Как приготовить тыкву в духовке кусочками с курицей и картошкой


Картошка с тыквой и курицей получается ароматной и благодаря специям – в меру острой. После запекания овощи остаются целыми и хорошо пропитываются куриным жиром, что существенно обогащает вкус картофеля и тыквы. Общие затраты на приготовление – 80-90 минут. Отличный вариант домашнего сытного ужина.

Вкуснее всего получается с куриными окорочками и спинкой. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению. Кожицу с тыквы нужно снимать обязательно, оставляя только мякоть.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • курица (любые части) – 1,5 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сладкая паприка – 2 чайные ложки;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный и черный молотый перец – по 2 столовых ложки;
  • соль – 4 чайных ложки с горкой.

Рецепт картошки с курицей и тыквой

1. Курицу разделать на порционные кусочки, сложить в глубокую миску и посыпать мясо 2 чайными ложками соли с горкой.

2. Добавить половину из указанного в рецепте количества кориандра, куркумы, черного и красного молотого перца, паприку. Выдавить 2 зубчика чеснока. Перемешать курицу со специями. Натереть мясо полученной смесью.

3. Нарезать очищенную тыкву небольшими произвольными кусочками. Лук измельчить кольцами или пёрышками. Картошку разрезать на четвертинки (маленькие клубни – на половинки).

4. Сложить овощи в кастрюлю или глубокую миску, добавить растительное масло, 2 чайные ложи соли, вторую половину специй, затем выдавить 1 зубчик чеснока. Перемешать картошку с тыквой и луком.

5. Выложить овощи ровным слоем в форму для запекания или на противень.


Овощи нужно выкладывать равномерно, чередуя картофель, тыкву и лук

6. Поверх овощей добавить кусочки курицы кожицей вверх.

7. Разогреть духовку до 180 °C. Поставить противень внутрь. Запекать курицу с картошкой и тыквой в духовке 60-70 минут до готовности.

Во время запекания желательно полить мясо образующимся жиром, тогда куриная корочка получится золотистой и хрустящей.

8. Готовое блюдо достать из духовки, переложить на тарелку и подать к столу со свежими помидорами или другими овощами.

Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.

Полезно знать

Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.


Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.

Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.

Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.

Курица в тыкве, запеченная в духовке

Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.

  • 1 тыква диаметром около 20 см;
  • 2-3 куриных окорочка;
  • 2-3 помидора;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.




Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.

Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.

Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.

Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.

В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.

Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.

На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.

На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.


Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вот это действительно интересное блюдо, которое, я думаю, многим захочется попробовать, ведь сегодня мы будем фаршировать тыкву нежным мясом и овощами - это будет нереально вкусно, я обещаю.

Описание приготовления:

Специально для тех, кто любит фаршировать овощи мясом, хочу предложить вот такой замечательный рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей. Я уже не раз делала это блюдо, и всегда оно вызывало у моих домашних восторг, особенно понравилось эта яркая, ароматная и солнечная тыква детям. Поэтому когда вы увидите в магазине подходящую по размеру небольшую тыкву, вспомните про этот отличный рецепт и сделайте тыкву, фаршированную курицей в домашних условиях, вы будете поражены вкусом этого блюда.

1) Для начала мы срезаем с тыквы верхушку и аккуратно извлекаем из нее мякоть при помощи ложки. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, мясо также режем на кусочки (или измельчаем в блендере), лук и чеснок измельчаем, с помидора снимаем кожицу и нарезаем его на кусочки.

2) Теперь ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней столовую ложку масла, выкладываем в масло лук и чеснок, жарим все минуту, затем вливаем на сковороду три ложки воды, тушим лук с чесноком до мягкости.

3) Потом выкладываем к луку мясо, а через 5 минут и мякоть тыквы, тушим все вместе, помешивая, около 10 минут, если жидкость выкипит, влейте на сковороду еще немного воды или бульона.

4) Через 10 минут добавляем помидор, накрываем сковороду крышкой и еще 8-10 минут тушим начинку, затем выключаем огонь, выкладываем в начинку измельченную зелень, солим и перчим все по вкусу.

5) Выкладываем приготовленную начинку в тыкву, накрываем ее срезанной верхушкой, снаружи смазываем тыкву оставшимся оливковым маслом и заворачиваем ее в фольгу. Ставим тыкву в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-40 минут, пока она не станет мягкой.

6) Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы, с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку.


Куриное мясо, запеченное с тыквой и картофелем духовке – вкусное, сытное блюдо для семейного ужина.
Для приготовления кушанья можно брать любые части курицы. Только следует учитывать жирность используемого мяса. К примеру, с постной грудкой жаркое получится суховато. В этом случае масла лучше взять немного больше, чем рекомендовано в рецепте. А вот бедрышки, наоборот, отличаются высоким содержанием жира. Тут можно количество растительного масла сократить.
Что касается приправ, то здесь можно полностью положиться на свой вкус. Тимьян, черный молотый перец, карри, душистый перец, хмели-сунели – это только самый малый перечень специй, которые прекрасно впишутся в композицию из овощей и мяса. Главное, с травами не переборщить, иначе можно безнадежно испортить вкус блюда.

  • Картофель – 500 г;
  • Тыква – 400 г;
  • Куриные крылья – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сметана – 70 г;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Специи.


Приготовление

Сначала приготовьте маринад для курицы, соединив сметану с измельченным чесноком, солью и приправами. Крылья тщательно вымойте под холодной проточной водой, удалите перышки, если такие имеются. Смажьте курицу полученной сметанной смесью и оставьте в холодном месте на 30 – 40 минут для маринования.


Подготовьте картофель. Очищенный картофель нарежьте кубиками около 2 см.


Снимите с тыквы кожуру, и нарежьте мякоть кусочками, как и картошку.


Далее выкладываем ингредиенты на противень. Сначала 3 -4 ложки растительного масла, затем картофель.


Посыпьте картофельный слой специями и солью. Выложите тыкву.

Хозяйке на заметку:

  • Блюдо можно разнооборазить и приготовить микс из запеченных овощей, к картошке и тыкве добавить кусочки моркови, брюссельскую капусту, стручковую фасоль.
  • Куриное мясо можно предварительно замариновать в кефирном маринаде и залить им картошку, тыкву и мясо, у блюда получится очень нежный вкус.
  • Курицу можно заменить на грибы, в особенности вкусным будет это блюдо с белыми грибами, но и простые шампиньоны позволят приготовить вкусный и недорогой гарнир.
  • При запекании картошку с курицей и тыквой можно притрусить тертым сыром, получится не только вкусно, но и очень ароматно.
  • Запекать это трио можно не только в форме или противне, но и горшочке, в этом случае блюдо получится менее зажаристым и более диетическим.

Курица — королева любого стола. Её можно фаршировать, жарить, запекать с различными овощами и специями. Интересно сочетание курицы с тыквой. Сладковатый, ароматный овощ сделает блюдо сочным и ярким, гармонично комбинируется с картошкой, яблоками, кабачками, сухофруктами. Чтобы приготовить блюдо в духовке, лучше брать голени или филе грудки. Дополнительно мясо маринуется в различных соусах и приправах.

Голёнышки с тыквой и картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • голени (9 шт.);
  • картофель (7 шт.);
  • небольшая тыковка;
  • соусы, майонез, горчица и сметана;
  • твёрдый сыр (250 г);
  • специи.


Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта овощ надо очистить от кожуры, мякоть порезать квадратиками.
  2. Клубни картофеля нашинковать соломкой.
  3. Отдельно в глубокой миске соединить сметану с майонезом и горчицей.
  4. Сколько взять каждого ингредиента, хозяйка решает сама.
  5. В полученную смесь уложить голени и перемешать.
  6. К картофелю добавить тыквенные кубики, приправить и полить соусом.
  7. В форму вначале выложить овощи, а затем курицу.
  8. Запекать при 200 градусах примерно 40 минут.
  9. Затем вынуть форму, посыпать мясо тёртым сыром и доготавливать ещё 15 минут.


Окорочка с тыквой в медовой заливке

Необходимые ингредиенты:

  • куриные ножки (4 шт.);
  • очищенная тыква (0,5 кг);
  • крупная луковица;
  • средние картофелины (3 шт.);
  • куриный бульон (250 мл);
  • мёд + лимонный сок (по 1 ст.л.);
  • растительный жир;
  • маслины (1 горсть);
  • измельчённая зелень;
  • специи.


Рецепт пошагово:

  1. Ножки вымыть и убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Каждую надрезать в суставе на две половинки.
  3. Лук мелко нашинковать, а тыкву порезать крупными кусочками.
  4. Лист смазать жиром, выложить ножки с овощами.
  5. Приправить и влить половину куриного бульона.
  6. Запекать при 180 градусах 25 минут, периодически переворачивая ножки и доливая жидкость.
  7. Тем временем смешать сок лимона с мёдом, перцем чили и зеленью.
  8. Добавить немного бульона.
  9. Перелить медовую смесь к курице и печь ещё 10 минут.
  10. Готовое блюдо украсить маслинами.

Целая курица с тыквой и кедровыми орешками

Необходимые ингредиенты:

  • целая тушка курицы (1 кг);
  • очищенная тыква (900 г);
  • зубчики чеснока (2 шт.);
  • горчица и сливочное масло (по 1 ст.л.);
  • оливковое масло;
  • жареные орешки (1 ст.л.);
  • приправы.


Как приготовить тыкву с курицей и кедровыми орешками:

  1. Тушку промыть и разрубить на небольшие куски.
  2. В каждый втереть горчицу с приправами.
  3. Промариновать в течение получаса.
  4. Овощ порезать небольшими кубиками и выложить ровным слоем в смазанную жиром форму.
  5. Сдобрить специями и полить топлёным сливочным маслом.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в неё тыквенные кусочки.
  7. Когда овощ будет наполовину готов, добавить обжаренную курицу.
  8. Сверху присыпать зеленью с чесноком, запекать ещё 25 минут.
  9. Вынуть форму и укутать её фольгой.
  10. Дать настояться. При подаче посыпать кедровыми орешками.

Куриная грудка с тыквой в пергаменте

Необходимые ингредиенты:

  • курица (0,5 кг);
  • тыквенные кубики (400 г);
  • кунжутное семя (пара ст.л.);
  • немного оливкового масла;
  • смесь сухих трав;
  • специи.

Порядок действий:

  1. Куриную грудку помыть, промокнуть салфетками и посыпать специями.
  2. Тыкву порезать кубиками и полить маслом, смешанным с травами и кунжутом. Перемешать.
  3. Дно противня выстелить пергаментной бумагой и смазать жиром.
  4. Сверху выложить курицу с овощем.
  5. Готовить 25 минут при 200 градусах.
  6. Потом убавить температуру до 150 градусов и запекать ещё 15 минут до образования румяной корочки.

Рагу из куриного филе с тыквой, запечённое в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • куриная мякоть (1/2 кг);
  • тыквенные кубики (300 г);
  • крупные луковицы (2 шт.);
  • растительный жир;
  • специи.


Готовим:

  1. Куриное филе помыть и обсушить.
  2. Овощ очистить.
  3. Нарезать мясо квадратиками по 2 см.
  4. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
  5. Овощи соединить в одной ёмкости, посыпать специями и оставить на время.
  6. Затем выложить в форму вместе с мясом, влить стакан хорошо тёплой воды, верх прикрыть фольгой.
  7. Готовить рагу из тыквы и курицы полчаса в хорошо разогретой духовке, после убрать фольгу и запекать ещё 10 минут.

Курица с тыквой — это вкусно и сытно. В качестве гарнира можно подавать рис или любые овощи.


Сегодня мы готовим второе в горшочках, используя, кроме других овощей, тыкву – «аптеку» родом из Южной Мексики. Она накопила для нас очень много полезного: целую кладовую витаминов, среди которых есть даже К и Т, крайне редкие гости в других овощах, отвечающие за синтез белка, за усвоение тяжёлой пищи и предотвращение анемии. Часто ли вы такое можете найти?

Вот-вот! Поэтому используем тыкву в рационе, варьируя продукты и способы приготовления. Давайте сделаем курицу с картошкой, луком и тыквой в горшочках. Нежность вкуса, оригинальность сочетания приятно удивят, и вам захочется готовить это ещё раз.

Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки с картофелем и тыквой в горшочке

  • куриная грудка — 500 г (кто любит пожирнее, берите окорочка, это тоже хороший вариант);
  • картофель — 1 кг;
  • тыква — 500 г;
  • майонез — 4 ст. л. (по 1 ложке в каждый горшочек);
  • масло сливочное — 80 г;
  • сливки — 4 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок (можно любую);
  • вода (или овощной отвар) — 2 ст. (по полстакана в каждый горшочек);
  • хмели-сунели, зира (2-3 зёрнышка в каждый горшочек на дно), ореховая приправа для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный и красный — по вкусу.


Куриные голени с тыквой и картофелем в «рукаве» – это не только вкусное блюдо, которое с легкостью приготовит даже та хозяйка, которая никогда не стояла у плиты. Но также голени с овощами – это еще и полноценный ужин или завтрак. То есть вам не нужно будет готовить отдельно гарнир, а отдельно подливу или мясные блюда. Простота в приготовлении подкупает и поэтому такой способ приготовления пользуется большой популярностью. Во-первых, вы не будете пачкать посуду, во-вторых, вы просто выложите мясо и овощи в “рукав” и пойдете заниматься другими блюдами….

Ингредиенты

  • куриные голени - 4 шт.__NEWL__
  • соевый соус - 30 мл__NEWL__
  • соль - по вкусу__NEWL__
  • черный молотый перец - по вкусу__NEWL__
  • тыква - 200 грамм__NEWL__
  • картофель - 5-6 шт.__NEWL__
  • смесь овощей (кукуруза, сладкий перец, лук, морковь) - 100 грамм__NEWL__
  • горошек зеленый - 50 грамм__NEWL__

Рецепт приготовления:

Куриные голени помойте, удалите все волоски, выложите в глубокую тарелку. Посолите и поперчите по своему вкусу.


Полейте голени соевым соусом.


Тыкву очистите от кожуры, потом удалите семечки. Помойте мякоть и нарежьте ее на небольшие кусочки.


Картофель лучше брать небольшой. Очистите его от кожуры, помойте под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль. Затем нарежьте картофель дольками.


Возьмите кулинарный рукав и завяжите хорошо один край ниткой. Выложите голени в соевом соусе, картофель и тыкву в рукав. Туда же добавьте и смесь овощей по вашему вкусу.


Засыпьте зеленый горошек. Завяжите второй край "рукава", чтобы из него ничего не вылилось и не выпало. Рукав с мясом и овощами лучше выложить в форму, чтобы не испачкать печь или противень. Включите духовку на 200 градусов и готовьте блюдо примерно 30-40 минут.


Когда пройдет нужное время, можно разрезать рукав сверху, включить максимальную мощность духовки и оставить еще на 5-7 минут, чтобы подрумянилась корочка. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока оно еще теплое. Мясо получается очень нежным и буквально разваливается на кусочки.



Хоновец Евгения (infigirl)



















Этот рецепт прежде всего заинтересует тех людей, которые внимательно относятся к своему здоровью, и поэтому следят за своим питанием. Что характерно, блюдо является не только полезным и правильно приготовленным, но ещё и очень вкусным, аппетитным, сочным и пикантным.

Данный рецепт ещё раз доказывает, что правильное питание может и должно быть не только полезным, но и вкусным. Треску, приготовленную таким способом, вполне можно подать к праздничному столу.

Особенностью рецепта является то, что свежемороженая рыба готовится на пару в мультиварке или пароварке с добавлением специй, пряностей и овощей. Для того, чтобы она была сочнее и имела красивую корочку, треска промазывается сметаной и посыпается твёрдым сыром.

Это потрясающе вкусное и простое по приготовлению блюдо будет на вашем столе уже за 20 минут. Так что, пока рыбка будет готовиться, нужно успеть приготовить овощной гарнир и свежий листовой салат на закуску.

Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Поучитесь у шеф-повара 😋

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

Приготовьте 🥧

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Ингредиенты

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

Сделайте оригинальную закуску 👍

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте 😍

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Узнайте 🍟

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Ингредиенты

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

Угостите близких 🍜

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Ингредиенты

  • 500 г узкой длинной тыквы;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Возьмите на заметку 🥔

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

Насладитесь 🍏

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

Сделайте 🍗

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.


Запекаем мега-тыковку фаршированную курицей с картошкой и сладким перцем.

Для этого нам понадобится: Тыква(5 кг.), куриное бедро без кости(850 гр.), картофель(5 шт. – 700 гр.), перец сладкий(2 шт.), томаты(2 шт.), лук репчатый(2 шт.), чеснок(3 зубчика), соль(1 столовая ложка), перец чёрный молотый(1 чайная ложка), майоран сушеный(1 чайная ложка), базилик сушеный(1 чайная ложка), хмели-сунели(щепотка).



Чистим тыкву: вырезаем верхушку, она нам не понадобится, и вынимаем семечки + ложкой соскребаем лишнее со стенок, что бы увеличить объем.



Нарезаем курицу кусочками, перец, лук, томаты, картофель кубиками.



Обжариваем картофель, до неполной готовности.


Обжариваем курицу с томатами, перцем и луком, так же не до полной готовности курицы. Добавляем в эту смесь специи(майоран, базилик, хмели-сунели), чеснок мелко нарезанный, солим получившуюся смесь.


Выкладываем горячую обжаренную курицу и картофель в тыкву, перемешиваем начинку.



Горловину тыквочки закрываем тёртым сыром(100 гр.)


Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим тыкву на противень (лучше постелить фольгу на дно).


Запекаем мега-тыкву 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.


Получаем такой чудный и вкусный фаршированный овощ 🙂


На тарелке это выглядит так.


Запечённые стенки мега-тыквы тоже съедобны и очень вкусны 😉


Похожее

3 thoughts on “ Тыква фаршированная курицей с картошкой и сладким перцем. ”

я, блин, только название прочитала.. уже слюнки потекли..))

Кстати, если смешать в тарелке готовую тыкву с начинкой, получится эдакая мясная тыквенная каша 😀

Ещё одна тыковка 🙂


На этот раз с говядиной и лисичками.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Отличный рецепт блюда из филе курицы с картошкой, тыквой и розмарином. Подходит для многих диет, полезно для здоровья и вкусно. Вегетарианцы могут удалить из ингредиентов курицу. Рецепт предоставили наши друзья. Добавление розмарина и яблочка придают блюду особый изысканный вкус и аромат. Многие не любят тыкву, но это блюдо нравится даже им. В этом рецепте тыква не дает блюду пригореть и придает ему сочности.





Ингредиенты:
  • Филе куриное – 300 грамм
  • Картошка – 0,5 килограмма
  • Тыква – 250 грамм
  • Яблоко – 1 штука
  • Соль, специи – по вкусу
  • Несколько веточек розмарина
  • Оливковое масло – 2-3 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Апельсин – половинка (необязательно)
Описание:
  • Филе курицы помыть и порезать небольшими кусками.
  • Тыкву очистить от твердой кожицы и порезать кубиками.
  • Лук мелко нарезать, морковь потереть на терке.
  • Картошку почистить и порезать.
  • На дно емкости для запекания налить немного оливкового масла, дальше укладывать слоями тыкву, картошку, курицу, тыкву, картошку и курицу, пересыпая луком, морковью, солью и специями.
  • Дополнительно в этом блюде курицу можно полить соком половинки апельсина, просто выдавив его на филе. Тогда вкус становится еще более изысканным и незабываемым.
  • Когда уложите все слои, полейте немного сверху оливковым маслом, буквально одну-две столовых ложки.
  • Накрыть сверху фольгой и поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов около 40-50 минут до готовности картошки.
  • За 10-15 минут до окончания готовки фольгу снять, чтобы блюдо подрумянилось.
  • Подавать горячим. Веточки розмарина не убирать, они очень украшают это блюдо.
Похожие рецепты:
Статьи с этим рецептом:

Перейти на рецепт дня


Этот салат стал уже классическим в России, хотя лет 10 назад почти никто о нем не слышал. Салат подойдет и как блюдо на каждый день, и на праздничный стол. Приводятся также варианты его оригинального оформления под подсолнух, арбузную дольку, змею, ежика и ананас.

Читать новые статьи


Рецепт вареников на Старый Новый год


Что приготовить на День влюбленных 14 февраля

Читайте также: