Как приготовить утку фаршированную капустой в духовке

Утка фаршированная квашеной капустой запекается в духовке и получается сочной, мягкой, аппетитной. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, по которому легко приготовить такую вкусную утку на праздничный стол.

В этом рецепте утка запекается с айвой, квашеной капустой, помидорами черри и луком пореем. Вместо айвы можно взять кисло-сладкие зелёные яблоки, тоже будет вкусно. Утка готовится довольно долго, но результат того стоит!

На приготовление понадобится 2 часа. Из указанных ингредиентов получится 8 порций.

Ингредиенты:

  • утка – 2.2 кг;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • айва или кислые яблоки – 1-2 шт.;
  • тимьян – 6 веточек;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • лук порей – 1\2 стебля;
  • соль, сахар, перец, паприка, орегано, розмарин, соевый соус, мёд.

Как приготовить утку фаршированную квашеной капустой

Утку размораживаем, потрошим, ощипываем и осмаливаем при необходимости. Отрезаем гузку, излишки жира вокруг шеи.

Тщательно моем тушку проточной холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.


Смешиваем в мисочке приправы – соль, черный перец, молотую сладкую паприку, орегано и сушеный розмарин. Утиную кожу часто прокалываем острым ножом, на грудке делаем надрезы. Натираем тушку снаружи и изнутри смесью приправ.

Смешиваем столовую ложку соевого соуса и столовую ложку мёда, натираем утку этой смесью.


Выкладываем в миску квашеную капусту, заливаем холодной водой, затем откидываем на сито, промываем.


Айву разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Нарезаем айву большим ломтиками, добавляем к квашеной капусте.

Посыпаем начинку сахаром (1-2 чайные ложки).


Начиняем утиную тушку капустой и айвой.


Скалываем отверстие деревянными палочками или сшиваем кулинарной нитью. Крылышки оборачиваем фольгой, чтобы не сгорели. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем фаршированную тушку на противень.


Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень в духовку, готовим 1.5 часа. В процессе готовки периодически поливаем уточку вытопившимся жиром.


Через 1.5 часа достаём противень из духовки, вокруг утки выкладываем помидоры черри, веточки тимьяна и лук порей, порезанный кольцами. Поливаем помидоры и лук утиным жиром и снова отправляем птицу в разогретый духовой шкаф под гриль.


Запекаем 15-20 минут под грилем. Приятного аппетита.

Довольно часто многие хозяюшки избегают блюда из утки, потому что перед использованием она требует более тщательную подготовку, чем та же курица или любое другое мясо. Но все-таки кушать ее стоит, жир такой птицы содержит множество витаминов и насыщенные омега-кислоты, они поддерживают работу сердца и сосудистой системы. Именно поэтому сегодня мы с вами готовим поистине королевское кушанье под названием утка, фаршированная капустой. Поверьте, данный процесс несложный, главное, попробовать хотя бы один раз, и после этого получившаяся птичка станет вашим любимым кушаньем!


Ингредиенты для приготовления утки, фаршированной капустой

  1. Утка 1 тушка (вес 2 килограмма)
  2. Масло растительное рафинированное 5 столовых ложек
  3. Капуста кислая 700 грамм
  4. Лук репчатый 3–5 штук
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Смесь специй для птицы по вкусу и желанию
  8. Вода очищенная, по 1 стакану для запекания и тушения, а также, сколько понадобится для ошпаривания по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, глубокая кастрюля, плита, духовка, бумажные кухонные полотенца, разделочный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, противень, решетка, глубокая миска, шумовка, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, столовая ложка, сковорода, деревянная кухонная лопатка, утятница с крышкой (емкость 4 литра), стакан (емкость 250 миллилитров), кухонный шпагат цыганской иглой либо зубочистки, дуршлаг, пекарская кисть, кухонные прихватки, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление утки, фаршированной капустой:

Шаг 1: подготавливаем утку.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты для начинки.

Шаг 3: готовим начинку.

Шаг 4: подготавливаем утку к запеканию.

Шаг 5: запекаем утку, фаршированную капустой.

Шаг 6: подаем утку, фаршированную капустой.

Советы к рецепту:

– чтобы получить более румяную корочку на тушке, как уже говорилось, стоит снять с утятницы крышку за 10–15 минут до полной готовности блюда, но помимо этого птичку можно смазать смесью из меда и растопленного сливочного масла;

– прекрасная альтернатива квашеной капусте – свежая, тушеная с репчатым луком и томатной пастой;

– конечно, квашеная капуста уже имеет свой приятный запах, но по желанию во время тушения ее можно приправить такими специями, как кориандр, тмин, душистый перец, молотый лист лавра, тимьян, шалфей, от этого начина получится еще более ароматной;

– после приготовления на дне утятницы скопится довольно много мясного сока и жира, из получившейся смеси можно сделать великолепный соус или полить ей птицу перед подачей.

Утка с капустой в духовке хороша под любой напиток и на каждый праздник. Это вкусное, бюджетное блюдо, в котором есть и мясо и гарнир. Капуста отлично впитывает в себя утиный жир. Сюда также можно добавить любые фрукты, с которыми прекрасно сочетается утятина. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, так как нужно только загрузить все продукты, а в духовке утка с овощами запекается сама.


Нарезать яблоки, нашинковать капусту с морковкой и луком, посолить, замариновать это минут 10. Размороженную утку разделать, обмазать специями 10 минут. Процесс запекания утки с капустой в электрической духовке занял 1 час 30 минут при температуре 175 градусов с термоциркуляцией. Итого, без учёта разморозки: 1 час 50 минут.

У меня была целая утка весом 2 килограмма. Она запекалась целиком на противне шириной 32 сантиметра вместе с капустным гарниром. Вышло 4 порции, так как в процессе жарки утка ужимается в размерах, а капуста утушивается.

Готовится: в духовке

  • утка целая - 2 килограмма
  • капуста белокочанная - 400 граммов
  • лук репчатый - 150 граммов
  • морковь - 150 граммов
  • яблоки зимние - 300 граммов
  • перец красный жгучий - 2 грамма
  • перец чёрный горошком - 10 штук
  • семена горчицы - 2 грамма
  • кориандр молотый - 2 грамма
  • семена тмина - 2 грамма
  • куркума молотая - 2 грамма
  • паприка - 2 грамма
  • соль - по вкусу
  • лимонная кислота - 1 грамм
  • сахар - 20 граммов

Утка с капустой в духовке рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Утку тщательно размораживаем, обычно куски льда застревают внутри скелета. Промываем, ощипываем остатки перьев, если они есть. Моем, чистим, шинкуем овощи. Яблоки избавляем от семечек, нарезаем кружочками. Специи измельчаем.


Утиную тушку будем запекать в развёрнутом виде, поэтому раскраиваем её со стороны грудки по центру. Разделяем кость, разворачиваем. Можно оставить вместе с рёбрами, но мне нравится без костей, так быстрее пропекается. Убираем скелет, оставляем только шейку с позвонками. Излишки жира срезаем заранее, иначе в духовке он растопится и начнёт переливаться через край.


Обрезанные кости можно смело отправлять в суп.

Переворачиваем тушку спинкой вверх. Получается ровный пласт утиного мяса в шкуре. По бокам остаются целые ножки и крылышки. Это будет лицевая сторона при запекании.


Нарезаем репчатый лук тонкими полосками, укладываем нижним слоем на противень. Лук будет жариться непосредственно на утином жиру.


Капусту белокочанную шинкуем, как на засолку, пересыпаем её семенами тмина. Добавляем соль и руками отжимаем, чтобы капуста пустила сок. Разводим лимонную кислоту в небольшом количестве воды, поливаем капусту. Это будет второй слой после лука на противень для запекания.


Морковку тоже шинкуем тонко, солим, смешиваем с капустой и тмином. Выкладываем на противень ровным слоем. Овощи отлично впитывают жир, но уменьшаются в объёме в духовке, поэтому, их нужно класть больше.


Яблоки можно брать любые, даже сладкие, в данном случае были зимние, кисловатые, с зелёной кожурой. От кожуры их не нужно очищать, только от семечек. Разрезаем кружочками толщиной по пять миллиметров. Раскладываем по капусте.


Яблоки в духовке уменьшаются в размерах, поэтому, количество в сыром виде надо умножать на два.

Утку в развёрнутом виде тщательно промазываем солью и специями изнутри. Также промазываем шкуру с лицевой стороны. Все специи предварительно перетираем до порошка. Особенно хороши в этой смеси семена горчицы. Укладываем тушку пока жиром вниз, чтобы он растопился на капусту. Ставим противень с уткой на капусте в духовку на второй уровень. Температуру в электрической духовке выставляем на 175 градусов с режимом термоциркуляции. Если вес утки больше, и внутри останутся кости, нужно давать больше времени.


В духовке через полчаса переворачиваем утку шкурой вниз. Капусту с морковью и луком перемешиваем равномерно, они уже начали поджариваться в утином жиру, который накапал с утки. Когда утиный корпус изнутри хорошо пропёкся, переворачиваем обратно. Разводим сахар в холодной воде. Намазываем кисточкой шкуру. Ставим утку допекаться. Капусту с луком и яблоками надо периодически перелопачивать, иначе центр будет сыроват, а края подгорят.


В духовке мясо утки в развёрнутом виде, без костей пропеклось за 90 минут. Тушка от нагрева стала уменьшаться в объёме. Лук быстро начинает пригорать, поэтому его надо было подгребать под тушку. При остывании большая часть жира с противня впитывается в капусту. Утка отлично подрумянилась. Вытаскиваем из духовки в горячем виде.


Жира вытапливается очень много его можно собрать в отдельную тару и хранить в холодильнике. С одной утки выходит минимум 200 миллилитров.

Выгребаем капусту с яблоками на вазочки отдельно, вкус этой солянки на утином жире изумительный, с ароматом тмина. Крылышки очень вкусные, отлично пропеклись и не подгорели.


Также можно пристроить сюда квашеную капусту.

Выкладываем ножки в поджаристой шкуре. Нарезаем мясо с грудки, вместе со шкурой, получается очень красиво, в разрезе выглядит, как буженина. К такой порции обязательно подаём капусту с яблоками. Также срезаем мясо с боков и спинки, всё вполне съедобно.


Если надо перед гостями проявить чудеса кулинарии, подаём целую румяную тушку на овальном блюде с вазочкой утиной солянки с яблоками. Украшаем свежей зеленью. Фурор за праздничным столом обеспечен.


Один из самых известных способов запекания утки — такой зимний, сытный и пикантный. К изысканному, но «тяжелому» мясу так и просится что-то простое, сочное, ненавязчивое. Кисловатая квашеная капуста, сладкое яблоко и обжаренный до мягкости лук — именно то, что нужно. Начинка частично впитывает утиный жир, делая вкус блюда более гармоничным, запоминающимся. Думаю, вам понравится такая утка с капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить, если вы это делаете впервые и, возможно, раскроет некоторые секреты для уже опытных кулинаров.

Перечень основных ингредиентов:

утка (целая тушка, кусочки) — 1,5-2 кгквашеная капуста — 500-700 г
сладкое (кисло-сладкое) яблоко — 1 шт. (большое)репчатый лук — 1-2 шт.
сливочное масло — 40 грастительное масло — 2 ст. л. + для обжарки
мед — 1,5 ст. л.сок лимона — 1 ч. л.
чеснок — 2-3 зубчикасмесь перцев (крупно молотая) — 2 щепотки
розмарин, тимьян, майоран, базилик — по желаниюбелое сухое вино — 70-100 мл (не обязательно)
горчица (готовая) — 1 ст. л.

Вкусная утка с квашеной капустой в духовке готовится так (пошаговый, подробный рецепт с фото):

Вариант приготовления подходит для целой или разделанной птицы. В первом случае птицу фаршируют, а остатки начинки выкладывают рядом. Второй вариант подразумевает послойную выкладку ингредиентов и последующее запекание в закрытой жаропрочной форме (утятнице). Я готовила миниатюрную домашнюю утку целиком.

Помойте птицу, удалите черешки перышек, отрежьте гузку и выступающую часть шеи. После подготовительных действий обязательно вытрите кожу салфетками, чтобы влага не препятствовала впитыванию маринада. Уложите тушку на блюдо.

Я делала маринад на основе оливкового масла, меда, горчицы и других специй. Чеснок измельчите в кашицу. Смешайте с лимонным соком, горчицей, маслом (можно заменить подсолнечным, без запаха) и жидким медом. Приправьте перцем и специями. Соль пока не добавляйте. Тщательно перемешайте. Смесь получится довольно густой и очень ароматной.

Можете использовать другой маринад — на вине, например. Или просто натрите птицу любимыми пряными травами.

Смажьте кожу и внутреннюю полость утки маринадом. Оберните пищевой пленкой. Поставьте в холодное место на 8-12 часов. Можете мариновать и дольше.

Лук нарежьте мелким кубиком. Его можете класть много. Как показывает опыт, он нисколько не портит начинку. В сковороде разогрейте 2-3 ложки растительного дезодорированного масла. Распустите в нем сливочное. Спассеруйте лук до прозрачности.

Параллельно нарежьте яблоко небольшими кусочками. Обязательно удалите сердцевину, кожуру можете оставить. Для контраста с кислой капустой идеально подойдет сладкое яблоко. Также приветствуется добавление изюма, чернослива и других сухофруктов (если любите, естественно). Сушеные фрукты следует обязательно помыть, распарить в кипятке, при необходимости — измельчить.

Капусту отожмите от рассола. Если она нарезана крупно, порежьте более мелкой соломкой. Слишком кислую или соленую капусту рекомендуется предварительно вымочить в чистой воде в течение нескольких часов до исчезновения неприятного привкуса. Добавьте капусту к луку. Туда же пересыпьте яблоко. Перемешайте. Тушите на среднем огне 2-3 минуты.

Поперчите. Влейте немного сухого вина (опционально). Белое можно заменить красным. Перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут, помешивая. Попробуйте начинку и доведите до вкуса. Снимите с огня и немного остудите.

Нафаршируйте утку капустой. Края отверстия сшейте или скрепите зубочистками. Выложите нафаршированную птицу в толстостенную форму. Если останется немного наполнителя, разложите его вокруг. Полейте остатками маринада. Накройте фольгой или поместите в пакет для запекания. Отправьте утку в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекайте 100-120 минут. Затем раскройте форму с блюдом, посолите, учитывая вкус начинки. Доведите до готовности. Утка покроется равномерной румяной корочкой, а капуста напитается ароматными мясными соками. Получается очень вкусное, хорошо пропеченное, сочное, нежное утиное мясо и пикантный капустный гарнир.

В качестве дополнительного гарнира подойдет рис или отварной картофель.



Помните, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 г.) сюжет про утку и слова знаменитого барона Мюнхгаузена:

— Томас, посмотри, они летят? А?
— Летят, господин барон! Сейчас пролетят над нашим домом.
— Будем бить через дымоход.
— Ну как?
— Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
— Она, кажется, и соусом по дороге облилась.
— Да? Как это мило с ее стороны. Итак, прошу за стол!

Без ложной скромности скажу вам, что утка моя получилась превосходной! С рецептом я попала в самую точку, да и «облилась» она вкуснейшим клюквенным соусом, прямо, как утка у самого Мюнхгаузена! Так что, дорогие мои, прошу всех к столу!

Белки 40 г
Жиры 80 г
Углеводы 29 г


Утками называются птицы из семейства Утиных, средних и небольших размеров, всего известно около 110 видов (названий) уток, фото которых можно найти в сети или в справочной литературе.


Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.


Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.


Можжевельник относится к вечнозеленым хвойным кустарникам и кипарисовым деревьям, его второе название — верес.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.





















Готовила по Вашему рецепту утку как таковую в первый раз. По размеру была чуть больше 2,5 кг, но начинки хватило в самый раз. Запекала не в рукаве, а в фольге. Сначала не поняла, зачем столько яблок вокруг, но когда они запеклись и смешались с жиром, стало ясно, что для поливки это самое то! Муж, частенько заказывающий утиные ножки в ресторане, так восхитился, что через неделю опять попросил. Утка была великолепна - маринад и начинка - то, что надо. Спасибо за рецепт, он несложный, фотоотчет обязательно выложу в следующий раз, т.к. планирую повторить утиный ужин в ближайшее время) 👏


Как же я рада, что уточка по вкусу пришлась!)) Спасибо вам большое за тёплый отзыв! Ну и буду, конечно, очень ждать от вас фотоотчёта)).


фото-чудесное!а с капустой кажется Юлия высоцкая делала,Вик?


Анечка, я рада, что фото понравилось!😊😍😊 Ни у Юлии Высоцкой , ни у кого другого подобных рецептов я не нашла. Хотя на сайте, действительно, большое разнообразие уточек.😋 В любом случае, рецепт полностью авторский❤, во время приготовления полностью опиралась на свой опыт и вкус. 😇 Поэтому особо приятно, что и домашние , и гости высоко оценили блюдо.😋😋😊😄


Вик,вспомнила!В Домашем очаге и еще где-то в интервью Юля говорила что 2 года подряд запекает утку с кв.капустой!Я вспомнила!Еще запомнила, все время думала приготовить😉😊


Тогда нужно будет 😉😜поискать, как же всё-таки Юля готовит такую уточку!))


А она там точно не говорила,но я поищу, тот выпуск у меня наверняка имеется)Я покупала.Просто сказала что второй год запекает с квашенной капустой и получилось бомба, она с другом делала! Я запомнила! Подумала просто!Но а соус твой сверху-всегда на ура!улетит))))


Да, соус - это приятное дополнение!😋 😆😆😆


Аааа, ну да , капустка присутствует, но совсем отдалённо!)) Ань, думаю, что даже неуместно сравнивать наши рецепты.😊😄


Вкуснейшая утка, фаршированная квашеной капустой в духовке, с румяной, хрустящей кожицей и сочной начинкой. Квашеная капуста и кислые яблоки хорошо дополняют жирную птицу, начинка получается – пальчики оближешь. Уточка — птица жирная, но мяса в не много, утёнка среднего размера весом 1.5-2 килограмм, а хватит, чтобы накормить небольшую компанию.

На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций. Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • утка – 1.5-2 кг;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • яблоко – 130 г;
  • молотые сухари – 40 г;
  • мёд – 20 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • специи, соль, растительное масло.

Как приготовить утку фаршированную квашеной капустой

Тушку птицы моем, перья опаливаем, удаляем внутренности, снова тщательно промываем проточной холодной водой.


Обсушенную тушку натираем солью и специями изнутри и снаружи. Из специй советую красный и черный перец, орегано, сушеный розмарин и базилик. Убираем натёртую специями птицу в холодильник, тем временем приготовим начинку.


В растительном масле быстро обжариваем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Квашеную капусту промываем водой, отжимаем, кладём к обжаренному луку.


Обжариваем капусту на умеренном огне 15 минут, снимаем сковороду с огня, насыпаем молотые сухари.


Добавляем нарезанное кубиками кислое яблоко, перемешиваем, остужаем.


Наполняем утку овощным фаршем, разрез зашиваем прочной ниткой или скалываем деревянными зубочистками.


Засовываем фаршированную тушку в рукав для запекания, края рукава неплотно завязываем. Кладём утку на противень, отправляем в нагретый до 180 градусов жарочный шкаф. Готовим 50 минут, затем достаём противень из духовки, разрезаем рукав. Смешиваем мёд с соевым соусом, смазываем тушку этой смесью.


Снова ставим форму в жарочный шкаф, увеличиваем нагрев до 210 градусов. Запекаем ещё 35-40 минут, периодически смазываем медовой смесью и поливаем вытопившимся жиром. За 7-10 минут до готовности можно включить гриль.


На стол подаём со свежими овощами и соленьями.

Читайте также: