Как приготовить тяхан со свининой
- 0
- 0
- 0
- 4
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 30 минут
Как приготовить тяхан
Легкое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
- Сварите рис, не добавляя соль в воду.
- Нарежьте лук и болгарский перец кубиками, измельчите чеснок, натрите имбирь.
- Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Разморозьте креветки в холодильнике, освободите их от панциря, удалите кишечную вену. Нанижите их на зубочистки, а затем обжарьте в другой сковороде на сливочном масле.
- Соедините соевый соус с васаби и залейте смесью морепродукты.
- Выложите в сковороду к креветкам рис, тушите блюдо 2-3 мин на среднем огне. Не забывайте постоянно перемешивать ингредиенты.
Подавайте блюдо горячим.
Рецепт тяхана со свининой и ветчиной
Предлагаем вам вариант приготовления вкусного японского блюда с мясом.
- круглый рис – 1 стакан;
- мякоть свинины – 400 г;
- ветчина – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соевый соус – 90 г;
- растительное масло – 60 г;
- соль – по вкусу.
- Промойте рис в проточной воде, отварите его до готовности.
- Нарежьте мясо тонкими длинными полосками, обжарьте его до румяной корочки.
- Взбейте яйца с 60 г соевого соусом, вылейте их на хорошо разогретую сковороду и испеките тонкий омлет. Остудите заготовку и нарежьте ее длинной соломкой.
- Болгарский перец и лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте овощи до мягкости.
- Смешайте подготовленные продукты, добавьте ветчину, нарезанную соломкой. Полейте блюдо соевым соусом, при желании добавьте немного соли.
Подавайте угощение с нарезкой из свежих огурцов и помидоров.
Тяхан с курицей
Ароматное блюдо из рассыпчатой крупы и сочного филе можно приготовить на обед или ужин.
- длинный рис – 250 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- куриные грудки – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соевый соус – 60 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- измельченный имбирь – 1 ч. л.;
- сахар – 7 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Нарежьте филе тонкими полосками, обжарьте его до золотистой корочки. Посолите и поперчите мясо.
- Взбейте яйца, вылейте их на сковороду. Жарьте их, постоянно перемешивая, пока они не превратятся в крошку. Добавьте к ним рубленый лук и имбирь, тушите продукты на среднем огне.
- Через 1-2 мин положите в сковороду нарезанный кубиками перец и фасоль, а еще через 3 мин добавьте вареный рис и курицу.
- Смешайте продукты с соевым соусом, сахаром, солью и специями.
Подавайте блюдо сразу.
Для вкуса в тяхан можно добавить чеснок или острый перец.
Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.
Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.
Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).
Рецепт с курицей
Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:
- Рис.
- Куриное филе.
- Чеснок.
- Рисовый или яблочный уксус.
- Соль и сахар.
- Луковица.
- Сладкий перец.
- Морковь средняя.
- Имбирь.
- Соевый соус.
Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.
Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.
Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.
Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.
Рецепт с морепродуктами
Для приготовления версии тяхана с морепродуктами потребуется подготовить такие ингредиенты как:
- Рис.
- Креветки.
- Перец.
- Лук.
- Лосось.
- Яйцо.
- Масло подсолнечное.
- Тунец.
- Соевый соус.
- Морковь.
Для приготовления блюда необходимо сварить рис и перемешать его с заправкой из соевого соуса до равномерной консистенции. Затем обжарить овощи и креветки в масле. Далее добавляем на сковороду небольшие кусочки лосося и тунца. После того, как рыба побелеет, можно вылить яйцо и добавить рис.
В чем польза блюда тяхан
Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:
- Поддержании оптимального энергетического баланса.
- Профилактике авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов Е, Н, РР и группы В.
- Нормализации работы пищеварительных органов.
- Защите от недостатка минералов. В рисе содержатся такие микроэлементы как марганец, железо, магний, калий, селен, фосфор, кальций, натрий, медь и цинк.
- Очищении почек и печени, профилактике заболеваний мочевыводящей системы.
- Стимуляции иммунной защиты организма.
- Повышении эластичности сосудов.
- Улучшении функционирования центральной нервной системы.
- Предупреждении солевых отложений.
- Профилактике язвенных поражений желудка.
Курица
Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:
- Сохранение оптимальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Рост умственной и физической активности.
- Профилактика головных болей, депрессии, бессонницы за счет наличия триптофана.
- Активация мышечного роста.
- Улучшение качества зубов, волос и ногтей.
- Ускоренное восстановление тканей, коррекция баланса аминокислот за счет валина.
- Профилактика офтальмологических отклонений.
- Восстановление репродуктивных способностей, повышение плодовитости мужчин.
Лосось
Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:
- Укрепление костных тканей.
- Нормальную работу нервной системы.
- Поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек.
- Замедление процессов старения.
- Контроль уровня сахара в крови, содержания ферментов, инсулина поджелудочной железой.
- Предотвращение расстройств памяти.
Креветки
Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:
- Нормализация функции щитовидной железы.
- Усиленная выработка коллагена для поддержания молодости кожи.
- Улучшение умственной деятельности.
- Активация иммунной функции.
- Укрепление костной системы организма.
- Выведение аллергенов.
- Предотвращение онкологических заболеваний.
- Профилактика патологий сосудов и сердца.
В японской кухне очень много различных рецептов, основным ингредиентом которых является рис. Одно из таких блюд — тяхан. Классический тяхан похож на известный нам плов, но все же есть ряд отличий. Прежде всего, японцы готовят тяхан из риса для суши, который затем обжаривают с овощами, мясом или морепродуктами. Я готовила тяхан из обычного пропаренного риса для варки в пакетиках — очень быстро и просто, а главное — очень вкусно!
А теперь о мечте — я бы очень хотела иметь на своей кухне хотя бы один настоящий японский нож, а именно, нож Шеф Tojiro Shippu с рукоятью из настоящего дерева. Думаю, что время нарезки тогда сократилось бы в разы.
Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.
Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полуготовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.
В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:
- тори — или итори — готовят с курицей
- эби — с креветками
- сифудо — с морепродуктами
- ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
- ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом
Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием
Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.
Необходимые продукты:
- отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
- растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
- небольшая луковица — 1 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- кабачок — 0.5 шт.
- сладкий перец небольшой — 2 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- вода — 1 ст. л.
- куриное филе мелко нарезанное — 300 г
- соевый соус — 2 ч. л.
- рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
- соль и перец — по вкусу
Дополнительно (и по желанию):
- чеснок — 2 зубчика
- свежий корень имбиря — 1-2 см
- соус терияки — 1 ч. л.
- консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г
Способ приготовления тяхан:
Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.
Пропарненный рис применять в рецепте приготовления нельзя.
Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.
Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.
Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.
Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.
Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.
Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.
Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.
После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.
Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.
При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.
Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.
Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.
В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.
Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).
Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.
Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами
Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.
Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.
Я канешн всё понимаю,что рецептов масса и не все любят японскую кухню,но я тут вспомнила рецептик "на скорую руку" за 20минут.
Нам нужно:
Рис - 1 стакан
Лук - 1 штука
Морковь - 1 штука
Баклажан и/или цуккини - по 1 штуке
(вообще по-желанию туда можно накидать любых овощей:болгарский перчик,помидорки,спаржа,фасоль и т.д.)
Соевый соус - 60 мл.
Чеснок - 2-3 зубчика
Креветки - 500 гр.
(на самом деле креветки можно заменить курицей,индюшкой,свининой,говядиной. некоторые и с бараниной готовят)
Соль,перец,укроп,имбирь,кунжут.
Кунжут в моей семье никто не ест и поэтому я его попросту не сыплю.
1.Ставим вариться рис.На 1 ст. риса - 1.5 стакана воды.Нам нужен рассыпчатый рис,а не слипшиеся комки,поэтому вариться он 8-12 минут под крышкой и получиться слегка недоваренным.При такой тепловой обработке можно брать любой вид риса.
2.Закидываем на сковороду мяско,креветки или что там у вас и жарим до готовности.
3.Пока рис под колпаком,а креветки шипят на сковороде,мы нарезаем (как угодно,но лучше помельче) лук,морковь,баклажан,имбирь(чуть-чуть).И как только "мясная сковородка" готова,закидываем туда овощной набор и томим.(!)До состояния зажарки доводить НЕ НУЖНО. мы же не суп варим.Мельчим чеснок и закидываем следом.
4.Заливаем всё это дело соевым соусом,солим,перчим,закидываем уже полуготовый рис(если в рисе осталось немного воды,она выпариться на сковороде) и перемешиваем пока весь рис не станет коричневатым.5 минут под крышкой и выключаем.Туда укропчику и ВУАЛЯ!
Плюсите,минусите мне все равно.Просто хотела поделиться.
Тяхан еще называют пловом по-японски. Вариантов приготовления этого блюда множество. Тяхан может готовиться с мясом, овощами и морепродуктами (либо их сочетанием). Мой рецепт ни в коем случае не претендует на аутентичность, поэтому и называется "А-ля Тяхан".
Ингредиенты для «Плов по-японски а-ля "Тяхан"»:
- Рис (круглозерный) — 1 стак.
- Свинина — 400 г
- Перец сладкий красный (большой) — 1 шт
- Лук репчатый (небольших) — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ветчина — 150 г
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2484.6 ккал | белки 129.8 г | жиры 147.5 г | углеводы 162.2 г |
Порции | |||
ккал 621.2 ккал | белки 32.5 г | жиры 36.9 г | углеводы 40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.2 ккал | белки 10.3 г | жиры 11.7 г | углеводы 12.9 г |
Рецепт «Плов по-японски а-ля "Тяхан"»:
Для приготовления этого блюда необходимо использовать круглозерный рис. Я решил попробовать приготовить с рисом Кубань от Мистраль.
Рис промыть до прозрачности и отварить до готовности. Можно использовать "вчерашний" рис.
Свинину промыть, обсушить, порезать длинными полосками и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки, вынуть шумовкой и отложить в сторону.
Яйца взбить венчиком с 2 ст. л. соевого соуса. Испечь блинчики, дать им остыть и нарезать длинной соломкой.
Перец порезать соломкой, лук полукольцами. Обжарить в растительном масле.
Ветчину также нарезать соломкой (я использовал карбонад).
Далее собираем блюдо. К обжаренным овощам выкладываем мясо, рис, ветчину и омлет. Добавляем оставшийся соевый соус, аккуратно перемешиваем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Мясной рис в мультиварке
- 53
- 224
- 2352
Ризотто с фасолью или "Панисса"
- 85
- 865
- 15744
Голубцы с гречкой (постные)
- 26
- 129
- 12510
Чечевичные котлеты на лепёшке с тар-таром
- 15
- 57
- 1087
Ризотто с киви
- 94
- 45
- 2596
Красная чечевица с шампиньонами
- 7
- 139
- 10008
Пирог из пшена
- 71
- 499
- 16650
Рисовая запеканка
- 2
- 10
- 640
Запечённый рис "Он, Она и Ориент"
- 48
- 40
- 1287
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Букет роз"
- 191
- 839
- 30317
Закуска из баклажанов, риса и куриной печени "Блиндаж"
- 117
- 146
- 16041
Торт без выпечки "Халва"
- 134
- 709
- 30103
Фотографии «Плов по-японски а-ля "Тяхан"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 июня 2017 года anv62rus # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года subsidii66 #
4 апреля 2017 года anv62rus # (автор рецепта)
15 марта 2017 года Евгения 1976 #
15 марта 2017 года yur2590 #
15 марта 2017 года Евгения 1976 #
15 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)
15 марта 2017 года Евгения 1976 #
14 марта 2017 года veronika1910 #
14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Светланка g980 #
14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)
13 марта 2017 года vitaatelier #
14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)
13 марта 2017 года VeVeTa Tuk #
13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)
13 марта 2017 года Tatanj #
13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)
13 марта 2017 года ВладимирМ #
13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)
13 марта 2017 года лялич #
13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)
13 марта 2017 года мисс #
13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)
13 марта 2017 года bobrobus #
13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)
12 марта 2017 года Евгения 1976 #
12 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)
12 марта 2017 года Wasssabi #
12 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.
Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полуготовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.
В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:
- тори — или итори — готовят с курицей
- эби — с креветками
- сифудо — с морепродуктами
- ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
- ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом
Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием
Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.
Необходимые продукты:
- отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
- растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
- небольшая луковица — 1 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- кабачок — 0.5 шт.
- сладкий перец небольшой — 2 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- вода — 1 ст. л.
- куриное филе мелко нарезанное — 300 г
- соевый соус — 2 ч. л.
- рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
- соль и перец — по вкусу
Дополнительно (и по желанию):
- чеснок — 2 зубчика
- свежий корень имбиря — 1-2 см
- соус терияки — 1 ч. л.
- консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г
Способ приготовления тяхан:
Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.
Пропарненный рис применять в рецепте приготовления нельзя.
Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.
Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.
Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.
Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.
Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.
Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.
Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.
После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.
Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.
При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.
Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.
Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.
В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.
Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).
Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.
Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами
Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.
Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.
Читайте также: