Когда режим «Тушение» закончится, переключить прибор на режим «Варка на пару», чтобы масса закипела. Тушеное мясо вместе с образовавшимся соусом переложить в еще горячие банки и сразу же закатать.

    Тушенка из говядины, приготовленная в духовке

    Несложно приготовить домашнюю тушенку в духовке. Тушиться мясо будет сразу в банках. Для приготовления 4 банок консервов объемом по 0,5 литра потребуется:

    • говяжья мякоть – 1,8 кг;
    • небольшая луковица – 1 шт.;
    • соль – 4 ч. л.;
    • лавровые листики – 4 шт.;
    • черный перец горошком – 12 шт.;
    • сало свиное свежее – 200 г.




    Хорошо вымыть банки и просушить их. Мясо нарезать кусочками среднего размера. Положить мясо в большую ёмкость, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сало освободить от шкурки, мелко нарубить, можно через мясорубку пропустить.

    На дно банок положить по одному листочку и по три горошинки перца. Лук разрезать на 4 части и положить по одной части в каждую баночку. Затем плотно уложить мясо, наполняя банки до уровня «плечиков. Сверху положить немного сала и влить по 1-2 ложки кипяченой холодной воды.

    Накрыть банки, сделав временные крышки из фольги. Поставить банки в холодную духовку на решетку. Под решетку поставить противень, в который налить воду.

    Включить духовку, сначала на 180 градусов. А когда содержимое банок начнет кипеть, то переключить на 150 градусов. Тушить 4-5 часов. Закатать банки прокипяченными крышками.

    Говяжья тушенка с рисом

    Можно приготовить тушенку с рисом, получится полноценное мясное блюдо с гарниром. Такие баночки удобно брать на дачу или на работу, если там есть возможность воспользоваться микроволновкой, чтобы подогреть продукт.

    На 1 пол-литровую банку требуется подготовить:

    • мякоть говядины – 350 г;
    • рис – 100 г;
    • сало свиное – 50 г;
    • черный перец горошком – 4 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль и перец молотый по вкусу;
    • луковица – 0,5 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.




    Нарезать мясо, посолить его и поперчить. Сало освободить от шкурки и мелко нарубить. В чистые банки разложить лавровые листики и перец горошком, уложить мясо, сверху на мясо насыпать нарубленное сало. Влить в банки 2 столовые ложки воды. Прикрыть банки крышками, установить в кастрюлю, дно которой застелить полотенцем. Влить в кастрюлю воду, чтобы банки были покрыты на три четверти. Довести воду до кипения, затем убавить огонь, чтобы вода едва кипела. Тушить 3-4 часа, мясо должно стать очень мягким.

    Затем всыпать в банки рис, влить подсоленную воду так, чтобы уровень жидкости не доходил до краешков банки на 2 см. Продолжать готовить еще 1 час. Затем банки извлечь из кастрюли и закатать. Аналогично можно приготовить тушенку из говядины с гречкой.

    Все консервированные мясные изделия пользуются широким спросом ввиду того, что на их основе можно сделать множество других интересных блюд. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить самую вкусную и полезную тушенку из говядины. Все действия под силу повторить в домашних условиях, давайте начнём.

    Тушенка из говядины со свининой в скороварке

    • говядина — 0,8 кг.
    • свинина — 0,4 кг.
    • сало свиное — 0,1 кг.
    • соль — 5 гр. на банку
    • лук — 2 шт.
    • бульон мясной — 200 мл.
    • морковь — 1 шт.
    • чесночные дольки — по 1 шт. на банку
    • перец-горох — по 7 шт. на банку
    • лавровый лист — по 1 шт. на банку

    Тушенка из говядины с добавлением свинины получается довольно вкусно в скороварке, некоторые относят этот рецепт к «классике жанра».

    1. Проведите стерилизацию тары и крышек к ней. С этой целью можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или обычной водной баней. Посуду для дальнейшей закрутки оставьте для просушки, влаги не должно быть вообще.

    2. Теперь приступаем к подготовке мяса. Промываем, просушиваем салфетками, рубим кусками среднего размера. Сало измельчите пластинами, лук очистите и порубите полукольцами. Морковь нашинкуйте полукружочками.

    3. В каждую ёмкость для закрутки отправьте лаврушку, перец-горох, чеснок, соль, по 3 кусочка сала. Добавьте бульон, чтобы он слегка прикрыл компоненты.

    4. Поочередно складывайте свинину и говядину, перекрывая один вид мяса другим. Закройте тару крышками, отправьте в подготовленную к работе скороварку.

    5. Влейте обычную воду комнатной температуры, она должна доходить до плечиков банок. Отправьте скороварку на плиту, дождитесь начала бурления воды. Затем снизьте мощность на минимум, засеките 3 часа.

    6. Теперь вы знаете, как приготовить простую тушенку из говядины. Эта вариация со свининой получается очень вкусной. В процессе готовки в домашних условиях после выключения скороварки банкам нужно остыть, лишь тогда можно открывать крышку и доставать их. В противном случае тара лопнет из-за сильных колебаний давления!

    Говяжья тушенка в духовке

    • говядина (или телятина) — 5 кг.
    • сало свиное — 450 гр.
    • лавр, перец-горох, соль поваренная — по факту

    1. Приготовление тушенки из говядины в домашних условиях начинается с подготовки мяса. Ополосните его, просушите полотенцами, порубите крупными кусками. Присыпьте смесью соли с перцем. Сало нарежьте тонкими полосками.

    2. Банки объёмом по 1 л. вымойте раствором соды очень тщательно, отправьте стерилизоваться в микроволновку или духовку. Крышки кипятятся отдельно. После всего тара тщательно просушивается.

    3. Теперь можно приступать к приготовлению тушенки. На дно каждой посуды отправьте по 8—10 горошин перца, 5 гр. соли, 3 лавра, 3 куска сала. Теперь начинайте укладывать говядину, не трамбуйте слишком сильно. Не заполняйте банки до краёв.

    4. Положите сверху крышки из жести (вынув резинки), затем прижмите их чем-то тяжёлым. Такой ход не позволит содержимому вылиться в процессе кипения. Отправьте тару с мясной начинкой в холодный духовой шкаф.

    5. Начинайте прогревать духовку до той поры, пока состав в посуде не начнёт закипать. Когда это произойдёт, снизьте мощность до минимальной отметки. Засеките 6 часов. Спустя заданный срок выключите, оставьте на 20 минут.

    6. Так как приготовить тушенку из говядины удобней всего в литровых банках, после готовки содержимое перемещают в стерильные пол-литровые. В домашних условиях их также необходимо простерилизовать вместе с крышками. После расфасовки закупорьте тушенку жестью, оставьте горловиной вниз до остывания.

    Тушенка из говядины в мультиварке

    • говядина/телятина — 1,6 кг.
    • соль, лавр, сушёный розмарин, молотый перец — по факту

    1. Промойте мясо, избавьтесь от жилок и пленок. Порубите равными кусками по 2—3 см. Отправьте в мультичашу, не вливайте воду, потому что мясо выделяет достаточно сока.

    2. Выставите функцию «Тушение» длительностью 7 часов. Если используется телятина, для готовки хватит 5—6 часов.

    3. Первые 3 часа не открывайте крышку. Спустя это время проверьте, не выпарился ли весь сок. Если это произошло, добавьте немного чистой воды. Опять закройте мультиварку, дождитесь сигнала таймера об окончании.

    4. Примерно за полчаса до окончания можно уже всыпать пряности, лаврушку, соль по своему вкусу. Когда тушенка приготовится, оставьте её на некоторое время «доходить».

    5. За отведённый срок проведите стерилизацию банок, в которые будет проводиться расфасовка. Отправьте говяжью тушенку внутрь, слегка прижмите и залейте остатками жира из мультичаши.

    6. Если будет проводиться длительное хранение, необходимо прикрыть тару жестяными крышками и отправить в духовой шкаф (поставить на противень). Стерилизация осуществляется при 190 градусах на протяжении 30 минут. Далее можно проводить закатку.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшую тушенку из говядины. Если в домашних условиях есть мультиварка, советуем ею воспользоваться.

    Говяжья тушенка в автоклаве


    • говядина — 2 кг.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • соль — 16—20 гр.
    • лавр, перец-горох — по факту

    1. Манипуляции начинаются с мытья и просушки говяжки. Далее очищенная морковка рубится полукружочками, лук шинкуется полукольцами.

    2. Проведите стерилизацию тары любым способом, крышки прокипятите. Просушите банки, в каждую поместите лаврушку и перец-горох.

    3. Набейте тару кусками мяса практически доверху. Поверх всыпьте соль, закатайте содержимое специальным ключом.

    4. Приготовьте автоклав к работе. Установите банки внутрь, влейте столько воды, чтобы она прикрыла плечики посуды.

    5. Выставите на приборе 1,5 атмосферы. Отправьте на плиту и готовьте до достижения давления в 4 атмосферы. На этом режиме готовьте 5 часов.

    6. Далее не вынимайте тушенку из автоклава, оставьте её до остывания. Перенесите в прохладу и темноту для длительной сохранности.

    Тушенка из говядины в казане

    • говядина с жировыми прослойками — 3 кг.
    • листья лавра — 15 шт.
    • лук — 6 шт.
    • перец белый молотый — на ваш вкус
    • чёрный горошковый перец — 17—20 шт.

    Если вы уже знаете, как приготовить тушенку из говядины по классическому рецепту, рекомендуем ознакомиться с ещё одним вариантом в казане. Приступайте к процедуре в домашних условиях.

    1. Промойте мясо проточной водой. Удалите все жилки и плёнки. Оботрите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Порубите крупными кусками. Очистите луковицы и нашинкуйте на четвертинки.

    2. Воспользуйтесь казаном и выкладывайте в него продукты послойно. Сначала положите мясо. Присыпьте перцем и солью. Положите половину листьев лавра и горошкового перца. После этого добавьте лук. Далее повторяйте слои до того момента, пока не закончится говядина.

    3. Поместите казан на плиту и накройте его крышкой. Выждите момента, когда мясо начнёт выделять сок. Он не должен кипеть. Перемешайте составляющие тары и убавьте мощность на минимум. Тушите с закрытой крышкой 1 час.

    4. Спустя отведённое время вновь перемешайте продукты и продолжайте томить ещё на протяжении часа. После этого мясо перемешивать больше не нужно. Регулярно поглядывайте на блюдо, оно должно лениво бурлить.

    5. Засеките ещё 30 минут. Тушенка должна немного потомиться. Переложите её в пищевой контейнер. После остывания поставьте в холодильник. Учитывайте, такой вариант приготовления не подразумевает длительного хранения.

    Говяжья тушенка на водяной бане


    • лавр — 3 шт.
    • сало свиное — 180 гр.
    • говядина — 0,8 кг.

    Так как приготовить тушенку довольно просто, рассмотрите ещё один рецепт из говядины в домашних условиях.

    1. Подготовьте мясо, удалите лишнюю влагу и порубите на крупные кусочки. Мелко нашинкуйте сало, позже оно должно растаять. Поместите подготовленные продукты в глубокую ёмкость. Всыпьте молотый перчик с солью. Перемешайте.

    2. Так как сделать тушенку из говядины довольно просто, действуйте дальше. Подготовьте чистые банки и простерилизуйте. Поместите в них мясо и немного утрамбуйте. Не нужно набивать ёмкость доверху. Отправьте банки на дно широкодонной кастрюли.

    3. Под стеклянную тару необходимо подложить полотенце. Залейте воду, она должна доходить до плечиков. Закройте банки крышками. Отправьте кастрюлю на плиту. Ждите закипания воды. После этого убавьте огонь на минимум.

    4. В таком виде тушенку необходимо томить порядка 6 часов. Аккуратно вливайте горячую воду, когда она будет выкипать. Спустя время достаньте банки и закрутите крышками до упора. Такая заготовка хранится в холодильнике до 6 месяцев.

    Тушенка из говядины без сала в духовке

    • листья лавра — 8 шт.
    • говяжья вырезка — 2 кг.
    • горошковый перец — 25—30 шт.
    • жир говяжий — по факту

    Перед тем как приготовить тушенку без сала, изучите рецепт. Заготовку из говядины сделать очень просто в домашних условиях.

    1. Заблаговременно подготовьте стеклянную ёмкость для консервации. Она должна быть чистой и простерилизованной. Поместите на дно несколько штук горошкового перца и лавровый листик. Параллельно порубите говядину и плотно утрамбуйте в банки слоями.

    2. Посыпайте солью и молотым перцем. Оставьте в банке свободные края (2 см.). Заключительный слой должен быть из перца горошком и лаврового листа. Тушенка из говядины обретёт приятный аромат в домашних условиях. Рецепт прост.

    3. Мелко порубите говяжий жир и поместите поверх мяса и специй. Сложите фольгу вдвое и накройте им горлышко банки. Поместите тару на противень и влейте на него холодную воду. Разогрейте духовку до 120—130 градусов. Томите тушенку на протяжении 7—8 часов.

    4. За отведённый срок практически вся вода должна испариться. Выключите духовой шкаф. Оставьте мясо внутри до полного остывания. После этого достаньте банки, снимите фольгу и закрутите крышками.

    Практические рекомендации

    Если изучить все представленные рецепты, то несложно понять, как приготовить тушенку из говядины. Достаточно вооружиться всем необходимым в домашних условиях и начать действовать.

    1. Если вы решили готовить тушенку в духовом шкафу, в противень необходимо вливать воду либо засыпать соль. Такая нехитрая манипуляция позволит жиру, который будет вытекать из стеклянной тары, не пригорать.

    2. Жир либо сало добавляется, чтобы заготовка в результате не получилась сухой. Настоятельно рекомендуется готовить тушенку исключительно в стеклянной стерильной ёмкости.

    3. Чтобы крышка от банки не начала в дальнейшем окисляться, перед закаткой обработайте её жиром. После этого хранить заготовку следует в прохладном погребе. Если приготовить тушенку правильно, она сможет храниться до 5 лет.

    Говяжья тушенка готовится довольно просто. Достаточно ознакомиться с простыми рецептами и изучить практические рекомендации. Делайте заготовки впрок и старайтесь избегать магазинной продукции. Натурального в таких составах ничего нет.


    Вариант 1: Классический рецепт тушенки из говядины в духовке

    Почему большинство хозяек считает, что сделать тушенку трудно и практически невозможно в домашних условиях, сказать тяжело. Ведь, на самом деле, это проще простого. Да, тушиться мясо будет шесть часов. Но при этом активное время готовки займет не более получаса. Не верите? Тогда готовим тушенку из говядины в духовке прямо сейчас.

    Ингредиенты:

    • пять килограмм говядины;
    • пачка свиного смальца;
    • по лавру в банку;
    • по 6-7 перчинок в банку;
    • 10 чайных ложек соли (без горки);
    • половина литра воды;
    • 5 чайных ложек перца (молотого).

    Пошаговый рецепт тушенки из говядины в духовке

    Говядину (ошеек, заднюю часть или другой вил на ваш вкус) вымыть. Промокнуть мягкими бумажными полотенцами.

    Широким ножом нарезать мякоть средними кусками. Примерный вес каждого - 35 грамм. К слову, в процессе важно зачистить мясо от жил и пленок, если они встретятся.

    Также подготовить свиной смалец. Его можно купить в супермаркете или сделать своими руками.

    Стеклянные банки (750 мл) тщательно с помощью губки вымыть. Причем лучше использовать соду.

    Далее на дно уложить по листочку лавра среднего размера. Кроме того, всыпать горошинки черного перца.

    Мясные куски перемешать с каменной солью. По вкусу поперчить. Равномерно распределив специи, заложить говядину в банки. Делать это плотно. Влить по 50 мл фильтрованной воды.

    Теперь разместить сверху по столовой ложке свиного смальца.

    Накрыть стеклянные емкости закручивающимися крышками (только накрыть!). Затем установить противень в холодной духовке.

    Переложить все банки (всего 10 штук). Крышки можно придавить грузом (камнями или гирьками), чтобы бурлящая жидкость их не скинула.

    Оставить на 6 часов. Необходимая температура - 150 градусов.

    По окончании процесса достать по очереди банки и немедленно закрутить до конца. Оставить на столе, чтобы консервация остыла. Хранить тушенку из говядины в духовке на холодильной полке или в погребе. Срок - до 6 недель.

    Чем более постным будет мясо, и чем внимательней вы его зачистите, тем качественнее получится консервация. Что касается смальца, его допустимо заменить простым (не копченым) салом. В этом случае ингредиент потребуется мелко порубить и уложить первым слоем на лавр и перчинки.

    Вариант 2: Быстрый рецепт тушенки в духовке

    Приготовить тушеное мясо, предназначенное для длительного хранения быстро, нельзя. Однако процесс можно немного сократить. Для этого важно более мелко порубить говядину и немного увеличить температуру. Но, вместе с тем, сроки хранения этого вариант также сократится вдвое.

    Ингредиенты:

    • 3 килограмма свежей говядины;
    • 6 чайных (без горки) ложек соли;
    • 6 лаврушек;
    • 300 грамм холодной воды;
    • 6 ложек смальца (свиного);
    • 30 горошин перца;
    • при желании молотый перец.

    Как быстро приготовить тушенку в духовке

    Говядину хорошо зачистить. Вымыть, протереть салфетками и нарезать небольшими кусками.

    Измельчить подготовленное мясо в блендере. Причем должен получится не фарш, а мелкая стружка. Поэтому следите за консистенцией массы, чтобы вовремя выключить машину.

    Далее тщательно вымыть стеклянные банки по 750 мл. Заложить внутрь по лавру. Всыпать горошины перца.

    В чашу с мясом всыпать соль. При желании поперчить. Смесь хорошо перемешать ложкой или лопаткой.

    Плотно разместить измельченную говядину. Залить мясо водой (по 50 мл в каждую емкость). Выложить на поверхность по ложке (столовой) смальца. Накрыть, но не закрутить крышками.

    Поставить все шесть банок на противень. Духовка - холодная. Включить 170 градусов.

    Томить тушенку из говядины в духовке на протяжении 3-3,5 часов. После выключения плиты максимально плотно закрутить крышки. А после остывания (полного) переместить в холодное место. Хранить там не более 3-4 недель.

    Вариант 3: Тушенка из говядины и свинины в духовке

    Хотя мы добавляем в консервацию смалец, мясо все равно для некоторых любителей тушенки останется немного твердым. Если вы считаете также, просто добавьте свинину и замените смалец говяжьим жиром. Получится интересно!

    Ингредиенты:

    • 2,5 килограмма говядины;
    • 2,5 килограмма свинины;
    • 250 грамм говяжьего жира;
    • 10 ложек (чайных, без горки) соли;
    • 10 лавра (размер - средний);
    • 300 мл чистой воды;
    • черный, молотый перец;
    • 10 гвоздичек.

    Как приготовить

    В отдельные миски нарезать предварительно вымытое и просушенное мясо: говядину и свинину. Желательный вес одного кусочка - 35 грамм.

    Каждый вид мяса посолить. Смешать и поперчить.

    На дно банки (750 мл) закинуть по гвоздичке и лавру. Сверху уложить одинаковое количество свинины и говядины. Общий вес мяса для банки - 500 г.

    Далее влить воду (по 50 мл). Добавить по ложке (22-24 г) говяжьего жира.

    Каждую емкость накрыть винтовой крышкой. Поставить все заготовки в непременно холодную духовку.

    Включить плиту. Установить показатель температуры на 150 градусов.

    Тушить невероятную тушенку из говядины в духовке на протяжении шести часов. Причем, чтобы жидкость из банки не вылилась и не скинула крышки, последние можно зафиксировать, поставив сверху по камню.

    Выключив огонь, быстро закрутить мясные консервы. Остудить. Хранить около 6 недель в довольно холодном месте.

    И свинину, и говядину лучше выбирать не очень жирную. Тогда тушенка получится очень нежной и качественной, как по структуре, так и по вкусовым характеристикам. Что касается специй, то помимо гвоздики и лавра допустимо взять горошины перца и кориандра.

    Вариант 4: Говяжья тушенка в пряной заправке

    Тушенка, прежде всего, закрывается для сохранения мяса. Поэтому в рецепте присутствует мало ингредиентов. Однако если вы не против разнообразить мясную консервацию, обратите внимание на данный вариант, где будет использовано сразу несколько специй и овощей.

    Ингредиенты:

    • 5 кг нежирной говядины;
    • 300 мл фильтрованной воды;
    • 10 ложек соли (чайных);
    • 5 ложек сахара (чайных);
    • три вида перца (черный, душистый и белый);
    • стручок чили (5 г);
    • 10 лавров;
    • 240 грамм смальца (свиного);
    • 10 зубчиков чеснока.

    Пошаговый рецепт

    Постную говядину замыть в холодной воде. Промокнуть полотенцем. Порезать острым ножом на небольшие кусочки (по 35 г). Посолить. Ввести три вида перца и сахар. Тщательно смешать.

    Чеснок разделить на зубчики и очистить. У чили срезать плодоножку. Оба ингредиента вымыть. Стручок нарезать на колечки (всего должно получится 10 штук).

    Теперь в чистые банки из стекла заложить разрезанный на три слайса чеснок, по лавру и колечку чили.

    Плотными слоями разместить говяжьи кусочки. Влить по большой стопке (50 мл) воды.

    В конце закладки добавить по ложке жирного смальца. Прикрыть крышкой (винтовой), но не закручивать.

    Перенести тушенку из говядины в духовку. Причем она должна быть холодной. Включить 150 градусов.

    Спустя 6 часов плиту выключить. Немедленно закрутить крышки. Остудить на кухонном столе. Отправить в холод, где хранить не более шести недель.

    Поскольку этот вариант мясных консервов пряный, вы можете дополнить указанные специи другими. Тут все полностью зависит от вкуса вашей семьи. Кстати, попробуйте и не совсем традиционные пряности, вроде корицы.

    Вариант 5: Тушенка из говядины с луком и морковью в духовке

    Включив в состав тушенки лук и морковь, вы приготовите не просто мясо, а полноценную закуску на все случаи жизни. Достаточно будет лишь отварить кашу или картошку и разогреть баночку изумительной консервации, чтобы получить вкуснейший обед.

    Ингредиенты:

    • 5 луковиц (по 60 г);
    • 5 килограмм постной говядины;
    • 290 грамм свиного смальца;
    • 10 лаврушек;
    • 3 моркови (по 70 г);
    • 50 грамм каменной соли;
    • 300 мл воды (холодной);
    • черный перец по желанию.

    Как приготовить

    Постный кусок говядины промыть. Зачистив от возможных прожилок, нарезать кусочками (желательно одного размера - по 30-35 г). Присыпать перцем. Посолить и смешать.

    Также удалить покров с лука и моркови. Первый порезать тонкими четвертинками колечек, а вторую натереть средней стружкой.

    На дно чисто вымытой банки положить лавр (по листику в банку).

    Затем слоями уложить мясо, лук и морковь. Всего должно получится примерно 3-4 "этажа".

    На следующем этапе залить мясные кусочками с овощами водой. Для каждой банки - по 50 мл.

    Теперь разместить прямо на мясо по ложке (22-23 г) свиного смальца. Не закручивая, а просто прикрыв емкости крышками, поставить на противень. Его заранее расположить в холодной духовке.

    Зажечь огонь, установив температуру в 150 градусов. Готовить домашнюю тушенку из говядины в духовке на протяжении шести часов.

    Через указанное время плиту выключить. Банки немедленно закрутить. После остывания консервации, переместить тушеное мясо в погреб или холодильник. Хранить, как и другие варианты, не более шести недель.

    Если вы хотите, чтобы овощи впоследствии не были видны, сделайте максимально мелкую нарезку. В случае, когда наоборот есть желание подчеркнуть их присутствие, шинкуйте лук и морковь крупными кусочками или стружкой.

    Вариант 6: Говяжья тушенка с гречкой в духовке

    В последнем варианте говяжьей тушенки будет использована гречневая крупа. То есть мы закроем полноценное блюдо, которое потом необходимо только разогреть в микроволновке.

    Ингредиенты:

    • четыре килограмма говядины;
    • один килограмм отварной гречки;
    • 10 ложек (без горки, чайных) соли;
    • 255 грамм свиного смальца;
    • лаврушка (по листу для банки);
    • перец в горошинах;
    • три стакана воды;
    • перец в молотом виде.

    Пошаговый рецепт

    Гречку отварить в подсоленной воде до почти полной готовности. В итоге должен получится килограмм отварной каши.

    Пока она остывает, замыть мясо. Нарезать аккуратными кусочками относительно небольшого размера (30-34 г).

    Подготовленную говядину присолить. Дополнить молотым перцем. Смешать, распределив специи между мясом.

    В ошпаренные банки заложить горошины перца и лист лавра. По очереди заложить мясо и гречку. Желательно сформировать 3-4 слоя.

    Далее влить немного (50 мл) фильтрованной воды. В конце покрыть кусочки из мяса смальцем (по ложке).

    Поставить все банки на противень, размещенный в духовке (холодной). Накрыть (но не крутить) крышками.

    Томить тушенку из говядину в духовке при 150 градусах. Время для этого процесса - 6 часов. Осталось консервацию закрутить, охладить и отправить на место (холодное обязательно!) хранения.

    Гречку очень важно не слишком сильно разварить. Иначе во время хранения она поглотит сок и жир, застынет и превратится в монолит. Поэтому пусть она будет чуть недоваренная. Кстати, сухая крупа увеличивается в 3-4 раза. Учтите это, когда будете отмерять гречку для варки.

    Читайте также: