Как приготовить тяхан со свининой

  • 0
  • 0
  • 0
  • 4


  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить тяхан

Легкое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

  1. Сварите рис, не добавляя соль в воду.
  2. Нарежьте лук и болгарский перец кубиками, измельчите чеснок, натрите имбирь.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Разморозьте креветки в холодильнике, освободите их от панциря, удалите кишечную вену. Нанижите их на зубочистки, а затем обжарьте в другой сковороде на сливочном масле.
  5. Соедините соевый соус с васаби и залейте смесью морепродукты.
  6. Выложите в сковороду к креветкам рис, тушите блюдо 2-3 мин на среднем огне. Не забывайте постоянно перемешивать ингредиенты.

Подавайте блюдо горячим.

Рецепт тяхана со свининой и ветчиной

Предлагаем вам вариант приготовления вкусного японского блюда с мясом.

  • круглый рис – 1 стакан;
  • мякоть свинины – 400 г;
  • ветчина – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 90 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Промойте рис в проточной воде, отварите его до готовности.
  2. Нарежьте мясо тонкими длинными полосками, обжарьте его до румяной корочки.
  3. Взбейте яйца с 60 г соевого соусом, вылейте их на хорошо разогретую сковороду и испеките тонкий омлет. Остудите заготовку и нарежьте ее длинной соломкой.
  4. Болгарский перец и лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте овощи до мягкости.
  5. Смешайте подготовленные продукты, добавьте ветчину, нарезанную соломкой. Полейте блюдо соевым соусом, при желании добавьте немного соли.

Подавайте угощение с нарезкой из свежих огурцов и помидоров.

Тяхан с курицей

Ароматное блюдо из рассыпчатой крупы и сочного филе можно приготовить на обед или ужин.

  • длинный рис – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • сахар – 7 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

  1. Нарежьте филе тонкими полосками, обжарьте его до золотистой корочки. Посолите и поперчите мясо.
  2. Взбейте яйца, вылейте их на сковороду. Жарьте их, постоянно перемешивая, пока они не превратятся в крошку. Добавьте к ним рубленый лук и имбирь, тушите продукты на среднем огне.
  3. Через 1-2 мин положите в сковороду нарезанный кубиками перец и фасоль, а еще через 3 мин добавьте вареный рис и курицу.
  4. Смешайте продукты с соевым соусом, сахаром, солью и специями.

Подавайте блюдо сразу.

Для вкуса в тяхан можно добавить чеснок или острый перец.

Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.

Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.

Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).

Рецепт с курицей

Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:

  • Рис.
  • Куриное филе.
  • Чеснок.
  • Рисовый или яблочный уксус.
  • Соль и сахар.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.
  • Морковь средняя.
  • Имбирь.
  • Соевый соус.

Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.

Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.

Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.

Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.

Рецепт с морепродуктами

Для приготовления версии тяхана с морепродуктами потребуется подготовить такие ингредиенты как:

  • Рис.
  • Креветки.
  • Перец.
  • Лук.
  • Лосось.
  • Яйцо.
  • Масло подсолнечное.
  • Тунец.
  • Соевый соус.
  • Морковь.

Для приготовления блюда необходимо сварить рис и перемешать его с заправкой из соевого соуса до равномерной консистенции. Затем обжарить овощи и креветки в масле. Далее добавляем на сковороду небольшие кусочки лосося и тунца. После того, как рыба побелеет, можно вылить яйцо и добавить рис.

В чем польза блюда тяхан

Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:

  • Поддержании оптимального энергетического баланса.
  • Профилактике авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов Е, Н, РР и группы В.
  • Нормализации работы пищеварительных органов.
  • Защите от недостатка минералов. В рисе содержатся такие микроэлементы как марганец, железо, магний, калий, селен, фосфор, кальций, натрий, медь и цинк.
  • Очищении почек и печени, профилактике заболеваний мочевыводящей системы.
  • Стимуляции иммунной защиты организма.
  • Повышении эластичности сосудов.
  • Улучшении функционирования центральной нервной системы.
  • Предупреждении солевых отложений.
  • Профилактике язвенных поражений желудка.

Курица

Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:

  • Сохранение оптимальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Рост умственной и физической активности.
  • Профилактика головных болей, депрессии, бессонницы за счет наличия триптофана.
  • Активация мышечного роста.
  • Улучшение качества зубов, волос и ногтей.
  • Ускоренное восстановление тканей, коррекция баланса аминокислот за счет валина.
  • Профилактика офтальмологических отклонений.
  • Восстановление репродуктивных способностей, повышение плодовитости мужчин.

Лосось

Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:

  • Укрепление костных тканей.
  • Нормальную работу нервной системы.
  • Поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Замедление процессов старения.
  • Контроль уровня сахара в крови, содержания ферментов, инсулина поджелудочной железой.
  • Предотвращение расстройств памяти.

Креветки

Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:

  • Нормализация функции щитовидной железы.
  • Усиленная выработка коллагена для поддержания молодости кожи.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Активация иммунной функции.
  • Укрепление костной системы организма.
  • Выведение аллергенов.
  • Предотвращение онкологических заболеваний.
  • Профилактика патологий сосудов и сердца.



В японской кухне очень много различных рецептов, основным ингредиентом которых является рис. Одно из таких блюд — тяхан. Классический тяхан похож на известный нам плов, но все же есть ряд отличий. Прежде всего, японцы готовят тяхан из риса для суши, который затем обжаривают с овощами, мясом или морепродуктами. Я готовила тяхан из обычного пропаренного риса для варки в пакетиках — очень быстро и просто, а главное — очень вкусно!

А теперь о мечте — я бы очень хотела иметь на своей кухне хотя бы один настоящий японский нож, а именно, нож Шеф Tojiro Shippu с рукоятью из настоящего дерева. Думаю, что время нарезки тогда сократилось бы в разы.

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.


Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полуготовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

  • тори — или итори — готовят с курицей
  • эби — с креветками
  • сифудо — с морепродуктами
  • ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
  • ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом

Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием

Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.


Необходимые продукты:

  • отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • кабачок — 0.5 шт.
  • сладкий перец небольшой — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • вода — 1 ст. л.
  • куриное филе мелко нарезанное — 300 г
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
  • соль и перец — по вкусу

Дополнительно (и по желанию):

  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий корень имбиря — 1-2 см
  • соус терияки — 1 ч. л.
  • консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г

Способ приготовления тяхан:

Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.

Пропарненный рис применять в рецепте приготовления нельзя.

Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.


Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.

Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.


Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.

Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.

Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.

Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.


После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.

Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.

При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.

Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.


Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.

В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.

Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).

Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.

Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами

Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.

Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.

Я канешн всё понимаю,что рецептов масса и не все любят японскую кухню,но я тут вспомнила рецептик "на скорую руку" за 20минут.

Нам нужно:

Рис - 1 стакан

Лук - 1 штука

Морковь - 1 штука

Баклажан и/или цуккини - по 1 штуке

(вообще по-желанию туда можно накидать любых овощей:болгарский перчик,помидорки,спаржа,фасоль и т.д.)

Соевый соус - 60 мл.

Чеснок - 2-3 зубчика

Креветки - 500 гр.

(на самом деле креветки можно заменить курицей,индюшкой,свининой,говядиной. некоторые и с бараниной готовят)

Соль,перец,укроп,имбирь,кунжут.

Кунжут в моей семье никто не ест и поэтому я его попросту не сыплю.

1.Ставим вариться рис.На 1 ст. риса - 1.5 стакана воды.Нам нужен рассыпчатый рис,а не слипшиеся комки,поэтому вариться он 8-12 минут под крышкой и получиться слегка недоваренным.При такой тепловой обработке можно брать любой вид риса.

2.Закидываем на сковороду мяско,креветки или что там у вас и жарим до готовности.

3.Пока рис под колпаком,а креветки шипят на сковороде,мы нарезаем (как угодно,но лучше помельче) лук,морковь,баклажан,имбирь(чуть-чуть).И как только "мясная сковородка" готова,закидываем туда овощной набор и томим.(!)До состояния зажарки доводить НЕ НУЖНО. мы же не суп варим.Мельчим чеснок и закидываем следом.

4.Заливаем всё это дело соевым соусом,солим,перчим,закидываем уже полуготовый рис(если в рисе осталось немного воды,она выпариться на сковороде) и перемешиваем пока весь рис не станет коричневатым.5 минут под крышкой и выключаем.Туда укропчику и ВУАЛЯ!


Плюсите,минусите мне все равно.Просто хотела поделиться.


Тяхан еще называют пловом по-японски. Вариантов приготовления этого блюда множество. Тяхан может готовиться с мясом, овощами и морепродуктами (либо их сочетанием). Мой рецепт ни в коем случае не претендует на аутентичность, поэтому и называется "А-ля Тяхан".

Ингредиенты для «Плов по-японски а-ля "Тяхан"»:

  • Рис (круглозерный) — 1 стак.
  • Свинина — 400 г
  • Перец сладкий красный (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольших) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Ветчина — 150 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2484.6 ккал
белки
129.8 г
жиры
147.5 г
углеводы
162.2 г
Порции
ккал
621.2 ккал
белки
32.5 г
жиры
36.9 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
197.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Плов по-японски а-ля "Тяхан"»:


Для приготовления этого блюда необходимо использовать круглозерный рис. Я решил попробовать приготовить с рисом Кубань от Мистраль.

Рис промыть до прозрачности и отварить до готовности. Можно использовать "вчерашний" рис.


Свинину промыть, обсушить, порезать длинными полосками и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки, вынуть шумовкой и отложить в сторону.


Яйца взбить венчиком с 2 ст. л. соевого соуса. Испечь блинчики, дать им остыть и нарезать длинной соломкой.


Перец порезать соломкой, лук полукольцами. Обжарить в растительном масле.


Ветчину также нарезать соломкой (я использовал карбонад).


Далее собираем блюдо. К обжаренным овощам выкладываем мясо, рис, ветчину и омлет. Добавляем оставшийся соевый соус, аккуратно перемешиваем.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясной рис в мультиварке

  • 53
  • 224
  • 2352

Ризотто с фасолью или "Панисса"

  • 85
  • 865
  • 15744

Голубцы с гречкой (постные)

  • 26
  • 129
  • 12510

Чечевичные котлеты на лепёшке с тар-таром

  • 15
  • 57
  • 1087

Ризотто с киви

  • 94
  • 45
  • 2596

Красная чечевица с шампиньонами

  • 7
  • 139
  • 10008

Пирог из пшена

  • 71
  • 499
  • 16650

Рисовая запеканка

  • 2
  • 10
  • 640

Запечённый рис "Он, Она и Ориент"

  • 48
  • 40
  • 1287

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Букет роз"

  • 191
  • 839
  • 30317

Закуска из баклажанов, риса и куриной печени "Блиндаж"

  • 117
  • 146
  • 16041

Торт без выпечки "Халва"

  • 134
  • 709
  • 30103

Фотографии «Плов по-японски а-ля "Тяхан"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 июня 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


2 апреля 2017 года subsidii66 #


4 апреля 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


15 марта 2017 года Евгения 1976 #



15 марта 2017 года yur2590 #



15 марта 2017 года Евгения 1976 #




15 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


15 марта 2017 года Евгения 1976 #




14 марта 2017 года veronika1910 #


14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


14 марта 2017 года Светланка g980 #


14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


13 марта 2017 года vitaatelier #


14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


13 марта 2017 года VeVeTa Tuk #


13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


13 марта 2017 года Tatanj #


13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


13 марта 2017 года ВладимирМ #


13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


13 марта 2017 года лялич #


13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


13 марта 2017 года мисс #


13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


13 марта 2017 года bobrobus #


13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


12 марта 2017 года Евгения 1976 #


12 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


12 марта 2017 года Wasssabi #


12 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.


Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полуготовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

  • тори — или итори — готовят с курицей
  • эби — с креветками
  • сифудо — с морепродуктами
  • ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
  • ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом

Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием

Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.


Необходимые продукты:

  • отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • кабачок — 0.5 шт.
  • сладкий перец небольшой — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • вода — 1 ст. л.
  • куриное филе мелко нарезанное — 300 г
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
  • соль и перец — по вкусу

Дополнительно (и по желанию):

  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий корень имбиря — 1-2 см
  • соус терияки — 1 ч. л.
  • консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г

Способ приготовления тяхан:

Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.

Пропарненный рис применять в рецепте приготовления нельзя.

Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.


Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.

Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.


Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.

Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.

Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.

Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.


После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.

Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.

При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.

Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.


Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.

В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.

Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).

Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.

Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами

Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.

Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.

Читайте также: