Куриная грудка на овощной подушке в духовке рецепты с фото


В преддверии праздника хочется всегда приготовить что-то особенное, но также хочется, чтобы блюдо обязательно получилось превосходным.

Курица, запеченная с овощами, прекрасно впишется в разнообразие вкусных угощений, и, поверьте, она в первую очередь исчезнет с тарелок. К тому же приготовить блюдо очень просто, но после его дегустации вам будет, чем гордиться.

Секреты приготовления курицы с овощами в духовке

Чтобы курочка в духовке получилась выше всяких похвал, мы поделимся с вами несколькими кулинарными секретами.

  • Чтобы мясо и овощи были натуральными и вкусными, готовить продукты лучше всего в собственном соку. Если вы хотите хорошенько пропечь курицу и овощи, то лучше всего готовить яство на огнеупорном блюде.

  • Курица и овощи должны быть обязательно свежими. Лучше всего использовать сезонные овощи, которые есть всегда под рукой. Можно разбавить их консервированными соками, грибами и свежей зеленью.


  • Обязательно нужно добавлять разнообразные специи и пряности. Чеснок — неотъемлемая часть запеченной курицы, а блюда, приготовленные с чесноком, будут намного ароматнее. Также пригодятся ароматные специи: кориандр, тимьян, орегано, базилик и т. д. Здесь нужно отталкиваться от собственных вкусов.

Не знаете что подать к праздничному ужину? В таком случае нужно готовить из знакомых нам продуктов, не боясь экспериментов.

Курица с овощами, приготовленная в духовке, точно создаст праздничное настроение в вашем доме, так что приятная атмосфера за столом гарантирована. К тому же готовится блюдо просто и быстро.

Праздничная курица, запеченная в духовом шкафу под овощами


Ингредиенты

  • Курица (целая) — 1 шт. (не более 1,5 кг) + -
  • Лук репчатый — 2 шт. + -
  • Баклажаны — 2 шт. + -
  • Помидоры — 4 шт. + -
  • Растительное масло — 50 мл + -
  • Чеснок — 2-3 зубка + -
  • Паприка — 1 ч. л. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Черный перец — по вкусу + -
  • Кориандр — 5 горошин + -

Как запечь курицу со специями под овощами своими руками

  1. Возьмите целую курицу, хорошо ее вымойте и обсушите. Порежьте тушку небольшими порционными кусочками.
  2. Все овощи тщательно вымойте и очистите. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, положите в миску и посолите. Отправьте баклажаны в холод на 30 минут (в холодильник). После промойте овощи от соли.
  3. Помидоры нарежьте кружочками или дольками, лук — тонкими кольцами.
  4. Кориандр измельчите в ступке и соедините с солью и паприкой. Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
  5. Возьмите огнеупорную форму и обильно смажьте растительным маслом. Все нарезанные компоненты выложите слоями: сначала баклажаны и помидоры, затем на овощи поместите кусочки курицы.
  6. Сверху на мясо снова выложите помидоры и баклажаны, верхним слоем будет репчатый лук. Каждый шар приправляйте специями и чесноком.
  7. Отправьте противень в духовой шкаф и выпекайте блюдо в течение 50 минут при температуре 180°С.
  8. Приготовленное яство выньте из духовки, разделите на порции или же выложите на общее блюдо. Украсить угощение можно свежей зеленью и кружочками лимона.


Когда вы хотите приготовить к праздничному ужину отличное блюдо, рецепт запеченной на овощной подушке курицы как раз вам пригодится. Угощение доступно для любого кошелька, поэтому готовить его можно очень часто.

Ароматные специи и приправы сделают мясо и овощи невероятно вкусными и аппетитными.

Запеченная в духовке курица с овощами, чесноком и лимоном

Ингредиенты

  • Курица — 0,5 тушки;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Томатный сок — 100 мл;
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.;
  • Зелень петрушки — 1 пучок.

Как пошагово готовить сочную курицу на овощной подушке

  • Возьмите половину курицы (если у вас целая тушка — разрежьте ее), тщательно вымойте и обсушите.
  • Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку. Половину оливкового масла смешайте вместе с чесноком, солью и перцем. Натрите этой смесью курицу.
  • Вымойте лимон, разделите его на две части и одну часть нарежьте тонкими дольками. На кожице курицы сделайте надрезы и поместите в них дольки цитруса. Положите мясо в полиэтиленовый пакет или оберните в пищевую пленку и отправьте в холод на 2-3 часа.
  • Все овощи хорошо вымойте и почистите. У болгарского перца срежьте верх и аккуратно выньте семена. Нарежьте продукты тонкими кольцами.
  • Возьмите противень с высокими бортиками и обильно смажьте его оливковым маслом. Выложите на дно картофель, затем репчатый лук и перец. Каждый шар приправляйте солью, перцем и тимьяном.
  • На овощную подушку поместите курицу и полейте томатным соком.
  • Поставьте блюдо в разогретую духовку и выпекайте 55 минут при температуре 190°С. За 10 минут до окончания готовки выставьте 220°С для придания мясу румяной корочки.
  • Выньте угощение из духовки, после чего курицу разделите на несколько частей (5-6). Запеченные овощи разложите на глубоких тарелках, а сверху поместите мясо. Щедро приправьте блюдо нарезанной петрушкой и подавайте к столу.


Курица, запеченная с овощами, и в будний день, и в праздник, без сомнения, станет украшением стола. Подавать ее можно как в оригинальном (первоначальном) виде, так и вместе со сметанным соусом.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Вкусная куриная грудка на овощной подушке


Сегодня в очередной раз вместе развеем миф о том, что полезная еда невкусная. Приготовим, предварительно замаринованную вкусную куриную грудку на овощной подушке. Овощи - это идеальный гарнир к мясу. Это вам скажет любой диетолог, а правильно приготовленное куриное мясо - источник полезных витаминов и минералов при отсутствии углеводов и малом содержании жира. Итак, приступим .

Ингредиенты

Этапы приготовления

Замаринуем куриную грудку. Для этого грудку промыть, сделать небольшие надрезы. Добавить горчицу в зернах, сушёный розмарин, соевый соус. При желании можно добавить чеснок (я не добавляла). Натереть этой смесью куриную грудку и оставить мариноваться на 10-15 минут.


Тем временем подготовим овощи. Цуккини вымыть, нарезать кольцами. Обжарить на сухой сковороде или с добавлением 1 столовой ложки растительного масла (мы готовим диетический вариант).


Морковь нарезать, добавить стручковую фасоль и обжарить 2-3 минуты на сковороде, где готовились цуккини.


Замаринованную куриную грудку начинить овощами.


В пакет для запекания выкладываем овощи. Немного посолите.


На овощи выложить начинённую куриную грудку, полить её оставшимся маринадом. Пакет завязать, сделать 2-3 прокола и отправить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. При необходимости в форму, в которой расположен пакет для запекания, налейте немного воды.


Овощи выложить на тарелку, сверху выложить аппетитную, вкусную куриную грудку. Добавить немного веточек тимьяна.


Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Интересные сочетания с сыром, помидорами, ананасами, беконом и не только.

1. Куриное филе с паприкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или тимьяна;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 4 филе куриной грудки;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Сахар смешайте с паприкой, орегано, чесноком, солью и перцем. Куриное филе заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком, чтобы толщина кусочков была не больше 1,5 см. После натрите маслом и сахаром с приправами. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–30 минут при температуре 200–220 °С.

Оцените вкус 🍗

2. Куриное филе с итальянскими травами в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 филе куриных грудок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смажьте куриное филе маслом и посыпьте приправами, чтобы покрыть его равномерно со всех сторон. Выложите в форму для запекания и готовьте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🥗

3. Куриное филе в кефире в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 л кефира.

Приготовление

Куриное филе разрежьте на половинки вдоль. Сложите в миску и добавьте измельчённые чеснок и лук. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и базиликом, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь.

Выложите курицу в форму вместе с маринадом. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут.

Приготовьте 🥘

4. Куриное филе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки чесночной или другой приправы;
  • 500 г филе куриной грудки.

Приготовление

Сливки слегка взбейте с мукой, крахмалом, солью, перцем и приправой. Куриное филе выложите в форму для запекания. Залейте сливочным соусом и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Обязательно сделайте 👌

5. Куриное филе с сыром и шпинатом в духовке

Ингредиенты

  • 300 г шпината;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г творожного сыра;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Шпинат нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шпинат в течение 3–5 минут. Добавьте чеснок с творожным сыром и готовьте ещё около минуты. Снимите с огня и остудите.

Грудку посолите и поперчите. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и положите в них начинку. Сверху посыпьте паприкой и тёртым сыром. Выложите филе с начинкой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🌶️

6. Куриное филе в соевом соусе в духовке

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Фольгу сверните в два слоя и сделайте небольшие конвертики. Внутрь положите куриное филе. Залейте соевым соусом и маслом, посыпьте молотым перцем и тимьяном, добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист.

Плотно закройте конвертики из фольги, выложите в форму для запекания и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. После отправьте их в духовку и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Перед подачей оставьте на 5–10 минут в фольге при комнатной температуре.

Записывайте рецепты 🍗

7. Куриное филе с начинкой из творога и зелени

Ингредиенты

  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Лук и укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с творогом, молоком, куркумой, солью и перцем. Сделайте надрез на курином филе так, чтобы получился карман. Посолите курицу и положите начинку внутрь.

Обмакните кусочки филе в растопленное масло и обваляйте в панировке. Края скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Переложите фаршированное филе в форму для запекания. Готовьте примерно 35 минут при температуре 200 °С.

Угощайтесь 🥙

8. Куриное филе в беконе в духовке

Ингредиенты

  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • 4 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. На куриной грудке сделайте надрез, чтобы она открылась как книжка. Заверните мясо в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы толщина была равномерной. Посолите, поперчите, посыпьте приправами для птицы и положите на филе сыр.

Заверните курицу так, чтобы сыр оказался внутри, а сверху обмотайте беконом. Выложите в форму для запекания и закройте фольгой. Готовьте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Порадуйте семью 🍽️

9. Куриное филе с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с майонезом и чесноком. Филе нарежьте вдоль тонкими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите, поперчите.

Выложите курицу в смазанную маслом форму перченой стороной вниз. Снова слегка посолите и поперчите. Смажьте сметанно‑майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 20–25 минут.

Удивите гостей 🍔

10. Куриное филе с ананасами в духовке

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 450 г консервированных ананасов.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Майонез смешайте с карри. Филе разрежьте вдоль на две части. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте.

Выложите курицу в смазанную маслом форму для запекания. Посолите и поперчите. Смажьте майонезом, сверху положите ананасы и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С.


У меня практически всегда в холодильнике (или морозильной камере) имеется курочка. Задержалась и куриная грудка. Обычно я из куриного филе готовлю куриные рубленики с овощами, но на этот раз захотелось чего-то другого. Решила запечь грудку в духовке, но как. С майонезом, горчицей однозначно не хотелось. Захотелось просто сочного мяса со специями. В морозилке нашлась замороженная смесь овощей, которая стала отличной подушкой для куриной грудки. Чтобы блюдо было сочным, воспользовалась фольгой.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 305 ккал

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Куриная грудка у меня домашняя (бройлер). Смесь овощей у меня паприкаш (в составе помидоры, цуккини, стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь).


2. Готовить куриную грудку будем в фольге. Застилаем противень фольгой и наливаем немного оливкового масла.


Выкладываем смесь овощей (я не размораживала ее предварительно).


3. Очищаем чеснок от шелухи, разрезаем зубчики пополам


и отправляем к овощам.


Солим, перчим по вкусу.


4. Займемся куриной грудкой. Промываем ее под краном, обсушиваем при помощи кухонных полотенец/салфеток. Кожу не снимаем.


Посыпаем специями, солим и хорошенько натираем.


Выкладываем на противень поверх овощей вверх кожей.


Поливаем лимонным соком (магазинным готовым и свежевыжатым).


5. Укутываем курочку с овощами фольгой плотно-плотно, чтобы сок не вытекал на противень.


6. Отправляем противень в заранее разогретую духовку. Я всегда духовку разогреваю в течение 15 минут, после чего начинаю готовить то или иное блюдо. Выпекаем блюдо при температуре 190 градусов в течение 20 минут, затем достаем противень, разворачиваем фольгу и возвращаем блюдо в духовку. Продолжаем готовить при температуре 160 градусов около 10 минут. Овощи уже готовы, а вот курочку проверяйте при помощи шпажки.


Готовую куриную грудку на овощной подушке подаем с любимыми овощами (помидорами, болгарским перцем с зеленью).


Мясо получается сочным-сочным, нежным и буквально тает во рту. Убедитесь сами – приготовьте курочку по данному рецепту.
Куриную грудку можно кушать как с овощами, так и с любимым гарниром – картофельным пюре или гречкой, рисом. Можно добавлять ее в салаты, как я, собственно и сделала. Рецептом салата с куриной грудкой и свежими овощами, поделюсь в ближайшие дни.

Всем приятного аппетита и весеннего настроения!


Рецепт из серии "успеть за 14 минут" или "гости на пороге")) Невероятно быстро, просто и очень вкусно. Несмотря на то, что блюдо достаточно обыденное, благодаря приправе "MAGGI® На второе для нежного филе куриной грудки", курочка приобретет восхитительный вкус и аромат, сочность и нежность! А сам салат заиграет новыми красками)))

Ингредиенты для «Курица на овощной подушке»:

  • Филе куриное — 1 шт
  • Приправа (MAGGI® На второе для нежного филе куриной грудки) — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — по вкусу
  • Морковь — по вкусу
  • Перец болгарский — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
310.4 ккал
белки
57.8 г
жиры
3 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
155.2 ккал
белки
28.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
110.9 ккал
белки
20.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
0 г

Рецепт «Курица на овощной подушке»:


Куриное филе разрезать вдоль и каждую часть немного отбить. Взять два листа с приправой "MAGGI® На второе для нежного филе куриной грудки", положить грудку и обжарить на среднем огне с двух сторон в течении 14 минут.


Овощи нашинковать тонкой соломкой.
Я не взвешивала овощи, просто брала столько, сколько посчитала нужным на порцию.


Нарезанные овощи слегка посолить, обмять руками и выложить на тарелку, сформировав "подушку".
Сверху выложить готовое мясо. Подавать порционно.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из риса и копченой курицы

  • 66
  • 76
  • 18618

Салат из куриного филе и сыра

  • 0
  • 7
  • 589

Салат по-мексикански

  • 49
  • 131
  • 5427

Салат "Сытный"

  • 35
  • 61
  • 5395

Русский салат "Ивлевье"

  • 63
  • 1349
  • 33386

Яркий салат

  • 10
  • 291
  • 9152

Салат "Загадочный" в корзинке

  • 38
  • 96
  • 11984

Салат "Листопад"

  • 3
  • 29
  • 10619

Салат "Черепаха"

  • 3
  • 23
  • 10266

Попробуйте приготовить вместе

Салат "С новым годом!"

  • 177
  • 639
  • 52125

Буженина "Наша традиция"

  • 95
  • 838
  • 124916

Рулетики в омлете

  • 60
  • 207
  • 15349

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 октября 2017 года veronika1910 #


3 октября 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


1 октября 2017 года Ялорис #


3 октября 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


1 октября 2017 года IrikF #


3 октября 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


1 октября 2017 года lioliy1967 #


3 октября 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)


1 октября 2017 года лялич #





3 октября 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)



1 октября 2017 года тататима #


3 октября 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • потребуется:
  • овощная подушка:
  • баклажан-2-3 шт
  • перец сладкий-3-5 шт.
  • помидор-4-5 шт. (средних)
  • лук репчатый -2-3 головки
  • чеснок-1 головка
  • масло оливковое-3-4 столовых ложки
  • соль .
  • ( помидоры черри на веточках для украшения)
  • для цыпленка:
  • цыпленок -1 шт. (крупный)
  • паприка сладкая- 1 ч.л.
  • соль-1 ч.л.
  • сахар-1 столовая ложка.
  • соевый соус-1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Баклажаны и помидоры порезать полукольцами выложить в форму для запекания. Лук почистить, порезать на 4 части, чеснок почистить оставить целыми зубчиками, перец сладкий порезать на половинки, все выложить в форму для запекания.

2. Овощи посолить, сверху полить оливковым маслом.

3. Цыпленка разрезать вдоль грудки, с внутренней стороны острым ножом сделать около 10 проколов ( аккуратнее не повредите шкурку), натереть смесью из соли, сахара, паприки и соевого соуса с внутренней и наружной стороны.

4. Отправить в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Читайте также: