Как приготовить утиные ножки в мультиварке поларис
Целая жареная утка, безусловно, замечательное блюдо, но если у вас нет цели накрыть праздничный стол для многих гостей, то предлагаю приготовить утиные окорочка в мультиварке. Зажаривать утку нужно грамотно – кожа у неё жёсткая, и из неё необходимо превратить в зажаренную корочку. Поэтому не стоит удалять с утки кожу, раз уж можно сделать из неё нечто неповторимое.
Ниже я предлагаю вам два варианта зажарки утки – с яблоками и с овощами.
С мультиваркой жизнь проще! Готовь вкусный ужин без хлопот! Утиные окорочка приготовленные в мультиварке непременно понравятся всем домочадцам. Мясо намного мягче, чем приготовленное на плите. Благодаря маринаду утиные окорочка имеют прекрасный пряный аромат. Что касается времени маринования - его можно увеличить. Например, замариновать вечером и оставить на ночь. Чем дольше утка находится в маринаде, тем вкусней готовое блюдо. С гарниром можно импровизировать смотря по ситуации. Если хочется покушать посытнее - смело дополняем окорочка картофелем пюре.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 345 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 31 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 63 / 10 |
Н 60 / С 0 / В 40 |
Время приготовления: 7 ч 30 мин
способ приготовления
1. Утиные окорочка тщательно моем под проточной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами. Если кое-где наблюдаются остатки оперения, их удаляем с помощью пинцета.
2. В глубокую миску наливаем соевый соус и жидкий мед. Если мед не жидкий, его следует предварительно растопить в микроволновой печи.
3.Чеснок очищаем, каждый зубчик раздавливаем рукояткой ножа, лишь после этого мелко нарезаем. Выкладываем чеснок в маринад.
4. Также добавляем порошок имбиря, корицу, перчим и солим по вкусу. Теперь маринад нужно подогреть. Это лучше сделать в микроволновой печи или на водяной бане.
5. Тщательно обмазываем теплым маринадом утиные окорочка, после чего выкладываем их в миску, поливаем оставшимся маринадом. Накрываем миску крышкой, отправляем в холодильник на 6 часов.
6. Ну а теперь, по истечении указанного времени, выбираем программу "Жарка". Когда чаша мультиварки хорошо накалится, выкладываем в нее окорочка, жарим в течение 15-20 минут. В процессе пару раз переворачиваем ножки с помощью лопаточки. Добиваемся равномерной золотистой корочки.
7. Когда желаемая интенсивность корочки будет достигнута, выливаем в чашу мультиваки остатки маринада, доливаем горячую воду. На этом этапе можно дополнительно посолить и поперчить блюдо.
8. Меняем режим на "Тушение", закрываем крышку и тушим окорочка в течение 50 минут. По истечении указанного времени мясо полностью приготовится.
Подавать на стол утиные окорочка можно со свежими овощами или с большим количеством зелени. Как вариант - отлично подойдет шпинат.
Утиное мясо издревле подавали к столу на Руси. И не зря – наши предки несомненно, догадывались о пользе мяса этой птицы, и придумали не один рецепт, как можно приготовить утиные ножки.
Окорочка утки содержит ценные жиры, которые способствуют омоложению кожи и улучшают цвет лица, что конечно, оценят представительницы прекрасного пола. И пускай обычно утку подают к празднику, и классический рецепт – утка с яблоками, мы будем готовить более бюджетный вариант, а именно – утиные окорочка с пряностями и овощами в мультиварке. Этот рецепт не потребует покупки дорогих продуктов, кроме, собственно ножек.
Приятная особенность готовки утиного мяса именно в этом кухонном девайсе – утиные ножки не пережарятся, как на сковороде или в духовке, и вы не получите в итоге сухое мясо с твердой коркой.
Благодаря тому, что в мультиварке постоянно поддерживается влажная среда при приготовлении, утиный жир будет покидать ножки птицы постепенно, вытапливаясь до нежной золотистой корочки на утке.
Ингредиенты:
Утиные окорочка | - 4 шт. |
Болгарский перц | - 1 шт. |
Стручковая фасоль | - 150 гр. |
Баклажан | - 300 гр. |
Морковь | - 1 шт. |
Лук | - 1 шт. |
Горячая вода | - 1/2 мультистакана |
Соевый соус (горчица) | - 1 ст. л. |
Мед | - 1 с т. л. |
Чеснок | - 3 зубка |
Черный перец | - по вкусу |
Имбирь | - по вкусу |
Корица | - по вкусу |
Соль | - по вкусу |
Если вы используете крупные ножки, то порцию маринада можно увеличить вдвое.
Из указанного количества продуктов получится приготовить 4 порции.
Энергетическая ценность 100 грамм блюда составит приблизительно 200 калорий. Спросите, почему так жирно? Сами по себе окорочка довольно диетические, основная масса калорий – это жир, содержащийся в мясе утки.
Переходим к стадии приготовления:
Шаг 1
Утиные ножки тщательно моем, при необходимости удаляем остатки оперения с кожи, высушиваем на бумажном полотенце.
Необходимо приготовить маринад, рецепт которого был написан выше: в глубокой миске смешиваем соевый соус (или горчицу) и мед. Последовательно добавляем специи. Чеснок, перед тем, как добавить к маринаду, необходимо раздавить на разделочной доске при помощи ножа, и нарезать на мелкие кусочки.
После чего миску с маринадом немного подогрейте в микроволновке или на водяной бане. Все, с теплым маринадом можно работать!
Хорошо обмажьте окорочка соево-медовым составом так, чтобы им был покрыт каждый сантиметр утиных ножек. После чего погрузите мясо птицы в миску с остатками маринада, перемешайте, накройте крышкой, и отправьте в холодильник на 6 часов.
Чем дольше птица будет мариноваться, тем вкуснее получится исходное блюдо. Поэтому я советую миску с маринадом отправиться в холодильник на всю ночь, а уже с утра можем продолжить готовку.
Остатки маринада не выливаем! Он еще пригодится для готовки.
Шаг 2
Наш рецепт предполагает сильную обжарку. Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, ждем, пока чаша сильно прогреется.
Важно: при готовке блюд из утки не добавляйте масло для жарки – в птице содержится достаточно жира, и она не подгорит при должном наблюдении.
В разогретую чашу мультиварки выкладываем окорочка, и обжариваем со всех сторон в течении 15-20 минут до образования золотистой корочки. Нам нужна именно она, а не в целом готовое блюдо – до этого еще далеко.
При обжарке утиных ножек в мультиварке, часто переворачивайте их специальной лопаточкой для этого агрегата, чтобы хрустящая корочка образовалась равномерно, а так же, чтобы везде вытопился жир, который в больших количествах не полезен для вашего здоровья.
Шаг 3
По окончании времени обжарки, аккуратно выкладываем утиные ножки на тарелку, а из чаши чудо-кастрюли кулинарной ложкой выгребаем почти весь жир, оставляя лишь немного в мультиварке.
Надо приготовить овощи. Моем, и чистим их (кроме стручковой фасоли, конечно!), нарезаем аккуратными кубиками шириной 1,5-2 сантиметра.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
На заметку: Репчатый лук можно взять не белый, а красный – так он и в исходном блюде будет выглядеть красивее, и оттенок вкуса будет более изысканный.
Шаг 4
Рецепт приготовления у нас конечно, чуть более сложный, чем обычно, но иногда стоит постоять подольше у плиты, кхм, у мультиварки, чтобы получить вкусное и необычное блюдо, не правда ли?
В мультиварке располагаем обжаренные окорочка, а так же добавляем нарезанные овощи и стручковую фасоль.
Если вы использовали замороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать.
В чашу выливаем остатки маринада, добавляем соль и черный перец по вкусу, доливаем горячей воды. Выбираем на мультиварке функцию «Тушение» на 50 минут.
По окончании времени готовки, выкладываем утиные ножки с овощами, приготовленные в мультиварке, на тарелки по порциям, и угощаемся!
Готовое блюдо можно при желании украсить свежей зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Как просто и быстро приготовить дикую утку в мультиварке
Умопомрачительный рецепт курицы с овощами в мультиварке
Замечательный вариант приготовления рагу с мясом и картофелем в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Не знаете, чем порадовать домочадцев на ужин? Утка в мультиварке – хорошее решение, ведь это вкусное полезное и сытное блюдо, которое к тому же легко приготовить. Утятину можно подать на праздничный стол гостям, ведь это вкусное мясо, к тому же выглядит эстетично, особенно если правильно украсить. Утиное мясцо сочетается практически с любым гарниром, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Давайте узнаем, как приготовить утку в мультиварке.
Польза блюда «утка в мультиварке»
Сразу же хотелось бы отметить, что такое блюдо калорийное. Энергетическая ценность такого блюда, как утка, тушенная в мультиварке, составляет 258 ккал на 100 грамм. Но, несмотря на это, утятина полезна для человеческого организма. В мясе содержится несколько групп витаминов: А, В, С, РР – а также такие элементы, как фосфор, кобальт, медь и железо.
В особенности утиное мясо влияет на рост и развитие организма, улучшает кровоснабжение, да и в целом положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В общем, приготовленная утка в мультиварке полезна для организма, поэтому желательно периодически кушать такие блюда. А теперь давайте рассмотрим такое блюдо, как утка в мультиварке Редмонд.
Утка в мультиварке – аристократический деликатес без лишних хлопот
Потушить блюдо из утки в мультиварке – это хорошая идея для семейного ужина. Брать лучше домашнюю утку, но и дикая утка в мультиварке получается вкусной. Приготовить по рецепту можно как цельную тушку, так и вкусно получится утка кусочками в мультиварке. Но остается вопрос: сколько следует запекать мясцо. Об этом можно узнать из рецепта ниже, который рассмотрен в пошаговой инструкции. Готовя по рецепту, у вас получится вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты блюда «Утка в мультиварке»
- 600 г мяса;
- 2-3 зубца чесночка;
- лук;
- растительное масло для обжаривания;
- морковь;
- 220 мл воды;
- перец, специи и паприка по вкусу.
Описание приготовления блюда «Утка в мультиварке»
- Нарезать мясцо на кусочки, размер может быть любым.
- Посолить и поперчить утятину, приправить мясо.
- Обжаривать в мультиварке в течение 18 минут, предварительно спрыснуть чашу маслом.
- Измельчить лук и морковку, за 5 минут до конца жарки мяса добавить в мультиварку.
- Добавить паприку, по вкусу посолить и поперчить.
- Залить ингредиент кипятком.
- Переключить кухонный прибор в режим «Тушение», готовить чуть больше часа.
- За 8 минут до завершения программы добавить измельченный чеснок, по вкусу лавровый лист.
Варианты рецептов блюд «утка в мультиварке»
Утка в мультиварке – рецепты этого блюда так распространены, что приготовить такое мясо можно самыми разными способами. Для некоторых рецептов даже используется режим «Плов» в мультиварке. Кстати, в некоторых вариациях приготовления этого мяса выделяется утиный жир, который не только вкусный, но и полезный. Обратите внимание, что большинство рецептов опираются на блюдо, которое описано первым в этой статье. Давайте уже узнаем, какими способами можно приготовить запеченное мясо в мультиварке.
Простой рецепт утки, запеченной в меду и соевом соусе в мультиварке
Запечь утку в меде и соевом соусе просто, а блюдо получается вкусным, с небольшим сладковатым привкусом. Такое блюдо чаще готовят для праздничного стола, так как утка выглядит презентабельно и очень вкусно. Но и домочадцев тоже иногда следует радовать необычным, но приятным на вкус рецептом. Чтобы долго не рассказывать, как готовить утку в меду и соевом соусе в мультиварке, рекомендую посмотреть короткий видео-рецепт.
Утка в мультиварке, тушеная кусочками с картошкой
Утка с картошкой в мультиварке – отличная комбинация ингредиентов. Ведь картофель на десерт – это хоть и не оригинальная, но весьма хорошая идея. Утятина сочетается по вкусу с этим овощем, поэтому рекомендую приготовить это блюдо. Картофелины следует порезать брусочками, а затем добавить к остальным ингредиентам перед тем, как необходимо заливать ингредиенты кипятком (смотрите порядок действий в самом первом рецепте).
Как готовить утку в сметане, чтобы она была мягкая и сочная
Утка в сметане в мультиварке – одно из любимых и распространенных блюд во многих семьях. Готовить утку в сметанном соусе ничуть не тяжелея, чем по другому рецепту. Утятину необходимо промыть и поставить мариноваться в сметане хотя бы на 3-4 часа, можно на всю ночь. Все остальное необходимо делать, как в классическом рецепте, в том числе заливать водой. Правда, рекомендуется увеличить время тушения до полутора часов.
Дикая утка с капустой и картошкой – рецепт в мультиварке Поларис
Если смешать картошку, капусту и утку – получится нежное и вкусное блюдо. Для этого рецепта лучше брать дикую утку, так как мясо этой птицы лучше сочетается с овощами, ведь такая утятина не такая жирная. Овощи необходимо добавлять перед тем, как заливать ингредиенты кипятком. Время тушения лучше оставить таким же, как в классическом рецепте. Не забудьте предварительно измельчить картофель и капустку.
Вкусная утка с гречкой и апельсином, тушеная в мультиварке
Утка с апельсинами в мультиварке – блюдо, гарниром к которому может послужить гречневая каша. Еще к этому рецепту можно добавить немного майонеза для вкуса, этот ингредиент необходимо смешать с луком и утятиной, а затем эту смесь отправить жариться. Апельсин необходимо измельчить и смешать с гречкой. Осталось только добавить гарнир к мясу и залить ингредиенты водой. Блюдо следует тушить в течение 40-50 минут, а затем перемешать и дать постоять около 10 минут.
Жаркое из утки с черносливом в медовом соусе
Утка с черносливом в мультиварке – это еще одно вкусное блюдо, которое можно смело подать на праздничный стол. Для вкуса утятину следует обвалять в приправах и мускатном орехе, это придаст неповторимый привкус мясу. Затем сразу же утку следует обмазать медом, который по желанию можно смешать с небольшим количеством сливочного масла. Готовить блюдо лучше слоями: сначала уложить обжаренный лук, затем часть мяса, сверху чернослив и повторить слои с самого начала. Готовить блюдо следует в течение 90-120 минут в режиме «Тушение».
Как потушить рагу в мультиварке из утки с овощами
Овощное рагу из утки в мультиварке – сложный рецепт, так как нужно учитывать большое количество нюансов. Но зато в итоге получается вкусный и сытный ужин для всей семьи. Поэтому, чтобы не разводить большое количество текста, рекомендую посмотреть 9минутное видео, как потушить рагу в мультиварке из утки и овощей. Приятного просмотра!
Плов с уткой в мультиварке
В качестве гарнира для утятины можно приготовить плов. Блюдо получается вкусным и сытным, но, правда, по вкусу напоминают плов с курицей. Чтобы приготовить плов в мультиварке с уткой, необходимо отварить измельченное мясо с овощами в мультиварке. А затем добавить промытый рис и еще немного воды и тушить в течение 45 минут. Предварительно все ингредиенты необходимо перемешать, не забывайте про специи и приправы.
Утка с грушами
В этом рецепте все овощи следует исключить, а добавить грушу, мед и приправы. Для вкуса можно слегка смазать мясо чесноком. Утятину обязательно следует обжаривать в течение 15 минут. Грушу смешать с медом, а затем обработать кусочки мяса утки. Воду добавлять не нужно, достаточно перевести мультиварку в режим «Тушение» на 24 минуты. Украсить вкусное блюдо можно зеленью или даже мятой.
Итоги
Утка в мультиварке – вкусное блюдо, которое можно приготовить разными способами, с разной начинкой и гарниром. Особенно распространены овощи, крупы и фрукты. Главная особенность этой птицы – блюда из такого мяса можно смело подавать к столу перед гостями и на праздничный стол. Делитесь любимыми рецептами с друзьями и близкими людьми, оставляйте мысли в комментариях. До свидания!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.
Это скорее даже не рецепт, а способ приготовления очень вкусного и полноценного горячего блюда с минимальными затратами времени и посуды!
Ингредиенты для «Утиные ножки с гарниром в мультиварке»:
- Утка (ножки) — 4 шт
- Картофель — 4 шт
- Капуста квашеная — 800 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Аджика — 1 ст. л.
- Горчица (с зернышками) — 1 ч. л.
- Уксус (малиновый) — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 25345.6 ккал | белки 1108.8 г | жиры 2290.6 г | углеводы 156 г |
Порции | |||
ккал 6336.4 ккал | белки 277.2 г | жиры 572.7 г | углеводы 39 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.6 ккал | белки 11.8 г | жиры 24.4 г | углеводы 1.7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Программа: Тушение (60 минут)
Рецепт «Утиные ножки с гарниром в мультиварке»:
Утиные ножки посолить и замариновать в смеси рубленного чеснока, аджики, горчицы с зернышками и фруктового уксуса. У меня мариновались сутки.
Замаринованные ножки выложить на противень и запечь в духовке до румяной корочки. У меня запекались 20 минут. В таком виде утка нам еще не по зубам. Поэтому продолжим готовить дальше.
В чашу мультиварки выложить квашенную кисло-сладкую капусту. Кто не особенно переживает за фигуру, может слегка полить ее жиром, выделившимся при запекании утки.
На капусту выкладываем кусочки утки.
Сверху устанавливаем чашу для приготовления продуктов на пару с присоленной картошкой. Закрываем крышку, устанавливаем программу "Тушение", и на час об обеде забываем.
Вот, что получилось в результате!
Пускай Вас не смущает темный цвет птички. Это вкусы моей семьи. Во избежание слишком сильного загара, можно подержать утку в духовке до легкого румянца, или вообще исключить этот шаг.
Внутри утка очень сочная и мягкая. Мясо само отстает от кости. Капуста пропиталась утиными соками и прекрасно дополнила блюдо! А еще у нас есть и молодая картошечка, которую я посыпала укропом с чесноком. И вся эта вкуснота приготовилась практически без моего участия!
Нам очень понравилось, попробуйте и Вы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Курица в сливках, тушенная с рисом
- 16
- 56
- 2912
Плов с индюшкой в мультиварке
- 40
- 282
- 60337
Куриные грудки "в плаще"
- 41
- 192
- 6070
Куриная запеканка-суфле с болгарским перцем
- 19
- 109
- 1218
Утка с фасолью и вялеными томатами
- 31
- 77
- 4531
Куриная грудка с творожным сыром
- 7
- 107
- 2523
Куриные крылышки в соусе из оливок
- 41
- 95
- 3611
Кислые щи с грибами
- 31
- 66
- 5012
Парфе из куриной печени в мультиварке
- 85
- 347
- 8024
Фотографии «Утиные ножки с гарниром в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 июня 2017 года Kuss # (автор рецепта)
23 июня 2017 года Демурия #
23 июня 2017 года Kuss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вашему вниманию мы предлагаем рецепт блюда под названием «Румяные утиные ножки с гарниром из парового картофеля» в мультиварке. Отличный вариант приготовления сытного ужина с минимальными затратами времени и сил. Этот рецепт, в отличие от всех предыдущих, будет исполнен не только в одной мультиварке, но также Вам понадобится духовка, чтобы быстро добиться румяной корочки утиных ножек. Если духовки у Вас нет, можно обжарить ножки в мультиварке на режиме, который позволяет развивать самую высокую температуру.
Мясо утки, богатое витаминами группы B, витамином A, белками, а также жирными кислотами Омега-6 и Омега-3, полезно употреблять в пищу и взрослым, и маленьким гурманам. Помимо богатого состава, утятина отличается также насыщенным, приятным вкусом, намного превосходя в этом плане более «пресную» курицу и индейку.
Однако у этой птички есть одна особенность – в результате неправильного приготовления утка может стать жесткой и чересчур сухой. Если вы гарантированно хотите получить нежное и сочное мясо, лучше всего утку потушить. Например, тушеные утиные окорочка в мультиварке получаются просто великолепно и могут быть поданы как к обычному ужину, так и на праздничный стол. Ну а если вы еще не обзавелись такой «чудо-помощницей», потушить утку по этому рецепту можно и обычной кастрюле с толстыми стенками.
Утиные окорочка не такие популярные, как куриные.
Они меньше по размеру, более жесткие и жирные.
Но и из них можно приготовить массу замечательных блюд.
Мясо утки темное, насыщенное и ароматное, оно замечательно сочетается с овощами и фруктами.
И если соблюсти все правила, то блюда обязательно порадуют превосходными вкусами.
Утиные окорочка - общие принципы приготовления
Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира, удалять его или нет - дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.
Чтобы мясо было сочнее, его маринуют. Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.
Рецепт 1: Тушеные утиные окорочка
Для приготовления тушеных утиных окорочков не понадобится ни капли масла. На ножках достаточное количество жира, который нужно предварительно срезать и вытопить. Блюдо получается сразу с подливой на основе томатной пасты.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• 1 лавровый листок;
Приготовление
1. Срезаем жир с утки и отправляем в казан для вытапливания. Шкварки удаляем.
2. Режем очищенную морковку колечками, лук толстыми полукольцами и бросаем в казан. Обжариваем овощи 2 минутки.
3. Окорочка помоем, просушим и выложим поверх овощей.
4. Добавляем 300 граммов кипятка. Можно использовать любой бульон.
5. Накрываем и тушим час. Если утка не молодая, то продлеваем еще минут на 20.
6. Добавляем томатную пасту, солим, насыпаем немного перца и кладем щепотку мускатного ореха.
7. Перемешиваем и тушим еще 20 минут, в конце добавляем измельченный чеснок и лавровый листок, зелень по желанию.
Рецепт 2: Утиные окорочка в духовке с яблоками
Утка с яблоками - распространенное выражение, которое слышали многие. Но далеко не все пробовали это замечательное блюдо. Приготовим утиные окорочка с яблоками? А для сытности добавим немного картофеля.
Ингредиенты
• 2 ложки сметаны;
• соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
1. Режем кольцами лук, выкладываем ровным слоем в фольгу.
2. Промываем утятину, если на ножках много жира, то часть можно срезать. Посыпаем окорочка солью, перцем и кладем в фольгу на лук.
3. Очищаем картофель. Если клубни молодые, то можно использовать вместе с кожурой, просто хорошо вымойте. Нарезаем ломтиками.
4. Режем яблоки так же, как и картофель. Смешиваем в миске.
5. Добавляем соль, перчик и сметану, перемешиваем и выкладываем к утке. По желанию ее тоже можно смазать сметаной.
6. Запечатываем продукты в фольгу, тщательно скручиваем края и отправляем блюдо запекаться на 1 час и 20 минут. Выставляем среднюю температуру 175-185 градусов.
Рецепт 3: Утиные окорочка в сметане с чесноком
Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.
Ингредиенты
• 4 окорочка утиных:
• 1 ч. л. специй для мяса;
• 50 граммов соевого соуса;
• 300 граммов сметаны;
• 5 зубков чеснока.
Приготовление
1. Подготавливаем утку: снимаем лишний жир, промываем, обсушиваем салфеткой.
2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.
3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.
4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.
5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.
Рецепт 4: Утиные окорочка в духовке в рукаве
Рецепт сочных утиных окорочков, которые готовятся в рукаве для запекания. Ножки заранее вымачиваются в маринаде, что улучшает их вкус.
Ингредиенты
• 6 утиных окорочков;
• 80 граммов майонеза;
Для замачивания:
• 3 лавровых листка;
• 10 горошин перчика;
Приготовление
1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды. Кладем соль, лавровые листочки, черный перчик, уксус и хорошо перемешиваем.
2. Кладем в воду окорочка, накрываем и оставляем на сутки. Кастрюлю нужно держать в холоде.
3. Достаем окорочка, обтираем полотенцем.
4. Смешиваем майонез с медом, соком лимона, можно добавить любые специи. Натираем окорочка.
5. Выкладываем утку в рукав, сверху смазываем остатками майонезного соуса. По желанию кладем в пакет картофель, яблоки или любые другие овощи.
6. Закрываем рукав с обеих сторон, делаем прокол иглой и отправляем в духовку.
7. Держим 60 минут при 180 градусах. Затем рукав разрезаем, поливаем окорочка выделившимся из них жиром с соками и зажариваем до румяной корочки. Температуру в духовке на этом этапе можно прибавить.
Рецепт 5: Утиные окорочка с картошкой в мультиварке
Счастливые обладательницы мультиварки могут не утруждать себя простоем у плиты, ведь у них есть замечательная помощница, которая возьмет часть забот на себя. Еще один рецепт тушеных окорочков утки с картофелем. Если добавить больше жидкости, то получится первое блюдо.
Ингредиенты
• 600 граммов картофеля;
• 1 репчатая луковичка;
• 100 граммов масла или жира от утки.
Приготовление
1. Режем толстыми полукольцами очищенный лук, соломкой морковь и все вместе с маслом отправляем в мультиварку. Если используется жир, то его нарезаем кусочками.
2. Обжариваем овощи 10 минут.
3. Окорочка промываем, обсушиваем, кладем к овощам и готовим вместе еще 10 минут.
4. Очищаем картофель, нарезаем кусочками, отправляем в емкость мультиварки.
5. Добавляем соль, перчик, заливаем кипяченую воду до уровня продуктов.
6. Закрываем и тушим 2 часа.
7. Открываем и получаем нежнейшую тушеную утку с картофелем. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем.
Рецепт 6: Утиные окорочка в духовке «Румяные»
Очень простой рецепт утиных окорочков, которые получаются очень румяными и зажаренными. Желательно использовать ножки с неповрежденной кожей.
Ингредиенты
• приправа для курицы;
• 1 ложка горчицы;
Приготовление
1. Окорочка натираем смесью из приправы для курицы (или любого мяса) и соли. Оставляем на 2 часа.
2. Складываем ножки в форму для запекания, накрываем верх куском фольги и отправляем в духовку на час. Смазывать поддон ничем не нужно, утка выделит достаточно жира. Температуру ставим 170 °C.
3. Через час удаляем фольгу, поливаем ножки соком и 2 ложки зачерпываем в миску. Прибавляем температуру до 220 градусов.
4. Добавляем к горячему утиному соку мед и горчицу, перемешиваем.
5. Смазываем получившимся соусом утку (это удобно делать кисточкой, можно силиконовой) и зажариваем до румяной корочки. Благодаря меду, она появится минут через 15, получится очень яркой и хрустящей, а горчица порадует острым вкусом.
Рецепт 7: Утиные окорочка с квашеной капустой
Еще один рецепт приготовления утки в духовке с предварительным маринованием окорочков. Если капуста чересчур кислая, то ее вымачивают в холодной воде полчаса, затем отжимают.
Ингредиенты
• 700 граммов капусты;
• 2 зубчика чеснока;
• 4 ложки сметаны.
Приготовление
1. Смешиваем сметану с чесноком, который нужно измельчить или просто растереть в ступке. Добавляем специи, соль.
2. Окорочка нужно хорошо промыть, обсушить и натереть сметанным соусом. Убираем в контейнер и оставляем на сутки в холодильнике.
3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с маслом или утиным жиром до румяного состояния.
4. Добавляем к луку капусту и жарим вместе минут 5.
5. Теперь берем форму для запекания или рукав или просто фольгу и выкладываем слой капусты с луком.
6. Достаем промаринованные окорочка, растираем по ним стекшие специи со сметаной из контейнера и выкладываем поверх капусты.
7. Теперь закрываем форму фольгой или завязываем рукав (не забываем про отверстие сверху).
8. Убираем утку с капустой на час в духовку. Достаем и подаем на стол!
Рецепт 8: Утиные окорочка с апельсиновым соусом
Рецепт очень ароматного блюда из утиных окорочков с цитрусовыми нотками. Его обязательно нужно попробовать!
Ингредиенты
• 50 граммов изюма;
• 1 ч. л. смеси перцев;
• 1 головка чеснока;
• 2 ложки соевого соуса.
Приготовление
1. Очищаем от кожуры апельсин и помещаем мякоть в блендер. Добавляем к ней смесь перцев, соевый соус, соль и очищенный чеснок. Туда же выдавливаем сок из половинки лимона. Соус взбиваем.
2. Изюм замачиваем теплой водой на полчаса. Вместо него можно использовать курагу или чернослив.
3. В сотейник наливаем немного масла или кладем жир, слегка обжариваем окорочка с двух сторон. Не солим.
4. Нарезаем морковь кружочками, лук колечками и отправляем к утке. Жарим вместе до прозрачности лука.
5. Выкладываем в сотейник соус из апельсинов, добавляем разбухший и отжатый изюм. Вливаем 100 граммов воды. Перемешиваем.
6. Накрываем, делаем минимальный огонь и тушим ровно час. Можно сверху положить апельсиновые корочки или натертую цедру.
7. Выключаем огонь и готово!
Утиные окорочка - полезные советы и хитрости
• В утке много жира, причем не только наружного, но и внутреннего. Его не стоит выбрасывать, можно перетопить и слить в банку, а если нет времени, то просто заморозить. На этом жире можно жарить овощи, делать заправки для супов или просто добавлять в мясной фарш вместо сала.
• Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.
• Не знаете, сколько готовить утку? На каждый килограмм целой тушки рекомендуется давать не менее 45-50 минут. Утку кусочками готовят примерно столько же, так как в основном используют самые толстые участки.
• Вымачивание - замечательный способ насытить птицу влагой. Для него можно использовать просто подсоленную воду со специями, но только холодную. Теплая жидкость испортит вкус мяса.
Читайте также: